Карташов Денис Сергеевич : другие произведения.

Тропа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой рассказ рождённый одним вечером переполненном болью, надеюсь читатель найдет что-то для себя когда пройдет мою Тропу до конца.

   Тропа
  
  Я посмотрел на часы, 8 часов...Что-то щёлкнуло, включилось радио, и раздался голос диктора:
  "Когда посмотришь в душу дьяволу, обретёшь истинное осознание свободных мыслей. Познав зло, осознаешь что такое добро, ведь ни зла, ни добра не существует, есть лишь мысли.Мысли о гнетущем состояние твоего временного существования, мысли о том, что ты не принадлежишь этому миру, все кажется чужим, кругом непонимание, смысла жизни нет, есть мотив, а мотив - это повод пустить слюни и побежать на свет от лампы, как бабочка потерявшая луну, если же луна когда либо была настоящей...
  Ты обжигаешься, падаешь на землю, в голове шум и непонимание. И это то чего ты хотел?
  Разочарование приходит как незванный гость, не стуча и не спрашивая приглашения, выламывая дверь в твой уютный дом с револьвером в руке, подходит к твоим близким, к твоим надеждам, мечтам, счастью и любви и начинает неистово стрелять, пока не заканчиваются патроны. Обида и злость, как гильзы падают на пол, ты понимаешь что все разрушено, это не то, чего ты желал, и гость уходит, оставляя твой дом пустым наедине с тобой, а ты, как брошенный щенок, у которого отобрали кусочек гнилой кости, потеряв надежду, тыкаешься носом в поисках своей невидимой цели", - мои мысли улетели в поисках истины, так продолжалось 30 минут.
  Постепенно свет начал тускнеть, и лампочка потухла, радио выключилось, лишь часы в тишине продолжали свой недолгий путь вперед. Я подумал о том что возможно это иллюзия, и меня здесь нет. Только отдаленные звуки скрипки напомнили мне о моем существовании. Часы устали считать и застыли, звуки скрипки прерывались рыданием и чьим-то ужасным монотонным голосом, полил дождь, капли упали на меня, и я впитал их своими лепестками, вода разлилась по мне, и свежесть наполнила меня. Иногда я продолжал слышать звуки музыки и плачь людей, до которых мне не было никакого дела. Но я должен был идти дальше.
  В от так всегда - только стоит пустится в путь, как эта затея перестает быть привлекательной и тянет обратно в насиженные места. Кругом остановилось время,а я живу, как ни в чем не бывало,без страха,без закрытых дверей, и, самое печальное, без сна,а ведь так хочется ощутить другую реальность,пусть даже вымышленную.
  А здесь лишь вглядываешься в темноту, чтобы увидеть всю бредовость этой попытки. Как можно увидеть ничего?Это надоедает и раздражает,после того, как перестает пугать,хотя страх я воспринимаю как мысль об обреченном существовании.Мне не остается ничего, как вспомнить прошлое, чтобы осознать, где мое будущее. Вокруг начали вырисовыватся красочные вспышки света, они вырисовывали мои мысли, как фильм,промелькнуло множество снимков бесполезных и привлекательных, от одного снимка я потерял сознание,впрочем, я потерял последнее, что было в моем существовании. Кажется, со мной кто то заговорил. Это девушка. Она твердит, чтобы я убирался отсюда,она прикрывает свои настоящие чувства напыщенными словами,я смеюсь над ней,она плачет и хлопает дверью,она сделала выбор. Теперь ее рисунок поблек, и я забыл о ней навсегда.
  Меня ударили в плечо,чтож могло быть и хуже. У меня есть плечо. Этот человек просит меня отдать все, что у меня есть, я сопротивляюсь,но его доводы бьют меня по лицу,мое лицо стирается в пыль и оно осыпается вниз,а он все так же не умолим. Подобрав остатки лица, я молча ухожу,и он блекнет, из моей памяти все исчезает.Следующим видом оказалось то, чего я не мог ожидать. Я в диком возбуждении бегаю среди людей,они тычут в меня пальцами,на их лицах ужас,я кого-то ищу,ищу того, кто остановил бы мое существование. Я настолько переполнен чувствами, что они разрывают меня на части и заставляют закончить игру. Я не нахожу этого человека,все разбегаются от меня, как рыбешки от большой рыбы.
  Я падаю на землю,вдыхаю запах травы и забываю все что произошло со мной. Следующий кадр...
