Карсанов Алан Борисович : другие произведения.

На закат ориентир Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Бля, - только и смог вымолвить милорд, выглядывая из-за широкой спины Туманника. - Как же это? Как такое возможно?
  Дмитрий в ответ только дернул плечом. Казалось, он и сам был под впечатлением. То, что они сейчас увидели, было настолько неправильным, ирреальным и не укладывающимся в голове, что никаких разумных объяснений Туманник дать не мог.
  Нижняя челюсть покойника отвалилась и лежала на земле, тонкая пергаментная кожа прорвалась в нескольких местах, обнажая кости черепа - ни дать, ни взять - древний, заслуженный мертвец. Но нарушая все законы природы, у этого трупа на мертвом лице жили глаза. Обычные, здоровые глаза живого человека. Даже веки оказались не тронуты тлением, и труп, наблюдая за пришельцами, иногда моргал. Мимика у покойника отсутствовала, и взгляд его можно было описать как взгляд беспристрастного наблюдателя. Этакая инфернальная камера наружного наблюдения...
  - Бедняга, - наконец сказал Дмитрий, огибая труп по широкой дуге. - Наверное, сбежал от своего провожатого, или потерялся, а самостоятельно выбраться уже не смог. Теперь ему уже ничем не поможешь.
  - А может, добить этого зомби, чтоб зря не мучался? - борясь с приступами паники, предложил милорд. - Матильдой, да по кумполу! А, Дим?
  Дмитрий кивнул согласно, и уже начал было стягивать рюкзак со своей широкой спины, но сразу остановился и снова вернул лямки на плечи.
  - Нет, ни в коем случае! - помотал он головой. - Видишь, вокруг него туман не держится? А нам из Тумана выходить никак нельзя, иначе домой можем не попасть. Эти аномалии, будь они неладны...никогда не знаешь, что от них ждать...Лучше пойдем отсюда. Нечего здесь лихо будить.
  И никакого ненужного геройства. Самое разумное - это развернуться и уйти быстрым шагом, поглядывая себе за спину, а потом, вне Тумана, постараться забыть эти глаза...
  - Э-э-й, куда же вы? - вдруг подал голос мертвяк. - Не уходите! Вы-э-э...
  Челюсть зомби так и лежала на жухлой траве, да и сам он ни на миллиметр не сдвинулся. Но голос...то был голос живого человека, а не демонического существа из кошмаров американского кинематографа. Только эмоций в голосе было ровно столько же, сколько у автоответчика из службы поддержки...
  Нервы Ильнура не выдержали, и он тоненько взвизгнул, замахал непристегнутой рукой, метнулся прочь, потащив за собой Дмитрия. Побег, впрочем, длился недолго. Наручники и превосходящая масса попутчика остановили милорда - он не успел и трех шагов сделать, а Туманник, пресекая панику, еще и двинул ему кулаком в солнечное сплетение.
  - Законы природы и физики, Галей, даже в Тумане не отменяли до конца, - прошипел он ему на ухо. - И успокойся, это скорее потерпевший, чем монстр, точно тебе говорю!
  - П-п-истолет есть у тебя? - заикаясь, спросил Ильнур. - Должен быть! Ну, хлопни его, Дима, скорей! Он же труп! Он не должен разговаривать!
  Дмитрий вовзел очи горе и сдерживая рвущееся наружу раздражение, сказал:
  - Согласен. А ты, Ильнур, следуя своей логике, не должен был становиться милордом в чужом волшебном мире. Так что заткнись, и давай послушаем это чудо природы!
  Спокойствие провожатого немного отрезвили попаданца, и тот, собрав последние крохи мужества, глубоко вздохнул и начал осматриваться в поисках подходящего булыжника...так, на всякий случай.
  - Х-х-е...- то ли кашлянул, то ли засмеялся недопокойник. - Себя я не вижу, но не...не думаю, что сейчас смог бы навредить...х-хоть кому-то...
  - А все же ты силен, - слегка охрипшим от волнения голосом сказал Туманник. - Что тебя питает? Что не дает окончательно упокоиться?
