Карский Евгений : другие произведения.

Альтернативная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  От автора.
  В этой истории действительные события и факты смешаны с вымышленными. Whаt is whаt - предстоит разобраться читателю самому.
  И, конечно же, я должен произнести традиционное в таких случаях заклинание: - Любые совпадения с реальными лицами случайны. Если таковые и обнаружатся, они целиком на многострадальной совести автора.
  
  
  Глава 1. Вызов.
  ****
  Мы в дороге. Остановились перекусить в придорожном кафе. Я вышел на улицу и в уже начавшихся сумерках у подножия холмов, видневшихся вдали, вдруг увидел столбики тёмного разноцветного света. Они мерцали и переливались невообразимыми волшебными огоньками. "Пойдём, я что-то тебе покажу!"- закричал я от восторга и потащил тебя за руку наружу. Но необычная радуга исчезла. В сгустившихся сумерках я увидел тебя, сидящую на скамейке, сел рядом, крепко обнял и поцеловал в губы. Я был счастлив, что вижу тебя, и мы - вместе. Но где-то на самом краю сознания билась мысль, что здесь что-то не так. Это было похоже на осознание другой реальности, где события приняли иной характер.
  "Пирожки горячие, горячие пирожки-и! Сладкие бли-и-инчики!"... Я проснулся, разбуженный этими оглушительными призывами, и вышел во двор. Дождь, с перерывами тянувшийся два дня, закончился. Солнце клонилось к закату. На западе возникла полоска голубого неба. На юге из самой середины опускавшихся в долину пологих склонов Хамар-Дабана вырывались огромные клочья белого тумана. А на востоке светилась огромная живая радуга. Она перекинулась через всю долину, опираясь правым краем своей дуги на эти склоны, а левым - на острозубые отроги Саянских гольцов, закрывающих долину с севера, образуя радужную арку. Это был мост света, соединивший два великих горных хребта: один - старый, другой - молодой, навеки застывших друг подле друга, разделённые лишь узкой полосой Тункинской долины.
  Так и любовь соединяет два любящих сердца. Любовь - это радуга. Источник радуги - солнечный свет. Источник любви - свет любящих сердец. Любовь, как и радуга, рождается и умирает. Нет вечной любви, также как и нет ничего вечного. Любовь умирает с последним ударом любящего сердца. Нет любви настоящей и любви - ненастоящей, большой и маленькой. Любовь не делится на категории. Она - одна. Она прекрасна своим совершенством, как совершенна радуга в сочетании формы и света. Сущность радуги и сущность любви - пустота, как и мы, как и всё вокруг. Но также как радуга отчетливо видна в чистом небе, любовь ясно отражается в любящих глазах. ...
  Я проснулся, разбуженный необычайной ясностью своих сновидений. От мысли, что когда-нибудь не удастся окончательно проснуться и прервать бесконечную цепочку снов, возникающих друг из друга, стало немного не по себе. На память пришёл испытанный приём: когда я не был уверен, - нахожусь ли во сне, или это происходит наяву, - я начинал подпрыгивать. Если удавалось зависнуть в воздухе, я понимал, что нахожусь во сне, забирался на любое высокое место, будь то крыша дома, балкон или обрыв, и смело кидался вниз, зная, что крылья моего ума понесут меня куда угодно. Но этот последний в цепочке сон был реальнее самой реальности.
  Я поднялся с постели и, не зажигая света, подошел к окну. Вокруг была сплошная чернота. Не видно было ни звёзд, ни луны, нигде не горел свет, уличное освещение тоже отсутствовало, все характерные для ночной жизни города звуки стихли. Я нашёл в баре скотч двенадцатилетней выдержки, добавил лёд из холодильника, закурил, устроившись в кресле, и стал анализировать произошедшие накануне события.
  ****
  В понедельник утром, а, как известно, все неприятности случаются по понедельникам, меня вызвал к себе наш главред. Жестом пригласив меня сесть, он долго и шумно возился, перебирая у себя на столе ворох скопившихся бумаг, и, наконец, найдя то, что искал, пробурчал, стараясь не смотреть мне в глаза.
  - Слушай, Кирилл Петрович, тут такое дело, - он замялся, подыскивая слова. - Надо бы тебе тут в одну командировочку смотаться...
  - Знаю, знаю... . У тебя аккредитация на конференцию в Цюрихе, думаю - успеешь, - предупредил мой рвущийся протест главред.
   - Кроме тебя - некому, - продолжал он, - у меня уже вся голова распухла, а ты у нас зав. отделом науки, как- никак, кандидат наук... философских. Вот взгляни, - и он протянул мне лист превосходной писчей бумаги.
  Я взял письмо в руки. От него исходил едва уловимый аромат хороших французских духов. В верхней части листа красовался фамильный вензель: "Графиня Мари де Кузычко". Содержание необычного носителя гласило:
  "Ваше Превосходительство, уважаемый Алексей Николаевич! Не откажите в любезности выполнить мою небольшую просьбу. Соблаговолите переслать мне аванс за май-месяц, желательно в песо, так как с конвертацией здесь могут быть некоторые проблемы. Если Вас не затруднит, отправку, столь необходимых для меня средств, произведите курьерской службой по следующему адресу: г. Акторск, до востребования, графине Мари де Кузычко.
  Всегда Ваша душой и телом, Мари..."
  Я перевернул письмо. На обратной стороне корявыми Васькиными буквами было написано:
  "Ой ты гой - еси, красно солнышко, боярин Алексей Николаевич! Холоп твой Васька челом тебе бьет и просит нижайше о милости твоей великой. Изыщи, кормилец, немного денег в счёт дивидендов моих по акциям, которые выплачиваться будут вскорости, да и передай их жёнушке моей ненаглядной, Любавушке. Дитяткам моим сирым и убогим на прокорм, да и за квартиру не плачено. А уж я должок свой сторицей возверну!"
  Я остолбенело посмотрел на Алексея Николаевича.
  - Как оно ко мне попало? - предупредил мой вопрос главред. - Обычным образом, по почте. Вот конверт, - он выудил из того же вороха бумаг необычный почтовый конверт с остатками взломанного сургуча, сохранившего следы фамильной печати, и с тем же адресом отправителя, что значился в загадочном письме.
  - Ты не подумай чего..., насчёт там тела и души. Не знаю, что на неё нашло.
  Я и не подумал. Шестидесятилетнему Алексею Николаевичу, интеллигенту, воспитанному ещё в старых добрых русских традициях и трепетно любившему свою ненаглядную Настеньку, такие "подвиги" были совершенно не свойственны.
  По словам Алексея Николаевича, события развивались следующим образом. Примерно три недели назад в его кабинет вломился зав. отделом новостей Васька Шепилин и, блестя горячечными от возбуждения глазами, сообщил, что прочёсывая интернет-пространство наткнулся на одну интригующую новость, которая сообщала о совершенно новой и необычной форме обслуживания в сфере гостиничного бизнеса в обыкновенном районном российском городке. В чём эта новизна - он толком объяснить не смог.
  - Вы представляете, Алексей Николаевич, - наседал он на главреда, - они там знают, а у нас здесь - тишина!
  "Там", надо полагать, означало - дальнее зарубежье, а "здесь" - отечественное информационное пространство. По своему опыту зная, что от Шепилина просто так не отделаться, а также принимая во внимание его феноменальное чутьё на всевозможные горячие новости и сенсации, которое позволяло удерживаться нашему небольшому интернет-изданию в относительно неплохом рейтинге, главред простодушно согласился:
  - Туда и обратно! Даю три дня! Чтоб на связи был круглосуточно!
  - Яволь, майн Фюрер, я мигом, данке шён! - Васькин голос звенел уже где-то в районе бухгалтерии.
  Спустя три дня Вася вышел на связь и затребовал себе в помощь Машу Кузычко, завотделом культуры, мотивируя свою просьбу национальной и культурной спецификой проблемы. Алексей Николаевич скрепя сердце согласился. После этого, вплоть до получения злополучного письма, связи с нашими командированными не было. На телефонные звонки следовал ответ о нахождении абонента вне зоны доступа.
  - А теперь - вот это... . А что я его жене скажу? Ладно - Маша, двадцать шесть, по ночникам и тусовкам, постоянного никого нет, и родители где-то в Белоруссии, - Алексей Николаевич сокрушённо вздохнул. - Сам понимаешь, оснований подавать в розыск никаких, ещё и на смех поднимут, я уж молчу про собратьев по перу. Тут, скорее, психушкой пахнет.
  Я понимал. Ситуация действительно была странной. Если это розыгрыш в стиле реалити-шоу, то кто заказчик? Эти идиотские розыгрыши в прямом эфире - плод болезненной фантазии и неудовлетворенных амбиций продюсеров. Мерзость, одним словом. Маша с Васей на такое не пойдут. Знают, что Алексей Николаевич к ним как к родным детям относится. Да и воспитание не позволит. Если очередная попытка рейдерского захвата, которые мы уже переживали, то зачем такая странная изощрённая форма? Обычно действуют либо с помощью подделки юридических документов, либо силовым нажимом с помощью бандитов или коррумпированных "правоохранителей". На захват заложников тоже не похоже. Зачем их вообще захватывать? Не за Машин же аванс. А дивиденды за прошлый год у нас вовсе копеечные вышли. Почерк - её, Алексей Николаевич сравнил по личному делу, которое есть у Надежды Герасимовны, нашей бухгалтерши и, заодно, - кадровички. А Васькины каракули мне хорошо известны, у него привычка - везде напоминалки свои расклеивать.
  Когда - то мы были солидным научно-популярным иллюстрированным журналом, входившим в десятку популярных отечественных изданий, с броским названием - "Знание-свет". Но времена меняются, пришли современные информационные технологии, и мы постепенно лишились своих подписчиков - нашей экономической основы. С подписчиками ушли и рекламодатели. Розница также вскоре сошла на - нет. Конечно, Алексей Николаевич, в своё время умудрившийся приватизировать небольшой уютный особнячок в старой Москве, где располагалась редакция журнала, а теперь - наша интернет-площадка, мог бы оформить его на своё имя и продать. Этих денег вполне бы хватило на безбедное существование ему и его семье на долгие годы. Но Алексей Николаевич поступил по-другому. Он оформил особняк на ЗАО "Знание-свет", акционерами которого стали все без исключения работники редакции, включая технических исполнителей, почти в равных долях. Шаг в высшей степени нетипичный для нашего общества. И поэтому отношения внутри нашего небольшого коллектива были скорее семейными, чем производственными. Вариант, что Шепилин с Машей устроили себе отпуск таким способом, мной даже не рассматривался.
  Самолётом лететь я не захотел, - от ближайшего аэропорта прибытия до Акторска было около двухсот километров, поэтому поехал поездом. Спустя сутки поезд, с его громко хлопающими как при миномётном обстреле дверями, галдящими представителями южных республик, устремившихся на заработки вечным нескончаемым потоком, чаем в традиционных подстаканниках, замотаными проводниками, нарядами полиции, разносчиками прохладительных напитков и кондитерских изделий и прочими непременными атрибутами нашего железнодорожного быта, довёз меня до станции назначения. Я сошёл с поезда один.
  
