Tark Kars.a : другие произведения.

“газпром” - монополист с амбициями Т.Н.К

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*6  Ваша оценка:


"Газпром" - монополист с амбициями ТНК.




  В двадцатом веки мир столкнулся с таким понятием как Транс Национальная Компания (ТНК), а к его концу и с главной проблемой которую они несут - это глобализация мира. Именно ТНК являются ее ключевым звеном. Вроде ничего плохого ни в одном из понятий и нет, но стоит взглянуть на них чуть ближе, особенно на ТНК.
  ТНК проще всего для наглядности сравнить с злокачественной опухолью (раком). Она начинает свое развитие с маленького образования, а затем с ужасающимися темпами разрастается, забрасывает свои щупальца по всему миру и во всевозможные сферы, с целью поглотить их. И хотя они стимулируют экономику тех или иных стран, но по принципу капитализма они действуют только в своих интересах. Так как опухоль мозга в определенный момент в определенных обстоятельствах (не всегда) заставляет работать с большей отдачей мозг, чем у простого человека, так и ТНК помогает экономике страны развиваться, но в обоих случаях в определенный момент все заканчивается гибелью объекта стимуляции. Известны случаи, когда приходя на рынки страны, две ТНК конкурента, преследуя свои интересы, начинали борьбу между собой и в итоге это выливалось в революцию, причина которой стремления захватить рынки корпорациями - вооружение населения и попытка силового захвата власти. Основная цель ТНК это экономия, в основном их задача это найти наиболее удачные рынки сбыта, а производства разместить в наименее ресурса затратных регионах, таких как Азия. Цель получения денег и диктует их поведение. У ТНК не может быть друзей, и все в их глазах конкуренты либо потребители их продукции.
  Глобализация же - это смазывание границ и выведение на передний план интересов корпораций. Так страны перестают быть ключевым звеном, а их место занимают ТНК - преследующие свои интересы, а не интересы народов населяющих страну.
   Фото
  "Газпром" ММВБ:GAZP (РТС: GAZP) - российская газодобывающая и газораспределительная компания, крупнейшая корпорация в России и одна из крупнейших в мире. Является мировым лидером в данной отрасли. Полное наименование - Открытое акционерное общество "Газпром". Штаб-квартира - в Москве.
  В данное время предположительно контрольный пакет в >50% принадлежит государству, а в общем виде это выглядит примерно так: Государству принадлежит 50 % плюс 1 акция "Газпрома" (апрель 2006) (до 2004 лишь 38,37 %). Согласно списку аффилированных лиц "Газпрома" на 31 декабря 2005 аффилированным с ним компаниям принадлежало 7,79 % акций, из них на балансе "Газфонда" - 3,16 %, Газпромбанка - 1,1 %. У "Нафта-Москвы" - 5,3 %, E.ON Ruhrgas контролирует 6,5 %, клиенты Deutsche Bank и ОФГ контролируют более 3 %, фонд Vostok Nafta - 1,3 %.
   Заметьте, что до 2004 года государству принадлежало всего 38,37 %. - это конечно хорошо? что государство возвращает себе собственность. Но в ходе ряда событий стоит поставить вопрос: 50% +1голос Газпрома принадлежит РФ или 50% +1голос РФ принадлежит Газпрому? В основном федерация недальновидно разрешает Газпрому то, что делать не стоило. Например: Газпром нарушая договоры РБ и РФ установили на 2007 год цену газа в 100$. А к 2011 цены должны сровняться с обще европейскими, но самое главное в этом что не только для РБ но и для РФ, а премьер-министр России уже сейчас заявил что даже 15% повышение цены грозит кризисом для Российской экономики. На этим фоне сложилось ощущение, что Россия хочет жить только за счет нефти и газа, в общем-то, то что они и делали ранее, но ведь эти ресурсы не бесконечны и вечно в нефти-газа долларах купаться не получится. И главное может кто-то и не заметит, но Газпром очень медленно ведет разработки новых месторождений и потому утверждения что Газпром хочет получать максимальные прибыли до момента опустошения скважин вполне логичны. Но обо всем по порядку.
