Карпов Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Дорогие братья по разуму!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ария #1
    Галактическому патрулю приходится выпутываться из непростой ситуации на планете Талия17, где правит тотальная бюрократия.


Дорогие братья по разуму!

(вынужденная посадка)

  
  
   Как всегда, после рюмки вечернего портера, Капитан Гривс, Штурман Браун и доктор Новак собрались в кают-компании, чтобы предаться любимому занятию - преферансу. Они уютно расположились за старинным карточным столом, контрабандой вывезенным с Марса; Новак распечатал колоду. Капитан Гривс раскурил трубку и с наслаждением откинулся в кресле.
  -- Капитан, даже если ваша трубка и знаменита во всем имперском флоте, ее нужно запретить как оружие массового уничтожения некурящих, - сказал Новак, сдавая карты.
  -- Опять бунт на корабле? - вяло отозвался Гривс, выпуская к потолку кольца сизого дыма. - Спишу на берег, и будете вы, Новак, простым всепланетным терапевтом...
   Внезапно корабль сильно встряхнуло, зажглись аварийные огни, и заревела сирена. Из интеркома раздался взволнованный голос астростажера Василия:
  -- Капитан, в четвертый отсек вдарило булыжником.
  -- Ты что несешь? Устав забыл?
  -- Так точно... То есть никак нет. Докладываю: произошло столкновение с физическим объектом. Пробита броня четвертого отсека, поврежден трубопровод а-восемь. Топливо вытекает в космос! Красивое зрелище, должен вам сказать.
  -- А защитное поле?
  -- Я забыл его включить после ремонта антенны и проверки передатчика дальней связи.
  -- Болван! - рявкнул капитан. - И за что мне такое наказание!
   Раскидывая попадавшиеся на пути стулья, матеря весь окружающий мир, Гривс направился в командную рубку. Браун и Новак поспешили за ним.
  
   В рубке, за пультом управления, рыдал Василий. Механик Жан, как всегда полупьяный, утешал астростажера, поглаживая того по волосам:
  -- Хрен с ним, с трубопроводом. Как-нибудь заклепаем.
  -- Вон отсюда! - капитан был вне себя от ярости.
   Одного взгляда на экраны мониторов контроля было достаточно, чтобы оценить масштаб катастрофы. Их прекрасный, суперсовременный патрульный "Космосил-7" неумолимо терял скорость. За ним тянулся похожий на многоцветную змею шлейф вытекающего из огромной дыры в обшивке топлива. Словно вампир кровь, враждебный космос высасывал из корабля энергию и надежду на спасение.
  -- Он даже не догадался включить блок анализатора ЭлМы, - вздохнул Браун, быстро набирая команды на пульте управления, - теперь прославимся на всю галактику: умудрились "сесть на мель" в чистой зоне, вдали от скоплений, систем, даже туманности поблизости нет. И откуда только этот булыжник взялся?
  -- С этим разберемся позже, - ответил Гривс, - Что говорит наша гениальная электроника?
   Словно услышав вопрос, в рубке раздался приятный женский голос:
  -- Здравствуйте, капитан. Рада, что вы в добром здравии и хорошем настроении продолжаете...
  -- ЭлМа, прекрати.
  -- Хорошо. Проведенный анализ показывает, что потеря всего топлива неизбежна. Ремонтные роботы смогут устранить повреждения, но только после очистки четвертого отсека от паров топлива и сопутствующих продуктов синтеза. То есть когда он будет пуст. Аварийного запаса недостаточно, чтобы добраться до ближайшей базы. Планетарные двигатели не повреждены. Я транслирую сигнал "SOS" широкой диаграммой.
  -- Причины аварии?
  -- Основная причина: столкновение на субсветовой скорости с материальным объектом искусственного происхождения. Рентгеноскопия обломков идентифицировала объект как зонд глубокого поиска серии "Альбиус", запущенный с корабля-матки около трехсот лет назад.
  -- О, боги галактик! Какова же вероятность столкнуться в чистом космосе с этой болванкой!?
  -- Я не могу, капитан, сообщить вам числовое значение вероятности, опасаясь за психическое состояние находящейся на борту команды.
  -- Ладно. Где мы находимся?
  -- На окраине скопления МХ34. До ближайшей планетарной системы - три недели маршевого хода.
   В рубке воцарилось молчание. Все понимали, в какую передрягу попали. Между тем, разноцветный топливный хвост постепенно иссяк, растворился в пространстве. Ремонтная команда роботов принялась за дело, красные сектора на панелях начали изменяться на желтые, потом на зеленые.
  -- Что там показывают расчеты, Браун? - первым прервал молчание Гривс. Голос штурмана был мрачен:
  -- Капитан, топлива едва хватит до этой системы.
  -- А потом что? - спросил капитан.
  -- Придется лечь в дрейф, продолжать посылать сигналы и ждать помощь, - ответил штурман.
  -- И когда же она придет?
  -- Учитывая скорость прохождения сигналов и мощность передатчиков подпространственной связи, лет через пять. В лучшем случае.
   Капитан и штурман вновь молча уставились на экраны.
  -- А вдруг повезет, и мы сможем заправиться на одной из планет? - раздался за их спинами голос Новака. Он был неисправимый оптимист. Никто не мог понять, почему доктор с таким характером, верой в людей и во все хорошее, до сих пор не сбежал из действующего флота.
  -- Переключайтесь на резервный запас и заводите двигатели, Браун. Летим к системе МХ34. - сказал капитан, покидая рубку.
   Штурман подмигнул звездам на экране и включил двигатели. Звезды отвернулись от него...
  
