Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Глава 9 Геликоптер терпит катастрофу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сидящие на лавочках у дома мужики и бабы обсуждали деревенские новости за день. Вдруг они прислушались. Низкий гул снижающегося геликоптера послышался где-то вдали за лесом. Вибрирующий звук перешел в вой. На миг повисла удивительная тишина, и раздался звук взрыва. Свист ударной волны докатился через лес до деревни и перешёл в слабое шипение. Испуганно зашептали деревья, гася звуковую волну далёкой катастрофы.

  
  Плавно качалась на мелкой речной волне крепкая деревянная лодка, привязанная к дощатому настилу для рыбной ловли. Плескалась и играла рыба в тёплой воде. Взошла Селена, первая из трёх лун Атлантиды, и слабым жёлто-оранжевым светом осветила невзрачные домишки глухой деревушки Малинополис, затерявшейся в окрестностях дремучего леса. На краю деревеньки виднелись в темноте недавно намётанные стога пахучего свежескошенного сена. Призывно мычали не доеные коровы и буйволицы, лениво лаяли голодные собаки, дежурно кричали осипшие петухи, надрывно ругались усталые хозяйки на подворье, гремя подойниками и ведрами. Стояла жара, нетронутая вечерним ветром. Базиликовая роща, настоянная пряным запахом, шелестела зрелой листвой. Из-за кромки леса призрачно брезжил лимонный восход Лилит, второй луны Атлантиды. Её лучи выплеснулись на вершины и кудрявые ветви пышно-лиственных деревьев и разбудили голосистых и бесшумных ночных жителей лесного царства.
  
  Деревенские мужики, дети и старики высыпали на улицу подышать слегка посвежевшим вечерним воздухом. Младшие детишки бегали в "догонялки", старшие ребята гоняли мяч. Молодёжь постарше помогала по дому и выходила на прогулку после восхода бледно жемчужной Лунарии, третьей луны Атлантиды, когда младших детей уже загоняли по домам. Улицы и дворы в деревне освещались неяркими газовыми фонарями. Они давали света ровно столько, сколько необходимо, чтобы в тройное новолуние можно было рассмотреть тропинку от дома к дому, идя к соседям в гости. Когда восходили все три полные луны, то видно становилось как днём, и фонарное освещение привносило разноцветное оживление на вечерние тротуары и постройки деревни, причудливо меняющие формы в свете лун - Селены, Лилит и Лунарии.
  
  Сидящие на лавочках у дома мужики и бабы обсуждали деревенские новости за день. Вдруг они прислушались. Низкий гул снижающегося геликоптера послышался где-то вдали за лесом. Вибрирующий звук перешел в вой. На миг повисла удивительная тишина, и раздался звук взрыва. Свист ударной волны докатился через лес до деревни и перешёл в слабое шипение. Испуганно зашептали деревья, гася звуковую волну далёкой катастрофы. Заухал и рассыпался мелким бисером хохота потревоженный филин. Мелькнули в лунном свете крылья летучих мышей. Беспорядочно залаяли во дворах собаки, заблеяли козы, промычали коровы, зычно проревели буйволы. Всё стихло.
  
  Что это было? Показалось? Старики напрягали слух, безрезультатно. Пели цикады в черноте ночи, шуршали мыши в траве, выводили рулады коты на крышах. Выли шакалы, роясь в мусорных ящиках на окраине деревни. Лунная ночь плыла над деревней. Призрачно-радужный свет ночных светил падал на летнюю сочную листву дубов и базилика, весело расцвечивал водную рябь водоёмов, заставляя рыбу играть словно днём. Квакали болотные лягушки. Северо-восточный ветер принёс из-за леса весть о катастрофе. Запах гари и машинного масла стелился, клубился и скользил вместе с туманной дымкой, наползал на луговую траву, водяные кувшинки, проникал в камыши.
  
  Сэр Велизар добрёл до крайнего стожка и зарылся в ароматном сене. Хотелось спать и есть. Он подавил муки голода, глотнув из фляжки домашнего вина, и закусил последним сухарём. Больше он ничего не помнил. Он провалился в сон мгновенно, не замечая жары и назойливых насекомых.
  
  Призрачное сияние лун Атлантиды охраняло деревню Малинополис и её окрестности. Селена, Лилит и Лунария безмолвно обходили по небесным путям вверенные им владения. В вышине мерцали звёзды. Мерный храп, время от времени раздающийся из стога сена, следовал ночным шорохам деревенских птиц: - писку малиновок, протяжному уханью филинов и хлопанью крыльев сов. Неясные звуки дикого леса уже не мешали глубокому сну ночного гостя, зарывшегося в стоге сена. Осознание реальности будет утром.
  
  ***
  
  Ближе к утру, влияние алкоголя закончилось, и сон сэра Велизара стал рваным и беспорядочным. Ему снилось что-то неестественное и потустороннее. Сказочные химеры на странных летательных аппаратах сопровождали правительственный геликоптер в полёте. Он видел большие чёрные, блестящие без зрачков глаза чужого пилота и огромную треугольную голову с костяным гребнем на макушке. Любопытные глаза следили за действиями пилота геликоптера, бесцеремонно разглядывали его пассажиров. Чужие громко обсуждали тему: "двуполые или однополые эти существа, и к какому подвиду животных их можно отнести"? Во сне химеры стали смеяться, обнажая красные зубастые пасти:
  - Гек, сворачивай! - закричал испуганно пилоту странного аппарата его штурман, но было поздно.
  
