Карташов Алексей Измайлович : другие произведения.

Обзор основного конкурса Хиж-2018, ч. 4, последняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чваков Д. Такси
  
  Очень сумбурно написанная вещь. Видно, что автор сам получал большое удовольствие, работая над текстом, но передать это удовольствие читателю - это другое дело.
  
  Мне не удалось сформулировать для себя, в чем содержание истории. Всё происходящее смешивается в сплошную какофонию. Сюжетные линии обрываются, всё пересыпано красивостями вроде "муара чуткого сна", "глаза Негусова светились усталой хитринкой", глубокомысленными на вид рассуждениями, никуда не ведущими, многочисленными многоточиями. Сочетание с явным восторгом автора от собственного текста создает смесь поистине гремучую.
  
  Это очень плохо. Оценка соответствующая.
  
  
  Ершов А. Исповедь
  
  Это вполне милая юмореска. Сюжет логичный, развязка неожиданная и смешная. Написано в нарочито старомодном стиле, и стиль, кстати, выдержан хорошо. Детали - без утрирования.
  
  Некоторая условность повествования заметна, но ее принимаешь. Например, девушка пересказывает разговоры с неизвестным слово в слово, соблюдая его стиль и лексику, а не своими словами.
  
  Забавно столкновение людей из далекого прошлого и далекого будущего. Лексически и ментально они, и их разница, показаны достаточно убедительно.
  
  Но в целом, конечно, это такой пустячок, незамысловатая шутка.
  
  Оценка средняя, ближе к высокой.
  
  
  Ковалевская А.В. Дедушка проснулся первым
  
  Это неплохой рассказ. Фабула вполне жизненная, конфликт расписан хорошо. Очень живое обсуждение, где высказано много разумного, это не случайно.
  
  Не без недостатков. Схема пробуждения (первый день - ребенок, потом подросток, потом полное восстановление) не звучит убедительной. На ней слишком много построено. Обитатели дома престарелых тоже достаточно карикатурны, и непонятно, как они заняли свою нишу. Фантдопы довольно сомнительны, они только продекларированы, и то со слов дедушки.
  
  Главный же недостаток, по моему ощущению, это некоторая несамодостаточность текста. Это скорее не рассказ, а фрагмент большего текста.
  
  Оценка средняя.
  
  
  
  Альтегин Е. Еще одна планета
  
  Конечно, это "капёс", переписанный на новый лад. Но сделано это поразительно профессионально.
  
  Конфликт - извечный, осточертевший всем и в России, и в любой другой современной стране: люди, которые делают дело, против людей, которые сидят жопой на диване и изображают деятельность.
  
  Масса смешных деталей, понятных только нашим современникам и людям той же культуры. Действие динамичное, всё работает на одну задачу. Очень симпатичные герои, действуют спокойно, без истерик, слез и рванья рубах на груди.
  В конце все детали ложатся вместе и соединяются со щелчком. Написано это все прекрасным языком.
  
  Оценка высокая.
  
  
  Raven. Проводник
  
  Очень фактурно написано. Хороший русский литературный язык, сдержанно, без ёрничества и с симпатией, описана армейская жизнь. Два героя, Глеб и Кудла, очень хорошо различимы, каждый со своей индивидуальностью, и речевой, и поведенческой. Хороший сюжет, держит в напряжении.
  
  Фантдоп сложный, вяжется ... скажем, неочевидно. Откуда берется конфликт - не совсем понятно. Но конец рассказа вполне логичен. И перевертыш второго героя играет неожиданно. Хорошая, серьезная вещь.
  
  Оценка высокая.
  
  
  Неверная Д. Проблема
  
  Рассказ пракотика, естественно, всегда получает сходу дополнительный балл. Прибавим его и начнем обсуждение по существу.
  
  У меня вызывает сильное чесание в затылке фантдоп рассказа. Если коротко изложить ситуацию, корабль прибывает к некоторой недалекой звезде (судя по названию "Проксима") и обнаруживает, что жить-то там негде, все пусто и безжизненно.
  
  Но синтезированная ребенком кошка наводит на мысль - а не создать ли для нее корову (молочко пить), для коровы - траву, для кошки мышек ... видимо, и так далее.
  То есть, выход находится - создать полную биосферу, со всеми продуцентами, травоядными, хищниками, редуцентами разных уровней, заодно, как я понимаю, подходящую атмосферу с нужным газовым составом, воды пару океанов, и все прочие прелести. На базе корабельной генно-синтезирующей лаборатории.
  
  Это явно нерешаемая задача, любому читателю видно. Но автор пытается нас убедить, что вот оно, решение, стоит поднапрячься годик-другой.Так что фантдоп рассыпается не в куски, а в пыль.
  
  Однако гуманистический, точнее, фелинистический посыл совершенно несомненен. Кошки делают нас лучше и добрее, а также избавляют от депрессии и придают сил! Герои все такие хорошие и симпатичные.
  
  Оценка средняя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"