Карсанов Алан Борисович : другие произведения.

На закат ориентир Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проморгался? - сочувственно похлопал по плечу экс-милорда Туманник. - Видел все, пора домой...
  - До свиданья, зверики... - тускло процитировал Маяковского Галеев. - Ну да, я готов. Ведь меня здесь уже ничего не держит...Но как мы попадем домой?
  - За ручку тебя поведу, - ухмыльнулся трактирщик. - А как же иначе? Погодь, только переоденемся сначала.
  В рюкзаке, который Туманник достал из-под стойки, было два пакета с одеждой, и пока попаданец и его проводник переодевались на кухне, боги этого мира сидели за столом и инструктировали Томена. Парнишка хоть и стоял перед ними навытяжку, но, похоже, уже свыкся с обществом небожителей и не трясся от одного только их божественного вида.
   - Старые добрые кроссовки, - сказал Ильнур, притопывая ногой. - Я скучал по ним. Сапоги, пока их разносишь, все ноги в кровь сотрешь. А ношенными я как-то брезговал...
  - А по туалетной бумаге ты не скучал? - хмыкнул Туманник, зашнуровывая походные ботинки, и по смущенному молчанию понял, что попал в точку. Закончив с одеждой, рыжебородый аккуратно уложил бейсбольную биту в рюкзак, закинул его на плечо и вышел на середину зала.
  - Прощайте, великие боги, - слегка поклонился Туманник. - Я забираю с собой этого чужака, и на этом наше сотрудничество считается закрытым.
   Боги благосклонно кивнули в ответ, но во взляде у каждого из них уже читалось нетерпение. Так зять прощается с не слишком любимой и порядком надоевшей, но достаточно влиятельной, чтобы не сбрасывать ее со счетов тещей. Проводник, пряча понимающую ухмылку в бороду, дернул своего подопечного за рукав и направился к двери. Но уходя, милорд Галей все же обернулся. Носилки с Миленой парили в воздухе в полуметре над полом. Галей бросил прощальный взгляд, полный тоски и обожания на свою Алую Леди, что спустя многие годы однажды проснется, но уже не будет помнить удалого милорда, ради которого она когда-то сбежала из отчего дома...
  - Прощай, моя любовь...прощай и ты, Сияющая. - прошептал Ильнур. - Я бесконечно благодарен тебе за Милену...и извини меня...
  - Прощай...- как-то странно глянув на милорда, сказала Файя. - И не возвращайся больше...
  Во дворе Туманник и милорд встретились с группой людей, что, возбужденно переговариваясь, возвращались в трактир. Ильнур с удивлением узнал лица тех, кто незадолго до этого уже сидел в трактире, выпивал и закусывал. Так вот кого изображал бог Кадиш, Судия Карающий...
  - Я не понимаю, что нам всем вдруг понадобилось на конюшне? - вопрошал один из посетителей, по виду благородный. Словно затмение какое-то нашло...
  - Кажется, кто-то крикнул, что там дерутся жеребцы, - ответствовал другой. - Вот мы все и пошли проверить.
  - Да, но на это же есть оруженосцы, а нам не пристало...а у меня на столе баранина стынет и вино греется.
  - Это ничего, благородные господа, я прикажу поднять для вас из погреба холодное...
  - Ха, трактирщик! И ты с нами потащился? На кой черт...
  Чтобы избежать лишнего внимания, Туманник поспешил увести Галея со двора. Вышли на дорогу. Солнце уже давно скрылось за горизонтом, оставив после себя бледно-розовую полоску неба. Некоторое время шли в потемках, удаляясь от постоялого двора. Затем рыжебородый вдруг остановился и потребовал:
  - Ну, руку давай.
  - Как звать тебя, земляк? - поинтересовался Ильнур, протягивая ладонь.
  - Дмитрий, - буркнул Туманник и ловко защелкнул на кисти своего подопечного браслет наручника, а другой пристегнул себе на левую кисть.
  - Э, чего ты? - обиделся было милорд. - Я же и так с тобой шел!
  - А это чтобы ты в тумане не потерялся, - буднично пояснил Дмитрий.
  - В каком тумане? - не понял Ильнур.
  - Увидишь. А теперь держи меня за руку. Давай-давай, не стесняйся.