  Глава 2. Отель.
  Стоял тёплый, ясный майский день. Не было ни встречающих, ни провожающих, ни обычной для вокзалов сутолоки. В небольшом опрятном двухэтажном здании вокзала также не было ни души. Никто не покупал билеты, не сидел в зале ожидания.
  - Странно,- подумал я, - где же начинается этот необычный сервис, о котором говорил Вася? И о какой гостинице шла речь?
  - Добрый день! А вы пройдите, пожалуйста, на транспортную остановочку, вас ждёт такси!
  Я с изумлением обернулся. Передо мной стояла молодая девушка в безукоризненно подогнанной железнодорожной форме с внешностью фотомодели из рекламных проспектов РЖД. Покачивая бёдрами, она пошла впереди меня плавной походкой профессионального демонстратора коллекций парижских кутюрье. Дежурная проводила меня к выходу на привокзальную площадь и, ослепительно улыбаясь, пожелала хорошего дня. На небольшой асфальтированной площадке стояла жёлтая машина с характерными знаками такси и черной надписью по всему борту русскими буквами: "Мерседес Бенц". Художник, изобразивший это чудо каллиграфии, не рассчитал длину надписи, и, поэтому, последняя буква "ц" располагалась отдельно - между передними крылом и бампером машины. Подле автомобиля стоял индус с огромными усами в чёрном двубортном мундире с блестящими пуговицами и ослепительно белой чалме. Через его правое плечо была перекинута красная атласная лента наподобие той, которую носят свидетели на свадьбах. На ленте было написано: "Hotel Grand Aktorsk". Талию индуса перехватывал светлый пояс с продольными полосами, к которому был пристегнут морской кортик.
  - Жигули, шестая модель, наверное, с "троечным" двигателем, - машинально подумал я.
  - Добрый день, сэр. Нет, сэр - двигатель родной, "шестёрочный", - заявил индус на чистейшем русском языке, горделиво встопорщив свои усы.
  - Да, действительно, это большая редкость. А почему "Мерседес?", - поинтересовался я дипломатично.
  - "Кадилак", к сожалению, арендован, сэр, - усы поникли. - Разрешите вашу сумку, сэр.
  Индус распахнул заднюю дверь, погрузил мою дорожную сумку на заднее сидение и с громким стуком захлопнул. Затем такая же процедура повторилась с моей персоной. Мотор быстро набрал обороты, и автомобиль покатил по пыльным улицам города.
  Это был обыкновенный захолустный городок, каких у нас сотни, переживший, как и все мы, бурные политические и экономические перипетии последних десятилетий: развитой социализм, перестройку, либерализацию экономики, на деле означавшую дикий передел собственности, и вступивший, как стало принятым говорить, в фазу устойчивого роста и развития государственности. То есть власть бывших гангстеров, напёрсточников и силовиков наряду с бюрократической номенклатурой приняла современный кланово - олигархический характер. Когда-то это был промышленный центр союзного значения, флагман химической промышленности, стройиндустрии и машиностроения с развитой инфраструктурой, отличной системой здравоохранения и социального обеспечения. Теперь же на плаву осталось лишь несколько предприятий, влачивших жалкое существование, брошенных на произвол судьбы и фискальных органов. Бюджет города с каждым годом хирел, денег едва хватало на поддержание жизнеобеспечения. Асфальтовое покрытие тротуаров и дорог покрывалось паутиной трещин и разваливалось на глазах, дворы приходили в упадок, а муниципальные дворники, судя по всему, вымерли как вид. Ситуация усугублялась ещё и тем, что Акторску хронически не везло на мэров. За исключением самого первого мэра, все последующие делились на две категории: откровенные жулики и жулики слегка замаскированные.
  - Странное дело, - думал я, глядя на унылые улицы, редких прохожих и непомерно помпезные супермаркеты, набитые дешёвым китайским ширпотребом под марками известных производителей, - власть, наряду с другими своими особенностями, имеет ещё одну: она неудержимо притягивает к себе как магнит далеко не самых лучших представителей общества. Мало того, что "представители" эти кроме себя и кучки родственников и прихлебателей это самое общество никоим образом не представляют, они ещё считают своим долгом банально красть государственные деньги и ресурсы и пытаться управлять сложным городским хозяйством, зачастую не имея об этом ни малейшего представления. Подробную справку об Акторске и особенностях его экономической и политической жизни перед отъездом мне вручила Инесса Борисовна - бессменный секретарь Алексея Николаевича. Кроме общедоступных, у Инессы Борисовны были свои источники информации. Вплоть до развала Союза и роспуска КПСС Инесса Борисовна работала в Отделе пропаганды и агитации ЦК, и у неё сохранились обширные связи практически во всех регионах некогда единой страны.
  Поток моих грустных мыслей прервал резкий скрип тормозов, и нас изрядно тряхнуло на очередной выбоине.
  - Простите, сэр, был вынужден применить экстренное торможение ввиду неблагоприятной дорожной ситуации, - информировал меня индус.
  Машина выехала на центральную улицу города - улицу Карла Маркса. Улицу с таким названием вы можете встретить в любом отечественном городе. Зачастую - это главная улица. Пересекает её, как правило, улица Ленина. Акторск не был в этом смысле исключением. Главная улица города имела более приличный вид, местами были видны следы свежевыложенного асфальта. Застроена она была невысокими, - не более четырёх этажей, домами "сталинского" типа. Мы проехали мимо уцелевшего, несмотря на все перипетии, памятника Вождю, указующему, как обычно, путь куда-то к светлому будущему, и остановились у трехэтажного здания гостиницы. Вывеска над входом соответствовала надписи на ленте индуса - Hotel Grand Aktorsk.
  Я вошел вслед за индусом, несущим мою сумку и предупредительно распахнувшим входную дверь. Швейцара на дверях не было. Я прошел к стойке регистрации и представился. Приятная дама неопределённого возраста в строгом деловом костюме сдержано улыбаясь сказала: - Добрый вечер, уважаемый Кирилл Петрович, бронь на вас поступила, мы вас ожидали. Будьте любезны, присядьте, пожалуйста, - она показала жестом на мягкий уголок в зоне рецепции.
  Я уселся и стал осматриваться, пока администратор заполняла регистрационную форму по данным моего паспорта. Невесть откуда взявшаяся девица в розовых панталончиках и кокетливо вздёрнутых рыжих косичках поставила на столик передо мной бутылку минеральной воды и бокал. Холл был довольно просторным и производил приятное впечатление - типичные три звезды по международной классификации. Моё внимание привлекло монументальное живописное полотно на одной из стен.
  - Рубенс, подлинник. А это - Моне, - не отрываясь от экрана монитора сообщила дама.
  После индуса с кортиком меня уже трудно было чем-то удивить. Однако я ошибся.
  - Ну вот, всё готово, - она вернула мой паспорт и предложила расписаться внизу листа бумаги с напечатанными мелким шрифтом строками каких-то параграфов.
  Очки мои были в сумке, доставать их было недосуг, да и отдохнуть с дороги хотелось побыстрей. Обычно в похожих листках содержались правила проживания, действия во время пожара и тому подобные сведения. Я расписался.
  - Кирилл Петрович, - медовым голосом произнесла дама, - добро пожаловать в наш отель! Наш отель функционирует по принципу - всё включено. Наши приоритеты - удовлетворение пожеланий клиентов и максимальный комфорт. Согласно брони, у вас - полулюкс, - она вручила мне счёт за три дня проживания в отеле, который меня вполне устроил и который я немедленно оплатил.
  - На время вашего пребывания у нас, вам предоставляется временная жена, или спутница в счёт произведённой оплаты.
  Я вскочил с дивана, поперхнувшись недопитой водой.
  - Но мне не нужна жена ни в каком виде - ни временном, ни постоянном. У меня дела, и, наконец, я просто хочу быть один, - нервно вскричал я.
  Вежливо улыбнувшись, дама ткнула ручкой в один из пунктов злополучной бумаги, которую я подписал, и сказала: - Согласно параграфу 5.2 настоящего контракта, а это контракт, вот ваша подпись, мы обязаны предоставлять, а вы - принимать услуги в соответствии с перечнем и по принципу "всё включено". Отказ от исполнения данного пункта контракта влечёт за собой выплату неустойки потерпевшей стороне в сумме 10 тысяч долларов США.
  Таких денег у меня не было.
  - Однако это не означает, - смягчилась дама, - что вы обязаны эту услугу использовать, как говорится, на все сто процентов, - она многозначительно улыбнулась. - Исходя из данных вашего гороскопа, вам предлагается тайская девушка. Конечно, мы бы могли предложить и француженку, и полячку, и украинку, и кубинку. Но вам более всего подходит именно тайская женщина. Они нежны, неприхотливы и воспитаны должным образом. В конце -концов, она может жить у вас просто на коврике у входной двери, если вам так будет угодно, и подавать вам чай.
  Она звякнула в колокольчик на стойке.
  Мне приходилось бывать в Тайланде, и я имел некоторое представление о нравах в той же Паттайе и сексуальных приключениях туристов, в большинстве своём - наших соотечественников. Откровенно говоря, лично мне такие отношения не нравились. Конечно, я имел представление о внешности тайских девушек, многие из них милы и даже красивы, если вы не перепутаете девушку с трансвеститом. Но девушка, которая сейчас появилась в холле, была необыкновенно хороша. На вид ей было лет двадцать, однако вы никогда не определите на взгляд их истинный возраст. С одинаковым успехом это может быть и шестнадцать и двадцать пять лет. Ростом она едва доходила до моей груди, точёная фигурка, белая кожа, ниспадающие волнистые чёрные волосы, нежный румянец на щеках, выразительные чёрные глаза и пушистые ресницы, тонкий, благородной формы изящный носик и нежная улыбка.
  - Небесное создание, - подумал я.
  Создание сложило ладошки у груди на восточный манер и поклонилось.
  - Ая, - представила её дама. - Ая, это господин Светлов, проводи его, пожалуйста, в номер.
  - Не желаете гашиш, марихуану, аяуаску, пейот? Не беспокойтесь, героин у нас запрещён, а на остальное имеется лицензия, - администратор кивнула в сторону ксерокопии в рамочке над стойкой с целой кучей согласующих подписей, штампов и гербовых печатей, на которую я вначале не обратил внимания. Документ был озаглавлен: "Особая свободная экономическая зона". По её очередному звонку материализовался всё тот же индус, но уже без кортика и мундира, в длиннополом восточном халате и обуви с загнутыми крючком носами. В руках индус держал огромное серебряное блюдо, сплошь заставленное разными коробочками, баночками, колбочками и спиртовками.
  - Наркосодержащие вещества вы не обязаны принимать, мы лишь предлагаем, - успокоила меня администратор. - Принимать их, или нет - ваш свободный выбор в пределах нашей особой свободной зоны. Положительное решение не влечёт уголовное преследование в соответствии с законами вашей страны.
  - А что относится к вашей особой зоне? - поинтересовался я.
  - Зона ограничивается зданием отеля и распространяется на прилегающую территорию в соответствии с планом БТИ и свидетельством госдепартамента на право владения земельным участком и строением на правах частной собственности, - последовал ответ.
  - Всё, что вам необходимо, вы найдёте в номере, приятного отдыха, - пожелала мне дама.
  Мы поднялись на второй этаж и зашли в номер. Это был добротный номер с прихожей, небольшим залом и спальней с огромной кроватью. Кровать была увенчана шёлковым балдахином. Кроме вполне приличной туалетной комнаты в зале был небольшой бар с богатым ассортиментом. В обеих комнатах имелись плазменные телевизоры. Пока я принимал с дороги душ и переодевался, Ая приготовила душистый чай и печенье. Я отнюдь не был пуританином, но присутствие молодой девушки, с которой я совершенно не был знаком, создавало для меня некоторый дискомфорт. Ая понимала меня не то, что с полуслова, - ей достаточно было одного взгляда, чтобы понять моё состояние. Она, улыбнувшись, встала, приготовила мне в спальне постель и произнесла по-русски со смешным акцентом:
  - Пожалуйста, отдыхайте, вы, наверное, устали.
  Я поблагодарил и поднялся. Действительно, я чертовски устал. Необычное окружение, в котором я оказался, и вся ситуация в целом выбили меня из колеи, необходимо было отдохнуть. Я дотащился до кровати, улёгся и мгновенно уснул. Проснулся я внезапно как от толчка, как будто должен был что-то сделать и не сделал. Я посмотрел на часы, - было без четверти 12 ночи. В номере горел слабый ночной свет. Я встал и вышел в зал. Аи не было. Я перевёл взгляд в прихожую и ужаснулся: Ая лежала на коврике возле входной двери, свернувшись калачиком как собачонка, подрагивая от холода.
  - Скотина, моралист хренов с раздутым эго, - мысленно обругал я себя. - Ая, прости меня.
  Я уложил её на диванчик в зале, пожелал ей спокойной ночи и пошёл к себе в спальню.
  ****
  Итак, проснувшись среди ночи, я сидел в кресле, отхлёбывая маленькими глотками виски, и размышлял. Но, кроме того, что Маша и Василий не удержались и накачались галлюциногенами, ничего путного в мою голову не приходило. В пользу этого обстоятельства говорило и то, что характер обоих посланий соответствовал увлечениям моих коллег. Маша ещё со студенчества зачитывалась французскими романами, а Вася всерьёз увлёкся альтернативной историей древней Руси. Он прямо-таки бредил всеми новейшими историческими разработками на эту тему, славянскими корнями ариев и т.п. Мельком я даже слышал, что он участвовал в ролевых играх на эту тему, - то ли они на палицах бились, то ли на мечах. Одним словом, несомненно, какая-то связь здесь была. Ещё хуже обстояло дело с отелем. К чему был этот идиотский маскарад с машиной и оперетточным индусом? Откуда такие возможности у владельцев отеля? - я о подобном отродясь не слыхивал. Такие вещи могут быть санкционированы только по указанию с самого высокого уровня власти. Но для чего? Самое простое в моей ситуации было бы напрямую спросить у администратора, были ли в отеле наши коллеги, и что известно об их судьбе. Тем более что места бронировала одна и та же организация - наше ЗАО "Знание - свет". Но что-то мне подсказывало, что пока этого лучше не делать и нужно немного осмотреться. С такими мыслями я и пошёл досыпать. Остаток ночи прошёл спокойно.
  Утром я позавтракал в номере. Пока я принимал душ, меня уже ждал свежесваренный кофе и яичница с беконом. Странно, подумал я, с удовольствием уминая хрустящие ломтики ветчины, обычно на завтрак именно это блюдо я выбирал из ассортимента "шведского стола", бывая по делам или на отдыхе за границей. Ая ковырялась в каких-то моллюсках в большом блюде, с видимым удовольствием слизывая тёмный соус со своих миниатюрных пальчиков.
  - Как ты здесь оказалась? - спросил я.
  Ая вопросительно подняла брови.
  - Я имею в виду отель, - пояснил я.
  - По контракту, - просто ответила Ая.
  - А русский язык откуда знаешь?
  - Закончила курсы. У нас на родине знание иностранного языка - большое преимущество для девушки. Я ещё говорю не очень хорошо, но я стараюсь, - она весело засмеялась.
  - Скажи, пожалуйста, Ая, не встречала ли ты недавно в отеле моих знакомых? Они должны были здесь останавливаться две - три недели назад, - я описал ей Машу и Василия.
  - Я здесь недавно, приехала всего три дня назад и мало кого видела. Работа с вами - это моё первое поручение здесь.
  Мне стало ясно, что Ая как источник информации в этом вопросе мне не поможет. Я сообщил ей, что собираюсь немного прогуляться, и из вежливости предложил составить мне компанию. Ая ответила, что если прогулка предусматривает территорию отеля, то она с удовольствием ко мне присоединится, пребывание за пределами этой территории ей строжайше запрещено. Я выразил притворное сожаление, - экзотичная спутница не входила в мои планы, поблагодарил за завтрак и направился к выходу. Сообщение между этажами осуществлялось через лифт. Если и была лестница, а она непременно должна иметься, хотя бы из соображений пожарной безопасности, я её не увидел. Вчера мы также воспользовались лифтом, - вспомнил я. Я без труда нашёл лифт и нажал кнопку "вниз". Двери лифта моментально распахнулись, и я зашёл внутрь. Лифт был современным, импортного производства. Кабина сверкала никелированным покрытием поручней и безупречно чистым пластиком. Лифт закрылся, и пол мгновенно провалился вниз. На короткий миг мне показалось, что я испытываю состояние свободного падения. Однако через секунду лифт плавно затормозил, двери открылись, и я шагнул наружу.
  Картина, представшая моему взору, повергла меня в состояние шока. Холл отеля, если это был он, изменился до неузнаваемости. Стены были окрашены ядовито зелёной краской и частично - забелены. С потолка свисали грязные лампочки без плафонов вперемешку с липкой лентой и прилипшими к ней мухами. Вместо Рубенса и Моне висели красные транспаранты: "Все на борьбу с Деникиным!", "Хай живэ радяньска Украiна!" и "Нет - турецкому султану!". Стоящие вдоль стен курильницы восточного типа, в которых обычно возжигают благовония в качестве подношения божествам, исторгали клубы сизого дыма, в котором угадывались запахи махорки, дорогих сигар и французских духов. В центре помещения находился длинный стол, покрытый красной тканью, с сидящей за ним разношёрстной кампанией. Я начал подпрыгивать, но зависнуть не удавалось. Присутствующие заржали.
  - Отставить смех. Это кто у нас? - осведомилась мужиковатового вида особа в кожанке с маузером на ремне, перекинутым через плечо, подозрительно смахивающая на заселявшую меня администраторшу, обращаясь к прыщавому молодому человеку, сидевшему рядом.
  - Светлов Кирилл Петрович, кандидат философских наук, 42года, завотделом науки интернет-издания "Знание-свет", оно же ЗАО "Знание-свет". Реальность "AZ - 25/2". Год 2015 по местному исчислению, - бойко доложил прыщавый.
  - Предложения? - обратилась тётка в кожанке ко всем присутствующим.
  - Известно - какие: все на борьбу с Деникиным! - просипел, поднимаясь, тип в матросском бушлате и бескозырке с надписью "Балтийский флот". От матроса разило самогоном и чесноком.
  - Какой, на фиг, Деникин! Подождёт твой Деникин! У меня ответ турецкому султану, почитай, три месяца как не писан! Сечь гуляет - удержу нету. А тут - философ, стало быть, грамоте обучен! - ответил матросу обрюзгший казак со свисающим оселедцем и громадной саблей, торчащей между колен.
  - Ну, ты меня достал со своим султаном! - взвыл матрос и полез через присутствующих с явным намерением разобраться с представителем Сечи.
  - Цыц! - грохнул выстрел из маузера, и с потолка на пол посыпались осколки разбитой лампочки и дохлые мухи.
  - Господа! Вы верно забыли об Указе президента Шарашенко о "Всеобщей Девяносто Девятой Мобилизации", - ядовито произнесла дама средних лет со следами былой красоты на лице и с косой светлых волос, закрученной бубликом вокруг головы.
  Дама предъявила присутствующим скверного качества ксерокопию какого-то документа.
  - А нам твой Шарашка не указ, пущай хохлами своими командует! - заявил внушительного вида мужик с окладистой бородой в расшитой косоворотке. - Допрыгается, на Киев пойдем! А то придумали прибаутку, прыгуны хреновы!
  Публика с хохотом принялась подпрыгивать на стульях, бряцая снаряжением и амуницией, и скандировать: - Хто не скаче - той москаль! Хто не скаче - той москаль!
  Пара немытых свирепого вида викингов затянули, силясь перекрыть всеобщий гвалт: - Из-за острова на стрежень на простор морской волны выплывают расписные викинговые челны! - Чем сорвали бурные аплодисменты компании, располагающейся на правом торце стола, напоминающего барную стойку.
  Располагавшиеся на другом конце стола несколько персонажей в специфических одеяниях, соответствовавших по цвету и фактуре различным религиозным конфессиям, среди которых угадывались центральноазиатские последователи культа огня, храмовники египетского солнечного бога Ра, суфийский дервиш и замшелого вида шаман с дурацкими перьями на голове и кольцом в правой ноздре, с упоением резались в покер, не принимая участия во всеобщей вакханалии. Довершал этот театр абсурда фараон в парадной одежде и при всех своих регалиях, внимательно изучающий в электронный микроскоп последней модели микросрез с цилиндра, которые можно видеть в руках египетских статуй.
  - А судя по всему товар то у вас - говнецо! И преизрядное, милостивый государь, говнецо! - внезапно заявил фараон, обращаясь к понуро стоявшему за его спиной китайцу. - Молекулярный анализ показывает наличие примесей солей магния! Целых две десятых процента! Я за чё плачу такие бабки, скотина, чтобы ты такое фуфло мне подсовывал? - перешел на современный деловой слэнг фараон.
  - Не извольте гневаться, ваше сиятельство, - залопотал китаец, - поставщики подводят. Да и где сейчас химически чистые железо и медь достать можно? Опять же, Соломон, супостат, управы на него нету, такие пошлины вывозные со своих копий установил, впору платину за эти деньги покупать!
  - Засунь себе эту платину знаешь куда! Она мне и на фиг не упала. Мне нужны чистые компоненты - железо, медь и графит, технологически совершенный и химически чистый конечный продукт. В противном случае прана не будет течь как надо, а мне людьми руководить и государством!
  - Простите, я никому здесь не помешал? - вежливо осведомился я. Внимания на меня никто не обратил, как будто меня тут и не было.
  - Михаил Самуэлевич, что там по вашей части? - спросила кожанка сидящего поодаль тщедушного старичка с козлиной бородкой в пенсне, белом халате и стетоскопом на груди.
   - Обследование мозговой активности с применением томографа и резонансно - индуцированных полей показывает устойчивую нейронную активность в пределах нормы, - ответил субтильный старик, - кроме того, опорно-двигательный аппарат в порядке, как вы изволили убедиться, товарищ уверенно приземляется на обе ноги.
  Присутствующие опять заржали.
  - И какое резюме? - продолжала кожанка.
  - Годен к строевой, - подвёл черту своему выступлению адский доктор. - К тому же физически поддерживает революционный слоган: хто не скаче...
  - Ну что же, ясно. Забирайте, - заключила коммиссарша, обращаясь к даме с косой.
  Два дюжих санитара подхватили меня под руки и поволокли куда-то прочь, несмотря на моё яростное сопротивление.
  Меня впихнули в комнату, тонувшую в полумраке. Чьи-то сильные и уверенные руки содрали с меня одежду, переодели в униформу, нахлобучили на голову каску и сунули в руки автомат. Затем меня вытолкнули в чёрный проём напротив. Когда я слегка пришёл в себя, то обнаружил, что нахожусь в покрытом брезентом кузове грузовика, прыгающего на ухабах. В кузове вместе со мной находилось ещё десять - пятнадцать человек с тупыми лицами, в чёрной униформе с нашивкой "Национальная Гвардия", бронежилетах и автоматами Калашникова в руках. Я с ужасом увидел, что выгляжу точно так же. Раздался взрыв, и грузовик резко затормозил. Гвардейцы гурьбой высыпали наружу, увлекая меня за собой. Мы оказались в городе. Вокруг шла стрельба, грохотали взрывы снарядов и слышались вопли раненных. Центром атаки, как я понял, было небольшое здание с аптекой на первом этаже. Гвардейцы развернулись в цепь и ринулись на штурм. С крыши здания по ним шла ответная стрельба из автоматического оружия и гранатомётов. Из аптеки выскочили две женщины в белых халатах, судя по всему - провизоры, одна совсем молодая девушка, другая - постарше, уже в возрасте, и с криками: "Не стреляйте!" кинулись прочь. Один из гвардейцев срезал с ходу обеих женщин одной автоматной очередью и продолжил бежать, не останавливаясь, в сторону атакуемого здания.
  Пока я стоял, дико озираясь и соображая, в какой бы подворотне скрыться, сзади, лязгая гусеницами, выехал танк с жёлто-голубым флагом и пехотинцами на броне и шарахнул по аптеке прямой наводкой. Раздался взрыв, здание охнуло и просело, вздымая кучу обломков и щебня. Взрывной волной меня бросило на землю. Я с трудом поднялся на четвереньки, выплёвывая землю. В голове гудело, на какое-то время я перестал слышать. Когда слух вернулся, я услышал в наступившей тишине глухие стуки. С неба на землю падали какие-то предметы. Один из них упал рядом со мной, и я, похолодев, увидел, что это - человек. От сильного удара череп раскололся, и мозговая жидкость вперемешку с кровью растекалась по асфальту. Это были люди. Десятки, сотни людей валились с неба как мешки с картошкой. Я заорал и бросился бежать. Поскользнувшись на чьих-то вывалившихся наружу внутренностях, уже падая, боковым зрением я увидел в окне жилого дома знакомый женский профиль. Я упал навзничь, грохнувшись затылком об асфальт, и потерял сознание.
  
