Карпова И. О. : другие произведения.

История одной принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Находиться в стадии написания (временного ступора). Из серии "переигрываем сказки": Башня-монолит, принцесса-упрямица, подруга-сводница, чудо-заморское и принцы-халявщики - главные действующие лица этого отрывка

  Глава 1. О том, как рождаются истории.
  
  В узкое оконце спальни томно заглядывает луна, шепчет песенки цикад и приносит запахи сирени дуновением ветерка. Под щекой мягкая подушка, душное одеяло скинуто, ночной воздух приятно холодит голые ноги. Прекрасная ночь! Я перевернулась на другой бок и, нераскрывая глаз, подняла с пола плюшевого мишку. Он пах цитрусовыми духами и еще чем-то сладеньким. В окно залетел ночной мотылек и, описав круг почета над моей головой, растворился во мгле.
   Идиллия!
   Которую обязательно кто-то нарушит. В данном случае это оказался скрежет в замочной скважине и приглушенное чертыханье. Ха-ха, ничего у вас не получится, господа грабители, - я сменила замок еще на той неделе!
   Чтобы не слышать этого противного звука, я перевернулась к окну и накрыла правое ухо мишкой. Через пять минут рука затекла, а неизвестный проходимец пылу ничуть не убавил и похоже серьезно вознамерился прорваться в мое скромное убежище. Посредством выламывания двери. А она (дверь) имущество, извините, не казенное, на свои же кровные мененое, и клепаное железом! - портить я его никому не дам! Кажется, все-таки придется слезать с кровати. И почему только я не завела прислугу? Может держать ее в моей башенке и негде, но - в конце-то концов! - у каждой уважающей себя принцессы должна быть хотя бы посудомойка!
   Пока я спускалась со второго этажа, нежданный гость, по-моему, уже долбил несчастное прегражденье топором.
   - Да прекратите же вы, наконец, это безобразие! Что вы себе позволяете? - проорала я. За дверью смущенно притихли. - Кого черти несут в три ночи?!
   Деликатное покашливание.
   - Ариночка? - спросил знакомый женский голос.
   Так, ночь определенно не удалась. Я натянула радушную улыбку, и загремела засовами.
   - Геночка? - слащаво пропела я, отворяя дверь.
   На пороге стояло нечто. Точнее нечтЫ. Три штуки. Впереди возвышалась девушка в слезшем на бок колпачке и изрядно помятой юбке. Она в одной руке держала букет надранной с куста сирени, в другой мохнатую сумочку. С лева стоял высоченный парень, чью худобу не могли скрыть и пять бархатных камзолов, старше девушки года эдак на три с всклокоченной белобрысой шевелюрой, нагруженный чемоданами по самое ни-ни. Между прочим, ее (девушки), законный муж. С права же стояло чудо, которое мне даже в кошмарах не снилось, но видимо скоро будет: черномазый мужик с длинными нечесаными патлами, плечи аршин на аршин, ноги короткие, но мощные как у пони. Он держал на плече ужасающих размеров двуручник, которым, скорее всего и лупил по двери (как только бедняжка вообще устояла?!). Заметив на себе мой долгий оценивающий взгляд этот таран широченно улыбнулся, обнажив все свои жемчужные зубы. Хоть один плюс, в самом деле.
   - Я как-то не ждала поздних гостей. - Собралась с мыслями я.
   - Мы не поздние - мы ранние! - "обрадовала" меня Генриетта.
   - Ранние приходят по приглашению и не ломают дверь чем попало.
   - Это не что попало! - возмутилась кузина - Это Зигфрид!
   - Мне это имя должно о чем-то сказать? - мрачно поинтересовалась я. Тип никак не отреагировал на мою колкость, даже лыбиться не перестал. Гад.
   - Конечно! Это же ЗИГФРИД!
   - Рада познакомиться - Арина и что?
   - Ну, это...
   - Доброй ночи, милая, мы так и будем разговаривать через порог? - Из-за сумок донесся мягкий голос. Послышался упрек. Все (конечно же кроме черномазого, который продолжал с идиотской улыбкой пялиться то на меня, то на Гену), покраснев потупили глаза. Аарон мог пристыдить даже гоблина.
