Карпов Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Гибель народа Губошлепов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Благодатный Банановый материк вроде бы и процветал. Пока не появились Высоколобые пришельцы с Яблочных островов.


Гибель народа Губошлепов

  
   Когда-то, в стародавние времена, Губошлепы были великим народом. Едва ли не весь Банановый материк платил им дань. Губошлепы держали в страхе, повиновении и нищете соседние племена - Лупоглазов и Вислоухов, Кривошеев и Крючконосов; да так, что соседи эти до смерти готовы были биться между собой, споря, кто Губошлепам более угодил.
   В те славные, но, увы, подзабытые времена, у каждого воина-Губошлепа было по три-четыре жены. Ну а для старших воинов иметь меньше семи жен считалось оскорблением священного детородного органа. Поэтому, окруженные, как мы уже сказали, страхом, повиновением и нищетой соседей с одной стороны, и лаской и любовью жен с другой стороны, Губошлепы каждый день ели мясные бананы, пили сладкий банановый напиток, устраивали веселые и традиционно диковатые оргии. В главном селении великого народа - Бананвилле, на Центральной Площади Побед постоянно чадил огромный чан с бананами, а верховные жрецы Экстаза большими баобабовыми ложками снимали с кипящей массы балдежную пенку...
   Теперь все это в прошлом.
  