   Корабль заходил на посадку.
   В космосе случаются иногда удивительные вещи. Вначале вас таранит старинный зонд, которого при желании, и отыскать было бы невозможно. А всего два часа назад ЭлМа выдала ошеломляющую информацию, вдохнувшую надежду в пленников космоса: "Планета Талия17 системы Х34-12 цивилизована. Раса - оригинальная гуманоидоподобная, описана при первом контакте 500 лет назад. В последствии контактов не было. Экстраполяция общих тенденций эволюции описывает сегодняшний уровень цивилизации как достаточный для освоения космического пространства. И, как следствие, производства топлива для межзвездных двигателей. Рекомендую посадку на Талию17 для установления контакта и более глубоких исследований".
   Весь экипаж "Космосила-7" собрался в командной рубке. Четыре пары глаз прильнули к экрану. Только астростажер Василий навытяжку застыл у входа. Капитан Гривс наложил на главного виновника аварии страшную епитимью: строго соблюдать все космофлотские уставы, инструкции и положения. "Вплоть до полной заправки, - уточнил капитан. - И ежедневно по два, нет, три часа читаешь уставы вслух. А для контроля ЭлМа будет слушать, и оценивать твои успехи в перевоспитании. Сочувствую, конечно, электронике; но людей я жалею больше".
  -- Ты проверил трубопровод, Жан? - спросил Гривс.
  -- Все в порядке, кэп. Выдержит хоть миллион атмосфер.
   На экране обзора меж тем появился крупный город. Строгие прямые улицы желтого цвета десятками лучей сбегались в перекрестки, которые образовывали большие площади. Цвет площадей менялся от бледно-золотистого на окраинах города до ярко-оранжевого в центре. Архитектура аборигенов создала причудливой формы строения, напоминавшие торчащие из песка разноцветные шишки. Высота домов-шишек достигала сотни метров на границах улиц и площадей, уменьшаясь в два-три раза в глубине кварталов.
  -- Браун?
  -- Да, капитан?
  -- Можешь посадить корабль в центре города, на самой большой площади?
  -- Конечно, но зачем?
  -- Есть два фактора, которые помогут установить контакт, а, следовательно, решить наши проблемы. Первый - неожиданность. Свалимся им прямо на головы, не давая сообразить, что к чему. Второй - авторитет пришельцев, настолько могущественных, насколько бесцеремонных и безжалостных. Я думаю, это сделает аборигенов сговорчивее.
  -- Да? Может они и так очень добры и щедры. А лишний испуг может только повредить, - засомневался штурман.
  -- Капитан прав, Браун, - вступил в разговор доктор Новак. - Описанный социально-психологический типаж коренного населения позволяет использовать преимущества...
  -- Ладно, ладно. Садимся на площади, - сердито перебил его штурман. - Но учтите: у меня трое детей, и я специалист экстракласса, каких поискать в имперском космофлоте.
   С насупленным видом он начал быстро вводить программу посадки. На экране замелькали цветные символы, фрагменты карт, траектории линий снижения.
  -- Ну, я пошел репетировать приветственную речь, - сказал капитан. - Дорогие братья по разуму!..
  
