Карпов Леонид Евгеньевич : другие произведения.

"Венера Анадиомена" за три копейки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Позавчера, смертельно раненый, в недолгих конвульсиях, умер рынок антиквариата


  

"Венера Анадиомена" за три копейки

 Позавчера, смертельно раненый, в недолгих конвульсиях, умер рынок антиквариата. Миллиарды землян восприняли это событие совершенно индеферентно, можно сказать и не заметили вовсе. Лишь несколько сотен тысяч пахарей белого, серого и черного рынков прекрасной старины сильно опечалились и впали в прострацию. Оно и понятно: в одно мгновение из-за каких-то хулиганов превратиться в рядовых нищих...
 Накануне трагичного для антикваров дня многие жители Парижа, Лондона, Москвы, Нью-Йорка и других мегаполисов, покидая утром свои жилища, с удивлением обнаружили у дверей аккуратно упакованные в прозрачную пленку картины Рембрандта, Пикассо, Малевича, Ренуара, Дали и еще нескольких гениев живописи. Некоторые из жителей недоуменно пожали плечами: что это, мол, за манеры - делать тайные подарки репродукций. Другие просто поручили дворнику самому распорядиться подброшенным имуществом. Третьих же находка заинтересовала: авось самому пригодится или удастся куда-нибудь пристроить или передарить.
 К третьим относился менеджер среднего звена, а говоря простым языком, перепродавец чужого барахла, сотрудник одной из московских фирм Сергей Быков. Ему досталась "Венера Анадиомена" кисти великого Тициана. Совершенно не удивившись находке - в Москве и не такое случается - он решил взять картину с собой на работу. Там он пристроил творение Тициана на стене напротив своего стола, потеснив разнообразные дипломы и свидетельства.
  Коллеги обоих полов с полчаса повосхищались, поохали, поинтересовались стоимостью "искусной подделки", да и занялись своими делами. Ни особого одобрения, ни особой зависти, ни особой веры в "нашел утром у порога".
  Но через полчаса в отдел влетел коммерческий директор фирмы Кшесинский, размахивая какой-то неправильно оформленной бумажкой. Он явно намеревался убить пару-тройку нерадивых сотрудников.
 - Какая сука... - начал он попирать законы корпоративной этики и осекся. Кшесинский, дородный аристократ, слыл большим любителем живописи и коллекционером, о чем Быков, конечно же, знал. Но об этом, конечно же, позабыл быковский мозг, перегруженный перемножением и вычитанием процентов и кросс-курсов.
 Кшесинский, выпучил глаза на полуголую "Венеру Анадиомена" и тихо спросил:
 - Кто это сюда припер?
 - Я, - почти прошептал дрожащим голосом Быков. Его мозг разбросал по сторонам проценты и кросс-курсы и приготовился к длительным мучениям с летальным исходом.
 - Отличная копия, - Кшесинский подошел поближе к картине, - очень профессиональная, великолепно состаренная. Сколько ты за нее хочешь?
 - Ну, не знаю, - протянул Быков. Он готов был отдать Тициана задаром, но, сам не зная почему, ляпнул: - я еще не оценивал.
 Через полчаса на пороге офиса появился благообразный лысый старичок в белом костюме и огромных очках-телескопах. Вызванный Кшесинским пожилой эксперт, едва кивнув окружающим, устремился к "Венере Анадиомена". В звенящей тишине, которую нарушал только шум далекого лифта, он колдовал над картиной почти полчаса. А потом веселым голосом произнес:
 - Или мне пора на вечный покой, или кто-то ограбил Национальную галерею Шотландии. Но так как в новостях о краже ничего не было, значит, я... Старый дурак?
 Все согласились с последним мнением эксперта, который уже прошаркал к выходу с низко опущенной головой. В это время курьер Миша воскликнул:
 - Что в мире твориться, вы только посмотрите!
 Весь офис, как один, ринулся на новостные сайты. А они, надрываясь от запредельного трафика, маячили сенсациями:
 "Обращение подпольной организации "Нано-хакеры Земли" к человечеству"...
 "Тысячи нано-копий произведений искусства розданы людям"...
 "Тайные хакерские атаки на самые известные музеи и галереи"...
 "Стоимость "Джаконды" великого Леонарда - 10(!) евро!"...
 Шум и гам, всколыхнувшие офис последними известиями разом стихли. Все взгляды обратились к творению то ли Тициана, то ли неизвестного нано-хакера. Кшесинский, вытерев покрывшийся испариной лоб, жалобно попросил:
 - Миша, прочти это обращение. Вслух, пожалуйста.
 "Мы, нано-хакеры планеты Земля, обращаемся ко всему человечеству. Мы, как и большинство разумных и честных людей, устали терпеть произвол "демократических" правительств, основная цель которых - оправдывать несправедливое распределение произведенных всеми благ в пользу кучки банкиров и владельцев корпораций. Мы возмущены недоступностью для большинства не только предметов роскоши, но и простых вещей - комфортного жилья, удобного транспорта, вкусной пищи.
 ВСЕ ДОЛЖНО ПРИНАДЛЕЖАТЬ ВСЕМ!
 Благо, технологические возможности сегодня это позволяют! Мы создали нано-сканер и нано-проектор.
 Для демонстрации новых возможностей, мы в течение месяца сканировали самые дорогие произведения живописи, затем воспроизвели их и раздали бесплатно простым людям.
 Олигархи и им подобные! Не тратьте понапрасну время и деньги на ученых и экспертов. Наши творения совпадают с творениями Великих на субмолекулярном уровне.
 Мы можем размножить все - от протухшей устрицы до яхты Абрамовича.
 И мы дарим этот нано-прорыв человечеству. И пусть только продажные политики попробуют утаить, обмануть, присвоить...
 В качестве предупреждения завтра мы начинаем раздачу "Майбахов" и "Бентли" для всех желающих".
 - Красивая открытка - кивнул Кшесинский на "Венеру Анадиомена" и добавил, выходя: - работайте.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"