   В один из несчастнейших дней в истории у Бананового материка появилось огромное каноэ со странной дымящейся трубой в центре. Вскоре от него отделилось каноэ поменьше, и на благодатное побережье высадились незваные гости - высоколобые пришельцы с далеких Яблочных островов. Вел их изменник-Узкоглазый, изгнанный Губошлепами еще три по пять урожаев назад. Узкоглазые, изгои материка, обладали редкой способностью пакостить без разбору всем другим народам. На мелкие пакости долго не обращали внимания, но чашу терпения воинов и жрецов Экстаза переполнил поступок этого полубезумного Узкоглазого, осмелившегося плюнуть в священный чан. После этого участь гадкого мерзавца была предрешена, и он отправился в морское путешествие, привязанный промасленными лианами к бревну бамбукоса.
   А теперь, распевая о райских прелестях великолепного Бананвилля, ренегат гордо ковылял впереди десятка Высоколобых.
   Нет, пришельцы не стали жестокими и вероломными завоевателями. Они никого не убивали, не грабили, не насиловали. Да и как это возможно? Тщедушные, с большими кокосообразными головами, они не могли соперничать с атлетичными, тренированными и хорошо упитанными мясными бананами воинами Губошлепов. Но в высоких черепных коробках непрошенных гостей скрывались поистине бесовская хитрость и миссионерская подлость. Высоколобые извели народ Губошлепов самым зверским способом: завезли и распространили на Банановом материке свою религию.
   Бесцельно, на первый взгляд, слоняясь по закоулкам Бананвилля, пришельцы со скромностью и почтением подходили к озабоченным своим величием воинам и демонстрировали им удивительные вещи. Сначала Губошлепы с презрением и непониманием смотрели на небольшие раскрашенные прямоугольники. На грозный вопрос: "Что это за хрень?" Высоколобые в экстазе, будто обожравшись балдежной пенки, закатывали глаза и тихим голосом отвечали: "Это карты. Пощупайте...". Губошлепы щупали "карты" и говорили: "Хм, похоже на высохший лист курайи". А пришельцы, дрожа от восхищения, протягивали воинам маленькие желтые кружочки: "А это деньги. Попробуйте...". Губошлепы, подражая Высоколобым, пробовали кружочки на зуб. "Деньги" были мягкими, но невкусными. И постепенно презрение сменилось любопытством, а любопытство - желанием испытать новые, неведомые, ощущения. К тому же Высоколобые, как заведенные, повторяли, что Игра - основа их религии - это Рай. "Наш Рай, - говорили они, - это высшая ступень блаженства. Это вожделенное пристанище для настоящего воина". Хитрые пришельцы никогда не сравнивали свой Рай с банановым чаном, они просто игнорировали вековые традиции. А на каверзный вопрос жрецов Экстаза: "А как же достичь блаженства без обильного возлияния?", Высоколобые, вздохнув, отвечали: "Вы правы... Вы, мудрые Губошлепы, раскусили нас... Наш Рай становится настоящим, только если в Игре присутствует третья часть, напиток богов - Священный Вермут!".
   И Губошлепы решили попробовать чужой Рай, эту Игру.
   Будь проклят тот паршивый солнечный день, когда первый Губошлеп сел за карточный стол и заполнил свой целомудренный желудок Священным Вермутом! Ведь именно с этого дня нация великих воинов стала превращаться в толпу игроков, прожженных шулеров и презренных пьяниц. Один за другим в Бананвилле начали открываться игорные клубы, названные именами своих основателей - Высоколобых Трактира, Кабака, Корчмы и Булдыря. На морском побережье пришельцы построили Яблочный Порт, в котором день и ночь разгружались танкеры с Вермутом.
   Губошлепы же забыли о воинских состязаниях, о почетной обязанности держать в страхе и повиновении всю материковую сволочь. Забыли о своих женах, которые в отместку перестали своевременно производить на свет новых воинов. Восход солнца сменялся закатом, закат - восходом, а некогда великие воины не покидали игорные клубы. В душном клубном полумраке они бормотали бессмысленные сочетания числительных, то смеясь, то плача. Повсюду стоял мелодичный звон металлических кружочков и стаканов - стеклянных емкостей для употребления Священного Вермута. Зачастую в эту мелодию врывались крики ругани и истошные вопли. Это кто-то из Губошлепов впивался мертвой хваткой в горло своему более удачливому сопернику.
   Некогда прекрасные улицы Бананвилля превратились в сплошное месиво из грязи и блевотины. Крепкие организмы воинов Губошлепов почему-то плохо переносили божественный напиток Высоколобых. Торговые площади заполнили проходимцы-Крючконосы и шарлатаны-Вислоухи, которых в прежние времена не подпускали к Бананвиллю ближе плевка жреца. А теперь и те, и другие, во всю торговали краплеными картами и фальшивыми деньгами. Лупоглазые гадалки наперебой предсказывали Губошлепам скорую удачу, которая так и не приходила. В отчаянной надежде отыграться, Губошлепы закладывали владельцам игорных клубов свои боевые трофеи. За трофеями туда же отправлялись острозаточенные боевые копья и освященные жрецами тесаки.
   Но больше всего желтых кружочков Высоколобые выдавали за прекрасных и ласковых жен воинов, Губошлепих. Поначалу жены были очень недовольны. Они отказывались идти за новыми хозяевами, бранились и брыкались. Но после проведения недельного "воспитательного карантина" в портовых доках, Губошлепихи радостно загружались на опустошенные мощными насосами танкеры и под ритуальные мелодии бьющихся стаканов отправлялись к Яблочным островам.
   И никто жен не вспоминал. Воинам-Губошлепам было на них наплевать. Им было наплевать даже на то, что священный банановый чан с Площади Побед однажды ночью уволокли фальшивомонетчики...
  
   ... Губошлеп с испитым до синевы лицом отбросил попугаичье перо. Дрожащими руками откупорил початую бутылку вермута и сделал несколько судорожных глотков. Исторический очерк для маленького Высоколобого в больших очках был готов. Пусть раскошеливается.
   А теперь нужно поторопиться. На ходу пристроив на худосочные бедра повязку, Губошлеп выскочил за дверь и, шлепая губами, затрусил вихляющей походкой в ближайший клуб Трактира. Там уже ждали завсегдатая вечернего чемпионата Черного Джэка.
  
   Губощлеп не знал, да и не мог знать, что маленький Высоколобый в больших очках - правительственный эксперт. Эксперт, которому предстоит сделать заключение о немедленной колонизации Бананового материка через чур расплодившимися жителями Яблочных островов.
  
   ----------------------
   Банановый материк - обширные земли к югу от Яблочных островов. До колонизации были населены полудикими племенами морфологически измененных подвидов расы Кривляк. Как полагают ученые, мутации подвидов являлись следствием наложения влияния реликтового излучения местных минералов на неправильный образ жизни...
   Статья из "Энциклопедии Рас, Видов и Подвидов". Издание 34, дополненное.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"