Фельбер Дарья Владимировна : другие произведения.

Проверка на вшивость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как водится, на Мирах Фентези замутили новый конкурс. Мэш-ап из всем известных персонажей в стенах Магической Акакдемии. Нам с соавтором - как только я его тут на СИ откопаю - сразу впишу - достался предмет ОБЖ. Итак: первый тур, знакомство. ЗЫ: да, мы в курсе, что про Магадемии только ленивый не писал!!!

  
  
  Подражающий Небесному Пастуху ветер уверенно набирал силу и гнал тяжелые серые тучи на запад. Послушными овцами они ползли по низкому предгрозовому небу все быстрее и быстрее, одна за другой обреченно насаживаясь на заснеженные еще пики недалеких гор. На запыленной мозаике оконных витражей с глухим стуком расплывались прозрачные кляксы первых капель, а после лениво сливались в неторопливые пока ручейки.
  Взгляд сидевшего у окна магистра проследовал по стеклу за одной из мокрых дорожек вплоть до головы василиска, прибитой к земле копьем героя древности Таниира Бесстрашного, после чего вернулся к списку свежего набора. В основном взрослая публика, не дети, как ежегодно и небеспочвенно опасаются в Академии. Зато и нескучно будет.
  Предусмотрительно оставленные открытыми двери загадочно поскрипывали, за ними то и дело кто-то проходил, пропрыгивал или проползал: Академия жила своей жизнью вне зависимости от чего бы то ни было.
  - Полагаю, нам сюда, Майкрофт, - пряча в карман серой жилетки курительную трубку, через порог переступил подтянутый мужчина лет тридцати, огляделся по сторонам и поклонился. - Добрый день, магистр Ванкуш!
  Вошедший следом поступил так же, только поклон у него вышел несколько более изысканным.
  На губах магистра появилась слабая улыбка: неплохо для начала.
  Мгновением спустя в дверной проем ловко впрыгнул волк размером с медведя, принюхался, встряхнулся и встал на задние лапы, на глазах меняя личину.
  - Здрав буди, Ванкуш!
  Помещение постепенно заполнялось. Народ в этом году собрался сообразительный - по крайней мере здоровались все - но до того разношерстный, что оставалось только диву даваться: помимо оборотня явились несколько людей без магических способностей, парочка сильных колдунов, даже фейри был, пусть и мелкий. Слегка озадачили магистра металлический псевдоскелет, довольно бодро ковыляющий из угла в угол, и плохо различимый - в силу невероятной подвижности - рыжий цокающий объект. На десерт прилагались три красны девицы, как на подбор: блондинка, рыжая и брюнетка. Потом, правда, еще две разноцветные девы подошли, но впечатление все равно сложилось слегка сказочное. Осталось, правда, еще и полуразочарование, что никого провести в этом году так и не удалось, но лучше группа совсем без выдающегося тупицы, чем...
  - Фея-крестная, спаси и помоги!!! Живой труп! - пронзительный визг перекрыл ровное гудение аудитории.
  - Папа Виктор!!! - вибрирующее нытье не только ввинтилось в уши, но и, казалось, проникло под кожу. - Она громкая!!!
  - Позвольте мне, сир! - рыжий коротышка сорвался с места, подавляя конфликт в зародыше, и подобострастнее некуда проскрипел: - Это не злое чудище, он наш! И феи никакой не надо! Вы место изволите желать, моя королева? Так вот же одно есть. Самое лучшее для вас! Только немножко занято...
  И он обличающе ткнул пальцем в магистра. Окружающие дружно сделали вид, будто ничего особенного не происходит.
  Ослепительной красоты златовласка торопливо приблизилась и раздраженно притопнула, однако тон сменила на ласковый и нежный:
  - Дитя, где твои няни? Ты потерялась? Иди в более безопасное место, погуляй, в игрушки поиграй...
  Кукольной внешности девочка лет пяти в розовом платьице и с пышными бантами в косичках пригладила длинную светлую прядь волос, то и дело падавшую на правый глаз, медленно свернула испещренный рунами лист в трубочку, сползла со стула и послушно потопала по стихийно возникающему перед ней коридору из адептов. Меняясь с каждым шагом.
  На кафедру магистр взошел уже коренастым мужчиной преклонных лет. Длинные волосы остались при нем, правый глаз оказался спрятан под повязкой.