  Крепко стиснув ладонь попаданца, Туманник выудил из кармана небольшую коробочку и щелкнул кнопкой. Ильнур зажмурился, ожидая вспышки, а может, ощущения полета...но ничего такого не произошло. В руках у Дмитрия был компас. Или, по крайней мере нечто, очень похожее на компас. На круглом, тускло светящемся диске вместо букв N Е W S была всего лишь одна - З. И стрелка была половинчатая, как минутная. Сориентировавшись, Туманник скомандовал:
  - Так, Ильнур, нам туда. Пошли.
  - Что, мы вот так прямо и пойдем? - засомневался Ильнур.
  - Нет, блин, побежим. У тебя какой разряд по бегу, а то я запамятовал?
  - Никакого, - насупился попаданец. - Я айтишник, бегать не приучен.
  - Вот и не задавай тогда глупых вопросов. Лучше о доме думай. Хорошо так думай, в красках представляй. Тебе ведь точно в Бугульму?
  - Да. На Четырнадцати Павших.
  - Чего? - не понял Туманник.
  - Улица у нас в Бугульме такая, - с мстительной радостью сказал Ильнур. - В честь героев Гражданской войны названа.
  - Хм, ладно...а то ведь могу в и Москву доставить. На двадцати шести бакинских. Но оттуда уже сам добираться будешь.
  - Не надо. Чего я в вашей Москве не видел...
  - Думай о доме. Представляй его! - напомнил Дмитрий. - У вас, попаданцев, с воображением всегда хорошо было. Потому и попадаете...
  - Да думаю я, думаю! - огрызнулся Ильнур, стараясь скрыть волнение, охватившее его от последних слов Дмитрия. Значит, вот оно как...Значит, не все так окончательно и бесповоротно...
  Пока шли, ладонь, которую держал Туманник, начало покалывать, сначало терпимо, а потом все сильней и сильней. Наконец, закололо так, что захотелось вырвать руку.
  - Терпи, милорд, - прошипел Туманник, крепче стискивая ладонь. - Скоро туман. Думаешь, мне приятно?
  - За милорда...спасибо...- перевел дух Ильнур. - Это обязывает...
  ...Туман появился внезапно. Он наполз отовсюду, и странное дело, сразу стало светло, как бывает светло туманным октябрьским утром. Видимость ограничивалась пятью метрами, а дальше все тонуло в сером непроницаемом мареве. Ильнур вдруг почувствовал, что колющая боль в руке исчезла. Облегченно вздохнув, он расправил плечи и зашагал бодрее. Приключение, длившееся без малого три года, подошло к концу, и бывший милорд желал побыстрее выбраться из этого непонятного, и что уж говорить, пугающего тумана. Крепкая лапа Туманника чуть ослабила хватку, и попаданец смог пошевелить затекшими пальцами. "Идем, как два педика на прогулке, - поймал себя на мысли Ильнур. - Видели бы меня сейчас мои знакомые."
  - Э...Вопрос можно задать? - поинтересовался он, желая отвлечься от неприятных ассоциаций.
  - Задавай, - пожал плечами Туманник. - На любой вопрос - любой ответ.
  - Как думаешь, долго нам еще? До дома?
  - Как тебе сказать... По-разному бывает. Все зависит от того, насколько попаданец вроде тебя прижился в новом мире. Если очень хорошо прижился, то можно и три дня топать. Но это уж совсем край. Бутерброд будешь?
  - Нет, спасибо. Аппетита что-то нет...
  - Да? А меня вот после выпивки всегда на хавчик пробивает. Я сейчас...
  Дмитрий остановился, скинул рюкзак и пошебуршив в нем свободной рукой, ловко вытащил толстый пласт буженины, ломоть ноздреватого серого хлеба и пупырчатый огурец.
  - Как начну молотить, только успевай подкладывать. Меня поэтому и в кабак друзья не часто зовут, - то ли пожаловался, то ли похвастался Туманник.
  - Оно и видно, - хмыкнул Ильнур, скосив взгляд на объемный живот Туманника.
  - На себя бы посмотрел, герой - любовник. - обиделся Дмитрий. - Глиста в скафандре!
  - На себя? Хм...
  Ильнур самодовольно согнул в локте левую руку, демонстрируя бицепс, и чуть не закричал от отчаяния. Мускулатура, рельефом которой милорд Галей заслуженно гордился, и которая так нравилась девушкам, исчезла без следа.
  - Что, сдулся? - обидно заржал провожатый. - А ты как думал, дурашка? Подкачался в другом мире, и красавчиком домой вернулся? Нетушки, голубчик. Туман такие штучки не пропускает! И шевелюра твоя белобрысая тоже в прошлом осталась, и шрам мужественый. Нет, я конечно понимаю, что и среди татар блондины встречаются, но не с твоим счастьем.
