Этим рассказом я открываю серию под общим названием
"Командировка на Северный Кавказ"
КОФА
- Таня, Мила! К шефу! - крикнула секретарша.
- Девочки! У Вас тема, Вам и ехать в командировку. Соберете данные, и домой. Даю Вам 10 дней. Возражения не принимаются - произнес шеф категорическим тоном.
"Партия сказала - надо! - комсомол ответил - есть!" И мы отправились на Северный Кавказ.
Ах, Пятигорск, Пятигорск! Чистый воздух, чистый город, гора Машук и солнце, солнце, солнце. Солнце везде - в небе, в окнах домов, в витринах магазинов, в расплавленном асфальте и в Милкиных глазах.
Наскоро сбросив вещи в общежитии на окраине города, мы со всех ног помчались в институт по служебной надобности.
Девчонки! Из Москвы! Из самОй Москвы! - встретил нас главный инженер. - Да не заморачивайтесь с этими данными! Я скажу своим - они сделают Вам распечатки, и вся недолга... Лучше погуляйте по городу, по парку. Сходите в музей Лермонтова - небось не видели? Эх... я бы с Вами, да не могу. К вечеру ближе зайдете - вам все отдадут. И отдыхайте!
Вот и хорошо - нечаянная радость в казенном доме...
- Нет, мать, эти паршивые котлеты пусть они едят сами. Пойдем отсюда - утянула я Милку из-под навеса какой-то забегаловки. - Вон там магазинчик кондитерский. Кофейку попьем.
Но и в магазине нам не повезло, и голодные, мы поехали на знаменитую гору.
Зеленый парк был пуст. Мы присели на скамейку:
- Давай перекурим голод, что-ли. Где зажигалка?
- Тань, я ее в общаге оставила.
- Начинается... Ну и у кого здесь "стрелять"? А вон, смотри, мужики идут. Спроси,
может у них есть?
- Ребята, извините, у Вас зажигалка есть? Или спички...
- О! Москвички! Отдыхаем?
- Мы командированные - удивилась проницательности аборигенов Милка.
- Какая разница? Ой, девчата! Мы Вам все покажем: место дуэли, кладбище, а потом пойдем кофа пить.
Парень в грязном, растянутом до невозможности спортивном трико, так и сказал "КОФА". Меня передернуло будто от удара током.
- Тань, пойдем, а? Я же никогда никуда не ездила... Ну пойдем... - заканючила Милка.
- Мать, ты забыла, что нам еще в институт за распечатками? И командировочные удостоверения отметить надо. Кстати, где они?
- Ну, в сумке моей, где еще? Ну, Тань... пойдем....
- Мне эти мужики доверия не внушают - сказала я Милке на ухо.
- Нормальные мужики. Что ты все начальницу изображаешь? - возмутилась подруга. -
Я, между прочим, еще элементарно жрать хочу. У нас в общаге ничего нет. А они кофе обещали...с пирожными.
- Милка, ты - дура.
- Сама - дура. Так, идешь?
Аборигены подхватили подругу под локотки и резво пошагали вверх по аллее. Я, как побитая Жучка, поплелась сзади.
Шли долго. Милка хохотала. Сумка перекочевала к одному из сопровождающих, когда до кладбища осталось рукой подать.
- Здесь нас и похоронят - поняла я и, полная решимости, сказала:
- Молодой человек! Отдайте сумочку.
...
- Щщщас.... Разбежалась...
Мужики разделились: один держал ошарашенную Милку, другой - пытался заломить мне руки.
От отчаянья я вцепилась зубами в большой палец мужика и, что есть силы сомкнула челюсти.
Палец хрустнул. Мужик заорал от боли, одновременно отбрасывая сумку в сторону:
- Б......, что ты сделала! Б......! Сука! - и закружился волчком.
Схватив сумку и крикнув подруге "Беги!", я помчалась к лежащему внизу городу. Позади меня летела сумка и Милка. Чуть отставая и вопя "держи ссссук!" бежали мужики.
Думаю, что мы перекрыли все мыслимые и немыслимые рекорды в беге по пересеченной местности.
Меняя транспорт и петляя по городу, мы достигли общежития, где тщательно забаррикадировали дверь и занавесили окно.
Ближайший рейсовый автобус до Невинномысска отправлялся в 6 утра.
Расположившись в кресле древнего Икаруса, Милка произнесла: