Карташов Филипп Павлович : другие произведения.

Cbmc: Новый Год к нам мчится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всех с наступающим!


CBMC: Новый Год к нам мчится.

   26 Декабря 2039 года, 6:00.
   -Андрей! Вставай!
   -Еще рано!- раздался сонный голос из спального мешка.
   Алексей вздохнул и поднял мешок за заднюю часть, из него выпал спящий Андрей и приложился головой о пол автовокзала.
   -Ай!- зашипел тот обхватив голову руками и посмотрел на наглеца посмевшего его разбудить,- В чем дело, Леха?- недовольно буркнул тот.
   -А чего так недовольно? Новый Год скоро! Вчера, кстати ты обещал сходить вместе со мной за елкой.
   -Я что, спьяну такое сказал? Нифига не помню. Где к тому же искать?
   -Как где? А на что развалины старого мира? Наверняка где-нибудь искусственная елка и сохранилась!
   "Логично"- подумал Андрей, досадно поглядел на теплый спальный мешок, но быстро свернул его и убрал под наскоро сколоченный низкий столик, на котором стояли 2 ноутбука. После этого он взял свой верный АК-25 и вылез из палатки к Алексею.
   -Ну что, готов идти?
   -А куда деваться?
   И оба юных "сталкера", как их прозвали за вылазки, в которые никто другой не соглашался идти, вышли из здания.
   -Ну что, куда сегодня пойдем, давай по очереди выбирать.
   -Ну, давай осмотрим эти жилые дома,- Андрей махнул рукой на 3 стоящих подряд полуразрушенные девятиэтажки.
   -Ок, сегодня обыскиваем их.
  
   -Зыс ис Спарта!- и дверь в квартире на первом этаже слетает с петель.
   -Леха! Я же отмычки взял!- крикнул шепотом Андрей.
   -Да не боись, мутантов рядом с вокзалом почти нет, мой отец последнего в радиусе полукилометра пристрелил.
   Андрей вздохнул, выпустив пар из двух боковых клапанов, но не стал возражать. Пока его товарищ обыскивал квартиру он стоял и следил за коридором, дабы не появился мутант.
   -Не, елки не нашел.
   -А с чего вдруг твой батя решил елку поставить?- к Андрею понемногу возвращалась память о вчерашнем вечере.
   -Говорит, что как-то от традиций отошли, мол, даже во время войны на 2 недели в новый год подписывались договоры о ненападении, и все было как до ЯВ: Елка в Кремле, подарки между сторонами. Но после этих двух недель кто-нибудь нападал, о перемирии забывали, и снова лилась кровь.
   -Да, помню,- кивнул Андрей, мысленно вернувшись в прошлое, вспомнив, как он ходил на эти Елки, по щеке скользнула слеза, но он этого никак не выдал, уж давно привык, что через противогаз слезу не вытрешь,- Ладно, пошли дальше.
   Следующую дверь не пришлось вышибать, и так превратилась в труху и обвалилась под собственным весом. Елку в квартире правда нашли, но она была вся поломанная и к тому же, железная опора была сломана.
   -Вот что за напасть?
   Андрей взглянул на коробку, на ней была подпись "Ель Каролина. 180 см" остальное было неразборчиво.
   -Относительно новая была к войне.
   -В смысле?
   -Зарубежная, годов эдак двухтысячных.
   -А, ты об этом. Ладно, идем дальше.
   В остальных квартирах они нашли лишь немногие уцелевшие елочные игрушки и всю добычу оттащили на автовокзал, где ее обеззаразили и сразу применили в украшении, а наши герои пошли ко второму зданию.
  
   Второй дом пострадал меньше и сохранил добрую часть квартир, однако его уже обыскали и интересного почти ничего не нашли, а вернулись они как раз к обеду.
  
   -Ну что, Андрюх, будем третий обыскивать или пойдем куда-нибудь еще?
   -Обидно бросать, ведь как всегда, бросишь один, а потом окажется то, что искал именно в нем и будет.
   -Ты прав,- Алексей быстро доел, то, что было в тарелке, и прошел за добавкой.
   После обеда они пошли обыскивать третий дом, он пострадал больше всех, но в нем было чем поживиться.
  
