Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Глава 7 Крепость готовится к сражению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Баллисты и орудия на крепостной стене были зачехлены крепким брезентом, зашнурованы китовым усом и опечатаны сургучом на совесть. Устав гарнизона требовал при расчехлении сломать сургучные печати и составить акт для ревизионной комиссии с указанием боевой задачи, типов целей, количества мишеней и точных координат выстрелов.

  
  
   Баллисты и орудия на крепостной стене были зачехлены крепким брезентом, зашнурованы китовым усом и опечатаны сургучом на совесть. Устав гарнизона требовал при расчехлении сломать сургучные печати и составить акт для ревизионной комиссии с указанием боевой задачи, типов целей, количества мишеней и точных координат выстрелов. Ещё один акт для заведующего складом боекомплектов представлял собой счет-фактуру, - фактический запрос на количество боевых снарядов конкретного калибра. Третий акт требовался для ежеквартального отчета с указанием калибра и количества использованных снарядов.
  
   Адъютант заполнил необходимые бланки в трёх экземплярах на каждый акт: для коменданта крепости, для архива и для комиссии и побежал подписывать бумаги: у заведующего складом, у главного казнокра..., пардон, казнохранителя, у главного бомбардира и, наконец, у Коменданта крепости сэра Ольгерда. Сначала адъютант подождал, пока заведующий складом закончит пересчитывать боеприпасы, ибо народная пословица атлантов гласит "считай снаряды, не отходя от пушки". Затем он ждал главного казнохранителя. Эту должность занимала женщина необъятных размеров с круглым лицом и тонкими соломенного цвета волосиками в спиральных кудряшках, она делала сводную ведомость по дебиту-кредиту крепости за отчётный период. Адъютант, высокий тонкокостный юноша, смотрел на её широкую спину с нависающими "гусеничками" на боках, обтянутыми блекло-зелёным трикотажным платьем в мелкий цветочек, и пытался представить, сколько тарелок она ставит на обеденный поднос. Объём макарон, куриных грудок, салатов и пирогов поразил его воображение до глубины души. "Неужели за один раз всё это можно съесть"? - подумал он.
  
   Оставалось в бумаги вписать точные координаты мишеней. Главный бомбардир сидел за секретным военным компьютером и высчитывал баллистические траектории будущих выстрелов и вероятность их попадания в квадрат флагманского корабля. Координаты цели менялись быстрее, чем производимые бомбардиром вычисления; противник стремительно приближался к нейтральным водам. "Псс-с! Собаки, адьяги и крысы их покусай"! Главный бомбардир сердился, нервничал и ругался сквозь зубы так тихонько, чтобы не подавать молодому поколению дурной пример. Адъютант отвернулся и сделал вид, что ничего не слышит, рассматривая за окном чужой корабль, стремительно приближающийся к границам нейтральных вод. Шёлковые паруса играли в лучах обоих солнц жёлтыми, оранжевыми и голубыми зайчиками. Архитектура корабля поражала сложным инженерным устройством, осадкой корпуса и грозными орудиями, пушками с железными ядрами, на верхней палубе. Пираты резво бегали по палубе и пристально рассматривали крепость "Аквадос" в подзорные трубы. Наконец, адъютант получил необходимые подписи и отправился согласовывать бумаги с комендантом.
  
   Комендант крепости сэр Ольгерд никуда не торопился, по-стариковски парил ноги в тазике с крапивой, пил второй стакан чая с лимоном и вербеной и слушал донесение командира разведгруппы. Тот бойко тараторил, делая пространный доклад о диспозиции вражеской флотилии, и время от времени ковшиком подливал кипяток в тазик начальнику. Адъютант ждал своей очереди для доклада. Пираты приближались.
  
