Каса Моор-Бар : другие произведения.

Сон в руку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Сон в руку.
  
   Эх, непогодь!
   Растоптанные лапти шлепают по многодневной грязи, колеса телег с размаху въезжают в мутные лужи, вода выплескивается из промоин, обдавая и, без того мокрые, ноги работных людей. Сыро, стыло, слякотно. Сыпет и сыпет с неба мокрень, будто там кто воду в решете носит, и днем сыплет, и ночью, но если проглянет вдруг солнышко, то шальной теплый ветер с юга - тут как тут: сушит пригорки, и к лужам вдоль разбитой колеи подбирается.
   Никитка уже и не обращает внимания на частые дождики. Эко дело - дождь летом. Да и куды от него деться-то?
   "Вишь, как развезло знатно. Ну, что поделать. Зато трава в рост пойдет, поднимется. Стена сырая будет, да. Это беда! Надо краску менять. Желток нужен, куриный, и масло вареное. Много! Десятник опять начнет ругаться непотребно, а я что? Себе разве прошу? Мне, главное, чтобы - лепо! А какое "лепо" когда такая сырь. Дожди и дожди. И когда будет вёдро - один Илья-пророк ведает.
   Больно спешат-то, с росписью. Все плывет. Ноги, эвон, по жиже так и поехали,..." - и щуплый богомаз, поправив светлые волосы, выбивающиеся из-под кожаного ремешка, стянувшего пряди, вскинул голову, подставляя лицо скупым лучам северного солнца. Пусть чвякало сырью под ногами, пусть есть хотелось шибко, как всегда, но - было лепо! Тут, теперича, главное - не растекаться мысью по древу, а крепко в голове держать, что задумано. И руки сберечь. Если, не приведи Господь, покрючит от сыри пальцы - пиши пропало! Вон, Кузьма-то, приятель Никиткин, не уберегся. Приключилась хворь у него, пальцы все повело, костяшки вздулись, едва ложку держал. Куда уж тут лики писать! Вот с тех самых пор, как покорежило руки у Кузьмы, он и пропал. Не смог больше кистей держать, пошел в артель носить камень, да так и остался при камне. День камень носит, вечер пьет, коли есть за что, и плачет, о руках своих, да о видениях чудных, кои зрит - а на стену, али на доску, перенести не может! Плачет, да на чужие росписи поглядывает. А что делать? Плачь, не плачь - болячка, она жалостей не имат.
   О, вот и немчура катит. Развалился в коляске, шляпу на нос надвинул. Сытые лошадки-то, у немца, что стройкой заправляет! Справные! Самому, что ли, в немецкие лошадки податься, авось кормить будут досыта, и холить, и кожен дён сухой соломой шкуру натирать, и вертинара звать, коли я, Никитка, запоносю?
   Развиднелось, однако; а небо, небо-то... ангелы господни! Синь сплошная, так бы и намалевал! И облака - ну пух от подушек господских, и все тут. Кабы не грязь под ногами, и не десятник, зараза, - жить можно! Сейчас на место притопаем, десятниковская морда, как водится, поорет, матушку всехнюю вспомнит, да и, перекрестясь, за дело примемся. Кому бревна носить, кому камень класть, кому раствор творить, а мне - кисти в зубы, банки с краской на шею, да - на верхотуру. Там, под крышею, что над половиною церквы уж поднята - камень чист, стена бела. И задумки уж давно в голове моей топчутся. Знай, малюй жития ангелов, да деяния бесов, смертный человечишко! Не спеши, не дергайся, не слушай, что в пустом брюхе урчит, и забудь, что вошь грызет - она тоже тварь божия, и ей жить надо! А пиши-ка ты, Никитка, кистью тонкой, как свершалось диво великое, по велению Спасителя нашего, и как богомерзкие твари бежали прочь, не могя никак силы спасителевой вынесть!
   А как урочное выполним - будет пусто внутри, но хорошо, и светло. Будто гору с места на место передвинул. Тепло станет, чисто, как после бани; как будто с устатку рюмку водки принял! Так же поведет душу, и захочется то ли плакать, то ли петь, то ль любить кого-то, теплого, с именем "Татиана", в траве теплой, иззеленой..."
  