  Из истории: Открытие больших месторождений газа в Сибири, на Урале и в Поволжье в 1970-х и 1980-х годах сделало СССР одним из крупнейших добытчиков газа. В 1989 Михаил Горбачёв объединил нефтяное и газовое министерство и создал новую организацию - "Газпром". Именно с тех пор это организация и стала одним из самых лакомых кусочков, потому после распада СССР ею хотели обладать многие, но досталась она тогдашнему премьер-министру Черномырдину, а позже была распродана по кускам, всем кому можно и спохватилось государство только при Путине. (Путин - президент силовых методов, к тому же завистливый. Не в обиду его поклонникам сказано.)
  "К началу 2004 государство владело 38,7 % акций "Газпрома" и имело большинство в совете директоров. В 2004 президент России Владимир Путин пообещал присоединить к "Газпрому" государственную компанию "Роснефть". Это довело бы долю государства в "Газпроме" до более 50 %, после чего все ограничения по продаже акций "Газпрома" за рубеж были бы сняты. "Газпром" не сумел купить обанкротившуюся компанию ЮКОС, вместо этого его купила "Роснефть". Причина была в том, что 15 декабря 2004 года ЮКОС объявил себя банкротом в Хьюстоне, штат Техас, США, после чего покупка этой компании стала противоречить американским законам. Боясь американских санкций, Газпром отступил, в результате чего 19 декабря ЮКОС (вернее, 76,79 % акций "Юганскнефтегаза" - основной компании ЮКОСа) был продан малоизвестной компании "Байкалфинансгруп". Через 3 дня, 22 декабря, "Байкалфинансгруп" была продана "Роснефти".
  Тем не менее, в 2004 государство довело свою долю в акциях "Газпрома" до более 50 %, просто купив недостающую часть акций "Газпрома".
  9 декабря 2005 депутаты Госдумы 335 голосами "за" (80 - "против") приняли в третьем чтении поправки к закону "О газоснабжении в РФ", направленные на либерализацию рынка акций "Газпрома". Согласно принятым изменениям доля акций, принадлежащих госкомпаниям, в сумме не может быть ниже 50 % плюс одной акции, а иностранные граждане и компании смогут совместно владеть более чем 20 % акций "Газпрома"." Выдержка из Википедии.
  Стоит обратить внимание, каким образом Россия стала владельцем контрольного пакета. И главное отметить, что кроме газовых компаний в состав Газпрома вошли и нефтяные.
   Газпром как монополия.
  Доказать что Газпром является монополией в пределах России не составит труда. Для этого достаточно трех фактов: Газпром добывает 93% всего газа в РФ, Газпром владеет всей газораспределительной системой РФ, Газпром имеет исключительное право, на разработку новых разведанных месторождений.
  Таким образом, Газпром являет собой монополию сразу в трех направлениях, может кто-то не согласиться но тогда стоит сравнить Газпром с Майкрософт которая представляет собой яркий пример монополии. У МС тоже есть конкуренты, в виде создателей Линукса и других ОС, но они занимают столь малый процент рынка, что не способны повлиять ни на цену, ни на расстановку сил, т.е. они не берутся в расчет при построении бизнес-планов корпорации, а все попытки создания новых компаний пресекаются еще на начальных стадиях. Так и Газпрома, у него есть только незначительные конкуренты, и это как на территории России, так и за ее пределами, а появление новых само по себе невозможно и причина уже указана. Именно поэтому Газпром может диктовать свои условия и решать, кто для него является более удачным клиентом, не обращая внимания ни на что. А главное что позволяет Газпрому монополия в газовой сфере это возможность диктовать свою цену. Вот и получается, что РФ пригрела у себя монопольную змею, которая может проглотить и ее хозяина.