  Глава 3. Бегство.
  Я пришел в себя от ощущения дискомфорта, которому были подвергнуты моё тело и, в особенности, голова. Я обнаружил себя лежащим в каком-то транспортном средстве, судя по всему, это была обычная телега. Обычная, как мне удалось определить, поскольку вся конструкция, и я вместе с ней, тряслись как в лихорадке, сопровождая и подчеркивая все неровности того, что у нас в России зовётся дорогой. Слышался скрип плохо смазанных колес и негромкие голоса мужчины и женщины, что-то между собой обсуждающие. Пахло сеном и свежей рыбой.
  -Ну, ты, Маш, даёшь! - горячился обладатель мужского голоса, я где тебе лимузин найду? Он в аренде, а у мерса этот индус без конца ошивается. Скажи спасибо, что Емельян рыбу привёз. Ну, пока он её на кухню таскал, я её и угнал. В смысле - телегу. А как бы мы его на себе пёрли? В нем, небось, килограммов восемьдесят! Да и без телеги нас бы не выпустили.
  - Восемьдесят два с половиной, - я с трудом сел, борясь с подступающей тошнотой, и повернулся к своим спасителям. Голова болела адски.
  - Кирилл! - завопил Васька, бросая вожжи. - Ну - наконец!
  - Да полегче, медведь, не видишь - сотрясение у него! - восклинула Маша, отдирая от меня Ваську.
  Последующие пятнадцать минут я был полностью в заботливых Машиных руках. Она что-то измеряла шнурочком вокруг моей головы, а затем стала слегка её сдавливать с разных сторон своими прохладными, нежными ручками.
  - Меня бабушка научила голову править. Как самочувствие? - Маша улыбнулась и поправила упавшую на лицо прядь волос.
  Мне действительно полегчало, правда, голова немного кружилась, но нестерпимая боль ушла. Ситуация, по словам Василия и Маши, выглядела следующим образом. Первым в этом зловещем отеле появился Вася. Процесс встречи и приема прошёл так же как и у меня, за исключением того, что сервис, предлагаемый отелем, привел его в полный восторг. Васька выбрал мулатку - кубинку и провел с ней, по его словам, восхитительную ночь.
  - А что? Мужчина я молодой. Опять же, за всё заплачено. Почему бы и нет? - прокомментировал Вася этот эпизод из своего пребывания в отеле.
  Неприятности для него начинались после того, как он вознамерился выйти за пределы отеля. Лифтом он не воспользовался, нашел пожарный выход, спустился по лестнице и вышел с другой стороны отеля на территорию, пересек дворик и вышел через въездные ворота наружу. Как все нормальные люди. Оказавшись за пределами отеля, был схвачен неизвестными типами в стрелецких одеяниях времен Ивана Грозного и определён на каторжные работы в ватагу бурлаков таскать баржи по Волге, получая за свой каторжный труд регулярные удары плёткой и миску баланды в день.
  - Как я с ума не сошёл, не знаю. Полный бред и чертовщина! - сокрушался бедный Василий, показывая в качестве доказательства следы плетей на своей спине.
  Далее он был выкуплен из каторги некой особой, пожелавшей поначалу быть неизвестной и впоследствии оказавшейся Машей, привезён обратно в отель и определён на проживание в скромный одноместный номер с ограниченными удобствами и не менее ограниченными услугами.
  У Маши обстоятельства были куда благоприятнее. После стандартного процесса заселения и короткого отдыха она решила прогуляться и заодно разузнать что-нибудь о Василии. Подобно мне Маша воспользовалась лифтом. То, что она увидела, выйдя из лифта, превосходило все её мечты и фантазии. Она была встречена целым сонмом ликующих слуг во главе с дворецким и с большим почетом и радостью препровождена в роскошный замок, окруженный садами, прудами и Бог знает, чем ещё.
  - Они принимали меня за свою хозяйку, графиню, которая долго находилась в отъезде и вот, наконец, вернулась, - пояснила Маша.
  Если новая реальность и повергла её в состояние изумления и лёгкого шока, тем не менее, она быстро оправилась и легко и непринуждённо приняла правила игры. У Маши был замечательный характер, она любила фантазировать и даже пыталась что-то записывать на французском, которым после инъяза неплохо владела. Неудивительно, что местные домочадцы души в ней не чаяли, да и она отвечала им взаимностью. Чудесный сон наяву для неё также внезапно закончился, как и начался.
  - Я получила известие, что хорошо знакомый мне человек находится в крайне тяжёлых обстоятельствах, и срочно требуется моя помощь, - продолжила свой рассказ Маша. - Естественно, я поняла о ком идет речь, это меня изрядно встряхнуло и привело в чувство.
  - Да уж, - проворчал Вася, - а то ты бы точно выскочила замуж на того маркизика.
  Я с интересом посмотрел на Машу.
  - Да был там один. Сосед. Поместье неподалеку. Усадьба, лошади скаковые, ну и всё такое, - смущенно объяснила Маша. - Балы устраивал. Ну и ухаживал красиво. Розы, бриллианты. А он мне и не нравился вовсе, - заключила она.
  - Пока она там бриллианты получала, я баланду хлебал, - продолжал гнуть своё Вася.
  - А на что я тебя из полиции вытащила! - с негодованием воскликнула Маша.
  - Постойте, какая полиция? - удивился я.
  - Обыкновенная, наша. Там люди серьёзные, просто так дела не делают, - ответила Маша.
  Оказывается реальности, в которых находились Маша и Василий, были различными. Другим было всё: люди, исторические эпохи, события. Но время от времени в силу причин, пока недоступных для понимания, эти реальности пересекались. По словам Маши, Василий был задержан за пьяный дебош в местном ресторане и получил 15 суток ареста.
  - Ну, мне и намекнули: если хотите решить вопрос, надо платить, - продолжила Маша, - а у меня при себе была бриллиантовая брошь, я её и отдала.
  - Так, с этим более или менее понятно, - заключил я. - А как нам удалось покинуть отель, и где вы меня нашли? И главное, что за странные письма от вас мы получили?
  Выяснилось, что никаких писем никто из них не писал, поскольку не было понятно, где тут почта. Сотовые телефоны с самого приезда не работали, Вася клятвенно заверил, что никаких звонков он не делал. Да и откуда ему было звонить, со средневековой каторги что ли? Как пояснила им администраторша, у местного провайдера были профилактические работы в системах сотовой связи, а телефонный кабель, обеспечивающий стационарную связь, повреждён коммунальщиками в результате земляных работ по ремонту теплотрассы, поэтому связи пока не будет, интернета, естественно, тоже. Меня они нашли на хоздворе отеля лежащим на земле. Их привела ко мне молодая девушка (Ая, догадался я), которая была очень взволнована и сообщила, что беспокоясь по поводу моего длительного отсутствия начала обследовать территорию отеля и нашла меня в таком виде. Она не знала, что делать, поскольку её бы сочли виновной за этот случай, поэтому сообщить администрации об этом инциденте она не решилась. Но вспомнив, что я интересовался своими знакомыми, узнала на кухне, много ли гостей сейчас в отеле. Выяснилось, что всего трое. Это были мы. Дальше было делом техники. Она нашла моих друзей и привела ко мне, убедившись предварительно, что я подаю признаки жизни.
  - А как вы узнали, что можете беспрепятственно покинуть территорию отеля? - спросил я.
  Мы наблюдали, - пояснил Василий, - и заметили, что на территорию снаружи пешком никто не заходит. Въезжают и выезжают две - три служебных автомашины, продуктовый фургон и телега, на которой какой-то мужик привозит свежие овощи. Но на этот раз он привёз свежую рыбу. Наловил, наверное, и решил немного подзаработать. Собственно говоря, мы не были ни в чём уверены. Решили рискнуть, - подытожил Вася, - мы сами уже собирались наладить отсюда лыжи, а тут вы свалились как снег на голову.
  - Куда же мы сейчас направляемся? - поинтересовался я.
  - Думаю, на ферму к Емельяну. Лошадь сама туда идёт, мы просто держимся за вожжи, - ответила Маша.
  За нашими разговорами, действительно, вскоре за очередным поворотом (дорога петляла по лесу) показался сравнительно обширный участок поля, заросшего медоносными травами, ульи, небольшой огородик с перекосившейся, накрытой полиэтиленовой плёнкой теплицей и, наконец, дом. Это был обычный деревенский дом, каких в нашей глубинке великое множество. На краю поля в зареве опускающегося солнца блестело зеркало небольшого пруда. Сама эта картина после всех пережитых мной злоключений внушала покой и чувство умиротворения. Хозяин фермы встретил нас у порога с невозмутимым видом, как будто у него регулярно уводили его лошадёнку и не менее регулярно возвращали. Это был невысокого роста ладно и крепко скроенный, опрятного вида человек, привыкший к физическому труду и нелёгкой деревенской жизни.
  - А кому она может понадобиться? - добродушно заметил Емельян, принимая наши искренние извинения. - Да и потом она сама решает, куда и с кем ей идти. Раз ушла, значит так надо.
  Мы с изумлением переглянулись.
  - Проходите в дом, я вас уже давно поджидаю, - хозяин гостеприимно распахнул входную дверь и, пропустив нас вперёд, вошёл вслед за нами.
  - Вы пока посидите, отдохните с дороги, а я пока схожу, помогу Клаве освободиться от телеги, водицы и корма ей дам.
  - Знаю, знаю, голубушка, устала. Сейчас, потерпи маленько, - доносился со двора его заботливый голос.
  Мы огляделись. Дом был небольшой, но поскольку лишних предметов, которыми мы обычно любим загромождать свои городские квартиры, здесь не было, производил впечатление просторного и уютного помещения. Комната была одна, она же была и гостиной, и спальней, и кухней. Посреди комнаты стояла большая русская печь с жаровней для выпечки хлеба. В доме имелись две кровати, старенький диванчик и большой деревянный стол с четырьмя стульями. Возле одной из стен стоял древний комод, окрашенный приятной глазу тёмно-красной краской. Все предметы мебели имели вид кустарного производства, но сработаны были добротно и надёжно. Стол был накрыт. На нём стояли большущая миска с мёдом, густая сметана в горшочке, молоко и каравай домашнего хлеба. На печке, выпуская тонкие струйки пара из-под прикрытой крышки кастрюли, прелась варёная картошка, и грелся огромный пузатый эмалированный чайник времён развитого социализма. На столе были аккуратно расставлены четыре тарелки, четыре деревянных ложки хохломской росписи и четыре стеклянных стакана в стальных подстаканниках, которые в наше время сохранились разве что в недрах российских железных дорог. Нас здесь явно ждали.
  Мы с Машей устроились на диванчике, блаженно вытянув ноги. Вася дипломатично занял один из стульев. Только сейчас мы осознали, насколько проголодались, кроме того, зверски хотелось курить. Мои сигареты сгинули в проклятом отеле вместе с ноутбуком, личными вещами и дорожными туалетными принадлежностями. При себе, странным образом, остался российский паспорт и небольшой шведский складной многофункциональный нож, который я брал с собой в командировки, если передвижение не предполагало авиаперелёты. Думать не хотелось, хотелось есть и спать.
  Минут через пятнадцать прибыл хозяин и, извинившись за вынужденное отсутствие, пригласил нас помыть с дороги руки. Рукомойник находился здесь же в комнате. Пока мы умывались, хозяин достал из печки картошку, заварил чай и, после того как мы закончили с умыванием, пригласил нас к столу. В то время как мы уписывали варёную картошку с солёными хрустящими огурцами, которые он захватил с собой из погреба в запотевшей банке, а затем, щурясь, швыркали горячий, душистый чай, заправленный какими-то приятными пахучими травами, Емельян вёл неторопливый рассказ о своём житье-бытье, предвидя наши возможные расспросы. Он прожил в этих краях всю свою жизнь, сколько себя помнит. Здесь родился, учился в школе и, закончив ПТУ, работал механизатором в колхозе. Здесь он и женился, родились двое, мальчик и девочка. Дети, давно уже взрослые, живут далеко. Жена ушла из жизни прежде времени, и он остался совсем один. Когда-то здесь кипела жизнь, колхоз был богатым и преуспевающим, кругом стояли многолюдные деревни и сёла. Дальше наступило то, что нам и так всем известно. Некогда огромная и богатая страна рухнула, похоронив под своими обломками союзную экономику и промышленность, а с ними и многие человеческие судьбы. Всё, что с таким трудом строили и организовывали люди, в течение каких-то десяти лет пришло в полнейший упадок. Особенно пострадало сельское хозяйство и так в здешних краях не особо развитое. Не стало колхозов, акционерные общества, возникшие на их основе, лишившись обычной государственной поддержки, не выдержали бремени долгов и кредитов. Такая же судьба постигла и немногочисленных фермеров, пробовавших закрепиться на пустующих землях. Не стало работников: кто уехал, особенно молодёжь, те, кто остался, ударились в повальную пьянку, как и повсюду в сельской местности. Деревни и посёлки обезлюдели. Емельян, живший ранее в центральной усадьбе колхоза "Путь Ильича", вернулся в этот старый дом своего детства, стоявший заколоченным всё время, прошедшее после смерти родителей, привёл его в порядок и мало - помалу обустроился, завёл небольшое хозяйство, которым и жил. Из живности у него была лошадь Клава, корова с козой, да два десятка несушек. Выручала пасека и овощи с огорода. Излишки продуктов отвозил в город, там брали с удовольствием, где - в столовую или кафе, а где и частники разбирали. С рынками и перекупщиками Емельян не связывался - не любил. Лет пять назад в городе открылся новый отель. Администрации емельяновская продукция понравилась, так и стали сотрудничать.
  - Как этот отель открылся, чертовщина какая-то твориться начала, - продолжил свой рассказ Емельян. - Смотришь, вроде человек, а присмотришься поближе - нежить, - перекрестился он.
  - Андроиды, - подумал я.
  - А какие вроде и люди, только как без памяти. И все разговоры у них об одном и том же: что по телевизору показывали, да у кого что произошло. Умом и душей оскудели.
  Да уж, - мрачно подумал я, - что есть, то есть, и даже без этого отеля.
  - Дороги, холмы, места здешние, всё меняться начало. Само. Едешь иной раз, холмик, что раньше маленький был, вымахал чуть ли не с сопку. А который большой, ссыпался весь и оврагами покрылся. Дерево приметное сегодня здесь стояло, назавтра глядишь, а его и нет. Речушки по-другому стали закручиваться. Ну и живность. Мне когда моя Клава выдала первый раз, я аж потом покрылся. Вроде и не разговаривает, а её слышу. Правда, не все такие. Корова, коза да куры, как были животиной, животиной и остались.
  - Мне как Клава сказала сегодня, чтобы я домой короткой дорогой сам добирался, а она по длинной пойдёт, чтобы я вперёд вас добрался, - рассказывал о событиях сегодняшнего дня Емельян, - я сразу подумал, что случилось, или случится что-то важное. Смотрю, а телеги уж и след простыл. И забегали все. А я сел на свой мотоцикл, да и был таков. Он у меня иной раз там, в гараже остаётся, я на нём тоже, бывает, вожу. Трое вас будет, сказала Клава. Так оно и вышло.
  - Уходить вам надо отсюда. До завтра время терпит, но поутру отбыть надо. Могут догадаться, что вы у меня и проверить. Ладно, время позднее, отдыхать ложитесь, поутру расклад виден будет, - завершил беседу Емельян.
  Действительно, час уже стоял поздний, глаза у нас, несмотря на всю необычность происходящих событий, вовсю уже слипались. Машу решено было определить на диван, она маленькая, ей там впору будет. Нам с Василием были предложены хозяйские кровати. Емельян будет спать в бане, там у него место есть, где отдохнуть и полежать можно. Пока Маша готовилась ко сну, мы вышли во двор. Стояла чудесная летняя ночь, и не верилось, что всё с нами произошедшее, действительно было. Емельян закурил самосад и, видя, как я с завистью наблюдаю процесс, скрутил мне самокрутку. Я с наслаждением затянулся. Табак был крепкий и душистый.
  - Я в дорогу тебе соберу, не беспокойся, - произнёс Емельян, - на тебе всё, пропадут они без тебя, да и ты пропасть можешь, если ошибку грубую совершишь.
  С этими не внушающими особого оптимизма словами мы и разошлись. Ночью мне снились сражённые пулями фармацевты, косматые викинги, злобно вращающие глазами, фараон со своим микроскопом и администраторша, почему-то в одном бюстгальтере, норовившая занырнуть ко мне в постель. Уже ближе к утру, когда сны становятся наиболее ясными, приснилась Клава, которая говорила мне что-то очень важное. Я понял в своём сне, что она мне сказала, но не смог перенести это в сферу сознательного восприятия и как не силился поутру вспомнить послание, ничего не получалось. Ясно припомнилось, как я тону в каком-то ядовито-зелёном болоте и не могу выбраться. Ну вот, этого ещё не хватало! Означать это могло только одно - катастрофическую потерю энергии.
  Поутру Емельян нас разбудил и, пока мы приводили себя в порядок, накрыл на стол. Мы молча быстро позавтракали и вышли наружу. На дворе стоял мотоцикл Урал с коляской и притороченной к ней сзади небольшой десятилитровой канистрой с запасом бензина, в который было добавлено необходимое количество моторного масла. Емельян вынес объемного вида рюкзак и закрепил его на торпеду коляски сверху.
  - Это вам в дорогу собрал, одежда кой - какая, провиант и кое- что для хозяйства, в дороге пригодится. Ехать то сможете?- спросил он.
  Я молча кивнул - в молодости у меня был мотоцикл, так что этот вид техники был мне знаком.
  - Я тут подумал, путь у вас один. К одному человеку вам попасть надо. Может, он чем вам поможет. Здесь недалеко, километров пятьдесят будет, обернётесь быстро, если будет всё благополучно. Скажете - от меня. Дорога сама туда приведёт, только не сворачивайте никуда. Клава тоже так считает. Клава, стоявшая рядом, согласно тряхнула гривой. О мотоцикле не беспокойтесь, где судьба прикажет, там и бросьте, мне он без особой надобности, а вам службу сослужит.
  - Поди к ней, - сказал мне Емельян, - сказать что-то тебе хочет.
  - Я подошёл к лошади. На меня смотрели умные, почти человеческие глаза.
  - Ты вспомнишь. Ты обязательно вспомнишь. Час придёт - призови защитников, - беззвучно сказала Клава.
  - Спасибо, спасибо за всё,- я ткнулся ей в шею, пряча навернувшиеся слёзы, почему-то нисколько не удивившись странному сообщению.
  - Пора! - поторопил нас Емельян.
  Мы обнялись с ним, и я вложил в задубевшую крестьянскую руку свой швейцарский нож, единственную ценность, которая с нами была. На память. Перед отъездом Емельян нас переодел. Собственно говоря, переодевание коснулось, в основном, меня. Поскольку на мне была одежда, в которой мои коллеги меня нашли, а именно - летние льняные брюки и тенниска, а основной поток воздуха приходится, как известно, на долю водителя (Маша закрыта мной, Василий - надежно прикрыт торпедой и помутневшим от времени козырьком из плексигласа), решено было её отправить в рюкзак. Взамен Емельян выдал добротную куртку из толстой кожи, которую он практически не носил, - она ему была велика на два размера и плотные хлопчатобумажные брюки с пропиткой, имевшие нагрудник, которые я определил как спецодежда. Откуда у него эта куртка Емельян не сказал, а мы и не спрашивали. Удобные летние полуспортивные "Эко" снимать я отказался - терпеть не могу сапог, тем более кирзовых, да с другой ноги. Мои спутники были более подготовлены к путешествию. На Маше были плотные брюки-стретч и черная лайковая куртка, Василий был одет в свой любимый джинсовый костюм "Wrangler". Экипировку моих друзей завершали добротные кроссовки и бейсболки. Мы взгромоздились на самоходный агрегат, потрясающее детище отечественного автопрома, мощное и неубиваемое. Я сел за руль, Маша сзади, крепко обхватив меня руками. Вася устроился в коляске. Я выжал сцепление, включил передачу и добавил газ. Мотоцикл взревел, и мы понеслись, вздымая пыль, навстречу неизвестности, распугав по дороге емельяновых кур, которые свободно бродили вокруг в поисках одним им известных куриных деликатесов. На пригорке мы приостановились и оглянулись назад. Емельян и Клава стояли рядом и глядели нам вслед.
  