  Моя мать плачет над моим трупом,впрочем этого следовало ожидать,сейчас мне даже лучше чем тогда, ей это еще предстоит понять, впрочем окружающим это не мешает закидывать меня словами о моем якобы "великом существовании", и ранней смерти. Грязные комья земли падают на сухое дерево, я замолкаю, и тут начинается веселье.
  С вет ослепил меня, он заполнял все вокруг от моего разума до безсознательности, как аквариум заполнявшийся белой краской. Я тонул в ней, мне было все равно. Что хуже всего, я не знал кто я такой и что здесь делаю.
  Единственное, что я мог - мыслить, не было ничего, что связывало меня с прошлым, я пытался ухватиться за мысль, кем же я был, но встречал лишь пустоту.
  Мне не было хорошо, и это единственная мысль, которая меня посещала.
  Такое ощущение, что меня сжимают и вытягивают в разные стороны, и это продолжалось бесконечное количество раз.
  Когда я устал, все прекратилось, белый свет исчез, и я оказался в круглой комнате.
  Посередине комнаты стояло кресло, я лежал на дне около него, сознание потихоньку прокрадывалось в мой ум.
  Я осмотрел комнату, она была ярко освещена, ровно посередине сферы висел зелёный шар, он мигал и издавал непонятные звуки. Тут до меня начало доходить, что я их понимаю.
  Голос говорил: "Добро пожаловать домой! Вы прошли интенсивно-оздоровительный курс "Свободная жизнь". Через несколько минут к вам вернётся память, по вопросам и консультациям вы можете обратиться в наш центр психологической помощи Имени Электонга. Не забудьте взять буклеты и порадовать своих близких незабываемыми впечатлениями, коллекция лучших моментов вашей жизни будет выдана вам у выхода из комплекса. Корпорация Колосс 1 желает вам всего наилучшего!"
  Минут десять я переваривал весь поток информации вылившийся на меня.
  Про какую жизнь идёт речь? Вдруг раздался звук похожий на жужжание, я начал вспоминать...
  Д жадеро - это мое имя, так меня называли существа, обречённые на вечное существование, и я отношусь к одним из них, мы называем себя Лимитанги.
  У выхода из комплекса я остановился, информационный куб подплыл и встал на разъем на моей ладони. Это воспоминания о Земной жизни, они обволакивали меня и кидали в жар, как много я пережил за один миг этой жизни.
  Я немного расскажу о жизни Лимитангов: мы - существа, рожденные в бесконечности, по крайней мере так говорят старейшие из нас, мы существуем за счёт того, что нам не нужно ничего чтобы жить, никаких ресурсов. Пространство вокруг нас бесконечно, поэтому увеличение нашей численности нам не грозит, да и сам процесс рождения очень болезненный, поэтому желающих увеличить численность крайне мало, да и к тому же, зачем обрекать будущее существо на бесконечное существование? Что было любопытно, по сравнению с вымышленными людьми, Лимитанги подразделяли себя на предмет половых признаков из воспоминаний игры, на самом деле же никаких различий не было, но почему-то большая часть жителей думала, что принадлежит к мужчинам, нежели к женщинам.
  Весь наш мир является большим городом - огромные сферические дома, соединённые переходами. Сейчас кажутся смешными формы домов людей, - сплошное несовершенство, и все же огромный минус нашего существования - бесконечное количество свободного времени.
  Для того, чтобы хоть чем-то заняться, была придумана игра "Свободная жизнь", которая давала возможность ощутить себя свободным от бесконечности. Для каждого Лимитанга было возможно одно погружение в тот мир, за один период флуоресцентных песнопений некоторые пытались навсегда погрузится в эту игру, но Верховные старейшины хорошо контролируют сеть и пресекают подобные попытки.
  Иногда возникает болезнь Фонтэмия, при которой Лимитанг не верит в то, кем он является и по прежнему считает себя человеком, бывает они не могут понять кем на самом деле являются.
  Я же решил промолчать о моем сомнении в том, кем я являюсь. Иначе мне бы промыли разум ещё раз, а это крайне отрицательно влияет на сознание.
  Решив повременить с этим, я пошёл в свою сферу, чтобы пообщаться со своими родственниками, которые находились в других сферах. Каждый из нас живет в отдельном доме, и все мы говорим через соединяющие нас спиралевидные информационные каналы, ведущие в Кубозал.