   - Проходите, проходите, гости жданные!- запричитала я, хотя ждала одного лишь Аарона. Хотел, мерзавец, мне книжки занести, целый год уже несет.
   Входя под покров здания, Генриетта окончательно повалила колпачок, задев им о косяк, а ее муженек свалил свои баулы чуть ли не самом пороге, заставив черномазого перепрыгивать. Приземлился, споткнулся, повалился на меня, широченно улыбнувшись, раздался возмущенный визг (естественно мой), и в удивленную загорелую морду полетел веник сирени. Драл цветы Аарон - сразу видно, он и в былые-то времена ухаживать за девушками не умел, а уж женившись, и подавно обленился. Хоть жирок бы нарастил что ли, мышечной массы все равно от него не дождешься.
   Из узенькой прихожей я повела гостей на кухню, где в камине дружелюбно плясал огонь. Чаек сварганила, плюшки из шкафчика достала, в то время как гости выдвигали тяжелые резные стулья из цельного дуба из-за такого же стола. Пока я бегала в погреб за вареньем компашка прочно обосновалась на кухне.
   Я бухнула заиндевевшей банкой по столу, мрачно покосилась в сторону бугая, занявшего мое место и гордо уселась на низенькую табуреточку. Аарон смущенно улыбнулся и привстал со стула. Я на этой колченожке едва доставала носом до столешницы, в то время как паренек вписался в нее прям так.
   - Ты сменила замок? - Так начался наш разговор.
   - Да. И зачем его надо было ломать?
   - Ну, мы думали, что ты тут уже давно не живешь... - робко начала Генриетта.
   - Ха, с какой это стати?
   - Ну, как, прошел слушок, что ты... ну...
   - Давай быстрей, какой такой слушок?
   - Ну, что ты как бы вышла замуж... уже...
   - За кого?! - челюсть моя безвозвратно отвисла. - Ты мне хоть одного нормального мужика найди, я может, еще и подумаю, а так...
   - А что, принцы все уже перевелись? Вытаскивать тебя из башни уже не намерены даже за пол царства в придачу?
   - Как это перевелись? Дураков во все времена хватает...
   - Спасибо. - Вставил свое слово Аарон. В свое время он тоже "вызволял" Генриетту из этой самой башни. Вспоминаю, что за угарное зрелище было.
   - Ты особенный. Но дело не в этом.
   - Хм, а в чем тогда же?
   - В чем? В деградации.
   - Чего?! - аж поперхнулась Геночка.
   - Кого, - терпеливо поправила я. - В деградации принцев. Их теперь, по-моему, элементарным правилам хорошего тона перестали обучать. Прикинь, сижу я себе, значит, в спальне и слышу, снизу какое-то покашливание доноситься. Сначала тихо так, а потом прям во весь голос. Ну, я и думаю, что у того бедняги внизу, наверное, бронхит или воспаление легких. Выглядываю, а там "самовар" какой-то стоит, закованный в драгметалл по самые уши. А денек-то жаркий выдался, бедняжка вспотел аж весь пока кашлял у меня под окном, пот даже с лат ручьем льется. Еще и таращиться исподтишка во все стороны, будто ожидает, что какой-нибудь злой дядя прийти должен и настучать ему по башкарику. Хотел опять разразиться хрипами и дохами, но тут увидел мою мордашку в окне и говорит, точнее, шепчет что-то типа: "Выходи, царевна, я тя спасать пришел!" Я ему: "А что так тихо, дорогой, охрип совсем?" Даже сквозь решетчатое забрало было видно, как парень покраснел. "Ну, ты это, спускайся что ли..." - тем же гробовым шепотом продолжил он. Я ему: "А ты дракона победил, хитроумные ловушки все обошел, колдуна обхитрил?" Принц совсем растерялся и начал затравленно озираться по сторонам. "Я это, думал, может ты сама спустишься, на фиг тебе этот колдун-дракон сдался. Выходи а? Я тя к папане отвезу, а то у него радикулит и сам бы давно съездил, но ты ведь понимаешь?.." Я от негодования аж задохнулась: меня, дочь самого Вольфгана V из клана Белых Волков, какому-то старому пердуну!!! И вот нечего ржать, сама-то себе вон какого хахаля оттяпала! Я этому горе-герою так и заявила, подкрепив парочкой фраз покрепче и цветочным горшком.
