Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Глава 11 В болотном тумане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Леди Гаафа Олдама взлетела вместе с капсулой катапульты в вечеряющее поднебесье. В пластиковом шлемофоне ещё раздавался служебный позывной сигнал, когда потерпевшая авиакатастрофу чиновница приземлилась на устланную плотным малахитовым мохом полянку близ болотной жижи. Леди Гаафа освободилась от тугих ремней безопасности и выползла из-под парашютной системы строп. За её спиной непроницаемой стеной поднимался частый ельник.

  
  
  Леди Гаафа Олдама взлетела вместе с капсулой катапульты в вечеряющее поднебесье. В пластиковом шлемофоне ещё раздавался служебный позывной сигнал, когда потерпевшая авиакатастрофу чиновница приземлилась на устланную плотным малахитовым мохом полянку близ болотной жижи. Леди Гаафа освободилась от тугих ремней безопасности и выползла из-под парашютной системы строп. За её спиной непроницаемой стеной поднимался частый ельник. Разлапистые вековые ели упирались остроконечными маковками в алое закатное небо. Непроглядная темень начиналась сразу за ближними рядами лесных исполинов. Впереди, насколько хватало глаз, до самого горизонта можно было видеть, как клубились узорными формами чертополоха прозрачно-сизые испарения болотной атмосферы. Жижа вздувалась большими грязными пузырями. Пузыри раздувались, истончались и с хлопком лопались, разбрызгивая илистую болотную взвесь. Метановый туман сгущался над заросшим камышом болотом. Пахло хвоей, застоялой водой и затхлостью. В шлемофоне методично пищал позывной сигнал поисковой службы. Потерпевшая авиакатастрофу жертва деловито вытащила антенну и переключила радиопередатчик в положение "Передача". Чиновница, памятуя об инструкции по чрезвычайным ситуациям, сообщила в эфир свои географические координаты, которые высвечивал умный индикатор на наручных часах. Затем она снова переключилась на режим "Приема" и стала ждать результата.
  
  "...Шимпанзе вызывает Макаку. Я ничего не слышу. Сильные радиопомехи в канале. Макака, переходи на запасной канал. Приём. Связи конец". Леди Гаафа спокойно переключилась на другую частоту и повторила сообщение. В ответ потерпевшая слышала лишь одно:
  "...Шимпанзе вызывает Макаку. Шимпанзе вызывает Макаку. Макака ответь Шимпанзе...".
  
  Ждать спасения тщетно. Она поняла, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Чиновница сняла бесполезный шлемофон и сердито откинула его в сторону. Затем она вынула из внутреннего кармана сложенную вчетверо карту следования правительственного геликоптера, крок этой местности и компас. Тренированными манипуляциями она в мгновение ока сориентировалась по компасу, определила, где магнитный юг и север. Вычислила азимут, направленный на ближайший по карте населенный пункт - деревню Малинополис, и встала на ноги, разминая затёкшие стопы. Она прошлась вдоль болотистого берега туда-сюда, стараясь не наступать на хлипкие грязевые кочки, и сделала несколько энергичных гимнастических упражнений. Кровь побежала по жилам веселее, появилась бодрость в теле. Что было весьма важно для организма после перенесенных многократных перегрузок при катапультировании. Она уверенно улыбнулась: "Я чувствую, значит, я существую", - мысленно подбодрила она себя. Городская жительница осмотрелась кругом, с наивным интересом разглядывая непуганую болотную нечисть. Здесь явно никогда не ступала нога человека. Фантастические болотные испарения змеились и клубились, создавая чудовищные призраки.
  
  В жёлто-алых сполохах уходящих солнечных лучей грелась вся болотная живность. На мелководье над зелёным мохом, покрытым ползучей травой с бело-звёздчатыми цветами, вилась и зудела вечерняя мошкара, как-то гнус да комарье. Паук доломедис-тритон проворно рассекал водную поверхность болота, выискивая толстобоких козявок на ужин. Стрекотали крылья голубых стрекоз. "Цвирк-цвирк" - старались кузнечики. Пели цикады. "Чи-чи-чи-чи" - призывно квакала ядовитая лягушка кокои или, как её называли в народе, "ужасный листолаз". Золотистого цвета кожа листолазов красиво контрастировала с зелёным листом водяных кувшинок. Леди Гаафа с ужасом вспомнила о химической структуре слюны болотных красавиц. Капля яда этих малюток, которые уместятся в раковине обыкновенной улитки, может сразить полторы тысячи оленей гуанако наповал. Женщина содрогнулась. Листолазу по-своему вторили соседки-лягушки: желтобрюхая и краснобрюхая жерлянки. На серый валун из грязной жижи вылезла погреться грузная жаба ага. Её формы впечатлили горожанку. Размером с порционную суповую тарелку и весом килограмма на два с половиной она ловко развернулась и стрельнула спиральным языком в светло-зелёную ящерицу, притаившуюся на соседней кочке. Лишь мелькнул пупырчатый хвост добычи в красной пасти охотницы. Жаба ага сглотнула обед и сыто расслабилась на тёплом камне. В прибрежном кустарнике цветущего багульника с ветки на ветку перепрыгивали летающие багровые лягушки Борнео с кожистыми складчатыми перепонками похожими на крылья дельтаплана. Женщина опасливо отступила назад от мутной вонючей воды и коротко вздохнула.
  
