Карповец Андрей Сергеевич : другие произведения.

Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень хочется получить отклики. Жанр оцениваем как героическая фэнтези (с некоторой психологической подоплекой).


   Андрей Карповец, Геннадий Чаланов (концовка А. Карповец)
  
   Дверь.
  
   Этот мир прекрасен.
   Нет, не так. Этот мир был бы прекрасен, если бы уже не был мертв. В нем уже заложены истоки гибели. Скоро они станут хорошо заметны.
   Этот мир - моя тюрьма. Вернее даже не тюрьма. Он - смертная казнь, растянутая во времени. Смертная казнь для меня и для него.
   Я - раковая опухоль этого мира. Я убиваю его одним своим присутствием. А он убьет меня.
   Я - Бог этого мира.
   Я не помню ничего о себе. Но в этом мире я могу все. И в этом состоит еще одна пытка. Я могу все, но непостижимым образом все мои поступки извращаются и только быстрее тянут мир на дно. Меня не волнует его судьба. Что значит жизнь этого мира по сравнению с моей. Но если я что-нибудь не сделаю, то не завтра, конечно, и не через столетие, этот мир погибнет.
   А я? Меня ждет участь, во много раз более страшная. Я бессмертен и не могу погибнуть вместе с этим миром. Я останусь в последнем миге его агонии. Этому кошмару не будет конца.
   Я - Бог этого мира. Я хочу уйти из этого мира.
  

************

  
  -- Авиньон, больше некому. Он не готов, но он лучший. Пришел Срок, больше ждать нельзя.
   В ожидании ученика Патриарх задумался.
   Авиньон действительно лучший ученик, лучший - во всем. Магистр стихийной магии, мастер черного искусства некромантии. Меч и копье за долгие годы тренировок стали продолжением его тела. В искусстве стрельбы он может поспорить даже с эльфами.
   Он владеет великим и тайным знанием боевых преображений. Его вторая форма - пещерный лев, сильнейший хищник.
   Он сможет пройти между мирами к Храму-за-гранью.
   В дверь постучали, отрывая Патриарха от размышлений.
  -- Позвольте, учитель?
  -- Входи, Авиньон.
   Следующие несколько минут Патриарх не произнес ни слова.
   - Сын мой, мой лучший ученик. Ты знаешь, для чего был создан Орден.
   Патриарх смотрел на заходящее солнце. Закат был кроваво-красным. Было ли это плохим знаком или не значило ровным счетом ничего. Кто мог ответить на этот вопрос?
   - Наш мир должен жить. Тринадцать веков мы пытаемся его спасти. Двенадцать попыток, двенадцать бесплотных попыток...
   Патриарх замолчал. Несколько минут в зале висела тишина.
   - Послание, оставленное нам Основателем, должно быть доставлено в Храм-за-гранью, или этот мир умрет. Фанатики из Цитадели Перерождения этого и хотят. И всеми силами будут стараться нам помешать.
   Патриарх погрузился в свои мысли. На этот раз молчание длилось дольше.
   - Миссию пытались выполнить большие отряды воинов и магов. Никто не вернулся. Но ты лучший. Я вложил в тебя все свои знания, весь опыт, свою душу. На это раз пойдешь ты один. Мы сделаем ставку на скрытность. Ты должен дойти, ты не можешь не дойти. Иди, Авиньон, благословляю тебя.
   Патриарх отвернулся. Он не хотел, чтобы ученик видел тревогу на его лице.
   Авиньон, не произнесший до этого ни слова, и казалось, даже не шевелившийся, неожиданно спросил.
   -Учитель, я возьму с собой Жана?
   - Да сын мой. Жанн не помешает. В выполнении миссии помощи от него не жди, воинскими и магическим талантами он обделен. А вот в хозяйственных делах Жан тебе поможет. Иди собирайся. Рано утром тебе в путь.
   Выйдя от Патриарха, Авиньон отправился искать Жанна по прозвищу ''Простак'' .''Простак'' уже пять лет был его слугой. До этого он тоже был учеником, пока учителя не убедились в его полной бесталанности. Ну не был рожден ни воином, ни магом.
  -- Где же он? - раздраженно подумал Авиньон.
   ''Простак'', на удивление, в это время предавался блаженному ничегонеделанию, хотя обычно всегда "находил" себе работу, такую, какую и делать никто не хотел.
  -- Жан, мы завтра выезжаем. Собери вещи.
  -- А куда едем?
  -- Не твое дело. Собери вещи. Выезжаем на рассвете.
  
  

**********

  
   Рано утром Авиньон снова вошел к Патриарху.
  -- Авиньон, храни эту шкатулку. В ней послание. Последнее послание Основателя! Помни, открыть ее можно только в Храме-за-гранью. А эта карта поможет найти врата, они путь к Храму. Иди, сын мой. Благословляю тебя.
  

**************

  
   Орден. Мое лучшее детище. Когда-то давным-давно я понял, что всемогущество мое ущербно, что любое мое прямое влияние на мир оборачивается непредсказуемым, часто прямо противоположным результатом. Только легкие и самые незначительные действия. Только они могут что-то дать.
   Именно так я создавал Орден. Создавал долго, мелкими штрихами и легкими касаниями. Это было трудно, безумно трудно. Но я справился.
   Путь из этого мира мог открыть только смертный и только из-за его пределов. Из Храма-за-гранью. Значит, смертный должен был дойти до Храма. Орден стал готовить воинов и магов, для которых путь к Храму стал целью существования. Пришлось даже создать материальный символ цели - Послание. Смертные так любят материальные символы.
   Помня об ущербности своего всемогущества, я создал не одно, не два, тринадцать Посланий. Один раз в столетие, на несколько дней, а иногда и часов появлялся в этом мире Непроходимый каньон - начало пути к Храму. И каждый раз лучшие из лучших, воины и маги, пускались в путь. И еще никто не дошел, все погибли. Двенадцать попыток. Настал Срок последней, действительно последней попытки. Я устал. Да и времени до гибели этого мира осталось не так много.
  