Фото1
  Газпром являет собой полноценного монополиста и не только в пределах России (На долю Газпрома приходится 93 % российской добычи газа), но и для стран бывшего СССР и Европы, пусть у него и есть конкуренты, но они столь малы, что почти ничего не решают. При том, те же поставки из Ирана в Европу не возможны по всем известным причинам.


  Вот и выходит, что энергобезопасность зависит от монополиста способного диктовать свои условия.



Но даже не это главное. Фото1
Крупнейшие импортёры российского газа в 2005 году: Германия - 39,9 млрд куб. м (44,9 % общего потребления), Италия - 21,9 млрд куб. м (26 %), Франция - 13,2 млрд куб. м (26,8 %).


Фото1    Из года в год в Европе увеличивается потребление газа. Ежегодный прирост потребления составляет около 2%, а к 2015 году потребление газа в европейских странах будет на одну треть превышать показатель 2005 года. Из-за снижения собственной добычи ожидается, что к 2015 году Евросоюз будет вынужден импортировать 75% потребляемого им природного газа; в 2005 году - только 57%.




Фото1
  Со странами же СНГ и Балтии смысл немного иной, но и здесь рост потребления тоже значительный с 42,6 млрд. Куб.м газа в 2003, до 76,6 млрд. куб.м газ а в 2004 году. Примерно на 80% что даже больше чем в Европе.

