Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

На чужой планете-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ура! Все-таки есть рассказы, которые откровенно меня порадовали гармоничной композицией, четко прописанными идеями, авторской позицией и откровенно хорошим стилем.
  НА ЛИНИИ ОБОРОНЫ ВТОРАЯ ПАРТИЯ РАССКАЗОВ.
  ***************
  
  Трудно, братцы, трудно. ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАХЛОПНЕТСЯ ДВЕРЬ
  
  ИДЕЯ. Не внятна.
  
  СЮЖЕТ. Завязка-Кульминация-Развязка. Завязка: Дон Румата приезжает в город Шиндар и отправляется в гости к наместнику. Там ссорится доном Гугом и пытается вызвать его на дуэль, но тот отказывается. Кульминация: Наместник рекомендует дону Румате завтра же уехать из города. Развязка: Для спасения кучки безвинных горожан дон Румата решает сразиться с доном Гугой, но ...тут открывается дверь в иной мир.
  
  ПЕРСОНАЖИ. Кроме основных имеется еще много иных, которые погоды не делают вообще, и о них ГГ лишь упоминает вскользь.
  
  СТИЛЬ: Текст не вычитан. Композиция удовлетворительна. Язык с лишними повторами и многочисленным "яканьем". Литературный уровень средний.
  
  ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Есть живость повествования. Некоторые эпизоды вполне хороши, образны. Неплохо подана линия двойников.
  
  ***************
  
  Авэри. СИНИЦА В НЕБЕ
  
  ИДЕЯ. А можно ли исправить ошибки?
  
  СЮЖЕТ. Завязка-Кульминация-Развязка. Завязка: ГГ в плачевном состоянии спасают и приводят в безопасное место, где ведут с ним душещипательную беседу об экспериментах его института. Кульминация: ГГ начинает осознавать, что баскеры получились непредсказуемыми. Поэтому ГГ хотел бы сделать новых баскеров, улучшенных. Но не все с этим согласны, ибо они опасны для окружающих. Развязка: Ну вышли за ворота и ввязались в переделку.
   Сюжетная линия построена на самокопании ГГ, многажды повторном и занудном философствовании, которое не придает тексту ясности.
  
  ПЕРСОНАЖИ. Размыты и бесцветны.
  
  СТИЛЬ: Множество неудачных диалогов, море истеричных эмоций, но мало разума.
  
  ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Наспех сляпанный текст. Бесформенное нечто, не ставшее цельной музейной скульптурой.
  
  ***************
  
  Shekn. ПРЯМОУГОЛЬНИК ЩЕКНА
  
  ИДЕЯ. Рекогносцировка? Опять в Зону?
  
  СЮЖЕТ. Завязка-Кульминация-Развязка. Завязка: ГГ вдвоем с Экселенцем и третий в палатке. Кульминация: Брожение ГГ где-то в Зоне. Развязка: Они же и Щекн.
  
  ПЕРСОНАЖИ. Все те же, но много лет спустя.
  
  СТИЛЬ: Почти.
  
  ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Все хорошо, еще бы и смысла добавить тексту, цены бы не было рассказу. Не спится старичкам что-то, не сидится на месте, а ищут они приключений на свою голову. Одно слово - романтики!
  
  
  ***************
  
  Данг и Дас.
  СЕДЬМОЕ ЧИСЛО, ШЕСТОЙ МЕСЯЦ, СЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ ГОД
  
  ИДЕЯ. Репортаж с выставки собак с криминальным эпизодом.
  
  СЮЖЕТ. Завязка-Кульминация-Развязка. Завязка: Некто из редакции готовится к репортажу с выставки собак. И замечает очень необычного зверя с хозяином прыгающими через забор.
  Кульминация: Порывшись в памяти он вспоминает, что этот человек из спец.служб, и он его узнает. По его милости давний репортаж не вышел в печать.
  Развязка: Детективная.
  
  ПЕРСОНАЖИ. Кто-то типа "Я" из редакции, авторы даже не удосужились дать его не то, что портрет, но фоторобот.
  