**********

   За весь день Авиньон не произнес ни слова. Было видно, что он над чем-то крепко задумался. Вид у него был серьезный, даже суровый. Жана мучило любопытство, но задавать вопросы он не решался.
   На ночлег остановились, когда начало темнеть. Поужинали сыром, копченым мясом и хлебом, запив все водой. На вопрос Жана, можно ли развести костер, Авиньон коротко бросил.
   - Нет, опасно.
   Ночлег устроили в центре густых зарослей орешника. Если бы кто-то решил подкрасться к путникам, но непременно разбудил бы их шумом. Позаботился Авиньон и о магической защите, но что именно он сделал Жанн не понял.
   Перед тем как улечься спать Жанн все- таки решился задать вопрос, мучавший его с прошлого вечера.
   - Господин Авиньон, а куда мы едем? А надолго? А то кастелян дал нам припасов только на неделю. Вдруг не хватит.
   Авиньон ответил не сразу.
   - Хватит, Жан, хватит. Ты хочешь знать, куда мы едем? Ну что ж, теперь можно и рассказать.
   Жан почувствовал на себе тяжелый взгляд Авиньона и невольно вздрогнул.
   - Жан. Ты ведь знаешь, для чего был создан Орден? Знаешь. Так вот. Настал Срок. Пришло время доставить Послание в Храм. Последнее послание. Последний шанс выполнить миссию. Мы должны сделать так, чтобы существование Ордена не было бессмысленным.
   Жан побледнел.
   - Но это очень опасно. Мне рассказывали, что дорога к Храму проходит по землям Цитадели. А еще Непроходимый каньон. Сколько раз братья уже пытались. А нас только двое. И я ведь не герой. Вы же знаете, господин Авиньон, совсем не герой.
   Авиньон усмехнулся.
   - Знаю, Жан, знаю. Но подвигов от тебя никто и не ждет. Ты будешь заниматься хозяйством.
   Немного помолчав, он добавил.
   - А двое нас.... Понимаешь, раньше братья всегда шли силой. И никто не дошел. Мы попробуем использовать скрытность. И мы должны дойти. Не можем не дойти.
   Некоторое время ехали молча.
   - Кстати, Жан. Ту котомку, которую я тебе велел не выпускать из рук, береги как зеницу ока. В ней карта и Послание. Котомку эту носи при себе, не вешай ее на седло.
   Следующие два дня прошли спокойно. Авиньон и Жан ехали лесными тропами и старыми, заброшенными дорогами. Авиньон время от времени сверялся с картой. Несколько раз он осматривал окрестности магическим зрением. Все было спокойно.
  

**********

   Он отлично подготовлен, спокоен, собран, уверен. А главное, не задумываясь, отдаст жизнь, только бы выполнит миссию. Верность цели существования Ордена в его крови. Наставники хорошо поработали.
  

**********

   Засада была подготовлена великолепно. До самого последнего момента ничто не выдало нападающих.
   К Авиньону устремилось три стремительных, накаченных по завязку энергией огненных бича. Путь к отступлению преградили выросшие из земли ледяные мечи. Не один, не два, сотни.
   Авиньон потянулся магической силе, но натолкнулся на пустоту. Вся округа была накрыта заклинанием, блокирующим внешнюю магию. В таких местах маг может рассчитывать только на свою собственную внутреннюю силу.
   Авиньона ждала неминуемая и молниеносная гибель. Но ударившие в него огненные бичи встретили пустоту. За миг до удара Авиньон немыслимым прыжком прямо из седла взмыл на несколько метров вверх.
   Приземлился Авиньон далеко в стороне, благополучно миновав при этом встречу с ледяными клинками. Тут же в него полетели стрелы. Нападавшие надеялись не только на магию.
   Короткое заклинание и стрелы рассыпались прахом. Заклятие, и где-то в стороне, в зарослях умерли лучники. Авиньон не видел их, но Воздух помнил путь стрел, и именно по этому пути к лучникам пришла гибель.
   Два сильных заклинания, использованных Авиньоном, исчерпали внутренний запас магической силы. Меч вряд ли мог выручить его. Оставалось единственное решение перекинуться пещерным львом.
   Будь у него время подумать, он бы понял, что с момента нападения действует так, как хотят того нападающие. Лазутчики хорошо изучили возможности Авиньона. План нападения был безукоризненный.
   В тот же миг кто-то из магов противника выставил против Авиньона достойного соперника, мантикору. Пещерный лев был могуч, но скорость и яд мантикоры уравнивали шансы. Авиньон мог победить. Мог, если бы это был поединок.
   Бой шел равный. Нападавшие маги не торопились. Но ударили наверняка. В открывшуюся спину Авиньона попало каменное копье, посланное кем-то из магов - адептов Земли. С самого первого мига нападения Жанн словно окаменел. Все-таки он не был бойцом. Да и лошадь Простака встала как вкопанная. Из оцепенения его вырвал крик умирающего Авиньона, после таких ран выжить просто невозможно.
  

*********

   - Мертв. Это было совсем не трудно. Мнят себя великими бойцами. Один сразу умер, а другой вообще сбежал.
   Человек, а может и не человек вовсе, в черном плаще небрежно пнул тело Авиньона.
   - Обыщите вещи...этого великого воина.
   Голос так и сочился сарказмом.
   Фигуры в таких же черных плащах мигом кинулись исполнять поручение.
   - При нем нет того, что мы ищем, повелитель.
   - Найдите второго. Быстро. Заберите Послание и карту.
  