  Глава 4. Приют.
  Вопреки нашим опасениям, дорога прошла благополучно, не считая мелочей, вроде тех, что сначала у Маши, а затем Василия встречным потоком воздуха сорвало бейсболки, и нам пришлось останавливаться, чтобы их найти. Мне что-то попало в глаз, мотоциклетных очков не было, как Емельян без них обходился - ума не приложу. Маша вытащила из глаза уголком носового платка крохотную мошку, и мы двинулись дальше. Ни во время кратких остановок, ни в процессе движения ничего экстраординарного мы не видели, холмы не перемещались, деревья не прыгали. Однако мы понимали, что для того, чтобы делать выводы по поводу изменения ландшафта, надо хотя бы его знать. Дорога была сравнительно неплохая, хотя следов грейдера не наблюдалось, отсыпанная щебнем и песком. Видимо движение по ней было минимальным. Обычно такие дороги при интенсивной эксплуатации разбивают большегрузные машины, особенно после дождей, и их приходится регулярно грейдеровать. Пятьдесят километров, отделявших ферму Емельяна от пристанища человека, к которому он нас направил, мы преодолели за какой-то час, включая кратковременные остановки. Емельян никак не описал ни своего знакомого, ни места, где он жил.
  - Мимо не проедете, - коротко ответил он на наши расспросы.
  И действительно, дорога упёрлась в глухие металлические ворота. Мы сошли со своего транспортного средства и огляделись. По обе стороны ворот тянулся высоченный забор из металлопрофиля. Справа от ворот располагались красная кнопка вызова и окно громкоговорящей связи. Я нажал на кнопку вызова. Минуты через две телекамера, закреплённая сверху на кронштейне, пришла в движение и уставилась на нас тёмным объективом. Прошла ещё одна долгая минута, прежде чем из громкоговорителя раздался мужской голос:
  - Кто вы?
  - Мы от Емельяна. По очень важному делу, - ответил я.
  Ответа не было.
  - И от Клавы, - добавила Маша.
  Голос немедленно отозвался:- Заезжайте.
  Ворота с лёгким шум разъехались в обе стороны, и нашему взору открылся двухэтажный особняк, облицованный жёлтым кирпичом, покрытый тёмно-красной черепицей. Мы вскочили по своим местам, я завел мотоцикл, и мы заехали внутрь. Справа от дома располагалась срубленная из круглого леса внушительных размеров баня, слева - гараж с двумя воротами. Мы остановились на покрытой слоем мелкого галечника вперемешку с крупным речным песком овальной площадке перед домом. Нас встречал худощавый мужчина неопределённого возраста благородной внешности. Седина коротко стриженых волос, казалось, излучала свой собственный серебристо-белый свет.
  - Да, пароль сработал как надо, - улыбнулся он, - это вы, юная леди, догадались? - обратился он к Маше.
  Маша смущённо кивнула.
  - Прошу меня простить. Я сразу узнал мотоцикл Емельяна, но обстоятельства его получения могут быть различными, не так ли? Однако ваша дама разрешила все возможные сравнения.
  Маша покраснела.
  - Меня зовут Вадим, - представился он.
  - А по отчеству? - робко спросила Маша.
  - Борисович, если хотите. Но это не обязательная форма обращения.
  Мы коротко представились в ответ.
  - Ну что же, с официальной частью покончено, верительные грамоты вручены, - пошутил Вадим, - прошу в дом.
  Холл, или гостиная, был довольно просторным. Желтовато - песочный пол из ламинированного паркета мягко отражал солнечный свет, струившийся из больших окон, задёрнутых полупрозрачными шторами. В центре располагался огромный п- образный диван натуральной кожи, который охватывал низкий стеклянный столик. На одной из стен в пределах комфортной видимости висел огромный плазменный телевизионный экран, внизу на полу стоял медиацентр, оснащённый кучей разнокалиберных музыкальных колонок. Внимание привлекал огромный камин с экзотическими статуэтками на каминной полке. Рядом находились все необходимые для процесса возжигания огня кованые причиндалы ручной работы. В углу располагался небольшой бар с барной стойкой. Широкая арка соединяла холл с небольшой кухней - столовой. Одна из стен была отдана целиком во власть книг, стоящих рядами на книжных полках вперемешку с многочисленными артефактами. На свободных от книжных полок участках стены висели репродукции картин Рериха и фотографии в рамках, на которых были запечатлены виды заснеженных гор, буддийские монастыри и тибетские монахи в красных и жёлтых одеждах. На нескольких фото был и наш новый знакомый: в полном альпинистском снаряжении на заснеженном высокогорном перевале, на таёжной тропе с огромным станковым рюкзаком, в компании тибетских монахов и лам.
  - Пожалуйста, присаживайтесь, - предложил хозяин, указав жестом руки на диван, - хотите что-нибудь выпить с дороги?
  После того как мы расселись и получили свои напитки, я - любимый скотч со льдом, Василий - водку, Маша - янтарный апельсиновый сок, Вадим присоединился к нам. Себе он захватил высокий стакан с водой.
  - Итак, - обратился к нам Вадим, - чем могу быть вам полезен? Вижу, что обстоятельства и причины вашего визита неординарны.
  Начал я. Я подробно рассказал всё, что со мной произошло, начиная со странных сообщений, которые мы получили на работе от своих коллег, и закончил описанием боя у аптеки. Я также упомянул содержание беседы с Емельяном, помощь, которую он нам оказал, и таинственное послание Клавы. Маша с Васей в свою очередь поведали о своих приключениях, закончив рассказ операцией по спасению моей персоны и последующей эвакуации с места событий. По мере того, как наш рассказ приближался к концу, выражение лица Вадима изменилось. Перед нами был уже не радушный хозяин, излучающий гостеприимство. Глубокие складки прорезали его лицо, взгляд стал жёстким и серьёзным. Ни слова не говоря, он встал, прошёлся по комнате, подошёл к окну и некоторое время задумчиво смотрел на стайку воробьёв, перелетавших с места на место. Затем подошёл к полкам с книгами, уверенно выбрал нужную и на некоторое время углубился в чтение. Затем он закрыл книгу, аккуратно поставил её на место и вернулся к нам.
  - Для того чтобы снять возможные вопросы по поводу того, кто я и что здесь делаю, я отвечу сразу. Фактически - я заложник, заложник того, что вы здесь видите, заложник этой собственности. Мой брат - преуспевающий бизнесмен, сколотивший немалое состояние на торговле нефтепродуктами, принял решение уехать на постоянное жительство в Штаты. При его деньгах это можно себе позволить. Это, - обвёл он рукой вокруг, - его бывший загородный дом, резиденция, так сказать. Перед отъездом он вызвал меня из экспедиции, в которой я в то время находился, мотивируя чрезвычайными обстоятельствами, и настоятельно попросил принять это хозяйство. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. Брат есть брат. Кроме того, он ещё и был генеральным спонсором моих поездок. А побывал я много где. Но речь пока не об этом. Участок и недвижимость поступили в моё распоряжение и были оформлены на правах собственности. Продать его за адекватную цену вариантов не было, кто сюда поедет, в эту глушь? Конечно, он предполагал, зная мой образ жизни, что это вряд ли приведёт меня в восторг. Однако, исходя из практических соображений, не последним из которых является и мой возраст, он подумал, что поступает правильно. Теперь вы более или менее в курсе, - заключил Вадим.
  - Емельяна я знаю хорошо вот уже пять лет, сколько здесь живу, и он мне весьма импонирует, - продолжил Вадим. - Я давно с тревогой слежу за этими странными изменениями, что вокруг происходят. По поводу меняющегося ландшафта. Эти флуктуации имеют место. Может Емельян слегка и преувеличивает, но необъяснимые изменения я вижу. С Клавой мне беседовать не удалось. По словам Емельяна, она отказалась со мной общаться. У меня не было причин сомневаться в правдивости его слов в отношении его лошади, но практически проверить я не смог. Кроме того, пока не было понятно, какая причинно-следственная связь между внезапно заговорившей лошадью и меняющегося ландшафта может быть. По крайней мере - до вашего приезда. Про сам отель мне практически ничего не известно, я там не был. В городе бываю крайне редко, мне там активно не нравится, и я испытываю дискомфорт, когда приходится приезжать туда по делам. Ваш случай заставил меня посмотреть на происходящее под другим ракурсом. И ключ ко всему, как мне сейчас представляется, последние слова Клавы, которые она сказала вам, Кирилл, пред вашим отъездом, а также содержание сообщения во сне. Я предлагаю следующее: давайте устроим сейчас небольшой перерыв и устроим себе ланч. После чего можно было бы обменяться мнениями и устроить этакий мозговой штурм. Одна голова хорошо, а четыре - лучше, - засмеялся он.
  Мы согласились.
  - Машенька, - обратился Вадим, - не сможете ли нам помочь в организации небольшого перекуса? Признаться, мне просто осточертело всё делать самому. На стойке кофеварка, посуда, плита и холодильник на кухне. Можно какие-нибудь бутерброды соорудить. Всё, что найдёте - в вашем полном распоряжении. Только, пожалуйста, готовить и варить пока не надо, для этого у нас ещё будет время. Хорошо?- улыбнулся он Маше.
  Маша с радостью согласилась и с энтузиазмом отправилась осваивать кухонные недры особняка. Вася вызвался помочь: что-нибудь включить-выключить, порезать и т.д.
  Я подивился организаторским способностям Вадима.
  - Мне часто приходилось бывать в сложных обстоятельствах в разных экспедициях, многочисленных и не очень. Правильная организация - залог успеха. От этого зависит результат самой экспедиции, а зачастую, и безопасность её членов, - прокомментировал он мой ему комплимент по этому поводу. - Главное, всех занять делом и повысить статус ответственности.
  Мы вышли во двор. Я было принялся сооружать самокрутку, но Вадим меня вовремя остановил: - Тут у брата запасы сигарет на все вкусы на год вперед. Я сам не курю, но выбросить не решился, оставил на всякий случай. И вот он представился. Какие вы предпочитаете?- спросил он меня.
  - Парламент, лёгкий, если есть, - ответил я.
  - Одну минутку, сейчас гляну, - он прошел в бар, порылся в нём и принёс сигареты, - вот, наслаждайтесь!
  Моей благодарности не было границ. Воспользовавшись возникшей паузой Вадим показал мне своё хозяйство: большой гараж со стоящим в нём Лендровером, куда легко можно было загнать ещё три автомобиля, просторную баню, имевшую два отделения - сауну, русскую парную и комнату отдыха, энергетический блок, включающий мощный дизельный электрогенератор и несколько бензиновых поменьше. Топливо поступало из подземного топливного хранилища - двух тридцатитонных ёмкостей с соляркой и бензином. Пока мы с ним, беседуя, прогуливались по территории, мои друзья приготовили всё необходимое и пригласили к столу. На столе стояли чашки с дымящимся кофе, чай и бутерброды.
  - Однако графини не только на балах могут отличиться, - пошутил Вадим.
  Маша весело рассмеялась: - Мне Вася помогал!
  - А Василию отдельное спасибо за понимание и самопожертвование. Ну что же, приступим? - предложил Вадим.
  Ничто так не сближает людей как совместная трапеза и общая беда. Мы пили вкусный кофе и весело болтали, как ни в чём не бывало. Маша делилась впечатлениями дворянской жизни, Вася объяснял технические приёмы таскания барж вверх по течению, чем всерьёз заинтересовал Вадима, которому приходилось заниматься похожим делом во время экспедиций, связанных со сплавом по коварным и быстрым сибирским рекам. Я просто наслаждался общением и нашей передышкой от нависших проблем.
  - Итак, - начал Вадим после того как мы закончили с едой и пересели в холл, - нам нужно понять, ни много - ни мало, природу этого феномена. От этого в конечном итоге зависит, какие меры противодействия мы можем и должны избрать. Надеюсь, не будет возражений, если я возьму на себя роль председателя нашего импровизированного симпозиума?- обратился он к нам. - Это внесёт в наше обсуждение некоторую упорядоченность. Вас, Маша, я прошу записывать наши основные тезисы и гипотезы, чтобы мы о них не забыли, - обратился он к Маше, заручившись нашей безоговорочной поддержкой.
  Маша пододвинула к себе стопку листов бумаги, лежащих на столе, и приготовилась записывать.
  - Итак, - повторил он, - первое - природа феномена. Существа ли это, или оно одно, либо это природный феномен. Если существа - какова их цель, для чего они здесь, откуда они взялись? Второе - его источник и мощность, насколько тяжелыми могут быть последствия и их возможный масштаб. Каков возможный негативный сценарий в перспективе может ожидаться. К кому мы можем обратиться за помощью и что противопоставить. Стоит ли ставить в известность официальные структуры. Пожалуй, пока всё, - закончил Вадим, - прошу высказывать свои соображения.
   - Мне представляется, - начал я, - что всё нами пережитое было смоделировано. Искусственно созданная виртуальная реальность, морок, иллюзия. Термины можно подбирать. Думаю, крайне маловероятно, чтобы действовала какая-то машина времени, переносившая нас туда-сюда. Да и персонажи имеют явно выраженный гротескный характер. Например, участники моего театра абсурда. У Василия не стыкуются стрельцы и бурлаки на Волге, разные исторические эпохи.
  - Ничего себе иллюзия, - вставил Вася, явно не согласный с моими выводами, - а как же плети? И он опять продемонстрировал присутствующим свою покрытую рубцами спину.
  - А вот это объясняется довольно просто, - ответил ему Вадим, - например, появление стигматов у истово верующих в тех частях тела, где, по их мнению, были забиты гвозди, чтобы удерживать распятого Христа на кресте. Когда-то это считалось чудом. Однако раны появлялись на ладонях, в то время, как хорошо известно, что распятым таким варварским способом людям пробивали руки выше запястья, между двух лучевых костей. Пробитые гвоздями ладони не выдержат веса тела, мягкие ткани и сухожилия просто разорвались бы. Так что палачи хорошо знали своё дело. Кроме того существует подобного рода феномен в Тибете, по крайней мере, существовал. После кремации тел известных созерцателей - практиков высшей тантры в несгоревших останках находили кости с выпуклыми изображениями тантрических божеств. Эти артефакты сохранились до нашего времени, иногда их демонстрируют прихожанам буддийских монастырей. В Ваджраяне, или иначе, тибетском буддизме это является одним из признаков реализации.
  - Совершенно верно, - продолжил я, - мозгу очень тяжело, практически невозможно распознать такого рода иллюзию и провести различия между мастерски выполненной виртуальной реальностью и реальностью физической. И вообще, что такое реальность? Реальности той, которую мы видим и ощущаем, объективно не существует. Это продукт нашего ума. Мозг интерпретирует сигналы от органов чувств в соответствии с генетической программой, обусловленной длительной эволюцией видов. Мы мыслим концептами и понятиями, сформированными в процессе обучения в определённой социальной и культурной среде. Одну и ту же так называемую реальность разные люди могут оценивать и видеть по-разному. Я уже не говорю про воздействие алкоголя и галлюциногенов...
  - Чёрт подери, как я сразу об этом не догадался! Конечно галлюциногены! Вот и природа этих видений, - воскликнул я, - они, не стесняясь, подсовывают их своим клиентам прямо на входе. Если вы от них отказываетесь, не составляет труда подсунуть их вместе с пищей, поскольку все мы питались и пили воду непосредственно в отеле. Характер видений понятен, он более или менее соответствует содержимому нашей памяти, в которой хранится не только информация, но и эмоции, следы фантазий и запомнившихся снов, которые в искажённом до не узнавания виде проявляется в качестве воспринимаемых видимостей. Например, фантасмагория моих образов могла быть вызвана выборкой впечатлений из долговременной памяти, поскольку я изучал различные культуры, культы и верования. С Украиной связаны мои самые тяжелые воспоминания, мои прямые родственники находятся в Донбассе и пережили весь ужас этого конфликта. Да и сам я родился в этой когда-то советской республике. Маша наверняка согласится с моей версией, поскольку её виртуальная реальность полностью согласована с её мечтами и увлечениями.
  Маша, смотревшая на меня во время моего спича широко раскрытыми глазами, немедленно согласилась.
  - А как же быть с моей каторгой,- вставил Василий, - я что, всю жизнь мечтал побывать на каторге и быть битым?
  - Не знаю, Василий, думаю, что здесь проявилась какая-то проблема психологического характера, возможно чувство вины за какие-то свои поступки. Исторический фон твоих видений, кстати, тоже соответствует характеру твоих увлечений, - ответил я.
  Вася задумался, потирая переносицу: - Возможно, надо подумать.
  - В отношении виртуальной реальности и её связи с галлюциногенами ваш вывод, Кирилл, вполне логичен и правдоподобен, давайте примем это за рабочую гипотезу. Однако, думаю, не всё так просто, как на первый взгляд кажется. А что в отношении изменения физической реальности? Есть ли здесь взаимосвязь? И вообще, ваше мнение о природе этого явления, - спросил Вадим.
  - Здесь мне трудно делать какие-то выводы, я не физик и не обладаю достаточными знаниями, - ответил я. - Могу предположить, что здесь проявляется что-то вроде интерференции пространства - времени, как ни странно это звучит. Из этого немедленно вытекает далеко идущий вывод о том, что пространство-время имеет волновую природу, так как интерференция - это свойство волн, а это пока за пределами официальных теорий современной физики и космологии. Свойство интерференции проявляется для любого вида волнового излучения, а не только в оптическом диапазоне и физических средах, как, например, интерференция механических волн на поверхности той же воды. Хотя, насколько мне известно, существует голографическая, если и не теория, то научная концепция, касающаяся структуры и природы Вселенной, предложенная известным физиком - теоретиком доктором Бомом, согласно которой Вселенная, или физическая реальность функционирует по принципу голограммы, в которой есть явные порядки - развёрнутые и скрытые - свёрнутые. Этот принцип объясняет множество явлений, которые раньше не находили объяснения. Однако сам Дэвид Бом неоднократно говорил, что использует понятие голограммы в качестве метафоры и примера, а в не буквальном смысле. Между тем некоторые серьёзные ученые рассматривают эту гипотезу более широко, не говоря уже о многочисленных научно-популярных и эзотерических изданиях. На эту тему много информации, наверняка вы об этом знаете. Это всё, что я могу пока сказать по этому поводу, - закончил я.
  Маша смотрела на меня влюблёнными глазами. Василий затёр свою переносицу до дыр.
  - Насколько я понимаю,- произнёс Вадим, - принцип интерференции предполагает наличие двух волн.
  - Вы правы, - ответил я. - Кроме того, они должны быть когерентными, или согласованными по частоте колебаний. Если при наложении этих волн совпадают их максимумы, имеет место всплеск энергии, там, где волны не совпадают по фазе, - они гасят друг друга. Таким образом, имеет место чередование минимумов и максимумов энергии. А это может оказать дестабилизирующее воздействие на ту точку пространства-времени, где данный феномен наблюдается.
  - Иными словами, - разъяснил Вадим Маше и Василию, - Кирилл предполагает, что возникла ситуация, когда в конкретной точке пространства - времени, то есть здесь и сейчас, интерферируют две параллельные вселенные. Исходя из того, что имеется другая интерпретация квантовой теории, в отличие от официальной - копенгагеновской, так называемая многомировая теория Эверетта, которая предполагает, что вселенная есть Мультиверс, в котором существует бесконечное количество вселенных близких по своим характеристикам и разительно отличающихся - этакий слоёный пирог, это принципиально возможно.
  - Верно и, что удивительно, ведическая картина мира и буддизм махаяны, говорят именно об этом, - добавил я. К тому же не так давно открыто такое физическое и космологическое явление как гравитационные волны, это ещё один фактор, свидетельствующий о возможной волновой природе континуума пространства - времени, а не просто среды для распространения волн.
  Мы сделали небольшой перерыв, после чего обсуждение продолжилось. Все посчитали, что пока обращаться в правоохранительные органы нет никакого смысла, поскольку никаких доказательств мы не имели. По поводу возмущения пространства, а также источника и мощности сигнала, если таковой имелся, решено было пока оставить этот вопрос на потом, по мере прояснения общей ситуации и накопления фактических данных.
  - Мы упускаем важную деталь, - продолжил Вадим. Во-первых, говорящая Клава. Допустим, это какой-то биологический феномен, связанный с пресловутым возмущением. Но о каких защитниках она вам говорила, Кирилл?
  У меня не было по этому поводу никаких соображений.
  - Далее, каковы их, кто бы они ни были, цели? Для чего им было накачивать вас наркотическими веществами, ради научного эксперимента что ли? Хотя, формально это и нельзя исключить. Но для этого существуют специальные закрытые исследовательские центры. В своё время исследования с использованием опиума и ЛСД проводились на Западе, а возможно, и у нас более или менее официально. Однако времена изменились, и эти программы были свёрнуты в связи с всеобщей борьбой с наркотиками. И даже если это не совсем так, и существуют исключения из правил, для чего используется такая идиотская форма? Мне представляется, что их главная цель - это вы, Кирилл. Посмотрите, как вы мастерски были затянуты в уготовленную ловушку. Если Василий попал в неё случайно, хотя я уверен, что это не так, вся дальнейшая цепь событий привела к тому, что вам просто пришлось туда ехать. Это и без вести пропавшие ваши коллеги, и дурацкие послания от них, которые стыдно кому-то показать, хотя и отмахнуться от них нельзя. Я убеждён в том, что всё это продуманная, изощрённая стратегия.
  Мы задумчиво молчали. Действительно, в словах Вадима присутствовала логика.
  - Вы должны припомнить, Кирилл, - обратился ко мне Вадим, - не было ли в вашей жизни чего-нибудь необычного, что называется "из ряда вон", того, что оказало на вашу психику, эмоциональную сферу сильное, возможно, травмирующее воздействие, и что вы постарались забыть, загнать в дальние уголки своей памяти. Так наша психика спасается от перегрузок. Может, были необычные сны, которые в своё время вам запомнились. Подробные, красочные сны, где персонажами ваших сновидений выступали бы, скажем, - тут Вадим сделал небольшую паузу, - необычные существа. Понимаю, что у всех нас сны такого рода время от времени случаются. Нам могут сниться чудовища, которых мы никогда в жизни не видели, и разного рода сказочные существа. Сны, связанные с таким сновидениями, могут быть и тяжёлыми, тревожными, и лёгкими, радостными. Это - нормально, так как сны и сновидения отражают состояние нашей энергии. Ну а мозг, этот непревзойдённый генератор виртуальной реальности, интерпретирует это по своему и дополняет ткань сновидения результатами свободного ассоциативного поиска в глубинах памяти, где чего только нет. Здесь и оставившие впечатления реальные события нашей жизни, и следы виденных фильмов и читаных книг, - прямое влияние культурной среды, в которой мы находимся. Но я - не об этом.
  Вадим прошёлся вдоль стены с книжными полками, его рука скользнула по корешкам стоящих на них книг.
  - Для того чтобы задать направление вашим, Кирилл, воспоминаниям я немного расскажу из того, что мне известно о существах, известных как "защитники", или "охранители". Представление о таких существах имеется практически у всех народов. При общем сходстве функций, которые они осуществляют в зависимости от сферы обитания, их имена и внешний облик отличаются в соответствии с различиями культурных традиций и народных верований, проще говоря, национальных особенностей. Мне ближе всего тибетская буддийская традиция, поэтому я буду опираться, прежде всего, на неё. Как известно, тибетская буддийская традиция сформировалась, примерно, к восьмому веку нашей веры под влиянием двух мощных культурно-религиозных пластов - индийского буддизма и исконной религии тибетцев - бон, который в свою очередь попал в Тибет из древнего государства Шанг-Шунг, располагавшегося на северо-западе Тибета и уже существовавшего как государство в то время, как центральная и восточная части Тибета представляли собой скопление полудиких племён. Религия Бон берёт свои истоки из древних государств Центральной Азии, где, как мы знаем, процветали такие религии или культы как зороастризм и маздоизм.
  Я утвердительно кивнул.
  - Бон специалисты относят к верованиям шаманского толка,- продолжил Вадим,- хотя космологические представления, религиозные обряды и ритуалы бона довольно сложны и изощрённы. Особую и важнейшую часть бона составляют методы взаимодействия с существами, которые, как считается, населяют различные области существования - землю, воду и небо. Эти существа относятся к разряду духов и обычному человеческому восприятию недоступны. Буддизм ассимилировал древние народные верования, в результате получился весьма причудливый коктейль, который был полностью воспринят тибетцами. В тибетском буддизме существует развёрнутая система, описывающая живых существ, из которых нам сейчас интересны защитники, или охранители. Термин "охранители" мне активно не нравится, хотя он тоже адекватно передаёт специфику этих существ, не нравится в силу его неуклюжего звучания на русском языке. Потому в дальнейшем я буду использовать слово "защитники". Защитники делятся на две больших группы, на санскрите - Дхармапалы и Локапалы, защитников Дхармы, или буддийского учения и местных защитников, защитников сфер обитания, или лок. Дхармапалы - высокореализованные, просветлённые существа в отличие от Локапал - мирских существ, обусловленных двойственным восприятием и несвободных от эмоций и привязанностей, характерных для миров сансары, в одном из которых мы с вами и пребываем. Система знаний об этих существах и формах взаимодействия с ними чрезвычайно сложна и запутана, кроме того - это сакральное знание, которое просто так не разглашается, а передаётся посредством специальной передачи, посвящения и уполномочивания. В шаманизме Бурятии и Монголии имеется свой пантеон божеств, который в соответствии с буддийской классификацией может быть отнесён к Локапалам. Например, это тенгрии - высшие божества, населяющие небо, и местные божества - эжены, заяны и онгоны. Особняком среди божеств стоят змееподобные существа, охраняющие водную стихию, - лусы. В тибетском буддизме - это лу, или наги, которые обитают также и в подземном мире. Наги почитаются как мудрецы и маги. Все эти божества осуществляют свои функции в соответствии с, так сказать, своей специализацией и "табели о рангах". Например, многочисленный класс "хозяев земли" по тибетской классификации - Садагов представляет собой форму сакрализации связей человека со средой его обитания с учётом астрологических влияний. Движение Садагов определяется годовыми, сезонными и дневными циклами, а возможные условия и подходящее время для контактов с ними расчитываются в соответствии с астрологическими алгоритмами. Шидаги - полубожественные существа и духи стихии Земля, которые управляются главной богиней Земли Саи Лхамо. Ньен - сильный класс духов, контролирующих пространство, воздух, деревья и горы. Все эти существа воспринимают свою среду обитания и объекты, с которыми они связаны, - скалы, деревья, участки земли как своё тело. Все они могут оказывать негативное воздействие на людей, если их среда обитания и объекты опоры будут потревожены, или разрушены. Это называется провокацией. Для устранения подобных провокаций существуют специальные ритуалы. Есть класс планетарных защитников, которые свирепы и обладают разрушительной мощью. Зачастую их проявления принимают за НЛО, хотя это не так. Кроме того есть защитники, непосредственно связанные с человеком, его энергией, их называют вместерождённые. В шаманизме некоторые защитники олицетворяют древние тотемные связи. Существует огромное множество разновидностей защитников, и в этом кратком обзоре упомянуть их всех не представляется никакой возможности.
  Вадим закончил свой рассказ и присел к столу выпить чаю. Мы некоторое время молчали под впечатлением картины мира, в котором живут и действуют люди, такие же, как и мы, на одной и той же планете Земля, но с другой интерпретацией реальности, или того, что мы за неё принимаем.
  - Альтернативная реальность, - сказал я. - Люди, которые видят окружающий мир таким, живут в альтернативной реальности. Эти две реальности - "наша", то есть реальность, основанная на сугубо материалистических позициях, и другая, о которой нам сейчас рассказывал Вадим, в которой персонифицированы и одушевлены силы, энергии и материальные объекты, с которыми люди контактируют и взаимодействуют, - альтернативны. Невозможно объективно сказать, какая из них верная, какая - нет, какая - правильная, какая - неправильная. Они обе опираются на свою доказательную базу. Западная цивилизация опирается на науку и её достижения, физические законы и теории, подтверждённые результатами многочисленных экспериментов. Иная цивилизация, которой мы даже не сможем приклеить ярлык, связанный со сторонами света, поскольку к ней относятся люди со всех частей света, основана на древних сакральных знаниях, не потерявших актуальность до сего времени и, как я полагаю, прежде всего, потому, что они тоже находят своё подтверждение на практике. Это два разных подхода, разные интерпретации одних и тех же явлений и событий, разное видение одного и того же Мира. Иногда эти видения сближаются.
  В 1875 году один из крупнейших геологов XIX-го века, профессор Венского университета Э. Зюсс ввёл в науку представление о биосфере как особой оболочке земной коры, охваченной жизнью. В 1926 г. была опубликована книга выдающегося русского учёного, академика В.И. Вернадского "Биосфера", в которой он убедительно показывает, что биосфера - это организованная, динамическая, самоподдерживающаяся и саморазвивающаяся система, спектр существования которой находится в области взаимодействия планетарных и космических сил (энергий) с живым веществом. Впервые им были установлены и исследованы закономерности и причинно-следственные связи, пронизывающие биосферу Земли и объединяющие живую и неживую природу в единое целое. Один из главных выводов теории биосферы: живые организмы (глобальная их совокупность - живое вещество) активно преображают окружающую природу. Вся область жизни - биосфера - является не механической системой, а своеобразным космическим организмом. В.И. Вернадский приходит к выводу о неслучайном, а закономерном характере возникновения феномена жизни. Джеймс Лавлок уходит ещё дальше. В его теории Геи наша Земля - огромный планетарный суперорганизм, обладающий собственным разумом и обеспечивающий своё существование за счет саморегуляции.
  - Вы правы, Кирилл, - заметил Вадим. - Кстати, в этой связи можно упомянуть недавнего нашего современника, ныне незаслуженно забытого, писателя Даниила Андреева с его необычайными прозрениями и его роман "Роза Мира". Сегодня один и тот же человек может быть представителем обеих этих цивилизаций. Например, я в своё время получил неплохое светское образование, закончил технический ВУЗ, и моё мировосприятие в большой степени основано на научной картине мира. В то же время буддийские ценности и представления мне глубоко импонируют, и по убеждениям я считаю себя буддистом. И таких людей в современном обществе множество. Мне кажется, в этом случае важно выдержать здоровый баланс между двумя этими системами, о которых мы говорим, чтобы они не противопоставлялись, а взаимодополняли друг друга.
  - Не верю я в эту чертовщину, - заявил Вася, - демоны, лешие, русалки, кикиморы болотные.... Сказки всё это!
  - Не думаю, что народный фольклор полностью основан на выдумках, - ответил я. - Конечно, есть и сказки, куда же без них. Но есть и народная память, которая на века сохранила впечатления многих людей от встречи с неизвестным. Я тоже не думаю, что в действительности, что называется, вживую по русским лесам шастают лешие, а по высокогорным долинам Тибета бегают шидаги, на камнях сидят красные цен, в реках и озёрах плавают русалки с нагами. Я думаю, что это формы проявления деструктивных или, наоборот, благоприятных энергий, имеющих геомагнитную или иную физическую или химическую природу. В случае планетарных защитников, здесь может проявляться эффект от гравитационного воздействия Луны - приливы и отливы, лунные фазы. У многих животных репродуктивные циклы, кстати, напрямую увязаны с фазами Луны. А негативное влияние, вызванное солнечной активностью - магнитными бурями и выбросами солнечного вещества в сторону Земли? Современная медицина уже давно учитывает этот фактор. По поводу видимостей мы уже говорили, мозг реагирует на внешние сильные геофизические и электромагнитные поля почти так же как на сигналы от органов чувств и интерпретирует их определённым образом. Особенности проявления этих образов в сознании человека, а не в физической реальности, накапливались сотни и тысячи лет, выявились закономерности, соответствующие разным местам и природным стихиям. Так возникли древние классификационные системы, можно сказать, каталоги таких проявлений, которых назвали защитниками. Конечно же, сами эти образы напрямую связаны с культурной и информационной средой, в которой воспитан и живёт человек. И если в сознании человека западной культуры, да ещё атеиста, контакт с подобного рода энергией вызывает образ НЛО или зелёного человечка - инопланетянина, то верующему христианину привидится бес, или, наоборот, ангел, последователю шаманских культов - божества, о которых говорил Вадим, а наследнику персидской культуры - какой-нибудь джин или дэв.
  - Браво, Кирилл!- поддержал меня Вадим, - в точку, лучше уже не скажешь! Но всё же, и шаманы и тибетские ламы утверждают, что это не просто проекции нашего ума, а реальные существа, осознающие себя как субъект. Степень их умственного развития, если можно так сказать, различна. Зачастую местные защитники примитивны как простейшие животные. Знаменитая йогини Тибета Мачиг Лабдон, основоположник линии Чод - одной из самых эзотерических духовных практик Тибета, сравнивала их сознание с сознанием пресмыкающихся. Но есть и гораздо более развитые существа, которые превосходят человека, как некоторые якши, или наги, которые могут быть хранителями скрытых, тайных учений. Однако время уже позднее, думаю, на сегодня достаточно. Пора подумать об ужине, да и помыться с дороги вам не помещает, сауна давно готова, я её заранее включил. Ужин сегодня беру на себя. Маша, строчившая за нами со скоростью профессиональной стенографистки, с благодарностью взглянула на Вадима.
  
