Карпова Зоя Марленовна : другие произведения.

Волки Тоже Шутят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зверью зимой в тайге тоже нелегко в сильные морозы. Но не всем. Хищники, как, например, волки. Им и в лютый мороз не беда. У них такая густая шерсть с подшерстком, что ни лапы, ни хвост не мерзнут. От чего они частенько страдают, так это от голода. Но в ту зиму им хватало всего в тайге. И вот попался среди серых разбойников один ленивец, что ли...

(рассказ)

   Была у деда Кости овчарня на заднем дворе. Бывало, даже в той овчарне овцы водились, когда сенокос удавался летом. Ну а в тот год знатный сенокос удался...
  
   За окном послышался звук приближающегося "газика-бобика-козлика" - кому как нравится. Затем визг тормозов, и мотор заглох. Баба Настя всплеснула руками, вытерла их о подол светло-зеленого в ромашках фартука и выбежала во двор, накинув на голову и плечи большую пушистую дымчатую шаль.
  
   - Наконец-то приехали! Слава Богу! Константин, чего ж так долго? Поезд-то по расписанию прибыл, чи нет? Отвечай, не молчи!
   - Настена, принимай гостей, потом будешь спрашивать. Я машину в гараж загоню пока. Ставь самовар скорей, да баньку истопи, - махнул рукой дед Костя, приглашая прибывших в дом.
  
   Наташа и Олег взяли свои чемоданы, сумки, пакеты и зашли в дом.
   - Бабушка, дедушка, вот мы и приехали вас навестить, давайте хоть поцелуемся, - воскликнула Наташа. - Бабушка, познакомься, это Олег, мой супруг, я вам писала.
   - Ага, значит, нашего мужского племени прибыло, - обрадовался дед Костя, заходя в хату. Он взял в углу веник и обмел валенки. - Это здорово! Мне будет с кем поговорить от души, внучек.
   - У-у, старый, а то ж тебе поговорить в доме не с кем, - баба Настя, шутливо стукнула деда Костю по плечу.
   - Вот, Олежек, бабское племя, чуть, что не так, дерутся. Бабы, не мужики.
   - Дедушка, вот вам с бабушкой гостинцы, - Наташа вытащила из чемодана два пластиковых пакета с яркими картинками. - Тебе, дедуля, теплые рубашки и носки, да охотничий нож с сертификатом. А бабушке теплую кофту из козьего пуха и цветастый платок с бахромой.
   - Спасибо вам, детки, не стоило так тратиться, но нам приятно. Все в пору. - Баба Настена уже крутилась перед старинным зеркалом в простой раме, примеряя подарки.
   - Детки, сначала в баньку - протопилась как раз. Потом вечерять. Полотенца, мыло, венички - все там в предбаннике. Наташа, давайте, идите с Олегом, искупайтесь с дороги...
  
   Вскоре гости, распаренные и довольные, вошли в хату.
   - С легким паром! Как вам наша деревенская банька, хороша ли? - спросил дед Костя, подкручивая пушистые усы.
   - Ой, до чего ж хороша деревенская банька, дедуля, бабуля! Спасибо, просто великолепно! Душа поет!
  
   Засвистел самовар. Баба Настя кинулась к столу накрывать.
   - Самовар свистит на мороз. Вы к нам на Новый Год или еще погостите, уважите нас? Вот, все горячее, с пылу с жару.
   - Да, бабуля, и на Новый Год, и на Рождество и еще погостим, недельки две, - Наташа придвинула табуретки к столу. - Садимся? Олег, давай к столу.
   - Ну, что? Повечеряем? Настена, доставай нам для знакомства, да за встречу. Да не смотри ты на меня "аки удав на кролика", по маленькой налей своей целебной малиновки. От, бабы, Олежек. Сидай ближе сюды, я тебе историю расскажу, внучек, - подмигнул хитро дед Костя.
   - Дедушка, и мне тоже расскажи, - оживилась Наташа.
  