   Жанн с места направил лошадь в галоп и понесся прочь от места схватки. По лицу хлестали ветви. Вслед летели ледяные копья и каменные стрелы, несколько раз рядом хлестнули огненные бичи. Но уже вскоре спасительны заросли скрыли беглеца. Впрочем, Жан и не думал останавливаться. Страх гнал его вперед. Лошадь летела, не разбирая дороги. Казалось, у нее выросли крылья.
   Все-таки это была не тракт и даже не лесная тропка. Лошадь споткнулась. Жан вылетел из седла и кубарем покатился в густой орешник. Попытался вскочить, но земля начала уходить из-под ног. Мгновение, и беглец уже летел куда-то вниз. Удар. Жан потерял сознание. Последней мыслью перед этим было:
   - Хорошо котомка с Посланием при мне.

*********

   Сознание возвращалось медленно. Было темно. Где-то рядом капала вода.
   - Где я? Что происходит? - Простак не понимал, куда попал.
   Из темноты ударил луч свет, ослепив Жана.
   - Bergen Ratte. Смотрите, я тут верхняка поймал.
   Крепкая, если не сказать громадная ладонь ухватила Жана за ворот, встряхнула и легко поставила на ноги.
   Свет фонаря выхватил из темноты троих крепких с широченными плечами невысоких мужчин, одетых в темные куртки.
   - Это же гномы, - понял Жан.
   - Ну что, Pfannkuchen verbranter. Человече заглянул в гости. Пошли. Узнаем, кто ты, что ты, откуда здесь и зачем.
   Дальше были переходы, штольни, огромные пещеры и крохотные залы. Жан совсем потерял счет времени. Масштабы подземного царства поразили воображение Жана настолько, что он даже осмелился обратиться к провожатым.
   - Неужели все эти залы и тоннели вы прорубили кирками. Не может быть.
   - Ха-ха. Нет, конечно, нет малыш. Такое могло прийти в голову только людям. Не обижайся.
   Гном откровенно веселился.
   - Понимаешь...Вот посмотри на эту скалу. Тебе она кажется монолитной. А это не так. Она состоит из множества камней. Каждый со своим центром силы. Нанеси туда даже легкий укол магией земли и можно делать с ним многое, очень многое. Но это если знаешь как. А так просто разрушишь камень.
   - Найди на камне место, которое меньше всего бросается в глаза. Это и будет отражение центра его силы. Ладно, дальше пошли. Тут скоро место одно будет. Красотища. Так уж и быть покажу.
   Скоро, у гнома, означало еще часа два ходу по подземным лабиринтам.
   - Вот смотри, человече. Никому их верхняков не показывали, а тебе так уж и быть по доброте душевной покажу.
   Гном подошел к стене зала, несколько секунд что-то там делал. И вот по дорожкам в стене побежал огоне, вспыхнули десятки фонарей. Засверкали тысячи самоцветов, сталактиты засветились изнутри.
   - Красота, - все что смог выдавить Жанн. Гномы даже покраснели от удовольствия.
   - И это не сокровищница и не парадный зал. Камни самые обычные. Просто мы, гномы, умеем почувствовать и открывать душу камня.
   - Здорово. Это просто чудо, - восторг Жанна был написан на его лице.
   - Кстати, меня зовут Гран, - неожиданно произнес старший из гномов. - А тебя, человече.
   - Жанн.
   - Хорошо, что не Педро. А то тут попался один такой. Даже вспоминать противно. Ребята прикопали где-то,- гном неопределенно махнул рукой. - Ладно пошли дальше.
   Гном явно торопился.
   - Идем-идем. У нас там гулянка сегодня. Я и так с тобой задержался. Не успеем, останется только вода глубинная с минералами. Штука, говорят, для здоровья полезная...Но эль лучше. Да и с твоей историей за кружкой разберемся быстрее.
   Прошло совсем немного времени, и путники вошли в огромную пещеру, своды которой терялись в вышине. Город, расположенный в самом центре пещеры, не был особенно велик.
   - Мы не любим скученности. В городе живут только старейшины и гвардия. Ну и некоторые мастеровые. В общем, по новомодному, элита, - ответил на невысказанный вопрос Жанна Гран.
   - А ты кто?
   - Я сам из пограничной стражи буду. Вылавливаю разных, тех кто без спросу по нашим подземельям шастает. Сегодня вот тебя поймал, - добродушно усмехнулся гном. - Правда, ты на лиходея не похож. Хотя...
   Гном сурово взглянул на Жанна. Тот невольно вздрогнул.
   - Да не бойся ты, разберемся. Зря не обидим.
   Между тем, Жанн и гном уже шли по улицам города. Дома все как один были каменными. На каждом доме узоры, в которые искусно вплетались разные инструменты, оружие, какие-то механизмы.
   - Это символы кланов. А некоторые знаки мастеровых, - пояснил Гран.
   Гном шел уверенно. Видимо он хорошо знал дорогу. Но странно, шли они не в центр города.
   - Гран, а куда ты меня ведешь? Не удержался от вопроса Жанн.
   -. Я тебе про гулянку говорил? Вот туда и идем. Тут один бывший погранец трактир держит. Так там вся ближняя пограничная стража собирается. Кто не в дозоре, конечно. Там и капитан наш будет. Старин. Вот ему все и расскажешь. Старина еще ни один гном обманут не смог. А вы, люди, все же попроще будете.
   Трактир обнаружился за ближайшим поворотом.
   - Надеюсь, что не опоздали. Не хочу быть гномом, измученным глубинной водой с минералами.
  

