Касаткин Борис Эдуардович : другие произведения.

Москва-Крым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Не стой под грузом
  Иначе войдёшь в его сны
  Б. Г.
  
  
  
  
  Новый день не предвещал ничего хорошего. Открыв глаза и с трудом протолкнув себя в недружелюбную реальность серого утра, Игорь встал с кровати, вышел на балкон и закурил. Мелкий противный дождь не переставая лился на асфальт, а солнце безнадёжно скрылось за облаками. После вчерашнего пивного турнира по ИЛ-2 ЗС голова раскалывалась надвое, и индустриальный московский пейзаж, мелькал как изображение на старом испорченном мониторе. "FPS 15-20 не больше", - подумал Игорь. "Вообще картине явно не достаёт реализма. Такое впечатление что выключили "превосходную" настройку ландшафта, а вместо OpenGL врубили DirectX и 16 bit вместо 32. Да и дома как-то плохо прорисованы... Тьфу ты чёрт, опять глючит..."
  Надо сказать что глючить Игоря начало уже давно. Всё началось с того случая, когда возвращаясь с работы домой, он увидел в зеркале заднего вида своих "Жигулей" "Merсedes", который со времени покупки игры "Ил-2", прочно ассоциировался у него с немецким истребителем Ме-109. В голове у Игоря что-то заклинило и он, почему-то решив что юзает "Ишака" решил заложить крутой вираж. Этот многообещающий манёвр, который по всем понятиям должен был закончиться заходом в хвост сто девятого, прервал инспектор ГАИ, как раз в тот момент, когда Игорь уже стал нащупывать на руле своей машины гашетку стрельбы из пулемётов.
  Жена к увлечению Игоря относилась почти равнодушно. На ворчание изредка заезжавшей тёщи: "Опять летает. Лучше бы ремонт в квартире сделал" она отвечала- "Пусть хоть под водой плавает- лишь бы деньги в дом приносил". Такое отношение второй половины к любимой игрушке, с одной стороны, радовало, с другой заставляло задуматься об основах на которых держится семья.
  Неожиданное и восторженное понимание своему увлечению, Игорь нашёл в лице своего пятилетнего сына Гриши. Конечно, Игорь не позволял ему часами просиживать около монитора, но когда надо было ненадолго отлучиться на кухню или куда ещё, смело отдавал Грише джой (или как Игорь ещё называл его про себя- "палку счастья"). Малого очень редко кому удавалось сбить, так как, детская психика, не отягощённая взрослыми комплексами и ненужной информацией по поводу того "что можно, а что нельзя", управляла самолётом очень своеобразно и даже заслуженные ветераны виртуального неба, становились иногда жертвами нестандартного детского мышления.
  Жены сегодня не было дома, а Гриша возился с игрушечными машинками на ковре. Бросив окурок в колодец московского двора и решив про себя полетать часика два на сервере у "Геннадича", Игорь направился к железному другу. Сев в кресло и запустив игру, Игорь бросил последний (как потом оказалось) взгляд в будничную хмурость надмосковья. В голове копошилось множество нерешенных проблем и неприятных мыслей, но он точно знал, что как только сядет за штурвал виртуального самолёта, проблемы исчезнут вместе со звуками военного марша под который загружалась игра. Он называл этот эффект игры, "Ил-2 терапией" и рекомендовал знакомым вместо водки.
  На сервере, на карте Крыма, в отличие от Москвы, стояла ясная солнечная погода. Выбрав Ла-5 1942 года, Игорь завел двигатель. Звук работающего мотора приятно разлился по комнате. Выпустив закрылки в положение "Старт" и выставив тягу на 100% Игорь начал взлетать. Когда скорость достигла 180км/ч, Игорь потянул джойстик на себя, и машина послушно оторвалась от земли.
  Прошлое, вместе с бетонной полосой аэродрома навсегда оставалось за спиной, а будущее, манившее неисчислимым количеством потенциальных возможностей, казалось таким же безоблачным, как и южное крымское небо.
