Карташов Алексей Измайлович : другие произведения.

Обзор основного конкурса Хиж-2018, ч. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лаевская Е.Г. Шоколадка с орехами
  Если я когда-то читал женскую прозу, то это чистейший образец, в плохом смысле слова.
  Служба спасения, где работают избранные девушки, обладающие некоторым специальным даром. Фантдопущение малоправдоподобное, не очень логичное. Во всех подробностях описывается, какие героини сочувствующие, мужественные, самоотверженные. И тут же тебе и вкусные блинчики, и туфли-лодочки, и замуж невтерпеж (в 25 лет). И вот авария, и всякие леденящие душу подробности, навалом. И ногти содраны, и легкие забиты черной пылью...
  Я во все это не верю, в эти красивости и драматичности. Извините.
  
  Оценка средняя.
  
  Крич Ж. Утро, день, вечер.
  День сурка, как отмечают комментаторы. Да и сам автор упоминает классику мельком.
  Написано хорошо, хотя видно любование чернухой, и это слегка портит впечатление. Развязка вполне логичная, но зачем понадобилось убивать героиню? Никакие законы драмы этого не требуют.
  
  Оценка средняя.
  
  Градов И. Ведьма.
  Первая часть написана убедительно. Без карикатурности в стиле многих историй о жизни в средневековье. Вполне добротные характеры, история преступления и суда изложена логично. Деталей немного, но они убедительные.
  Вторая же часть, где дается пояснение, к сожалению, страдает дидактичностью. Автор стремится всё разъяснить - каким образом на Земле вновь настало среднековье, кто такие герои, откуда взялись. И получается диалог, в котором один из героев пересказывает другому все события, приведшие к нынешней ситуации. Как будто второй сам этого не знает. Это несколько детский способ разговора с читателем.
  
  Оценка средняя.
  
  Махавкин А.А. Это всё - Серёга!
  Очередной рассказ о героических российских раздолбаях, у которых несколько главных задач в жизни: что-нибудь украсть, выпить, кому-нибудь начистить рыло, подцепить девку. Тут же весь набор второстепенных героев: батяня-комбат, злобный прапорщик, иностранный дипломат.
  Разумеется, герои справляются со всеми трудностями.
  Написано лихо, но смысла писать такое я не вижу.
  
  Оценка низкая.
  
  Ветнемилк К.Е. Меня зовут Док
  Вроде бы всё на месте. Герои живые, симпатичные, все трое. Фантдопущение вполне интересное, обоснованное, развитие его в ходе истории показано хорошо. Финал разумно обоснованный.
  Но чего-то пока не хватает. Той плохо уловимой вещи, которая называется мастерством рассказчика.
  Невольно возникает, с самого начала, ассоциация с Уиндемом. Собственно, автор и сам на нее указывает. Так вот, у Уиндема драматичность рассказа, саспенс, на порядок лучше сделан.
  Я понимаю, это рассказ, вещь короткого дыхания, особо не развернешься. Но все же жалко.
  
  Оценка пока средняя, ближе к высокой.
  
  Филиппова Е.Л. Маета
  Несколько схематично описана жизнь поселения землян на вполне уютной планете. Описана глазами ребенка, что дает обычно некоторые преимущества. В этом рассказе, как мне кажется, преимущества эти не использованы в полной мере. Когда автор рассказывает от лица мальчика, это звучит не вполне аутентично.
  И основной движущий конфликт рассказа звучит как-то вяло и нерешительно. В общем, надо еще работать, как мне кажется.
  
  Оценка невысокая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"