   ***
  
   Лазурное рассветное море ласково плескалось за бортом пиратского корабля. Капитан флагмана Смигл сидел на носу корабля в деревянном резном кресле и в подзорную трубу разглядывал жёлтую песчаную косу и морскую крепость. Высота каменных стен достигала семидесяти ярдов. Замшелые стены густо оплетали лианы дикого винограда. В кудрявых ветвях гнездились шумные птицы. Крепость, на первый взгляд, не подавала признаков жизни: сквозь отсвечивающие зеркальные стёкла в башнях разглядеть внутреннее устройство помещений и его обитателей не получалось. "Неужели эта земля и есть легендарная страна древних сокровищ - страна золота и несметных богатств? Может, легенды всё врут? Так байки, старики бают для красного словца"? - размышлял капитан. - "Кто бы ни жил в крепости или на берегу, он укажет ему, бывалому морскому волку, самому Смиглу, местонахождение клада. А если клада нет вовсе? Хм. Значит, в крепости есть мясо, вино и женщины! Есть просто добыча! Что-то же там должно быть"! Погода успокоилась. Видать, сам морской царь заступился за искателей приключений. Это хороший знак. Смигл засунул подзорную трубу за пояс камзола и набил трубку табаком.
  
   Пиратский корабль пережил очередной шторм и ходко шёл к земле. Разношёрстная команда моряков после борьбы со штормом отправилась в трюм отдохнуть. Вахтенные на палубе широко зевали и громко пускали кишечные газы. Моряки устало кряхтели, разминая спины, и почёсывали бока, проглядывавшие голой кожей сквозь рваные тельняшки. Они тёрли обветренными ручищами воспалённые красные глаза, шумно сморкались за борт. Появился сонный кок в большом переднике и с бутылкой крепкого рома в плетёной корзине, направился на камбуз. За ним, громко мяукая, важно переваливался с лапы на лапу большой толстый кот. Бурая мохнатая шерсть, любовно расчёсанная щёткой, лоснилась. Он щурился от восходящего восточного солнца, но не забывал при этом требовать у хозяина рыбу. Хвост мохнатого пирата гордо торчал "трубой" вверх. Смигл мотнул головой, и кок подал ром капитану, тот сделал пару хороших глотков и вернул бутылку.
  
   - Что на завтрак, убийца? Опять каша с квашеными моллюсками? Плесневелые сухари? Видеть больше не могу это, - Смигл поморщился и сплюнул на палубу.
   - Господин капитан, я готовлю из запасов. Я что? Прикажите людям наловить сетью свеженькой рыбы, я зажарю на соевом масле. Масла ещё много в кувшинах, соль есть, - кок смиренно притупил заплывшие жиром глазки. Подобострастно наклонился и с чувством огорчения вздохнул.
   - Люди устали после шторма. Впрочем, чёрт с тобой, старый разбойник! Возьми одного вахтенного пусть спустит трал за борт! Рыба-рыба. Крепким мужикам мясо надо жрать, чтоб силу иметь, - он отвернулся и посмотрел вдаль.
  
   Полоска горизонта была подёрнута слабой дымкой. Сизый утренний туман поднимался с моря и открывал жадному взору береговую крепость. Вожделенная добыча заставила старого пирата подумать о штурме каменного морского форта. Ничего страшного. Плавали, - знаем. Не в первый раз морскому народу города брать приходится. Они дело своё знают неплохо. Береговая линия становилась ближе, отчётливее. Птичий базар не разбудил разбойников. Крики белых чаек и длиннокрылых альбатросов, кружившие над палубой, интересовали только корабельного кота.
  
   ***
  
   Мелководье рябило прозрачной тёплой водой. Маленькие угри резвились в придонном слое. Порою, рыбки всплывали к поверхности воды, порою зарывались в мелкозернистый песок, поднимая мутные воронки. Медузы прибились к берегу и качались на зеркальной ряби после предутреннего шторма. Белые полупрозрачные кисельные медузки грелись в солнечных лучах и придавали идиллическую ноту в прибрежный пейзаж. Разноцветные радужные ракушки влажно поблёскивали капельками непросохшей воды. Умиротворенные волны неторопливо дышали солёным воздухом и ласково подлизывали набегающими барашками мелкий сахарный песок. Картину мирной природы довершали выброшенные на берег сучья и брёвна, каких-то корявых и засохших деревьев, покрытые тёмно-зелёными водорослями ламинариями. Комендант опустил бинокль, он выжидал. Его хитрый стратегический план должен был сработать...
  
