Карпов Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Орленок - стальной конь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О верном друге на все времена. О верном друге, который всегда придет на помощь. Даже если он и не человек...


ergovit@yandex.ru

ОРЛЕНОК - СТАЛЬНОЙ КОНЬ



   - Что-то меня никто не встречает, - это мама вернулась с работы, - совсем уроки замучили моих школьников?
   - Я ем, - отозвался с кухни младший брат Сашка.
    - А я уроки уже сделал. Теперь читаю, - ответил я.
    - Отложи книгу, выйди во двор.
    - Зачем? - спросил я, нехотя отрываясь от похождений Кожаного Чулка на берегах озера Онтарио.
    - Посмотри, какого стального коня я тебе купила.
    Что еще за конь? Да еще стальной? Огород вроде сеять рано, снег всего пару недель как растаял. Пришлось закрыть книгу, покинуть уютный диванчик и, на ходу устраивая ноги в шлепанцах, выбежать на крыльцо. А там...
    А там, переливаясь и отражаясь темно-синими бликами в зеркальном хроме, на дутых ярко-красных шинах с вызывающе изогнутым рулем... Словом, у забора палисадника меня ожидала давняя двухколесная мечта с шикарной золотой надписью на раме "Орленок".
    - Ну, что, нравится? - мама тоже вышла на крыльцо. Наверное, чтобы насладиться моей реакцией.
    - Очень... спасибо, - только и смог выдавить из себя, - это мне? Только ведь до дня рождения еще целых полгода.
    - А зачем ждать дня рождения?
    - А мне что купила? - это из дома выскочил Сашка, попрошайка тот еще.
    - Кулек "Золотого ключика", возьми в сумке, - ответила мама.
    - Ириски... всего лишь, - разочаровано протянул братишка, - А еще что?
    - Все в свое время, торопыга, - как-то загадочно ответила мама и почему-то рассмеялась. Глядя на нее, захохотали и мы. А что - хорошее настроение.

***
    Позже, за ужином, после торжественного выезда и демонстрации "стального коня" соседям-друзьям, мы с Сашкой узнали историю покупки. Оказывается, мама давно, еще зимой, оформила заказ в универмаге. А сегодня ей позвонила знакомая продавщица: "Дмитриевна, приходи скорее. С базы привезли всего два "Орленка". А желающих у нас записалось человек семь. Так что поторопись. Да, и деньги не забудь!"
    Да, жаль что отец в командировке где-то в Тольятти. Помог бы маме. А так пришлось ей отпрашиваться с работы в своем узле связи, посетить какую-то "кассу взаимопомощи", бежать в магазин... У нас с Сашкой все-таки самая лучшая в мире мама!
    Сказать, что в свои неполные девять лет я был самым счастливым человеком в нашем районном городишке, да что там городишке - на всей Земле, - значит, ничего не сказать. "Орленок" мне снился по ночам; и в прекрасных цветных снах мы вдвоем были героями удивительных приключений. Наяву же я сдувал пылинки и протирал бархатной тряпочкой стальные изгибы. Протирал так нежно и аккуратно, будто в руках у меня был бесценный хрустальный кубок. Или ваза из китайского фарфора...
    Я чувствовал себя суперменом, великим велогонщиком; когда с ветром в ушах катился вниз по крутому переулку. Или, приподнявшись над седлом и со всей силы давя на педали, обгонял старый лязгающий на кочках "газик". А велосипед, словно сказочная, волшебная вещь, во всем повиновался своему хозяину.

