Карпова Полина Игоревна : другие произведения.

Сказка без волшебства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Сказка без волшебства.

     
 []
     Зайчик и Лисичка сидели, обнявшись, у камина, в котором весело потрескивало желто-оранжевое пламя. В их домике царил уютный полумрак, за окном была уже глубокая ночь, падал крупными причудливыми хлопьями снег.
     - Лисичка, а ты знаешь, о чем я мечтаю больше всего? - спросил неожиданно Зайчик, переведя взгляд от окна на любимую рыжую мордочку.
     - О чем же? - поинтересовалась Лисичка, не отрываясь от неторопливого перебирания мягкой шерстки на спине Зайчика.
     - Я мечтаю и всегда мечтал о настоящей библиотеке. Огромной-огромной, полной всевозможных книг, самых разных, но чтобы все обязательно были коллекционными изданиями, в красивых-красивых обложках. Ты знаешь, как я люблю читать. Я мечтаю о такой библиотеке с самого детства. Много-много стеллажей и много-много книг. По-моему, это было бы самое прекрасное место на всей Земле.
     Лисичка разомкнула объятия и, чуть отстранившись, удивленно посмотрела на Зайчика.
     - Так почему же ты молчал об этом все время? - спросила она - У меня точно такая же мечта с самого детства. Почему бы нам просто не взять и не осуществить ее?
     - Есть одна проблема - тяжело вздохнув, тихо проговорил Зайчик - Я всегда любил и продолжаю любить книги больше кого-либо. В окружении книг я теряю рассудок. Я боюсь заводить библиотеку, пока люблю не только книги, но и тебя. Библиотека должна быть только моей.
     - Я боялась собирать книги по той же причине - задумчиво промолвила Лисичка - как странно, мы с тобой даже в этом похожи. Но я, кажется, знаю, как преодолеть наше безумие.
     - И как же? - с надеждой спросил Зайчик
     - Мы никогда не зайдем в библиотеку вместе. И книги мы туда будем приносить по-раздельности. И читать тоже. Так библиотека будет отдельно только моей и отдельно только твоей. Мы и убережем друг друга, и исполним наши заветные мечты.
     - Мне нравится эта идея - улыбнулся Зайчик - Давай попробуем.
     
     Прошло несколько лет, за которые в одной из комнат их с Лисичкой домика появилось множество стеллажей и сотни книг в красивых обложках, которые стояли ровными рядами корешок-к-корешку. Все книги были четко разделены по жанрам, писателям, сериям. В библиотеке царил идеальный порядок и полумрак, разгоняемый лишь парой свечек на столе, возле которого стояло лишь одно мягкое уютное кресло. И само кресло было именно такое, в котором можно было окунуться в великолепие очередной книги, на пару часов позабыв обо всем остальном мире.
     Зайчик и Лисичка четко соблюдали свою договоренность. Когда оба были дома, на библиотеке висел большой амбарный замок, который снимался лишь когда дома оставался кто-то один. При этом уходивший всегда предупреждал остававшегося дома когда точно вернется, чтобы оставшейся мог успеть повесить замок на место до прихода уходившего.
     
     Так месяц сменял месяц, Зайчик, Лисичка и Библиотека жили в полном согласии. Ежедневно в Библиотеке появлялась самое меньшее одна книга. И вот, в один из вечеров, когда Лисичка была на ужине у своих родителей, Зайчик, проходя между стеллажей Библиотеки со свечой в лапке, неожиданно заметил среди пестрых коллекционных обложек книг одну простую. Это была небольшая книжица, обложка - коричневая, ничем не примечательная, даже немного потрепаная, на ней не было ни единого слова - ни имени автора, ни названия. Зайчик ошеломленно достал эту книгу с полки. Брезгливо дотрагиваясь до страниц, открыл книгу примерно на середине.
     
     "Тогда принцесса бросила свой платок принцу, который поймал его и, прижав к губам, поклонился со всей почтительностью..."
     
     С выражением полнейшего отвращения Зайчик захлопнул книгу, не дочитав и предложения, и швырнул книгу на пол. Плюнув на нее, он пару раз подпрыгнул на уродливой обложке и пнул книгу так, что та отлетела к самому столу со свечами.
     - Я никогда не приносил сюда этой ереси - сердито прошипел Зайчик, подошел к столу и взял еще одну свечу. - Как эта отвратительная книга могла сюда попасть, осквернив Мою Идеальную Библиотеку?!
     
