Картер Натали Сент-Мари : другие произведения.

Белое платье в красный горошек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Маленькая девочка лет восьми с маленьким красным ведерком радостно шла по дороге. Ее светло-русые волосы были заплетены в две тугие косички, которые весело топорщились. Она была одета в белое платьице в красный горошек и красные босоножки. Большие глаза василькового цвета смотрели на мир с детской непосредственностью.
   Она шла, размахивая своим ведерком, и улыбалась каждому прохожему. Люди шли и смотрели на нее с удивлением, а потом и с улыбкой от резко появившихся из ниоткуда легкой радости и спокойствия. Девочка дошла до конца дороги и растворилась среди летней зелени леса.
  
   ***
  
   - Ты не мужик! Ты тряпка! - истерически кричала Настя, высокая блондинка с карими глазами и замашками модели.
   - Успокойся, истеричка! - крикнул ей в ответ высокий подкачанный брюнет с красивыми чертами лица и аккуратной бородкой.
   - Это я истеричка? А ты тогда кто?
   - Вот что тебе не нравится? Что?
   - А ты совсем не понимаешь? Ты мне сколько времени эту шубку обещаешь? Сколько можно просто обещать?
   - Ты не понимаешь, что я пока не могу ничего тебе купить? У меня проблемы на работе.
   - Ах значит работа для тебя намного важнее? Вот тогда и живи со своей работой!
   - Замолчи сейчас же!
   - Ты еще и затыкать меня собрался? Я терпеть это не намерена!
   - Я ухожу!
   Дима взял пальто и вышел на улицу. Ничего не хотелось, голову пронизывали мысли о мелочности женщин и самого мира.
   Выбравшись в парк, что был неподалеку от дома, он сел на первую попавшуюся скамейку. Телефон разрывался от звонков, но Дима не хотел с ней разговаривать. Ничего нового она бы ему не сказала. Опять слезы в трубку, опять упреки, мольбы о прощении. Ему это надоело, но он не знал, что делать.
   - Дяденька, а мама говорит, что мужчины не плачут, - словно колокольчик прозвенел рядом детский голос.
   Дима поглядел: перед ним стояла маленькая девочка в белом платьице в красный горошек.
   - Я не плачу, деточка, - улыбнувшись, сказал он.
   - Ваша девушка вас не понимает? - наивно спросила она.
   - Сколько тебе лет, девочка? - удивившись, спросил он.
   - Мама говорит, что спрашивать возраст у женщины некрасиво.
   Дима засмеялся. Впервые он засмеялся искренне, легко и беззаботно.
   - А где твои родители?
   - А где мои родители, там они и останутся. А ваша девушка сейчас плачет, наверное.
   - Наверное, - проговорил Дима.
   - А если ей нужна только золотая мишура, то может и вы ей и не нужны?
   - Может, не нужен.
   - А если вы ей не нужны, то может стоит найти ту, которая примет вас таким, какой вы есть, со всеми недостатками и мелочами?
   - Может и стоит.
   - Оглянитесь вокруг: кто-то ищет вас в толпе и ждет, когда вы улыбнетесь ему в ответ.
   Дима улыбнулся, а девочка хихикнула. Минуту Дима смотрел вниз, на землю, где стройной шеренгой ползали муравьи. И только теперь Дима понял, что он больше не слышит детский голос. Только теперь он понял, что голосом восьмилетней девочки с ним разговаривала взрослая опытная женщина.
   Он поднял голову: девочка исчезла. Перед ним стояла красное ведерко. Он резко встал и стал осматриваться по сторонам. Но девчонки нигде не было.
   Он сел на лавку и задумался.
   - Простите, пожалуйста, это ваше?
   Дима снова поднял голову: перед ним стояла милая девушка с короткими рыжими волосами и изумрудными глазами.
   - Нет, наверно, кто-то оставил.
   - А меня Ольгой зовут, - улыбнулась она.
   - Дима, очень приятно, - сказал молодой человек.
   И, посмотрев на красное детское ведерко, вспомнил слова девочки и улыбнулся ей в ответ.
  