***
    Через неделю после покупки на перемене ко мне подошел Витька с соседней улицы и сказал:
    - Ты не слишком-то нос задирай из-за своего велика. Не такая уж это скоростная модель. Вообще тихоход для малолеток.
    - Да уж побыстрей других будет, - отмахнулся я, словно от назойливой мухи.
    - Да-да, так я и поверил. А давай после уроков на спор погоняем. Тебя любой слабак на большом велике позади оставит.
    Это был вызов, на который невозможно было не ответить:
    - Давай. Часа в три.
    - Ага. На школьном стадионе.
    В назначенное время нас собралось пять человек. У всех, кроме меня, взрослые дорожные велосипеды. Кто у старшего брата позаимствовал, кто у отца. Решили ездить парами, по одному кругу. Кто два раза выиграл - выходит в финал. В яме для прыжков на песке прутиком нарисовали таблицу, и началось! Первый заезд я пропускал, зато второй и третий! "Орленок", мой верный стальной конь, летел по беговой дорожке, словно реактивный самолет. Соперники отстали на добрых полста метров. А я с нетерпением ожидал финала.
    И вот он, и шестой, последний заезд. Мой соперник, тот самый Витька, рванул со старта раньше сигнала, но уже на первом повороте я обошел его дребезжащий "Аист" на вираже, а финишную линию пересек, презрительно сложив руки на груди под завистливые взгляды бывших соперников. Это была полная победа, великий триумф. Даже тащивший через футбольное поле мешок пустых бутылок местный бродяга, бывший полицай Гнус, остановился.
    - Да ты, малец, бл..., мастер спорта, - сказал он и сплюнул.
    - А ну, вали отсюда, фриц недобитый, - за всех ответил ему запыхавшийся Витька. Потом повернулся ко мне и задумчиво произнес, - а велик у тебя действительно какой-то особенный. Меня раньше никто не мог обогнать.
    - То было раньше, - важно ответил я, - а сейчас кто-то идет за лимонадом и печеньем.

***
    Наконец-то каникулы! Целых три месяца можно наслаждаться солнцем, теплым песком городского пляжа, спокойным течением реки. Как здорово, перевернувшись на спину и раскинув руки, плавно покачиваться на ласковых волнах. Во власти тихого шепота реки тело становится легким, почти невесомым.... Или с дикими криками носится по мелководью, окатывая друг друга водой и кувыркаясь. Или просто сидеть в воде, пока кожа не станет "истинно гусиной", а губы синими-пресиними. И - бегом на берег, в раскаленные крупинки золотого песка. И загорать, загорать, превращаясь в смуглого тропического красавца....
    - Слышь, Ленька?
    Голос Вано вывел меня из полудремы и заставил открыть глаза.
    - Слышу, - ответил я, повернувшись к другу. Тот сосредоточенно пересыпал песок из одной ладошки в другую тонкой струйкой.
    - Говорят, земляника появилась.
    - Да рано еще. Кто это говорит? - я тоже набрал полную ладонь и начал аккуратно сдувать песчинки, будто боялся повредить спрятанный в горсти драгоценный алмаз или изумруд.
    - Ничего не рано. Сестра Светка вчера встретила соседку с бидончиком, полным ягод.
    - Здорово, давно земляники не ели. Целый год.
    - Тогда еще разок окунемся, на велики и в лес?
    - А что, давай!

***
    Если хочешь вволю полакомиться земляникой, то главное - найти хорошую полянку. Солнечную и не заросшую мелким кустарником или кусачей крапивой. Можно, конечно, бродить вдоль лесных дорог, собирать по ягодке в траве на обочинах. Да разве так наешься досыта? Тем более, таская за собой стального друга. А на полянке - красота! Прислонил велик к сосенке на опушке и наслаждайся волшебным вкусом. Ну, и витаминами, конечно.
    Поэтому, едва разглядев слабое просветление между вековыми деревьями, мы с Вано сразу повернули с дороги на узкую тропинку и уже через минуту занялись собирательством. Совсем как древние люди из учебника истории. Правда, ягод было совсем немного.
    - Неурожай в этом году, что ли? - разочаровано произнес Вано.
    - Да нет, просто кто-то здесь уже побывал, - ответил я, - видишь, объел все ветки. Надо искать другое место.
    - Ага, давай вон к той березе. Где просека виднеется.
    И мы покатили свои велосипеды дальше, вглубь леса.
    Разочаровала и вторая полянка - и здесь нас кто-то опередил. Третья оказалась совсем небольшой и только подогрела мужской аппетит. Зато следующая! Просто сказочная лужайка. Как огромный зеленый ковер с разбросанными на нем чьей-то небрежной рукой красными фигурками. И как мы не старались, очистить этот ковер до первозданной зелени так и не смогли; "красные" явно не собирались сдаваться. Наоборот, их войско словно прибывало, вырастало из-под листьев, прямо на глазах тянулось к солнцу.
    - Все, я больше не могу, - сказал Вано и улегся на спину в земляничник, раскинув руки.
    - Да, на сегодня хватит, - ответил я, - да и домой пора. А завтра с утречка возьмем по ведерку и вернемся сюда.
    - Ладно, поехали, - Вано нехотя поднялся, - а в какую сторону?
    Я тоже встал, разминая затекшие ноги, и огляделся по сторонам.
    - Да вот же велики стоят. Значит, пришли мы оттуда. И до дороги должно быть недалеко, от силы минут пять ходьбы.
    Но ни через пять, ни через десять минут, дороги мы не нашли. И чем дальше продвигались, петляя среди сосен и берез, тем тяжелее было катить "Орленка". Тот словно упирался, хотел куда-то свернуть. Пару раз я устраивался в седле, но куда там! Педали даже не проворачивались. Наконец я не выдержал:
    - Все, больше не могу, привал.
    - Мы что, заблудились? - тревожно спросил Вано, - и где дорога?
    Честно говоря, меня самого мучили нехорошие предчувствия. Но паниковать было как-то не по-мужски.
    - Почему заблудились? Ничего не заблудились. Сейчас передохнем немного, потом свернем... - я на секунду задумался, - влево. И выберемся.
    После отдыха и смены курса идти стало гораздо легче. Да и настроение улучшилось. И очень скоро мы вышли на дорогу. Правда та, первая, была широкая, хорошо укатанная лесовозами. А эта вся заросшая травой, колея еле угадывается.
    - Дорога куда-нибудь да выведет, - обрадовался Вано, - в какую сторону пойдем?
    - Давай туда, - махнул я рукой, - если что, вернемся на это же место.
    - Точно. Сейчас примету сделаем. Как учат в разведшколе.
    С этими словами друг отломал и бросил на дорогу ветку ольхи.
    Но примета нам не понадобилась. Уже метров через сто я понял, что надо поворачивать обратно. Заартачившийся "Орленок" словно сигналил: "не туда". Мы развернулись, мигом проскочили "ветвь разведчика" и вскоре уже выбрались на знакомую "лесовозную трассу". Оседлали своих двухколесных друзей, а через каких-нибудь полчаса уже въезжали в родной городишко.