  - Ну что ж, понимать в воспитании детей - тоже можно назвать навыком выживания... - Ванкуш перевернул парящие над столом песочные часы, удобно устроился в кресле, повторно развернул список адептов и окунул перо в послушно подплывшую бронзовую чернильницу. - Назовите ваше имя, о прекрасная няня!
  - Я поняла, магистр, - тихо, но с высоко поднятой головой, отозвалась девушка. - Меня зовут Аврора.
  - Вот и чудно, - неожиданно благодушно кивнул мужчина, нарисовал напротив имени наследной принцессы цветочек и перешел к следующему имени. - Анунг Ун Рама, прошу вашего внимания!
  Здоровенный краснолицый полудемон, задумчиво жевавший потухший окурок толстой сигары, приложил каменную лапу к зеркально отполированному спилу правого рога в гротескном приветствии.
  - Благодарю вас. Высокородная Арвен, явите себя, будьте снисходительны!
  Темноволосая эльфийка лишь слегка привстала со своего места, но, показалось - выметнула фейерверк до потолка.
  - Ариэль... Ариэль.
  В воздухе запахло морем.
  - Вы невероятно любезны!
  Перекличка прошла гладко с одним исключением: поступившим по имени Гендальф. Магистр, лично знакомый с упомянутым господином как минимум пару сотен лет, уже битых полдня ломал голову, зачем - учитывая бесконечные просьбы ректората провести хоть один курс для учащихся - тому понадобилось проникать в Академию настолько странным способом, и почему его не видно среди собравшихся (в том смысле, что надевать личины великий маг издавна называл недостойной тратой времени, а опаздывать без веского основания считал ниже своего достоинства), а потому был немало удивлен, когда в ответ на приглашение показаться величаво пальнул в пол из минигана псевдоскелет. Сходство его с Гендальфом Белым имело величину скорее даже отрицательного порядка. Ситуация, однако, вскоре прояснилась, а "Гендальф" оказался Серебряным.
  Закончив перекличку, мужчина опять свернул список в трубочку и встал, а песочные часы крутанулись в воздухе и исчезли, оставив после себя сияющую сапфиром восьмерку. Висевшие в глубине зала под самым потолком две капли внушительных размеров празднично засверкали; в одной из них тщетно пытался что-то сказать рыжий фейри, во второй трепыхалось нечто вроде прозрачной белки - терпение Ванкуша закончилось ровно после первой же пакости.
  - Итак, дамы и господа! Добро пожаловать! - магистр развел руки в стороны, будто желая объять все пространство разом, его голос стал звучным и заполнил зал до краев. - Добро пожаловать на курс основ безопасности магической жизнедеятельности!
  Эхо эффектно пометалось между стенами и потолком, основательно встряхнуло мешки с наказанными и драматично стихло, после чего Ванкуш обыденно продолжил:
  - Я буду преподавать вам ОБЖ. В то время как остальные мои коллеги будут рассказывать о принципах работы магических пароварок или про сто и один способ гадания на кофейной гуще. Не стану утверждать, что упомянутые навыки в корне бесполезны. Напротив! Например, если ты еще холостяк - вовсе напрямую относятся к выживанию. Очень вас прошу, не сочтите меня оптимистом, но то, что вы все дожили до сего момента, можно считать показателем минимума вашей компетентности в моем предмете.
  Не стану оспаривать тот факт, что у большинства из вас уже есть солидный багаж жизненного опыта, однако то, что вы сидите тут, означает, что у меня есть шансы научить вас чему-то новому и полезному. А именно - магии. Да-да. Даже тех из вас, кто магических способностей лишен. Существует множество вспомогательных артефактов специально для таких случаев.
  Я научу вас магии ориентирования, разъясню, какие заклятия наиболее эффективны для привлечения внимания или отпугивания опасных существ, тому, как при помощи волшебства вылечить себя в случае болезни или ранении, по каким признакам найти источники для подзарядки артефактов. Проще говоря, я научу вас оставаться в живых в большинстве тех миров, где есть магия.
  Учить стану в самых неблагоприятных условиях. Так сказать, экстремальные курсы с приятными бонусами: болью и отчаянием. Если повезет, некоторые даже смогут временно сойти с ума, - магистр умолк, посомневался и добавил, - а если не повезет, то и не временно...
