Касаткин Олег Николаевич : другие произведения.

Фэн-Хуан. Пламя Теней. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   20 ноября 1992 года
   Китайская империя
   Ханчжоу
   Площадь перед храмом Лунхуасы.
   9 часов
  
   Участники поездки к священным горам Уишаня собираются перед храмом Лунхуасы.
   Отец Роу Ганг Чен беседует с настоятелем Лунхуасы.
   - Надо посетить уишаньские монастыри: даоский монастырь "Ма Тоу" и буддийский "Тянь Синь",- Настоятель, оборачиваясь, ищет взглядом Юэ,- а что, ее еще нет?
   - Ксианг звонил, они скоро будут. Хорошо, что Лань едет с нами, в ее состоянии съездить в горы и побеседовать с монахами совсем не вредно. Меня лично очень беспокоит ее состояние. В ее душе слишком много ненависти и она совсем не умеет себя сдерживать.
   - У нее своя судьба, и мы на нее не влияем, собственно надеюсь, что эта поездка много прояснит. Я очень благодарен вам, что вы согласились возглавить поездку и дали разрешение на поездку вместе с вами монаха из Линьинсы. Мои монахи едут на храмовом пикапе. Я был несколько удивлен, что семья Сун оказывется имет давние связи с даосами и именно с храмом "Ма Тоу".- Настоятель задумчиво смотрит на прорицателя Линьинсы, укладывающего свои вещи во внедорожник Хуанхай семьи Чен.- Причем Линьинсы очень заинтересована в семье Сун. Вы кстати в курсе, что при Сун именно даосский монастырь "Ма Тоу" был в некотором смысле любимчиком династии...
   - Я если честно даже не знаю , что Вам ответить по поводу семьи Сун и ее связей с даосами. Юэ не посещает мою школу у-шу и, насколько я знаю, ходит на тренировки к мастерам боевых искусств в центр около парка Сун. Но там преподают по программам, которые изучают дворяне России и Альянса. И взяли ее туда по просьбе настоятеля Линьинсы. Там учат сражаться, а не преподают искусство единоборства. Насколько я знаю Юэ делает большие успехи, и те мастера с которыми я общался, весьма положительно о ней отзываются. Она талантлива и с ее упорством может достичь многого. Впрочем, стоило нам о них заговорить, они и приехали. Вот и Юэ с отцом,- Ганг замечает повернувший на площадь вседорожник "Зеленый свет". Я вижу, что они купили новую машину. Наша, из Ханчжоу.
   Из машины выходит Сун Ксианг и направляется к Настоятелю и Ганг Чену.
   - Я прошу прощения за небольшую задержку, но Юэ кое-что забыла и вернулась домой, она будет минут через 15-20. Я пока привез ее вещи,- Ксианг передает большую спортивную сумку настоятелю,- и поскольку сейчас сезон "Холодные росы", то я взял кувшин для вас, уважаемый Чен, с вином из хризантем для вечернего отдыха.
   -Благодарю вас уважаемый Сун,- Ганг Чен благодарит отца Юэ. Подскочившие монахи осторожно берут кувшин и аккуратно укладывают его среди вещей, туда же отправляется сумка с вещами Юэ.
   - Простите господин Сун,- Лань в обтягивающем фигуру бело-розовом итальянском мотокостюме Dainese подошла к мужчинам и ядовито улыбнулась,- не скажете, что такого ценного забыла Юэ, что ей пришлось возвращаться?
   - Сейчас сезон "холодные росы" и поскольку вы едете в горы, то вам, девушкам, нужен специальный увлажняющий крем для кожи, мы его получили как подарок из Линьинсы.
   И вот его-то Юэ впопыхах и забыла. Но не беспокойся, Лань, она скоро будет.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Хуанхай. Зеленый свет
   -Благодарю за заботу о нас, уважаемый Сун - Лань изобразила поклон и пошла к своему мотоциклу. Мужчины неодобрительно переглянулись.
   Мотоцикл Лань Лифан LF-250/19 стоял рядом с мотоциклом Ши Лея -- дорожным большим Лифаном LF-400/32.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Лань, ты уверена, что справишься в дороге?- Ши был немного обеспокоен.
   - Не волнуйся Лей, я не подведу ни тебя, ни Ксу, ведь я недаром взяла его мотоцикл.
   Ни Юэ, хотя она вечно заставляет себя ждать, и ведь не царица... Пока она будет молиться с даосами, я надеюсь, мы отомстим за Ксу.
   Лей хотел что-то ответить, но его внимание привлек далекий рев мотоцикла и быстро приближавшаяся точка на дороге, по которой должна была на такси приехать Юэ.
   Точка быстро приближалась и...
   - Не может быть,- пробормотал Лей.
   Точка стремительно превращалась в девушку на новеньком красно-белом русском Ирбисе, которые недавно начали собирать в Ханьчжоу.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Ирбис IR-250/25
   Влетев на площадь, она подняла мотоцикл на заднее колесо и на сумасшедшей скорости направилась в сторону Ксианга. Притормозив около него, подняла забрало и что-то быстро спросила. Получив ответ, сопровождаемый демонстрацией часов, девушка выбросила обе руки вверх, затем схватив руль, сорвала Ирбис с места. Метрах в двадцати от стоявших в некотором удивлении Лея и Лань, она, практически положив мотоцикл набок, начала выписывать круги невероятно малого диаметра оставляя на асфальте черный след. На очередном круге выровняла его, и подъехала к Лею. Не глядя, привычным движением, девушка поставила мотоцикл на подножку, и сняла шлем. Последние сомнения рассеялись. Лей, хотя и был малость обескуражен, все-таки залюбовался Юэ. Одетая в не менее обтягивающий, чем у Лань, чёрно-красный Alpinestars с вышитой белой пантерой на груди, она была просто мечтой любого парня.
   - Юэ,- Лей наконец, взял себя в руки,- ты мне никогда не говорила, что у тебя есть мотоцикл. Ты же всегда боялась со мной ездить. И кстати, откуда у тебя такой роскошный черно-золотой шлем? Это же эксклюзивная юбилейная партия от Alpine. Их на Китай, по-моему, всего полсотни штук выделили...