  Подключившись к сети,Джадеро сел в кресло и громко произнес:
  -Джа, код доступа Бесконечность 2073 Зелёный свет Крокко, - куботрон засветился фиолетовым цветом, в центре комнаты появился огромный полупрозрачный куб, состоявший из ста маленьких кубов, это были дома Лимитангов. Джадеро взял свой любимый оранжевый куб и, потянув за края, увеличил его. В комнате сидел его родной брат от единого отца, - Светар, Я вернулся из игры!,- в ответ раздался внушительный голос :
  - Приветствую тебя Джа, кем ты был в этой жизни?
  -Мужчиной, я много работал, и достиг высокого поста в жизни людей. Но потом мне надоело жить, и я убил себя.
  -Как глупо, теперь ждать целый сезон песнопений чтобы ещё раз оказаться в игре. А я бы хотел побыть женщиной.Но меня раздражает отсутствие наличия выбора, так получилось, что я за все свои путешествия был женщиной только один раз, и то умер при родах.
  -Я не уверен, что ещё раз хочу оказаться там.
  -Почему?
  -Возможно, мне просто надо отдохнуть, в мыслях все перемешалось...
  -Ну в таком случае передавай привет единому отцу, а я пойду достану свои любимые воспоминания с земли, до соединения!
  -До соединения!
  Джадеро положил куб обратно в пространство и сел в кресло, пытаясь осознать что ему делать дальше.
  Вдруг раздался звук сирены, куботрон заговорил: Внимание братья Лимитанги! Говорит старейшина Трейл, сегодня мы узнали способ избежать бесконечности навсегда, все желающие будут уничтожены в центральном сферохолле. Одновременно с этим заявлением, был запущен Огромный метеорит который уничтожит всё живое на планете Земля. С пробуждением, и удачного вам дня.
  Джадеро молча встал и вышел из сферы.
  Ц ентральный сферохолл был ярко освещён, посередине огромной комнаты стояла труба размером с обычного Лимитанга. Вход в трубу то открывался, то закрывался, а внутри неё были ясно видны вспышки слепящего синего цвета. Рядом со входом стоял Трейл, всё пространство вокруг него было заполнено нетерпеливыми Лимитангами. Но не все хотели умереть, многие пришли ради любопытного зрелища. Джадеро ещё не определился к кому он себя причисляет; постепенно взвешивая "за" и "против", он погрузился в раздумья.
  Раздался голос Трейла : Братья Лимитанги! Я вижу радость в ваших взглядах, наконец-то мы создали то, что позволяет выйти за рамки нашего существования! Мы создали машину смерти! Теперь каждый, кто захочет, будет омертвлён по собственному желанию, для тех же кто не захочет, - будет запущен новый сервер Земля-9740721. А теперь ближе к делу! Первый испытуемый исчез в машине смерти ровно в 45:200 , его нет уже около тридцати великих часов. Следуя из предположения, что умноженные лучи уничтожения каучуковых тканей настроены верно, я делаю вывод что первый испытуемый был омертвлён без последующих отходов. И это дает нам всем огромную надежду на то что эксперимент проведён удачно! Теперь же каждый, кто желает, может пройти в Машину смерти и испытать наслаждение небытия. Вперёд же! Навстречу новым возможностям!
  Эта речь произвела на Лимитангов негативное влияние, кто-то из фиолетового корпуса выкрикнул :
  - А где гарантия, что это будет конец жизни?
  - Гарантии нет! Я лишь предлагаю вам аналог.
  Толпа бурно стала обсуждать эти известия, но желающих отправится на тот свет всё не было видно. Джадеро стоял и наблюдал за Лимитангами, где все те, - спрашивал он себя,
  кто утверждал, что хочет умереть? Он прошёл через толпу к центру, все взгляды обратились к нему.
  Он осмотрел машину,провел рубящим взглядом по Трейлу и сказал:
  -Я буду вторым кто шагнет в неизвестность, до встречи в забвении! Джадеро последний раз взглянул на удивлённые взгляды и шагнул в свою новую жизнь.
  Х олод был повсюду. Джадеро не понимал что происходит: вместо того чтобы умереть, он оказался в каком-то непонятном месте, вокруг него были огромные горы, а он лежал в зелёном снегу около двух камней. Попытался подняться, но ударился головой о невидимую преграду. Как бы он не пытался выпрямиться, он все время упирался в неё, хотя самой преграды не видел. В полном недоумении он отошел в сторону на пару метров и снова попытался выпрямиться во весь рост, но опять ударился головой обо что-то невидимое.
  Это нечто стало ему надоедать так же, как и холод. Он стал разгребать снег под ногами, но не смог достать твердой почвы, все руки были в зелёной жидкости. Он попробовал её на вкус. Как бы это не было странно, вкус зелёного снега был похож на вкус йода.