   ***
  
   - Ты мне неприятен, - сглотнула смуглая блондинка, вытирая слезы дрогнувшей рукой.
   То, что она увидела, вывело ее из себя, но она ничего не могла с этим поделать. Стоило только на пару часов вернуться пораньше из командировки. А как хотелось устроить любимому человеку сюрприз. И вот теперь, с чемоданами, Марина стояла в дверях своей комнаты и смотрела на нелицеприятную картину, в которой участвовал ее муж и ее бывшая подруга.
   - Марина, - прошептал он.
   - Почему?
   - Марина... - снова повторил он, медленно приподнимаясь на кровати.
   Девушка под ним игриво хихикала от этой ситуации. Видимо, ей это даже нравилось.
   - Я тебя ненавижу...
   Она развернулась и уже без вещей выбежала на улицу. На детской площадке она остановилась, с трудом переводя дыхание. Упав на ближайшую лавочку, она неистово зарыдала.
   - Тетенька, не плачьте, возьмите шоколадку, мне еще купят.
   Подняв заплаканные глаза, из которых все еще текли слезы, она увидела меленькую девчушку с двумя озорными косичками и красным ведерком.
   Марина неуверенно взяла шоколадку и, словно очарованная, откусила кусочек и медленно стала его жевать. Пять лет промелькнули в глазах ее мужа как мгновение. Но почему? Ведь все было так хорошо. Или ей так казалось?
   - Спасибо, девочка, - дрогнувшим голосом сказала Марина, - А где твои родители?
   - Там! - девочка четко показала в неизвестном направлении, где не было абсолютно никого.
   - Ты потерялась? - испуганно спросила Марина?
   - Нет, - захихикала девочка, - а вот похоже вы немного потерялись в себе.
   - С чего ты взяла?
   - А если бы это было не так, то вы бы не плакали на улице, а сидели бы вместе с мужем и смотрели бы телевизор.
   - Мужем?
   - Да, у вас же есть муж?
   - Есть... был... Я не знаю.
   - Вы ведь вся в работе, нет ни на что времени. Мама говорит, что с людьми нужно разговаривать, иначе они перестанут обращать на тебя внимания. Вы же не хотите остаться одна?
   - А что я могу сделать? Он же даже меня не любит.
   - Если бы не любил, то не переживал бы, что обидел вас.
   - Если бы любил, то никогда бы не обидел.
   - А может, виноват не только он? Вот, вчера у меня отобрали лопатку в песочнице, а я ударила мальчика по голове машинкой. Он перестал со мной разговаривать. Ведь здесь мы виноваты оба. Оба извинились и теперь общаемся.
   "А, может, она и права?" - подумала Марина.
   - Марина! Марина!
   Марина оглянулась: в нескольких метрах застыл ее муж, нерешительно глядя на нее. Она посмотрела перед собой, чтобы поблагодарить девочку, но ее не было. На асфальте стояло красное ведерко, но девочка пропала.
   "Исчезла..." - подумала Марина.
   Она посмотрела на мужа.
   - Марин, прости меня... - начал он, но она его перебила.
   - Пожалуйста, не оправдывайся, оба виноваты. Давай просто поговорим. Присядь.
   Он с ужасом посмотрел на нее, затем сел и стал заворожено смотреть на детское ведерко.
   - Я тебя люблю... - начала Марина
  
   ***
   Десять лет подряд он ходит по этому парку. В одном направлении. Мимо деревьев, которые он почти ненавидит. Мимо скамеек, на которые он почти никогда не садится. Мимо парочек, на которых он никогда не смотрит. Он подходит к единственному месту в этом парке, которое не вызывает в нем отвращение. Это большой фонтан, который все еще работает, несмотря на изношенность временем. Он бросает монетку в его прозрачную воду и загадывает желание, которое никогда не сбудется.
   Он загадывает снова и снова посмотреть на свою жену. Десять лет он мечтает увидеть ее озорные, по-детски наивные глаза в обрамлении старческих морщинок. Десять лет.
   Затем он идет в свою серую и пустую квартиру и целует ее фотографию на комоде возле своей кровати. Ложась, он гладит половину кровати, на котором десять лет уже не спала его жена.
   И вот сегодня он снова прогуливался в парке. Ноги уже плохо слушались его, но он продолжал идти, завершая свой дневной маршрут. Но, не дойдя каких-то пару метров, он без сил уселся на скамейку. Нервно и прерывисто дыша, он смотрел на землю. Его твидовое пальто местами истерлось, но он не хотел его менять: это был подарок его детей.
   Они переживали за него: навещали каждую неделю, но вернуть умершую маму не могли. Они понимали, как никто другой, как ему плохо и тяжело.
   - Извините, вам плохо? - наивно прошелестел детский голос.
   Он поднял глаза: перед ним, весело помахивая ведерком, стояла маленькая девочка с золотыми косичками.
   - Нет, все нормально, - сухо сказал он.
   - Я за вами давно наблюдаю, почему вы ходите в одном направлении? Вам больше некуда ходить?
   - Просто я хочу, чтобы мое желание сбылось.
   - Какое?
   - Зачем говорить? Тогда не сбудется.
   - Значит вы каждый раз его говорите.
   - С чего ты взяла? - встрепенулся он.
   - Просто вы почти каждый день ходите сюда. Не думаю, что у вас так много желаний.
   - Ты права.
   - Но если так, то почему просто не загадать что-нибудь другое?
   Он задумался. "Поменять желание? Значит ли это - предать память той, которой люблю?"
   Он отошел от размышлений, но девочка уже исчезла, оставив свое ведерко на лавочке рядом с ним.
   Он ухмыльнулся и встал. Дойдя до фонтана, он немного подумал, подержав монетку перед глазами. Монетка блеснула золотом, когда попала на беспокойную поверхность воды работающего фонтана.
   "Пусть этой девочке купят родители большую шоколадку", - как заученное стихотворение повторял старик, прижимая руку к сердцу. Он улыбался этому миру так, как не улыбался никогда за эти десять лет. А среди облаков ему улыбался лик его жены.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"