   - Итальянцы выделили на Империю всего 37 шлемов.- Юэ покосилась на Лань,- Мне подарила его жена наместника провинции. Мы победили на провинциальном конкурсе и прошли на региональный конкурс в Фучжоу в конце декабря. Мотоцикл деду подарил русский промышленник, который построил свой сборочный завод в Ханчжоу и выпускает Ирбисы. Дед ему помог с юристами, землю оформить и еще что-то по мелочам...
   Вот так у меня появился Барс, Юэ погладила руль мотоцикла. Я решила научиться ездить как ты и уже давно занимаюсь в мотошколе при заводе. А когда езжу с тобой, то мне реально страшно. Ты гоняешь, Лей, и я боюсь, но не за себя, а за тебя.
   Сейчас же я ничем не рисковала, в данном случае все было под контролем. Скорость, на которой я выполняла стандартные упражнения для нашей школы, всего 15-20 км/ч.- это скорость бегущего человека. И у меня есть быстрые руки профессиональной пианистки, и чувство равновесия профессиональной танцовщицы, что при выполнении трюков решающий фактор.
   -Лаовайский мотоцикл, любимица супруги наместника,- Лань на глазах переходила все границы,- Лей смотри, как бы у тебя какой-нибудь лаовай невесту не увел... Говорят, Чжу Лянь любила раньше перед русским советником в Пекине обнаженной танцевать. Ты у нее танцам не учишься? Русские у нас на аэродроме стоят...
   - Лань,- Юэ решила все-таки тактично поставить ее на место,-
   во-первых, я с семи лет занималась в русско-корейском центре боевых искусств около парка Сун.
   И у меня третий дан синей хакамы комдо, и я сандан айкидо.
   Ты еще и третий дан у-шу. Меня давно интересовал вопрос комдо и айкидо против у-шу. После того как ты отомстишь за Ксу, я дам тебе возможность проверить какие боевые искусства сильнее.
   во-вторых, мой Барс порвет твоего Лифана, как русские говорят тузик-грелка...
   Хочешь, проверим на трассе...
   и, в-третьих,- я уговорила Лея взять тебя туда, где ты можешь отомстить за Ксу. Он был и моим другом, я уважала его как старшего брата. И я иду с тобой и рискую, так же как и ты. Поэтому заткнись, прошу...
   Лань открыла рот и ...
   -Помолчи, Лань,- от тихого голоса настоятеля Лунхуа Лань сразу как-то успокоилась и сдулась. У Лея побежали по спине мурашки...
   "А как он так незаметно подошел. Я тоже так хочу научиться"
   Скажи, Юэ,- настоятель монастыря обратился к ней,- я мало встречал девушек на мотоциклах. Что ты сама думаешь об этом?
   - До того как я села на мотоцикл, я окончила музыкальную школу по классу рояля. В обоих занятиях важна постоянная практика. Некоторые считают, что эти два занятия несочетаемы, но если мне удалось порвать шаблон -- это классно, может быть, подобные примеры покажут людям, что нельзя мыслить узко. За год, что я занимаюсь мотоциклом, я замечала разное отношение к девушкам на мотоциклах -- и хорошее, и плохое, включая стереотипы "женщины водят хуже" или "выглядят как мужики". В начале приходилось доказывать многое: отношение к девочкам на мотоциклах более предвзятое и слышалось обидное "твоё место сзади". Но я упорная и научилась быстро маневрировать, разгоняться, держать скорость наравне с мужчинами и занимаюсь мотокроссом -- а это совсем другой уровень владения мотоциклом. Я смогла завоевать уважение своих учителей и поняла, что мотоцикл не придаст тебе крутизны и привлекательности; на дороге тебе никто ничего не должен, здесь важны моменты взаимоуважения с другими водителями. А вообще главное, чтобы человек получал от этого удовольствие. Мне нравится.
   - Благодарю тебя за обстоятельный ответ,- настоятель был весьма вежлив.
   -Пора ехать,- к ребятам подошел Ганг Чен,- все в сборе, поехали. Я и Роу едем первыми, далее Ши Лей, затем девушки. Просьба не проявлять ненужного соперничества и не мешать друг другу. Первая Лань. Замыкают монахи Лунхуасы на пикапе.
   Когда колонна покинула площадь, Ксианг повернулся к настоятелю Лунхуа.
   - Вы слышали, о чем они между собой разговаривали, и я, честно говоря, не понимаю Лань. У Юэ спокойный характер, но если она решит поставить кого-то на место, то мало может не показаться и не ей, а Лань. И вы серьезно считаете, что наши девочки это те, кому...
   - Я слышал, о чем они разговаривали. Им по большому счету ничего не грозит кроме...
   их самих. Вы же знаете из древних книг, аспектам феникса никто на свете кроме аспектов драконов-хранителей смертельной угрозы не несет. Все случайности отработают за них, спасая их жизнь и здоровье. Ранить могут, но убить или покалечить никто кроме драконов не в силах. Но драка между самими фениксами может быть смертельна. Если погибнет Лань... В 1977 воды прорвали дамбы на реке Хуайхэ. Погибло 600 тысяч. Но это была просто катастрофа. Будет многократно хуже. Если Юэ... Города, проваливающиеся сквозь землю, я видеть не хочу. А если они убьют друг друга... Лучше нам тогда самим умереть...
   - Вы в это верите?- Ксианг посмотрел на настоятеля.
   - Я верю, что в мире существуют вещи, о которых человечество даже не подозревает. Уважаемый Сун, у колокола ваньли нет языка и он неподвижен. Да он вмурован в постамент! Никто кроме аспекта феникса не в силах заставить его звучать. Они воззвали к драконам и те откликнулись. Ректор университета по нашей просьбе создал комиссию, которая изучала колокол. Вы можете взять отчет по работе комиссии в библиотеке. Вывод специалистов по физике и металлургов состоит в том, что колокол ваньли не может звучать. Мы честны, неужели вы думаете, что нам так радостно, когда времена безвластия опять опускаются на Китай. И две девочки то, что должно его спасти. Да мне плакать хочется от ужаса. Китай и они...
   Настоятель немного помолчал.
   - Давайте поедим, что ли, пива выпьем. Изменить мы уже ничего не можем... и лучше даже не пытаться. Может даос чего умного скажет...
  
