Картер Александр : другие произведения.

Письмо к другу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.03*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказик про англичан в форме письма к другу.

  Вообще, замечаю, что начинаю терять чувство заинтересованной отстраннености иностранца. То есть правостороннее движение – уже норма, и цвет галстуков мужской половины Британии уже не режет глаз, начали нравиться местные женщины (что иронично), супермаркеты больше не притягивают широтой выбора, глаз уже не обращает внимания на Собор Св. Павла за окном. От когда-то привлекательных кислых запахов паба начинает подташнивать,
  
  И это грустно. Хочется сохранить чистоту ощущения, и ту детскую радость, с которой попробовал первый фрукт личи и первую разливную пинту (кстати, правильно произносится пайнт) Мёрфи.
  
  Но, вернемся к веселому. К тому, как живут простые и не очень простые провинциальные англичаны. Очень важно отметить, что провинциальные англичаны – это те, которые живут в городах (кроме Лондона). Кроме них еще есть Лондонцы, это - особая порода, гордые обладатели самой дорогой и самой крохотной недвижимости в мире, побочный продукт реакции ядовитого воздуха с мусором, гниющим на Лондонских улицах. Мир за пределами М25 (кольцевая дорога) для них – это загадочное место, населенное птицами, гадами и их собственными родителями. Все, кто живет не в Лондоне, вызывают у них тоску и подозрение. Если два Лондонца встречаются где-либо за пределами М25, они обычно пугливо уединяются где-нибудь в темном углу и весь вечер обсуждают преимущества и недостатки различных путей перемещения из Wembley в, скажем, Stratford. На улице Лондонца можно отличить по дорогой одежде, общей бледности, красным глазам и давно немытым волосам. Сами они считают, что выглядят таинственно и привлекательно. Разговаривать с ними не о чем.
  
  Кроме провинциальных англичан есть еще порода англичан деревенских. Они подразделяются на два подвида: местные жители – фермеры и постепенно вытесняющие их постаревшие Лондонцы и примкнувшие к ним провинциалы. С первыми все более-менее понятно, там не до сентиментов, коров надо кормить, а куриц- доить. Вторые же – это утонченная порода, элита современной Великобритании, благословенный средний класс. Большинство из них работает, часто – в городах. Это – так называемые commuters, каждый день они путешествуют на поезде или автомобиле к месту работы и обратно. Многие работают из дома, либо по 2-3 дня в неделю. Эти люди – опора короны, создатели прибавочной стоимости, и основные потребители всех благ общества. Считаются интеллектуалами, на самом деле обладают менталитетом мелкого буржуа. Их дети учатся в лучших школах, поступают в лучшие университеты, находят лучшую работу. Деревенские англичаны являются воплощением советского представления о британцах. Эти люди уверены в себе, в ресторане их можно отличить по свободной форме одежде и повадкам хозяев жизни. Любят давать милостыню в виде благотворительности, рассуждать о величии Британской империи и о равенстве рас и всяких меньшинств. Снобы. Мое отношение к ним можно описать как устойчивую классовую ненависть.
  
  И, наконец, англичаны провинциальные. Это – та Англия, которая близка моему сердцу. Тихие, прекрасные городки, старинные пустые пабы, цветы, сады и хорошие дороги. Провинциальный англичанин нехотя работает в каком-нибудь оффисе, лениво водит свой FORD Mondeo, обязательно смотрит матчи премьер лиги, или английские народные сериалы, которые идут на TV по 25-30 лет. Высшим интеллектуальным достижением является чтение таблоидов (желтая пресса) в течение недели и The Times в воскресенье. Любят провести пятничный и субботний вечер в пабе, выпивая свои законные 3-5 пайнт. Два раза в году ездят в Испанию позагорать.
  
  К сожалению, эта тихая провинциальная Англия потихоньку исчезает. На смену спокойному, но основательному обывателю, идет агрессивный мерзкий пэтэушник-субпассионарий. Если видели английских хулиганов по телевизору – так вот подобные рожи – это лицо современной Великобритании. Они везде – на улицах, в пабах, в оффисах. У меня все это вызывает устойчивые исторические ассоциации с падением Древнего Рима.
  
   А вообще, упрямо тянет сожрать четвертинку вчерашнего черного хлеба, закусить московской колбаской дивеевского комбината и успокоить измученный специями желудок свежим кефирчиком.
Оценка: 4.03*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"