Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Глава 6 Восточная крепость Аквадос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Точка на горизонте постепенно росла и вскоре превратилась в корабль. Корабль был примитивный, но довольно массивный, управляемый парусами. Нос судна украшало клыкастое деревянное чудовище с оскаленной пастью. Корабль шёл без флага. При внимательном осмотре в тридцатикратный бинокль комендант смело мог бы утверждать, что судно явно не торговое. Сэр Ольгерд вновь поднёс бинокль к глазам, подкрутил резкость. Озадаченно хмыкнул, вызывая в памяти страницы военной энциклопедии.

  
  На океанский песчаный берег, простирающийся близ крепости "Аквадос", с шумом набежала и вновь отступила почти в полтора человеческих роста волна. Комендант крепости "Аквадос", сэр Ольгерд, любил подолгу стоять на каменном пирсе в предрассветной тишине, дышать солёным морским воздухом и встречать первые солнечные лучи. Ему не спалось. Рассветное небо пылало алыми, жёлтыми и малиновыми грозовыми тучами. Раскаты первого весеннего грома приближались стремительно. До самого горизонта простиралась неспокойная водная стихия. Первые шторма коротки и преходящи.
  
  Ливень промчался под натиском шквального ветра, громы отгремели. Восточное рассветное солнце рождало день, разрывая холодные мокрые обрывки туч. Сизый туман стелился над морем, воспарял к небесам и таял в лучах светила. Северное солнце золотило горизонт и спешило вдогонку неясной музыки дня. Двойной рассвет Солнца и Немезиды величественно сверкал опереньем слоисто-перистых облаков в высоком зеленовато-голубом небе Атлантиды. Трепетание дня робко качалось на умиротворенной воде, увенчанной полётами сонных легкокрылых чаек.
  
  Комендант крепости сэр Ольгерд пристально вглядывался в едва приметную точку на горизонте. Старый бинокль мирно висел на шее в китовом кожухе. В свои годы старый вояка обладал отменным острым зрением и очень тонким слухом, чем весьма поражал подчиненных, особенно молодёжь, прибывающую на службу в крепость. Он был высок, сухопар, имел прямую осанку и лёгкую кошачью походку, несмотря на почтенный возраст. Сколько ему стукнуло лет? Оставалось догадываться. Старожилы говорили, что коменданту далеко за сотню перевалило, когда они сами молодыми поступили на службу в крепость. Он и сейчас выглядел бодро, подтянуто и моложаво. Видимо, причина его здоровья крылась и в том, что среди жителей крепости он слыл одним из потомков тех древних атлантов, которые по легенде в давно забытые времена "спустились со звёзд" и основали Атлантиду, как государство. К нему привыкли, как к должному атрибуту суровой природы океанского побережья. Для всех жителей морской крепости "Аквадос" он давно стал гордым символом морского стража Атлантиды.
  
  Точка на горизонте постепенно росла и вскоре превратилась в корабль. Корабль был примитивный, но довольно массивный, управляемый парусами. Нос судна украшало клыкастое деревянное чудовище с оскаленной пастью. Корабль шёл без флага. При внимательном осмотре в пятидесятикратный бинокль комендант смело мог бы утверждать, что судно явно не торговое. Сэр Ольгерд вновь поднёс бинокль к глазам, подкрутил резкость. Озадаченно хмыкнул, вызывая в памяти страницы военной энциклопедии.
  
  Незнакомое судно также не смахивало на дипломатическое, посланное с миссией от дружественных государств. В этот момент паруса поймали ветер и надулись. Корабль шёл уверенно и ходко, борясь с трёхбалльным штормом, ловко меняя галс при смене направления ветра. Сэр Ольгерд увеличил кратность бинокуляров, чтобы оглядеть морскую панораму за кормой непрошеного гостя. Появилось множество новых точек на горизонте, но их ещё скрывало пеленой дождя, а редкие всполохи молний не давали возможности разглядеть следующую за флагманом эскадру кораблей. Тут сэра Ольгерда осенило прозрение. Строй эскадры не походил также на мирную миссию; скорее порядок кораблей напоминал боевой. "Туземцы с островов Океании? Нет, вряд ли. Странствующие бродяги? Пираты? Против Атлантиды? Смешно. Но ...похоже. Вот на флагманском корабле взметнулся флаг с "весёлым Роджером". Пираты, точно. Без сомнений", - теперь у же воочию убедился комендант сэр Ольгерд и досадливо повёл плечами. - "Зябкий утренний воздух пробрал до костей. Сейчас бы согревающего чайку с плюшками. Как эти незваные гости некстати пожаловали, однако"!
  
