Фельбер Дарья Владимировна : другие произведения.

Ferrea pectus

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я ее просто потеряла, но писано на внеконкурс на Мирах Фентези

  FERREA PECTUS
  
  
  Иван Павлович Мещанцев, инженер и изобретатель, нервно поглядывал на часы: доставка всеми правдами и неправдами заказанной микросхемы, задерживалась! Маясь ожиданием, мужчина нервно расхаживал по гостиной: в домашней лаборатории все было уже готово, генератор перепроверен, микроскоп настроен. Мысли то и дело возвращались в тот день, когда случилось это...
  - Мне очень жаль, Иван Павлович, но линейку "Эмотехника" мы вынуждены свернуть прямо сегодня! - зам департамента планирования корпорации неискренне потупился, изо всех сил выражая скорбь по безвременно почившему проекту. Отец-разработчик оного буквально онемел: запущенную всего две недели назад серию домашней техники с интегрированным блоком псевдоэмпатии закрывали! Его детище! Любимое, пусть иногда ущербное, но Мещанцев же попытался довести алгоритм до возможного идеала! И довел! Кресла-качалки за несколько секунд распознавали настроение севшего в них пользователя и - в зависимости от душевного состояния - принимались раскачиваться в индивидуально подобранном ритме, да что там - материал обивки начинал оптимально (основываясь на результатах многолетних исследований британских аромапсихологов) пахнуть! Не говоря о кофеварках, способных сделать напитки от стрессов и специальные смеси - для хороших снов! А мурлычущие утюги?! А поющие пылесосы?!
  - Но почему?! - кое-как справившись с потрясением, выдавил Мещанцев. Собеседник печально развел руками и начал пятиться в сторону лифта:
  - Распоряжение сверху. Слишком много жалоб, должно быть.
  Иван, прилежно отслеживавший фидбэки по, как минимум, пяти социальным платформам, споткнулся на ровном месте: пять звезд из пяти - какие жалобы?!
  - Вы поймите, мне никто ничего не объясняет! - продолжил на днях разменявший третий десяток, но уже занявший кадровую позицию в фирме парнишка. - Сказали закрыть, и закрываю.
  - Я этого так не оставлю! - сообщил Иван Павлович хмурому небу за окном и решительной поступью направился на административный этаж.
  Но оставил: ни в этот день, ни в последующие несколько недель господин Такаши - владелец корпорации - не появился. Однако удалось узнать, последствия какого события привели к закрытию проекта.
  Оказалось, два андроида-сиделки, сопровождавшие престарелых хозяек в инвалидных колясках, не поделили место у платежного терминала в аптеке, полагая, что именно его хозяйка имеет несомненный приоритет. В результате, в больницу с ожогами разной степени тяжести попали два охранника, а сам терминал после взрыва восстановлению не подлежал. Обе старушки отделались легким испугом.
  И все бы ничего, не окажись одна из бабок двоюродной теткой самого господина Такаши.
  Нет, Мещанцева не уволили - все же безупречный послужной список - и даже не наказали толстой йеной, однако все наработки в данном направлении велели упокоить в техническом архиве, а идею - похоронить, как бесперспективную. А взамен предложили заняться системой кондиционирования в условиях космической зимы: появился заказ правительства.
  Однако, упрямый, как все настоящие изобретатели, Иван Павлович уже давно имел запасной плацдарм для изысканий: домашнюю лабораторию, в которую мало-помалу переезжало списанное в корпорации оборудование. Так что, помимо официальной, деятельность инженера давненько приняла еще и факультативный характер, а квартира постепенно превратилась в технический заповедник. Но теперь амбиции разработчика были устремлены куда дальше. За истекший год инженер перечитал всю доступную (опустился даже до дамских сопливо-стервозных книжонок про удачно выйти замуж) литературу на предмет "как произвести хорошее впечатление на японского мультимиллиардера", и, решив, что тетка теткой, а от вероятной прибыли еще никто не отказывался, с новыми силами взялся за работу. Благо, зарплаты хватало и на жизнь, и на необходимые материалы. Дело потихоньку продвигалось, оставалось всего ничего. А там, глядишь, и новую линию запустят. Техники с неподдельными эмоциями.
  Итак, в годовщину почившего проекта, Мещанцев заранее выпросил внеочередной выходной, был взбудоражен, и, наконец-то из окна углядев курьерский беспилотник на траектории, не допускавшей двойного толкования, рванул встречать долгожданный заказ.
  Входная дверь, кнопку на которой нагруженный до макушки мужчина попытался нажать локтем, возмущенно мяукнула - ей не понравилось такое обращение, но после многообещающего "А кому я сейчас смазочки подолью, а, Мурочка?" нехотя отползла в сторону. Притащившееся в прихожую офисное кресло, приветственно запрыгало на месте, едва не поставив хозяину подножку.
  - Я ж на три минуты вышел, когда соскучиться успел?! - привычно заворчал Иван Павлович, почему-то так и не решившийся назвать мебель "Шариком", и устремился в лабораторию, а когда, наконец, воплотил задуманное, за окнами давно сгустились сумерки второго дня.
  Мещанцев торопливо поужинал, принял душ, проглотил одну капсулу "Сиалиса" и устроился в постели. От нетерпения его слегка лихорадило. Страдающий светобоязнью ночник Васька пытался забиться в угол потемнее, чем создавал почти психоделическую иллюминацию. Натренированный слух уловил едва слышное гудение комплексного теста сервомоторов и размеренные шаги в соседней комнате. Мещанцев нервно закинул в рот еще одну капсулу. Потом что-то зашелестело, стукнуло, звякнуло, кто-то горько всхлипнул. Дверь в спальню распахнулась, от порога под комод в панике метнулся обычно степенный ионизатор воздуха Иннокентий, и во фрагментально освещенное помещение ворвалась модель 859-25LXS. Усовершенствованная сегодня и получившая имя "Лючия" в надежде на, так сказать, частичное "очеловечивание".
  Мужчина во все глаза уставился на растрепанный пучок волос и мятую пижаму вошедшей, вжался в подушки и непроизвольно попытался натянуть одеяло повыше. А гостья молча плюхнулась на кровать, с головой закуталась в отобранное одеяло, повернулась к Мещанцеву спиной и затихла.
  Подождав несколько минут, инженер аккуратно ткнул пальцем забастовавший девайс. В ответ раздался прерывистый вздох, два робких шмыга носом, а потом случилось страшное: эскорт-гиноид последнего поколения разразился рыданиями.
  - Ты бесчувственная скотина! Ничего не помнишь! Я тебя вообще не интересую! - сквозь безутешные всхлипы донеслось до онемевшего изобретателя. - Сегодня годовщина моей сборки... Ты меня не лю-у-уби-и-и-и-и-ишь!
  И как это показывать господину Такаши?!
  Японцы - известно - порядком двинутые, на матрасах, бывает, женятся по большой любви, но вот такое сомнительное счастье?! Нет, микросхему, конечно, можно перепаять...
  А тут и таблетки подействовали... Более глупо мужчина себя еще в жизни не чувствовал!
  
  ***
  
  За окнами предрассветное небо окрасилось в розовые тона, тихонько урчал в углу Иннокентий, потрясенный Мещанцев лежал, выпучив глаза и боясь пошевелиться: наревевшийся за ночь гиноид Лючия полчаса назад внезапно успокоился, забрался на хозяина, совершил то, для чего его, собственно, и создавали перманентно озабоченные творцы, а потом заявил, что к "маме на завод" все же не уйдет и отключился, стальной хваткой придушив обретенное счастье. А ведь скоро он... оно... она проснется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"