   ***
  
   215 км трассы Ханчжоу-Уишань.
   около 14 часов
  
   Монахи помогали Лею подтянуть цепь на мотоцикле Лань.
   Юэ стояла около мотоциклов, вдыхая свжий влажный воздух. Пахло дивной смесью мокрых листьев, едва заметного запаха бензина, обволакивающего запаха моторного масла, и пряного запаха перегретой резины.
   0x01 graphic
   Лей затянул цепь и выпрямился, вытрая руки тряпкой. - Можно ехать.
   - Ну что проверим, кто тут тузик, а кто грелка,- Юэ села за руль Ирбиса...
   -Я думаю, не стоит,- Лей строго посмотрел на Юэ,- у твоего мощность 25 лошадей, а у мотоцикла Ксу 19 лошадиных сил, и Лань на нем едет всего в третий раз. И мы проехали всего полпути.
   -Да, сестра, думаю, ты права, твой мощнее, и у меня нет столько опыта, я и так виновата за почти часовую задержку. Мне надо было проверить мотоцикл до выезда. Пожалуйста, прости меня,- Лань коротко поклонилась Юэ и села на свой Лифан.
   Юэ несколько удивилась эдакой покладистости, но посмотрев в глаза Лань, поставила мотоцикл на подножку, повесила шлем на руль и подошла к монахам.
   -Пожалуйста, поезжайте вперед, мы тут втроем кое-что обсудим и вас догоним, буквально минут пять-десять.
   Монахи отъехали метров на пятьдесят и остановились. Один из них вышел из машины и сделал вид, что разминает ноги.
   -Лань и Ши подойдите, пожалуйста, ко мне, нам кое-что надо обсудить.
   Ши недоуменно посмотрел на слезающую с мотоцикла Лань и подошел к Юэ.
   Лань, держа в руке шлем, подошла к Юэ.
   Юэ размахнувшись, влепила пощечину Лань.
   -Умирать она собралась, Ши. Она едет не мстить, а умирать. А за какими демонами мне и тебе нужна самоубийца в деле?- Лань грустно усмехнулась и... шлем в ее руке полетел в голову Юэ. Та, однако, сумела увернуться.
   Лей обхватил Лань и не дал ей кинуться в драку.
   Слышишь ты, жертва демонов,- Юэ подойдя к ней, сорвалась на крик,- я, принцесса из дома Сун, клянусь своими предками, что ты вернешься домой живой или я лягу рядом с тобой. Поняла?! Мы вернемся вместе или умрем вместе. И никак иначе.
   В глазах Лань появилось недоумение,- а тебе зачем? Наместнице скучно танцевать одной будет...
   - Я, как лаовайская любимица, обещаю потом тебе доказать, что твое у-шу ничего против айкидо и комдо не стоит и набить тебе физиономию... А обещания я привыкла выполнять. А теперь отпусти ее, Лей, и поехали, пока монахи не прибежали.
   Юэ пошла к своему мотоциклу, ощущая спиной решающий взгляд Лань.
   Еще через четыре с половиной часа колонна прибыла в городок У И, который примостился у подножия священных гор Уишань. Разместились они в бывшем дворце императоров Тан У И Гун, который был уже давано переделан в роскошную гостиницу.
   0x01 graphic
   Девушек поселли в одноместных номерах, причем монахи Линхуа под предлогом аскетизма улеглись в их номерах в прихожих прямо у дверей на привезенных с собой ковриках. Выгнать их у Юэ и Лань не получилось, поскольку на все упреки и просьбы, они просто начинали читать молитву, сидя на ковриках.
   Ши Лей, посмотрев на все это, уехал ночевать к какому то своему знакомому. Юэ была не очень этим довольна.
  