  Джадеро посмотрел вверх. В самом зените ярко светило фиолетовое солнце, по его краям стекали желтые тени. Они кружились вокруг него то ускоряясь, то замедляясь. Лимитанг долго не мог оторвать взгляда от солнца - настолько красивым было это зрелище. Вокруг солнца плыли желтые дымные тучи, иногда они издавали странные звуки, похожие на крики дельфинов. Ему становилось не по себе, он встал и попытался разглядеть облака получше. К его удивлению он не ударился о преграду, а прошел сквозь неё.
  На той высоте раздавалось жужжание, как от высоковольтного напряжения в проводах. Он стал размышлять, что же помогло ему преодолеть барьер и в конце концов пришел к выводу, что это все зелёный снег. Он наклонился, взял еще горсть и съел, тщательно пережевывая.
  Что за странное место? Вдали на горе виднелось темное пятно, Джадеро встал и направился к нему. По ходу он пытался сообразить, что ему нужно делать в подобной ситуации. Его окружали ярко-зелёные поля снега, серые камни, темное пятно на горе, к которому он шел, и прекрасное фиолетовое солнце.
  Идти было неприятно. Снег не привык, чтобы по нему ходили, он всячески пытался задержать прикосновения нового существа. Иногда Джадеро казалось, что снег живой, что он что-то шепчет. Лимитанг останавливался, но ничего не слышал. Тогда он шел дальше, постепенно приближаясь к темному пятну. Он начал улавливать его очертания, это был явно не природный объект,а больше похожий на какое-то чудное сооружение,что очень обрадовало Лимитанга, и он зашагал ещё быстрее.
  Солнце начинало садиться, и тьма отвоёвывала жизнь планеты у звезды. Вместе с этим начали происходить изменения в окружающем мире: снег начал таять. Джадеро, не ожидавший этого, начал проваливаться вместе с ним, пытаясь за что-нибудь ухватиться. Он зацепился за рядом стоящий камень, но тот вместе с ним падал вниз. Снег, превратившийся в зелёный пар, закрыл все окружающее. Дикий страх охватил Джадеро, он сам не понимал чего боится, но внутри него всё протестовало. Он уже потерял счёт времени, но вдруг жёстко ударился обо что-то твёрдое. Камень, за который он держался, полетел дальше.Лимитанг посмотрел вниз, но не было видно никакой почвы на которой он мог стоять, какой-то невидимый барьер удерживал его от падения. Снизу шёл яркий свет. Джадеро встал и стал осматриваться, пытаясь найти выход. Зелёный пар мешал ему, и тогда он пошёл наугад, в ту сторону в которой он видел странное строение, хоть и понимал, что это глупо, ведь он находился на другом уровне, возможно, в каком-то глубоком ущелье этого странного недружелюбного мира. Он шёл вечность, по крайней мере, так ему показалось. Все время, пока он шёл, он слышал разные голоса, они говорили на непонятном языке и исходили из головы Джадеро. С какой-то дикой страстью они пытались ему что-то доказать или объяснить, но он не мог их понять.
  Ему казалось, что он сошёл с ума. Возможно так оно и было, он лишь хотел побыстрее выбраться из этого кошмара, но как?
  Впереди он уловил темный силуэт горы, она была отвесной и шла далеко вниз и вверх. Недалеко от того места, где стоял Джа, он обнаружил проход в горе, чуть помедлив, зашёл в него. Проход был освещён маленькими цветами, они ярко светились в темноте разными оттенками. Джа пошёл прямо внутрь пещеры, где-то вдали ему послышался голос и смех. Этот голос не был похож на голос из его головы. Лимитанг замедлил шаг и стал идти тише. Потихоньку, он стал подходить к тому месту, откуда исходил голос: место напоминало большую нору, обставленную непонятными предметами. Вверху была большая дыра цилиндрической формы, а под ней была странного вида круглая плоскость, в тёмном углу кто-то копошился, разговаривая сам с собой. Смысл разговора Джадеро уловить не смог, но он понял, что язык разговора его родной, язык Лиминго.
  "Похоже это был первый лимитанг, который отправился в этот мир" - подумал Джадеро.
  Он негромко спросил: "Как тебя зовут?".
  Существо резко повернулось к Джадеро. Нет, он ошибся, это был не лимитанг, это было существо которое когда то им было. Зверь громко зарычал и прыгнул на него, пытаясь задушить своими лапами.
  Джадеро сильно ударил его по голове, существо отскочило и, скуля, убежало в проход пещеры. Еще пару секунд раздавалось эхо его жалобных воплей и обиженного рычания.
