Карпова И. О. : другие произведения.

Пир фейри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось для конкурса "ДЕТСКИХ сказок" на грелку. Сдавать надо было до 23:00, а я уже в 20:00 понела, что не допишу. Но подруга заставила дотворить под аккомпонимент моей зазевавшейся совести и мобильных звонков (мать срочно требовала домой)Эх... вот все, что получилось


Пир фейри.

  
   Однажды, так давно, что даже нельзя точно вспомнить, когда именно жил на свете один мальчик, которого звали (хотя к обеду он и так приходил) Антей. Были у него и мама и папа и даже младшая сестренка (которая, если уж судить совсем честно, была вреднющая и никогда не делилась с братом сладкими "петушками"). Жили они всей семьей в маленьком, но уютном и чистом домике на краю одной такой деревеньки со смешным названием Блоховница. И как бы жители не возражали, как бы они не противились, но все заезжие люди так и продолжали звать их "блохами". Это очень огорчало жителей Блоховницы, но ничего поделать они не могли.
   Деревенька была настолько мала, что все друг друга знали в лицо, а главной достопримечательностью ее был книжный магазин, который не пользовался большой популярностью среди неграмотного населения деревеньки. Точнее сказать, мальчик Антей был единственным посетителем этого магазинчика. Он любил книги и даже умел писать! Это умение являлось гордостью мальчика, потому что никто, даже мама и папа Антея этого, к сожалению, не могли.
   Антей брал обычно разные заумные книжки, в которых было написано что-то про расположение Большой Медведицы на небе и что-то про квинтесенцию багульника. Что такое квинтесенция он не знал, а объяснить никто не мог, даже старый лысый Пит - владелец магазина книг. Мать сказала, что багульник - это трава.
   Но после того, как мальчик узнал что медведицы, да еще и большие, могут ходить по небу, он стал закрывать на ночь окна - а то вдруг зверю захочется туда залезть!
   В таких книжках Антей ничегошеньки не понимал, но всегда любил носить их под мышкой, выставляя на показ очередное заумное название. А в разговорах с соседскими мальчишками очень уж любил щегольнуть очередным непонятным словечком, любуюсь на обомлевших и раскрывших рты друзей.
   Но однажды ночью Антей проснулся из-за шума где-то за стеной. Сначала он подумал что Большая медведица все-таки забралась в чье-нибудь окно, но услышав мамины всхлипы отказался от этой идеи: случись такое с его матерью - от бедной медведицы не осталось бы и клочка, ведь у мамы есть СКОВОРОДКА!
   Мальчишка быстро соскочил с лавки и помчался в соседнюю родительскую комнату. Распахнув дверь он увидел, что мать рыдая сидит на полу, а отец обнимает ее за плечи. Колыбелька младшей сестренки была пуста.
   - Куда же она делась? - растерянно спросил мальчик.
   - Тролль. - Прорыдала в ответ мать.
   - Иди спать. - Мрачно сказал отец.
   Антей еще немного в растерянности постоял в дверях и взволнованный побрел обратно в свою комнатку.
   "Тролль? - думал он по пути. - Зачем троллям моя младшая сестренка? Неужели они хотят ее съесть? О, нет, это было бы очень плохо и жестоко, но... В любом случае эти злобные тролли поплатятся за свой мерзкий поступок, ведь более вредной девчонки они точно еще не ели. Вот так-то, и поделом ей - больше она не будет зловредничать и орать мне в ухо"
   Антей как раз добрался до кровати и уже заворачивался в одеяло когда еще одна отчаянная мысль возникла у него на уме:
   "Но ведь, с другой стороны, мама так плачет о ней. Да и отец очень печален и мрачен. Да, пусть Варя и была противной девчонкой, но все равно не честно оставлять ее на съедение этим мерзким троллям!"
   И, резко откинув одеяло в сторону, Антей вскочил с кровати и бросился вон из дома, забыв даже прихватить тулуп. А ведь на дворе уже давно была поздняя осень.
   - Куда?! - Крикнул вдогонку отец, но мальчик был уже далеко от дома.
   Деревушка Блоховницы со всех сторон была окружена лесом, а потому, когда Антей окончательно запыхался аж до боли в боку, то понял, что заблудился.