   "Кап-кап, чвяк-чвяк, плюх...бжж...чвяк!"
   Кошмар. Ну и звуки. Будто лапти чьи-то по лужам раскисшим шлепают, и брызги во все стороны, блин. На обочины, на кусты, на траву по краям дороги - везде!
   Расея-матушка!
   Двадцать первый век на дворе, цивилизация, елки, "протоны-нейтроны-позитроны", а дороги все в лужах. Каждое утро за окном одно и то же - "бжж-чвяк-чвяк-чвяк". И дождь этот дебильный. Где всемирное управление погодой?
   О, еще и телефон. Звонит, гад ползучий, дитя прогресса.
   - Ась? - это я недавно так "насобачился", косить под прошлый век. Если учесть, что со сна голос никакой, то вполне можно сойти за бабку, недобитую незабвенным Раскольниковым!
   - А,...э,...м,... а можно Никиту?
   - А низзя, лапуля. Мы изволим дрыхнуть.
   - Ник! Совесть у тебя есть? Какого черта?
   - Лысого, Танюха, лысого. Лысые черти, они знаешь, какие "секси"! Хочешь проверить?
   - Где твои рисунки, "секси-идиот"? Ты знаешь, что прием закрывается сегодня? Ты в курсе, что Наташка сейчас грузит лапшой организатора, по самые уши, чтобы он не влез на сайт, и не закрыл прием? Тебе что, не нужен этот проект? Ник, я же знаю твои рисунки! Ты же можешь! Давай, у тебя минут пять-десять, не больше!
   - Ужас. Может, и не дергаться?
   - Я тебе дам - не дергаться!
   - Дашь?
   - Молодой человек, вы хам.
   - Отнюдь, я сама почтительность. Я немедленно завалю организатора конкурса тучей своих рисунков, и пока он будет их разбирать - дашь?
   Хохот. Потом, сквозь усталые телефонные смешки: "Я подумаю..."
  
   К обеду солнце разыгралось в небе - просто невозможно яркое. Тучки ушли, стало даже жарко, Никитка заполз в тень - передохнуть малехо. Стена новой церкви была почти готова, только осталось ангела всемогущего изобразить, с мечом карающим, как он порождений ада изничтожает.
   Но с ангелом успеется. До вечеру время есть. Скажите лучше...
   Что ему, Никитке, со снами своими делать?
   Давеча углядел, в мороке ночи, деву дивную - в портках, и волосьях простоволосых. Немка, поди - уж очень свободно себя держит. Но глаза... голубые, как лен, дома, на Рязанщине, да и портки чуднЫе, немцы таких, вроде, не носят. Быстро так, и вольно, толковала с кем-то, Ником звала. Никитка уж подумал было, что "Ник" - это пес ейный, ан, нет - она возьми, да и скажи тому: "Никита".
   Али муж? Не, кто ж ее, такую, непутевую, в немецких портках, замуж возьмет?
   А он, тезка, во сне ей: "Танюха". Ну, вахлак! Ей бы, такой вот, с глазами льняными, да волосом долгим, как ночи зимние - "лебедушка", да "касатушка"! Нет же. Рубит тот, чужой, Никита, словеса - будто потроха в сытном ряду в Замоскворечье. Ну, сказано - пес!
   Приснится же такое.
  
   День, суматоха, спешка. Звонки, и - все спешат, все, все, все. Лица, разговоры, конкурс. Ах, да, конкурс, будь он неладен.
   "Да, успел. Да, Тань, спасибо. И Наташке. И тебе. Особенно. Ну да! Если бы не ты..."
   Хм. Славная она у меня. Люблю ее, наверное. Что ли, ей рассказать, как...
   "... как сниться мне, уж которую ночь подряд, синее небо, в барашках облаков, и стены белого камня, солнцем северным прогреты, и леса свежесколоченные, смолой еловой пахнущие, и туеса из березовой коры, с краской. Тань, туеса, с краской!! Кисти колонковые, много! Таня, кистей этих - немеряно, не надо искать-доставать-заказывать, бери, сколько хошь!
   Стены белые, штукатурка на них ровная, так и просит краску, как девица - осьмнадцатка просит ласки!
   Ой.
   Хех!
   Тань, я что-то заговорил, как Илия-пророк. Только без подколов! А что. А прикольно! Тань, как же мне рисовать-то там, во сне, хотелось! Да. Правда! Даже руки чесались, так и писал бы, сутки напролет, без продыху!"
  