  Глава 5. Шаман.
  Вечером я долго не мог уснуть. Радушный хозяин отвёл каждому из нас по комнате, благо, гостевых спален на втором этаже было достаточно. Сам он предпочитал ночевать в своём кабинете на первом этаже, где у него была кушетка. Кабинет был заставлен книгами, там же находился рабочий стол с компьютером, на монитор которого были выведена информация из видеокамер системы слежения, пульт охранной сигнализации и приемо-передающее устройство громкоговорящей связи. Я перебирал в своей памяти обстоятельства своей жизни, события и встречи с людьми, которые в какой-нибудь степени соответствовали бы теме нашей сегодняшней беседы, прокручивая ленту памяти назад год за годом, пока не наткнулся на одно событие десятилетней давности, изрядно уже забытое. Я в волнении встал, оделся и спустился вниз. Было уже около часа ночи. Дверь в кабинет была полуоткрыта, горел свет, и негромко играла музыка. Я постучал и вошёл. Вадим работал, делая пометки в блокноте. Вокруг в беспорядке лежало не менее дюжины открытых книг.
  - Рассказывайте, - потребовал он, мгновенно оценив моё появление.
   Лет 15 назад, когда академическая наука у нас приблизилась к состоянию, если не полного упадка, то близкого к тому, и снискать на хлеб насущный на научном поприще стало делом весьма проблематичным, я уехал в Восточную Сибирь по приглашению одного моего знакомого, предложившего неплохую работу, особых профессиональных знаний не требующую, но предполагающую наличие у соискателя определённых умственных способностей. Случилось так, что в одном из сибирских городков, куда меня занесло по служебным делам, мне довелось познакомиться с одной удивительной женщиной.
  Это была пожилая бурятка с примесью монгольских и татарских кровей в огромных солнцезащитных очках вычурной формы с оранжевыми стёклами и соединяющей дужки цепочкой. Буряты её очень уважали и боялись. Звали её - тётя Маша. Она жила в крохотной квартирке вдвоём с молодой приёмной дочерью - ведьмой, которая по ночам, по словам тёти Маши, летала по своим ведьминским делам прямо из окна на 4-м этаже.
  Тётя Маша считалась у бурят ясновидящей, целителем и специалистом по
  снятию порчи, вёдрами пила прессованный зелёный чай с молоком и нещадно курила. В ней удивительным образом сочетались ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ и эклектичный набор из шаманских бурятских, монгольских и татарских обрядов и молитв на родных языках. Мне она была рекомендована как свой человек в буддийских кругах, который откроет двери в Дхарму. Я тогда интересовался эзотерикой, с которой познакомился по книгам Блаватской, Кастанеды, Рериха и других авторов. Буддизм я знал в рамках общего университетского курса. Буддизм привлекал меня, прежде всего, своей логичной и не потерявшей актуальности парадигмой, изложенной в огромном количестве философских сочинений, своим оригинальным видением мира и живых существ и тщательно проработанной наукой о сознании.
  С тётей Машей мы виделись часто. Она принимала людей в своей квартирке, гадая на бутылке с водкой, и описывала привидевшиеся ей в этой бутылке образы. Зачастую это были описания внешности людей, которые могли создать проблемы для тех, кто к ней обращался за помощью. За эту услугу она брала с населения сущие копейки, которых хватало на литр молока и пачку дешёвых сигарет. Содержимое бутылки подносилось духам, моей же обязанностью было уносить пустые бутылки и разбивать на пустыре о кирпичную стену вдребезги, слушая, какой звук при этом издаётся. Если звук был чистый и звонкий, значит всё должно быть хорошо. Если глухой, или бутылка не разбилась, то у просителя могли быть серьёзные проблемы, и необходим специальный ритуал. Удивительно, но иногда брошенная со всего маху бутылка не разбивалась и отскакивала от каменной стены как мяч без малейших повреждений.
  Мы объездили с тётей Машей буддийские дацаны и даже были на хуралах и на приёме у некоторых лам. В то время в одном из дацанов жил тибетский лама, имевший учёную степень лхарамба, примерно соответствующую европейскому PhD, или по американской классификации - доктору философии. Это был маленького роста и неопределённого возраста тибетец необычайного обаяния, участия и дружелюбия. В ответ на мою просьбу стать его учеником, он принял белый шарф - хадак, который я подал, водрузил мне его на шею и, радостно смеясь, сказал, что он - не против, если я буду приходить со своим переводчиком с тибетского. Разговор вёлся через тётю Машу на смеси монгольского и бурятского, которые он немного понимал. Я был в отчаянии, такой возможности у меня не было.
  Задумав поправить свой бюджет, тётя Маша попросила меня отвезти в город, где я в то время жил, и где у неё были клиенты, с которых надо было снять порчу. Порчу надо было снимать не иначе как с применением чистейшего олова высокой степени очистки 999. С большим трудом за бешеные деньги мой приятель Юрий К. нашёл это олово на каком-то оборонном заводе. Это был слиток килограммов десять. Пока мы искали это проклятое олово, надобность в тёти Машиных услугах на некоторое время отпала. В результате мне пришлось поместить её у себя в однокомнатной квартире на пятом этаже, которую я в то время снимал.
  
  Первыми клиентами тёти Маши естественным образом стали мы с Юрой. Выглядела эта адская процедура примерно так. Клиента садили на стул и закрывали простынёй с головой. Один держал над головой несчастного таз с водой, второй, предварительно расплавив олово на газовой плите, с силой плюхал его в таз. В результате раздавался страшный взрыв. Половина расплавленного олова навсегда застывала каплями на потолке, другая часть образовывала в воде причудливые фигуры, по которым тётя Маша определяла источник порчи. Но это было далеко не всё. Оглушённый клиент раздевался донага и становился в ванну, куда тётя Маша выливала водку, предварительно купленную клиентом. Количество бутылок назначалось тётей Машей произвольно и зависело от её настроения и толщины кошелька клиента, что определялось ей безошибочно. Бутылки выставлялись на стол, под каждую из них полагалось положить крупную денежную купюру. Кроме того денежное подношение дополнительно ложилось на тарелку. Тётя Маша доставала свои два монгольских ножа и что есть мочи лупила ими по голому телу, обильно поливая водкой. Затем в ход пускались деревянные чётки, подаренные ей, по её словам, самим Далай - Ламой, оставлявшие на теле жертвы красные рубцы. Процедура заканчивалась выпиванием водки без всякой закуски в количестве не менее 200-300гр.
  В итоге все были счастливы. Клиент был счастлив, что остался жив. Мы были счастливы, состоя при духовном деле и помогая людям. Тётя Маша была счастлива, заработав денег и изрядно повеселившись. Меня она гордо называла - мой пациент, имея в виду -ассистент. Как мы с Юрой не остались без глаз - большая загадка.
  Движимый исключительно состраданием и желанием сделать что-нибудь полезное своему давнему знакомому, ставшему моим работодателем и пребывавшему в то время в некоторой депрессии Сергею К., я порекомендовал ему пройти оздоровительно - магический сеанс, на что он легкомысленно согласился. После прохождения по полной программе этих кругов ада, Сергей, улучив момент, позорно бежал, прыгнул в машину и помчался прочь из города в надежде отсидеться и прийти в себя. Тётя Маша с балкона кричала ему, что она его ещё не отпускала, и он должен прийти на следующий день на продолжение. Мне она хитро сказала, что никуда он не денется. Я был немного расстроен. И действительно, не прошло и получаса, как заявился бледный и обескураженный Сергей и прерывающимся от волнения голосом сказал, что не мог уехать дальше 20 км от города. Какая-то сила заставила его развернуть машину и приехать назад. Тётя Маша сменила гнев на милость и отпустила его, отменив завтрашнюю процедуру. Так Сергей избавился от своей депрессии.
  Так я узнал, что у тёти Маши есть Сила.
  
  Тётя Маша запила. Такие запои случались с ней регулярно раз в год и длились по десять дней. Надо было так случиться, что очередной запой пришёлся на время её пребывания у меня. Утром я уходил на работу, оставляя ей бутылку водки и еду, вечером процедура
  повторялась со слезами и рассказами о собственной жизни. Так я узнал её историю. Всё это сопровождалось обильными подношениями духам сырого мяса и водки прямо с балкона.
  В её роду странным образом были и буряты, и монголы, и татары. Они жили большой семьёй: родители, братья и сёстры, муж и четверо её детей. В какое-то время все начали умирать. Кто от болезни, кто от водки, кто от несчастного случая. Осталось только двое её детей - подростков. И тут она повстречала женщину - старую бурятку, которая сказала ей, что всё происходящее с её семьёй не случайно, и она её выбрала для продолжения древней шаманской линии. Условием этой преемственности является полное отсутствие близких людей на этом свете, и когда время придёт, тётя Маша сама её найдёт для получения передачи. Конечно, тётя Маша не поверила в этот бред. Однако через некоторое время оба её сына погибли. "Их взяла вода",- так она мне сказала. Они поплыли на лодке на рыбалку и не вернулись. Её горе было настолько сильным, что в душе у неё всё перегорело, наступило полное безразличие ко всему, в том числе и к себе. Осталась только пустота. Она ощутила непреодолимую необходимость увидеть ту женщину. В подробности передачи преемственности тётя Маша меня не посвящала. У меня не было оснований не верить ей. Её чувства и горе были неподдельны. Она могла позволить себе расслабиться в период запоя. Так я узнал её историю.
  Прошла неделя её пребывания у меня, и тётя Маша начала потихоньку успокаиваться. Однажды вечером, будучи навеселе, но не пьяной, она достала свои ножи. В её глазах я заметил странный блеск. Она, не говоря ни слова, приложила ножи к моему телу и стала что-то бормотать. Моя память заблокировала подробности той ужасной ночи. Помню, что
  носился по квартире, но она везде меня доставала. Ножи она норовила прикладывать к разным частям тела и беспрерывно бормотала на непонятном языке какие - то заклинания и молитвы. Я был в ужасе. Я твердил, что ничего не хочу и пытался мысленно противостоять этому действу. Наконец в полном нервном истощении я рухнул на стул. Она подкралась сзади и поставила нож остриём на макушку головы. Я не мог даже дёрнуться. Она спокойно дочитала свои молитвы и удовлетворённо сказала, что хочу я того или нет, получил цикл шаманских передач. Она заявила, что выбрала меня своим преемником и сказала, что дополнительные инструкции я должен получить, когда сам к ней приеду. На следующий день я отвёз тётю Машу домой. Больше я её никогда не видел и не испытывал такой потребности. Никто из моих близких не умер.
  Вот такая история. Я даже не знаю, жива ли сейчас тётя Маша. Почти все заработанные во время поездки деньги она отнесла в качестве подношения в буддийский дацан. Оставила себе немного мелочи на молоко, зелёный чай и дешёвые сигареты.
  
  Я не знаю, что конкретно она мне передала, но по возвращении обнаружил, что постоянно слышу тонкий внутренний звук в области макушки, напоминающий послезвучие тибетского колокольчика в сопровождении тонкого звука с-с-с-с-з-з-з-з. Он как-бы сплетён из сотен таких звуков. Этот звук с тех пор постоянно слышен и не затихает ни на минуту, изменяется его интенсивность. Я стал чувствовать лунные фазы и научился управлять потоками своей энергии, проявились задатки целительских способностей, но без медицинского образования я не захотел этим заниматься. Хотя у тёти Маши они были - однажды она сняла у Юры одну острую проблему со здоровьем.
  Спустя непродолжительное время меня нашёл давний друг нашей семьи Алексей Николаевич, и я вернулся в Москву. После этого много лет мне часто снились очень ясные странные сны, но сюжет и персонажи этих снов были постоянными. Я видел себя в сообществе, семье, симбиозе (трудно подобрать правильные слова) диких животных, к которым испытывал сильную привязанность как к близким, родственным существам. Эти чувства были очень сильны, зачастую глубже и богаче тех, которые мы испытываем в жизни к своим близким людям. Это чувство привязанности сопровождалось необычайной преданностью этой стае, прайду, странному сообществу представителей разных видов. Моими сотоварищами и близким существами были животные, звери - огромный Чёрный Медведь, рыжая, или, скорее, Оранжевая Львица и Белоснежный Конь. Себя я чувствовал человеком и был полностью обнажен без всякого намека на одежду. Я чувствовал непередаваемые любовь и заботу членов этой необычной семьи по отношению к моей персоне, и был полностью защищен от любых возможных опасностей лесной жизни. Некоторым образом я являлся вожаком этой стаи, что соответствует табелю о рангах в животном мире нашей планете. В субъективном времени сновидений я прожил там длинные, бесконечные годы, что, в свою очередь, свидетельствует о возможности возникновения особой, сновидческой реальности. В этой реальности не было места для проявлений агрессии к другим существам. Мы просто наслаждались обществом друг друга, предпринимая, время от времени, длительные вылазки-прогулки по окрестностям, которые некоторым образом напоминали прерии, и в близлежащие горы. Все эти сцены я часто видел и изнутри в качестве персонажа и снаружи, со стороны в качестве наблюдателя. Я видел себя бегущим очень легко и быстро, иногда во время бега я держался рукой за шею одного из зверей. Тогда энергия двоих объединялась, что сказывалось как на скорости бега, так и на субъективных ощущениях увеличения энергии, что приносило особую радость и удовольствие. Мы общались, естественно, без слов (звери не могут разговаривать, не так ли?), но легко и точно понимали друг друга. Это было что-то вроде телепатии в нашем понимании. Потом эти сны прекратились.
  
  - Это то, что нам нужно, - сделал вывод из моего рассказа Вадим. - Вы действительно получили тогда настоящую передачу этой шаманской линии, хотя, возможно, и не полную. То обстоятельство, что негативных последствий ни для вас, ни для ваших близких не наступило из-за нежелания становиться шаманом, объясняется, на мой взгляд, тем, что эта женщина - шаман получила буддийское прибежище и считала себя буддисткой. В тех краях это повсеместное явление. Буряты исповедывают тибетский буддизм и в то же время прибегают к услугам шаманов, коих там достаточно. Да и сам тибетский буддизм, как мы вчера говорили, включает элементы шаманизма. Только ламы обычно не контактируют напрямую с локапалами, а через защитников Дхармы, которые привели тех к подчинению. Хотя есть практикующие йогины, которые это могут делать. Наладить контакт с локапалами можно с помощью мирных действий - практик сэрчем и санг. Санг - это сжигание благовоний, которым может быть обычный можжевельник. Считается, что это очищает окружающее пространство и укрепляет энергию защитников места. Сэрчем - подношение "золотого напитка", амриты, в качестве которой может выступать любая алкоголесодержащая жидкость - вино, водка, пиво. Субстанции этих практик или ритуалов освящаются специальными мантрами и призываниями. Для того чтобы использовать эти практики, нужна специальная передача. Она у меня есть, есть и тексты. Я завтра же этим займусь. В ваших снах присутствовали защитники - это очевидно. Однако их природа и степень возможной опасности для вас, в случае их призывания, нам неизвестны. Да и призвать их можно лишь после того, как вспомните, какие инструкции вы получили от Клавы. Во всяком случае, риск от возможного контакта с защитниками есть и риск серьёзный. Мы пока поступим следующим образом: вы идёте отдыхать, возможно, у вас будут необычные сны, постарайтесь их вспомнить, когда проснётесь. А я пока попробую произвести информационный поиск, который я, собственно, уже начал.
  