   Под столом оказался и Аарон, в то время как Генриетта мучительно боролась с коликами в животе и острым приступом икоты.
   Зигу хоть бы хны! Он похихикал пару раз для приличия и снова вернулся к своей идиотской улыбочке. Блаженный что ли?
   - Слушайте, уважаемые, вы мне кого притащили? С вашей парочкой я вроде бы знакома, а этого ХМЫРЯ - ноль реакции - я что-то не припомню.
   После заговорщицких переглядов Генриетта выдала:
   - Знаешь, я с самого начала не поверила всяким слухам и, как и предполагалось, - еще один взгляд в сторону благоверного и золотой крив оказался в кармане у догадливой супруги, - ты как сидела так сидеть здесь и осталась. Но, Ариночка, это знаешь ли тоже не выход. Поэтому...
   - Стоп!!! Ах ты, старая сводница!!!
   - Я то старая?!!
   - Карга! Я тебя больше вообще на порог не пущу!
   - Я-то карга?!! Ах ты, мелкая нахалка!!! Добра тебе не надо, вот и сиди старой девой до конца дней своих, авось к зрелости мозгов-то прибавиться, хотя не откуда им прибавляться, у тебя в тыковке их отродясь не ночевало!!!
   - Добра?!! Ты называешь это ходячее стенобитное орудие ДОБРОМ? Да он блаженный кажется!
   - Он иностранец! Принц заокеанский!
   - То-то и видно, что заокеанский: я еще ни у одного нашего такой бурной растительности по всей площади тела не видела!
   - Какая к чертям собачим растительность? В мужике самое главное что? Тугой кошель, который открывается по любому твоему хотенью! А если уж и мордашка, и голова хорошая в приложение - это совсем чудесно! - И Генриетта любовно посмотрела на благоверного.
   - Как ты еще не обанкротился? - посочувствовала я пареньку.
   - Этот жмот! - Возопила Геночка.
   - Беспутная транжира! - тут же отозвался Аарон. Женушка заехала по самому больному - мужней снисходительности.
   -Это я-то беспутная?!
   Тут я не выдержала:
   - Все, хватит! Мне еще семейных сцен не хватало, идите к себе и устраивайте там разборки!
   - Извини, - кашлянул в кулак Аарон. Генриетта же важно уселась обратно на стул.
   - Так, зачем же вы приехали, кроме как сосватать меня этому увальню?
   - Сообщить кое-что. - Все еще обиженно сказала Гена. - Твой срок скоро истекает, и короли уже тянут жребий, чья дочурка следующей будет.
   - Уже определились?
   - Говорят, кто-то из столицы. Они там знаешь все какие стервы, так что ты это, не зевай.
   - Ты приехала, чтоб сообщить только это? - В очередной раз проговорила я устало. - Я приехала, что бы избавить тебя от позора! Это ж надо! Такого еще не случалось за всю историю существования этой Башни! Чтоб девка за три года и не вышла замуж?! Стыд и позор! Вся столица будет об этом говорить: принцесса-то собой не дурна, а никто ее в жены не берет... не перебивай меня, я знаю, что это ты всех спроваживала не солоно хлебавши, ... так вот, ты мордашкой, в общем, не дурна, а все равно одна. Напрашиваются выводы: что это в ней такого плохого?
   - Мне все равно. - Пробурчала я в ответ. На самом деле я уже давно размышляла на подобные темы, но моя воинская гордость и честь не позволяла выскочить за первого встречного - поперечного (можете считать мою страну варварской, но там не освобождают женщин от воинской службы, и вообще нет никаких поправок на женскую принадлежность). Вообще, я считаю, что Геночке очень даже повезло, что монетка выпала королем (мы с ней так на каждого жениха кидали) - Аарон оказался отличным малым и, к тому же, милашкой (под шлемом и из-за веника все той же несчастной сирени видно не было). Они влюбились друг в друга через три дня. Лично я до сих пор шманаю себя за то, что тогда оказалась не такой расторопной. С другой стороны, я утешаю себя тем, что не вижу Аарона ни в какой другой роли кроме как друг. И вообще, если бы не эти заклятые традиции, я бы не оказалась в этой Богами забытой твердыне.