  - С-страх. Питаюсь им. От твоего спутника так и веет... И от тебя мне тоже немного дос-с-талось. Не знаю, как, но эта эмоция не дает мне исчезнуть...Премного благодарен. Да-а-а. Вашего страха с лихвой хватит на долгие минуты...на быстрые годы...на с-с-тремительные тысячелетия...
  - Слышь, поэт! Почему бы тебе просто не сдохнуть? - предложил осмелевший Ильнур.
  Казалось, обитателю Тумана не было знакомо понятие "сарказм". И он не обиделся.
  - Нет. Нельзя мне здесь умирать...- еле слышно прошелестел мертвец. - Нельзя...Мне нужно вернуться домой. Я обещал...
  - Ну как же ты вернешься, дурашка? - чувствуя что-то, похожее на жалость, воскликнул Дмитрий. - У тебя же сгнило все, что можно, уважаемый! Ходить - нету, дышать - нету!
  Мертвец закатил глаза вверх и набок, что должно было показать, как ему это неприятно слышать, и продолжил все тем же бесстрастным голосом:
  - За мной придет зверь. Ужасающий и прекрасный. Когда-то, наверное, целую вечность назад, отчаявшись найти выход, я пожертвовал собой, чтобы создать Проводника. Я выдумал его...я отдал ему свою плоть, часть души своей...и теперь он бродит по Туману, набираясь сил. Я видел его недавно... или давно...Он выведет меня...Но время, наверное, еще не пришло...
  - Что случилось с твоим настоящим Проводником? - неожиданно жестко спросил Дмитрий.
  - Он. Умер. В отличие от меня, окончательно. - сразу ответила мумия.
  - Умер? В Тумане? - не поверил проводник милорда.
  - Да. Он был стар и болен. Он говорил, что это его последний проход через Туман. Не повезло... Ни мне, ни ему...
  - Где его компас?
  Древний труп закрыл глаза, а когда через минуту открыл их, послышался голос, в котором при большом старании можно было распознать удивление.
  - Не понимаю, о чем ты...
  - На что он смотрел, когда вел тебя путями Тумана?
  - Монета. Иногда он смотрел на монету. Останавливался, доставал ее из кармана, смотрел...Мы снова шли...А потом он лег спать и не проснулся...
  - Монета...Она у тебя? - ощутимо напрягся Дмитрий.
  - Да-а-а...У меня...Можешь подойти и забрать её...Хе-х-х...
  Ильнур явственно услышал, как проводник заскрипел зубами. Похоже, что для Туманников эта таинственная монета, что заменяла собой Компас, была драгоценной. Впрочем, рыжебородый довольно быстро совладал со своим разочарованием.
  - Ты хочешь себе соседей? - чрезмерно вежливо поинтересовался Дмитрий у существа.
  - Честно? Не отказался бы. Тут скучно. По-большей части. В те времена, когда я не вспоминаю себя...и Залику...- сказал мертвец и закрыл глаза.
  Путники из вежливости подождали еще минуты три, но мумия не открывала глаз.
  - Эй, уважаемый...- нерешительно позвал Ильнур. - Мы тут...
  - Все, пошли отсюда, - потянул Галеева Туманник. - Похоже, нежить погрузился в свои воспоминания. Это, скорее всего, надолго. Они ему реальность заменяют. А я-то еще думал: и как он с ума от одиночества до сих пор не сошел? За столько-то лет!
  - А зверь? Ну тот, про которого он рассказывал? И который бродит неподалеку? Он не врет? - напомнил Ильнур.
  - Да, кстати, зверь! - заозирался Дмитрий. - Нет про зверя он нам не врал. Мертвецы вообще врать не умеют. Мы же мысли его слышали, а не голос. А зверь...непонятно - может хищник, может нет, а гадать не будем. Так что ходу, ходу!
  Уходя, Галеев обернулся и увидел, что мертвец снова открыл глаза. Он смотрел на Ильнура, не отрываясь, молча...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"