Карпов Владимир Ильич : другие произведения.

... о свободе воли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приходит время, и мы начинаем задумываться над смыслом жизни, смыслом бытия. Вроде всё хорошо: друзья, общение, работа, но что-то всё же не так. Что-то в глубине нашей души не согласно, ему что-то не нравится.... Появляется непонятная грусть, не весть, откуда пришедшая тоска. Мы пони-маем, что жизнь заключается не в сытости, удовольствиях и сне, а в чём-то другом, более обширном, более содержательном - истинном.
   Мы бросаемся на поиски этой истины. И тут, краем уха слышим, будто бы, человек пришёл в мир, чтобы реализовать свои внутренние способности. Раскрыть необъятные возможности, скрытые в нутрии него. Что ж, мы готовы, но как это сделать?! Вот тогда сила, проявляя себя через кого-либо, нам говорит: " 2+5=7". На, что мы отвечаем: "Ух, ты, как здорово?!" И полные оптимизма начинаем действовать согласно услышанного. Но проходит время, нам это немного приедается, мы устаём, от монотонности повторных действий. Нам хочется разнообразия. Нам хочется чего-то нового. Тогда нам говорят, что 5+2=7. На, что мы восклицаем: "Да ну?! Не может быть?! Вот это да!!!" И со свежими силами, полны решимости, вновь действуем. Но время то идёт, а с ним уплывает решимость и нас это уже не вполне устраивает. Мы уже просто не в силах, себя заставлять следовать услышанного. Тогда нам дают новую формулу: 3+4=7. На, что мы: "Да не может быть?! Ну, ничего себе?! Не вероятно!!!" И всё повторяется, вновь, вновь и вновь. Сила выдумывает тысячи вариантов, выкручивается и изгаляется, как только может, только бы привлечь к себе наше внимание. А мы всё никак не можем понять, что чтобы прийти к семёрке (реализации себя, как человеческого существа), мы вправе сами выбрать те слагаемые (род занятий, увлечения, круг общения, вид духовных практик и так далее), которые нам больше подходят, которые действительно нам доставляют радость и удовлетворение.
   Но время, время интересная штука, оно не может стоять на месте, оно неумолимо движется вперёд. А с ним движемся и мы. И настаёт момент,
  когда мы всё ж понимаем, что вправе выбирать. Как только мы это поняли, мы тут же узнаём о том, что человек обладает свободой воли. О! как же это здорово! Как это льстит нашему самолюбию! Мы можем делать то, что нам захочется! Захотел то - сделал то, захотел это - взял это!...
   Странная штука, почему-то, как только мы хотим сделать то, что желаем, появляется куча припонов, всевозможных обстоятельств, не дающих полу-
  чить желаемого. Оказывается, мы зависим от складывающихся вокруг нас обстоятельств. Но, ведь и обстоятельства, тоже не появляются ниоткуда, а ведомы какими-то законами, и приходят именно тогда, когда мы находимся у заветной цели, не давая осуществить желаемого. И где же, в таком случае свобода воли? В чём она выражается?
   Казалось бы, простая вещь, мы хотим выехать за город отдохнуть. А тут на тебе - зарядил проливной дождь, да ещё и машина ломается по дороге. И наш отдых превращается в сущее наказание. Ну, о какой свободе воли идёт речь?! Если мы, целиком и полностью зависим от погоды, от машины, от собственного настроения, скачущего как кузнечик по стеблям травы. Короче говоря, от всевозможных причин и различных ситуаций. И это уже не льстит, а угнетает наше самолюбие!
   Так в чём же все-таки заключается свобода воли? Оказывается, свободны мы лишь в рамках семёрки, в рамках сложившихся обстоятельств. Мы, свободны, выбирать, как нам относиться к происходящему. И чем глубже наше понимание происходящего, тем больше у нас свободы, тем шире поле наших действий.
   Мы свободны лишь, в проявлении творчества! А складывающиеся обстоятельства, только помогают проявляться нашему творчеству. И благодаря этому, жизнь становится, куда интересней и привлекательней. Конечно, если мы, сделаем соответствующий выбор! Нам выбирать - ругаться и гневаться или превратить, починку машины под дождём, в экзотическое приключение. Машину то всё равно надо чинить, от этого ни куда не деться. Разница только в том, как. Изводя себя или с улыбкой, понимая всю нелепость и смехотворность сложившейся ситуации.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"