***********

   Гномов в трактире было множество. И все как один болтали. Гомон стоял страшный. Многие были уже навеселе.
   - Наверно, давно сидят, - подумал Жанн. - Гном навеселе. Это сколько он должен выпить?
   Из того, что слышал Простак, следовало, что не меньше хорошего бочонка.
   Грана знали практически все. Не успел он переступить порог.
   - О, ребят, смотри, Гран притащился. Спал наверное где-то опять.
   - Смотрите, да он верхняка притащил.
   - Наверное на золотую монетку поймал.
   - Ага, в подземном озере, возле которого дрых.
   В дружеской перебранке Гран пробрался к пустой лавке, ведя перед собой Жанна.
   - Да вот нашел в старом штреке на окраине. Вроде хороший парень, не лиходей. Старин разберется. Не было еще его?
   - Скоро придет,- сказал кто-то.
   - Подождем. А пока и выпить не мешало бы. Мне бо-о-льшую кружку эля. Мне тут многих догнать надо. Ну и парню кружечку, - Гран показал на Жанна.
   - Я не пью.
   - Не пьешь?! Совсем?! Да быть того не может. Ладно, тогда парню воды.
   Жанн не почувствовал подвоха. А вот гномы притихли. Явно чего-то ждали.
   - Вода как вода, - подумал Жанн и отхлебнул.
   Будто огонь обжог его изнутри. Слезы брызнули из глаз.
   - От...ра...ви...ли!
   Гномы смеялись так, что некоторые даже с лавок попадали. -На, запей элем. Это не вода, вино такое, специальное. Тут один умелец механизм соорудил. Так из плохого вина такая крепкая штука получается. А с виду вода водой. Что не нравиться?! Зря. Парни в восторге.
   Гномы между тем успокоились.
   - Что человече, больше не хочешь нашей водички.
   - Нет, я лучше эль.
  

***********

   Когда в трактир вошел Старин, Жанн был уже изрядно навеселе.
   Гран тут же собрался, отставил кружку и поспешил к нему.
   - Капитан. Я тут верхняка нашел. Сам не расспрашивал. Вон он в углу.
   - Веди.
   Гран вернулся к столу, взял Жанна за плечо.
   - Идем. Поговоришь со Старинном. Старин - капитан пограничной стражи. Врать ему не советую. Еще ни у кого не получалось. Вот и ты не пробуй. А то у нас каменоломня на нижнем уровне. Там и гном больше года не протянет.
   Когда Жанн рассмотрел Старина поближе, он понял, что до этого видел только гномью молодежь. Это был гном в летах, крепкий как старый дуб. На левой щеке глубокий неровный шрам.
   - Как от рваной раны, - подумал Жанн.
   Но больше всего возраст и немалый жизненный опыт выдавал пронзительный взгляд Старина.
   - Рассказывай.
   И то ли так на него подействовал этот взгляд, то ли выпитое, но Простак с ходу выложил все.
   Выслушав его, старый гном задумался.
   - Человек говорит правду. Или то, что считает правдой, - вынес он свой вердикт. - Надо посмотреть Послание.
   - Покажи,- обратился он к Жанну.
   Жанн достал из котомки маленькую шкатулку.
   - Интересно, металл незнакомый. Сплав какой-то.
   - Открой.
   - Не могу. Ее можно только в Храме открыть. На ней заклятие.
   - Ладно. Гран попробуй.
   Гран достал из своего мешка кучу инструментов. Сначала Гран пытался подобрать ключ, затем кто-то притащил отмычки. Замок скрежетал, щелкал, но не открывался. Кто-то приложился зубилом. Шкатулка и не думала открываться.
   - Капитан, не получается.
   Старый гном усмехнулся.
   - Ладно. Какое заклятие против водяного молота устоит?! Фрад, сгоняй в мастерскую к старому Дарану. Скажешь от меня. Быстренько откроешь и назад.
   Фрад взял шкатулку и быстро вышел. Вернулся он тоже быстро.
   - Капитан, Даран сказал, что ты ему должен новый водяной молот. Свой он об эту шкатулку сломал.
   Старин посмотрел на Жанна.
   - И в этом ты сказал правду. Ладно, иди пока, посиди с ребятами. Я подумаю, что делать с тобой.
   Жанн вместе с Граном вернулся к своему столу, гулянка продолжалась. Но больше практически не пил, он вспомнил Авиньона и загрустил.
   Прошел почти час. Жанна позвали к Старину.
   - Ты почему загрустил, человек?
   - Авиньона вспомнил. Получается, я же его предал. Его убили, а я в это время сбежал.
   - Не терзай себя. Нет бесчестия в том, чтобы отступить перед заведомо сильным врагом. Но, думается мне, долг Авиньона теперь на тебе. Он ведь и погиб, чтобы ты ушел. Выбирать, конечно, тебе. Но вот тебе мой совет. Закончи путь Авиньона, донеси Послание и совесть никогда тебя мучить не будет. Надумаешь, мои парни проводят тебя так далеко, как только смогут. Захочешь вернуться, тоже не бросим, выведем поближе к замку твоего Ордена. Но ты меня разочаруешь.
   Старин некоторое время смотрел на Жана.
   - Думай. А пока, иди отдохни, выпей эля, расслабься.
  
  

*************

   Мальчик, на которого я так надеялся, погиб. В самом начале пути. Но Послание осталось у другого. Есть ли шансы, что этот дойдет? И пойдет ли он вообще дальше?
   Почему я не обладаю всезнанием?! В довесок к ущербному всемогуществу еще и это.
   Или это часть наказания?!
  

*************

   Недолго сидел Жанн за столом с гномами. Нервные потрясения этого очень длинного дня, усталость, да еще гномья "вода" с элем сделали свое дело. Жанн просто уснул прямо за столом.
   Проснулся Жанн в каком-то штреке, слабо освещенном лампой.
   - Где это я?
   - О! Наконец перестал дрыхнуть, - из полумрака появился Гран. - Будем обедать, завтрак ты уже проспал.
   - А где мы?
   - Как где? Старыми выработками идем к горам. По твоей карте, между прочим. Ну, под землей, естественно. Наверх выйдем не так далеко от Каньона.
   - А может все-таки в Орден?! Гном посмотрел на Жанна с укоризной.
   - Ты же уже вчера все твердо решил. Сказал, что это твой долг перед Орденом и перед товарищем. Старин велел тебе помочь. Так что не хнычь.
   Жанн понял, что судьба все решила за него.
   - А как я здесь оказался?
   - Ты вчера крепко принял. Мы тебя будить с утра не стали. По очереди несли. Ты ж легкий совсем.
   На поверхность вышли на следующий день к обеду.
   - Ну вот, малыш, тут тебе совсем недалеко осталось, если карте верить. Хорошо бы тебе мула какого, но чего нет, того нет. А пешком где-то завтра, ближе к вечеру, будешь на месте. Ты идешь на достойное дело. Пусть твоя удача будет крепка как гранит. Прощай.
   - Спасибо за все.
   Жанн попрощался с новыми друзьями, закинул на плечо мешок с припасами и двинулся в путь.
   На следующее утро Жанн встал рано. День обещал быть хорошим. Сегодня после обеда Жан должен был добраться до Каньона.
  