  ***
  
  Серый с рыжими подпалинами дедушка адьяг проснулся под вечер. Шатаясь на слабых лапах, он вылез из норы. В животе начались голодные колики и спазмы. Он был так стар, что не помнил, когда родился. Мелкая дичь ускользала прямо из-под носа. Нахальные крысы шиншиллы устроили норки-лабиринты под старой корягой и всю ночь шуршали, не давая спать. Бессонная ночь и головная боль окончательно испортили настроение. Адьяг последнее время довольствовался падалью и остатками дичи более удачливых и молодых соплеменников. А как хотелось свежатинки! От воспоминаний об этом у него потекла слюна. Он щёлкнул зубами на комарье, которое вилось перед носом, и замотал головой. Затёкшие лапы сильно дрожали от слабости, старый разбойник решил пробежаться, а заодно проверить метки на своей территории.
  
  ***
  
  Деревня Малинополис находится где-то неподалеку. Судя по карте, чуть больше четырёх километров. Потерпевшая вытащила из капсулы катапульты спортивную обувь и пакет первой медицинской помощи. Нашарила в глубине под сиденьем коробочку: - в ней лежал пистолет со снотворными ампулами и пояс с кобурой. Она проверила обойму, там было всего-то десять пуль-ампул вместо двенадцати. Как учил тренер по спортивной стрельбе, она зарядила пистолет и заткнула его в кобуру за пояс, который привычным движением застегнула на талии. Готовая к походу леди Гаафа проверила координаты азимута и пошла, как ей думалось, по направлению к деревне, решительно продираясь сквозь колючий можжевеловый кустарник.
  
  Летела паутина пауков кругопрядов и серебрянок. Валежник из сушняка и трухлявые стволы незнакомых лиственных деревьев, кишащие всякими гигантскими пауками птицеедами, кольчатыми червяками с отвратительно-красными присосками на влажном брюшке и рыжими термитниками, она обходила, тщательно сверяясь с компасом, чтобы не потерять направление. Мелкие извилистые овражки, заросшие диким колючим малинником, несколько отвлекали путешественницу прошлогодними остатками сухих ягод. Пахло прелой листвой, хвоёй и сырым болотным воздухом. Метановый туман стелился под ногами, покрывая плотной белёсой куделью мокрый малахитовый мох, грязевые комочки засохшего ила, едва схватившегося над топкой трясиной, и сухие безопасные места. Закатные краски сменились стремительно синеющим небосводом. Смеркалось. Жёлтые звёзды, просыпанные, словно из дырявого мешка факира, беспорядочно раскатились спелыми зёрнами на ярко-васильковом полотне приближающейся ночи. Леди Гаафа Олдама чувствовала, что ветер приключений догоняет случайную попутчицу.
  
  ***
  
  Втянув воздух набегающего ветерка влажным коричневым носом, старый адьяг привычно потрусил по родным владениям. Соседство рядом с топким смрадным болотом не приносило лесному старожилу особой радости. Сырость и болотные испарения донимали порой ломотой в костях. Но что поделать, когда он не смог отстоять хорошую тёплую и, главное, сухую территорию у молодого рыжего адьяга. Рыжий соплеменник привёл на отвоёванное место молодую полнотелую самку, и вскоре у них появились очаровательные крошки. Да и с другой стороны как рассудить, - малышам адьяжкам болотный туман вреден. Ладно, пусть щенки растут! Эх! Молодо-зелено!
  