   ***
  
   В казармах наблюдалось полное запустение.
   - Где боевой состав? - спросил комендант у дневального. - Я хотел поверку сделать.
   - Они в отхожих местах, с животом маются, господин комендант.
   - И давно возникла эта "маета"?
   - После завтрака, сэр, - промычал дневальный, придерживая живот и согнувшись пополам.
   - Дружок, пригласите ко мне нашего главного эскулапа, срочно! - приказал комендант сэр Ольгерд адъютанту.
  
   Сэр Ольгерд рассердился не на шутку. Адъютант повернулся кругом и рысью побежал в лазарет. Главный эскулап в белом халате и с саквояжем в руках с достоинством прибыл в казарму. Его сопровождала смазливая ассистентка с пышными формами. Он снял лицевую повязку и поздоровался:
   - Сегодня чудесный день, господин комендант!
   - Пока что я не заметил этого. Чудесным, господин эскулап, он будет, если немедленно не прочистите кишечник нашему боевому составу. Что было на завтрак? О! Простите мисс...
   - Мисс Мари, сэр Ольгерд.
   - Очень приятно, что-то я не припоминаю вас в штате нашего лазарета? - он с удовольствием чмокнул руку молодой женщине. - Господин эскулап, вы не ответили на мой вопрос. Что ели стражники в столовой утром?
   - Не могу знать, я не ходил в столовую.
   - Так будьте любезны узнать! Простите, мисс Мари, дела службы обязывают. И займитесь больными. Чистый кишечник и бодрый стражник - ваш девиз на сегодня! Диспозиция ясна?
   - Так точно, сэр! Будет исполнено! - главный эскулап подобострастно отдал честь и заторопился к лазарету. - Мари, за мной!
  
   Лазарет представлял собой длинное одноэтажное здание, выкрашенное некогда розовой краской. Ныне же взгляду мисс Мари открывался фасад, изрядно прореженный до бетонного основания проплешинами от дождей. На крыльце лазарета появились первые мающиеся животом стражники. Подтягивались и другие будущие бойцы с кислым выражением лица. Увидев группу вразвалочку шествующих защитников, комендант решил ускорить процедуру оздоровления личного состава.
   - Где старший командир? А это вы? Строем в лазарет на лечение! Всем составом шагом марш!
   - Есть, господин комендант! - ответил старший стражник. - Мигом будем там.
  
   В коридоре лазарета было столпотворение, - не протолкнуться ни вперёд, ни назад. Медсёстры и медбратья сновали туда-сюда с большими клистирными кружками, но всё равно не успевали всех обслужить. Народу не убавлялось. В туалеты выстроились длинные очереди. Медицинский регистратор объявил перерыв в процедурах. Персонал лазарета собрался на планёрку в кабинете главного эскулапа Амброса.
   - Господа эскулапы, - начал ординатор Викл. - Мы открываем внеочередной консилиум по известному вопросу. Только что стали готовы результаты пробных анализов пациентов. Пожалуйста, доложите эпидемиологическую обстановку в крепости, - кивнул он клиническому лаборанту:
   - Как свидетельствуют данные электронной микроскопии вибрионов холеры, кишечных палочек и прочих желудочно-кишечных возбудителей выявлено не было.
   - Спасибо. Коллеги, какие будут мнения?
   - Два целителя - пять диагнозов! Однако позвольте, заметить, - поднялся старый фельдшер Папюс, протирая очки. - Я помню давнюю стычку с туземцами Океании, которая произошла лет эдак тому, э-ээ... двадцать-двадцать пять назад. Точнее сказать не могу, запамятовал. Так вот, тогда к нам в крепость также прибыло молодое пополнение. Это случилось на второй день осады крепости. Выставили мы в ночной дозор молодёжь на крепостную стену. Ночь выдалась безлунная, но ясная. Сезон дождей давно минул. Стояла прекрасная осенняя золотая пора. По ночам ещё было довольно тепло. На море штиль. За крепостной стеной на берегу, туземцы поставили хижины из хвороста, переплели лианами...
  
   Слушатели не торопились. У фельдшера Папюса в запасе всегда отыскивались прелюбопытные байки.
   - Как сейчас помню эту историю, - Папюс рассказывал, а слушатели замерли, словно воочию видели ту жуткую ночь.
  