   Настала ночь и корявые ветки деревьев черными искривленными руками выделялись на фоне темного неба. Они скрипели и будто шептались друг с другом. Где-то совсем рядом вскрикнула сова и черной тенью пролетела над головой Антея. Мальчик еще никогда не забирался так глубоко в чащу. Он шуршал при ходьбе лаптями в сухой опавшей и примороженной листве, а худые плечи мелко дрожали от холода. Антей озирался по сторонам, и ему казалось, что эти крючковатые фигуры вокруг вдруг оживут и бросятся на него. Он уже много раз пожалел, что не отправился искать свою сестру вместе с отцом и ругал себя за то, что такая простая мысль пришла к нему так поздно. В лесу была мертвая тишина - даже сверчки не трещали в траве. Потому собственное дыхание и клацканье зубов казались мальчишке громовыми раскатами. Он замерз, устал после долгого бега, а глаза слипались от недосыпу.
   Потому нисколько не удивительно, что он проворонил очередной выступающий над землей корень и плюхнулся в холодную листву носом.
   - Ой!- Взвыл Антей.
   - Ох! - Ответило рядом.
   - А? - Мальчишка поспешно вскочил и уставился на ворочавшуюся у его ног кучу листвы.
   Оттуда сначала показались когтистые лапы, потом крючковатые и неухоженные руки, а уж затем и лопоухая уродливая головы с большущим носом и выпирающими из рта желтыми клыками.
   "Тролль!" - ужаснулся мальчик и хотел, было, убежать, но вдруг ноги отказались его слушать и будто примерзли к земле.
   Тем временем зеленое существо недовольно осматривало дрожащего как осинка мальчишку.
   - Ну и, - проскрежетал тролль. Во все стороны тут же полетели капли слюны, что привело Антея в еще больший испуг и омерзение.- И кто это тут дерется среди ночи? Ты что, малец, не видишь, что я тут сплю вообще-то?
   Тролль смотрел на мальчишку своими красными глаза не мигая вообще и настойчиво ждал ответа.
   - Н-н-н... Не-е-е-ет. - Заикаясь, все-таки выдавил из себя Антей.
   - Н-н-н-е-е-ет. - Передразнил его ушастый тролль. Он встал, отряхнулся, и вдруг оказался совсем низеньким - мальчишке по грудь. Он был к тому же сгорблен и передние жилистые руки свисали до земли, касаясь ее длинными и кривыми ногтями. - Ты тут чего делаешь среди ночи, я спрашиваю. Давно уж я не видел здесь таких как ты. - Продолжал скрежетать тролль.
   Голова его была намного больше маленького жилистого тельца и Антей живо представил сверток с хнычущей Варей у него в зубах. И тут на мальчишку мигом навалила такая злоба, что казалось, окажись у него в руках палка - он огрел бы ею этого мелкого тролля!
   Палки к сожалению не оказалось, зато в полном распоряжении был крепко сжатый кулак. И Антей, не долго думая, взял и вдарил по этой, похожей на котелок, голове..
   Мерзкий тролль взвыл, схватившись за голову, сказал много неприличных слов и завертелся волчком. Мальчишка, тем временем, подкораулил его и хорошенько пнул по ноге. Тролль завопил еще сильнее и упал.
   И... зарыдал!
   Антей недоуменно уставился на хнычущего тролля.
   - Ты чего? - Осмелился спросить он.
   - Ааааа! - Взахлеб рыдал тролль. - Глупый щенок! За чтоооо?! Чего я тебе сделал, мерзкий человечек? Ааааа!
   - Ты это, прости. - Смутился вдруг Антей. Хнычущий тролль разжалобил мягкое сердце мальчика.
   - "Ты"? - Вдруг встрепенулся тролль. - Да как ты смеешь, человечишка, "тыкать" ста пятидесятилетнему троллю? Ну никакого уважения к старшим в наши дни! Уууу! - Снова завыл тролль.
   - Сто пятьдесят? - Поразился Антей. - Да я до столько даже считать не умею! Как наверное интересно так долго жить. Одна моя прабабка и то только до девяноста двух дожила!
   - Ну, да, интересно. - Смягчился тролль и перестал завывать.
   - Вы извините? - Робко спросил мальчик.