  На серваке всё было как обычно. Два верпила делились в чате впечатлениями о вчерашних боях:
  -Ну что вчера было?
  -Ну короче сначала "синие" гоняли "красных".
  -А потом?
  -Потом типа "красные" гоняли "синих".
  -А потом?
  -Потом пришёл Геннадичь и всех прогнал.
  Чуть справа, внизу, Игорь заметил, сильно потрёпанный Ил-2, с многочисленными пробоинами в плоскостях, с ником "Наташа", который преследовал некий "Поручик" на Fw-190. В чате между ними происходил следующий диалог:
  - Поручик, не приставайте, видите- я дырявая и не красивая.
  - Нет, мадам, позвольте я вам всё-таки впендюрю.
  - Пошляк. Залепить бы вам пощёчину, да стрелок убит.
  И кокетливо сделав боевой разворот, Наташа скрылась в облаках.
  Игорь долетел до аэродрома "синих" без проишествий. Над взлётной полосой резвилось стадо "Ишаков" с подвесными РСами. Вулч был в самом разгаре- любая попытка взлететь пресекалась в корне. В чате мелькнуло сообщение- "на уберах, да ещё и вулчат".
  "Игра- это конечно хорошо"- подумал Игорь. "Но она всё-равно накладывает определенные ограничения- и главное, притупляет чувство страха. Врезался в землю или сбили- всё равно знаешь что всегда можно заново начать. Вот бы полетать на настоящем истребителе времён войны. Чтобы адреналин из ушей полез. М-да размечтался".
  Посмотрев вниз, Игорь стал свидетелем необычного зрелища. После скоротечного боя между Ме-109Ф4 и Як-1Б, оба пилота вынуждены были покинуть свои подбитые машины на парашютах. Приземлившись почти одновременно, лётчики помчались навстечу друг другу. Сверху Игорю было отчётливо видно, что их столкновение неизбежно. "Кажется бой продолжается", -усмехнулся Игорь, "Интересно кто же победит", и направил свой самолёт ближе к земле, чтобы лучше рассмотреть, чем же закончится поединок.
  В момент когда два виртуальных человечка со всей дури столкнулись лбами, изображение на мониторе на мгновение застыло, потом вообще изчезло, а ещё через секунду Игоря словно бы ударило током, и на несколько секунд он потерял сознание, а когда очнулся...
  Когда Игорь очнулся, он обнаружил себя ни много ни мало в кабине настоящего истребителя Ла-5. В салоне было очень жарко и душно. Приборы показывали, что самолёт летит со скоростью 300км/ч на высоте 500 метров. Внизу был всё тот же Крым, но он был настоящим!
  "Быть этого не может. Не верю", - произнося эти слова вслух, Игорь усиленно щипал себя за ухо. "Наверное это баг, надо будет отписать кому следует. А может я заснул или водка ещё не прошла..." Несколько зенитных разрывов около самолёта вернули Игоря к реальности, хотя, что бы могло означать это слово, он уже перестал понимать. "Зенитчики гады. Сами не летают и другим не дают". Игорь здраво рассудил что независимо от того спит ли он, продолжает играть или действительно летит над Крымом в настоящем самолёте- при любом раскладе было бы не лишним взять курс на свой аэродром, сесть, а там уже разобраться что к чему. "Может проснусь к тому времени", - с робкой надеждой подумал Игорь. Машинально оглянувшись (любитель полётов с внешними видами, он пару раз пробовал Full Real, и знал что оглядываться время от времени необходимо), - Игорь явственно различил в нескольких сотнях метров знакомый до боли контур "худого". За штурвалом сто девятого, явно сидел не зелёный пацан, совершающий первый вылет в онлайне, а натасканный ветеран Люфтваффе. Не суетясь по пустякам и не стреляя с большого расстояния он медленно но уверенно приближался к Ла-5. "Господи что же делать-то". Ситуация осложнялась тем, что Игорь, как и всякий типичный вирпил, несмотря на многолетний опыт полётов на компьюторных