   ***
  
   Дикари развели большие костры на песке, жарили на вертеле диких кабанов, которых, между прочим, отстреливали в наших же лесах. Веселились. Словом, туземцы готовились к долгой осаде крепости. Днём они сплели травяные лестницы. К вечеру достали длинный мешок из своей пироги, который крепко сзавязали веревкой. Мешок иногда шевелился и подпрыгивал. Всё это видели в свете костра дозорные со стены. Ближе к полуночи дозорные устали, присели на циновках, прямо на полу, да и задремали. Когда медный крюк с веревкой зацепился за стену рядом с ними, ни один не шевельнулся. Стражники проснулись позже, почуяв непривычный запах. Они обошли участок крепостной стены, посматривая на берег. Туземцы ликовали и прыгали у огня, их шаман ритмично бил в бубен, потрясая косматой маской. Женщины туземки, расписанные белой краской, танцевали ритуальные танцы. Дозорные повернули обратно и наткнулись на длинный мешок. Они посветили фонариками. Длинная верёвка петлеобразно свернутая валялась рядом. Нога одного стражника попала в петлю, и он споткнулся. Капкан захлопнулся, верёвка крепко затянулась вокруг щиколотки дозорного. Он дрыгнул ногой, мешок развязался. Из мешка не торопясь, выползла большая зубастая ящерица и кинулась на них...
  
   ***
  
   - Да уж, слова из песни не выкинешь, - заметил кто-то из слушателей. - Она напала на них?
   - Как сказать. "Бежим! - крикнул один стражник и кинулся наутек". Открытая пасть, знаете, прыти-то в ногах придает, поверьте, - продолжил рассказчик. - Они опомнились, когда захлопнулась дверь, ведущая со стены вниз. Мешок остался за дверью, а товарищ с капканом на ноге, внутри. Крепкая та была верёвка. Позже мне пришлось вызволять ногу дозорного из того зубастого механизма.
   - Разве бывают такие большие ящерицы? - спросил один практикант.
   - А? Ну, что вы! Какая там ящерица!? Крокодила мы выловили пару дней спустя, пока нашли рыболовную сеть, пока приманку, в общем, такая история вышла.
  
   Атланты зачарованно внимали бы Папюсу и далее, если бы не действительность.
   - Ну и какой диагноз? - спросил ординатор Викл.
   - Ах, диагноз? Да, просто невроз. Я помню, кому после этой истории выпадало ночное дежурство, чего только со стражниками не приключалось: лишь бы не идти в дозор. У кого живот болел, у кого ноги подкашивались, у кого всё вместе. Вот так-то, коллеги. Невроз, - констатировал фельдшер Папюс.
   - И что вы предлагаете нынче? Мы столкнулись с массовым явлением "невроза"?
   - Ничего. У нас есть господа практиканты. Свежие медицинские знания. Знание - это, знаете ли, сила! Спросите их! - фельдшер Папюс утёр пот со лба и сел на стул.
  
   Викл суровым взглядом обвёл кучку практикантов, и остановился на белобрысом пареньке.
   - Я? - как ужаленный подскочил со стула Марин, молодой практикант с веснушчатым носом, он лихо надвинул белую шапочку на ухо и закатил глаза к небу, мысленно перелистывая учебник терапевта и выискивая подходящую тему.
   - Ну-с, молодой человек, обнаружьте ваши сильные знания, мы просим, - ассистентка главного эскулапа Мари ободряюще улыбнулась, показывая крепкие белые зубы.
   - Ну, это... клизмы при таком диагнозе не применяются, точно. Я предлагаю успокоительный чай и закрепляющее средство, на всякий случай.
   - Всё гениальное - действительно просто! - скептическим голосом воскликнул ординатор Викл, пихая локтем в бок пышногрудую ассистентку, подмигивая ей глазом.
   - Вам и карты в руки, молодой человек, - нахмурился главный эскулап Амброс. - Вперёд, к пациентам!
  