  Основные потребители газа в СНГ и Балтии: Украина 37,6, Беларусь 19,8, Казахстан 4,0, Азербайджан 3,8, Молдова 2,8, Литва 2,8, Латвия 1,4, Грузия 1,4, Эстония 1,3.
  Потреблять эти страны стаи больше, а вот оплата за газ в них в 2004г была не в сравнение ниже, чем оплата за газ странами Европы. И Газпрому пришлось задуматься или помогать им (как более близким для России) или искать чистые прибыли. А еще Газпром обратил внимания, что цифра потребления газа в России тоже очень велика 307 млрд. куб. м газа в год.
  А это совместно с газом на СНГ и Балтию по сниженным ценам огромные убытки.
  И вот в этом основная загвоздка, увеличение потребления. Газ не является бесконечным и это очень хорошо стали понимать в Газпроме. Разработка новых месторождений довольно затратный процесс, а запаса уже используемых месторождений хватит пусть и на длительное время, но не на столько, на сколько этого хотелось бы Газпрому. Европа является наиболее финансово выгодным партнером и здесь возникла дилемма или мы помогаем соседям и друзьям, теряя на газе но получая в замет недорогие трактора, машины и т.д., или мы зарабатываем огромные деньги, повышая цены на газ до мировых. Газпром и Россия, совсем недальновидные, выбрали второй вариант. И вот в 2005г. начался террор, который был оправдан протеев некоторых стран, но только на фоне событий развернувшихся там, т.е. антироссийских настроений.
  Так в июле 2005 было объявлено о постепенном увеличении цен на газ для прибалтийских государств до общеевропейского уровня - 120-125 долл. В 2005 году цена 1 тыс. куб. м газа составляла 92-94 долл. для Латвии (поставлено 1,3 млрд. куб. м), 85 долл. - для Литвы (3,56 млрд. куб. м), 90 долл. - для Эстонии (0,73 млрд. куб. м). - Обратите внимание на указание уровня европейских цен.
  В сентябре 2005 было объявлено об увеличении цены на газ для Грузии с 62,5 до 110 долл. В 2005 году Грузия получила около 1,45 млрд. куб. м.
  В ноябре 2005 было объявлено об увеличении цен для Армении до 110 долл. (контракт на 2005 год предусматривал поставку 1,7 млрд. куб. м по 54 долл.). Несмотря на предупреждения армянской стороны, что подобные шаги могут иметь негативные последствия для армяно-российских отношений, удалось лишь добиться отсрочки повышения цен до 1 апреля 2006.
  В ноябре 2005 было объявлено об увеличении цен для Молдавии до 150-160 долл. В 2005 году "Газпром" поставил Молдавии 3 млрд. куб. м газа по 80 долл. за 1 тыс. куб. м. В январе 2006 была достигнута договорённость о поставке газа в течение I квартала по цене 110 долл.
  В декабре "Газпром" и Азербайджан договорились о переходе на оплату поставок и транзита газа по рыночным ценам. По сообщениям СМИ, "Газпром" настаивает на цене 140-160 долл. за 1 тыс. куб. м (в 2005 году в республику поставлено 4,5 млрд. куб. м по 60 долл.).
  В отношении цен на газ на 2006 для Украины Россия ещё в начале июня 2005 года потребовала с 1 января 2006 повысить цену с 50 долларов за 1 тыс. куб. м до 160 долларов, а затем, когда переговоры не привели ни к каким результатам, - до 230 долларов. По заявлению руководства "Газпрома", в отношении Украины было принято решение устанавливать цену на газ на основании "европейской рыночной формулы", которая бы учитывала цены на альтернативные виды топлива.
  Но вы помните, что среднеевропейская цена 125 долларов. Поэтому расценивать заявления Газпрома можно только как откровенный шантаж. Это сравнимо с базарными методами. Газпром предлагает нереально высокую цену в более чем 200 долларов, а затем снижает ее и получает желанные 130 долларов для Украины. Такая методика действовала со всеми партнерами. И здесь и выплыло монополистическое -Я -Газпрома, ведь найти других поставщиков странам СНГ негде.
  И наконец пик недальновидности РФ. Нарушая договоры союзного государства, РФ разрешила повысить Газпрому цену на газ для Белоруссии - последнего и единственного друга. И вообще действия РФ напоминают в отношении Беларуси попытки показать, кто в доме хозяин, загнать Беларусь в кризис, затем присоединить ее как субъект федерации и отдать ее предприятия на разграбление олигархам. То что они сделали уже со всей Россией. Так Газпром и РФ установили цену на газ на 2007г для Беларуси в размере 250 долларов, но затем эта цена была снижена до 100 долларов, что в свою очередь в два раза больше чем в 2006г. и главное разнится с ценой смоленской области, а затем Россия ввела пошлины на нефть в размере 185 долларов (не буду упоминать об остальных конфликтных ситуациях), - и так они (В первую очередь Газпром) поступают с друзьями. Но главное в этом конфликте, они явно не ожидали ответных мер со стороны РБ, которая тоже ввела пошлину за прокачку нефти и РФ в данной ситуации вспомнила те же союзные договоры, которые совсем недавно они сами и нарушили. Получая выгоды на газе РФ из-за своей недальновидности может потерять друга, а главное поставщика дешевого но так необходимого машинного парка(тракторов и т.д.), хозяйственного, и т.д..
  И еще на последок одна жертва: - Глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) отказался закупать у "Газпрома" газ по цене в 235 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости. Он напомнил, что Россия продает газ Украине по 130 долларов, а Армении - по 110 долларов за тысячу кубометров.
  Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о возможности изменения энергетического баланса страны с мазутно-газового на мазутный. 26 декабря премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил Азербайджану доступ к украинским нефтепроводам, ведущим в Европу.
  Представители ГНКАР также отмечали, что в 2007 году Россия на две трети, с 4,5 до полутора миллиардов кубометров, сократит поставки газа в Азербайджан.
  На фоне этого Азербайджан отказался от полноценных контактов с Россией в нефтяном вопросе, и в итоги это может вылиться огромными потерями для РФ.
  Но главное здесь то, что мазут гораздо более трудодополучаемое топливо, и более денежно затратное в сравнении с газом, стало для Азербайджана более приемлемым. А газ, который всегда считался самым дешевым топливом, в силу его минимальной сибистоймости потерял это свое привлекательное качество.
  И маленькая заметка на эту тему для жителей России: " Для РФ до 2010 года цены на газ в соответствии с Энергетической стратегией России (в первую очередь - для промышленных потребителей) должны вырасти в 22,5 раза по сравнению с уровнем 2003 года." ( это взято с официального сайта Газпрома.)