***
    Вечером, ворочаясь в постели от неожиданно посетившей юный организм бессонницы, я все думал о сегодняшнем дне. И о своем "Орленке", волшебном стальном коне. В его необычности я был совершенно уверен! Ведь только он помог нам выбраться из "земляничного" леса.

***
    А потом наступила осень. Сырая, мрачная осень с вечно плачущим небом. И редкие солнечные дни с издевкой напоминали о прошедшем лете.
    Наступила осень, которую я запомнил навсегда...
    В тот день, прибежав их школы, быстро пообедав и сделав уроки, я вывел на улицу двухколесного друга. Привез из магазина хлеб и молоко и решил просто прокатиться, пока погода не заставила окончательно поставить летний транспорт на зимнюю стоянку в кладовую.
    Лихо пронесся по родной улице и свернул в крутой переулок, на мою любимую трассу. Только здесь можно было разогнаться с горы до сумасшедшей скорости, и в конце, у самого перекрестка, резко затормозить, вывернуть руль, занося заднее колесо. Так, чтобы дорожный гравий разлетелся веером на несколько метров.
    Я мчался вниз в предвкушении эффектного разворота, когда мой верный "Орленок" словно споткнулся на ровном месте, выбросил меня из седла в сторону, а сам, наклоняясь, заскользил вниз. Я скатился на обочину, в траву у забора. И, едва подняв голову, увидел страшную картину. Из-за поворота, в переулок совершенно бесшумно вынырнул огромный самосвал. А мой велосипед летит прямо под него. Взревел мощный "мазовский" мотор, набирая обороты перед подъемом. Колеса начали безжалостно мять сверкающий металл.
    Потом был визг тормозов. Крик и ругань водителя.
    Груда бесполезного металлолома.
    Потом были слезы...

***
    Звонок мобильного вырвал меня из объятий памяти. Звонила секретарша:
    - Леонид Иванович, вы где сейчас?
    - В пробке, на Кутузовском. Наверное, еще долго простоим.
    - Звонили итальянцы, они тоже задерживаются. Может перенести встречу?
    - Да, пожалуй, - ответил я. - Найди время в конце недели. Что-то еще?
    - Нет.
    - Тогда все. Отбой.
    Я снова задумался. За тонированными стеклами автомобиля с нежным женским именем "Мерседес", обдуваемый теплым ласковым воздухом климат-контроля, бессильно- неподвижный посреди огромного города. Заточенный в скорлупу из высококачественной немецкой стали, совершенно беззащитный пред волей судьбы.
    Я вспоминал и думал: "У многих ли на Земле сегодня есть друзья, готовые придти на помощь? И умереть, чтобы спасти тебя, человек? Как меня тогда, тридцать лет назад, мой Волшебный Стальной Конь, мой "Орленок".
    Вряд ли...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"