   - Я и писал бы сутки напролет, без продыху, ночи-то тут - аки день божий, дык десятник на ночь краски запирает, и - все! Не моги! А я бы уж порадел за такое божье дело-то! - торопливо говорил Никитка, скатившись с лесов, и сдернув шапку, - уж Вы распорядитесь, Вашество, чтобы без запинок! Ночью-то - лепо! Тихо, никто не мешает, и светло сейчас. Знай, твори!
   - Пока не окочуришься, не жрамши, - буркнул кто-то из толпы рабочих, окружавших Никитку, десятника, и барина-немца, начальника стройки.
   - Тихо там! - вякнул десятник в толпу, и подобострастно склонился перед барином:
   - Так как прикажете?
  
   Эх, лепо!!!
   Небо белое, но солнца нет, свет сплошной разлит кругом, как молоко небесное. Красок вдостатку. Кисти есть. И стена - вот она, ждет, когда вспыхнет на ней ангел карающий. Надо, чтобы жил ангел этот, летел вперед, и разил при этом беса, и чтобы страх объял всякого, кто на ангела глянет. Потому как он кто? Служитель Бога. Значит, силен, и нет его сильнее.
   Коротка ночь летняя, северная, вот уже и небо светлеть стало, скоро солнце выйдет. Но пуста стена, и нет на ней ангела, лишь сидит на лесах человечишко, кисти в банку с краской воткнул, за волосья себя схватил, руками разноцветными, в краску измазанными, сидит - горюет. Вздыхает. Бормочет:
   - Наклонить? Нет. Тогда как? Все пробовал. Не страшно! Неправильно все! Так не рубят мечом! А как? Ой, лихо, я не знаю! Не воин я! Не рубил никого! Даже как мечь держать - не ведаю! Помогите мне, силы небесные, совсем ведь пропадаю в малости своей и неумелости!
   Рванулся вперед, руку с кистью вскинул, да и замер. Что накатило? Бог весть, а стало хорошо. Тепло. И показалось, будто на ногах лапти новые, и опорки справные, сухо-то ногам! Тепло пошло снизу, от ног, к рукам, в пальцах кровь ажно застучала, покалывая. Никитка вдруг разом осмелел. Протянул руку к стене, засмеялся - вот же он, ангел! Как же он раньше не видел-то! Стоит во всей мощи своей ангельской, крылья, знай, слегка трепещут, и меч карающий в деснице! Ах, лепо! Скорее, по белому, набросать контур, а дальше уж он справится! Вот, вот оно, вот как рука должна лечь, а тут, на теле - мышцы обозначились, и правильно это, так и надо, тока Никитка по причине незнамости своей про то не ведал!
   - Читай Николая Ли, салага! - раздался откуда-то смешливый голос, прозвенел весельем, да и стих. Никитка и удивиться не успел. Знай, спешил рисовать, после ангела карающего легко и быстро намалевал черта, который страдает за свои злодеяния, а уж потом взялся за Святую Деву, благую весть слышащую. Бог ведает, что с ним творилось, но не было страха благоговейного в его руках. Лишь любовь к Деве, и невесть откуда взявшееся понимание. Каково ей было-то? Спасителя выносить, на белый свет произвесть, да потом же и знать, что его ждет! Поднимать сына - на погибель! Ах, и бедная баба, и счастливая - такого сына растить!
   И вышла она у Никитки хоть куда - лицом лепа, волосом длинна, глаза, как лен в полях, за домом его, рязанским. А еще видно, что любит всех: страждущих, болезных, немощных - вообще, а отдельно любит богомаза шального, непутевого. И со всем тщанием рисовал Никитка облачение Святой девы, чтобы замалевать все мерещащиеся на ней немецкие чудные портки...
  
   - Ник, кто это? Какая-то святая?
   - Ты, наверное. Видишь, на голове покров, а ноги-то - в джинсах.
   - Ты с ума сошел? Ты что нарисовал? Какие джинсы?
   - Твои, любимые. Кажется, Дольче и Габбана. Нет, Танюшка?
   - Нет! Ник, ты совсем спятил. Это же неправильно!
   - Таня, к черту правила! Я вчера сон увидел странный - будто хочу нарисовать фигуру. А не могу. Прикинь, даже смешно стало - это же первый курс, анатомия, я ведь тогда честно пыхтел и всех натурщиков, каких можно было, малевал! А тут не могу. Каково? Я тогда разозлился, и сам себя салагой обозвал. Нарисовал, что надо, легко так пошло, а потом накатило так, что я даже проснулся, и - карандаш в зубы! Откуда на меня это нашло, не знаю, но рисовал я Святую Деву, а видел - тебя. Любящую всех, а особливо одного богомаза, шального, непутевого. Да, Танюшка?
   Лебедушка-касатушка?
   Да?
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"