   Дело в том, что у отца я восьмой ребенок (шестая дочь). Сначала идут Карл, Мара, Джозеф, Эрла, Клара, Рейка и Ширли. После - еще десяток по мелочи. Отец у нас родовитый мужик и пережил уже пятерых своих жен. Так вот, старших братьев он распихал по полкам, сестер - половину туда же, другую - за близлежащих соседей. Одна я "уродилась характером в Черта Лысого" и воевать не пошла, потому что не могла (ростом не вышла), а замуж не пошла, потому что не хотела. При попытках рукоприкладства - отцовского ремня по ягодицам - визжала, вопила, брыкалась и обзывалась не хорошими словами. И вот перед папенькой встает прекрасная возможность отделаться от несносной дочурки, спихнув в какую-то богом забытую глушь. Хороший ход, вот вернусь после трех лет маринада и устрою богадельню!
   Аарон тяжело вздохнул:
   - Арина, ну хотя бы прикинься, заключи с кем-нибудь договор, что ли. Не позорь своего отца ради Богов, он и так натерпелся от твоего характера. Тебе самой-то не стыдно, а? Взрослая девица вроде, а ведешь себя как девчонка пятилетняя, в самом деле: рисуешься, выпендриваешься неизвестно перед кем... Права качаешь и вообще все наперекор делаешь. Ты специально, что ли?
   Стало стыдно. Я по привычке потупила глаза и, кажется, даже залилась краской.
   - Ответь мне, пожалуйста, я просто тебя не понимаю и хочу разобраться в происходящем. - Не прекращал напирать Аарон. - Может, ты чего-то боишься или стесняешься. Может тебя беспокоит что-то серьезное?
   - Меня ничего не беспокоит. - Нехотя ответила я.
   - Что же тогда? До меня просто не доходит тонкость твоих намеков, видимо.
   - У меня нет намеков! - Взбесилась я. Ну, подумайте, как тут не взбеситься, когда тебя тыкают носом в ошибку, которую ты и так прекрасно осознаешь и мучаешься, решая ее. - Меня ничто не беспокоит, я не стесняюсь и не выпендриваюсь! Просто такой мой характер, я не могу как Генриетта, выпрыгнуть на руки из Башни к первому встречному! Я не выбирала свою судьбу - будь моя воля, я бы вообще родилась в глухой деревеньке, где никто бы не смел мне помешать отправиться на поиски приключений на свою задницу. Как вы не поймете, я еще молодая - во мне жизнь кипит неистощимым источником, а вы лезете вечно со своими мужиками, о которых думать в ближайшее время я вообще не хочу!
   - Чего же ты тогда хочешь? - Спокойно вклинился Аарон в паузу между вздохами.
   - Я хочу приключений! Хочу, чтоб жизнь бурлила не только во мне, но и вокруг меня! Хочу славы и богатства, но не отцовского наследия, а заработанного своими руками, - и выставила эти самые руки под нос высокоуважаемому заморскому принцу, а то тот явно уже заскучал. - Хочу ярких звезд над головой, палящего солнца и быстрой реки! Хочу сама расправиться с бандитской шайкой и излечить своими снадобьями какого-нибудь захудалого крестьянина! Хочу магических поединков, рыцарских турниров и блеск доспехов и ... и... Коня хочу! Такого настоящего рыцарского, чтоб не какая-нибудь деревенская кляча, а чтоб аж мышцы под шкурой перекатывались, во!
   Под конец тирады я выдохлась окончательно. Причастные обороты кончились, и я обнаружила, что стою на ногах, сжимая руки в кулаках, а говорю вообще куда-то поверх головы Аарона. Сам он смотрел как на полоумного родственника - эдак с участием и снисхождением. Генриетта зачем-то чуть отодвинулась от стола и в ее взгляде выражалась опаска и полное непонимание. Зиги тоже попялился немного, похлопал своими пушистыми ресницами и, поманив пальцем Гену, что горячо зашептал ей на ухо.
   - Ну вот, дорогуша, ты добилась того, чего хотела - Зигфрид отказался сделать тебя своей женой. - Сказала она, вставая из-за стола. - Он сказал, что побаивается таких, хм, неуравновешенных женщин, которые суют гостям кулаки под нос. Он понял твой жест, но отказывается от участия в поединке, так как не будет драться с женщиной и вообще боится душевно больных с рождения.