  ***
  
  Темнело. Звуки дикой природы следовали за леди вице-президентом по пятам. Болотное чавканье, глубокие вздохи топкой кисельной жижи и судорожное завывание незнакомых тварей разносились далеко вокруг. "Железной" леди Гаафе Олдаме хладнокровия было не занимать. Горожанка уповала на крепкие теоретические познания в науке выживания и, как она полагала, умения спортивного ориентирования на местности. Холодная рукоять пистолета сзади в кобуре придавала твердой уверенности и ледяного спокойствия. Что такое четыре километра для выносливой спортсменки, когда она два раза в неделю бегала кросс в десять километров на время? Правительственный стадион в её гелиопольской резиденции был в распоряжении государственных чиновников практически круглосуточно. Тренер по лёгкой атлетике строго следил за режимом тренировок подопечных. Спортивная трасса "железной леди" проходила по беговой дорожке со специальным пружинящим покрытием. Пересечённая местность, правда, в настоящем лесу для леди Гаафы Олдамы оказалась подлинным открытием. Всё было бы ничего, если бы не экстремальная ситуация, в которую попала чиновница, да ранее непредвиденные на тренажёрах дополнительные обстоятельства в реальности. Забавным препятствием казался ползущий густой метановый туман, обволакивающий ступни ног так, что не виднелась ни одна кочка, куда наступала нога. Следом за туманом путницу нагоняла болотная сырость, круто замешанная на характерных запахах хищной растительности и квакающей живности.
  
  ***
  
  Адьяг остановился. Незнакомый чужой запах донёс очередной порыв ветра. Чужак! Следом в болоте что-то громко захлюпало, и призрачный столб газа взметнулся над жижей. Фосфоресцирующие огни заплясали дикий танец, который адьяг увидел там, вдали за клубящимися испарениями. Болотный запах из смесей гнилушек, напоенный сероводородом, перебил прежний запах, и он потерял направление чужого. Он жадно нюхал воздух, но ничего нового не учуял. Взошла первая луна над болотом и осветила лес бледными лучами. Он поднял рыжую морду к ночному светилу и протяжно завыл, вкладывая всю животную силу и страсть в вечернюю песню. Душевное получилось исполнение. Он повторил арию ночного гостя. "Молодчина! Я ещё в голосе". Похвалил себя серо-рыжий певец. Камыши покачивали плодами - чаконами и сухо шелестели в порывах ветра. С возрастом старый адьяг стал чуть-чуть хуже видеть в темноте, зато обоняние оставалось отменным. Он снова втянул в ноздри набегающий воздух. Славный нос работал безупречно. Чужой запах возобновился на его территории. Адьяг задрал заднюю лапу на замшелый камень и оставил пахучую метку.
  
  ***
  
  Стемнело. Леди Гаафа стала спотыкаться, цепляясь кроссовками за скрытые в тумане препятствия из упавших сучьев. Дорога стала тверже и суше, хотя туман поднялся до уровня коленей. Под ногами уже не чавкала болотная грязь. Появилась надежда, что опасные трясины остались где-то сзади. Взошла первая луна. Свет Селены едва пробивался сквозь жирные кроны широколиственных дубов, ясеней и колючие разлапистые ветви южных атлантических елей. Послышался басистый вой адьяга со стороны болота. Напрягая зрение, женщина оступилась и упала через поваленный ствол недавно спиленного крепкого ясеня, окунувшись в метановый туман с головой. Она закашлялась, подняла голову над испарениями, вдохнула свежий воздух. Резкая боль в голеностопном суставе правой ноги напомнила о старой спортивной травме. Протяжный вой адьяга повторился. Адьяг выл с какими-то странными переливами в тональности. Холодок пробежал по спине путницы от жутких звучаний его песни. Леди Гаафа вытащила из медицинского пакета эластичный бинт и зафиксировала сустав. Попробовала наступить на ногу. Поморщилась. Терпеть можно. Слегка прихрамывая, она продолжила путь. Фосфорическим светом мерцал на руке компас, указывая ей дорогу в болотном тумане, окутавшем дремучий вековой лес.
  
  ***
  
  Старый адьяг подошёл к круглому незнакомому предмету. Вчера на его территории этого незнакомца не было. Кругляк блестел и сильно пах чужаком. Внутри что-то пищало. Запах человеческий. На полянке примятый мох не распрямился. Здесь чужой лежал, осталось много разных мелких предметов: - обёрточная бумага, какие-то гладкие картонки, носовой платок с запахом цветущей земляники. И следы. Много следов туда. Много следов обратно. Зачем? А-а, это человек путал следы. Бестолково он их путал. Заяц - агути, например, делает несколько петель и отскакивает далеко в сторону. Человек же не сделал ни одной петли просто пошёл в прибрежные камыши. Ага, вот здесь он оставил пахучую метку и вернулся на исходное место к кругляку. Камышовая часть болота не входила в охотничью территорию старого адьяга. Видимо, чужой почуял его метки и застолбил камыши для себя? Странно, что там ловить ранней весной? То ли дело осенью, когда здесь гнездятся жирные утки кряквы. Старый разбойник облизнулся от нахлынувших вкусных воспоминаний, чуть не захлебнувшись жидкой слюной, и продолжил пристрастное расследование.
  