   - Ешьте да слушайте. Как счас помню, в тот год знатный сенокос удался. Сена мы с Настеной заготовили много, да заезжие геологи еще помогали. Насушили, в стожки скидали. Девать некуда - на крышу овчарни пришлось накидать, да толем прикрыть. Овец к зиме не стали продавать, решили себе оставить, да развести. Штук, наверное, двадцать пять было вместе с окотом.
   - Дед, восемнадцать овечек, три барана, один из них племенной, красавец, и ягняток семь, всего двадцать восемь в отаре, - уточнила Настена.
   - Точная бухгалтерия, - согласился дед Костя. - Зимы у нас, Олежек, тут завсегда снежные. Бывает, зима на зиму не приходится. Морозы под Крещение крепчают так, что бревна в доме трещат. Хороший хозяин собаку на улицу не выгонит.
   - Пришлось нашему Дружку будку на зиму утеплять. Хотел в хату пускать, да блохи с него скачут, Настену кусают за ноги. Вот наш Дружок и зазимовал на дворе. Время тоже под Новый Год близилось. Я по ночам кобеля пускал по двору побегать. Да он так добегался, что убежал в соседний поселок - любовь крутить ему приспичило, стало быть. Двор и остался без присмотра. Долгонько наш пес тогда бегал, почитай, недели три, небось, так и будет без одного дня.
  
   Дед Костя с наслаждением захрустел солеными грибками, - ешь, мил человек. Грузди да подгруздки хороши зимой с картошечкой, да после баньки, да если в компании. Мм-м!
   - Зверью в тайге тоже нелегко в сильные морозы. Но не всем. Хищники, как, например, волки. Им и в лютый мороз не беда. У них такая густая шерсть с подшерстком, что ни лапы, ни хвост не мерзнут. От чего они частенько страдают, так это от голода. Но в ту зиму им хватало всего в тайге. И вот попался среди серых разбойников один ленивец, что ли. Кто его знает? Может, и не ленивец, а просто любопытный. Стал серый ходить в нашу деревушку по ночам, гостить по дворам. Хороший-то хозяин свою скотину накрепко закрывает в сарайчиках, редко какой зверь может добраться до нее. Разве что лисы или куницы за курями охотятся иногда, да собаки их гоняют. А энтот волчище упрямо повадился лазить в наш двор, через забор прыгал.
  
   - Я смотрю утром как-то: следы кругом овчарни волчьи натоптаны, да много их. Вовнутрь зашел, пересчитал овечек, все на месте. Хорошо, значит. Ладно-ть. На следующую ночь наш кобель все еще в загуле был, опять некому было двор присмотреть, - дед Костя осуждающе покачал головой.
   - Утром гляжу - не только следы у овчарни. Но и на крыше сено раздергано, и клочки сена на земле валяются. Я за ружьишком-то в дом и с ним потихоньку в овчарню зашел. Овечки все на месте, дырки нигде нету. Все чин-чинарем. Хорошо.
   - Заделал я обратно это сено, укрепил крышу. Снег разгреб, за забор поскидал. Чистенько стало на дворе. Прошло несколько дней. Баба Настя жаловаться стала, дескать, овцы похудели, есть перестали, сено с вечера до утра нетронутое лежит. Блеют жалобно. Все целые, значит, волк не добрался до них. Что делать? Покумекал я маленько, да и надумал поночевать в овчарне с ружьишком, чтобы посмотреть, что происходит? Как стемнело, я повечерял, да и шасть к овечкам. Ночь выдалась звездная, лунная. Луна светит ярко, вся в радужном ореоле. От белого снега и полной Луны светло как днем. Морозно. Набросал я себе сена в углу. В овчину завернулся, чтобы от меня тоже овечкой пахло, сижу, хлеб жую.
   - Дед! Какой овечкой? Скажи уж лучше - бараном от тебя пахло, - встряла в разговор баба Настя, - да и не "пахло", а "несло" почти за версту.
  