  На том мы и разошлись. Наступившая ночь не принесла мне искомых сновидений. Если они и были, по пробуждению я не смог ничего припомнить. Когда я проснулся, первые лучи солнца уже вовсю танцевали зайчиками по стене, отражаясь от хрустальных ваз, стоящих на подоконнике. Видимо, их полагалось наполнять цветами. Со двора был слышен мелодичный звон тибетского колокольчика, сквозь приоткрытое окно просачивался приятный свежий запах сжигаемого можжевельника. А в ушах у меня стояла как эхо в горах загадочная фраза: "Защитники проявляются в ясности и безмолвии и управляются намерением". Голос, это произнёсший, принадлежал Клаве. Я оделся и спустился вниз. В доме ощущался устойчивых запах благовоний, повсюду стояли бронзовые курильницы экстравагантной формы ручной работы, источавшие тонкие струйки дыма. Мои молодые друзья очевидно ещё спали. Я выглянул во двор, звуки раздавались с тыльной стороны дома, куда и выходили окна моей спальни. Обогнув дом, я увидел Вадима. Он сидел на туристическом коврике - пенке, что-то очень тихо пел, время от времени позванивая в колокольчик. В непосредственной близости от него на специальном месте, обложенном камнями, горел небольшой костерок, в который он подбрасывал по ходу ритуала веточки можжевельника и что-то ещё щепотками.
  
  - Вероятно, это тоже благовония, - догадался я.
  
  Я не стал ему мешать и пошёл умываться. Когда я вернулся, Вадим уже был в гостиной. Он вопросительно посмотрел на меня.
  
  - Кое - что есть, - ответил я на его немой вопрос.
  
  - О чём вы? - по лестнице спускалась Маша, - Ой, как пахнет приятно!
  
  - Давайте обсудим новости за завтраком, - мягко сказал Вадим.
  
  - Плохие, или хорошие? - встревоженно спросила Маша.
  
  - Скорее, второе, чем первое, - ответил Вадим.
  
  - Тогда я быстро, - Маша поскакала приводить себя в порядок.
  
  Минут через десять она уже гремела посудой на кухне, шумела кофеварка. Подтянулся Василий, свежий и отдохнувший. Наша маленькая компания была в полном сборе. Мы собрались за столом в столовой и приступили к завтраку. Я рассказал всем то же, что и Вадиму, кроме последнего утреннего прозрения.
  На моих молодых друзей мой рассказ произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Василий обалдело смотрел на меня во все глаза. Маша с недоеденным кусочком печенья, застывшим у неё в руке, пока я говорил, и который она, в конце концов, искрошила прямо на стол, прошептала: - Вы... вы шаман, Кирилл Петрович?
  
  С таким выражением будто увидела спустившееся с небес божество или, по крайней мере, живого Джорджа Клуни.
  
  - Да не шаман он, не шаман, - успокоил всех Вадим. Он такой же человек, как и мы. Только у него есть, скажем так, некоторые способности.
  
  - А как же все эти штуки: ну, фазы луны, потоки энергии, эти сны... ?
  
  - Это игра пробуждающейся внутренней энергии. Например, для продвинутых практиков Ваджраяны это обычное дело, - ответил Вадим. - Все люди обладают такими возможностями, только у одних они пробуждаются после специальных длительных практик, а у некоторых способных людей они проявляются под воздействием соответствующей причины.
  
  Я скромно молчал, излучая флюиды своих способностей в окружающее пространство. Пространство не реагировало.
  
  - Давайте строить свою стратегию, исходя из этих открывшихся обстоятельств, - предложил Вадим.
  
  В это время раздался звонок вызова. К нам прибыли гости. Вадим завёл нас в свой кабинет, заглянул в экран монитора и быстро вышел, закрыв за собой дверь на ключ. Приборы на столе стояли неубранными. Вадим быстро смёл всю посуду вместе с остатками завтрака в посудомоечную машину и пошёл к воротам. Мы сгрудились возле монитора. Пред воротами стояли двое в полицейской форме, поодаль стоял служебный УАЗик с водителем. Вадим открыл боковую дверь и вышел наружу. Минут через пятнадцать он вернулся, полицейские сели в машину, та развернулась и поехала прочь.
  
  - Вас ищут, - объявил он, вернувшись, - официальный розыск пока не объявлен, ищут по просьбе администрации отеля, обеспокоенного длительным отсутствием своих гостей. Порывались пройти на территорию, я не пустил, сказал, естественно, что мне ничего не известно и никого не видел.
  
  В кабинете повисло молчание. Внешний мир властно вторгся в наше уютное измерение, пробуждая пережитые эмоции, опасения и страхи.
  
  - Мы чересчур расслабились, - сказал Вадим. - Это я отношу, в основном, на свой счёт. С этой минуты необходимо организовать круглосуточное дежурство у монитора и следить за возможным появлением посторонних. Дальность видеообнаружения составляет порядка километра, а учитывая складки местности, и того меньше: метров пятьсот - шестьсот. На ночь будем включать дополнительное внешнее освещение.
  - Далее, - продолжил он, - вам необходимо до минимума сократить перемещение по территории. Всё необходимое для жизнеобеспечения в доме имеется. Если они захотят, при наличии необходимого технического обеспечения вас обнаружить довольно просто. Мы не знаем их возможности, но есть дроны, в конце концов, - слежение со спутника. Постараемся пока быть предельно осторожными. Во время дежурства будем наблюдать за возможным изменением ландшафта, изучать его. Это позволит нам быть более внимательными и собранными. Думаю, в ближайшее время нам следует ожидать ещё визиты. Для того чтобы получить у прокурора санкцию на обыск или осмотр, у полиции должны быть веские основания. Уверен, что их пока нет. Но на всякий случай займёмся подготовкой вашей возможной экстренной эвакуации. Я сейчас же этим займусь, а затем нам с Кириллом надо будет кое-что уточнить. Согласны? - спросил нас Вадим.
  
  Возражений не было. Вася вызвался на дежурство первым. Маша принялась разбирать заваленную посудомоечную машину, а я, как и полагается высокоразвитому существу, преисполненный чувством собственного величия отправился в гостиную думать о смысле жизни. А если серьёзно, эта роль заклинателя и вызывателя кого-бы то ни было мне активно не нравилась. Но был ли у меня выбор?
  Спустя час пришёл Вадим. Василий был на дежурстве у монитора. Мы с Машей углубились в книги.
  
  - Я всё подготовил, - сообщил Вадим, - Лендровер полностью заправлен, запас топлива, питьевая вода, продуктовые концентраты, - всё в машине.
  
  Маша оторвалась от тибетской астрологии и сказала: - Я тут вспомнила, что в фильмах герои, которых преследует полиция, ну или спецслужбы какие-нибудь, выбрасывают свои сотовые телефоны.
  
  Мы с Вадимом спали с лица.
  
  - Они точно знают, что мы здесь, и играют с нами в кошки-мышки, - мрачно сказал Вадим, - но всё равно, доставайте.
  
  Маша побежала за телефонами - своим и васиным. Мой сотовый остался в отеле. Мои контакты стали известны тем, кому это нужно. Вадим забрал телефоны и вышел, спустя несколько минут он вернулся.
  
  - Формально розыск может быть объявлен, если будет заявление от близких родственников, или с места работы. Тогда у службы розыска появляются в руках все возможности, предоставляемые законом. Обращение отеля - не основание, мало ли что могло прийти постояльцам в голову, взяли да и съехали, они свободные люди, - Вадим прошёл в кабинет и через некоторое время вернулся. - На моём сотовом значится: "сеть не найдена", спутниковая связь не работает. Попробуем включить телевизор.
  
  Телевидение работало исправно. На новостных каналах транслировали новости, которые полагается знать добропорядочным гражданам. Программа "Дикая природа" демонстрировала душераздирающие сцены охоты львиц на буйвола, и отчаянно барахтающейся в воде антилопы, увлекаемой под воду громадным крокодилом. "Наша музыка" излучала в эфир протяжно-слащавые стоны членов музыкального клана, второе десятилетие изводивших слушателей своей попсой. На канале "Охота и рыбалка" оснащённые новейшими системами охотничьего оружия, импортной оптикой и средствами связи типы с благообразными лицами защитников природы убивали на камеру животных. В том числе - из лука. Очевидно, чтобы доставить максимальные мучения своим жертвам. Пойманную рыбу отпускали, - баланс между откровенным садизмом и состраданием должен соблюдаться. Популярный эзотерический канал был переполнен ведунами, астрологами, предсказателями, экстрасенсами сомнительной квалификации, ряжеными ведьмами и прочими подозрительными личностями, раскрывающими тайны бытия пенсионерам и домохозяйкам.
  Всё было как обычно. Вадим поймал "BBC" на английском. Миловидная ведущая новостей сообщала об открытии некоего энтузиаста по изучению снимков Земли из космоса. На экране демонстрировался снимок территории пустыни Гоби, напоминавший знаменитые круги на полях. Картина представляла собой круг диаметром около сотни километров, образованный векторами спиральной формы, закрученными против часовой стрелки и выходящими из условного круга из его центра - наружу. Доктор физики Лондонского университета, которого попросили прокомментировать снимок, сообщил, что природа этого феномена пока неизвестна. Визуально он похож на уникальную интерференционную картину, зарегистрированную метеорологическими радарами над территорией Мексики 27-28 октября 2012 года. Однако там были зарегистрированы градиенты изменения температуры, и сам круг был почти на порядок больше. Здесь же речь идёт о видимых изменениях ландшафта, что пока не поддаётся никакому объяснению, требуются дополнительные исследования непосредственно на месте.
  
  - Вот оно и началось, - подумал я.
  
  Мы оставили канал в режиме непрерывного вещания. Маша пошла сообщить новость Василию.
  
  - Ясность и безмолвие, о которых вы услышали во сне, - произнёс Вадим, - это перефразированное "ясность и пустота", краткая характеристика нашего коренного самоосознавания, того, что, собственно говоря, осознаёт. По тибетски - ригпа, или мгновенное присутствие. В соответствии с учением Дзогчен ригпа, или изначальное самоосознавание проявляется из Основы - Основы бытия, или всего сущего. Другими словами, это природа Будды, которая есть у любого живого существа, не важно, комар это, или человек. Йогины, в совершенстве овладевшие этим состоянием сознания, способны на многое - прозревать будущее, видеть прошлое и даже изменять физическую реальность. Намерение же должно быть вам знакомо по книгам Кастанеды и философии Махаяны, это ключевая сила во Вселенной.
  
  Я утвердительно кивнул.
  
  - Знание ригпа передаётся посредством прямой передачи сведущим учителем, но в истинном смысле учитель - это наш собственный просветлённый Ум. Поэтому для некоторых людей внешний учитель не требуется для того, чтобы узнать собственное ригпа.
  
  - А как можно понять, узнано ригпа или нет? - спросил я.
  
  - Ригпа само себя узнает, - ответил Вадим. - В Дзогчене имеется целая система продвинутых практик узнавания ригпа и нахождения в этом состоянии. Есть также этап "Не оставаться в сомнениях", который закрепляет это знание таким образом, что у вас сомнений уже не остаётся, - узнано ригпа или нет, или это всего лишь переживания на пути. Боюсь, что у вас такой возможности нет - пройти всё по этапам, но может быть вам это и не потребуется, всё это глубоко индивидуально.
  
  - Правильно ли я понимаю, что защитники могут быть вызваны мной в состоянии ясности и безмолвия, или пустоты, - спросил я, - и их действия управляются моим намерением?
  
  - Всё верно, - подтвердил он. - Кроме одной детали. В этом состоянии вам необходимо вызвать их с помощью специальных формул - мантр или призываний. По крайней мере, мне так кажется.
  
  - Но где мне взять эти мантры?
  
  - Думаю, это ещё не раскрытое содержание вашего сновидения. Вам нужно вспомнить подробности сообщения Клавы. В них - ключ. Мантры - это не что-то такое, что можно где-нибудь найти и прочитать, так они не работают. Они должны быть переданы методом прямой передачи непосредственно от носителя. Этот носитель для вас - Клава. Если я правильно понимаю, Клава - совершенно необычное существо. Мои учителя рассказывали мне о дакини - практикующих женской природы высокого уровня и пребывающих в иных измерениях. Зачастую они являются хранителями определённых тайных учений и входят в свиту просветлённых существ. Но иногда случается так, что они совершают серьёзную ошибку или проступок, например, нарушение своих обетов, - у них очень много обязательств. В этом случае они могут быть наказаны, и сущность дакини может быть заключена в живое существо в нашем или ином материальном мире. Сдаётся мне, что в теле лошади с кличкой Клава заключена такая дакини. Считается, что дакини может освободиться от наказания, если осознает себя в новом теле, но иногда требуется дополнительно совершить действие на благо живых существ, которое бы нивелировало её проступок. Я думаю, что Клава, или дакини, которую мы подразумеваем, говоря об этой лошади, пытается это сделать.
  
  - Мы должны, мы обязаны ей помочь! - эмоционально заявила Маша.
  
  - Женская солидарность - великое дело. Но как это сделать практически? - подумал я.
  
  - Полагаю, что это в компетенции нашего уважаемого Кирилла. Но мы тоже можем сделать кое-что важное - доставить Клаву сюда к нам и, заодно, Емельяна. Они там совершенно одни, и неизвестно, что может с ними произойти. Я уже всерьёз опасаюсь за их безопасность, - заключил Вадим. - Кроме того, присутствие здесь дакини значительно укрепит наши силы. Она может повторить то, что было передано Кириллу методом прямой передачи от ума к уму, если ему не удастся вспомнить полностью своё сновидение.
  
  Мы пошли в кабинет поделиться нашими соображениями с Василием и стали думать, как решить проблему транспортировки лошади и Емельяна. Вадим отмёл все наши попытки записаться в спасательную команду.
  
  - Ехать должен один человек, - подвёл черту нашим жарким дебатам Вадим, - и это буду я. Кириллу нельзя это делать по очевидным соображениям, - он будет немедленно захвачен. Маша просто не сможет управлять тяжёлым внедорожником с прицепом, да ещё и грузить на него лошадь. Кто-то из мужчин должен прикрывать Кирилла, и это в данном случае - Василий. Вы достаточно ознакомлены с домом, чтобы самостоятельно управляться с хозяйством на время моего отсутствия. Кроме того, моя поездка вызовет минимум подозрений, если всё же за нами следят, мало ли по каким делам едет местный житель - в город за продуктами, например.
  
  Мы вынуждены были согласиться, - как всегда логика в словах Вадима присутствовала железная.
  
  - Я постараюсь обернуться максимально быстро. Думаю, если не произойдёт осложнений, не более чем за три часа. Если больше, значит, произошло что-то непредвиденное. Тогда вам нужно будет действовать исходя из ситуации. А сейчас я вам кое-что покажу, - с этими словами он повёл нас за собой.
  
  Мы спустились в цокольный этаж, где находились системы жизнеобеспечения дома, Вадим нажал незаметную кнопку возле одной из стен. Фальшстена отъехала в сторону, и нашему взору открылась массивная дверь, подобную тем, которыми оборудованы банковские хранилища. На пульте управления запорами он нажал комбинацию цифр и потребовал, чтобы каждый из нас её запомнил. Дверь бесшумно открылась, и мы свободно вошли внутрь. Это была оружейная комната. Стройным рядком в специальном стеллаже стояли десять автоматов АКСу, в индивидуальных контейнерах находились пистолеты импортного производства с запасными обоймами, среди которых я разглядел Глок и Вальтер, несколько обычных Макаровых и коробки с патронами. На полу стояли ручной пулемёт Дегтярёва со снаряжёнными лентами и два больших ящика, в одном лежали гранатомёты РПГ-18, больше известные как "Муха", в другом - ручные гранаты и цинки с патронами. Кроме этого в оружейке были две снайперских винтовки СВД. Оружия хватало для вооружения полноценного армейского взвода или группы спецназа. При виде всего этого великолепия Васины глаза разгорелись адским пламенем.
  
  - Времена были такие, - пояснил Вадим, очевидно имея в виду период первоначального накопления капитала отечественных бизнесменов. - Пользоваться умеете?
  
  - А то! - воскликнул Вася.
  
  Каждый из нас в своё время служил в армии. Я был на сборах и получил звание лейтенанта запаса. Василий прослужил все полных два в десантных войсках.
  
  - Это на всякий пожарный, - сказал Вадим, - мало ли что. Будем надеяться, что это не понадобится.
  
  Цоколь соединял с гаражом подземный переход. Отсюда также можно было незамеченными выбраться за пределы периметра ограждения с тыльной стороны территории. Мы помогли Вадиму присоединить к "Лендроверу" прицеп и пошли в дом. На мониторе мы наблюдали, как Вадим миновал ворота, и закрыли их за ним.
  Прошло около полутора часов после отъезда Вадима, как Маша, сменившая Василия, вызвала нас тревожной кнопкой. Из облака пыли показалась машина Вадима. На ходу он просигналил нам фарами условленным образом, и мы немедленно открыли ворота. Прицеп был пуст. В машине кроме Вадима никого не было.
  
  
  Глава 6. Битва.
  
  - Опоздали, - Вадим в сердцах припечатал кулаком свою ладонь. - Я обошёл всё вокруг, их нет. Телега на месте. Следов борьбы и разрушений нет, записки тоже нет. Либо похищены, либо ушли сами, почувствовав опасность. Если - второе, и будем надеяться, что это так, они должны двигаться в нашу сторону. По дороге тоже ничего не заметил, впрочем, я торопился и внимательно по сторонам не приглядывался.
  
  Мы кое - как затолкали в себя обед, который приготовила Маша за время отсутствия Вадима. Говорить не хотелось. Нам оставалось только ждать. Я вновь сосредоточился на изучении нового для себя материала. Вадим пошёл заниматься хозяйственными делами. Маша и Василий следили за новостями телевизору.
  Пошёл вечерний для нас блок новостей. Известие об аномальном изменении ландшафта в Гоби продублировали ведущие новостные каналы: CBS, NBC, Euro News и другие. Появилась и новая информация: тысячи любителей - энтузиастов по всей планете, используя информационную систему Google Earth, обнаружили подобный феномен в Центральной Африке, штате Юта США, джунглях Бразилии, Новой Зеландии и России. Наконец и наша информсистема отозвалась, но место феномена не было названо. Ситуация приобретала глобальный характер. В известность были поставлены службы ООН. Национальные академии ряда стран готовили экстренные экспедиции в аномальные зоны.
  
  Солнце уже клонилось к закату, как вдруг раздался сигнал тревоги. Мы сгрудились у экрана монитора: камеры, установленные по всему периметру и дополнительно на крыше здания, исправно показывали свои картинки, каждая в своём окне - зоне обзора. С трёх сторон нашу территорию окружали небольшие пространства открытой местности, с Севера почти вплотную примыкал лес. Василий показал на одно из окон программы обзора, на котором был участок поля слева от дороги, и вывел его в приоритетный режим на весь экран. Было видно какое-то движение недалеко от кромки леса, примерно, в километре от нас. Василий переключил систему видеонаблюдения на камеру, оснащённую телеобъективом, джойстиком дистанционного управления вывел её в нужное направление и дал максимальное увеличение. Нашим глазам предстала картина, как будто перекочевавшая из голливудских фантастических боевиков: мужчина и лошадь отбивались от окружавших их странных не-то существ, не-то механизмов. Вадим мгновенно оценил обстановку.
  
  - Кирилл, Василий - в оружейку! - бросил он на ходу, - Маша - ворота! Я - за машиной.
  
  Мы бросились в оружейное хранилище, схватили по автомату, набросили на себя разгрузки и набили их запасными рожками и гранатами. Василий прихватил гранатомёт и ещё один автомат для Вадима. Вадим уже вывел машину из гаража, ворота были открыты, мы вскочили в машину и на бешеной скорости помчались через поле. Существа или механизмы были размером с хорошую коровью тушу и имели неопределённую меняющуюся форму буро-коричневого цвета, которая двигалась, обтекая складки местности подобно огромному слизняку. В верхней части туши находилась выпуклость, оснащённая тем, что можно было бы назвать глазами или оптическими датчиками. Эти глаза или датчики двигались независимо друг от друга и могли выдвигаться вверх или стороны на червеобразных отростках. Несколько конечностей, гибких как шланги, держали что-то наподобие сети или толстой паутины, которой они старались опутать свои жертвы. Шесть этих тварей сжимали кольцо вокруг Клавы, которая неистово носилась по внутреннему кругу неуклонно сжимавшегося жизненного пространства, всхрапывая и становясь на дыбы, и Емельяна, отмахивавшегося топором. Ещё двое отсекали путь возможного отхода к лесу. Вадим резко затормозил, мы вывалились из машины и открыли шквальный огонь, стараясь не задеть пленников. Казалось, пули не причиняли неопознанным объектам ни малейшего вреда, они с чавканьем проникали в амёбообразные тела как в воду, входные отверстия моментально затягивались.
  
  - По шарам их бейте! - закричал нам Емельян, - по шарам!
  