  ***
  
  В радикальной уверенности приближения к деревне Малинополис потерпевшая авиакатастрофу чиновница упрямо шла вперёд. Показался новорожденный серпик второй луны и осветил окрест. Да вот незадача! Стала сказываться физическая усталость и эйфория от воздействия метанового тумана. Путница вынужденно сбавила темп. Травмированный сустав беспокоил всё больше и обиднее усиливающейся болью. Женщина присела на трухлявую корягу и порылась в медицинском пакете. Где-то тут должны быть обезболивающие капсулы эбольгина. Леди Гаафа нащупала упаковку и выковыряла из фольги лекарство. С трудом она проглотила желатиновую капсулу, сделала глоток мятного тоника из фляги, прополоскав предварительно горло. Посидела минут пять-десять, давая ноге отдых. Она ждала, когда боль в ноге притупится.
  
  Седоватый болотный туман извивался в жёлто-лиловых лучах двух лун и танцевал танец морока. Стрелка компаса резко отклонилась вправо и вновь вернулась на место. Колебание стрелки повторилось. Призрачно-сиреневый туманный змей обвил плечи и талию заблудшей гостьи, ласково обнимая жертву. Зелёный фосфоресцирующий язык метанового змея двоился, троился, четверился и облизывал лицо женщины, клоня в сон, клоня в сон. В сон. Сон. Он уже смело навевал сладкие грёзы и сахарные сновидения новой даме сердца, когда цепкими когтями сложных углеводородов жадно впился в свежую добычу. Дивную мелодию сладкоголосо напевали одни, и любовный шёпот нежно мурлыкали другие мороки болотного тумана. Пропищал таймер будильника, и леди Гаафа Олдама очнулась на миг, глянула на часы и компас. Стрелка компаса просто бесновалась. "Здесь, похоже, залегает магнитный железняк. Богатая жила, пожалуй", - вяло подумала сновидица. "Встать, живо"! - приказала она мысленно сама себе. Женщина поднялась на ноги, покачалась, пошевелила ногами. "Ноги работают - это хорошо"! - подумала она. - "Вперёд"! Вскоре, когда она прошла примерно метров десять, стрелка компаса утихла и вернулась на прежнее место. Леди Гаафа сориентировалась по кроку и двинулась по азимуту дальше. Гудела тяжёлая голова. Стучал в висках пульс. Разбойничал ветер в кущах деревьев. Шумно хлопали невидимые в полумраке крылья ночных обитателей леса. Метановый змей шаловливо выдохнул и растёкся в молочный кисель, прячась под трухлявую корягу. Приключения "железной" леди в болотном тумане только лишь начинались.
  
  ***
  
  Белый бесформенный кусок материи распластался недалеко от лежбища чужого. Металлические безжизненные камни сильно пахли человеком. Следы возвращались опять к лежбищу пришельца. Адьяг приподнял морду и поймал тёплый поток испарений над следами. Внезапно он понял, куда пошли человечьи следы. Теперь он хорошо взял след чужого. Охотничий азарт проснулся у зверя, как бывало в молодости. Он с радостью потрусил за человеком вдогонку, не замечая, что уже вторгся на территорию соплеменника. Впалые бока обвисли клочками шерсти. Колючки вездесущего репейника прицепились на хвост и поясницу, но охотник про всё забыл. Сейчас ночью, в этот упоенный миг в мире существовал только он, жертва и охота. Он торопился по следу. Радость преследования разливалась по жилам. Дрожь в теле прошла. Лапы уверенно ступали на неровную почву. Ломота в костях осталась там на болоте. Уши ловили привычные шорохи лесных братьев. Глаза горели жёлто-зелёным огнём азарта погони.
  
  ***
  
  Среди деревьев мелькнул свет. От жилья? От фонарика? Нет. Два зелёных огонька выглянули из-за толстого ствола в три обхвата и в упор разглядывали человека. Зверь? Хищник? Леди Гаафа достала пистолет. На фоне лунного пейзажа выделялись лишь вековые ели. Светящиеся пятнышки спрятались в их тени. Трудно стрелять в того, кого не видишь. Может это безобидный зверь?
  - Эй! Ты кто? Отзовись, - крикнула женщина.
  