     Спустя пару часов домой вернулась Лисичка. В своих лапках она бережно сжимала две книги в невзрачных коричневых обложках. Заметив, что на двери Библиотеки не висит замка, она очень удивилась.
     "Как странно - подумала она - Неужели Зайчик ушел куда-то, не заперев Библиотеку?"
     Открыв дверь, она прошла к одному из стеллажей и поставила принесенные книги среди остальных, в красивых коллекционных обложках. Однако первая из этой серии книг, принесенных Лисичкой, на полке отсутствовала.
     Лисичка взволнованно обвела взглядом комнату. Из привычного идеального порядка выбивалась лишь горстка пепла на полу возле стола. Лисичка, затаив дыхание, приблизилась к столу и опустилась на колени. Провела лапкой по пеплу, заставив его растянуться по полу короткой черной полосой. Затем взяла горсть и, подняв лапку на уровне глаз, аккуратно просыпала ее обратно на пол, завороженно наблюдаяя как, кружась в причудливом хороводе, пепелинки мягко опускаются вниз.
     - Что ты наделал? - спросила она негромко. - Как ты мог сжечь одну из самых любимых книг моего детства?
     - Эта безвкусная макулатура не имеет права находиться в Моей Идеальной Библиотеке. - раздался за ее спиной голос Зайчика - Как ты могла принести сюда книгу в такой отвратительной обложке?
     - Зайчик, в книгах главное не обложки - с обидой в голосе, едва сдерживая слезы, промолвила Лисичка, не отрывая взгляда от пепла - Это же просто детские сказки. Они прекрасны именно своей простотой, им не нужна кричащая обложка, чтобы привлечь читателей. Я всего лишь хотела, чтобы в Моей Идеальной Библиотеке была коллекция обычных детских сказок, но ты все испорил. К тому же ты очень сильно намусорил, а книги ненавидят, когда их держат в таких ужасных условиях.
     Она медленно поднялась с колен и повернулась. Зайчик стоял, скрестив лапки на груди и облокотившись на один из стеллажей, неотрывно смотря на Лисичку.
     - Сожги те книги, что ты сегодня принесла от родителей - тихо проговорил Зайчик - Сожги эти дурацкие сказки и может быть я когда-нибудь смогу простить тебе это осквернение. Смогу я, но не Моя Идеальная Библиотека. Я смогу простить лишь если ты поклянешься, что больше никогда сюда не зайдешь.
     Лисичка печально улыбнулась и медленно покачала головой из стороны в сторону.
     - Извини, Зайчик, но это я никогда не смогу тебе простить такого осквернения Моей Идеальной Библиотеки.
     Едва договорив, Лисичка молнией метнулась к стеллажу напротив того, на который облокотился Зайчик и со всей силы ударила по нему. Стеллаж начал стремительно падать на Зайчика, рассыпая со своих полок все с таким трудом собранные коллекционные издания. В последний момент успев отпрыгнуть в сторону, Зайчик бросился к Лисичке и, сбив ее с лап, принялся бить головой о пол. Лисичка взвыла от боли и, дернувишись, смахнула хвостом все свечи, что стояли на столе. Пламя мгновенно охватило рассыпанные по полу книги и перекинулось на стеллажи. Зайчик взвизгнул и отскочил от Лисички, пытаясь кое-как сбить лапками пламя, охватившее его шерстку. Лисичка с трудом поднялась на ноги и, не обращая внимания на пламя, охватившее ее хвост, побежала к выходу из Библиотеки. Зайчик, замешкавшись, слишком поздно понял, что она собирается сделать.
     Едва выскочив из объятой пламенем комнаты, Лисичка сразу захлопнула дверь и, схватив лежащий рядом амбарный замок, одним движением накинула его на дверь и защелкнула. С другой стороны двери раздавались отчаянные удары, но Лисичка лишь отошла от двери и легла, свернувшись клубочком, у камина, в котором непринужденно потрескивало желто-оранжевое пламя.
     - Лисичка! Лисичка, открой дверь! Я люблю тебя, открой!
     Пламя, перекинувшись со спины и хвоста, охватило уже всю шерстку Лисички. Она лежала, глядя в окно на падающий крупными причудливыми хлопьями снег, будто точно такой же, как и несколько лет назад, когда они с Зайчиком только заговорили о библиотеке.
     Удары о дверь Идеальной Библиотеки стихли.
     Лисичка, облегченно вздохнув, закрыла глаза.
     "В конце-концов - думала она, чувствуя, как угасает уже не способное и дальше выдерживать боль сознание - Все это очень правильно. Мы, не нарушив данного обещания, умерли в один день, исполнив все наши мечты. Все остальное - ерунда. А это действительно прекрасно".

      Крупными причудливыми хлопьями за окном падал снег...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"