  Мы сменили моментально опустевшие обоймы и стали стрелять прицельно, короткими очередями. Результат не замедлил сказаться - трое захватчиков из шести потеряли ориентировку и стали неуклюже переваливаться, запутывая друг друга в свою же сеть. Клава и Емельян ринулись на прорыв, мы прикрывали огнём. Тем временем у временно нейтрализованных объектов начали отрастать новые "глаза" и их движения приобрели некоторую упорядоченность. Клава, совершив прыжок, достойный конкура, вырвалась на свободу.
  
  - В дом! - крикнул я ей.
  
  Клава с места ушла в галоп. Емельян запутался одной ногой в липкой сети и упал. Пока мы с Васей его вытаскивали, отрубая ножами куски живой паутины, Вадим поливал свинцовым дождём, стараясь попадать в уязвимые места. Объекты перегруппировались и фронтом пошли на нас, на подмогу к ним подоспели двое, находившиеся в арьергарде. Бой проходил практически вплотную, на расстоянии каких-то двадцати метров от противника. Мы быстро сели в машину, отбиваясь огнём, и Лендровер с рёвом понёс нас в нашу крепость. Объекты "поплыли" за нами. Не доезжая сотню метров до ворот, Вадим притормозил, и мы с Васей остались отражать натиск пришельцев, прикрывая отъезжающую машину. Подпустив поближе, мы забросали их гранатами. Взрывами тела рвало в клочья, исходившие фиолетовым туманом. Отставших от основной группы, Василий расстрелял из гранатомёта. Спустя пять минут всё было кончено, и мы поспешили в усадьбу. Маша закрыла за нами ворота и в слезах бросилась к нам навстречу.
  
  Да, далеко не часто в наши дни молодая, прекрасная девушка падает вам на грудь, покрывая ваше пропахшее пороховой гарью лицо поцелуями, обильно приправленные слезами. Ради таких моментов стоит жить. Конечно, Василию тоже досталось. Но в меру.
  Однако расслабляться было недосуг. Мы не знали, каковы силы пришельцев, и пойдут ли они на штурм. Маша вернулась на свой боевой пост, Василий взял наше оружие и вызвался привести его в порядок. Мы с Вадимом и Емельян с Клавой остались во дворе. Наша волшебная лошадь была явно не в порядке. Взмыленная и уставшая от битвы и быстрого бега, она стояла, нервно вздрагивая, волны крупной дрожи прокатывались по бокам и крупу, с морды клочьями свисала пена.
  Вадим принёс свежей воды из артезианской скважины и чистые хозяйственные полотенца. Мы напоили её и обтёрли насухо, разговаривая с ней и успокаивая. Через некоторое время она немного успокоилась, но в уголках глаз стояли человеческие слёзы. Остро встал вопрос, где её содержать ночью и чем кормить. Хоть и экстраординарная, всё же это была лошадь. Но где было взять овёс? Так ничего и не придумав на этот счёт, мы решили определить её на ночь в отдельный пустующий гаражный бокс. В хозблоке у Вадима нашлись несколько мешков опилок, с помощью которых он приводил пол гаража в порядок, и мы высыпали его в новом месте жительства Клавы. Пока мы занимались этими хозяйственными хлопотами, Емельян рассказывал о последних событиях.
  Как он и ожидал, спустя несколько часов после нашего отбытия заявилась полиция и, не добившись от него ничего вразумительного, отбыла восвояси, предварительно осмотрев дом и хозяйственные постройки. Клара сказала, что чувствует опасность, и оставаться дома больше нельзя. Было решено идти к Вадиму. Вадим нагрузил на Клаву небольшой мешок овса, взял кое-какие хозяйственные пожитки, и они тронулись в путь. Клава не была приучена к верховой езде, да и Емельян не решился бы на неё сесть верхом, тем более что и седла у него не было. Пошли пешком. Пятьдесят километров для пешего перехода - путь неблизкий. Шли лесом, Клава сказала, что так безопасней, опасность, по её мнению, ожидала их вдоль дороги и на открытых пространствах. Ночевали прямо в лесу. Шли напрямую, направление Емельян знал, за счёт этого путь оказался значительно короче. Километра за три до усадьбы Клара сказала, что их обнаружили. Времени и сил, чтобы делать петлю по лесу и подходить к усадьбе с тыльной стороны, уже не было, и они решили рискнуть. Бросили овёс, рюкзачок с вещами. Емельян оставил только небольшой топор. Остальное мы видели. Кто ведёт за ними погоню, Клава Емельяну не сказала, сказала лишь, что они очень опасны.
  Мы прошли в дом, накормили Емельяна и стали думать, как быть дальше. Неожиданно встала проблема с содержанием лошади. Ладно, лужайки с травой на пару дней хватит, а дальше - патовая ситуация. Не было понятно с кем или чем мы имеем дело. Ясно, что подобной формы существ или механизмов на Земле не существует, и мы здесь имеем дело с инопланетным вторжением. По крайней мере, это так выглядит. Что им, собственно, нужно от нас, и какую роль могут сыграть гипотетические защитники? На эти вопросы ответов у нас пока не было. Сводки новостей не вносили никакой ясности. Экспедиции в аномальные зоны готовились, ни о каких происшествиях, связанных с зонами, не сообщалось.
  Мы проверяли состояние нашей необычной лошади каждые полчаса. Особых перемен в её состоянии не было. Она или стояла, или бродила по участку, время от времени вскидывая голову и шевеля ушами. Никакую травку она не щипала, на контакт ни с кем из нас не выходила, даже с Емельяном. Мы всерьёз забеспокоились. Сходили в оружейку и провели ревизию нашего вооружения. Из оружия более или менее высокой поражающей эти объекты способности у нас был ручной пулемёт, к которому мы обнаружили, кроме обычных, патроны с разрывными пулями. Это уже было кое-что. Ящик ручных гранат и двадцать гранатомётных выстрелов. Нам не хватало какого-то пустяка - танкового взвода или артиллерийской батареи. Нас беспокоила также возможность скрытого подхода к нам со стороны леса, расстояние от его кромки до ограждения составляло не более пятидесяти метров. Правда фланги и фронт просматривались довольно далеко. Мы установили пулемёт на верхнюю точку дома - мансарду, имевшую выходы на все четыре стороны, туда же затащили несколько автоматов, обе снайперских винтовки, половину гранатомётных выстрелов из имевшегося у нас запаса и боеприпасы. Остальное оружие осталось в оперативном резерве. Вадим проверил прожекторы, установленные по периметру ограждения, они были в полном порядке. Мы с тревогой стали дожидаться наступления сумерек, не спуская глаз с экрана монитора. Кто - то из нас постоянно находился в мансарде и осуществлял визуальный контроль за доступной обзору местностью с помощью мощной оптики. Мне было поручено войти в контакт с Клавой, или самому попытаться вызвать защитников, - надежды на наши стрелялки было мало. Покинуть своё место я мог лишь в случае экстренной эвакуации, участие в боевых действиях, за исключением самой критической ситуации, не предусматривалось. Вечерело. Все заняли свои места. Я отвёл Клаву в гараж, закрыл за собой дверь и включил дежурное освещение. Для меня приготовили место для отдыха - спальник с подложенным под него матрацем из плотного поролона и термосы с кофе и чаем. Рядом находился автомат и запасные обоймы.
  У меня была работа, которую я должен был выполнить. Легко сказать, но как это сделать практически без опыта и подробных инструкций? Я слегка запаниковал, однако смог взять себя в руки, помня, что такой эмоциональный настрой - гарантия, что ничего не получится. Я успокоил своё дыхание и попытался расслабиться. Клава молчала, несмотря на все мои попытки наладить с ней диалог. Да и, по сути, она уже мне дала всё, что нужно, очередь за мной. Нахлынувшие мысли и тяжесть ответственности за всех нас опять взволновали мой ум. В очередной раз я сделал дыхательные упражнения. Мои мысли вернулись в давние сновидения. ...
  
  Первым заметил движение на местности Василий, находившийся наверху в мансарде.
  
  - Идут! - крикнул он.
  
  Спустя минуту Маша, дежурившая у монитора, подтвердила эту информацию и нажала кнопку тревоги. Было уже за полночь, в ночном небе висела полная луна, освещая призрачным светом своё ночное царство. Дальний свет прожекторов выхватил колеблющиеся, двигающиеся силуэты. Живая масса, двигающаяся по дороге и вдоль неё, распалась на два рукава и стала заполнять свободное от леса пространство, формируя фланги, стремясь охватить усадьбу в кольцо. На расстоянии около пятисот метров движение прекратилось. По дороге выдвинулась фигура и направилась к воротам.
  
  - Послушайте! - обратилась фигура к немногочисленным защитникам импровизированной крепости. - Мы не причиним никому вреда! Нам нужен только мужчина по имени Кирилл и ваше гужевое транспортное средство - лошадь. Пусть они выйдут, у вас нет ни малейшего шанса!
  
  - Да пошли вы ..., - ответил наш бравый десантник и выстрелом из СВД снёс мадам администраторше, а это была она, полголовы. Её туловище осело и стало превращаться в кисель. Раздался короткий резкий звук, напоминающий эффект от трения вилки по стеклу на уровне болевого порога, и скопище разнообразных форм пришло в движение. Среди тех, которые были уже знакомы, угадывались и другие. Эти формы не были определёнными, они беспрестанно меняли свои очертания, некоторые из них были полупрозрачны, другие, наоборот, плотными и массивными. Не было на Земле ничего из того, что можно было бы подобрать в качестве аналогии. Всё было чуждым, иным, колеблющим основы рационального мышления.
  Один за другим ударили по флангам гранатомёты, затем по центру. Ещё раз по флангам. Заработал пулемёт длинными очередями, рассеивая авангард и разнося наступающих в клочья. Пространство вспороли светящиеся следы трассирующих пуль автоматов. Трое мужчин непрерывно вели огонь, девушка набивала быстро пустеющие магазины. Но наступающих было слишком много. Задние переваливались через останки уничтоженных и неуклонно продвигались к цели. Раз за разом ухали гранатомёты, в ход уже пошёл оперативный резерв. Яростное сопротивление ненадолго сбило темп наступления. Но силы были неравными, здесь нужно было другое оружие.
  
  В этот критический момент между жизнью и смертью, или хуже того, чем может быть сама смерть, вдруг раздался ужасающий рёв, который, казалось, потряс саму землю и всё что на ней находится на многие километры вокруг. Огромный чёрный Медведь одним прыжком перемахнул через ограждение из усадьбы наружу. Вслед за ним - густого оранжевого цвета Львица. Оба зверя были крупнее обычных для этих животных размеров, по крайней мере, вдвое. Их тела излучали изумрудно-зелёное сияние, от которого передние ряды наступающих начали сморщиваться, распадаться на отдельные фрагменты, покрываться субстанцией, напоминающую коросту. Они были полностью обездвижены. В ответ на рёв Медведя из леса волнами хлынули живые существа самых разнообразных видов и форм: лоси, волки, лисы, зайцы, мыши, ящерицы, змеи. Тучи птиц слетелись со всей округи. Их было неисчислимое множество. Все они были детьми своей матери Земли, лесов и полей, рек и озёр, холмов и оврагов. Я поднялся наверх. Потрясённые невиданным зрелищем друзья не могли вымолвить ни слова. Обнявшись, мы с тревогой наблюдали за ходом сражения. Из леса выступила плотная стена тумана, в котором скорее интуитивно угадывались, чем виделись зрением, стремительные силуэты фантомов - местных защитников. Все вместе, животные и защитники, - они окружили внешний периметр нашего ограждения и создали барьер, живую биологическую защиту, выступили из пределов леса повсюду, насколько было видно глазу, отрезав пути к отступлению чуждым созданиям. Медведь и Львица начали свою охоту. Набрав скорость, они с шумом врезались в плотную стену иных и сразу пробили в их рядах два широких коридора, за какие-то секунды домчались до кромки леса и повернули обратно, располосовав чуждую массу на ленты. Затем они изменили направление на противоположное и расчленили армию захватчиков на квадраты. Собственно, это была даже не охота, а избиение. В образовавшиеся коридоры проникли живыми потоками земные существа, и поле битвы распалось на отдельные фрагменты. Стоял адский шум и гвалт, кричали птицы, ревели в ярости и от боли животные, отчаянно визжали погибающие зайцы. Всё время, пока длилась эта скоротечная битва, белоснежный Конь излучал свой божественный белый свет, питая защитников живительной энергией.
  И в это время, когда казалось, всё уже было кончено, я ощутил обострённое внимание и тревогу, исходившие от моих защитников. С запада со стороны города по воздуху дугой вытянулась коричневая кишка. Зрелище это было омерзительное. Кишка походила на анус гигантского зверя. Её конец уткнулся в центр поля, где заканчивалась схватка, и стояли Медведь и Львица, вывернулся наружу подобно раструбу, и из него начала вытекать бурая пульсирующая масса. Эта субстанция кольцом обтекла двоих главных защитников, подминая под себя и давя более мелких подобно лавине, и стала пухнуть, как тесто на дрожжах, только гораздо быстрей. Кишка схлопнулась и закрыла образовавшуюся башню сверху. Защитники оказались в ловушке. Было видно, как на поверхности этого пузыря то и дело возникали вспучености и сразу опадали - защитники пытались пробиться через барьер чужеродной энергии. Однако они оказались отрезанными от источника жизненной энергии, и было ясно, - долго им так не выдержать. Они погибнут. Защитники тоже умирают, - ведь это одна из форм жизни. Они могут существовать сотни тысяч, миллионы, миллиарды лет, но это существование неизбежно заканчивается. Всё, что рождено - умрёт, всё что организовалось - дезорганизуется. Второй закон термодинамики, энтропия своё возьмёт. Как закончится жизнь звёзд и планет, не важно, считаются ли они "живыми" или "неживыми". И так же как и звезда или планета, которые до срока погибают в результате космических катаклизмов, живые существа - защитники так же гибнут, или вместе со своей планетой, или в схватке с чуждой энергией, либо в результате разрушения опоры сознания - места. Наша цивилизация убивает их миллионами, сбрасывая ядовитые отходы в реки и почву, добывая варварскими способами энергоносители, тот же сланцевый газ, нефть, каменный уголь. А затем мы добиваем всё живое, включая самих себя, когда перерабатываем и используем добытое. Все эти мысли пронеслись у меня за какую-то долю секунды. Я перестал чувствовать Медведя и Львицу. Во время схватки я ясно воспринимал их бешено бьющуюся энергию, ярость и гнев, как будто вместе с ними носился по полю, рвал, мял, давил чуждую плоть. Но сейчас кроме вязкой пустоты не было ничего.
  - Хрен ты и их получишь, кусок дерьма! - внезапно сказал я и на негнущихся ногах спустился во двор.
  На дворе стоял мой белоснежный Конь, фыркая и переступая копытами. Я с разбега запрыгнул ему на круп, словно с утра до вечера занимался джигитовкой, мы перемахнули через ограду и понеслись к западне. Я всего несколько раз катался когда-то на лошади, но тогда лошадь шла шагом, иногда трусцой, и я время от времени норовил с неё сползти, не попадая в такт. Но сейчас я был в своём сне, в котором мы с Конём были одним целым и с лёгкостью переносились через реки и ущелья. Только сон на этот раз был кошмарным. Защитники, звери и птицы окружили адский котёл, подтачивая его оболочку, погибая сами десятками тысяч под ударами смертоносных жгутов, которыми ощетинилось чудовище, которое стало похоже на раздувшийся до гигантских размеров шипастый вирус. Одна жизнь жертвовала собой ради другой жизни и во имя Жизни вообще. Подобный феномен природного альтруизма неоднократно фиксировался исследователями. В научной литературе упоминаются случаи самопожертвования взрослых самцов шимпанзе, напавших на тигра для того, чтобы дать возможность скрыться оставшимся членам группы. Во время массовой миграции мышей полевок наблюдались случаи, когда популяция, наткнувшись на препятствие - ров, не огибает его для того чтобы найти иной путь, а заполняет его телами членов популяции, которые неизбежно задыхаются и погибают, открывая путь для идущих позади тысяч других особей, не пытаясь выбраться из ловушки и сохранить свою жизнь.
  Мы кружили вокруг котла и сбоку и сверху, пытаясь найти наиболее уязвимые места, уворачиваясь от выбросов ядовитой субстанции. Пару раз меня изрядно обожгло, но я не обращал внимания на боль, и мы продолжали свою яростную атаку. Конь пробивал в оболочке целые кратеры, которые, тем не менее, продолжали затягиваться. В это время я увидел существо явно человеческого вида. Оно перемещалось просто по воздуху и наносило удары чем-то похожим на цветной хлыст. Хлыст производил действие, сравнимое с лазерным лучом большой мощности. Под этими ударами оболочка котла корчилась и обугливалась, отваливаясь целыми фрагментами. Наконец совместными усилиями нам удалось развалить адский вирус на части, на которые тут же набросились защитники и животные. В эпицентре побоища я увидел большой обугленный ком. Я сверзился с Коня оземь и принялся яростно разгребать его, ломая ногти. Это были прутья кустарника и трава, которыми сама почва пыталась укрыть погибающих защитников. Наконец я добрался до Медведя. Львица лежала под ним, - он закрывал её своим телом. Оба были недвижны и значительно уменьшились в размерах. Из разорванной и местами обугленной спины Медведя тонкими струйками истекала жизнь. Я дико заорал. Силы оставили меня и я провалился в черноту.
  Сквозь полумрак забытья я ощущал, как меня куда-то несут и везут. Однако, - путанно подумал я, - это становится уже навязчивым. По пути меня несколько раз вырвало, это принесло некоторое облегчение, и я опять забылся.
  
  Глава 7. Дакини и Защитники.
  Я увидел себя во сне. Мы с защитниками вчетвером находились в необыкновенно красивом месте, колыхались изумрудно-зелёные травы и росли цветы, которых я никогда раньше не видел. Цветы излучали все цвета радуги, каждый цветок - свой цвет, поодаль виднелись невысокие горы, верхушки которых представляли собой прозрачные кристаллы подобные хрусталю. Прямо перед нами в пространстве выше нас мы увидели божественное существо. Оно имело облик молодой девушки в самом расцвете юности, прекрасной и преисполненной энергии, чувственной и сияющей. Её бело-розовое тело было чисто и прозрачно. В правой руке она держала стрелу, украшенную пятицветной лентой, в левой - драгоценный сосуд. Блестящие чёрные волосы, стянутые лентами на макушке, излучали свет, часть волос ниспадала локонами, из которых также струился свет. На ней была гирлянда цветов, напоминающих лотос, и развевающиеся украшения наподобие полупрозрачного шёлка, усыпанные драгоценными кристаллами. Она танцевала на двух дисках - жёлтом и белом, один поверх другого, под необыкновенную мелодию и пение в сопровождении тибетского ритуального барабанчика - дамару под мелодичный звон колокольчика. Звук этот не был локальным и не имел конкретного источника. Казалось, он проявился из самого пространства, ограниченного сияющей радужными цветами сферой, в которой возникали светящиеся символы. Повинуясь ритму мелодии и взмахам её стрелы, неисчислимое множество крохотных, порхающих как бабочки фей изливали на нас капельки нектара подобно пчёлам, несущим драгоценную пыльцу в свой улей. С каждой каплей нектара я чувствовал, как ко мне возвращаются силы, укрепляется жизненная энергия, обостряются чувства и ясность восприятия. С последними звуками мантр, которые заключали эту небесную песнь, я пробудился и открыл глаза. Я обнаружил себя в холле усадьбы, лежащим на диване, покрытом белоснежной простынёй, совершенно голым, что меня несколько смутило. Рядом на полу лежали Медведь и Львица, наблюдающие моё пробуждение. Я с кряхтением перевалился на бок и свалился прямо на них. Медведь осторожно сгрёб меня в охапку и прижал к своему животу, Львица принялась меня вылизывать своим прохладным языком.
  - Живы, - вздохнул я, вдыхая свежий запах, исходивший от защитников, и блаженно улыбаясь.
  - Это всё - Эйра, - услышал я радостный голос Вадима.
  - Эйра... , а кто это? - спросил я, пытаясь придать телу подобие вертикального положения.
  - Эйра - это я, - раздался голос, похожий на тот, что пел в сновидении.
  Передо мной стояли мои друзья со счастливыми лицами и знаками показывали мне за мою спину. Я обернулся. Белоснежный Конь приветствовал меня, несколько раз мотнув головой, как это делают настоящие лошади. Рядом с ним стояло то самое существо, с которым я встретился во время битвы, появление которого и определило её исход. Это была молодая женщина, или девушка, как мы могли бы сказать, исходя из своих человеческих представлений. По земным меркам ей можно было дать 16-17, от силы 18 лет. Если на свете и существует совершенство, то это было оно. Золотые сечения, пропорции, изящные линии, гармония форм, что всегда невольно притягивает взгляд и действует на нашу систему восприятия на подсознательном уровне, - всё это присутствовало в ней в полной мере. Она была полностью обнажена. Её кожа, излучающая едва видимое, но различимое сияние, была нежно-зелёного цвета. Волосы цвета красного золота, свободно ниспадающие светящимися волнами, были перехвачены за спиной пятицветной лентой, подобно той, которую я видел у божества в своём сне, и в которой я узнал её грозное оружие. Всё тело от щиколоток ног до запястий покрывали замысловатые узоры, которые мы могли бы назвать татуировкой, выполненной тонким серебристым бисером, среди которых угадывались буквы санскритского алфавита и сакральная символика неизвестных языков. Эти же узоры и символы покрывали её шею и лицо, и в этом не было ничего отталкивающего, скорее, наоборот, - они, казалось, обладали собственным звучанием, своей особой гармонией. Эти рисунки не были чем-то чужеродным для её тела, выполненным с помощью инструмента или другим возможным способом внешнего воздействия, а являлись неотъемлемым вместерождённым свойством. Живые изумрудные глаза излучали молодость и энергию. В них можно было смотреть бесконечно. Её живое присутствие оказывало настолько сильное воздействие на эмоциональную сферу, что хотелось слагать в её честь поэмы, петь дифирамбы, бросать к её ногам бриллианты, яхты и дворцы и быть у неё на побегушках всю оставшуюся жизнь, лишь бы только позволено было просто её видеть. Ничто другое, включая интимную близость, не могло прийти нормальному человеку в голову, - это было бы просто святотатством, кощунством. Яхт и дворцов у меня не было, в рифме я тоже не был силён и, кроме того, у меня уже была земная богиня - моя Маша. Я в изумлении переводил глаза с неё на моих друзей. На Васю больно было смотреть, он находился в том состоянии, которое я только что описал, оставалось только гадать, как он будет изыскивать ресурсы на яхты и дворцы, и насколько удобоваримыми окажутся его вирши.
  
