Касаткин Олег Николаевич : другие произведения.

Таймлайн 1893г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   1893 год
  
  
   0x01 graphic
   Карта распространения каннибализма. Германия 1893г.
  
   0x01 graphic
  
   4 января
   Постановление правительства о создании при уездных и губернских собраниях особых всесословных комитетов для решения таких экономических вопросов села, как продовольственные запасы, приобретение по льготным ценам земледельческих орудий, выписка первосортных семян, обустройство крестьянских дворов, улучшение медицинской помощи, устройство касс мелкого кредита и т.д.
   11 января
   Передача Тихвинской водной системы в собственность Тихвинского и Устюженского земств.
  
   А.Ярроу обратился в Санкт-Петербург. Он отправил письмо на имя начальника ГУКиС адмирала П.П.Тыртова с предложением поґстроить "уничтожитель миноносцев" усовершенствованного типа с невиданной для того времени скоростью хода в 29 узлов! Русское Морское министерство проявило заинтересованность -- идея подобного корабля здесь обсуждалась уже несколько лет. Для согласования деталей контракта в апреле Ярроу лично прибыл в Россию.
   Во время переговоров в Петербурге камнем преткновения стали финансовые вопросы. Ярроу назначил за миноносец цену 38 тыс. фн. ст. -- в общем-то, довольно скромную, если учесть, что британское Адмиралтейство заплатило за "Хэвок" (без стоимости вооружения) 36 526 фн. ст., а за "Чарджер", головной из трех заказанных в октябре 1893 года 27-узловых дестройеров, -- 41 133 фн. ст. Однако в России посчитали эту сумму завышенной. Не желая потерять престижный заказ, Ярроу пошел на уступки. Видимо, здесь сыграли свою роль предложение Морского министерства о последующем серийном строительстве 12 однотипных кораблей для Российского флота, а также желание "уколоть" британское Адмиралтейство, поставив на экспорт миноносец более быстроходный, чем заказанные для флота "владычицы морей".
   Официальное заключение контракта состоялось в Лондоне 30 мая 1893 года. Фирма "Ярроу" обязалась за 14 месяцев построить и подготовить к испытаниям истребитель миноносцев нормальным водоизмещением 220 т и максимальной скоростью хода 29 узлов. При условии выполнения последнего пункта русское Морское министерство обязалось выплатить подрядчику 36 000 фн. ст.
   В течение июня были заключены договора еще на 24 эскадренных миноносца (дестроера) с фирмами Торникрофт и Лэрд.
   14 января
   Указом императора Георгия I город Динабург переименован в Двинск
  
   Построен первый паровоз японского производства -- класса 860.
   17 января
   Ро?ман Дмо?вский вместе с другими деятелями польского буржуазно-национального движения организовал "Лигу народову" ("Национальная лига", "Liga Narodowa" -- нелегальная политическая организация, действовавшая во всех частях разделённой между Австрией, Россией и Германией Польши).
   0x01 graphic
  
   18 января
   В Германии образована новая правая партия Союз сельских хозяев, или Аграрная лига. Ее платформа заключалась в противодействии торговой политике Каприви. Вальдерзее отметил, что из партийной программы были удалены антисемитские моменты. Генерал сравнивал действующего кайзера с королем Фридрихом Вильгельмом IV, который своей нерешительной позицией в революции 1848 года и неспособностью противостоять Австрии заслужил себе плохую репутацию в глазах твердокаменных пруссаков. По его словам, "оба были идеалистами, которые начинали свою деятельность с множества прекраснодушных, но плохо продуманных проектов и быстро познали горечь разочарований. Обоих объединяет склонность поддаваться тому или иному настроению и перепрыгивать от одной идеи к другой. Тот период мне живо напоминает царящая ныне всеобщая неопределенность и неудовлетворенность, следствие отсутствия у императора какой-либо ясной цели". По здравом размышлении Вальдерзее вынужден был признать, что его сравнение не вполне точно: Вильгельм не самодержец и в отличие от Фридриха Вильгельма не любит, чтобы его окружали талантливые и умные советники.
  