************ Раздвинув густые заросли, Жан вышел на небольшую поляну и замер. Напротив него стояли трое в черных плащах до пят. От незнакомцев веяло угрозой. Жанн замер.

   - А вот и Послание пришло. Само пришло, и искать не пришлось.
   - Ну что, мальчик, давай его сюда. И умрешь быстро и легко. А может, вообще жить оставим. Только в енота превратим.
   - А сам не отдашь...Для начала сожгу тебе руку до локтя.
   Маги из Цитадели, а это были явно они, откровенно издевались. Чувствовали свою силу. Оставлять Жанна в живых явно никто не собирался.
   - Ну уж нет, не собираюсь я сдаваться, - подумал Жанн. Он достал кинжал, единственное свое оружие.
   - Хотите, возьмите сами.
   Маги дружно рассмеялись.
   - Енот достал ножик. Это очень опасно, очень. Надо бежать.
   То, что произошло дальше, для Жана стало полной неожиданностью. Еще большей неожиданностью стало это для выходцев из Цитадели. В воздухе просвистел маленький метательный топорик и вошел в лицо одного из магов, отбросив на несколько шагов. Такой же топорик ударил в грудь второго. Третий маг вскинул руки в атакующем заклятии. Из зарослей за его спиной вылетел в невероятном для гнома прыжке Фрад и в полете рассек секирой ему голову. Заняло все это не больших трех вздохов.
   На поляну вышел Гран и еще один гном, который провожал Жанна. Сильные, уверенные воины.
   - Рано попрощались, - весело произнес Гран. - Вот решили еще немного за тобой присмотреть. Вовремя успели.
   - Вы откуда здесь, - удивлению Жана не было предела.
   - Честно сказать, почти случайно. Попрощались с тобой, уже домой шли. Да вот, Соран, - Гран указал на молчаливого гнома, имени которого Жан до сих пор не знал, - вдруг сказал, что надо тебя догнать, отдать вещицу одну. Расскажи сам, Соран.
   Молчаливый гном вышел вперед.
   - Слушай. В нашем роду от отца к сыну уже много поколений передается вот этот амулет, - он достал небольшую круглую темную пластину с каким-то самоцветным камнем в середине и нанесенными рунами. Передается со словами, что в тот момент, когда владелец неожиданно почувствует, что его надо кому-то отдать, он должен его отдать. Мы уже возвращались, когда я понял, что должен отдать амулет тебе. Держи.
   Жанн взял амулет.
   - А для чего он вообще? И откуда у вас?
   - Говорят, что амулет не из нашего мира и что в нашем мире он не действует. А там, где действует... В общем, он, вроде бы, может ненадолго вернуть душу в мертвое тело или создать подобие души в изначально неживом.
   - Ладно, хватит разговоры разговаривать, - перебил его Гран. - Соран - гном серьезный, шутить не умеет. Сказал, что надо тебя догнать и эту безделушку отдать, мы и отправились за тобой. А когда шли за тобой, заметили этих троих.
   Гном указал на три тела в черных плащах, неподвижно лежащих на земле.
   - Сначала они по твоим следам шли, а затем обходить начали. Ну мы с Сораном за тобой пошли. А Фрад, как самый шустрый, за лиходеями этими. И вот на этой самой полянке все и встретились. Если раньше сомнения оставались, может путники простые, то тут сомнения развеялись.
   Друзья снова расстались не сразу. Вместе пообедали, поговорили.
   - Пора прощаться, Жанн, теперь уже окончательно. Дальше дойдешь спокойно. Фрад говорит, что до Каньона больше никого нет. Ему верить можно. Он хоть и молодой, но разведчик опытный.
   Снова попрощались и разошлись. Гномы ушли домой, в подземное царство. Жанн отправился дальше...
   День близился к вечеру, Жанн стоял перед входом в Непроходимый каньон. Это было чудом, но он дошел. - Каньон буду проходить с утра...
  

***********

   Надо же, дошел до Каньона. Никогда бы не подумал...
  

***********

   Едва рассвело, он стоял у входа, слева на скале были высечены руны. Таких Жанн раньше никогда не видел, но почему-то смысл фразы он понял сразу.
   "Если считаешь, что должен, входи. Но путь придется пройти до конца. Помни, назад пути нет".
   Надпись эта не обнадеживала, но и пути назад не было.
   Жанн сделал первый шаг. Шаг навстречу судьбе.
  

***********

   Странно. Столько ужасов шепотом рассказывали в Ордене про Непроходимый каньон, а Жанн уже полдня шел как по торговому тракту, даже намека на опасность. Только вот вернуться было действительно нельзя. В сотне шагов позади Каньон переставал быть каньоном. Если бы Жанн захотел вернуться, его бы встретила монолитная скала.
  

