Карпов Владимир Ильич : другие произведения.

... о карме.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Такая карма..." - звучит загадочно-красиво, как что-то не требующее объяснений. На карму можно списать всё, что угодно. Не умение общаться, не желание, что-либо делать, даже собственную лень и то можно прикрыть этой мистической кармой. Такая, вот, мол, она карма.
   Странно, но люди почему-то забывают о причинно-следствинной связи, что по сути дела и называется кармой. То, что мы имеем сейчас, было нами же содеяно когда-то. Что делаем сегодня, даст свои плоды в далёком или близком будущем. Завтра делается сегодня, сегодняшнее - результат вчерашнего. Это и есть закон кармы. И закон этот придумали не люди, обойти его, ни какой возможности нет. Его не обмануть, не задобрить, не перехитрить ни как не получается. Это закон космического взаимодействия и равновесия. Его можно принять, можно не принимать, просто игнорировать, но от этого его действие, не прекращается. Что посеешь, то и пожнёшь. Как ни странно, из горошины банановая пальма не вырастает. Жаль, конечно, но что поделать.
   Что ж, давайте проследим действие этого закона. Приходит вечер, стано-
  вится темно - мы в доме включаем свет. Хорошо и светло, удобно и практи-чно. Честь и хвала электричеству! Но почему-то когда мы суём свои пальцы в электророзетку, нам становится совсем не хорошо. И вред от электричества огромен. Так, что же всё же хорошо, и что же всё же плохо? Дело в том, что сила сама по себе нейтральна. Она ни отрицательна, ни положительна. Всё зависит от знания её действия, то есть от умения ею пользоваться, и сферы её применения.
   И так, создавая причину, мы получаем следствие. Всё просто и ясно как божий день. Всё на лицо. Щёлкнул выключателем - светло. Сунул пальцы в розетку... То же не плохой результат. Вот только почему-то, ясность исчеза-ет, когда следствие не так быстро даёт о себе знать. Хорошо, если мы вспом-нили, что когда-то давным-давно, положили в банк, под хороший процент, энную сумму денег. И вот сейчас мы миллионеры. А если не вспомним? Ведь каждый день, нам надо принимать какие-то решения, что-то делать, что-то не делать... Столько всего происходит, что и не упомнишь. А когда приходят следствия, то мы хватаемся за голову и охаем, да причитаем: "Откуда, это всё свалилось на мою голову?" или "Во, счастье привалило!". Но, "или", почему-то встречается реже. Наверное, потому, что этого "или" мы всегда ждём.
   Пожалуй, всё дело в том, что мы не знаем когда, и при каких обстоятель-ствах, да ещё и в каком виде, прейдёт следствие давно забытой причины. Да и мы себя особо и не утруждаем поиском этой причины. Мы просто целиком и полностью погружаемся в следствие: скорбь или радость, пытаясь кого-то обвинить в происходящем или приписывая успех собственному достоинству. В прочем и то и другое зависит от множества слагаемых. Об этом в другой раз. А сейчас мы говорим о карме.
   В принципе не так уж сложно узнать причину, видя следствие. Для этого необходимо вынуть голову из болота и обернувшись назад посмотреть, как мы сюда угодили. К стати, что б выбраться из болота, надо сделать то же са-мое. Подняв голову, оглядеться в поисках средств спасения, а не снимать с себя мерзкую слизь, возмущаясь её происхождением и обитателями. Это успеется сделать на твёрдой почве и в безопасности. А пока мы тонем, нуж-ны правильные и решительные действия.
   Ура! Мы поступили мудро, мы выбрались из болота, и следствием этого действия явилась радость. Да, что там радость, мы просто в восторге от тог, что живы! Осталась самая малость, найти несколько минут во время банкета по поводу нашего спасения, для того, что бы проанализировать причину по-падания в столь щекотливую ситуацию, и не повторять предыдущих ошибок. А, далее создавая причину, мы уже сможем предвидеть следствие. Сможем делать осознанный выбор действия для получения необходимого результата. Мы будем сажать пионы, и ожидать пионов, а не ромашек.
   Да, закон кармы справедливо-суров и непреложен. От следствий, когда-то заложенных нами причин, ни куда не деться. И это не приговор, а напомина-ние. Сейчас, когда мы во власти следствий (в болоте), нам не столь важно, что мы сделали когда-то, всего не упомнить, а тем более, прошлую жизнь, нам важно выбраться из этой паутины (болота), именно сейчас. Принять то, что мы имеем сейчас и, исходя из этого, действовать так, что бы очередная причина дала более приемлемое следствие. Вереница причин и следствий не кончаема, и от этого ни куда не денешься. Раз уж причина становится след-ствием, а следствие в свою очередь причиной, то лучше всё же, создавать приятные причины, вызывая чудесные следствия, нежели не приятные будут переходить в тяжёлые, а тяжёлые в не выносимые. Сила то, она нейтральна, в какое русло её направишь, туда она и потечёт. Она действует согласно своей природе, согласно сложившимся обстоятельствам, согласно сложившимся причинам, согласно закону кармы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"