   ***
  
   21 ноября 1992 года
   город У И
   Отель У И Гун.
   8 часов 30 минут
  
   Проснувшись Юэ надела спортивный костюм и решила немного пробежаться.
   К ее удивлению, вскоре появилась Лань в светлом спортивном костюме и побежала рядом...
   -Знаешь, я подумала и решила, что вернусь с тобой, и мы посмотрим, кто кому чего набьет.
   -Побереги дыхание,- Юэ ускорилась и попыталась оторваться.
   Не получилось. Жаль.
   Пробежав три круга (на удивление Лань легко держалась рядом) Юэ решила, что пора заканчивать и свернула на дорожку к своему корпусу. Лань, послав ей воздушный поцелуй, побежала дальше.
   0x01 graphic
   Переодевшись для сегодняшнего путешествия, Юэ спустилась к завтраку в зал отеля.
   0x01 graphic
   Предлагался континентальный завтрак в его китайском варианте.
   Каша конджи (Не просто рисовая каша: рис варят с кукурузой? и крабовым мясом. Конджи подают, посыпав кинзой, перьями зеленого лука и ломтиками имбиря.) 
   Пирог с дайконом (Версия омлета: натертую китайскую редьку смешивают с рисовой мукой и зажаривают на сковороде до хрустящей корочки. Едят с устричным соусом или соусом чили.)
   Дим-самы (Родственник пельменей имеет начинку из ломтиков свинины и креветок и подается с соевым соусом.)
   Жареная лапша (Яичную лапшу отлично дополняют свежие, хрустящие ростки фасоли, зеленый лук и кунжутные семечки.)
   Паровая булочка со свининой (Воздушная, таящая во рту, со сладкой начинкой из свиной вырезки, поджаренной на медленном огне.)
   Собрав по своему вкусу завтрак, Юэ между делом принялась разгадывать кроссворд на немецком языке.
   Интересно как сюда попала относительно свежая гонконгская газета?
   К Юэ подошел отец Чен Роу.
   Юэ, вы сегодня идете с Лань и Леем на вершину горы Да Ван Фэн, и вместе с вами пойдут монахи монастыря Лунхуасы.
   -За каким демоном нам нужны надзиратели? - Лань сняла вопрос готовый сорваться у Юэ с языка,- когда погиб Ксу их рядом не было.
   -Девушки, вам разрешили эту поездку, согласованную вашими отцами, настоятелями Лунхуасы, Линьинсы и ректором университета, только при условии, что всегда с вами будут монахи Лунхуасы. Их задача ваша охрана и предупреждение стычек между вами.
   - От кого нас они собираются защищать?- Юэ не на шутку разозлилась.
   - Это решение твоего деда и твоего отца, Юэ, полностью поддержанное отцом Фэй,- Чен Ганг был несколько раздосадован непочтительностью Юэ,- когда мы вернемся в Ханчжоу, поинтересуйтесь у них, почему они так решили. Мы с Роу едем смотреть, как готовят чайные листья, прорицатель Линьинсы едет к даосу. Так что увидимся мы вечером.
   Да и прими мои поздравления Юэ, сегодня монастырь Линьинсы вручит твоему отцу официальное признание тебя прямым потомком династии Сун и его правящего рода Чжоу.
   А это даст твоему роду право истребовать титул Хоу у Ши-цзуна. И он не откажет.
   - Позвольте приветствовать Ваше сиятельство,- Лань склонилась в шутовском поклоне,- как я не догадалась, что вашу милость должна сопровождать личная охрана.
   - Наши благородные титулы не признаются Альянсом под опекой которого мы находимся, так что уймись, Лань. Я знаю о монахах не больше твоего и вряд ли стала бы что-то утаивать от Лея.
   Ладно вам сестры, не ругайтесь, -Роу встала рядом с отцом,- сходите на вершину, там красиво, вот Лань корзинку собрала. А я с отцом съезжу на фабрику, у него там дела, а я так полюбопытствую. Так что до вечера...
   - Лей подойдет через час, так что можешь особо не спешить, а я пошла переодеваться,-Лань, сверху вниз посмотрев на Юэ, отправилась к себе в номер.
   Через час Юэ спустилась в вестибюль гостиницы. Лей и Лань уже были там и, как показалось Юэ, нежно ворковали...
   Юэ прошла мимо них и, подойдя к памятнику какому-то философу, приветствовала монахов, которые терпеливо ожидали их сидя на лавочке около памятника.
   Подойдя к ним, Юэ только сейчас почувствовала какого дивного вкуса был воздух гор Уишань.  Он был наполнен ароматами природы, туманов и чего-то ещё... Самый приятный - чуть пряный запах, напоминающий тибетские тонкие благовония.  Потом Юэ выяснила, что так проявляют себя сами утесы, чайные кусты, мята и другие травы, цветущие сады и растущие дикие фрукты.
    Сложно прочувствовать всё многообразие запахов и звуков, пока не окажешься в этих местах. Как сказал Лао-Цзы: "Имя, которое может быть названо словами, не есть настоящее Имя".
   0x01 graphic
   - Дорога в тысячу ли, начинается с одного шага,- Лей нслышно подошел к ней и обнял.- А путь в горы, начинается с равнины, с ее подножья. Я с Лань договорился. Она будет вести себя дружестки. Все ваши споры после дела. Договорились?
   Юэ выскользнула из рук Лея и, посмотрев ему в глаза, кивнула,- я всегда относилась к Лань как к подруге... Наши споры так мелки ... 
   - Мы поднимемся на вершину по главной туристической тропе.- Лей был краток,- при неспешной прогулке вся дорога занимает около пары часов. На обратном пути мы спустимся в деревню Син и на плотах сплавимся вниз по Ручью Девяти Поворотов.
   Весь путь по реке от деревни Син до города занимает от полутора до двух часов.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   После долгой прогулки по неимоверно красивым местам очень приятно выпить прихваченный с собой термос чая и обсудить в беседке на вершине красоты местности и дальнейшие действия
   Монахи раздали коробочки с лапшой, поставили два маленьких кувшинчика с вином из хризантем и, взяв себе по коробочке с лапшой, отошли от беседки и, устроившись на камнях, принялись обедать.
   - Теперь сядем за стол! - пригласил Лей.
   0x01 graphic
   Юэ и Лань, достали циновки, расстелили их и сели на низкий деревянный помост в беседке.
   - Ну, теперь, когда нам больше нечего бояться, что нас подслушают, - сказала Юэ, - надеюсь, ты поведаешь нам, что мы должны сделать.
   - Я полагаю, что предоставлю Лань возможность лично отомстить за брата, а тебе Юэ принять участие в операции Небесного Альянса, - начал Лей. - Я заставил вас совершить очаровательную прогулку. Вот вам скромный, но вкусный обед, а вон там, как вы сами можете видеть, город У И, который вскоре прогремит на весь Альянс, как символ непокоренности Юга Китая.
   0x01 graphic
   - Ну а конкретно? - спросила Лань.
   - Суть в том, - ответил Лей, - что мы примем участие в ликвидации принца Цзинь Юйлань, сына великого принца Цзинь Ючжи.
   Юэ в этот миг подносила чашку с вином ко рту, но при упоминании о принце рука у нее так сильно задрожала, что она принуждена была поставить чашку, чтобы не расплескать вино.
   - Ты серьезно?- Лань собралась что-то спросить
   - Подожди! - перебил ее Лей. - Итак, через два дня принц с эскортом прибудет в монастырь Ху Юань для переговоров с ренегатами из Небесного альянса.
   - А где это? - спросила Юэ.
   - Примерно в 20 км отсюда. Там по совпадению есть поминальный алтарь моих предков, и мы выедем туда послезавтра днем. Едем мы по узким дорогам, по которым вам придется отходить. Ночуем в деревне за 5 км от монастыря. Дороги для мотоциклов проходимы, для автомобиля нет. Поэтому монахи поедут отдельно. Утром следующего дня мы выезжаем из деревни под предлогом молитвы предкам, встречаемся с отрядом повстанцев и занимаем там свои места по плану атаки. В эскорте принца только японцы из гвардии сегуна. Его, правда, уже нет, и гвардия подчинена армии, но разницы для нас никакой.
   - Кажется, Юэ, ты зря мне пообещала набить физиономию... при возвращении. - Произнесла Лань,- я готова... Хоть увижу, как ты не выполнишь свое обещание.
   - Не переоценивайте свою роль, шансы выжить будут точно, - возразил Лей,- у нас есть свои союзники и они уже здесь.
   Юэ вздохнула.-  И кто они?
   -Рыцари справедливости из Советского Союза, - ответил Ши Лей и отведал вина. - Прекрасное вино из хризантем! Твой отец, Юэ, прекрасно разбирается в винах. Но вернемся к делу. Рыцари уже соединились с нашим отрядом в предгорьях здешних гор со стороны Фуцзяни. Мы не одиноки в своей борьбе. Пусть англичане бросили нас, но их винить трудно, вся мощь Альянса идет на них и если честно, Английского королевства, которое нам помогало, скоро не будет.
   - Неужели мы все обречены?.. Этот Альянс, как бронированный крокодил, пожирает одну страну за другой? Все жертвы, все напрасно... Если это так, бесполезно продолжать борьбу, - проговорила Лань, в отчаянии опуская руки. - Лучше уж я перережу себе горло и сразу положу всему конец!
   - К этой глупости всегда успеешь прибегнуть, - заметила Юэ, - только она ведь непоправимая.
   К ним подошел монах и вежливо поклонился... Что случилось?- спросила его Юэ.
   - Что вы видите?- монах показал на точки в небе приближавшиеся с востока
   - Вертолеты, четыре машины и они быстро приближаются.
   -Это русские Ми-28 "Ночные охотники" с аэродрома Ханчжоу. Антитеррор.
   Вертолеты приближались и прошли над вершиной
   0x01 graphic
  
