Карсанов Алан Борисович: другие произведения.

На закат ориентир Глава 5

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь] [Ridero]
Реклама:
Читай на КНИГОМАН

Издавай на SelfPub

Читай и публикуй на Author.Today
 Ваша оценка:

  - Бля, - только и смог вымолвить милорд, выглядывая из-за широкой спины Туманника. - Как же это? Как такое возможно?
  Дмитрий в ответ только дернул плечом. Казалось, он и сам был под впечатлением. То, что они сейчас увидели, было настолько неправильным, ирреальным и не укладывающимся в голове, что никаких разумных объяснений Туманник дать не мог.
  Нижняя челюсть покойника отвалилась и лежала на земле, тонкая пергаментная кожа прорвалась в нескольких местах, обнажая кости черепа - ни дать, ни взять - древний, заслуженный мертвец. Но нарушая все законы природы, у этого трупа на мертвом лице жили глаза. Обычные, здоровые глаза живого человека. Даже веки оказались не тронуты тлением, и труп, наблюдая за пришельцами, иногда моргал. Мимика у покойника отсутствовала, и взгляд его можно было описать как взгляд беспристрастного наблюдателя. Этакая инфернальная камера наружного наблюдения...
  - Бедняга, - наконец сказал Дмитрий, огибая труп по широкой дуге. - Наверное, сбежал от своего провожатого, или потерялся, а самостоятельно выбраться уже не смог. Теперь ему уже ничем не поможешь.
  - А может, добить этого зомби, чтоб зря не мучался? - борясь с приступами паники, предложил милорд. - Матильдой, да по кумполу! А, Дим?
  Дмитрий кивнул согласно, и уже начал было стягивать рюкзак со своей широкой спины, но сразу остановился и снова вернул лямки на плечи.
  - Нет, ни в коем случае! - помотал он головой. - Видишь, вокруг него туман не держится? А нам из Тумана выходить никак нельзя, иначе домой можем не попасть. Эти аномалии, будь они неладны...никогда не знаешь, что от них ждать...Лучше пойдем отсюда. Нечего здесь лихо будить.
  И никакого ненужного геройства. Самое разумное - это развернуться и уйти быстрым шагом, поглядывая себе за спину, а потом, вне Тумана, постараться забыть эти глаза...
  - Э-э-й, куда же вы? - вдруг подал голос мертвяк. - Не уходите! Вы-э-э...
  Челюсть зомби так и лежала на жухлой траве, да и сам он ни на миллиметр не сдвинулся. Но голос...то был голос живого человека, а не демонического существа из кошмаров американского кинематографа. Только эмоций в голосе было ровно столько же, сколько у автоответчика из службы поддержки...
  Нервы Ильнура не выдержали, и он тоненько взвизгнул, замахал непристегнутой рукой, метнулся прочь, потащив за собой Дмитрия. Побег, впрочем, длился недолго. Наручники и превосходящая масса попутчика остановили милорда - он не успел и трех шагов сделать, а Туманник, пресекая панику, еще и двинул ему кулаком в солнечное сплетение.
  - Законы природы и физики, Галей, даже в Тумане не отменяли до конца, - прошипел он ему на ухо. - И успокойся, это скорее потерпевший, чем монстр, точно тебе говорю!
  - П-п-истолет есть у тебя? - заикаясь, спросил Ильнур. - Должен быть! Ну, хлопни его, Дима, скорей! Он же труп! Он не должен разговаривать!
  Дмитрий вовзел очи горе и сдерживая рвущееся наружу раздражение, сказал:
  - Согласен. А ты, Ильнур, следуя своей логике, не должен был становиться милордом в чужом волшебном мире. Так что заткнись, и давай послушаем это чудо природы!
  Спокойствие провожатого немного отрезвили попаданца, и тот, собрав последние крохи мужества, глубоко вздохнул и начал осматриваться в поисках подходящего булыжника...так, на всякий случай.
  - Х-х-е...- то ли кашлянул, то ли засмеялся недопокойник. - Себя я не вижу, но не...не думаю, что сейчас смог бы навредить...х-хоть кому-то...
  - А все же ты силен, - слегка охрипшим от волнения голосом сказал Туманник. - Что тебя питает? Что не дает окончательно упокоиться?
  - С-страх. Питаюсь им. От твоего спутника так и веет... И от тебя мне тоже немного дос-с-талось. Не знаю, как, но эта эмоция не дает мне исчезнуть...Премного благодарен. Да-а-а. Вашего страха с лихвой хватит на долгие минуты...на быстрые годы...на с-с-тремительные тысячелетия...
  - Слышь, поэт! Почему бы тебе просто не сдохнуть? - предложил осмелевший Ильнур.