   В Великобритании начат выпуск грузового паровоза LB&SCR C2 class
   0x01 graphic
  
   До 1902 года выпущено 55 машин.
   20 января
   на лекции в лондонском Королевском институте английский физик и химик Джеймс Дьюар продемонстрировал изобретённый им сосуд для хранения сжиженных газов.
  
   Учреждена Экспедиция по исследованию верховьев главнейших рек России.
   Начальником экспедиции назначен генерал-майор Алексей Андреевич Тилло (р. 1839) -- российский географ, картограф и геодезист, член-корреспондент Российской Императорской Академии Наук.
   Алексей Андреевич Тилло родился 13 ноября 1839 года. Происходил из французского дворянского рода, его дед был гугенотом, переселившийся в Киев, но уже отец был русский подданный.
  
   0x01 graphic
  
   Окончив курс в Киевском кадетском корпусе и Дворянском полку, Алексей Андреевич Тилло 16 июня 1859 года был произведён в прапорщики и зачислен в лейб-гвардии конно-гренадерский полк.
   В 1861 году Алексей Андреевич Тилло поступает в Михайловскую артиллерийскую академию, а оттуда на геодезическое отделение Академии Генерального штаба, в которой курс наук заканчивает в 1864 году и был зачислен в Генеральный штаб. В следующие два года Тилло проходил практику на Пулковской обсерватории, после чего собственно и началась его научная деятельность. За это время он последовательно получил чины поручика (30 августа 1861 года), штабс-капитана (6 ноября 1864 года) и капитана (9 ноября 1865 года).
   Строевая служба у Алексея Андреевича Тилло тем временем продолжалась в Оренбургском военном округе, где он занимал должность начальника военно-топографического отдела, причём во время научных изысканий он неоднократно бывал в стычках с бухарскими и хивинскими войсками.
   31 марта 1868 года он получил звание подполковника и 1 января 1871 года -- полковника.
   29 октября 1872 года Алексей Андреевич Тилло был назначен командиром Каспийского пехотного полка, которым командовал до 24 июля 1879 года, а уже 20 августа 1882 года с производством в генерал-майоры был назначен начальником штаба 1-го армейского корпуса.
   Учёная карьера Тилло начинается с его выхода из Академии Генерального штаба, и его первой крупной самостоятельной работой было производство нивелировки между Каспийским и Аральским морями, давшей разность высот этого последнего и океана. С этого времени Тилло уже не оставлял никогда интересоваться собиранием материалов по гипсометрии России и позднее использовал собранные им данные разными способами, но самою выдающейся работой такого рода является его гипсометрическая карта Европейской России, которая в то же время была и первой такой картой, установившей действительно верный и научный взгляд на рельеф России.
   К этому же роду работ примыкают труды Тилло по своду нивелировок и по измерению площадей бассейнов рек Европейской и Азиатской России (последний остался незаконченным и этот труд продолжил после его смерти Ю. М. Шокальский), дающие совершенно новые и обоснованные более научно данные по этим вопросам.
   Другая отрасль физико-географических знаний, которая не переставала привлекать всю жизнь Тилло, был земной магнетизм; ещё в бытность свою в Оренбурге Тилло издал труд "Земной магнетизм Оренбургского края", а затем ему принадлежит, так же как и в гипсометрии, первая сводка всех магнитных определений в России. Благодаря его заботам была обстоятельно обследована магнитная аномалия в Харьковской и Курской губерниях. Затем им издан целый ряд теоретических трудов по земному магнетизму.
   Работы по гипсометрии России заставили Тилло заняться вопросами метеорологического характера и в особенности распределением давления атмосферы. Результатом этих занятий было издание капитального труда с атласом "Распределение атмосферного давления на пространстве Российской империи и Азиатского материка по наблюдениям за 1836--1885 гг.".
   23 января
   Начальником Главного управления по делам печати МВД назначен Л.А.Тихомиров.
  