   Тройка ушла дальше, а один из вертолетов завис в 50 метрах рядом и летчики помахали им рукой.
   - За ваше здоровье,- Юэ подняла чашку с вином и, встав, повернулась к вертолету. Вежливо поклонилась, выпила залпом вино и помахала пилотам.
   Те махнули в ответ, и вертолет ушел догонять своих.
   Монах отошел к напарнику.
   - Хорошо, что девушки не вызывают подозрений.- Лей был на удивление спокоен,- мы еще успеем доесть лапшу и выпить вина!
   - За твое здоровье! - подхватили Юэ и Лань.
   - Ну, так и быть, за мое здоровье! Я думаю, что ваши пожелания принесут мне большую пользу.
   - Не унывай! - сказала Юэ упавшей духом Лань. - Будущее в наших руках.
   Осушив свою чашку с вином, Лань поднялась и подошла к краю склона.
   Вдалеке над городом вертелись вертолеты.
   Посмотрев на их танец над городом,  Лань вернулась в беседку.
   - Юэ, они же знают, как неприятно, когда беспокоят во время обеда. Почему они не могут оставить нас в покое и убраться к себе на север?
   - Не задавай риторических вопросов, на чем мы остановились?
   - Построенный в начале правления династии Сун монастырь Ху Юань был прибежищем  даосизма на протяжении более 800 лет.- Лей продолжил рассказ.-  
   Настоятель монастыря является буддистом, изгнавшим предыдущего настоятеля даоса, полностью лоялен Пекину и вошел в контакт с ренегатами из Небесного Альянса и хочет устроить встречу посланника императора и ренегатов ради заключения мира. Мы сорвем этот план, уничтожив посланника императора...
   Японцы из гвардии сегуна после его свержения недолюбливают русских, и вот тут появляется возможность... На подъезде к монастырю и в самом монастыре нет сотовой связи и интеркома. Общей связи нет, а их связь рыцари отключат. Поэтому я вполне серьезно вам говорю: шансы у нас есть и весьма неплохие. На этом пока все.
   А теперь допиваем чай, пора собираться и двигаться в деревню Син. Затем по реке поплывем в город
  
   Юэ сидела на носу плота и любовалась пейзажем.
   Плот скользит по течению реки, и нельзя налюбоваться выплывающим из-за горных вершин морем облаков, улыбающимися впадинами утесов,  пением птиц и мелодией самой реки. Причем самое удивительное, что после каждого нового изгиба, как в ландшафте, так и в сердце путешественника что-то меняется.... Словно каждый новый изгиб, приводит тебя в совсем другое место. Это просто сказка!
  
   ***
  
   22 ноября 1992 года
   Китайская империя
   Провинция Чжэцзян
   Горы Уишань
   Монастырь Даосов Ма Тоу.
   12 часов 30 минут
  