  Глухое рычание послышалось со стороны другой ели. Леди Гаафа взвела курок, прицелилась и выстрелила наугад, целясь чуть ниже двух зелёных огоньков. Громкий звук выстрела сухим треском рассыпался в лесу. Отдача в руку говорила о том, что она, скорее всего, промазала. Огоньки пропали. Женщина сориентировала компас, повернулась по стрелке и пошла вперёд. Самое трудное - это заставить себя не бежать с поля боя. Если зверь продолжает охоту, то он не побежит, пока жертва движется спокойно. Стоит начать метаться и паниковать, - сработает охотничий инстинкт. Об этом леди Гаафа всё время мысленно твердила, не забыв взвести в очередной раз курок пистолета.
  
  Старый адьяг чуть не наложил кучу тут же под елью, когда грохнул выстрел. Было бы чем, куча оказалась бы внушительной. Сердце колотилось от страха, а в лапах появилась непроизвольная дрожь. Что такое "выстрел", старый охотник помнил с молодости. Голова цела, лапы тоже, тощая грудь, впалый живот - всё как и прежде на законном месте. Только голод усилился. Зверь сглотнул слюну. Надо следить за рукой человека. В руке у человека блестящий предмет для выстрелов. "Надо успеть прыгнуть раньше, чем начнет подниматься рука чужого", - сообразил старый адьяг. Он знал, такая легкая хромоногая добыча - это его последний шанс. Он трусил следом за человеком, а человек шёл упрямо в сторону деревни, изредка останавливаясь и оглядываясь. В такие минуты адьяг прятался и приседал, замирая на месте. Жертва не убегала, вела себя спокойно, но поле животного страха уже начало доходить до чутких ноздрей зверя. Глаза его налились огнём. В кровь ударил древний рефлекс, заставляющий весь организм работать чётко и слаженно. Старый адьяг почуял прилив свежих сил и выжидал удобный момент для прыжка.
  
  Впереди за редколесьем леди Гаафа увидела широкий луч света. Она, как могла, прибавила шаг. Болотный туман рассеялся, оставаясь сзади в низине. Ельник поредел, и деревья расступились. Свет падал из окна лесного жилья. Она поспешила к сторожке, забыв о хищном преследователе. Это было её ошибкой. Прерывистое дыхание за спиной женщина услышала, когда до избушки оставалось несколько метров. Она резко повернулась, вытягивая руку с пистолетом вперёд. Огромный матерый адьяг с красной оскаленной пастью уже был в прыжке, когда она выстрелила. Под тяжестью адьяга леди Гаафа упала навзничь. Зверь клацнул зубами в нескольких сантиметрах от шеи. Захватив жёсткий воротник куртки зубами, он полностью оторвал его и тут же затих с куском материи в зубах. Старость не радость. Сотых долей мгновения не хватило в реакции старого адьяга до удачной охоты. Лохматый разбойник всхрапнул уже в глубоком сне. Женщина выбралась из-под расслабленного зверя. Пошатываясь, она дошла до двери. Желудок свело рвотными рефлексами, она согнулась пополам, и её стошнило от спёртого зловонного запаха из пасти животного. Леди Гаафа отдышалась, достала фляжку и глотнула тоник, оглядываясь на ужасного зверя. Женщина постучала. Никто не отозвался. Она толкнула деревянную незапертую дверь и вошла в дом.
  
  Старые бревенчатые стены, до блеска отполированные временем лавки и стулья с высокой резной спинкой. Круглый стол со скатертью и свет от жёлтой неоновой лампы. Сложенная из кирпича и обмазанная жёлтой глиной печь. Полосатые вязаные половики перед входом и деревянной кроватью. Аккуратная поленница дров, дубовый веник и железный совок рядом с печкой. В половину окна занавески в мелкий цветочек. На подоконнике ящички с пророщенным луком и эстрагоном. Нехитрое убранство помещения указывало на то, что спортивное ориентирование привело её в избушку лесника. Гостья села за стол, достала карту местности. Когда леди Гаафа нашла на карте сторожку лесника, то поняла, что оказалась от деревни Малинополис гораздо севернее и дальше, чем в начале пути. Оставалось ждать хозяина избушки. Она надеялась, он объявится скоро. Усталость подкралась мгновенно. Веки отяжелели, глаза слиплись, и сон сморил женщину. Она спала крепко, несмотря на новое незнакомое место. Пришедший следом лесник не стал будить спящую гостью. Он бережно накрыл её лоскутным одеялом, а сверху для тепла положил шкуру адьяга, подоткнул под ноги спящей женщины лапы, свешивающиеся от шкуры. Сам хозяин избушки завалился на широкую лавку, укрылся старым тулупом. Утро вечера мудренее, рассудил он и погасил лампу.
  