авиасимуляторах, имел очень приблизительное представление о том, как управлять настоящим истребителем, и предназначение многочисленных рычагов в кабине, было ему неизвестно. "Неужели конец? Может в вираж встать? Нет, потеряю скорость- всё равно достанет. А чёрт, говорили же правильные люди- не летай с внешними видами, привыкнешь. Видно, теперь придётся расплачиваться за ошибки молодости. А ведь до аэродрома совсем немного осталось...". В этот момент пулемётная очередь прошла в нескольких сантиметрах от левой плоскости "лавки". "Что же он делает, фашист проклятый- так ведь и попасть можно. Может помолиться? Господи Иисусе Христе... Нет, молиться надо тому, кто создал этот мир... из которого я... или в который я...в общем...". Набрав в лёгкие побольше воздуха, Игорь запел низким, дрожащим голосом: "ОМ*...". Снаряд из Мк-108 попавший в хвост Игоревой "лавки" прервал косолапую попытку избавиться от преследования, с помощью обращения к потусторонним силам. Стабилизатор был значительно повреждён, но самолёт продолжал держаться в воздухе. "Надо как-нибудь сесть, хоть на пузо, но сесть- иначе не видать мне нового патчика". Собрав остатки основательно потрёпанного за день интеллекта в кулак, Игорь провел ряд последовательных операций, которые должны были, по его мнению привести к уменьшению скорости самолёта. Скорость как ни странно, действительно уменьшилась, и Игорь начал снижение. Когда до земли оставалось буквально несколько метров, самолёт потрясло от попаданий сразу двух снарядов из Мк-108, и "лавка" коснувшись земли, начала беспорядочно кувыркаться. Игорь полностью потерял ориентацию и вообще всякое понятие о происходящем. Наконец исковерканная груда металла, которая несколько минут назад ещё была самолётом, остановилась. В нос Игоря ударил резкий запах бензина. "Бензобак пробит. Быстро выбираться, иначе хана". Как только в голове у Игоря появилась эта идея, фонарь кабины отлетел вверх и какая-то неводомая сила подхватила и понесла Игоря прочь от самолёта, а затем бросила его на землю.
  И тут он вспомнил. Он вспомнил, что в игре "Ил-2", нарисованный лётчик, после того, как покидал кабину повреждённого истребителя, пробегал несколько десятков метров, затем бросался на землю (видимо, из-за страха быть убитым возможным взрывом от самолёта), а затем...исчезал(наверное для того, чтобы не отягощать процессор, своим уже не нужным присутствием). "Неужели это всё и я сейчас вот так просто навсегда испарюсь и так и не узнаю...".
  
  
  
  Когда Грише надоело играть в машинки и он обернулся, чтобы попросить папу дать ему немного "полетать", то с удивлением обнаружил, что никакого папы больше не было. Кресло около компьютера было пустым, а экран монитора изображал зелёное поле, с несколькими одиноко торчащими деревьями. Испугавшись того, что находится в квартире совсем один, он хотел было заплакать, но, ещё раз взглянув на монитор и на пустое кресло, улыбнулся, бросил машинку на пол и направился к компьютеру. Карабкаясь на высокое папино кресло, Гриша покрякивал от предвкушения предстоящего удовольствия. Нажав на "Esk" и взяв себе новый самолёт, Гриша запустил двигатель. Звук работающего мотора приятно разлился по комнате. Выпустив закрылки в положение "Старт" и выставив тягу на 100%, Гриша начал взлетать. Когда скорость достигла 180км/ч, он потянул джойстик на себя, и машина послушно оторвалась от земли.
  Прошлое, вместе с бетонной полосой аэродрома навсегда оставалось за спиной, а будущее манившее неисчислимым количеством потенциальных возможностей, казалось таким же безоблачным как и южное крымское небо...
  
  
  *ОМ- Олег Медокс, создатель игры Ил2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"