   0x01 graphic
   монастырь Ма Тоу
   Гостей встретил только прорицатель храма Линьинсы.
   -Я прошу прощения, но настоятель Чэнь с прошлого вечера предается медитации и не может пока встретиться с вами.
   - Вообще Чень славится несколько нелюдимым нравом, впрочем, не странным для человека, ведущего отшельнический образ жизни,- заметил Ганг Чен,- когда мы его встречали в наше предыдущее путешествие в У И два года назад, он был не сильно разговорчив . Если он и принимает гостей, угощая чашечкой чая, он бывает порой ворчлив и любит покритиковать соседей-буддистов (Чен покосился на монахов Лунхуасы, те впрочем сделали вид, что расматривают что-то, видимое им одним, на воротах монастыря).
   - Встретив сущность, у-вэя* достойную,
     приветствуй её, виду не подавая...
Ибо сказано в Пред-писании:
    "Вида не подающий --
     мудрейший средь вид имеющих".
   Настоятель Чэнь появился рядом буквально из ниоткуда.
   Да как же так у них получается. Ведья же смотрела и никого не увидела, а он уже тут.
   Юэ твердо решила как-нибудь выяснить у монахов как им это удается.
   - Я вчера долго обращался к яшмовому владыке,- настоятель устало улыбнулся,- ибо
   Готовясь к у-вэю долгому,
     соберись с духом и силами...
Ибо сказано в Пред-писании:
     "У-вэй -- тоже деяние".
   Мне открылось, что один из небесных божеств сегодня будет говорить с нами, прошу девушек пройти к алтарю Вопрошающих и вразумляющих, и мы начнем обряд. Я буду его проводить по давно забытому ритуалу школы Небесных наставников. Последний раз его проводил сам мастер Чжан Лу перед битвой с Цао Цао в эпоху заката Хань и было изречено им, что следующий раз обряд будет проведен, когда уйдет последний дракон-хранитель, дабы мы поняли свою судьбу и судьбу Китая.
   Да что тут происходит? Мне все страшнее и страшнее...
   Юэ начало потряхивать от невыносимого, Лань видимо взяла себя в руки чуть раньше и с деланным равнодушием проследовала за настоятелем в храм
   Лей собрался подняться вслед за девушками в храм, но путь ему преградил один из монахов Ма Тоу.
   -От у-вэя очнувшись
     и обнаружив день ясный,
     зажмурь два и растопырь третий:
     там, скорее всего, тьма беспросветная...
Ибо сказано в Пред-писании:
     "Не всяк зрячий видит".
   - Мы проводим вас туда, где вы сможете отдохнуть и подождать девушек.
   Прорицатель Линьинсы тем временем вошел в храм вслед за девушками и ворота храма закрылись.
   Лей, Роу с отцом и монахи Лунхуасы без возражений проследовали к беседке недалеко от ворот храма. Монахи Ма Тоу принесли им чай и попросили спокойно обождать.
   Войдя в храм, Лань перекрестилась, даос улыбнулся:
   -Не воспринимай Пустоту
     как отсутствие чего бы то ни было
     и не опустошай сознание...
Ибо сказано в Пред-писании:
     "Пусто место святым не бывает".
   Юэ повернулась к прорицателю Линьхуасы.
   -Что на самом деле вы предрекли мне!?
   - Я не знаю. Это знает только настоятель и ваш дедушка. Предыдущий прорицатель был избран духами Огня для изречения пророчества. Он отдал себя, дабы услышали те, кому следует слышать. Вам же я могу сказать, что в монастыре Линьхуасы с удовольствием познакомят вас с пророчеством духов Огня императрице Цюань, изреченное за пару дней до капитуляции Линьаня.
   То самое несуществующее пророчество?- Юэ прикусила губу,- я...
   - Юэ,- Лань была довольно спокойна,- ты забыла про меня, я не потомок императоров и я тут с тобой, давай уже выслушаем то, что нам скажут боги этой несчастной страны. Фениксов было двое и второй, подозреваю, являлся по мою душу.
   Немного не так,- прорицатель решил немного уточнить суть вопроса,- аспект и есть феникс, так как феникс и его аспект-человек есть одна сущность, находящаяся одновременно в двух мирах, высшем духов и низшем нашем.
   -ЧТО?! - вопль у Юэ и Лань получился синхронным.
   Я вам потом с удовольствием прочитаю лекцию о мире духов и мире вещей, но сейчас пришло время обряда, и я не буду мешать настоятелю,- прорицатель отошел в угол храма и присел за небольшую конторку.
   Настоятель занял место у широкой части треугольного стола и пригасил девушек занять свои места за боковыми сторонами стола. Поверхность стола была ни матовой, ни блестящей или полированной, ни каменной, ни деревянной, она была какая-то нездешняя.
   -Когда на столе вспыхнет пламя и раздастся шум ветра, должен заклубиться туман и вам надо шагнуть в туман и идти сквозь него.- Настоятель Чэнь был краток.- Идти невзирая ни на что, идти и не останавливаться. Остановитесь и навсегда останетесь в мире духов. Кто бы и что бы вам ни встретилось, что бы вы не видели. Вы будете видеть прошлое и будущее. Свое и Китая. Плохое и хорошее. Вы увидите смерть своих близких и увидите своих детей.
   Чень открыл кувшин запечатаный древними печатями, и вылил воду на поверхность стола. Лица Лань коснулось что-то ласковое, и она поняла, что она не одна тут. Настоятель поднес факел к поверхности стола, и вода сама отошла на свою половину стола, вторая половина окуталась белым огнем. Юэ почему-то захотелось потрогать пламя. Она коснулась его рукой. Пальцы коснулись чего-то теплого, и она поняла, что огонь был ее другом.
   Вокруг стола заклубился туман, который быстро закрыл собой весь стол и скрыл от девушек настоятеля.
   -Идите, время пришло,- голос настоятеля донесся словно уже издалека.
   Юэ и Лань шагнули вперед.
   И в храме зазвучал Голос. Мощь его была страшна, язык был странен, это был древний диалект царства Чу, царства, где родилось учение Дао.
   Он был ни мужским, ни женским, ни высоким и не низким, он был чужим для всех и своим для внимающих. Это говорил Яшмовый владыка Шан-ди, Бог неба и отец императоров.
   Посмотрите на раны Китая и примите вашу судьбу.
   Пока за стенами запретного города жив желтый дракон хранитель,
   Добро еще может победить.
   Но Север и Юг погрязли в междуусобной войне.
   Близок час, когда последний дракон -хранитель Империи уйдет навсегда.
   И только Феникс Огня и Феникс Воды будут защищать Китай.
  
   Идите в сердце бури, всегда смотрите только вперед, не оглядывайтесь назад,
   Дракон Севера разожжет факел, и он будет гореть впереди.
   Небо над вами будет все темнее и темнее, путь будет долгим.
   Соберите в кулак вашу волю. Пройдите через гору мечей и море огня.
   Будьте храбрыми во времена наступающего хаоса
   Помните жизнь мгновение и ее надо прожить без страха.
  
   Вы встретитесь с драконом севера, так предначертано судьбой
   И вам не избегнуть встречи.
   Одна получит свой меч от дракона, для второй меч поднимется из тьмы веков.
   Сияние Света на ваших клинках развеет печали народа
   Когда лезвия ваших мечей обагрятся кровью волков, у народа появится надежда.
   Любовь и ненависть научат вас состраданию, и вы обретете силу.
  
   Вы будете лететь высоко Феникс Воды и Феникс Огня
   Сквозь бурю вас будет вести за собой дракон Севера
   Его крылья прикроют вас от ярости шторма
   И когда хаос останется позади, вы увидите свои Дома.
   Там где жил желтый дракон-хранитель будет дом Феникса Вод
   И на холмах, где, когда то уснул Феникс Огня, восстанет из пепла его дворец.
   Скорчившись в углу, за конторкой внимал голосу Неба монах Линьхуасы, и его рука казалось, сама выводила на пергаменте кисточкой иероглифы пророчества Отца Императоров, изреченное в день смерти последнего дракона-хранителя (как это потом назовут).
  
   На улице монахи Лунхуасы молились Будде о милости. Из храма доносился Голос, который было не разобрать, но от ужаса всех скручивало. Лей сполз под скамейку и там рыдал. Роу и ее отец обнялись и пытались продержаться в сознании, теряя его от понимания мощи явленного им.
   Последней мыслью Роу, перед тем как потерять сознание было:
   а что же там внутри?
  