   - А, - махнул рукой тролль, - извиню конечно. Ты же не мог знать о моем возрасте, правда? Да и видишь в темноте похуже моего. Садись, присаживайся. Я сейчас и костер разведу, заварчику на травках поставлю. Ты чего стесняешься? Давай, давай, устраивайся. И расскажи, наконец, какая нелегкая тебя сюда завела в столь поздний час.
   Тролль засуетился, вытаскивая откуда-то полено и огниво. Перед оторопевшим Антеем откуда не возьмись появилась невзрачная, но большая и удобная кружка. Рядом весело заплясал огонек, над которым повис маленький котел.
   Мальчику вдруг стало и страшно и стыдно за свой страх. Он боялся, что вот сейчас маленький тролль кааак развернется и кааак накинется на него. Но Антей тут же вспоминал недавние слезы этого зеленого существа. Горькие и искренние.
   - Ну, так что? - Тролль уже сидел рядом, скрестив по-турецки ноги и по обыкновению брызгая слюной. Это почему-то больше не казалось мальчику страшным или мерзким, скорее неприличным и некрасивым, вызывающим жалость.
   - Я... - Антей в нерешительности запнулся и посмотрел в уже не красные, а темно-карие глаза собеседника. - Я, - вновь начал он, - искал сестру.
   - Сестру? - Удивился тролль.
   - Ага. Маленькую. Варечку.
   - В лесу? Она что же, убежала?
   - Да нет. Она и ползает-то еле-еле. - Тут Антей снова смутился: стоит ли рассказывать ему о словах матери? - Мама сказала, что... в общем что ее тролли забрали.
   - Ууууу! - Вновь завыл тролль, схватившись за голову и раскачиваясь взад - вперед. - Ну, за чтоооо мне такое наказание?! Мы бедные, бедные, бедные, бедные пребедные тролли! Почему, как только пропал в какой-нибудь деревеньке какой-нибудь ребенок, так все сразу же валят на бедных, пребедных маленьких троллей? Мы уже устали постоянно икать! Вот ты думаешь, что нашему племени доставляет такое огромное удовольствие пробираться в ваши дома мимо этих злобных и страшных зверюг - собак? А потом еще и выкрадывать эти жутко верещащие тяжелые и к тому же иногда вонючие свертки? А? Ты так правда думаешь? Оооо, беда на мою плешивую голову! - И тролль снова противно завыл-заскрежетал.
   Антей живо представил себе крадущегося и ругающегося в впотьмах тролля с верещащей Варей, и ему вдруг стало не до шуток.
   - А откуда же ты так много обо всем этом знаешь? - Недоверчиво прищурился мальчик. Он вдруг очень испугался тролля, но старался не подавать виду.
   - Эээ. - Глаза тролля забегали. - Понимаешь, мы это, раньше немного занимались чем-то подобным, - но заметив, как Антей начал замахиваться кулаком, тут же заверещал, - но это было давно и неправда! Мы больше подобное не практикуем! Мы мирное племя! Честное слово!
   - Ну ладно, - Антей и не думал успокаиваться. Мальчика с детства учили, что верить нежити - гиблое дело. - А ты не знаешь, кто мог бы мне помочь в моих поисках?
   - Ну... - Тролль поскреб свой бородавчатый подбородок. - Попробуй спросить у лесного духа.
   - Лесной дух? - Удивился мальчик, - а кто это?
   - Лесной дух - это очень древнее существо. - Наставительно поднял палец тролль. - Он жил даже тогда когда меня еще и в этом мире-то не было! Он помнит все истории и знает все про всех. Уж не знаю как он это делает, но будучи здесь может с точностью сказать, что происходит на другом конце света.
   - А где мне его найти?
   - Духа-то? А, - тролль махнул рукой на право, - иди прямо, куда носом тычется Медведица и очень скоро как раз выйдешь на него.
   - Спасибо. - Поблагодарил словоохотливого тролля мальчик. - Мне пора, пожалуй.
   - Уже? - Огорчился тролль. - А может, выпьешь отварчика-то? Он вот уже и подоспел?
   - Нет, спасибо. Мне уже действительно пора.
   - Ну, тогда прощай.
   - Прощай. - И мальчик направился в том направление, что указал ему его новый знакомый.