***********

   Следующую ночь Жанн провел в маленьком и неуютном углублении в стене Каньона и поэтому с утра чувствовал себя не слишком хорошо. Позавтракал он сыром, хлебом, копченым мясом запивая все это элем.
   Первая неприятность, как и положено неприятностям, случилась неожиданно, поэтому когда земля, под ногами, вздрогнула, среагировал не сразу.
   - Землетрясение!
   Но содрогание было вызвано вовсе не землетрясением. С левой стены Каньона посыпались камни. Прямо из стены стало выдвигаться что-то огромное, страшное. Несколько мгновений, а горгулья уже расправляла крылья. С пронзительным криком она поднялась в воздух, огляделась и ринулась в атаку.
   - Она же каменная. Как она в воздухе держится? - только и успел подумать Жанн. А ноги уже несли его к глубокой расселине в стене каньона. Он с ходу втиснулся в пещерку. Почти сразу камень вокруг содрогнулся. Горгулья не теряла времени. Каменные когти ломали края пещерки, в которой прятался Жанн. Добраться до беглеца было для нее вопросом времени. Очень недолгого времени.
   - Ну, все конец. Чудище каменное...Камень...
   "...Каждый камень имеет свой центр силы. Нанеси туда даже легкий укол магией земли и можно делать с ним многое, очень многое. Но это если знаешь как. А так просто разрушишь камень..." - вспомнил Жанн слова гнома.
   - Разрушить... Мне больше и не надо. А легкий укол магии земли я нанести смогу. Чему-то же меня в Ордене научили.
   - Seele das Stein rufen dich, - Жанн собрал заклинанием совсем немного силы земли. Горгулья была как на ладони. - Но куда ударить?
   "... Найди на камне место, которое меньше всего бросается в глаза. Это и будет отражение центра его силы..."
   Где это самое незаметное место? Только бы не ошибиться. Сил на второй удар он не наберет.
   Тем временем, когти горгульи крушили камень.
   - Где же это место? Где?
   Горгулья почти добралась, до Жанна, когда он понял, куда надо бить. Над клювом, в том месте, где у людей переносица, в камне было темное, почти черное углубление, постоянно ускользающее из поля зрения. Раньше Жанн не обращал на него внимание. Укол силы земли пришелся точно в это место. Несмотря на страх рука, у Жанна, не дрогнула.
   Горгулья замерла, камень на морде поплыл как воск, на землю сыпался дождь обломков. Раздался грохот. Облако пыли скрыло, от Жанна, происходящее, во все стороны полетели осколки.
   Чтобы уберечь глаза, Жанн закрылся рукавом. Когда все стихло, он снова взглянул туда, где минуту назад было каменное чудище. Он был готов увидеть и невредимую горгулью, и груду щебня. Но то, что предстало перед его глазами... Нет, такого он уж никак не рассчитывал увидеть. В небо поднималась огненная птица. Она была прекрасна.
   -Хотел разрушить, а получился Феникс, - зачарованно произнес Жанн.
   Тело горгульи было всего лишь тюрьмой для прекрасной огненной птицы, и теперь она рвалась ввысь. Пламенеющие крылья несли ее к свободе. Мгновения, и Феникс исчез в вышине.
  

***********

   Жанн далеко не сразу выбрался из расселины. Наконец, убедившись, что опасность миновала, он продолжил путь вглубь Каньона очень осторожно, заранее примечая убежища. Следующие два дня прошли без происшествий.
  

***********

  
   Вечером второго дня, где-то за час до захода солнца, путь Жанну преградила пропасть. Не больше сорока шагов в длину, она перегораживала Каньон полностью, а дно терялось в туманной дымке где-то далеко внизу. Перебраться на другую сторону по одной из стен было невозможно. Обе стены именно в этом месте были гладкие, словно отполированные. Зацепиться не за что.
   - Приплыли, - подумал Жанн. - Как же другие братья перебирались. Или до этого места никто не доходил?! Не может быть. Я то дошел.
   Жанн приуныл.
   - Конечно, для мага это мелочь раз, и на той стороне. А мне что делать? Того, что я знаю шагов на пять только и хватит. А дальше что, вниз?
   Никаких мыслей о том, как перебраться через пропасть, не было. Жанн сел на дорожную сумку и хмуро смотрел на провал.
   Солнце почти село. Четверть часа, и оно скроется за горизонтом. Неожиданно косо падающие лучи высветили в воздухе над пропастью сверкающие пятна.
   - Что это?! Мост или только воздушный эффект! - Жанн подскочил с места. Ближайшее пятно было шагов за десять от края, дальше они шли чаще.
   - Если это твердые площадки, вполне можно перебраться. А если нет?! Ухну вниз, и имя никто не вспомнит.
   Жанна терзали сомнения:
   - Прыгать, рискнуть. А что я теряю?! Вернуться нельзя, припасы кончаются. Сидеть и умирать с голоду. Нет. Надо решаться.
   Солнце опустилось совсем низко, несколько минут, и оно перестало бы подсвечивать пятна. Жанн бросился вперед, не думая, не сомневаясь. Только так и можно было преодолеть страх. Сердце екнуло, но пятно, на которое прыгал Жанн, оказалось хоть и невидимой, но твердой и шершавой площадкой. Дальше было проще. Пятна располагались совсем недалеко друг от друга. Минута, и Жанн уже по другую сторону пропасти. Здесь силы оставили его, ноги подкосились от запоздалого страха. Если бы вдруг надо было вернуться тем же путем обратно, он лучше бы сразу прыгнул в пропасть. Солнце опустилось за горизонт и светящийся "мост" исчез, словно по волшебству. Воздух, только воздух и ничего кроме.
  

*************

  
   Проклятые ограничения. Каньон уже не часть этого мира. Я не могу видеть, что там происходит. Может быть, он уже погиб и надеяться больше не на что. Увидеть его я смогу только в Храме. Если, конечно, он пройдет Каньон.
  