   - Какой поединок? - Не поняла я.
   - У его народа показывать кулак, значит вызывать на рукопашный поединок.
   - Ах, это я неуравновешенная?!...
   ... Поединок все-таки состоялся. Правда, не совсем рукопашный. В нем присутствовали и щиты-табуретки и мечи-сковородки. После того как у моего грозного оружия отвалилась эфес-ручка (точнее, отвалилась сама сковорода от рукоятки, которой я неприминула запустить в неполучившегося женишка), в бой пошли сюрикены-яблоки, набранные из фруктовой корзинки. Аарон попытался перекрыть доступ к столь грозному оружию, за что сам схлопотал половником по лбу. Взор его помутился, он качнулся вправо и мешком осел на стул, хватаясь за голову. Вся эта сцена сопровождалась визжанием Гены и заморскими ругательствами явно непристойного происхождения. К сожалению, конец истории про какого-то Змыра Пфыфнутого я дослушать не успела, так как меня явно огрели сзади чем-то весьма увесистым - я потеряла сознание.
  
  ***
  
  Генриетта еще находилась в под утренней дреме, когда ворох одеял на кровати недовольно заворочался. Она сразу же подорвалась с осточертевшего стула и подбежала к пробуждающейся подруге. Арина за ночь почти не шевелилась, и тело у нее все затекло. К тому же громадная шишка на затылке давала о себе знать, жутко терзая хозяйку. Генриетта считала, что примененный Зиггом метод по усмирению разбушевавшихся принцесс весьма радикален, но так же и действенен.
   Когда подруга вылезла из-под одеяла и явила миру чуть припухшее личико, Геночка поняла, что без матюков сегодняшнее утро никак не обойдется. А жаль, такая хорошая погодка за окном...
  
  ***
  
  - Значит так, без денег, царства и славы ты от меня вот чего только и дождешься! - и князь Верьгиз самым постыдным образом показал сыну фигу. А поскольку кулак у вышеозначенного был с голову младенца точно, то и фига получилась не маленькая.
   Сын молча терпел.
   - Ты чего молчишь, стервец?! Изволь отвечать на царские вопросы! - Не дождавшись от оппонента никакой реакции, продолжал бушевать князь.
   - Ну... - только начал сын.
   - Ты мне еще и нукаешь?! Клячу понукаешь что ли?
   - Отец...
   - Я те - государь батюшка, ирод!
   - Отец, - с нажимом повторил сын, - ты, во первых, еще не государь. А во-вторых, я не припомню никаких вопросов с твоей стороны. Последнее время ты только утверждаешь.
   - Молчать!! Хвыщ тоже мне выискался... - прокричался князь. - Я тя, придурка, с пеленок знаю. Все твои хитрости у меня уже вот тут! - И князь красноречиво провел пальцем мимо своей массивной бычьей шеи.
   - Какие хитрости, па? - Наигранно изумился княжий сын, состроив вопросительную и обиженную мордаху. Такие фокусы могли прокатить только с княжной. У главы семейства они вызвали лишь презрительное искривление физиономии. Княжич принял нормальное выражение лица и сделал пометку таких глупостей больше не совершать.
   - Значит так, - злобно начал князь Верьгиз, - ты либо захватываешь государство, либо пролетаешь в списке наследования!
   - А обязательно его захватывать?
   - А ты знаешь другие способы бесплатно получить столько земли? - Князь аж весь вперед подался, так и дыша злорадством.
   - Нет. - Честно ответил сынуля, и уставился в одну точу над троном, собираясь как бы начать насвистывать одну из своих любимых пахабненьких песенок.
   - Тогда замолкни и слушай! - Неожиданно взревел князь. Сынуля еле удержался от трусливого вжатия головы в плечи. - Я намереваюсь отдать княжеское место тебе, и ты немедленно идешь отвоевывать себе государство для меня, иначе я побью тебя как Кузька бил свою животину! (Лесничий Кузьма, живший за воротами города, не отличался терпимостью к своему мычащему и блеющему хозяйству. Он мог забить бедняжек почти до смерти, но потом, извиняясь, закармливал как на убой. Эта самая нетерпимость уже входила в городскую присказку.)
   Это "себе для меня" больно резануло слух княжича, но он решил смолчать.
   - Это все?
   - А тебе что, еще надо?! Так...