   Юэ вошла в туман и остановилась.
   Надо осмотреться.
   У меня черные густые и длинные волосы, я одета во все черное с серебряным поясом вокруг талии. И на поясе у меня длинный меч в ножнах, на плечах черный плащ с застежкой в форме серебряной розы. Рядом Лань - волосы ее под цвет нефритовых глаз, в переливающемся бледно-зеленом платье, с мягким выражением на задумчивом лице. На поясе у нее изогнутый меч. Изумрудный плащ на плечах с фибулой в виде листа. Почему-то я знаю, что она не похожа на меня. Но она - моя сестра. Ну что же - пошли.
   Они вышли на поляну, где горел костер. У костра сидели три воина. Потом один из них нагнулся и понюхал землю.
   - Волки-оборотни - прошептала Лань, когда они двинулись к ним.
   Юэ увидела, как сквозь туман, что они упали на четвереньки и лунный свет как-то странно засеребрил их серые одежды. На них смотрели три пары сверкающих глаз. Юэ проткнула первого волка своим мечом, и в ночи раздался человеческий вопль. Потом одним ударом отсекла голову второму, и к своему изумлению увидела, что Лань подняла третьего волка в воздух и переломила его позвоночник о колено, как сухую спичку.
   - Лучше бы нам убраться отсюда поскорее, - сказала Лань,- недалеко слышен шум моря, нам туда.
   Девушки пошли на шум прибоя и скоро вышли к серо-розовым пескам величественного моря. Поднимающееся солнце бросало мириады искр на пенящиеся волны, и глаза ослеплял их танец, за которым не было видно поверхности воды. Берег с оранжевым, розовым, красным песком был усыпан вкраплениями ракушек, случайных деревянных обломков и небольших отполированных водой камней.
   - И куда нам идти? - спросила Юэ.
   - К этому каменному столбу, - ответила Лань и примерно метрах в ста впереди Юэ увидела каменный столб, метров восемь в высоту, сложенный из серых больших камней, отполированных временем, источенных ветром, песком и водой, стоящих в форме треугольной пирамиды.
   Они дошли до каменной пирамиды, и Лань свернула к морю.
   Юэ не собиралась возражать - Лань знала, что делала - и последовала за ней, не задумываясь.
   Они уже были в воде по пояс, когда Лань сказала:
   - Если я останусь здесь, то погибну, но если пойду с тобой, то все равно завтра подохну.
   - Первое неизбежно, - ответила Юэ, - что же касается второго, то там видно будет. Пошли!
   Они двинулись вперед. Шли по какой-то каменистой поверхности, которая постепенно спускалась в море. Юэ не понимала, как они будут дышать, когда вода накроет с головой, но Лань, казалось, не волновалась, поэтому и Юэ промолчала.
   Но все же было страшно.
   Кода вода поднялась до шеи и стала захлестывать, Юэ испугалась еще больше. Лань все так же спускалась вперед и вниз.
   Мы спускаемся по огромной лестнице. Еще один шаг, и вода скроет меня с головой, но и Лань уже не видно, волны покрыли ее полностью!
   Так что Юэ набрала полную грудь воздуха и шагнула следом.
   Вниз вели ступени, и она шла по ним. Не хотелось думать, что произойдет, когда в груди кончится воздух.
   Над головой Лань булькали пузырьки. Грудь у нее вздымалась совершенно естественным образом. Когда они опустились примерно метра на четыре ниже уровня моря, Лань обратилася к ней, и Юэ услышала ее голос. Он производил такой эффект, как будто ухо прижато к раковине в ванной, и каждое слово ударяло в бок. Слышно, однако, было достаточно хорошо.
   - Как тебе удается дышать? - попыталась сказать Юэ, и отчетливо услышала свой голос.
   - Расслабься, - быстро ответила Лань. Если ты задержала дыхание, то выпусти воздух и ни о чем не беспокойся. Ты будешь дышать совершенно свободно, если только не сойдешь с лестницы.
   - Как это может быть?
   - Если доберемся, узнаем. - Ее голос как бы зазвенел в холодной зеленой воде.
   К этому времени они спустились уже метров на пять, и Юэ попыталась чуть вдохнуть.
   Ничего особенного не произошло, так что она стала дышать. Над головой тоже показались пузыри, но никаких неприятных ощущений она при этом не испытывала.
   Не чувствовалось и возрастания давления, а лестницу, по которой они шли, Юэ видела как сквозь зеленоватый призрачный туман. Вниз, вниз и вниз. Прямо. Никуда не сворачивая. И впереди брезжил какой-то непонятный свет.
   Они торопливо шли вперед. Глубина уже была метров 15, свет впереди усилился, и еще через десяток шагов Юэ увидела его источник.
   Справа от нее поднималась колонна, на ее вершине находился какой-то сверкающий шар. Примерно пятнадцатью ступенями ниже такая же была слева. За ней опять стояла справа и так далее.
   Когда пошли между колонн, вода стала теплее, а лестницу можно было разглядеть: она была белой, с розовыми и зелеными прожилками, камень ее напоминал мрамор. Около 11 метров в ширину, и по бокам тянулся широкий паребрик из того же камня. Они вошли в более ярко освещенное пространство, но на сей раз свет исходил из нечто похожего на пламя, танцующее над колонной метра на два в высоту, как гигантский факел. 
   Со всем этим количеством воды, окружавшей их, Юэ потеряла всякий счет времени.
   Но вот Золотые ворота возвысились перед ними. 
   Они прошли через ворота и оказались в огромной пещере, из которой по всем направлениям уходили туннели. По одному из них и двинулись.
   Путь был долог, и Юэ уже потеряла счет времени. Вскоре начались боковые ответвления, с дверями или решетками, прикрывающими входы. У седьмого по счету такого выхода они остановились.
   Он был закрыт тяжелой дверью из цельной плиты, обитой металлом, раза в два выше ее роста. Но она была открыта, Лань толкнула дверь ногой, и они вошли внутрь комнаты.
   Она была размером с залу, и в ней было выложено то, что было Узором Пути... Черный пол блестел, как стекло. И Узор светился на полу.
   Он сверкал, как холодный огонь, которым и был на самом деле, дрожал и переливался, и вся комната, казалось, меняла очертания в этом свете. От него исходило тонкое веяние яркой непреодолимой силы, созданной одними кривыми, хотя у самого центра было несколько прямых линий. Юэ как бы угадывала иероглиф "начало" с другой его стороны. Сам Узор был примерно метров тридцать в поперечнике. Юэ сделала еще один шаг.
   Сцена. Странное место, там много мужчин и она поет и танцует, а потом уходит куда-то, где ее ждет Лей и она счастлива. Но он оборачивается волком и она в испуге отшатывается и оказывается в объятиях лаовая. Лей куда-то пропал. А с этим ей тепло и уютно.
   И она делает следующий шаг.
   Шаг к мертвым. Они были повсюду вокруг нее. Стояла жуткая вонь - запах гниющей плоти - и она слышала вой собаки. Клубы черного дыма застилали небо, и ледяной ветер обдал ее каплями дождя. Придорожные канавы полны отбросами, дохлыми кошками и испражнениями. Со скрипом, звякая колокольчиками, мимо проехала похоронная телега, обдав ее грязью и холодной водой. И над мертвым городом (Фучжоу? Почему Фучжоу?) кружат в танце боевые вертолеты. Она стояла над трупом Лея, который вновь после смерти стал волком-оборотнем, и плакала. Потом она куда-то бежала и летела на вертолетах. И ее привели к дракону.
   Вот так все и началось.
   Юэ уже довольно глубоко прошла по Пути, снопы искр непрерывно поднимались из-под ног, доставая до самых колен. Она больше не знала, в каком направлении двигается, и где теперь Лань. Сквозь нее неслись бурные потоки, она стиснула зубы, чтобы они не стучали. Юэ быстро сделала еще шесть шагов, дойдя до конца дуги и выйдя на прямой отрезок пути.
   С каждым шагом по второму отрезку против нее воздвигался второй барьер.
   Поворот направо. Еще один. И еще.
   Я Феникс Огня, Я Фэн-хуан, страж Юга... Это истина...
   После другого поворота возникло ощущение, будто Юэ идет сквозь липкий клей.
   В голове стучало, а сердце билось так, как будто в любой миг могло разорваться на тысячу кусков.
   Сиху!
   Идти снова стало легко, когда она вспомнила Сиху.
   Сиху. Самое любимое мое детище, мой подарок Ин-Луну, великое озеро, которое когда-либо существовало или будет существовать. Озеро Сиху и Линьань ... Я помню вас. Я никогда вас больше не забуду. Я думаю, в глубине души я и не забывал вас никогда, все эти долгие века, пока я спал в холмах, потому что часто по ночам сны мои тревожили видения золотых башен Линьаня и разлетающихся террас берегов.
   Еще десять шагов, и искрящаяся филигрань огня возникла перед ней...
   Юэ была на грани срыва. Она боролась, сопротивляясь изо всех сил. Интуитивно она поняла, что уйти из Узора до того, как прошел его весь, означает верную смерть. Юэ не осмеливалась оторвать взгляд от того огня, который переливался впереди, не осмеливалась и оглянуться назад, посмотреть, много ли пройдено и сколько еще осталось.
   Поток ослаб, и пришли новые картины, картины будущего о жизни принцессы Сун...
   Они были только ее - страшные, жестокие и благородные, и... она идущая в одеянии невесты по двору возрожденного Дворца Феникса навстречу своему любимому мужчине, Дракону Севера. И вокруг синие знамена возрожденной империи Сун с золотым драконом. Империи Фэн-Хуана. Ее Империи.
   Десять поворотов, после которых голова была как в тумане, короткий поворот, прямая линия и...
   Двигаться было мучительно. Воздух вокруг нее стал ледяным. Вихри обрушивались на Юэ со всех сторон. Она боролась, переставляя ноги одну за другой. Искры поднялись до талии, потом до груди, до плеч, зарябили перед глазами. Они окружили ее со всех сторон, и она с трудом видела Путь.
   Затем - короткий поворот.
   Она во дворце Феникса танцует танец Шао Сы Мин. Рядом ее сестры-соперницы и рядом на троне ее муж, ее дракон. Рядом с ним дети. Ее дети и она счастлива.
   Шаг, другой... При последнем шаге возникло ощущение, что она идет через бетонную стену.
   Юэ прошла. Она стояла у края стола и посмотрела на Лань.
   Та от усталости упала на колени и схватилась за край стола.
   Сестра прошла Путь и что она видела?
   Я не могу позволить себе роскоши как она упасть на колени от усталости. Я принцесса Сун и клянусь богами, ничто не может заставить меня показать слабость перед моей сестрой.
  