  Джа пожалев о своей резкости, попытался позвать существо, но никто не явился в ответ. Тогда он стал осматривать убежище этого одичалого лимитанга. Что могло довести его до такого состояния? Повсюду были разбросаны непонятные предметы.При попытке коснуться их они исчезали. Испугавшись, что все вокруг исчезнет, он ограничился осмотром.
  Вдруг у него сильно заболела голова, да так, что он упал на колени и сжал голову мощными руками, адский шум сверлил его голову, вдали слышался крик одичавшего зверя, боль прошла так же резко, как и появилась.В след за ней из темноты выбежал одичавший лимитанг и вскочил на круглую подставку под цилиндрической дырой.
  Пещера начала заполняться водой, Джадеро быстро встал рядом с одичалым существом на платформу, тот сжался и испуганно смотрел на воду. Постепенно подставка начала подниматься вместе с уровнем воды.
  Вода была теплой и, что удивило его, не зелёной, а точно таким же цветом как на игровой планете Земля. Они медленно поднимались вверх, и свет, идущий сверху, становился всё ближе.
  В ода перестала прибывать,окружающее напоминало заброшенный пункт управления. Одичалый Зэри (так, кажется, звали этого бедолагу) соскочил с платформы и улёгся в углу комнаты. Рядом было небольшое окно , деревянная дверь и стена с множеством рычагов, мигающих светодиодов и кнопок.
  Джадеро сошёл с платформы и направился к окну. За окном все было по другому: зелёные поля, яркое жёлтое солнце и синее небо. Даже через такую перемену он понял, что находится, вероятно, в том непонятном строении, к которому шел .Он развернулся и пошел к стене с рычагами. Сверху над ними была небольшая панель, на которой высвечивались цифры и иногда буквы, сейчас надпись гласила "0х0001168OC". Под надписью было 7 рычагов , 4 кнопки и 5 лампочек. Все 4 кнопки были разного цвета: желтого, зелёного, фиолетового и красного.
  Подумав немного, Джадеро нажал на четыре кнопки одновременно и опустил все рычаги.
  Вверху на информационной панели все потухло, лампочки загорелись красным цветом,а лимитанг в углу комнаты завопил от боли,которая так же коснулась и Джа - он упал на пол ,сильный звук бил по ушам. Спустя мгновение он прекратился.
  Первое, что заметил Джа, - то, что его больше не притягивает к полу, гравитация отключилась, ничто не притягивало его к этой планете. Вслед за этим свет за окном сменился ночью, стена зашипела и произнесла:
  - Кто вы и что здесь делаете?
  Джадеро, немного ошеломлённый, произнес:
  - Я Лимитанг по имени Джадеро, оказался здесь, пытаясь уничтожить свою сущность.
  - По нашим данным Лимитанг Джадеро сегодня в 46:003 был уничтожен машиной смерти.
  - Как видите, я не уничтожен, а нахожусь на этой планете.Откуда вы знаете обо мне?
  - Видете ли, я администратор игрового пространства Планеты Земля. Вы оказались в тестирующем этапе, пока мы не можем понять как вы очутились в игре, более того не понятно как вы выжили. Я немедленно сообщу Трейлу об этом инциденте. Будьте уверены, что мы сделаем все возможное, чтобы разобраться с этим.
  -Отлично, а какие этапы тестирование вы проходите?
  -Создание планеты, создание моделей ландшафта, а так же растений и деревьев, скорость времени и перемещение в пространстве, климатические изменения, световые изменения, случайное конструирование ландшафта, а так же гравитация, которую вы в данный момент отключили.
  -Со мной ещё один Лимитанг, он первый из тех, кто вошёл в машину смерти. Кажется, его зову Зэри, и он невменяем.
  -Я сообщу об этом высшим, боюсь что ускорение времени и перемещение в пространстве могли свести его с ума. Сейчас я перемещу вас в зону, где вы будете в безопасности.
  Все вокруг исчезло и преобрело новые очертания. Теперь они оказались в чёрном пространстве с бесконечным красным ковром, рядом с ними стояло две кровати, стол, а на столе стоял радиоприёмник, через который администратор говорил с ними, рядом лежали маленькие наручные часы.
  Одичавший лимитанг остался лежать на ковре, а Джа подошёл к кровати и лёг на неё, ожидая чем всё это кончится.
   Я посмотрел на часы, 8 часов...Что-то щёлкнуло, включилось радио, и раздался голос диктора...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"