  Краснорожий полудемон и сидящая рядом коротко стриженная брюнетка церемонно хлопнулись ладонями. Ванкуш попросил себя напомнить себе же устроить мисс Крофт и господину Анунг Ун Раме особенно интересное задание для работы в паре, после чего, переведя дыхание, продолжил:
  - Очутившись в неизвестном мире, без воды и еды, с разряженными артефактами и пустым резервом, не имея возможности связаться с товарищами, каждый будет волен сам выбирать, по какой схеме действовать дальше. По ПЛАНу или по ПССу.
  - Магистр Ванкуш, это аббревиатура или кодовое название? - спросил молоденький шатен с карими глазами, почему-то смотревшими в настолько разные стороны, что казалось, будто их не два, а восемь.
  - Питер Паркер? - уточнил Ванкуш.
  - Он самый.
  - Аббревиатура. ПЛАН значит: Протекция, Локализация, Адаптация и, естественно, Навигация.
  - А ПСС тогда что?
  - Просто Сдохни, Слабак! - магистр пожал плечами, словно снимая с себя всякую ответственность за упомянутых слабаков. - Выживалец лицом к лицу может встретиться с дюжиной стрессовых факторов. Страх, боль, холод, жар, болезнь, голод, жажда, недосыпание, тоска, одиночество и изолированность. В нашем случае - истощение магических резервов - одна из основных причин пасть духом. А теперь предлагаю наконец закончить вступительную часть и...
  
  Магистр хотел сказать "заняться делом", но ему помешали: в коридоре жарко зашептались и глухо стукнули, двери снова вышколенно скрипнули, не позволив целующейся парочке остаться снаружи. А ведь табличку "не прислоняться" Ванкуш собственноручно приколотил над входом еще в позапрошлом столетии! А до того целых полчаса рисовал, специально, чтобы всем было понятно, подобрав руны языка драконьих сновидений, объявленного мертвым всего каких-то полтысячи лет назад!
  Мужчина средних лет с трехдневной щетиной неохотно оторвался от губ девушки с волосами золотисто-рыжего цвета, без особого волнения огляделся и почесал лоб.
  - Милая, мы кажется опять влипли.
  - Вы кто? - на всякий случай уточнил Ванкуш, ибо - согласно списку - все утвержденные индивиды уже были в наличии.
  - Джим и Анжелина ди Гриз, - отрекомендовался вторженец, пытаясь натянуть вывернутую наизнанку черную куртку. - Ошиблись дверью. Печальное недоразумение, сэр! Больше такое не повторится! Мы пойдем? - похоже компания, в которую они попали, Джима несколько не устраивала.
  - Вряд ли, - на губах магистра зазмеилась злорадная ухмылка. - Дамы и господа! Вам сегодня крупно повезло потому что сейчас вы познакомитесь с магистром-практиком нашего с вами предмета... Обычно меня приходится ждать пару месяцев...
  С каждым словом голос говорившего менялся, превращаясь в приятное женское контральто. В помещении повисла озадаченная тишина практически осязаемой плотности.
  - Ах, да! - фигура Ванкуша пошла рябью и начала терять мужские очертания. Несколько мгновений спустя перед собравшимися стояла высокая, изумительно сложенная блондинка лет сорока. Из полированной стали правой глазницы красным блеснула линза фоторецептора. Раздался жуткий грохот - это Гендальф выронил свой "посох".
  - Итак, мышки мои, - небрежный взмах тонких кистей - и двери аудитории, бесшумно захлопнувшись, исчезли, - сразу первое практическое занятие. Можно даже сказать, инверсионное. Обеспечить для этих двоих неблагоприятную окружающую среду. А то зачем они к нам вторглись? А вдруг это вирусы? А если шпионы? Включите фантазию и постарайтесь меня удивить. Ограничения следующие: никого не убивать! Холодное и огнестрельное оружие - не применять... - после того, как Гендальф с ворчанием ушел вглубь аудитории и там - судя по звукам - начал что-то со скрежетом отдирать от стены, магистр вытянула левую ногу к потолку, придирчиво осмотрела носок туфельки и пояснила: - Ректорат не поймет выбитых или сотрясенных на первой же лекции мозгов, а в остальном... Зубы - если что - вырастим, поломанную ногу - склеим...
  - ...девственность - восстановим, - хохотнул румяный здоровяк в первом ряду, демонстративно вкладывая меч в ножны.
  - Само собой, - согласилась Ванкуш. - Кто попортит, тот и восстанавливать станет. А с первого раза не выйдет - отсохнет то, чем портил. И, если я буду добрая, восстановится - после успешно проведенной реставрации. Лично прослежу, обещаю!