   ***
  
   23 ноября 1992 года
   Китайская империя
   Провинция Чжэцзян
   Горы Уишань
   Монастырь Даосов Ма Тоу.
   Утро
  
   Утром девушки и Лей собирались на мотоциклах в Ху Юань. Монахи Лунхуасы последовали за ними на своем пикапе. Но поскольку дороги, по которым могли пройти мотоциклы, для пикапа были непроходимы, договорились встретиться в монастыре днем.
   Настоятель Чэнь вышел их провожать.
   - Юэ, Лань как вы себя чувствуете?- настоятель реально был озабочен,- если вам будет плохо, я приготовил вам лекарсмтво на основе старинного рецепта.
   -Спасибо за беспокойство, настоятель,- Лань покосилась на Юэ,- мы чувствуем себя вполне удовлетворительно. Главное нам удалось после обеда выспаться. Лекарство пусть возьмет Юэ. Оно ей понадобится.
   Юэ решила, что эту шпильку она пропустит мимо ушей и взяла лекарство.
   Спасибо, Юэ,- Лань обняла ее,- ты выполнишь свое обещание. Я вернусь...
   Оставив Юэ в некотором недоумении, Лань села на мотоцикл и присоединилась к Лею.
   Тот старательно держался поодаль от монахов Даоса.
   -Скажите настоятель,- уже сидя на мотоцикле, Юэ решила уточнить план действий,- я видела много и путь удивителен, но что я должна теперь делать?
   Чэнь улыбнулся,-
   Вставши на Путь сам
     либо будучи поставлен туда кем-то --
     
иди, делай   хоть что-нибудь
     и не докучай Наставнику

    
вопросами об у-вэе...
Ибо сказано в Пред-писании:
     "А пошли вы все!.."
   -Это нечестно.
   - Ты должна слушать свое сердце и научиться летать. Как я могу сказать тому, кто рожден летать, как ему летать. Как вопрошать знаю. Как летать нет. Лети, Феникс, тебе пора! -настоятель благословил Юэ.
   Сидя в седле мотоцикла, она поклонилась ему и завела двигатель.
   Мотоциклисты исчезли за поворотом узкой тропы.
   Монахи Дао ушли в монастырь.
   Прорицатель Линьхуасы и Чен Роу с отцом отправились в гостиницу монастыря "Тянь Синь" ожидать возвращения девушек.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"