   - Нет, благодарю.
   - Благодарит он, хех. Иди уж, мученик. - Сказав это, князь с сытой улыбкой разлегся на огромном и массивном кресле.
  
   И он пошел. А что ему еще оставалось делать? С собственным отцом (а тем более с таким закоренелым воякой) не поспоришь. Поэтому бедняге ничего не оставалось делать, как собирать войска и искать наименее защищенную и по возможности не забитую еще никем земельку. Нет, вы не подумайте чего, княжич не был слабаком или слюнтяем. Нет, совсем наоборот: он был настоящим вожаком своей стаи, несменным лидером и несомненным авторитетом для многих. Очень многих. Княжич всех заставлял считаться со своим мнением. Он мог дать сто очков форы любому и в любом вопросе, но вот военное дело...
   Как не смешно бы это звучало, но старший сын Верьгиз ужасно плохо понимал в войнах. Вообще-то, единственное, что он усвоил по этому вопросу - это первую главу из учебника по дидактике: "Как развязывать, навязывать и устраивать раздоры, ссоры и войны". Именно из-за этих листиков книжка княжичу показалась безумно занудной и устаревшей. Все эти прямолинейные оскорбления и примитивные интриги утомили его. На их месте старший сын Верьгиз повел бы более изощренную игру.
   А вообще, княжич любил сражаться в рядах обычных солдат, вместе со всеми, когда из-под твоего оружия кровь хлещет ручьем, и не разберешь кто тут враг, а кто друг. Зачем стоять на пригорке и надрывать горло, отдавая приказы, когда можно и самому помахать мечом, участвуя в заварушке?
   Да, вот это жизнь: пьянки, гулянки, военные походы на край света и уйма приключений по пути! А теперь...
   Теперь добрый папочка решил, что старший сынуля должен... нет, просто обязан повторить путь исканий лихого папаши. Мало того, бедненький (хотя для кого) сыночек Верьгиз должен унаследовать трон венценосного родителя, что тоже не входило в планы первого. Нет, княжич очень хорошо разбирался во всяческих гос. документах, но, по правде сказать, это не доставляло ему ни малейшего удовольствия. Мечом махать было намного легче.
   Эх, жизнь его - ржа на папочкиных латах... Залить что ли горе медовухой там, аль пивком хорошим в компании закадычного друга Амина?
  
  ***
  Часа через два уже весьма нетрезвый Амин что-то усилено впаривал такому же по состоянию княжичу.
  - Да, брат. Тяжко тебе. Вот се говорят: хорошо жить всяким там "шишкам" общества. Хлебное место типа, барыши большие и все такое. А оно во как, оказывается, обернуться-то может.
  - Ага... И не ховри. Ну, никакой свободы воли! Последний захдалый... ик... этот... как его там... Раб! Во. На этом... как его... дальнем Юге! Во. И то больше прав имеет!
  - Ты, друг мой, ик...
  - Эй ты! Как тя там... Трактирщик! Принеси-ка ты еще одну бутылку сего славного пойла. Прости, я тя прервал... кажется... так на чем ты там остановился?
  - На чем? Ах, да... Я о чем говорю-то. У остальных всяких разных принцев там халява всякая, а ты, мой честный друг, тут карпеть должен на благо своего прославленного берсерка - батюшки. Икх... Тьфу ты, Нормального самогона на такие деньжищи для лучшего друга купить не можешь. - И, не обращая внимания на что-то тупо соображающего друга, Амин таки допил последние живительные капельки из своей кружечки. По правде сказать, больше похожей на целый бочонок для закваски огурцов.
  - Стоп. Я что-то не въеду. Перебрал наверно слишком. О какой халяве ты вообще говоришь?
  - Ну, как? - озадачено глянул Амин на закадычного собутыльника. - Все нормальные халявщики - принцы своих суженых из Башни вытаскивают. За них как раз батюшка должен на приданное пол царства и любую провинцию по выбору новоявленному муженьку отдать. Эй, ты че какой стал? Будто на ежа сел. Ха-ха! Давай лучше выпьем! Вон и это пень старый нам как раз выпивку не...
   Но княжичу было уже не до алкоголя. Все его содержимое выветрилось из головы парня за последние секунды три. В ней (в смысле, голове) созрел простой, но не менее гениальный план.