  Но это не все, для получения тех же максимальных прибылей, и еще большего шантажа было начато Фото1 строительство Nord Stream-а.
  Что это такое и в чем его плюсы? -Это газопровод по дну Балтийского моря напрямую к Германии. Почему к Германии? - А это еще одна загадка.
  Все дело в том, что это один из крупнейших потребителей газа, а во вторых контрольный пакет (>50%) газотранспортной системы Германии принадлежит Газпрому (Газпром и немецкая компания "Винтерсхалл" еще в 1993 г. создали совместное предприятие "ВИНГАЗ". Оно является собственником трубопроводов на территории Германии протяженностью около двух тысяч километров и крупнейшего в Европе подземного хранилища газа (ПХГ) в Редене объемом свыше 4 млрд. куб. м. Сегодня Газпрому принадлежит 35% в уставном капитале этого совместного предприятия. Согласовано увеличение доли Газпрома до 50%-1 акция. Таким образом, участвуя в "ВИНГАЗ", Газпром является совладельцем газотранспортных сетей Германии.). Именно начало строительства Nord Stream-а можно и назвать началом становления Газпрома как ТНК. Газпром захотел не только стать владельцем газопровода в обход стран СНГ и Балтии, но и стать обладателем основных газотранспортных артерий растекающихся во все стороны. Вот здесь и проявились повадки ТНК.
  Я не упомянул это выше лишь для того, что бы сказать об этом здесь.
  Одним из предложений Газпрома для всех стран при повышении цен было предложение рассчитаться за газ акциями газотранспортных систем. Так было предложено Украине: - ""Откровенно говоря, и я, и мои коллеги, когда выслушали заявление президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, - для нас это было полной неожиданностью. Тем не менее, понимая, что это принято политическое решение, мы это заявление приняли к полному исполнению и направили украинской стороне выгодные, весьма и весьма выгодные, если не сказать "самые выгодные" предложения по урегулированию этой ситуации. Было предложено в течение первого квартала осуществлять транзит газа в Европу по ставке 1,09 и оплачивать газ, поступающий из России, по 50 долларов, что полностью соответствует ценовым параметрам действующим в прошлом году. ... Шоком для нас послужила реакция украинской стороны - нежелание принять это предложение без каких-либо оснований для этого, поскольку фактически это предложение основывалось на просьбах украинской стороны, но как только дело дошло до оформления этих договорённостей, они нашли возможность уклониться от подписания. Складывается впечатление, что наш президент больше был озабочен проблемами украинского народа, чем его собственное руководство."" - Хорошее предложение, но в случаи его принятия вся газотранспортная система отходила Газпрому и это было необходимо учесть.
  Так Грузии было предложено расплатиться акциями их газопроводной системы.
  И такие предложения были направлены и большинству других стран. В том числе и Белоруссии, которой предложили продать 50% (на большей пакет Беларусь не согласна) Белтрансгаза за 150 мил.долларов. Беларусь отказалась продавать за столь малую сумму, и по соглашению сторон был приглашен независимый оценщик, оценивший Белтрансгаз в 5,3 миллиарда тег же долларов. Беларусь снизила цену до 5, т.е. за 50% - 2,5 миллиардов долларов, но Газпрому показалась это цена велика и он обязался выплатить эту сумму газом. Далее возникла конфликтная ситуация и 50% Белтрансгаза были проданы за те же 2,5 миллиарда но в виде денежных платежей в течении 4 лет.
  Таким образам Газпром решил монополизировать всю газотранспортную систему СНГ и Европы.
  Вторая причина, подталкивающая на идею ТНК - это другие покупки. Газпром начал поглощение нефтяных компаний и на данный момент является одной из крупнейших нефти-корпораций - "Газпром нефти"
  К Газпрому были присоединены: "Роснефть" которая перед этим поглотила "Юганскнефтегаза" - основную компанию ЮКОСа, "Газпром" является обладателем контрольным пакетом акций ОАО "Сибур Холдинг" - крупнейшей нефтехимической компании России. В 2005 году Газпром приобрел у Абрамовича контрольный пакет акций "Сибнефть" (Информация для размышления. Любая подобная цепочка являет собой отмывание денег. В период с 1995 по 1996 годы Абрамович учреждает целый ряд фирм: ЗАО "Меконг", ЗАО "Центурион-М", ООО "Агроферт", ЗАО "Мультитранс", ЗАО "Ойлимпекс", ЗАО "Сибреал", ЗАО "Форнефть", ЗАО "Сервет", ЗАО "Бранко", ЗАО "П.К.-Траст" а также ООО "Вектор-А", которые он вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО "Сибнефть".) контрольный пакет акций "Сибнефть" за 13 миллиардов долларов (А для Беларуси не нашли единомоментно и 2,5 миллиардов).
  Учитывая все сказанное добыча нефти Газпромом - 299,5 млн т. И это без учета "Газпром нефти".
  И еще пара аспектов. Вновь вернусь к газу. Украина собиралась покупать газ у Туркмении, но Газпром перекупил газ у данной страны по более высокой цене. Газпром устранил конкурента не чистым рыночным приемом.
  Газпром начал забрасывать свои щупальца во все страны, и в сферы, не имеющие отношения к их основной деятельности. Так Газпром решил стать единоличным владельцем всех газовых артерий Европы и СНГ (в России он уже этого достиг), а также обладателем основных нефтяных компаний, будь то добывающие или перерабатывающие. Чем это может грозить? - Шантажом. Или можно сказать Газпром станет единственным энергопоставщиком на нашем материке. И тогда Газпрому вполне возможна будет роль энерго террориста. И не только для ЕС и СНГ но и для самой России ведь это хороший рынок сбыта и не больше для Корпорации.
  Например в доказательство этого можно привести один мало заметный эпизод. Вот только он являет собой прямой пример поведения ТНК при приходе на рынки. Это реклама с лозунгом - "Мечты сбываются". Вроде все нормально. Но направленность рекламы на создание образа доброго дядечки заставляет задуматься. Она сделано для того, что бы народ поддержал все действия Газпрома и разрешал ему все, а главное что бы верил что все что не делается - делается к лучшему. Но если взглянуть. Что сделал Газпром для населения? - Ничего.
  А газификация выгодна в первую очередь ему самому, ведь это лишние деньги. И самое удивительное это субсидирование той уже упомянутой газификации, то есть даже это Газпром делает за счет населения, а не за свой.
  