  - К-к-Клара? - вдруг дошло до меня.
  
  - Эйра, Эйра, - смеясь, ответила мне она. - Несчастное животное теперь свободно от моего присутствия.
  
   В прозрачной тишине было слышно, как свободная Клава с хрустом щиплет травку на лужайке.
  
  - У тебя были сильные ожоги, вдобавок ты надышался ядовитых испарений анупрета, - пояснила Эйра, - поэтому я сделала практику Бессмертной дакини Мандаравы и призвала её исцеляющую мудрость для тебя и твоих защитников, а также для всех живых существ, участвовавших в битве. Теперь твоему здоровью ничто не угрожает, но необходимо время, чтобы поправиться полностью. Защитники исцелились немедленно, ведь они магические существа. Твоему земному организму требуется очищающий цикл, чтобы удалить остатки отравляющих веществ.
  
  Анупрет? - спросил я.
  
  - Да, - ответила она. - Их называют Анупреты, - произнёс мелодичный голос. - В переводе с древнего священного языка - санскрита это означает: голодные духи - преты, ану - высшие, древние. Это очень опасный и сильный класс существ, который питается жизненной энергией живых форм. Они появились из другого измерения.
  
  Насчёт "ану" у меня было другое мнение об этимологии этого слова. Мне принесли халат, и я мог подняться со своего места, не испытывая неловкости.
  
  - Способ их существования похож на пчелиный рой, - продолжила своё объяснение Эйра, - где каждое существо, составляющее рой, индивидуально, но действует в интересах роя и управляется им. Лучше сказать - это коллективный разум, который может принимать разные материальные и энергетические формы для осуществления своей стратегии. Анупреты могут также объединиться в один организм, который вы видели. Справиться с ними очень непросто, и я рада, что всё завершилось благополучно.
  
  - Я всем вам очень благодарна за всё, что вы для меня сделали. Знайте, что дакини Эйра будет всегда помнить вас. А сейчас мне нужно уходить. Здесь две причины: первая - необходимо закрыть проходы в измерение анупретов, которые появились в нескольких местах планеты, и уничтожить их самих. Здесь нужна помощь планетарных защитников. Они сейчас действуют, но их необходимо координировать, поскольку они очень своенравны. И второе - моя форма не может стабильно существовать в вашем мире.
  Возможно, в городе людей остались отдельные особи анупретов. Во всяком случае, это их тактика - оставлять лазутчиков. Они могут хорошо маскироваться и выглядеть как живые или неживые объекты и выжидать многие тысячи лет, когда вновь наступят благоприятные для них обстоятельства. Поодиночке, или малыми группами они уязвимы для человеческого оружия, поэтому их защита - мимикрия.
  Прощайте, мои друзья и защитники!
  
  И с этими словами дакини исчезла. Словно ветерок прошёлся по комнате, и на плечо Маше легла пятицветная лента. Маша, стеснявшаяся проявлять свои чувства в присутствии дакини, немедленно прижалась ко мне, вплетая ленту в свои волосы. Я с опаской покосился на ленту.
  
  - Эйра великий воин, - услышал я защитников, - её оружие - она сама. Лента - лишь символ её действий и в других руках она безопасна.
  
  Я-то видел этот "символ" в действии. Мои друзья не могли видеть этого, поскольку находились на приличном расстоянии, я же не стал раскрывать эту деталь для их спокойствия. Народ немедленно занялся моей персоной. Сняли бинты и наложили новые. Поражённые участки кожи, выглядевшие как после ожога концентрированной кислотой, успели покрыться молодой розовой кожицей, которую мне чем-то смазали. И вообще носились со мной как с писаной торбой. Хотели было утащить меня наверх, в спальню, но я не дался. Емельян собрался ехать домой и пошёл готовить мотоцикл. Поедет потихоньку, а Клава - за ним, трусцой. Пока Маша меня кормила, Вадим с Васей объехали поле, где произошла битва, и вернулись удручённые. На поле находилось огромное количество мёртвых животных, с останками которых надо было срочно что-то делать. Эта задача была нам явно не по силам, и решено было ехать за помощью в город. Другого выхода не наблюдалось. Поехали Вадим с Василием, пообещав регулярно выходить на связь, - сотовая вновь заработала. Мы с Машей и защитниками остались дома "на хозяйстве". Оружие и стреляные гильзы были собраны и спрятаны, поэтому особых дел не было. Да и делать мне ничего не разрешалось, - с Маши взяли страшную клятву, "чтобы ни-ни!", которую она ревностно исполняла.
  Защитники чувствовали себя превосходно, что меня очень радовало. От их ран не осталось и следа, жизненная энергия восстановилась. Я ощущал к ним невероятную привязанность и любовь, и они платили мне тем же. Они сказали мне, что впервые человек, с которым они связаны, так сказать, служебными отношениями (это моя неуклюжая интерпретация смысла сказанного) защищал их самих ценой собственной жизни. Я знал, что рано или поздно, а, скорее, рано, наступит пора прощания, поскольку они не могут длительное время находиться в проявленном мире. Эта мысль отравляла мне существование, и я гнал её из своего ума, стараясь не думать на эту тему.
  Я устроился на ковре, облокотившись на Медведя, положив на шею Львицы свою руку (в моих снах мы обычно так отдыхали после прогулок), включил телевизор и прошёлся по новостным каналам. Оба зверя сделали вид, что задремали. Но я - то знал, что они не спят вообще, - так они хотели сделать мне приятное. Конь был во дворе.
  
   - Подзаряжается, наверное, - подумал я, - шутка ли, столько энергии израсходовать!
  
  Я вновь вспомнил все подробности сражения и поёжился. Одно дело смотреть на всяких там "чужих" и "хищников" на экране монитора или в кинотеатре, а другое, - не просто видеть их вживую, но ещё и драться с ними.
  Я включил телевизор и прошёлся по новостным каналам. Все главные новости были посвящены аномальным зонам и возросшей активностью НЛО. По CNN показывали сюжет, снятый в пустынной местности штата Юта. Около десятка светящихся объектов на небольшой высоте совершали беспорядочные движения над зоной, время от времени из них вырывались конусы света, достигая поверхности земли. Затем их движения приобрели упорядоченный вид. Они набрали высоту, собрались в строй - один за другим, и с бешеной скоростью стали вращаться вокруг зоны. Получилось кольцо света, ясно видимое с земли. Кольцо постепенно сужалось, собралось в один ослепительный шар света и исчезло. Эйра с планетарными защитниками закрывала проходы. Я поделился новостью с Машей.
  
  - Здорово! Так их гадов! - Маша принесла с собой тарелочку с какими-то вкусностями и машинально предложила их защитникам.
  
  - Спасибо, - ответила Львица, - но мы не принимаем эти субстанции. Они просто испортятся, и от нас будет нехорошо пахнуть.
  
  Я засмеялся.
  
  - Я нечаянно! - воскликнула Маша. - Ой, я их слышу!
  
  - И что же они тебе сказали? - осведомился я.
  
  - Что они такое не едят, и от них будет дурно пахнуть!
  
  - Верно, - ответил я.
  
   - Как она может вас слышать? - спросил я защитников.
  
  - Вероятно, у неё пробуждаются способности дакини после общения с Эйрой, - ответила Львица. - Потенциально все женщины Земли - дакини, но далеко не все ими становятся. В нашей линии передачи таких людей мужчин и женщин называют шаманами. В древние времена их называли видящими. В нашей линии также были женщины, но мало.
  
  - У нас не было времени поговорить, - сказал я. - Пожалуйста, объясните мне, что значит передача и её линия.
  
  - Это просто, - ответила Львица. - Передача - это живое знание, а линия передачи - его преемственность от одного ума к другому. Пока существует преемственность, передача живёт в вашем мире. Когда преемственность прерывается, она уходит, прекращается.
  
  - Куда она уходит?
  
  - В Основу всего, - последовал ответ.
  
  - Правильно ли я понимаю, - попытался уточнить я, - что передача, или знание может быть чем-то одним, а линий может быть много?
  
  - Да, это так.
  
  - В таком случае, пожалуйста, скажи, остались ли ещё кроме меня в нашей линии другие люди?
  
  - Нет, ты единственный. Но это не означает, что Знание замкнуто только на нашу линию. Знание имеет разные аспекты и формы и проявляется через другие линии.
  
  - Час от часу не легче, - подумал я. - И что же мне теперь делать? Камлать, впадать в транс, стучать в барабан? Как поддерживать эту передачу?
  
  - Если хочешь, можешь это делать, но это не главное.
  
  - А что же главное?
  
  - Быть безупречным в действиях и мыслях. И всегда помнить об этой священной связи. Мы все - живые существа земли и сама Земля - наша Матерь связаны неразрывно, и есть одно. В этом смысл Знания и его передачи.
  
  - Когда возникло это Знание и его передачи? - продолжал допытываться я.
  
  - Знание не возникает, оно всегда пребывает в Основе всего, - ответила Львица. - Когда на Земле появились живые существа, способные его воспринять, оно проявилось в измерении этих существ в соответствии с особенностями их существования. В те времена никаких передач и, соответственно, их линий не существовало. Знание естественным образом присутствовало и продолжает присутствовать в поведении всех животных. Потом появилось новое существо. Оно могло думать, размышлять и задавать вопросы: - Кто я? Зачем я здесь и куда иду? Почему светит солнце и греет огонь, а мрак ночи сжимает сердце? И Знание проявилось в измерении людей как ответ на эти вопросы. Тогда же проявились и защитники этого Знания и его линий передачи.
  
  Я задумался. Эти защитники - одни из многих других защитников, охраняющих и поддерживающих другие линии передачи тайного знания, и они являются одними из самых высокоразвитых живых существ планеты. Поскольку они находятся в постоянном контакте с людьми, они многое знают о нас. Они могут управлять местными защитниками, взаимодействовать с природными стихиями для выполнения своей задачи и проявлять разрушительные действия, если сочтут такие действия необходимыми. Знаменитые джины из восточных сказок, появляющиеся из сосуда и выполняющие желание владельца их вместилища, ни что иное, как персонажи народных преданий, сохранивших в устной сказочной форме древнее суфийское сакральное знание. Они не являются защитниками меня как человека, личности. Они защищают передачу - энергоинформационный комплекс, протянувшийся во времени, в который включены три неразрывных элемента - тайное знание, его временный носитель - человек и защитники. Как давно это произошло? Я стал перебирать в памяти данные археологических и антропологических исследований. Из известных древнейших цивилизаций - это шумерская со своим развёрнутым пантеоном божеств, среди которых широко представлены боги стихий. С развитием городов-государств появились и их покровители - божества городов. Авеста, Упанишады, Египет со своей развёрнутой системой отношений божественное - земное, древнегреческий Олимп, Бон и древние царства Центральной Азии, включая Шанг-Шунг, - наследники шумеров, вавилонян и ассирийцев, - всё это уже позже. Львиноголовая богиня! И в Центральной Азии и в Египте было устойчивое представление об этом женском божестве. Тело чёрное и синее. В Египте - грозная Сехмет. В тибетской Ваджраяне - это Симхамукха, просветлённая дакини, женское человеческое тело синего цвета и белая голова львицы. Практика Симхамукхи - чрезвычайно действенная защита от разного рода чёрной магии. Очевидно, львиный образ имел огромное сакральное значение ещё в глубокой древности на заре человеческой цивилизации. Чёрный Медведь - это без всяких сомнений образ пещерного медведя, одного из самых сильных древних зверей, наводившего ужас на древних охотников и собирателей. Медведь - известное тотемное животное североамериканских индейцев и древних славян. Пещерный медведь ... . Пещера ... . Да! Пещера! В памяти всплыли данные обследования системы пещер на юго-западе Франции, представлявших собой что-то вроде древнего святилища, которое, как минимум, в пять раз древнее, чем Великие египетские пирамиды. Здесь, как и в пирамидах, есть целая система внутренних комнат, проходов, коридоров и галерей. Но если пирамиды были созданы самим человеком, то пещера Пеш-Мерль образовалась в известняковом массиве благодаря водам подземной реки, протекавшей здесь миллионы лет назад. Затем река сменила направление, оставив после себя систему пещер длиной в четыре километра. Долгое время они пустовали, и лишь медведи устраивались здесь порой на зимовку. Наконец, примерно 25 тысяч лет назад, то есть в эпоху верхнего палеолита, пещеру Пеш-Мерль облюбовали человеческие существа. Судя по всему, они никогда не жили в ней: вход был слишком низким и неудобным, а внутри царили мрак и сырость. Однако люди решили несколько приукрасить это место, проявив в этом удивительную настойчивость и последовательность. В период между двадцатью пятью и пятнадцатью тысячами лет тому назад они регулярно - пусть и с большими интервалами - посещали эту пещеру. Однако затем они словно бы забыли о том, что некогда здесь было священное место. А около 10 тысяч лет назад, в конце ледникового периода оползень надежно запечатал вход в пещеру, укрыв ее от внешнего мира. Обнаружена она была лишь в 1922 году, а до этого никто даже не предполагал, что за чудеса таятся внутри. Ведь здесь, зашифрованные в рисунках, тысячелетиями хранились ключи к истокам наших религий и верований.
  
  Пещера эта знаменита, прежде всего, своими необыкновенными, совершенно потрясающими по своей реалистичности и загадочности рисунками. Что же там было? Я вспоминал. Изображение пещерного медведя и рядом с ним - загадочный символ или узор, составленный горизонтальными и вертикальными линиями. Дальше ... . Изображение человекообразного существа с черепом необычной формы, пронзённого линиями, похожими на копьё и стрелы. Конечно, бизоны ... . Лошади, очень реалистично прорисованные. И руки, множество рук. Точнее, отпечатки ладоней, сделанные охристой краской, мужские, среди которых выделяется одна женская, узкая и изящная. Вокруг женской ладони и на изображениях лошадей - множество точек - сфер, диаметром чуть меньше фаланги пальца. Сферы необычны, окаймлены маленькими лучиками как звёзды, когда их рисуют дети. Без всяких сомнений, эти и другие символы имеют вполне конкретный источник - энтоптические явления, зрительные феномены, возникающие в изменённых состояниях сознания, в которых постигается иная, альтернативная реальность. Что касается множества человеческих ладоней, наверняка это подсказка древних художников тем, кто когда-нибудь ознакомиться с их творчеством. Видение во сне своих ладоней - излюбленный приём сновидцев, практикующих осознанное сновидение. Профессор Льюис-Вильям - первый из учёных, кто понял, что многие непонятные символы и фигуры в пещерной и наскальной живописи - это образы, возникающие в изменённых состояниях сознания. Далее, териантропы - полулюди - полуживотные. В тибетском буддизме огромное множество таких образов и их также ассоциируют с божествами-защитниками. Несомненно, и Сехмет и Симхамукха - одно и то же божество - териантроп. На юге той же Франции в гроте Шове сохранилось очень ясное изображение женщины - львицы и женщины - бизона, выполненные эмульсией каменного угля, благодаря чему оказалась возможной точная датировка радиоуглеродным методом. Она дала возраст рисунка 30-32,5 тысячи лет назад. В Германии в пещере среди других артефактов была обнаружена статуэтка человека-льва. Этой находке, по крайней мере, 32 тысячи лет. И это только то, что обнаружено. Львица, Медведь и Конь, как и многие другие защитники и хранители эзотерических знаний уже проявились к тому времени в нашем, человеческом измерении, во всяком случае, стали доступны человеческому восприятию. Люди, которые научились "заглядывать" в другие измерения, и стали теми, кого мы называем шаманами.
  
  - А что происходит, когда человек - носитель передачи умирает? - спросил я.
  
  - Прежде чем уйти, он должен передать эту линию другому человеку, или разумному существу, - ответила Львица. Если это не произойдёт по каким-либо причинам, линия передачи будет прервана. Иногда защитники могут быть и носителями передачи. Например, Чёрный Медведь - защитник передачи, а я - её защитник и носитель, поэтому Медведь защищал меня, когда мы оказались в ловушке, ценой собственного существования. В случае, когда передача на проявленном уровне прерывается, она сохраняется на тайном или скрытом уровне, - мы храним её. Для того чтобы передача функционировала на проявленном уровне, необходим человек - её носитель, поэтому он подлежит защите. Белый Конь - это существо иного рода, нежели защитники передачи. Он защитник и источник энергии праны, которая пропитывает всё сущее, иными словами - энергии жизни. Он не создаёт её, но обладает способностью собирать её из окружающего пространства и отдавать, когда это необходимо. Ты в этом смог убедиться.
  
  Раздавшийся телефонный звонок вернул меня к действительности. Ответила Маша и включила громкую связь.
  
  - Тут такое творится! - Услышали мы прерывающийся от волнения Васин голос. - Над городом НЛО, их десятки. Сейчас они устраивают какую-то бешеную карусель ... .
  
  Связь прервалась.
  Внезапно у меня появилось ощущение, будто земля уходит из-под ног, и я повисаю в пространстве с нулевой гравитацией. Холод пустоты пронизал моё существо до последней клеточки. Ясно видимые фигуры защитников начали менять свои очертания, расплываясь светящимся туманом, и стали подобны мареву, зыбкими и прозрачными.
  
  - Что происходит? - закричал я.
  
  - Чужой мир больше не влияет на пространство, и сейчас оно возвращается к своему прежнему состоянию. Мы не сможем находиться здесь в этом видимом облике. Мы уходим, - услышал я Львицу.
  
  - Куда уходим? - тупо спросил я.
  
  - В другую реальность, туда, где мы были вместе с тобой в твоих снах.
  
  Отчаянье овладело мной, к разлуке с защитниками, только что обретёнными, я не был готов. Неведомая сила пронизала тело от копчика до макушки головы. Я услышал знакомый звук сотен колокольчиков, сплетающийся в один тонкий свист. В пространстве вокруг меня возникло множество сверкающих разноцветных сфер, вспыхнули радужные лучи, очертания комнаты исказились до неузнавания, защитники же, напротив, воспринимались уже более ясно.
  
  -Нет! - остановила меня Львица, - не сейчас! Твоё время ещё не пришло, и твоя битва на Земле не завершена. Если уйдёшь, - потеряешь своё тело и уже никогда не сможешь вернуться назад. Есть другой способ, ты знаешь, о чём я. А теперь - прощай.
  
  И защитники исчезли в радужных лучах.
  
  - Кирилл! Не уходи, ты нужен мне, ты нужен всем нам! - смутно слышал я чей-то крик.
  
  Свет сфер стал гаснуть, свистящий звук прекратился. Я увидел себя в комнате и рядом с собой залитую слезами Машу, держащую обеими руками мою руку.
  
  
  
  Эпилог.
  
  Где-то в глубинах непостижимого квантового мира среди бесконечных альтернативных реальностей есть одна, доступная лишь некоторым. Если каким-то чудом вы там окажетесь, то сможете увидеть, как по широкой луговине, поросшей душистыми травами, в сопровождении зверей - чёрного медведя, оранжевой львицы и белоснежного коня бегут два человека - мужчина и молодая женщина с вплетённой в тёмные волосы пятицветной лентой. Они бегут к хрустальным скалам, виднеющимся вдали. Иногда в этой компании присутствует ещё один гуманоид - юная девушка необычной для жителей Земли внешности, - у неё совершенное тело зелёного цвета, покрытое серебристыми символами и узорами. И тогда они исчезают из этой реальности и появляются в других альтернативах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"