  СТИЛЬ: Без комментариев. Судите сами: "козырный материал"? - Хм. Далее: "Ты, мой друг, верзила, не соответствуешь ты описанию. И башка у тебя слишком громоздкая". - Хм, хм. И еще перлы: "на домашнего свинтуса", "декорашки", "зеркалка", "хухры-мухры", "кавказский овчар", "крепко пожилых", "жутенький пес" - Десять раз ...хм.
  
  ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Выражаясь авторским языком - не хухры-мухры, а мухры- хухры! На самостоятельный рассказ не тянет.
  
  
  ***************
  
  Каппабаси. ЕЩЕ ВОСЕМЬ ВЕКОВ
  
  ИДЕЯ. Показать, что "подкидыши" не так страшны для землян.
  
  СЮЖЕТ. Завязка-Кульминация-Развязка. Завязка: Мария говорит, что хочет иметь ребенка от Корнея, являющегося "подкидышем". Но он ей не сообщает о своих особенностях.
  Кульминация: Об этом же узнают и спец.службы во главе с Экселенцем и принимают адекватные, как им кажется, меры. Однако родившийся ребенок, названный Андреем, получается вполне нормальным.
  Развязка: Андоей исследует геном "подкидышей" делает вывод о том, что через некоторое время человечество сможет носить их гены, которые помогут людям иметь улучшенные способности разного рода: интуицию, эмпатию и т.д.
  
  ПЕРСОНАЖИ. Самый интересный в рассказе персонаж, сын "подкидыша", портретно не прописан, а жаль, это явно авторское упущение.
  
  СТИЛЬ: Почти хорош, но есть не вычитанные места, о которые спотыкается язык. Однако понравилась композиция текста. Художественно и образно поданы вставки о природе.
  
  АВТОРСКИЕ НАХОДКИ: хочется отметить отдельно. На мой взгляд, это замечательная "генетическая" и биологическая часть рассказа с терминами: "метаболические яды", "пресловутый зубец Т" и ""подкидыши" ни с кем не кластеризуются".
  
  ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Хорошее. Логическое построение текста внятно доносит до читателя авторский замысел. Рассказ может быть самостоятельной единицей без того, чтобы отсылать читателя к первоисточнику. На фоне современных тенденций развития земной науки автор четко уловил ту волну, на гребне которой и оказался. Из всех прочитанных рассказов рассказ смело можно отнести к жанру НФ-фантастики. Мне очень понравилось.
  
  
  ***************
  
  М. К. ПЯТАЯ БЕЗЫМЯННАЯ
  
  ИДЕЯ. Обозреть большой пласт истории в жизни М.К. и сделать разумный вывод о необходимости той деятельности, которая "имела место быть".
  
  СЮЖЕТ. Завязка-Кульминация-Развязка. Завязка: Начало письма со ссылкой на давние события, которые затем автор реконструирует.
  Кульминация: Встреча ГГ с Жилиным. Суть встречи можно выразит во фразе: "Болваны победили... Отныне глупость есть особое, высшее выражение ума. Правильного ума, практичного, приземлённого ума... Они не мечтают о звёздах". Лучше не скажешь! И далее автор усиливает настроение безысходности: "Там живут люди. Разные - добрые и не очень, умные и не слишком, счастливые и несчастные - но умеющие мечтать не только о тёплом хлеве. Пока я жив - живы и они".
  Развязка: После реконструкции событий ГГ заканчивает такими мыслями: "А удивительное человекоподобие, даже идентичность, вплоть до генома, многих разумных рас? Панспермия осталась гипотезой, есть факты, но нет теории. Почему? ... Киборги не мечтают, грёзы трудно перевести на язык формул".
  
  ПЕРСОНАЖИ. Все хорошо завязаны друг на друга, нет ни одного лишнего. Но аналогично предыдущим авторам - кроме портрета Жилина - одни фамилии.
  
  СТИЛЬ: Написано вполне гармонично, ничего не выбивается мимо. Читать приятно. Лаконично, но емко. Язык воспринимается легко.
  
  ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Хорошее. ГГ анализирует события по большому историческому периоду, пытаясь найти что-то что укажет - усилия ГГ и его команды на других, чужих планетах, были потрачены не зря. Однако упоминает с горечью: "Они люди, в них осталось слишком много человеческого".
   Автор думает, сомневается и намекает, что возможно кто-то там свыше сделает верные выводы.
  
  
  *****************
  
  Нагель Сельма. СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД
  
  
  ИДЕЯ. Воспитание детей родителями или в интернате, что лучше?
  
  СЮЖЕТ. Завязка-Кульминация-Развязка. Завязка: ГГ видит, что учитель попал в больницу. ГГ начинает вспоминать о том, что могло привести Учителя к болезни.
  Кульминация: Совесть ГГ напомнила о давних событиях в библиотеке. Оказывается, болезни Учителя способствовал собственный поступок ГГ (приказ о приведении в действие усыпляющего газа), когда горожане Ташлинска боролись с теми родителями, которые не хотели отдавать детей в интернат.
  Развязка: Учитель умер, но передал записку для ГГ о том, что ученики предают учителя, а он их нет.
  
  ПЕРСОНАЖИ. Кто-то прописан, кто-то нет. Кто-то нужен для сюжета, кто-то не очень.
  
  СТИЛЬ: Был бы почти ровный, если бы автор не сбивался на не очень удачные обороты.
  
  ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Ощущение незаконченности произведения.
  Сама по себе поставленная проблема сегодня перед обществом напрямую не стоит. Но мы видим в стране большое число бездомных и брошенных детей. Часть из них находятся в средних, плохих или очень плохих интернатах. Нужен ли им Учитель без родителей? У кого-то выбора нету.
   Сегодняшнее общество разрознено, разделено и не готово к принятию каких-то утопий к воспитанию молодого поколения вместо родителей. В рассказе нет никакой связи сюжета с современным состоянием "детского" вопроса. Но есть разбор одного неблаговидного поступка раскаявшегося ГГ.
  Поскольку авторская позиция к поставленному им же вопросу не обозначена трудно сказать что-то более определенно.
  
  
  *****************
  
  Мечтающий. ТОЧКА БИФУРКАЦИИ
  
  ИДЕЯ. Политические баталии с возможной сменой приоритетов в ЦК КПСС и в Академии Наук.
  
  СЮЖЕТ. Завязка-Кульминация-Развязка. Завязка: Автор говорит о скрытой политическая борьбе в советском руководстве. При этом президенте Академии наук Боголюбов собирается в Новосибирск, чтобы найти соратников. Службы КГБ организовывают задержку рейса стратоплана, чтобы Боголюбов не смог вовремя прибыть на пленум ЦК КПСС.
  Кульминация: Но Боголюбов, предвидя такой поворот, успел попросить помощи у друга, работающего на Луне. Друг прилетел на планетолете "Юрий Гагарин" и связался с Москвой, сообщив о задержке рейса Боголюбова.
  Развязка: председателя КГБ Зайкова отправили в отставку, Боголюбов победил, а вместе с ним и конкретный план по внедрению достижений науки и техники во все отрасли народного хозяйства.
  
  ПЕРСОНАЖИ. Ни один портрет, ни одного персонажа, кроме его фамилии, иногда имени или имени и отчества, никак не обозначен в тексте.
  
  СТИЛЬ: очень ровный, композиция четкая, художественно приближено к газетным статьям или очерку.
  
  ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Более чем приятное. Автор пытается сделать АН главенствующей силой в стране, что и произошло бы, если бы АН срослась с ВПК. Но даже количественно вместе с НИИ и НПО людей для этого маловато было бы без ВПК. Если бы этот вариант государственности состоялся, то мы сэкономили бы лет 20-30 в развитии, и наша космическая отрасль уже давно реализовала бы полеты и на Луну, и на Марс, как минимум.
  Как мы знаем, нынче РАН отстранена от принятия многих важных решений. Даже из главного российского патентного бюро убрали экспертов РАН. Да и вообще всяких альтернативных АН расплодилось что-то около 12 организаций, не являющихся по сути научными в полной мере. Хорошие вопросы поднимает автор. Молодец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"