   Консилиум закончился. Группа практикантов отправилась за лекарствами в подсобное помещение лазарета. Стеллажи с лекарствами упирались в потолок. Холодильники и шкафы заполняли помещение. В металлических сейфах громоздилось друг на друге множество коробок, флаконов, пузырьков и тюбиков. Каждое лекарство сопровождала надпись.
   - Ребята, я нашел слабительное, - один паренёк потряс большой коробкой над головой, призывая товарищей обратить внимание.
   - Нам надо вовсе не слабительное, а совсем наоборот, закрепительное средство. Ты всё, как обычно, перепутал.
   - Нет, это ты всё перепутал! Я помню, что сказал фельдшер Папюс после планёрки.
   - Мальчики, о чём вы спорите? Вам помочь, смотрите, что я нашла, - рыжеволосая девушка, вытащила из кармана пакетик с яркой упаковкой.
   - Карла, что это? Это же последний хит сезона - ансамбль "Туземцы Океании"! Контрабандная запись! - практиканты облепили рыжеволосую практикантку.
   - Где? Где? Покажи! - втиснулась толстая староста группы, Мефиса, оттоптав кому-то ноги.
   - Ой, мальчики! Коробки! - обе коробки с лекарствами упали на пол, таблетки раскатились в разные стороны.
   - К сожалению, они все одинаково белые, круглые и одного диаметра! - сказал один из спорщиков.
   - Увы, однако, разного действия, - философски заметил другой практикант.
   - Нам влетит от главного, по первое число, как пить дать! - расстроился первый.
   - Эй, желторотики, послушайте! - подошёл веснушчатый практикант Марин. - Какие лекарства были в коробках?
   - Слабительные.
   - Закрепляющие.
   - Та-ак. Ладно, молодёжь, зри в корень! Результат у обоих лекарств, какой? Что молчите? Недотёпы! Результат у них о-ди-на-ко-вый! Почему? Потому что после лекарства живот не болит. Понятно? Эх, вы! Соберите таблетки в коробки, поделите поровну, приклейте одинаковые надписи и отнесите фельдшеру Папюсу. Красота!
   - Верно! Мальчики, приходите вечером ко мне в комнату, послушаем музыку, - пригласила рыжеволосая смуглянка Карла.
  
   Будущие эскулапы кинулись приводить коробки в порядок. Тридцать пять, тридцать шесть, тридцать семь... пятьдесят. Готово! У тебя сколько?
   - Сорок семь, сорок восемь, сорок девять, пятьдесят. Сходится. И у меня готово. Побежали, отдадим!
   - Мальчики, крышки возьмите, я наклеила этикетки.
  
   ***
  
   - Следующий! - сказал фельдшер Папюс и выглянул в окно. Вошёл белобрысый веснушчатый помощник:
   - Пациенты закончились, господин фельдшер.
   - Слава Двуединоначалию! - вздохнул фельдшер Папюс.
   - Угу, - нетерпеливо поддакнул практикант. Он машинально посмотрел на крышку от пустой коробки. На этике красивым женским почерком было выведено: "Успокоительное средство". На дне валялась последняя таблетка.
   - Пожалуй, теперь и мне стоит выпить лекарство, - сказал фельдшер, он взял таблетку и быстро запил водой. - Пойду сосну часок.
  
   Молодёжь переглянулась. Дверь закрылась. Дружный хохот потряс стены приемной.
  
   ***
  
   - Свернуть паруса! Суши весла! Бросай якорь! - отдал приказ главный пират Смигл, не опуская подзорной трубы. - Будем ждать подхода нашей эскадры. Время терпит. Морской царь сегодня улыбается нам! Тысяча чертей! Шевелитесь, бездельники, готовьте наши бочки для подарка!
  
   Тяжёлый просоленный в морских водах якорь полетел за борт. Пираты проверяли и чистили многочисленное и нехитрое оружие. Из трюмов выкатывались на солнце просмолённые бочки с порохом для просушки. Люди возбужденно перебрасывались солёными шутками и незлобно ругались между делом, когда плохо закреплённый такелаж норовил придавить чью-либо ногу.
  
   Комендант крепости "Аквадос" сэр Ольгерд поднялся на сторожевую башню и поднёс бинокль к глазам. Неумолимый свет обоих солнц осветил действительность, оказавшуюся вовсе не такой призрачной и спортивной, как многие офицеры полагали это на военном совете. Видно стало, как на подошедших кораблях эскадры празднично заполоскались пиратские флаги...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"