  ***
  
  Кто-то жалобно скулит, и вскоре скулеж затихает. Леди Гаафа Олдама открывает глаза. Она по-прежнему сидит на поваленной ветром трухлявой коряге посреди лесной полянки. "Где я? Где избушка лесника? Куда делся страшный адьяг? Ничего не понимаю. Это всё болотные мороки, о которых я что-то когда-то слышала от моей бабушки", - раздумывает она и прислушивается к лесным звукам. Тишина. Слоистый туман неотступно ползёт и клубится, обволакивая холодом и сыростью ноги. Стынет забинтованная ступня травмированной ноги. Болотный призрак навязчиво выплясывает перед ней замысловатые па. Незримые щупальца касаются её волос и поглаживают спину. Под одежду пробирается промозглый озноб. Женщина ёжится, вращает плечами, пытаясь согреться. Это сон? Мелькает беглая мысль. Конечно же, сон. Сон. Сон. Да. Это всего лишь мне снится сон. Надо просто проснуться, и всё будет по-прежнему. Голова ватная. Она с трудом сосредотачивается и тупо смотрит на компас. Стрелка ведет себя как сумасшедшая. "Магнитная аномалия", - понимает леди Гаафа. "Я встаю и ухожу с этого места. Я уже встаю. Подъём!" - командует она сама себе, - "Стою. Иди туда к тому дереву! Иду. Правильно. Умница! Так держать"!
  
  Прихрамывая, она направилась вперед к высокому толстому развесистому ясеню. Голова немного прояснилась. Болотный туман выпустил свою жертву из ловушки. Призраки топкой трясины и метановых испарений метались по полянке, зазывали очередных простачков. Под ветвями дерева стрелка компаса угомонилась. Магнитный север и магнитный юг снова пребывали на правильных метках. Леди Гаафа облегченно вздохнула, посмотрела на небо. Сумеречный небосвод ярко вызвездило. Ясная глубокая фиолетово-лазурная высь позволяла хорошо видеть созвездия Плеяд и Гиады. Светили отзывчивые луны Селена, Лилит и Лунария, давая заблудшим путникам возможность нежданно-негаданно пополнить новыми впечатлениями корзину нечаянных приключений в болотном тумане. "Железная" чиновница продолжила запланированный путь к деревне Малинополис.
  
  ***
  
  Старый хищник адьяг дальновидно обогнул необычную лысую полянку стороной, и устало плёлся вслед за хромой жертвой. Болотный туман бурливо стекался на лесную аномальную полянку, имеющую форму воронки, закручиваясь возле того лысого трухлявого бревна, на котором сидел человек. Газовые испарения кипели, плясали и рождали химеры, как в котле пороков из обрывков сновидений бешеного дракона. Старый стервятник втянул болотный дух в ноздри и громко чихнул. Болотная нежить отвратно пахла тухлой мерзостью. Он вздрогнул от шороха за спиной. Шерсть на холке встала дыбом. Хищник опасливо оглянулся и трусливо присел. Оскалив клыкастую пасть, адьяг глухо заворчал. Гоацина плотоядно копошилась в листве, птица длинными крючковатыми когтями схватила пищащую мышь и, бесшумно взмахнув жёлтопёрыми крыльями, полетела к гнезду. Адьяг успокоился, лязгнул зубами ей вслед и заскулил, провожая удачливую соперницу гоацину завистливыми голодными глазами. Он широко зевнул и обреченно потрусил следом за хромым человеком.
  
  ***
  
  Леди Гаафа смело шла к цели. Она вытащила из-за пояса красный лазерный фонарик и время от времени включала его и освещала им незнакомую дорогу. Болотный туман побледнел. Отступил. Женщина прислушалась к лесным шелестам и звукам. Трещали ветки под чьей-то тяжелой поступью? Или ей почудилось? Пискнул кто-то, а следом за писком кто-то жалобно заскулил. Хлопанье крыльев. Неистовое уханье неведомой птицы-хищника, и громозвучный смех горошинками раскатился по ночному лесу. Верхний ветерок прошагал по ветвистым кронам дерев. И опять тишина. Луны катились по звёздным тропинкам небосклона, торопя утро. Ночь приключений продолжалась. Путница измученно прислонилась спиной к шершавому стволу покореженного молнией дерева. Кора дерева приятно поддержала усталое тело, отдавая накопившееся за день тепло. Женщина села прямо на землю и сверила кроки. Она вынула из пакета самоподогревающийся ужин, вскрыла его. Две с половиной минуты, и леди Гаафа с невиданной жадностью набросилась на еду, облизывая прилипшие кусочки сублимированного мяса с грязных пальцев. С детства она не испытывала этакого голода, и не помнит, когда последний раз пища вызывала у неё подобный зверский аппетит. Она шмыгала хлюпающим носом, вытирала его тыльной стороной ладони и смачно чавкала.
  