   При посадке "Космосил-7" сильно ударился о поверхность, и капитан прикусил язык. Браун начал оправдываться:
  -- Давно не выполнял посадку в таких сложных условиях...
  -- Лучше замолчи, - зашипел Гривс.
   Открылся люк, опустился трап, и земляне ступили на известную, но основательно подзабытую планету. Огромная, не меньше полмили в поперечнике, площадь была покрыта треугольными оранжевыми плитами с шершавой, напоминавшей дорогую замшу, матовой поверхностью. Стыки плит образовывали идеальные прямые, уходившие к домам-шишкам. На площади царило оживленное движение, подчинявшееся непонятным правилам. Аборигены - приземистые существа с тонкими тщедушными тельцами и головами бритых лемуров, носились взад-вперед в странных машинах, напоминавших корыта на ракетном ходу. Их были тысячи. Поразительно, как "корыта" не сталкивались в этом хаосе движения, не подавая никаких сигналов, не маневрируя, не притормаживая. Словом, летали по прямой в полной тишине, не обращая ни на что внимания. Площадь окаймляли дома-шишки, между которыми зияли просветами несколько десятков улиц. Машины аборигенов, перелетев площадь, скрывались в коридорах улиц, взамен им вылетали другие. Поэтому площадь напоминала большую транспортную развязку.
  -- Как заказывали, капитан: центр города, самая большая площадь.
   Космический корабль и его команда не вызвали у аборигенов ни малейшего интереса. Они просто не замечали их, аккуратно облетая с невозмутимым видом.
  -- Слепые они, что ли, - сказал Гривс, настраивая автопереводчик.
  -- Дорогие братья по разуму! - раздалось над площадью на чужом языке.
   Никакой реакции. Капитан добавил мощности:
  -- Дорогие братья по разуму!
   Братья по разуму продолжали заниматься своими делами, игнорируя торжественный момент контакта.
  -- Черт знает что! - воскликнул Новак. - Как с ними поговорить?
  -- Я сейчас, - механик Жан бросился в корабль и через минуту вернулся с сеткой-гамаком, - держи второй конец, Браун.
   Улов не заставил себя ждать. Пустое "корыто" полетело дальше, а в сетке трепыхался и пищал абориген. Он размахивал тонкими ручками, напоминавшими ломаные спички. Автопереводчик затараторил недовольным голосом:
  -- Вы не имеете права! Я направляюсь по государственным делам! Я - министр южных скатов четвертого уровня домов площади Пук!
  -- Что за хрень! - заорал на него Гривс, вмиг позабыв Кодекс контактного общения. - Это вы не имеете права! Мы прилетели с другой планеты, понимаешь?! Мы - земляне, зем-ля-не! Нам нужна помощь!
  -- Помощью занимается Министерство помощи, землянами - Министерство землян. Обратитесь туда. - И абориген, выбравшись из гамака, проскочил мимо остолбеневших астронавтов, вскочил в первое попавшееся корыто. Через секунду оно скрылось в суетящемся рое себе подобных.
  -- Пожалуй, нам понадобится Министерство топлива. Начнем искать? - сказал первым пришедший в себя Новак.
  