  Двигатель геликоптера чихнул несколько раз, захлебнулся и заглох. На Велизара навалились пятикратные перегрузки - это отстрелились катапульты геликоптера, унося его пассажиров от места катастрофы. Велизар видел, как геликоптер упал, ломая деревья. Затем вырвался высокий столб пламени, и машина взорвалась. Осколки опалённого железа разлетелись веером на площади примерно двадцатиметрового радиуса и упали в густую растительность нижнего яруса леса... Велизар проснулся. Нахмурился. Луны побледнели и касались границы леса. Занимался бледный рассвет. Утренняя прохлада слегка морозила незакалённого никакими переделками комнатного сенатора. Он зевнул. Извечные вопросы: "Что делать? И кто виноват?" - встали перед сэром Велизаром в полный рост.
  
  Он выбрался из стога сена, отряхнул сухую траву с одежды. Из нагрудного кармана дорожной куртки торчал клок сена. Сэр Велизар сунул руку в карман, чтобы вытащить сено. Что-то больно укололо его за палец. "Ой!" Он поднес палец к глазам. Большой рогатый жук плотно впился челюстями в указательный палец правой руки.
  
  - Ах ты, тварь! - выругался сэр Велизар, отдирая жука от пальца, употребив шёпотом не парламентское выражение. Жука он забросил обратно в стог. Палец противно саднил. Из места укуса показалась кровь. Мужчина инстинктивно облизал ранку. "Надо смазать йодом и перевязать", - подумал сэр Велизар. - "Придётся идти в деревню за помощью".
  
  Утреннее стадо коров и буйволиц уже выгоняли на пастбище. Хлопал бич пастуха, гарцующего на длинноногом мустанге. Мычали и ревели на разные голоса животные, подгоняемые собаками. Деревня просыпалась. Сэр Велизар приплёлся на маленькую базарную площадь. Ранние бабки сидели на длинных деревянных скамейках под навесом и доставали огородный товар из котомок. Свежие и солёные огурчики, помидорчики, топинамбур, лук, чеснок лежали кучками на прилавках. Свежую зелень торговки связывали в пучки. Запах эстрагона, укропа, петрушки и базилика ударил в нос голодному сэру Велизару. Кринки коровьего и буйволиного молока стояли на газетках. Жирная сметана приятно желтела в двух- и трёхлитровых банках. Бородатый дедок в пластиковом шлеме, в куртке с металлическими заклепками и цепями на штанах подвёз на мотопланере горячий хлеб из деревенской пекарни.
  
  После долгих раздумий сэр Велизар отважился подойти к одной торговке. Крупная дородная женщина, скандка, приветливо улыбнулась ему, мигом оценив его гладкую кожу, упитанный вид и дорогостоящий наряд.
  - Берите, уважаемый. Сметанка, молочко, сыр домашний - всё свежее. Сама делала из цельного молока. Вам буйволиное или коровье? Что желаете? Недорого.
  - Я желаю всё. Однако я немного поранился, и хотел бы смазать рану йодом и перевязать. Вы мне поможете?
  - Ну-ка покажите? - сэр Велизар протянул укушенный жуком палец.
  
  Скандка улыбнулась еще шире.
  - Да, серьёзная рана. Я помогу вам, пойдёмте ко мне. У меня дома и йод, и зелёнка, и бинты стерильные есть. Вы, я вижу, не здешний? Из города, наверное?
  - Да, я Велизар из Гелиополя. Простите как ваше имя?
  - Агрипина из Малинополиса, деревня наша так называется. В наших местах полно малины. Сладкой малины. По два-три урожая в год снимаем. Идёмте, Велизар, - она попросила соседок присмотреть за товаром и повела сэра Велизара за собой через улицу. Товарки вслед им начали судачить.
  - Мой дом недалеко - пятый от перекрёстка. Видите двухэтажный особняк слева с высокой темно-зелёной крышей. Это и есть моя крепость.
  
  Сэр Велизар на все вольности и простое обхождение смотрел округлившимися глазами, сенатор никогда не общался с деревенскими жителями "на короткой ноге". Он покорно шагал за своей спасительницей, полагаясь на её милость и возможные познания в антисептике.
  
  Домик, гордо именуемый хозяйкой "особняком", выглядел не очень большим, но достаточно просторным и ухоженным. В комнатах было чисто и по-деревенски, в понимании сэра Велизара, уютно. Хозяйка провела гостя по дому, показала, так сказать, "крепостные хоромы" и усадила его на кухне. Она смазала палец йодом пострадавшему и ловко забинтовала.
  - Чайку не желаете?
  - Вы, знаете, леди Агрипина, у меня нет с собой денег, только документы, - сэр Велизар похлопал по карманам.
  - Я угощаю, Велизар, что за церемонии, - засмущалась хозяйка. Её отродясь не называли "леди".
  