   На первом этаже располагалась библиотека, так что книги сразу оттащили, дабы не забыть. Второй этаж уже был жилой, однако, елок там и в помине не было. Хотя украшений удалось набрать, но внизу оба попали в неприятность.
   -Эх, неплохо сегодня набрали, а?
   -Ну да,- кивнул Андрей, волоча за собой санки без сидушки, которые он приспособил для перевозки.
   Стоило им спуститься, как сразу же раздался рев. Оба остановились. Вой повторился.
   -Зовет,- тихо сказал Андрей и быстро перевернул санки, создав укрытие.
   Алексей последовал примеру товарища и соорудил укрытие из мешков. Оба лежали, молча, и ждали.
   Вот в подъезд зашел один мутант. Это была отвратительная тварь, две длиннющих, согнутых ноги, руки доставали до пола, на скелете была только кожа, из-за чего можно было увидеть кости и некоторые органы. Изо рта твари лилась зеленоватая слюна, череп был вытянутым, а глаза просто запали внутрь. Когда-то это был человек, такой же, как наши герои, поэтому на нем еще были обрывки химической защиты, а лицо было прикрыто остатками противогаза, судя по всему, он мутировал совсем недавно, коль уж это на нем осталось и не являло храбрецам, осмелившимся выйти из убежища, всего изуродованного тела.
   Оба лежали тихо и не сводили глаз с мутанта, а тот осматривал помещение. Наконец, тот не заметив притаившихся людей, повернулся и вышел из подъезда. Оба полежали еще минуту, выжидая, а затем Леха кивнул и шепотом сказал:
   -Вроде не заметил.
   -Он звал своих, значит выходить опасно,- так же тихо ответил Андрей.
   -Сколько значит ждать?
   -Может час, а может день, в зависимости от того, найдут ли они пропитание или нет.
   -Придется через подземку возвращаться.
   -А что поделать?
   Оба поднялись, взяли каждый свою ношу и вышли из подъезда. Мутантов еще было немного, поэтому пока что они могли позволить себе пару ошибок. Например, звон от канализационного люка.
  
   Они спустились в этот обшарпанный туннель и закрыли за собой проход. Канализация была можно сказать вторым укрытием, тут был небольшой тайник с припасами: оружие, патроны, фильтры, а так же провизия и аккумулятор для зарядки фонариков и ПНВ. Они к нему и направились.
   -Надо бы с твоим батей поболтать, авось в этот раз согласится в канализации сделать проход.
   -Мда, нужно бы. Может в картишки, пока ждем?- и Алексей вытащил карты.
   -Может в шахматишки?- передразнил его Андрей и вытащил из небольшого отверстия в стене шахматную доску.
   Решили все-таки в шахматы и так просидели до 21:00, а затем выглянули на улицу. Мутантов не было, похоже, не смогли добраться до людей и ушли. Через 10 минут оба вернулись с "гостинцами", но сами стали эпицентром внимания, Андрею удалось к 10 часам ускользнуть в свою палатку, а вот Леха остался с остальными.
  
   27 Декабря 2039 года, 12:00.
   -АЙ!
   -Андрей! ТЫ! Должен был меня сегодня разбудить в шесть часов!
   -Не было такого уговора.
   -Это же само собой разумеющееся! Ты вчера спать завалился раньше!
   Андрей тем временем смотал спальник и начал его упаковывать:
   -Слушай, я до переезда отоспаться мог только две недели в году: поредновогодняя и посленовогодняя, так что не придирайся, у меня еще за год пребывания в Чехове адаптация не завершилась.
   -Эх, ну что с тобой поделать? Все равно лучше напарника не найду, давай живее. Сегодня в торговый центр наведаемся.
   "Это что, та развалина через дорогу? По-моему в ТЦ ничего после Армагеддона не должно остаться"- так подумал Андрей, но догадку не огласил, все же Алексей тут дольше его.
   Оба собрались и вышли в рейд. Торговый центр, за счет низкого профиля, почти не пострадал, однако стоило им войти...
   -А!
   -Леха!
   Только благодаря молниеносной реакции Андрея Леха не отправился на подземный этаж.
   -Дерьмо! Все прогнило!
   Андрей без труда отодрал кусок цемента и изучил его.
   -Не все, тут использовались некачественные материалы. Дальше должно быть лучше,- он отбросил кусок цемента и перемахнул через образовавшийся провал. Затем повернулся и протянул руку товарищу, показывая, что готов ухватить его в случае чего.
   Второй перепрыгнул, и они пошли вглубь центра, аккуратно прощупывая пол ногами.
  