   Невесело было в кают-компании. Уныние и подавленность правили здесь. Давно забыт вечерний преферанс, трубка капитана не "ароматизировала" воздух.
  -- Не могу я больше! - Гривс в сердцах хватил кулаком по карточному столику. - Три недели без толку таскаемся по всяким поганым министерствам. Мне осточертели тошнотворно-вежливые чиновничьи лица! Главное, никто не говорит "нет", а топлива как не было, так и нет. Чувствую, просидим на этой убогой планете все пять лет, дожидаясь спасателей.
  -- Кэп, не надо падать духом, - попытался успокоить его механик Жан, сделав глоток из бутылки, - виски у нас пока хватает. А если я запатентую рецептуру у аборигенов, и мы наладим производство...
  -- Топлива нам не дадут, - вступил в разговор Новак, - это ясно, как дважды два - четыре. Даже если они его и производят. Что, кстати, так и не удалось выяснить. Нас везде примут, внимательно выслушают, посочувствуют и отправят в соседнюю контору. Не более того... Да, топлива нам не видать, как своих ушей. Я, конечно, оптимист, но факты - вещь в данном случае не только упрямая, но и обидная.
  -- Так что же делать? - капитан обвел взглядом команду. - Или мы должны подохнуть на этой мерзкой планете из-за каких-то крючкотворов?
  -- Я не хочу, - ответил Браун.
  -- Я тоже, - добавил Новак.
   Жан опять приложился к бутылке. Он был далек от высоких материй жизни и смерти и всегда жил сегодняшним днем. Повисло тягостное молчание. Каждый погрузился в свои мысли. Новак раскладывал бесконечные пасьянсы, Браун бессмысленно наблюдал за этим процессом. Капитан посасывал не раскуренную трубку.
  -- Разрешите обратиться, капитан? - в кают-компанию вошел астростажер.
  -- Чего тебе?
  -- Я вот что подумал...
  -- Уставы запрещают думать, - вяло вставил Браун.
  -- Не мешай, пусть говорит, - сказал Гривс.
  -- Все очень просто, капитан, - продолжил Василий.- Мы просто не вписываемся в их систему, не играем по их правилам. Талия17 живет по совершенной бюрократической схеме. Они достигли высшего уровня самоорганизации, где все четко расписано и регламентировано. У них не бывает ошибок, соответственно не бывает и проблем. Возьмем, например, реактивные "корыта". Их скорость, траектория просчитаны с точностью до микросекунды... Поэтому аборигены не воспринимают нас составной частью их "правильной" системы, и относятся как к неполноценным членам общества. Типа детей или душевнобольных.
  -- Спасибо! Спасибо, Василий, уважил старика, - голос капитана был полон сарказма. - Я - ребенок! Нет, я - душевнобольной!
  -- Но выслушайте, капитан...
  -- Не желаю. - Гривс встал. - Я ухожу в рубку. А ты свои фантазии рассказывай Брауну с Новаком. А то им скучно.
  
   Утром на центральной площади появилось небольшое легкосборное здание с золоченой вывеской "Министерство Пришельцев, желающих улететь...". Вместо многоточия Механик Жан предлагал написать пару "вежливых" слов для аборигенов, но эту идею отвергли. Внутри здания за надувными столами сидела вся команда "Космосила-7".
   Через десяток-другой минут появились первые входящие документы и проверяющие комиссии. Сотрудники новорожденного министерства в поте лица вскрывали, подшивали, отписывали, отправляли, размножали... Словом, занимались самой нужной и почетной на Талии17 работой.
  -- Запускаем пробный шар, - сказал новоявленный министр Гривс, подписывая полный бессмысленности документ:
   "Предписание. Передать немедленно на баланс Министерства Пришельцев, желающих улететь..., 40 000 (сорок тысяч) квазиквадратных колес для проворота межгалактических труб. Оплата гарантирована Министерством Торговых Оказий. Неисполнение наказывается понижением до статуса "Департамент". Министр Гривс Большой". Вообще-то Жан предлагал подписать "Гривс Великий", но капитан, сама скромность, воспротивился.
   К вечеру Космосил-7" был заправлен под завязку.
  
   Корабль быстро удалялся от Талии17. На обзорном экране мелькали, сливались в бесформенные цветные пятна, уменьшались и исчезали города. Планета-Бюрократия молча провожала землян.
  -- Интересно, кто-нибудь из аборигенов когда-нибудь вспомнит о нас? - задумчиво произнес Новак.
  -- Ты лучше спроси: а заметили ли они пришельцев вообще? - ответил Браун.
  -- Да, штурман. Отметьте в атласе систему Х34-12 как не рекомендуемую для посещения, - сказал капитан Гривс и повернулся к астростажеру:
  -- Так, Василий. Я снимаю с тебя епитимью. Мало того, собираюсь представить к награде.
  -- Спасибо, капитан.
  -- И не зазнавайся, делись славой с другими. Да расскажи-ка всем, как такая гениальная мысль пришла в столь юную голову?
  -- Все очень просто, капитан. Попробуйте сами выполнять все уставы и инструкции хотя бы с недельку. Крышу, как ветром сдует. А если к голове "без крыши" подключить электронный разум нашей ЭлМы, то и не до такого можно додуматься.
  -- Это точно, капитан. Подтверждаю. Я тоже офигела от собственной казуистики, - раздался из динамиков голос ЭлМы.
   Взрыв смеха потряс переборки корабля.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"