  В случаи если Газпром достигнет своей цели, это может грозить многократным повышением цен на энергоресурсы в том числе и для России и тогда экономика многих стран станет не дееспособной, все будут работать на Газпром и зависеть только от него. Газ это природное достояние России, и каждый россиянин имеет на него право. Но тогда почему он не может получать этот газ по доллару за кубометр, а должен будет покупать его у своей страны уже в ближайшие годы по 200 долларов (а сейчас по 70). Все дело в том, что вся Россия все еще работает на олигархов и интересы народа для него всегда на втором плане. Вот почему я называю Газпром - Монополистом с амбициями ТНК. Его задача захват рынков и получение денег, за счет Европейцев, друзей или Россиян - которые имеют на газ больше прав чем кто бы то ни было, но которые вынуждены по воле олигархов жить так словно газ не Российский, а неведомых дядечек с большими портфелями.
  
  
  А теперь для развлечения:
  
  В 2002 компания получила "Шнобелевскую премию" по экономике года за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса. - Концепция мнимых чисел в бизнесе это нечто. И как можно доверять всему что публикуется или указывается.
  
  "Газпрому" принадлежит контрольный пакет акций футбольного клуба Зенит Санкт-Петербург. - Путин через подставных лиц приобрел свой любимый клуб? :) Неужели Газпром думает что если накачать футболистов газом они начнут играть лучше?
  
   Совет директоров
Председатель совета директоров - Дмитрий Медведев (с июня 2002 года).
Заместитель председателя совета директоров - Алексей Миллер (с 2002 года)
  Правление
Председатель правления ОАО "Газпром" - Алексей Миллер (с 2001 года по наст. вр.).
Заместитель председателя правления - Александр Медведев (с 8 апреля 2005 года по наст. вр.).
Забавная рокировка - ничего не напоминает?

Газпром объединяет народы
  Российский газовый монополист Газпром стал лауреатом премии Международного фонда единства православных народов за укрепление духовного единства России, Беларуси, Украины и ряда других стран с православной традицией.
  - Да на фоне последних событий это смотрится просто смешно. Ведь именно Газпром вбил кол между Россией, Белоруссией и Украиной. И лишил возможности объединения этих стран. Кроме варианта объединения Беларуси и Украины.



©Tark Kars.a
Не редактировано.


Оценка: 5.29*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"