  В крепости ещё все спали, когда горны протрубили боевую тревогу. Гарнизон крепости имел три казармы для молодых стражников, защитников крепости. Стражники, отслужившие два года, поселялись уже в домах крепости с отдельными помещениями из двух жилых комнат с кухней и санузлом, именуемые по-морскому каютами. Столовались жители и воины крепости в нескольких столовых, которые подразделялись на "рыбницы", "молочницы", "кряквицы" и кафе-"аквадоски" для быстрого перекуса. В "рыбницах" подавали рыбу, в "молочницах" - молочное. В "кряквицах" посетители ели уток, благо утка-кряква водилась на болоте близ местных деревень. Да и охотники не перевелись среди бравых защитников крепости. В фешенебельных кафе-"аквадосках" подавали всякие яства на любой вкус.
  
  Боевой состав гарнизона, заслышав призывные звуки мелодии боевого сбора, спросонья не сразу сообразил, - играет именно боевая тревога. В отсутствии реального противника и надлежащих боевых учений служивый состав крепости всё делал, не спеша - с чувством, толком, расстановкой. Бойцы крепости тщательно умылись, побрились, причесались, щедро полили себя одеколоном. Наконец, они оделись и вышли, громко зевая, на плац перед казармами на утреннее построение. Всё командование крепости во главе со "столетним символом", что необычно рано для начальства, уже было на плацу. Вперёд выдвинулся адъютант коменданта, - молодой выскочка из столицы, и зачитал приказ командования крепости "Аквадос":
  - Сегодня, в день весеннего равноденствия, в первый месяц весеннего сезона, в шесть тысяч сто третьем году от Исхода Звёздных Отцов коварный враг, состоящий из эскадры кораблей под флагом "весёлого Роджера" приближается к берегам нашей Атлантиды. Атлантида в опасности! Стражники, командование крепости Аквадос, в лице коменданта крепости сэра Ольгерда, приказывает вам, как защитникам крепости и всего восточного побережья Атлантиды, сломить врага, отстоять нашу территорию и наши законные земли! Вперёд к победе! Ура!
  
  Адъютант шумно вздохнул, сурово оглядел нестройный порядок защитников крепости и продолжил:
  - План боевых тактических действий вы узнаете в своих подразделениях у ваших старших стражников, командиров. У меня всё, - адъютант захлопнул папку с бумагами и отошёл к коменданту.
  
  Горнист протрубил уставную мелодию, и на флагштоке над черепичными крышами жилых домов и сторожевых башен взвился боевой флаг гарнизона морской крепости "Аквадос". Военный оркестр с большой помпой отыграл гимн Атлантиды. Стражники отсалютовали и строем отправились в... столовую на завтрак.
  
  - Наконец-то, настоящее дело, - радостно потирали руки старожилы, смачно чавкая утренней кашей с мясом из оленя гуанако, - повоюем! Засиделись совсем. Пора наши старые косточки размять. Давно пора. Молодые стражники робко переглядывались между собой, неуверенно ковыряя ложкой в тарелках и с тоской глядя на кружки с компотом. Аппетит у них что-то пропал, а живот подвело как перед выпускными экзаменами в школе.
  
  ***
  
  Комендант сэр Ольгерд стоял на крепостной стене и внимательно рассматривал в потёртый бинокль противника на приближающемся флагмане. Новенькие паруса алели в лучах двух рассветных солнц. Флагман пока оставался за пределами досягаемости крепостных баллист. Для отпугивания туземцев с островов до сих пор обходились по старинке, старым оружейным арсеналом и подручными средствами. Да и нужды в том особой не было.
  