   И вновь был и лес и крючковатые ветки деревьев, но того страха, который испытывал мальчик в первый раз, уже не было. К тому же, Антей уже успел нагреться у маленького костра и теперь пронизывающий до костей ветер старательно выдувал все накопившееся тепло. И это отвлекало его от мыслей о страхе.
   Антей постоянно поднимал голову и вглядывался в чистое, безоблачное небо, проверяя, не сбился ли с пути. Но нет - звезды показывали все тоже направление. Как-то в книжке он прочитал, что эти небесные животные никогда не меняют своего местоположения, и мальчику вдруг стало очень жалко их, ведь он даже не мог представить как это - провести жизнь, совершенно не двигаясь.
   Сильный порыв ветра взъерошил волосы на голове и взметнул опавшие листья почти к самому небу.
   - У. Ледя?но. - Прошептал Антей.
   Но вот перед ним, откуда не возьмись, открылась лесная поляна. Она была окружена молодыми и трепещущими осинками, на которых тут и там сидели совы и филины. Они мерно вздыхали и изредка открывали свои глаза-блюдца.
   Посреди поляны висел призрак.
   Поначалу Антей принял его за клочок еще не растаявшего тумана, но понял, что ошибся лишь только этот "туман" тоскливо и протяжно завыл. Кровь оледенела в жилах мальчишки, а волосы встали дыбом. Как и все в его деревне Антей был жутко суеверен и до колик в животе боялся всяческих духов. Ноги так и просились унести мальчишку подальше от страшной полянки, но Антей тут же вспомнил несчастное лицо матери и опечаленного отца. Он сразу понял, что никуда уйти отсюда он не сможет.
   Дух как раз пролетал мимо мальчика, когда он решился выйти из своего укрытия.
   - Здравствуйте. - Антей вышел на поляну и склонился в земном поклоне. - Доброй ночи вам.
   Птицы тут же встрепенулись, и с уханьем взлетели с веток, роняя перья, будто бы он взвыл погромче призрака.
   - Оооо. - Взвыл дух. - Здравия мне желают - невиданное дело! Какое же тут здоровье при нетленном духе?
   - Извините, благороднейший. - Антей так и не разогнулся.
   - Оооо. Благороднейшим называют. И кто? Те самые, из рук которых я принял свою мучительную смерть!
   Мальчишка поднял голову и недоуменно уставился на духа. Видимо, за время вечных скитаний он немного тронулся умом.
   - Я не причинял вам ни малейшего вреда, благороднейший. Осмелюсь сказать, что даже и не знал вас.
   - Оооо. О, да, он не знал. Но именно вы - род людской подсыпали мне яду!
   - Я прошу прощенья, благороднейший, и возможно смогу искупить злейший поступок ваши врагов.
   - Оооо. Искупит он, как же. Мои враги уже давно не жильцы. И не были ими задолго до того, как истек их срок. Вижу, что не просто так забрело в такую глушь человеческое дитя. Что тебе, взявший чужую вину на свои плечи?
   - Я потерял свою младшую сестру, уважаемый. И пошел искать ее в лес, так как матушка сказала, будто Варю украли тролли. Но в лесу я как раз встретил тролля, и он убедил меня что ничего подобного уже давно не совершал, так же как и весь его род. Он послал меня спросить у вас, не знаете ли вы где мне можно найти мою сестренку?
   - Оооо, женщины. А ведь именно женщина всадила мне в сердце кинжал.
   - Вас же того, отравили. - Недоуменно захлопал глазами мальчик.
   - Это фигурально выражаясь. Имеется в виду, что какая-то (не помню уже ее имени) женщина еще в моей зеленой молодости разбила мое сердце.
   - Ох, простите, но я не понимаю, как такое может быть. - И мальчик действительно не понимал. Где-то он читал, что сердце - это такая материя, вроде мяса животных, от которой питается и живет весь остальной организм.
   - Ну, да. Иди, короче, дитя туда, куда приведут тебя ноги.
   "Ноги?" - Удивился мальчик.
   - Я не люблю полночных гостей. - Промолвил призрак, позабыв даже про свое коронное "оооо". - Ведь где один человек, там и целая толпа. Я готов помочь тебе, но ты должен забыть обо мне в тот самый миг, когда выйдешь из этого леса. Ты дашь мне такую клятву?