*************

  
   Три следующих дня снова прошли без происшествий. Жан просто шел дальше по каньону. Наверное, долгие переходы тоже были частью испытаний. Утром четвертого дня Жанн увидел, что не далее как в полу лиге впереди стены Каньона сходятся.
   - Или Каньон - обманка, не имеющая выхода, или где-то там есть магический портал, - устало подумал Жанн. Уже два дня он почти ничего не ел. В котомке остались сущие крохи, а во фляге всего пара глотков воды. Но он упрямо шел вперед.
   В том месте, где стены Каньона сходились, образуя монолитную скалу, перегораживающую путь, действительно обнаружился портал. С расстояния в, несколько, десятков шагов его фиолетовое сияние было хорошо видно даже на ярком солнце.
   Но между порталом и тем, местом, где стоял сейчас Жан, лежало кладбище. Он никогда раньше не видел беспокойных кладбищ, маги Ордена не допускали существование нечисти, в своих владениях, но то, что это кладбище было разу покоено, понял сразу. Ни одна могильная плита не лежала ровно, на камнях длинные глубокие борозды, какие не всяким горным инструментом сделаешь, многие были расколоты.
   Каньон в этом месте сильно сужался, и по этому кладбище перекрывало его полностью. Погребальные ниши были даже в стенах; раньше закрытые плитами, сейчас они пугали черными провалами.
   - Не к добру все это, - подумал Жанн и осторожно переступил невидимую границу.
   Сердце Жанна замерло. Семь, восемь, десять шагов. Пока все было спокойно, как и должно быть на приличном кладбище. Жан шел все увереннее.
  
  

**********

   Надеждам Жанна, что все обойдется, не суждено было сбыться. Две могильные плиты, шагах в двадцати, впереди ударили вверх каменными фонтанами. По всему кладбищу прошло шевеление. Надгробия отлетали в сторону, земля словно пошла волнами. Зомби выскакивали из могил, как ученики Ордена на утренних побудках. Пара минут и путь вперед перекрыт. Жанн побежал назад, зомби, не менее четырех десятков, за ним.
   - Да кто ж их поднял? Солнечного света не бояться, бегают, будто бы и не умирали вовсе, - по представлениям Жанна, почерпнутым из книг Орденской библиотеки в годы учения, этот вид нечисти должен был вести себя совсем не так. Чтобы создать таких зомби сила требовалась неимоверная, да и мастерство в искусстве некромантии великое.
   По прямой линии, у Жанна, не было никаких шансов оторваться. Да и куда бежать. Поэтому, выскочив с территории кладбища, он рванул к стене Каньона. На небольшой уступ, на высоте в три человеческих роста Жанн заскочил с разбега.
   - Если эти мертвяки еще и по скалам лазить могут, все, конец.
   Жанну повезло, зомби по скалам лазить не умели, пока везение этим и ограничивалось. Жанн стоял на маленьком выступе скалы, у основания которой толпились зомби, и боялся шевельнуться. Одно неосторожное движение, и беглец полетел бы вниз, прямо в лапы мертвяков. Уходить зомби не собирались, и Жанн принялся рассматривать мертвяков. К его удивлению большая часть зомби была одета в рваные, грязные, истлевшие, но вполне узнаваемые куртки с таким знакомым знаком Ордена.
   -Да это же братья, которые шли к Храму раньше меня. Вот оказывается, где они теперь.
   То, что внизу Жана караулили бывшие братья Ордена, теперь ровным счетом ничего не значило. Они были мертвы и выполняли вложенную в них кем-то волю. Среди зомби было даже двое с кольцом металла рубинового цвета на левой руке, чуть выше локтя.
   - Знак Высших некромантов, мастеров магии Смерти, - подумал Жан. - Даже смешно некроманты - зомби. Эх, были бы они живы, разметали бы остальных в два счета.
   Уже прошло часа два, у Жанна возникала идея.
   - У меня же есть амулет Сорана. Как там гном говорил. Амулет может ненадолго вернуть в мертвое тело душу, в нашем мире не действует. Но Каньон, кажется, уже не совсем наш мир.
   Жанн аккуратно, стараясь не упасть вниз, вынул из-под куртки цепочку с висящим на ней амулетом.
   - Интересно, а как заставить его работать.
   Но ничего делать не пришлось. Амулет словно бы прочитал мысли Жанна. Из самоцветного камня в центре вылетел луч света и коснулся головы одного из бывших Высших некромантов. И по этому лучу устремилось маленькое, почти прозрачное облачко. Дойдя до цели, оно втянулось в голову зомби. Луч исчез. Камень в амулете погас.
   Пару минут ничего не происходило.
   - Не работает, - отчаялся Жанн.
   Но нет, зомби которого коснулось странное облачко, вдруг начал вести себя странно. Он неожиданно потерял интерес к висящему на скале Жанну, отошел в сторону и посмотрел на свои руки.
   - Я - зомби? Мастер Некрус - зомби? Нет, не может быть, - донесся до Жана голос. - Ну уж нет. Я - некромант!
   Бывший Магистр магии Смерти - Некрус, резко развернулся, взмахнул рукой, ближайший мертвяк разлетелся фонтаном костей и гниющей плоти. Остальные зомби развернулись и бросились на него. Впрочем, не все. Четверо остались стеречь Жанна. Так что возможности убежать не было. Схватка продолжалась несколько минут, которые для Жана стали вечностью. Ведь в этом странном бою решалась его судьба.
   Некрус стоял среди груды костей и гниющей плоти. Истинный маг смерти.
   - Эй, парень, ты кто?
   - Я из Ордена. Послание несу. Также как и Вы, - Жанн спускаться не торопился.
   - Да, как я и мои друзья. Но мы не дошли, не помню почему, но не дошли. А ты почти прошел путь. Но странно, я не чувствую в тебе большой магической силы и ты не воин. Как же у тебя получилось?
   - Повезло просто, наверное.
   - А как ты мне душу вернул? - резко сменил тему Некрус.
   - Амулет у меня, от гнома одного. Этот амулет вам душу и вселил.
   - На сколько? - жестко спросил некромант.
   - Ненадолго. Может на четверть часа, может чуть больше, - признался Жанн.
   - Да, я чувствую, что вот-вот душа уйдет из этого тела, - в голосе Некруса чувствовалась скорбь. - Вот что, парень, слезай быстро и беги к порталу. Еще немного и я снова стану зомби. Беги!
   Уговаривать Жанна не пришлось. Он кубарем скатился по почти отвесной скале и побежал.
   - Некрус! Запомни имя - Некрус! Если вернешься в Орден, расскажи, что я выполнил свой долг до конца!
   Жанн пробежал половину пути к порталу, когда позади, раздался рев. Обернувшись, он увидел, что за ним мчится зомби. Все быстрее и быстрее. Последние несколько шагов Жанн пролетел как на крыльях и нырнул в портал.
  