  Она быстро накрыла на стол и присела составить компанию гостю.
  - Очень вкусно, леди Агрипина. Никогда не думал, что простая деревенская пища может быть такой смачной, - вспомнил он случайно услышанное у простолюдина слово.
  - Ешьте, ешьте. Всё своё, домашнее. Никаких консервантов, никакой химии, не то, что в городе. Расскажите о себе, Велизар. Что-то произошло необычное, если вы оказались у нас в Малинополисе? Здесь глухие, дикие места. Гости из цивилизации бывают редко. Полно непролазных топких болот. Зато много ягоды, грибов, дичи. Зимой я частенько хожу на охоту.
  - Правда? Кого бьете?
  - Уток, зайцев-агути. Ещё водятся олени гуанако. Но я промышляю в основном мелкой дичью.
  - Какая женщина! Богиня охоты! - искренне восхитился сэр Велизар, прихлёбывая молоко буйволицы. - Вы правы, я попал в аварию. Сейчас расскажу вам. Мы летели на геликоптере в крепость "Аквадос". Это было служебной необходимостью. Со мною летели ещё три человека, не считая экипажа. Итого: шестеро пассажиров. Потом двигатель внезапно заглох, и машина резко пошла вниз. Началась паника. Автоматически отстрелились катапультирующие устройства, и затем я помню лишь сильные перегрузки. Кажется, я потерял сознание, а когда приземлился, то почувствовал мерзкий запах гари. Геликоптер взорвался где-то там, в лесу этой ночью. В состоянии шока я долго брёл через лес наугад. Переночевал где-то в стогу сена на окраине вашей деревни. Даже комары не донимали. Но какой-то жук укусил. Ах, о чём это я? Надёжный геликоптер рухнул. Представляете? Теперь думаю, что делать? Где искать сотоварищей, даже не знаю!
  
  Сэр Велизар слегка слукавил, говоря о "сотоварищах", он не сознался доброй женщине, что среди пассажиров значилась и его дражайшая половина. Произошло это инстинктивно, он боялся худшего, поэтому, пока ещё теплилась надежда найти всех живыми, у него язык не поворачивался говорить о супруге вслух.
  - Бедненький! - пожалела его Агрипина. - Я помогу вам, чем смогу. Вы не беспокойтесь, отдыхайте. Я дам надёжное успокоительное средство, или хотите выпить?
  - Пожалуй, лучше второе, если можно, - выбрал гость.
  
  После крестьянского "успокоительного" винца Агрипины у сэра Велизара развязался язык. Он выложил ей всё, что хотел и что не хотел. Комнатный сенатор живописно рассказал собеседнице и о себе, и о супруге, и о семейной жизни, и о служебной командировке в крепость "Аквадос". Хозяйка вежливо и внимательно слушала пьяный разговор сэра Велизара. "Интересный мужчина"! - подумала она. - "Симпатичный. Возраст подходящий. Богатый. Интеллигентный. Да, такой муж или друг ей как раз и нужен при её обширном подворье и богатом хозяйстве".
  
  Весь день сенатор провёл у приветливой властительницы деревенского "особняка" в раздумьях. Сэр Велизар сидел за круглым столом в гостиной и что-то глубокомысленно писал в блокноте, зачёркивал. Периодически он вставал и, заложив руки за спину, мерил широкими мужскими шагами скромную залу гостиной. Думал. Хозяйка чистила овощи на кухне, крутила на мясорубке фарш. Дверной проём в гостиную не закрывали любовно вышитые вручную занавеси. Агрипина с жадностью одинокой женщины следила через открытую дверь за каждым движением сильного мужчины, строя в воображении воздушные замки.
  
  Обед хозяйка, по деревенским меркам, приготовила царский. Фарфоровые блюда ломились от яств. Праздничная вышитая скатерть радовала глаз богатым растительным узором из ниток "мулине". Верхом этикета, по мнению зажиточной крестьянки, были белоснежные ажурные салфетки, заботливо положенные возле каждого столового прибора. Хрустальные бокалы, привезённые с приключениями из столицы, сверкали нетронутостью и чистотой.
  
  Вечерело. Луны Атлантиды властвовали в небе над Малинополисом. После ужина с изрядным количеством борнеола Агрипина пригласила сэра Велизара в гостиную на просторный мягкий диван, покрытый узорчатым ковром. Он не сопротивлялся. Где посадили, там и сел. Женщина подсунула ему под спину большую подушку и завела старинную протяжную песню на языке скандов. Глубокий грудной голос извлекал удивительно завораживающие звуки любовной баллады. Сэр Велизар качал головой в такт лирической мелодии. Скандка начала медленно раздеваться. Когда её пышное тело полностью предстало перед глазами впавшего в лёгкий транс гостя, он взглянул на женщину-богатыря и упал в обморок.
  - Ах! Бедняжка! От такой ослепительной красоты потерял сознание. Видно никогда настоящего женского обаяния не видел! Мягкий характер. Деликатный мужчина! - воскликнула Агрипина, торопливо одеваясь обратно. - Она поспешила на кухню за очередным медицинским средством.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"