  Нового вооружения в крепости не водилось с незапамятных времён, вследствие политических баталий в Сенате о необходимости "гуманного подхода" в вопросе оборонительного вооружения. Только по завершении полной проверки арсенала крепости ревизионной комиссией, возглавляемой леди Гаафой Олдамой, можно робко надеяться и рассчитывать на модернизацию старья. Успешное решение комиссии означало, всего лишь, постановку вопроса "о стратегическом перевооружении крепости "Аквадос" в Сенате. К сожалению, обе официальные дамы вице-президент леди Гаафа Олдама и её правая рука, - сенатор леди Флоренция Арон отлучились в данный момент в Гелиополь на торжественный вечер Выпускников. Они ещё не в курсе разворачивающихся событий. Посланный курьер час назад вскочил на хромую жеребую кобылу, - единственный в крепости наземный транспорт быстрого реагирования, и верхом выехал за пределы крепости. Увы, служебный геликоптер улетел вместе с дамами на праздник в Гелиополь. Пока посланец доберётся до железной дороги времени пройдет немало.
  
  За последние сорок ил пятьдесят лет в памяти "столетнего символа" осталось смутное воспоминание о считанных стычках с дикими туземцами, приплывавших на бамбуковых пирогах с мелких островов Океании. Этот незначительный для политики вопрос тогда уладили с помощью предложения меновой торговли, - и вся "война". Валютой послужили предметы первой необходимости: посуда, одежда, лекарства, и, конечно же, стеклянные бусы. Цветные и яркие стекляшки на удивление быстро решили вопрос о мире на многие годы.
  
  "Пираты"? - размышлял комендант сэр Ольгерд. О пиратах, морских разбойниках, комендант Аквадоса узнал из столичной прессы, которую изредка завозили гости из Миртосполиса и других городов центральной и западной части Атлантиды. Однако ребята на флагмане вовсе не походили на героев тех газетных комиксов. Он не отрываясь смотрел в бинокль. Дистанция между крепостью и флагманом уверенно сокращалась. Стало возможно разглядеть людей на палубе. Смуглые, обветренные лица, суровый взгляд, хищные ухмылки, грубые, но сильные и точные движения. Комендант сэр Ольгерд отдал врагу должное, подумав: "Бывалые вояки. Всё время в пути, в море, в переделках. Тренированная команда. Ловко морские бестии управлялись со штормовой стихией, которая, очень некстати затихала"!
  
  Погода настроилась не в пользу защитников крепости. Комендант сэр Ольгерд тяжко вздохнул, он ещё не выбрал окончательный вариант тактики и стратегии предстоящего сражения. Самое время созывать военный совет крепости. Он поискал глазами адъютанта. Тот подскочил и вытянулся во "фрунт":
  - Да, мой командир?
  - Созывай-ка, голубчик, военный совет в Большом Стратегическом Зале. Через двадцать минут, чтобы все командиры подразделений были в наличии!
  - Так точно, ваша честь! - он чётко приложил два пальца к виску, - отдал честь, повернулся кругом и, захватив неразлучную папку, бегом спустился по каменным ступеням винтовой лестницы к сигнальщику, звонко цокая стальными набойками на армейских ботинках.
  
  Вскоре сигнальщик с высотной площадки "семафорил" красными флажками приказ Коменданта, который в особых случаях становился Главнокомандующим всего гарнизона крепости "Аквадос".
  
  ***
  
  Большой Стратегический Зал предназначался на случай военного совета. Кстати или некстати, но случай наступил. Стражники-командиры расселись за длинным столом согласно воинской иерархической лестнице. На торцевой к столу стене висели две географические карты в разных масштабах, размеченные на квадраты: карта Атлантиды и карта территории, находящейся в ведении гарнизона восточной крепости Аквадос.
  - Господа командиры, - обратился к ним Комендант. - Надеюсь, у вас есть, что мне, сказать по поводу тактики и стратегии обороны крепости. А мне, как Главнокомандующему гарнизона, есть, что послушать?
  
  Комендант пересел в кресло-качалку ближе к растопленному в холодном зале камину. Адъютант бережно укрыл его ноги шерстяным пледом.
  - Думайте, господа. Кто начнёт? - спросил он, принимая из рук адъютанта стакан горячего чая с лимоном и вербеной.
  
  Руку поднял широкоплечий могучий сканд по имени Магендо, командир первого подразделения, "отец" группы специального назначения - "морских дракончиков".
  - Я предлагаю, дождаться темноты, - загремел он глубоким басом. - И мои "дракончики" смогут захватить флагман. Видя, что он захвачен, вся эскадра пустится наутёк. И все дела, ха-ха.
  