   Вот и первый зал, рядом с проходом две палатки, но стеллажи уже опустошены, в зале стояли четыре ларька с одной застекленной частью, правда уже без стекла, но они тоже были опустошены и разведчики пошли дальше.
   Сворачивать с прямой дороги они не рискнули, тем более там были обвалы, все-таки внутри здание пострадало больше, чем снаружи.
   Второй зал тоже был круглым, но в отличие от первого в центре была лестница, ведущая вверх и вниз, а в стенах находились торговые прилавки, но в них тоже остались лишь прогнившие стеллажи.
   -Лех, а может ну этот комплекс? Мы ведь только время зря потеряем.
   -Нет, тут если и были елки, то должны остаться!
   И тот пошел дальше. Ну что поделать? Андрей вслед за ним пошел на второй этаж.
  
   В результате они вернулись под вечер с пустыми руками, все что они нашли это сгнившие стеллажи и пару загнувшихся кустиков-рассад. Поэтому оба угрюмые пошли спать, пряча взгляд от остальных.
  
   28 Декабря 2039 года, 6:00.
   -Андрей..!
   -Я уже встал,- раздался обычный ровный голос.
   -Ты же говорил...
   -Будильник это такая вещь.
   -Ясно, куда сегодня идем?
   Андрей вытащил карту города и начал тщательно изучать. Спустя пару минут ткнул пальцем в карту:
   -Глянем частный сектор, там точно что-нибудь будет.
   -Ок, двинули.
   Искатели-приключений-на-мягкое-место двинулись вдоль железной дороги, к счастью мутантов в этом секторе особо не развелось и перемещаться можно было без излишней осторожности, но Андрей все равно шел навострив уши и вслушиваясь в каждый шорох. Вот они прошли мимо рынка, который теперь был просто железным контейнером, в котором даже не укрыться от мороза, и прошли в первый же дом, это была старая изба, покосившаяся изрядно. Оба сглотнули, задержали дыхание и вошли. Внутри ничего толкового не оказалось, лишь пара деревянных игрушек и старая печь, либо уже кто-то подчистил, либо хозяева вместе с собой забрали все вещи.
   Та же история с домами до заправки, на самой заправке ничего не осталось, бензин и тот замерз. Дальше магазин строй материалов, в который они даже заворачивать не стали и по правую сторону улицы, через дорогу от ж/д находились частные участки, которые и начали обыскивать наши герои.
   В результате к вечеру к ним подключились еще два поисковых отряда и четыре грузовика, но нормальной елки так и не нашли.
  