   Гости сдержанно захихикали.
   - Тьфу, ты Настена, не мешай рассказывать.
   - Сижу, стало быть, хлеб жую, свой, домашний свежий, Настена испекла. Немного времени прошло. Я почти задремал. Вдруг слышу, шуршание где-то на крыше. Овцы шарахнулись в сторону, блеять начали. Волка почуяли, как пить дать. Смотрю дальше в оба. Волчара-то лапами сено разгреб. Получилась дырочка, но махонькая.
  
   - Зверюга лапу сунул, а боле не входит. Он нос сует, только один "пятак" и входит. Не может добраться до овец никак. Он мучился, мучился и так, и сяк, сопел, кряхтел, скулил. Ничего не получается. Гляжу, он тогда свой хвост засунул в дырку, да и шевелит им. Овцы в голос как заблеют. Им невдомек, что волк до них не может добраться, вот и сунул хвост с отчаянья, что ли? Животные сбились в кучу. Есть не могут, только испуганно блеют. Стресс у них, стало быть. Ну, думаю, стрельнуть, что ли его в зад прямо под хвост? Да ведь соседи узнают, куда стрельнул - засмеют. Скажут: "дед Костя - настоящий охотник, волка достойно под хвост застрелил". Что тут поделать? Дай-ка, думаю, поближе подберусь к тебе, серый разбойник! И я тихохонько-тихохонько среди овечек подобрался к энтой дырке. А волк хвостом-то крутит в крыше, словно рыбу в проруби удит. Хвост волчий аккурат мне пришелся над головой. Я, не будь дураком, дотянулся и как цапнул за хвост серого мошенника. Волк, наверное, не ожидал, что в овчарне кто-то может его за хвост схватить. Он как дернется, а я-то держу хвост, крепко-накрепко вцепился в него двумя руками. Не знаю, что на волка нашло? Однако он тоже испугался. Может, он решил, что его за хвост слабая овечка, какая поймала? Не ведомо. Только энтот фокусник со страху, пожалуй, такой звук из-под хвоста издал, что я сразу догадался, у волка живот подвело. И все, что серого подвело, прямо мне на голову и на харю полилось. Я хвост-то волчий и выпустил, выругался, да и пошел из овчарни к рукомойнику. Помылся. Вонь фу-ты, поершистее запашок, чем навоз из-под нашего бычка Мишки будет-то. Еле-еле с рук мылом запах отбил. Ну, спать-то, конечно, я уже в хате лег.
   - С поутрянки-то я вышел во двор, решил крышу опять заделать. Морозец, снежок хрустит под ногами, солнце вот-вот из-за леса покажется. Благодать, да и только! Подхожу ближе, как глянул, так и обомлел разом. Мать честная! Рядом с энтой дыркой следы волчьи, и содержимое его кишок дорожкой до забора тянется, а под забором сам волчище лежит. У него со страху инфаркт, что ли чё, случился. Да-а... Чего не бывает в нашей тайге. Благодатный край! Богатые места!
  
   - Теперь из его шкуры у бабы Насти унты сделаны, да только она их не любит носить, говорит: "Скотину накормить невозможно, волком пахнет".
   - Вот, стало быть, таковская история вышла. И у животин, оказывается, тоже шутники бывают. Да-а, и энтому серому разбойнику не повезло, тоже можно посочувствовать, - овечки достойный аргумент нашли супротив него...
  
   - Много времени прошло опосля энтого случая. Однако я до сих пор голову себе ломаю, что волку с того было, что он хвостом овечек пугал? То ли попугать просто хотел, то ли потешиться, раз съесть не получилось? А ученые, энти... э-э-э, как их, биолухи, говорят, что у животных юмора нету. Стало быть, я разумею, что они ошибаются. Оказывается, бывает оно у некоторых. Что? Соседи, спросите вы? Соседи, ...эх! До сих пор иногда как вспоминают, смеются, дразнятся. Говорят, что дед Костя открыл новое слово, "заветное", в науке охоты на волков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"