  ***
  
  Шедший по следу жертвы старый адьяг, унюхал вкусный запах. Облизнулся. Глядя на жующего человека из-за дерева, жалобно заскулил. Леди Гаафа подняла голову. Два зелёных огонька сверкнули почти рядом. Она направила красный луч фонарика туда. Мелькнула рыжая шерсть дикого зверя. Морда жалкая. Наверное, есть хочет. Она пошарила в кармане другой пакет, вскрыла его. Затем сердобольная горожанка привстала и бросила пакет к ногам животного. "На-ка! Бедолага! Поешь!" - окликнула она лесного попрошайку. Сама осторожно поднялась, придерживая руку на кобуре. Пистолет был на месте, она ловко вынула его из кобуры. Щёлкнул предохранитель и загнал пулю-ампулу в ствол пистолета. Она прислушалась. Зверь был занят пакетом с едой. Постоянно оглядываясь, женщина пошла дальше.
  
  Адьяг понюхал теплый пакет. Он засунул нос внутрь, лизнул. Съедобно. Голод взял своё. Он так увлекся едой, что забыл обо всем. Еда закончилась, а он всё ещё продолжал облизывать вкусно пахнущий пакет, елозил его по земле. Голод отступил, но не настолько, чтобы бросить охоту. Зверь покружил между деревьями, взял след человека и опять резво побежал за ним.
  
  ***
  
  Экипаж геликоптера, потерпевшего авиакатастрофу, в составе пилота и штурмана приземлился по ту сторону от лесного болота, где была леди Гаафа Олдама. В наплывающем тумане они удачно наткнулись на другую капсулу-катапульту. Рядом с ними здесь же оказался и дипломатический курьер из крепости "Аквадос". После ревизии ушибов и ссадин атланты долго обсуждали возможные причины катастрофы. Увы, версий было много, а правдоподобной, - ни одной. Посовещавшись, трое мужчин решили вместе выбираться к ближайшей на карте деревне Малинополис. Кратчайший путь к ней лежал вдоль огибающей кривой по илистому берегу заросшего камышом болота.
  
  Отряд долго блуждал по топким местам, наступая на неустойчивые скользкие кочки, поросшие мохом. Болотная сырость быстро впитывалась в одежду. Повышенная влажность и липкая жара добавляли острых ощущений. Едкий пот заливал глаза. Снять набухшую одежду не представлялось возможным. Навязчивая мошкара жестоко преследовала людей, нещадно кусая и оставляя зудящий красный след воспаления на коже. Они отмахивались, чем могли: кто веточкой, кто руками. Помогало, но слабо. Наконец мужчины вышли на место приземления капсулы-катапульты леди Гаафы Олдамы. На сухой полянке белел в ночных сумерках её парашют. Поблизости с ним валялся оранжевый шлемофон с подсевшими батарейками. Передатчик уже не подавал никаких позывных сигналов. Зуммер давно замолчал. Однако женщины вблизи не наблюдалось. Электрощуп-нюхач, взятый штурманом, взял её след, и они бодро пошли по следу-сигналу за электронным поводырем.
  
  Группа измученных людей шла дремучей чащей в густом незнакомом лесу. Дикая ночь проворно наступала на пятки ускользающему в чащобе ельника вечеру. Одна за другой всходили луны. Пилот шёл впереди всей троицы и бережно прижимал к груди записывающее устройство, - "оранжевого кота", - для будущего расследования катастрофы геликоптера. Мужчины отважно шагали по дремучему лесу, делая привалы с десятиминутным отдыхом. Время от времени они принимали драже-биостимуляторы. Таким образом, они вышли под утро к лысому пятачку посреди леса далеко от топких опасных трясин. Лесная опушка плавала в болотистом тумане. Фосфорические бело-зеленовато-голубые испарения кольцами обвивали поваленное засохшее дерево и плавно змеились, сизой дымкой взвеваясь в небо. Под старой суковатой корягой спала женщина. Леди Гаафа Олдама даже не шевельнулась, когда пилот попытался её окликнуть и посветил фонариком в лицо. Странная полуулыбка и выражение счастливых сновидений блаженствовали на лице женщины. Первые признаки утра показались из-за макушек высоких деревьев. Туман рассеялся быстро, испарившись вместе с первыми лучами голубой звезды. В утренней рассветной зорьке они увидели спящего неподалеку косматого рыжего зверя. Старый адьяг встрепенулся, заслышав шум и голоса людей, вскочил на сонные лапы и боязливо потрусил одной ему известной тропой в утренний лес.
  Мужчины попытались разбудить спящую женщину. Безрезультатно. Электрощуп-нюхач определил следы сильного галлюциногена в испарениях болотного тумана. Тогда они соорудили носилки из молодых гибких деревьев, переложили её туда. Затем, перешагивая через коряги и сухие ветки, осторожно понесли леди Гаафу Олдаму в деревню Малинополис, приняв предварительно добрую порцию биостимуляторов, чтобы нейтрализовать действие следов болотного галлюциногена.
  