   29 Декабря 2039 года, 6:00.
   -Андрей, ты прям с собой борешься.
   -Приходится, куда сегодня?
   -Я договорился, мы с Серым и Вованом до Волосово докатимся.
   -Ок,- Андрей, конечно, не рассчитывал, что в военном аэродроме они найдут необходимое, но там могло найтись что-нибудь интересное в повседневной жизни.
   Они вышли и встретили двух ново-вовлеченных в поиски елки.
   -Андрюх! Сколько лет?
   -Взаимно Серый, Вован, как состояние?
   -Грузовик готов, но вряд ли он выстоит, если в него кто-нибудь врежется, так что следите за дорогой.
   -Заметано.
   Андрей вытащил АК-25 и залез в кузов, все разошлись по местам. Грузовик затарахтел и медленно начал набирать скорость, которую в принципе терял на поворотах, таким образом они не разгоняясь быстрее 20 км/ч доехали до Советской улицы, которая плавно переходила в старое Симферопольское шоссе. По прямой они смогли выжать из старого камаза все 50 км/ч, а разгоняться дальше уже не хватало смелости. Они свернули на бетонку, которая каким-то чудом особо не пострадала. И вот они наконец-то стояли рядом с диспетчерской аэродрома, вокруг было еще несколько зданий.
   -Ну? Чего сначала смотрим?- спросил Серый.
   -Думаю для эффективности стоит разделиться,- ответил Андрей,- мы с Лехой глянем диспетчерскую и здания вдоль взлетной полосы, а вы те что между ними и поселком, по рукам?
   -Ок, тогда нечего языками трепать, вперед!
   На том и порешили, Андрей и Алексей пошли в диспетчерскую, а Сергей с Владимиром по вспомогательным зданиям.
   В диспетчерской ничего толком не было, лишь остатки гарнитур и прочие неисправимо испорченные приборы, далее пошли к ангарам. Большинство были пустыми, там только ремки и можно было найти, однако в пятом... в пятом обнаружилась система залпового огня, на танковой базе.
   -Фига!- только и выговорил Алексей.
   -Солидарен,- кивнул Андрей и подошел к пусковому комплексу.
   В машине чувствовалась огневая мощь, чувствовалась та сила, которая заставляла трепетать сердце человека. Андрей изучил ходовую и заключил:
   -Ходовая от Т-72, скорее всего это шестьсот тридцать четвертый из ТОС-1 или БМ-1 из ТОС-1А,- он быстро пробежался глазами по направляющим,- Один.
   -Ты так легко это определил?
   -Начитался, пока на Подбелке обитал. Слушай, может, стоит наших позвать?
   -Можно, сейчас сгоняю,- и тот умчался.
   Андрей залез на корпус и заглянул внутрь, никакой защиты от радиации, кто-то только догадался накрыть аппаратуру специальной пленкой, за счет чего был шанс, что РСЗО еще поедет. Так же в ангаре обнаружились канистры с ДТ, тоже накрытые специальной пленкой, которая оказалась достаточно теплой. Были и несколько ракет, а чуть позади стояла заряжающая машина ТЗМ-Т (тут без сомнений, ибо у машины тоже шасси Т-72).
   Вернулись остальные члены группы, у Серого подмышкой была громоздкая коробка и он увидев машину подшутил:
   -Похоже, вы не то искали.
   -А вы что, нашли-таки елку?
   -Ага,- и тот гордо показал коробку.
   На ней была нарисована елка с украшениями и седой старик в красной шубе и с посохом, а снизу подпись "Елка Деда Мороза. 1987г." красовалось на ней. Андрей открыл коробку и осмотрел, внутри была елка, что удивительно даже деревянные элементы не сгнили, он улыбнулся и закрыл коробку.
   -А я ведь всегда говорил, что в СССР все делали на века, от зданий до игрушек.
   -Да, а это действительно странно, что ни коробка, ни дерево не сгнили.
   -Ладно, с елкой все хорошо, что с украшениями?
   -Тоже нашли несколько коробок, как раз перетаскивали в грузовик, когда Леха меня чуть с ног не сбил.
   -Ясно, что ж, в таком случае нам тут делать нечего, поехали обратно.
   -А что с этой игрушкой?- кивнул Вован на РСЗО.
   -Поговорю с товарищем Орловым, авось на новый год салют устроим.
   -Да, ты всегда умел пошутить,- усмехнулся тот и кивнул,- Ладно пошли, хотелось бы к обеду успеть, коль уж все закончили.
   И вся компания вернулась к машине, загрузилась и двинула обратно. В убежище они произвели настоящий фурор, никто не верил в успех в данной операции, которую в результате за свою нелепость стали склонять с "Операцией Ы".
  
   30 Декабря 2039 года, 23:00.
   -Андрей, ты уверен?
   -Как никогда, товарищ Орлов.
   -Что ж, думаю идея неплохая, ведь ты и в прошлом году не остался в безопасном месте...
   -Безопасное место? Серьезно, вы в это верите?- тот усмехнулся,- Безопасного места нет, я слишком долго был наедине с пустошью, и понял одно: пустошь не отпускает, она хватает человека мертвой хваткой и держит до самой смерти...
   -Андрей, хватит тут доморощенной философией раскидываться, как-никак праздник, взбодрись и порадуйся!
   -Вы правы, Новый Год, конец третьего десятилетия,- тот улыбнулся и встал,- значит вы позволяете мне взять гусеничный тягач?
   -Да, и обещаю не разболтать другим.
   -Спасибо за понимание.
   Андрей отдал честь и вышел из кабинета начальника убежища, почти все спали, поэтому он без труда дошел до часового и договорился, чтобы ему тот отдал ключи. И вот он на малом ходу ведет тягач к точке, наедине с пустошью. "Ну вот, я вернулся, снова один".
   Тот улыбнулся, он уже сам осознал свое безумие, но он не пытался с ним бороться, тщательной маскировки вполне достаточно.
   Он преодолел весь тот путь, который они уже вчера прошли, и вот, он стоит перед громадой РСЗО.
   "Нелегко будет, но я сделаю подарок на Новый Год".
  