  - Эй! Ты куда?! Плащ-то захватил бы что ли... Ой. - Повозившись еще немного на неудобном деревянном стуле Амин решил было покинуть это милейшее заведение, но дорогу ему преградил трактирщик.
  - Что вам уважаемый? - Немного покачиваясь на своих двоих, осведомился парень.
  - Простите, уважаемый, - в тон ему ответил трактирщик, - я ничуть не сомневаюсь в честности его княжеского высочества, но раз он ушел, не соблаговолите ли заплатить по счетам за эти... - дедок переглянул через плечо Амина на занимаемый ими ранее столик, - одиннадцать бутылочек прекрасной гномьей самогонки?
  Не подумайте тут, что все эти 11 пустующих штук из-под традиционного гномьего напитка рядочком стояли на княжеском столике. Вовсе нет. Они были разбросаны везде: на столе, под столом и даже в другом конце зала. Но, к сожалению большинства выпивох, у трактирщика была просто феноменальная память и быстрая рука (с графитом в ней).
  - Ага, значит вот каким пойлом вы нас сегодня хотели потравить! Но у вас ничего не выйдет, супостаты! - Неизвестно кому прокричал Амин, грозя пальцем в потолок.
  - Вы, сударь, тут не буяньте, а спокойно заплатите по счету. - Голос трактирщика начал подрагивать от нетерпения.
  - А вы на счет этого шабутного... как его... княжича запишите. - Амин оторвал свой затуманенный алкоголем взгляд от потолочной балки и перевел его на мелкого трактирщика, дышавшего ему в грудь. Он не мог так же быстро трезветь как и его богатенький дружок с годами практики за плечами.
  - Прошу простить мне мою осведомленность, но у молодого княжича здесь нету личного счета, а на батюшкин ему записывать не велено.
  - Ах, этот старый башмак, скудоумный отпрыск высокородного родителя, книгой в детстве прихлопнутый пустынный иблис! Говорил же мне Бальтазар, поведешься с шайтаном, имеющим придурковатое имя Сенька - во век своих денежек по чужим карманам не соберешь!
  
  А "придурковатый" Сенька тем временем строил план личной мести, конечно, доброму, но "немного" нерасторопному другу детства.
  
  Глава 2. О выгодных контрактах.
  
  Конечно, жизнь никогда меня особо не баловала, но и не била из-за угла сковородкой по голове. Я могу с головой окунуться в какую-нибудь опаснейшую авантюру, но всегда уже где-то на пол пути мое тело догоняет опоздавший разум. Короче, все проходит успешно, пусть и не всегда по плану. Из всех передряг я выходил с минимальными потерями. Из всех, значит ВСЕГДА.
  Но вот сейчас, стоя перед отличной, кованной железом, дубовой дверью, я начал понимать, что из этой истории мне просто так не выбраться. Понадобиться либо яд, либо хороший удар по голове секирой. Естественно мне (при условии, что девица окажется полнейшей уродиной).
  И вот в этот жаркий полдень я притулился в тенечке, а возвышающаяся надо мной башня стояла немым укором моей трусости. Рядом цвел куст сирени, а вся эта лесная прогалина была устлана мягким травяным ковром. Правда, мой наметанный глаз уже успел уловить признаки обитаемости здешних мест.
  С глубоким обреченным вздохом я все-таки постучал в дверь.
  Очень долго никто не подходил. Я уже не знал, радоваться мне или горевать, но только я решил повернуть назад, как с другой стороны что-то зашуршало, и задвигались засовы. Дверь легонько отворилась и пред мои ясны очи предстала худощавая шатенка с большими , но от того не менее красивыми зелеными глазами. На ее богатом походном платье очень забавно смотрелся беленький мятый кухонный фартук.
  - Здравствуйте. Вам кого? - тоненьким голоском спросила она.
  От неожиданности я немного опешил.
  - Э. Я... Мое имя - Второй Верьгизов сын Арсений. Государство моего отца находится на севере здешних земель, и называете вы его Гаркар. Сюда я пришел для разговора с высокоуважаемым господином волшебником. - И поклонился, как требует этикет.
  - О! - Шатенка мило раскрыла пухленькие губки. - Ну, вы проходите.
  Ну, я и прошел.
  - А вы по какому вопросу к волшебнику?