  ***
  
  Муниципальная и единственная в округе больница приняла первую высокопоставленную пациентку, что стало сенсацией для всей деревни. Благодаря предприимчивому мэру Малинополиса скоро восстановилась и связь с цивилизованным миром. Вскоре доселе неизвестная деревня Малинополис стала популярной темой телепередач различных телепрограмм Атлантиды. Сюда толпами устремились журналисты всех изданий, стараясь повысить их рейтинг. Жители непримечательной ранее деревни Малинополис теперь с удовольствием спешили посмотреть домашние волвизоры, чтобы ещё раз услышать о событиях в родной округе. Тем же утром в мэрию деревни прискакали на норовистом жеребце граф Флориан Радий и леди Флоренция Арон. Долго или не очень, оставалась бы неизвестной судьба сэра Велизара Арона, если бы одна из опрошенных базарных торговок не вспомнила о товарке Агрипине.
  
  Когда в дом к Агрипине постучали представители местных властей, сэр Велизар Арон возлежал в постели на горе подушек и читал старые газеты. Агрипина уже несла горячий завтрак дорогому гостю на серебряном подносе. Заслышав стук в ворота, хозяйка выглянула в окно. Многочисленная делегация толпилась за высоким забором, тщетно пытаясь разглядеть двор в щёлочки. Большой зубастый пёс громко лаял и рвался с цепи. Он страшно скалил острые клыки и вызывал необходимое уважение у незваных посетителей. Опасения, что зверь сорвётся с цепи, не было. Однако ж, дворовый сторож грозно звенел громоздкой цепью и контролировал вверенную ему территорию исправно. В толпе людей хозяйка высмотрела холёную, хорошо одетую женщину. Пожалуй, это и есть леди Флоренция Арон, супруга уважаемого гостя. Подумала она. Надо что-то немедленно предпринять.
  
  Гостеприимное выражение лица хозяйки подворья не вызвало подозрений ни у одного из членов муниципальной делегации, когда она закрыла пса в его будке и отворила калитку. Лишь мэр Малинополиса многозначительно глянул на неё исподлобья. Она скромно потупилась и удивлённо пожала нежно-мраморными белыми плечами, которые аппетитно просвечивали сквозь малиновую ажурную шаль. Гости зашли в дом, любопытно озираясь по сторонам. Из вежливости недолго посидели на мягком хозяйском диване в гостиной, побеседовали о погоде и о катастрофе геликоптера. Кто-то ненароком справился о судьбе сэра Велизара. Хозяйка промолчала, словно ничего не слышала.
  
  Они так бы и ушли "не солоно хлебавши", если бы не мэр Малинополиса, который знал способности землячки Агрипины подбирать всё, что плохо лежит, к себе в хозяйство. Он вовремя обратил внимание на кухонный стол. Богатая сервировка оного на две персоны поразила воображение даже мэра, бывавшего иногда на приёмах у городского начальства. Он подошел к хозяйке и тайком на ушко прошептал:
  - Где твой гость, которого ты так принимаешь, а?
  - Он на экскурсии э-ээ, в курятнике.
  - Ну, я так и понял. Я уведу делегацию, а ты уж будь добра, через полчаса направь его к нам в мэрию.
  - Хорошо, - Агрипина едва заметно кивнула головой и потупила глаза.
  
  ***
  
  - Итак, весь экипаж геликоптера, потерпевшего авиакатастрофу близ деревни Малинополис, и пропавшая правительственная делегация в полном составе, наконец-то, собрана воедино. Все потерпевшие имеют хорошее или удовлетворительное самочувствие и сейчас направляются домой в Гелиополь на геликоптере центральной спасательной службы Атлантиды, - стрекотал в микрофон репортёр телепрограммы "Новости Атлантиды". - Сейчас мы прервёмся на рекламную паузу, это всего две минуты. И затем продолжим наш репортаж. Оставайтесь с нами!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"