  Ильнур потрогал щеку и убедился, что Дмитрий не соврал. Шрам исчез, как исчезли бицепсы и пресс кубиками. Потери сегодня, сплошные потери...
  - Ну а что со временем-то? Сколько я отсутствовал, по нашим, земным меркам? - нарочито бодро спросил попаданец. Бывших милордов не бывает, и пусть ты теперь даже не бледная тень того героя...но надо хотя бы сохранить в своей памяти те настящие и сильные чувства, когда он жил. Да, когда ЖИЛ...
  Дмитрий с сочувствием глянул на Ильнура.
  - Три года ты и отсутствовал. Тебя уже официально мертвым признали.
  Галеев внутренне был готов к такому повороту событий, но известие о признании его покойником все же неприятно царапнуло.
  - Я...я домой хочу. К родителям. Дим, если знаешь, скажи, они-то живы? - неожиданно жалобно проблеял Ильнур.
  Туманник откусил очередной шмат буженины, тщательно прожевал, с хрустом скушал огурчик, и только после этого соизволил ответить:
  - Живы. Батя, правда, инфаркт перенес, но сейчас на ногах. А сестра твоя замуж вышла, дочка у нее, поздравляю. Ну а бабы у тебя не было, так что в этом плане без потерь.
  - Спасибо, ты умеешь утешить, - с ядом в голосе отозвался Галеев. - Так и скажи, что я ни на что не годный никчемный задрот!
  - А чего ты хотел? - неожиданно взьелся Дмитрий. - Чтобы я тебе психологом бесплатным поработал, да сопли за тобой вытирал? И это после всего, что ты наворотил? А хренушки по всей морде не хочешь?! Да я ведь имел полное право прикончить тебя, сраного милорда, в том самом кабаке, и без всякого спектакля! И никаких шуток. Просто разбил бы тебе голову Матильдой, да и прикопал в лесочке. Все!!!
  Опять шли молча. Ильнур переваривал услышанное, Дмитрий сердито сопел, не выпуская, впрочем, вспотевшую ладонь своего подопечного. По всему выходило, что скромная персона милорда привела к себе раздраженное внимание слишком могущественных сил, и то, что сейчас он топает посреди тумана в Бугульму, можно считать редкой, и возможно, последней удачей.
  - Кто такая Матильда? - примиряюще спросил Ильнур.
  - Не кто, а что. Палочка - выручалочка, - буркнул Дмитрий. - Бита моя бейсбольная. Не одному попаданцу мозги на место поставила. На ней впору звездочки в три ряда рисовать.
  - Заслуженная, - Ильнур невольно покосился на биту. Это ж сколько народу умудрилось найти выход в другой...или другие миры? А эмигрантам нигде не рады...
  - А что я дома скажу? Где я пропадал все эти годы? Мне же никто не поверит, что я в другом мире был. Сразу в дурку отправят...
  - Здраво рассуждаешь, - похвалил его Туманник. - А скажи, что ты в Дагестане на кирпичном заводе работал. Вот в это как раз и поверят. Стой!
  Ильнур тут же встал как вкопанный. Авторитет Дмитрия уже глубоко проник в подкорку мозга и заставил выполнить команду беспрекословно.
  Впереди, в пяти шагах от путешественников, туман вдруг резко терял свою насыщенность и исчезал, оставляя вместо себя чистое пространство с резко черченной границей. Свободное от тумана пространство имело форму правильной окружности метров в десять диаметром, а в центре круга лежало нечто серое, бесформенное, и почему-то страшное...
  Дмитрий матюгнулся, дернул рукой, увлекая за собой пленника, и осторожно подошел к невидимой границе тумана. Сразу стало видно лучше, и Ильнур с ужасом опознал в этой серой неприятной кучке человека, или точнее, то, что от него осталось. Покойник лежал спиной к людям в позе эмбриона, поджав колени к животу. Высохший, в истлевшей и выцветшей одежде какого-то незнакомого покроя, он, тем не менее, почему-то казался Ильнуру живым. Пусть невозможно больным, изможденным, жалким, но живым. Двинулись по кругу, стараясь не выходить из тумана, и вскоре оказались лицом к лицу с мертвецом. То, что увидел Галей, заставило его вздрогнуть, и если бы не наручник на правой руке, он давно бы бежал прочь, как можно дальше от этой жуткой картины...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"