  - Я на счет плененных им принцесс. - Ответил я, мельком рассматривая башню изнутри. Это было уютное помещение, обитое панелями красного дерева и бардовым бархатом. Сейчас я находился в тесном коридоре, откуда открывался вид на книжные шкафы и конец деревянной лестницы, ведущей куда-то наверх.
  Слева была дверь. За ней кто-то шушукался.
  - Вы извините, но колдуна здесь нет. Уже очень давно нет.
  Это должно было меня обеспокоить.
  - Вот как? А где же он тогда?
  - Ну, понимаете... Эта башня - не оплот злых сил. Это обычное строение, куда спихивают принцесс, ради того, что бы какой-нибудь принц додумался их спасать от якобы Злого Колдуна. Колдун был очень расчетливым и жизнелюбивым старикашкой и после парочки прецедентов решил, что старость стоит проводить в более спокойном месте. Его коллеги тоже решили последовать примеру первопроходца. Так Башня осталась без Колдуна. А драконов и прочей мишуры тут вообще никогда не было - волшебник был мастер иллюзий.
  Минута молчания.
  Мне полагалось оскорбиться? Растерзанная гордость, подлый обман? Ничего подобного! Я будто наяву услышал раскатистые удары падающих глыб. Это тяжеленный груз упал с моих многострадальных плеч!
  Шатенка выжидательно уставилась на меня, подозрительно сощурив глаза. Надеюсь, сей рассказ не был чьей-либо государственной тайной, и за разглашение мне не полагалась виселица.
  - Я чрезвычайно рад этому обстоятельству. Однако, весьма обеспокоен фактом проживания в этих глухих дебрях такой миленькой принцессы как вы.
  Когда надо язык у меня подвешен хорошо.
  Шатенка ослепительно улыбнулась и чуть разрумянилась.
  - Благодарю, милорд, однако принцесса не я.
  А кто?
  - Да? Правда? - глупо спросил я. Скорее всего, в эту минуту на лице моем блуждает выражение полного идиотизма.
  - Ну, не совсем правда... Пока отец моего мужа жив - я принцесса, а после его смерти королевой стану. Ой, только вы не думайте, что я желаю ему чего-нибудь плохого! Он просто замечательный человек!
  - Да? - снова переспросил я с не меньшей дуростью. - А вообще тут какие-нибудь принцессы водятся? Или они тоже расчетливые и жизнелюбивые?
  Мне показалось или шатеночка действительно хотела отрицательно мотнуть головой? Но БАБАХ!!!
  Левая дверь с громким стуком распахнулась.
  На пороге грозно вырисовалась растрепанная девица. Как рассерженная вампирша она зашипела на будущую королеву:
  - Что за чушь ты городишь?! Ты что...
  За ее спиной мелькнула тень, и девица с визгом грохнулась вперед. То есть на меня.
  - Оууу! - послышался чей-то стон. Кажется мой собственный. Девчонка оказалась не перышком и чувствительно заехала мне по нежным тканям.
  В проеме виднелась мужская нога, обряженная в громадные сапоги пятидесятого размера, за ней высунулась белобрысая голова.
  - Ариночка, ты растеряла и без того малый налет вежливости в этой треклятой башне. Гостей по этикету не встречают криками и орами. - Затем белобрысый перевел взгляд на результаты работы своей ноги и озадаченно нахмурился.
  Шатенка сконфуженно охала, помогая нам вылезти из под друг друга.
  Тем временем волосы девицы крепко запутались в пуговицах моего камзола, а мои браслеты - об ее юбку. Мы попытались как можно быстрее освободиться, но лишь нанесли друг другу еще больше повреждений.
  Белобрысый, осуждающе качая головой, подошел к нашей каше-мале и легко поставил пухленькую на ноги. За что получил увесистый пинок под зад.
  И это принцесса?!
  - Ты чего, сдурела? - взвыл белобрысый.
  - А ты чего пинаешься? - в тон ему ответила девица.
  - Тише прошу вас. Успокойтесь. Здесь же гость! - увивалась вокруг них шатенка.
  Из дверного проема вылезло чудо человеческое, медведеобразное.
  Мда.
  - Здесь что, придорожный трактир?! - Заглушая царивший вокруг гам, взвыл я.
  
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"