Карташов Алексей Измайлович : другие произведения.

Oбзор финала 9 конкурса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Финал девятого конкурса был довольно ровным. Сразу скажу, что почти не было чего-то, о чем бы хотелось бежать рассказывать направо и налево. Но несколько отличных рассказов было. Сначала - о наших фаворитах.
  
  Тихий. Милые и простые.
  
  Детально и с любовью проработанный мир. Конечно, напоминает Стругацких, но не прямо, а по духу. Нам понравилось особенно то, что жизнь первобытного племени показана без всякой идеализации, со всем хламом традиций и законов. Очень сочно и, опять же, зримо показана страшноватая природа. Полное ощущение почти документального репортажа. Характеры удивительно разные, и неизбежно ведущие к конфликту, который выписан и разрулен мастерски. Десятка, а если ранжировать рассказы - поставили бы его на первое место.
  
  Венгловский В.К. Надежд разбитых груз.
  
  Рассказ начинается как постапокалипсис, но постепенно понимаешь, что это несколько иной жанр. Это никак не научная фантастика, и забота о правдоподобии, по всей видимости, была у автора не в списке приоритетов. Скорее, это репортаж о состоянии души в поиске отгадки. Текст написан очень плотно и зрительно. Нет эмоционального пережимания и подчеркивания, все читательские эмоции создаются суховатым предметным рядом. А это очень важно. Самостоятельная, оригинальная работа. Высший бал, десятка.
  
  
  Шауров Э.В. Девушки для патрона... и другие мелкие предметы.
   Очень добротно сделанный боевик. Всё продумано, расставлено по законам жанра. Герои, от главных до эпизодических, прекрасно прописаны - ровно необходимым количеством штрихов. Детективная линия проработана безупречно, включая ловушки для героев и читателей. Саспенс сохраняется до конца. Оценка - 9, снижена за некоторую неизбежную в этом жанре вторичность. В конце концов, детектив-боевик - это 90% следования канону. Этот рассказ почти безупречен, но нет выламывания за пределы канона, которое и создает шедевр.
  
  Фурзикова Ю. Колыбельная.
   Довольно неожиданная идея. К сожалению, никак не мотивированная, или недостаточно. Но после того, как она сформулирована - дальше всё сделано очень хорошо. Сильно напоминает, конечно, истории о потерянных в войну хлебных карточках, но это так и задумано. Как мы понимаем, один из мессаджей, дорогих автору - что люди всегда люди. Немножко ностальгично, очень тонко сделаны ощущения весны в городе, девочки на переломе лет. Оценка - 9.
  
  Jacqueline D.G. Цыпленок жареный.
  Конечно, рассказ бьет на жалость. Святочная история в духе Леонида Андреева. Когда понимаешь, это возмущает и хочется поставить низкую оценку. Но, но!.. Читаешь - и захватывает, несмотря на сентиментальность и даже слезливость, кучу штампов, накатанную колею. Начинаешь переживать, сочувствовать героям, страшиться и надеяться. Прекрасные речевые характеристики всех героев, разумная щедрость эпитетов, очень крепкая композиция - в общем, профессионально написанная вещь. Оценка - 8.
  
  Кащенко П.П. Серебрянка
  Это классическая НФ. Мир постапокалиптический, но хорошо и нетривиально проработанный. Замечательные герои, очень живые и убедительные. Соотношение науки, религии и просто дикости очень хорошо проиллюстрировано, причем через взгляд ребенка. Немного слишком назидательно. Оценка - 8.
  
  Остальные рассказы показались нам слабее, и оценки - от 7 до 3.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"