  Магендо победоносно оглядел присутствующих, с обожанием посмотрел на коменданта и гордо сел на место. "Столетний символ" пил чай и кивал головой. Следующим выступил Сервиньо, командир третьего подразделения, так как командир второго ещё что-то дописывал в своём планшете. Сервиньо закашлялся от возмущения:
  - Кхм! Бред сивой кобылы! Пока мы будем дожидаться темноты, противник высадится на берег и начнёт штурм крепости. Мой план такой. Надо выслать навстречу противнику наш лёгкий катер с делегацией для переговоров и выяснить у командира флагманского корабля их цели и притязания. Когда мы будем знать, что им нужно, то сможем предложить, например, меновую торговлю, как когда-то с туземцами. Я человек военный, но когда ведутся переговоры, пушки молчат. Прежде всего - дипломатия!
  
  Комендант согрелся у камина и "клевал" носом. Адъютант невозмутимо мыл в тазике чайную посуду. Поднялся командир второго подразделения, ловкий и грациозный как ягуар, Тумбо:
  - Я считаю иначе. Нельзя допустить причаливания кораблей противника к берегу. Следует дать предупредительные выстрелы из орудий крепости. Если это не поможет, то разнести флагманский корабль в щепки или поджечь его с помощью больших линз. Остальные корабли эскадры потопить на подходе, а кто из морских разбойников доплывёт до берега, того взять в плен.
  
  Слово затем дали молодым стражникам-командирам. Молодые, горячие головы требовали непосредственного морского сражения. Старослужащие слушали недолго, не утерпели и начали их поучать. Выступающие ораторы заспорили, завязалась оживленная дискуссия, перемежаемая крепким неуставным словцом. Участники горячей беседы перешли сначала на повышенные тона, затем на более высокие тона. Спорщики вскочили с мест и продолжили мысли вслух у карты Атлантиды. Они размахивали руками и что-то показывали на карте, указывали пальцами то в один квадрат на морском участке, то в другой на сухопутном. В качестве доказательств убедительного превосходства выдвигаемых версий в ход пошли руки, ноги, тычки, толчки. В воздух полетели парики, стаскиваемые с головы собеседника. Короче, военный совет вошёл в кульминационную стадию конструктивного диалога.
  
  Адъютант между тем домыл посуду, аккуратно расставил на подносе чашки и стаканы донышком кверху и накрыл чистым полотенцем. Молодой человек посмотрел в зал. Комендант сладко посапывал носом. Ноги мелькали. Парики летали. Атмосфера накалилась до предела. Военный совет оказался воистину военным занятием.
  
  Неожиданно прозвучал гонг. Дискутирующие члены Военного Совета замерли. Это адъютант ударил молотком в висячую медную тарелку. Дискуссия угасла. Комендант громко всхрапнул и проснулся.
  - Заключительное слово предоставляется коменданту крепости Аквадос, нашему глубокоуважаемому сэру Ольгерду, - официальным тоном сказал адъютант.
  - Я с большим уважением и очень внимательно выслушал предлагаемый план боевых действий глубокоуважаемых членов военного совета. Поэтому мы остановимся на классической тактике и стратегии оборонительного сооружения с учётом имеющегося в наличии арсенала и сделаем поправку на метеосводку по восточному побережью Атлантиды, - коротко подытожил заседание Военного совета комендант крепости "Аквадос" сэр Ольгерд.
  
  Он кивнул головой адъютанту, тот подошёл к другой стене, нажал кнопку. Засветился экран волвизора, вмонтированный в стеновые панели, и приятный женский образ и голос диктора сообщил:
  - Гидрометеоцентр Миртосполиса получил последние расчётные данные для прогноза погоды на сегодня и ближайшие двое суток. На восточном побережье, особенно в районе Аквадоса и его прибрежной акватории ожидается чудесная тёплая погода и полный штиль. Вода в акватории прогреется до плюс двадцати четырех градусов Стандартной водяной шкалы. Для снятия зимней усталости организма показаны минеральные ванны или водные процедуры из морской воды и активные виды спорта. Песчаные пляжи - отличное место для отдыха. Хороших вам выходных, атланты! Сегодня чудесный день!
  
  Изображение погасло. Комендант сэр Ольгерд продолжил:
  - Расставим наши основные баллисты и орудия для дальнего обстрела, вот здесь и здесь под углом в сорок пять градусов друг к другу, чтобы максимально охватить всю территорию прибрежной акватории против восточной и юго-восточной крепостной стены, - сказал комендант. - Далее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"