  Не обращая внимания на воцарившуюся после этого заявления цензурированную тишину магесса чувственно потянулась и неожиданно несерьезно - мягким прыжком - уселась на кафедру; сухой табак в лежащей на столе трубке Шерлока, который сидел двумя студентами далее от преподавателя, внезапно задымился.
  - Стихийной магией не баловаться! - умостившись поудобнее продолжила магистр, лениво отмахиваясь от письменного набора, в полном комплекте услужливо кружащего рядом. - По крайней мере, пока нам не наделают защитных артефактов. Для особо одаренных повторяю в более доступной форме: ежели кто из вас решит шарахнуть фаерболом по супостату - отмывать помещение станете все вместе!!! К вирусам все сказанное тоже относится! Чтобы знали в следующий раз, куда не ошибаться дверями!
  - Ладно... - недобро прищурившись, Джим спрятал одну руку за спину.
  - Лучше бы вы специально потерялись! Какой честный вирус - учитесь, господа! - восхитилась Ванкуш и коротко поаплодировала. - Итак, думайте, как взять обоих! И помните! Я не могу допустить, чтобы кто-то умер еще до сессии, пусть с танатологии хоть десять раз зашлют с подношениями!
  Ди Гризы слаженным движением встали спина к спине.
  - Скользкий Джим! - даже не потрудившись понизить голос Анжелина раздраженно заворчала, одновременно окидывая первых зашевелившихся оценивающим взглядом. - Это не совсем похоже на тот отпуск, который ты мне обещал!
  - Магистр Ванкуш, а можно вместо драки их в иллюзию поместить? - Лилу, помеченная в списке замечанием "Пятый Элемент, нестабильна", задумчиво сжимала и разжимала кулак. - Я могу тогда на них метеорит уронить! Ну... Могла бы, если условия позволят...
  - А я могу злое дерево напустить! - оживилась эльфийка, начиная скручивать волосы в толстый жгут на затылке.
  - Заодно и никому ничего не повыбиваем, - подхватил жутковатого вида чумарозец.
  - Поддерживаю! - в воздух одновременно поднялись несколько рук.
  - Не хотим драться, обижаем своего магистра? - мрачно прищурилась Ванкуш, сверля внезапно образовавшуюся оппозицию тяжелым взглядом. А потом соскочила со стола и удовлетворенно кивнула. - Что, собственно, и было смыслом нашего первого с вами занятия: если можно избежать драки - не деритесь. Особенно, когда не все на самом деле - именно то, чем кажется, а артефакта, позволяющего видеть истинную природу вещей, в кармане нету. На этом и закончим.
  Двери вновь появились на положенном им архитектором месте, капли с "узниками непослушания" плюхнулись на пол, оставив рыжую парочку обиженно переглядываться и потирать отбитые падением места, белка еще пискляво ворчала какие-то специальные беличьи проклятья. Рядом с ди Гризами материализовался молодой человек и, подозрительно озираясь, что-то вдохновенно зашептал. Минуту спустя те деловито переглянулись, подхватили собеседника под ручки, и вскоре фуражка с белым верхом прощально мелькнула у выхода.
  Аудитория быстро опустела.
  Магистр поправил повязку и прошелся по рядам, высматривая новые последствия жизнедеятельности адептов. Свежих надписей не обнаружилось, зато на двери в подсобку отсутствовала часть стальной обшивки. Наказав напомнить себе вызвать кого-нибудь из хозяйственной части, Ванкуш бросил взгляд на хлещущий за окном ливень и со вздохом отказался от идеи отправиться обедать в трактир. Придется довольствоваться предложением преподавательской столовой, а это значит - остаться без эля.
  Ослепительная вспышка молнии на мгновение придала прячущимся по углам теням резкость очертаний, секундой спустя над самой крышей громыхнуло так, что стены Академии вздрогнули, а над кафедрой, расплескивая во все стороны содержимое, заполошно заметалась чернильница. Под затихающие раскаты магистр не без труда успокоил перепуганную письменную принадлежность, отправил ее назад к пресс-папье и песочнице, спокойно стоявшим на своем месте, и только потом заметил торчащую из подставки для перьев розу. Скрученную из стального листа с варварски оборванными краями.
  Ванкуш поднял глаза к равнодушному потолку и неровным движением пригладил волосы: начавшийся учебный год обещал быть каким угодно, только не скучным!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"