   31 Декабря 2039 года, 6:00.
   "Блин, холодно". Андрей передернул плечами, однако не стал никак передвигаться, остался сидеть в рубке РСЗО. Он за шесть часов смог прогреть движок и вывезти шестьсот тридцать четверку из ангара, правда двигатель пришлось заглушить, дабы не привлечь мутантов, вот и сидел он в холоде.
   "Бли-и-ин! Какой же я тормоз",- подумал тот и быстро вылез из рубки, сбегал в ангар и вернулся под теплым нано-материалом. "Вот, уже куда ни шло, главное не заснуть".
  
   День шел, и как казалось одинокому Андрею тянулся дольше обычного. "Эх, надо было хоть ноут что ли взять". И тут у него родилась идея как развлечься. Он вылез из машины и залез в тягач, после чего прокатился по летному полю и затем перегнал РСЗО на более надежный кусок поля, и снова делать было нечего.
  
   Наконец-то приближался вечер, Андрей оживился и рискнул включить радио, ничего особенного, как и раньше в эфире крутили записи новогодних песен.
   -В лесу родилась елочка, в лесу она росла,- Андрей усмехнулся,- Пусть там и остается.
   Вдруг земля заходила ходуном, Андрей на автомате выхватил АК и выглянул из рубки. От увиденного глаза стали соразмерны блюдцам.
   -Какого...
   Вокруг оказалось много людей, без противогазов и химзы, дети, взрослые, все шли вокруг не замечая РСЗО, некоторые проходили сквозь машину.
   -Мираж,- догадался Андрей и успокоился, хотя все равно внимательно всматривался в идущих, мираж- пространственно-временная аномалия, показывает то, что когда-то происходило в этом месте. Это то, что помнил Андрей, однако кое-что он забыл, эта аномалия была как приманка одного из редких и опасных мутантов- СК, которых впервые встретили в Новый Год и сейчас невысокая сгорбившаяся фигура приближалась к нему со спины.
   И вот, когда уже казалось, что мутант уже добрался до забывшегося Андрея, тот отпрыгнул, развернулся и нажал на курок...
  
   Один рожок в миг опустел, и аномалия пропала. "Блин, не думал, что на Санту наткнусь". Мутант выглядел как невысокий полный старик в красном жилете, что тоже сыграло свою роль в его народной кличке. На вид, такие мутанты казались безопасными, но на деле могли заглатывать людей целиком. Как? Отвечу честно, фиг знает, наверное это материальное воплощение миражей и каждый поглащенный становится частью миража.
   -Ну что ж, тварь? Одним станет меньше,- Андрей выпустил оставшиеся три рожка в мутанта и выхватил один из револьверов.
   Тварь и так уже истекала зеленой жижей, но упорно пыталась создать иллюзии в голове одиночки, но все безуспешно, он полностью контролировал свои мысли и думал лишь о войне, чего было полной противоположностью большинства праздников, и СК не мог подсунуть что-то подходящее в голову милитариста.
   Раздались два выстрела и поверженный мутант упал ниц. Для верности Андрей сделал еще пару выстрелов и кинул гранату, но это уже было лишним, тело превратилось в сверкающую пыль и исчезло.
   -Блин, а когда развлекаешься, время и вправду летит!- улыбнулся Андрей, взглянув на часы.
   Может, в этом замешана аномалия, но факт остается фактом, уже было без пяти двенадцать, Андрей вернулся в РСЗО как раз к новогоднему обращению.
   -Товарищи, это был сложный год для нас и для всего мира, мы потеряли несколько городов, но смогли спасти большую часть населения. Раньше никто не мог бы подумать, что после конца света люди все так же будут радоваться праздникам, что они вообще останутся. Я, от лица НИИ "Сигма", хотел бы поздравить всех вас с Новым, дветысячи сороковым годом, с концом третьего и началом четвертого десятилетия двадцать первого века. С Новым Годом, все мы должны ликвидировать последствия катастрофы.
   Слова закончились и в эфире послышался бой курантов. Андрей поднял гермокружку и с последним ударом приставил к специальной питьевой системе в противогазе.
   "Понеслась"!
   И в Чехове все увидели взмывшие в темное небо ракеты, которые распустили гигантские цветы салютов.
   "С Новым Годом, друзья"!
  
  

Написано и отредактировано

26.12.2014-31.12.2014.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"