   - Да. Я даю такую клятву. - Если сказать совсем честно, то Антей не понимал толка во всех этих клятвах, но отец постоянно твердил: "Когда вырастешь - все поймешь".
   И тут лес вдруг померк перед его глазами, все замельтешило, закувыркалась. Цвета смешались в единую гамму, а земля ушла из под ног.
   Антею показалось, что прошла вечность, но на самом деле промелькнуло лишь мгновенье, и мальчишка оказался где-то на другом краю леса. Перед ним вдруг открылась еще одна поляна, но совсем иная, чем "логово призрака". Посередине весело плясал огромный костер. Он, казалось, лизал своими огненными языками само небо.
   А вокруг него... О, Боги, что же это было вокруг него: бесчисленное множество фейри. Маленьких и огромных, уродливых и прекрасных, крылатых и вылепленных из глины. Они кружились, пели и плясали вокруг костра издавая ужасный гам и какофонию звуков: от высоких, режущих ухо, до басистых, почти не слышных в общем шуме.
   Они ничего не ели и не пили. Это почему-то резко бросилось в глаза мальчику, вызвав в голове самые страшные образы, на которые только было способно его воображение.
   Он будто в воду глядел: через несколько мгновений одна маленькая фейри, с крылышками стрекозы, подлетела к общему сборищу с маленьким свертком в руках.
   Антей сразу же догадался, что это была именно Варя.
   Мальчик бесстрашно выступил из-за деревьев в круг света.
   Все звуки мгновенно стихли.
   - Отдайте мне мою сестру. - Антей даже не ожидал, что его детский и высокий голос может носить такие повелительные нотки. Он жутко боялся, особенно когда увидел вдруг огромного гоблина, но ему нельзя было показать своего страха, ведь от этого зависела жизнь его сестры. Пусть и противной девчонки, но от этого не менее любимой.
   - Выдержи испытание. - Зловредно пропищала крылатая фейри.
   - Отдайте мне мою сестру. - Вновь повторил Антей.
   Тут в лицо ему ударил ураганный ветер. Он сметал все на своем пути и больно ранил кожу мальчика, но Антей продолжал стоять зажмурив глаза, ведь от этого зависела жизнь его сестры.
   - Отдайте мне мою сестру! - Перекрывая ветер, крикнул он.
   - Выдержи испытание. - Услышал он подобный громовым раскатам голос гоблина.
   Тут к урагану прибавились и колючие и ледяные снежинки. Антей почувствовал, что замерзает и превращается в кусок льда. Его волосы и одежда начали покрываться инеем. Это был жуткий холод, пробирающий до костей. Но мальчик продолжал стоять, ведь от этого зависела жизнь его сестры. Своих рук он уже не чувствовал.
   - Отдайте мне мою сестру! - В третий раз крикнул мальчик.
   И в третий раз ему сказали про испытание.
   Под ногами разжегся лютый огонь. Земля запылала, но мальчик продолжал стоять, ведь от этого зависела жизнь его сестры.
   - Отдайте! - Он понял, что уже не выдерживает. Безнадежность и отчаяние охватили его, ведь он почти проиграл.
   Но тут все стихло. Не было больше ни ветра, ни льда, ни огня. Лишь земля под обожженными ногами.
   Антей осмелился приоткрыть глаза.
   О, Боги! Он знал это место!
   Перед ним в холодной листве лежала его сестренка Варя, а впереди возвышался его дом. Его РОДНОЙ дом.
   Он подхватил Варю на руки и со вех ног помчался к дверям.
   - Папа, мама! Открывайте скорей! - забарабанил он в дверь.
   Тяжелая дверь тут же отворилась и на порог выбежала испуганная и растрепанная мать. Лишь увидев сына и дочь, она упала на колени и заливаясь слезами радости прижала их к своей груди. А тут и отец вышел. Он был удивлен, но безмерно счастлив.
   - Мы-то уж думали, вас и в живых-то нет, счастье мое! - Лепетала мать.
   - Все хорошо матушка. - Утешал ее Антей. - Я Вареньку нашел.
   Но где именно он уж никак не мог вспомнить.
  
   С тех пор они жили долго и счастливо. Хозяйство процветало, деревня росла. Все уж и забыли о случившемся той холодной осенней ночью, но Варя даже через много лет спустя продолжала изредка вспоминать приятные запахи костра фейри и их веселый смех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"