**************

   Жанн кубарем покатился по полу. Он сильно ударился плечом, но сразу вскочил и с ужасом обернулся, ожидая появления зомби из портала. Но сияние портала угасло, как только пропустило Жанна, опасности не было, по крайней мере, с этой стороны.
  

***************

   Дошел, все-таки дошел. Теперь только бы сделал все правильно...
  
  

***************

  
   Жанн посмотрел по сторонам. Он стоял в центре довольно большого зала, ни одного окна, на стенах фрески со сценами жизни и битв: люди и гномы, эльфы и кобольды, вообще какие-то незнакомые расы.
   - Давненько никто не приходил, - пока он глазел по сторонам, в зал вошло какое-то странное существо. Ростом по пояс Жанну, коричневая кожа, вся в складках и морщинах, с редкими седыми волосками.
   - Да это же гоблин ,только очень, старый, - отстранено подумал Жанн.
   - Ну чего уставился, - сварливо произнес гоблин. - Я - привратник Храма-за-гранью. Встречаю таких путников как ты. Прийти то ты, пришел. Дальше что делать, знаешь?!
   - Что делать? - удивленно выдавил Жанн.
   - А-а. Значит опять Послание... Что же они на словах не могут что ли,- гоблин тяжело вздохнул. - Ну давай открывай свое Послание.
   - Что значит открывай?!
   - Ну и глупые же вы, люди. Послание ты нес самому себе, разве не понятно?! Сейчас откроешь, прочитаешь, что дальше делать. Давай быстрее. Мне некогда.
   - Да его даже гномы открыть не смогли! - попытался возмутиться Жанн.
   - Это в вашем мирке. А здесь откроется как миленькое.
   Шкатулка действительно открылась, как только Жанн коснулся крышки. Внутри лежал длинный узкий конверт из темного пергамента, запечатанный сургучной печатью с изображением дракона.
   - Это же печать самого Основателя Ордена, - Жанн благоговейно замер.
   - Ты там долго, - гоблин явно не разделял его чувств.
   Жанн сорвал печать и достал из конверта маленький листок с рунами. Несколько строк.
   "Воин Ордена, я обращаюсь к тебе. Делай то, что укажет тебе привратник", - и снова оттиск печати с драконом.
   - Прочитал?!
   Жанн кивнул.
   - Ну тогда пошли.
   - Куда?
   - Куда в Храм, конечно. Это ведь собственно не сам Храм. Здесь привратники живут.
   Гоблин развернулся и зашагал к одной из дверей. За дверью обнаружилась каменная винтовая лестница, ведущая куда-то вниз.
   Шли они довольно долго. Только спустя четверть часа лестница вывела гоблина и Жанна в маленькую каменную камеру с единственной дверью.
   - Тебе туда, - гоблин указал на дверь. - А там сам разберешься.
   - А что там? - Жанну стало как-то не по себе.
   - За дверью коридор, в конце дверь, за которой собственно Храм. Понятно? А как он выглядит, я не знаю.
   - Ты же привратник?
   - Понимаешь. Дверь в конце коридора не откроется, пока ты не закроешь эту, - гоблин похлопал по темному дереву. - А когда откроется та, вторая, уже нельзя будет вернуться. Никто еще не возвращался, - и сварливо добавил. - Ладно, иди. У меня каша пригорит.
   Жанн шагнул к двери. Выбора не было. Надо было идти.
   - Послушай, - Жанн вдруг обернулся, - просто интересно. Я всегда думал, что гоблины такие полу разумные забавные зверушки...
   Гоблин неожиданно стал серьезным.
   - У вас, людей, есть дурная привычка. Уничтожать всех разумных, кто слабее вас. Вот нам и приходиться притворяться, мимикрия, по-ученому, возразить было нечего. Он взялся за ручку двери и потянул ее на себя.
   В небольшом зале не было ни одного окна, но казалось, сам воздух излучал мягкое изумрудное сияние. Это и был истинный Храм-за-гранью, он был пуст, если не считать постамента из белого мрамора в центре, на котором лежала книга в темном кожаном переплете. Жанн понял, что в этой книге ответы на все вопросы, но долгое время не решался подойти и открыть ее.
   Сколько времени прошло, Жанн не знал. Да это было и не важно. Понятия времени в это месте просто не существовало. Наконец, Жанн решился, он подошел к мраморному постаменту, медленно открыл книгу и углубился в чтение...
  

*************

   "...Пройдя в левую дверь, смертный, ты откроешь путь Богу из своего мира. И Он сможет уйти, и мир твой будет жить еще долго. Но знай, ты за это отдашь свою жизнь, и свою душу.
   Выбери правую дверь, и ты сможешь выйти в другой, прекрасный мир. Тебя ждет долгая счастливая жизнь, смертный.
   Всегда есть выбор. Это Закон. Выбирай!"
  

***********

   Прочтя последние строчки Жанн, аккуратно закрыл книгу. Тут же в дальней части зала появились контуры двух магических дверей. Выбор. Какую выбрать?
  

**********

   Выбор. Что он выберет? Тот, первый мальчик, Авиньон выбрал бы нужную мне дверь. В него был вложен правильный выбор. А этот мальчик будет выбирать сам. Сам. Что он выберет?
   А если бы на его месте был я?.. Меня страшит, что этот мальчик может сделать такой же выбор.
  

**********

  
   Жанн долго смотрел на дверь с права, потом перевел взгляд на лево. Снова посмотрел направо.
   Что выбрать? Отдать себя, чтобы жил мир, или забыть про других. Он так молод. И еще ничего не видел.
   Какую дверь выбрать?
  

************

   Какую дверь он выберет? Какую?
   Горная крыса (гномий)
   Блин горелый (гномий)
   Призываю душу твою камень
  
   19
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"