  Казалось, обитателю Тумана не было знакомо понятие "сарказм". И он не обиделся.
  - Нет. Нельзя мне здесь умирать...- еле слышно прошелестел мертвец. - Нельзя...Мне нужно вернуться домой. Я обещал...
  - Ну как же ты вернешься, дурашка? - чувствуя что-то, похожее на жалость, воскликнул Дмитрий. - У тебя же сгнило все, что можно, уважаемый! Ходить - нету, дышать - нету!
  Мертвец закатил глаза вверх и набок, что должно было показать, как ему это неприятно слышать, и продолжил все тем же бесстрастным голосом:
  - За мной придет зверь. Ужасающий и прекрасный. Когда-то, наверное, целую вечность назад, отчаявшись найти выход, я пожертвовал собой, чтобы создать Проводника. Я выдумал его...я отдал ему свою плоть, часть души своей...и теперь он бродит по Туману, набираясь сил. Я видел его недавно... или давно...Он выведет меня...Но время, наверное, еще не пришло...
  - Что случилось с твоим настоящим Проводником? - неожиданно жестко спросил Дмитрий.
  - Он. Умер. В отличие от меня, окончательно. - сразу ответила мумия.
  - Умер? В Тумане? - не поверил проводник милорда.
  - Да. Он был стар и болен. Он говорил, что это его последний проход через Туман. Не повезло... Ни мне, ни ему...
  - Где его компас?
  Древний труп закрыл глаза, а когда через минуту открыл их, послышался голос, в котором при большом старании можно было распознать удивление.
  - Не понимаю, о чем ты...
  - На что он смотрел, когда вел тебя путями Тумана?
  - Монета. Иногда он смотрел на монету. Останавливался, доставал ее из кармана, смотрел...Мы снова шли...А потом он лег спать и не проснулся...
  - Монета...Она у тебя? - ощутимо напрягся Дмитрий.
  - Да-а-а...У меня...Можешь подойти и забрать её...Хе-х-х...
  Ильнур явственно услышал, как проводник заскрипел зубами. Похоже, что для Туманников эта таинственная монета, что заменяла собой Компас, была драгоценной. Впрочем, рыжебородый довольно быстро совладал со своим разочарованием.
  - Ты хочешь себе соседей? - чрезмерно вежливо поинтересовался Дмитрий у существа.
  - Честно? Не отказался бы. Тут скучно. По-большей части. В те времена, когда я не вспоминаю себя...и Залику...- сказал мертвец и закрыл глаза.
  Путники из вежливости подождали еще минуты три, но мумия не открывала глаз.
  - Эй, уважаемый...- нерешительно позвал Ильнур. - Мы тут...
  - Все, пошли отсюда, - потянул Галеева Туманник. - Похоже, нежить погрузился в свои воспоминания. Это, скорее всего, надолго. Они ему реальность заменяют. А я-то еще думал: и как он с ума от одиночества до сих пор не сошел? За столько-то лет!
  - А зверь? Ну тот, про которого он рассказывал? И который бродит неподалеку? Он не врет? - напомнил Ильнур.
  - Да, кстати, зверь! - заозирался Дмитрий. - Нет про зверя он нам не врал. Мертвецы вообще врать не умеют. Мы же мысли его слышали, а не голос. А зверь...непонятно - может хищник, может нет, а гадать не будем. Так что ходу, ходу!
  Уходя, Галеев обернулся и увидел, что мертвец снова открыл глаза. Он смотрел на Ильнура, не отрываясь, молча...
 Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на Lit-Era.com  
  А.Емельянов "Карты судьбы 3" (ЛитРПГ) | | А.Анжело "Сандарская академия магии. Carpe Diem." (Любовное фэнтези) | | А.Тьюдор "Сертификат" (Романтическая проза) | | Д.Данберг "Элитная школа магии. Чем дальше, тем страшнее..." (Попаданцы в другие миры) | | К.Лазарева "Магия чувств" (Городское фэнтези) | | М.Боталова "Академия Равновесия. Охота на феникса" (Попаданцы в другие миры) | | Н.Сапункова "Жена Чудовища" (Любовные романы) | | А.Кувайкова "Варвара-краса или Сказочные приключения Кощея" (Современный любовный роман) | | ЛавДи "Противостояние Том II" (ЛитРПГ) | | С.Шавлюк "Родом из ниоткуда" (Любовное фэнтези) | |
Связаться с программистом сайта.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Эльденберт "Заклятые супруги.Золотая мгла" Г.Гончарова "Тайяна.Раскрыть крылья" И.Арьяр "Лорды гор.Белое пламя" В.Шихарева "Чертополох.Излом" М.Лазарева "Фрейлина королевской безопасности" С.Бакшеев "Похищение со многими неизвестными" Л.Каури "Золушка вне закона" А.Лисина "Профессиональный некромант.Мэтр на охоте" Б.Вонсович "Эрна Штерн и два ее брака" А.Лис "Маг и его кошка"
Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"