    Общество за отмену торговли опиумом под председательством квакера и бизнесмена, сэра Джозефа Пиза , не прекращало борьбы против поставок индийского опиума. Оно рассматривало пошлины на индийский опиум как "морально неоправданные" и предлагало выращивать опийный мак только для медицинских нужд, а также запретить транзит мальвийского наркотика через британские территории. Правительство Гладстона согласилось назначить Королевскую комиссию для расследования этих вопросов. Государственный секретарь по делам Индии, граф Кимберли , резко осудил "анти-опийных фанатиков". Он полагал, что в Китае невозможно запретить опиум, и что разумнее было бы наложить на него высокие пошлины, какие существовали на алкогольные напитки. Кимберли считал, что алкоголь и опиум - равнозначные продукты. Говорили, что он часто приглашал в Комиссию бывших членов индийского правительства, которые были заинтересованы в сохранении существующего положения вещей. Историк Мартин Брут, например, заявляет, что все члены комиссии, за исключением одного, поддерживали опиумную политику правительства. Это неправда. Председатель Комиссии, граф Брасси , по отзывам одного из коллег, "был истинным патриотом, хорошо понимавшим, как управлять кораблем при плохой погоде, и стал бы прекрасным Первым лордом Адмиралтейства в любом правительстве, для которого не была помехой его честность". У Брасси имелась собственная точка зрения на все вопросы, он выполнял свою задачу без предубеждений. Беспристрастный подход исповедовал и член комиссии, отвечающий за медицину, сэр Уильям Робертс . Это был очень принципиальный человек - прихожанин Методисткой церкви и президент фармакологической секции Британской медицинской ассоциации. Один из его коллег говорил, что Робертс всегда вспоминал свою работу в Индии, как самый интересный период жизни. Другие члены Комиссии, скорее всего, были настроены предвзято. Владелец угольных копей и бывший член парламента от Либеральной партии, Артур Пиз являлся членом совета Общества за отмену торговли опиумом и братом его президента. Независимого члена парламента от либералов Уильяма Кейна , занимавшего должность секретаря Англо-индийского общества трезвости, также назначил Кимберли, но Кейн по болезни не смог сопровождать Брасси в Индию. Еще одним членом парламента от Либеральной партии и сторонником отказа от наркотиков был Генри Уилсон - давний противник пороков и милитаризма. С другой стороны, английские чиновники из правительства Индии, принимавшие участие в работе Комиссии, руководствовались словами сэра Джеймса Лайалла - "заручиться мнением - особенно мнением местного населения - достаточно весомым, чтобы отложить дело в долгий ящик". Лайалл пытался (с различным успехом) привлечь и убедить местных свидетелей, чтобы те заявили, что отмена торговли опиумом приведет к новому восстанию в Индии. Генеральный директор Управления почт Индии, сэр Артур Фэншо , менее активно поддерживал статус-кво. Отставной высший чиновник Индии, сэр Лепел Гриффин принял назначение Кимберли, хотя называл Королевскую комиссию по опиуму абсурдом. Гриффин не был согласен с изменениями в опиумной политике. Он говорил, что анти-опийная агитация сэра Джозефа Пиза и его друзей - самая безнравственная в современной истории, и утверждал, что Общество за отмену торговли опиумом облегчает уныние жизни среднего класса в Англии "во славу священной войны с пороком в Азии". Гриффин приступил к своим обязанностям в Комиссии, вооруженный решительным мнением: "Для того чтобы удовлетворить свою религиозную манию и желание вмешиваться в дела других, противники опиума готовы допустить банкротство Индийской империи и вызвать серьезное недовольство ее населения".
   В сентябре члены Комиссии начали заслушивать показания, в ноябре совершили поездку в Индию,
   24 января
   Император в связи с развитием Памирского кризиса истребовал "Доклад генерал-майора Н. И. Гродекова о положении дел в Средней Азии" (1882 г.),
"...Завоевывая Туркмению, мы мечтали оттуда угрожать Индии. Но, когда угрозу пришлось приводить в исполнение, то оказалось, что мы стоим пред пропастью, которую перескочить не сможем. Завоевав Ахал-Теке, мы тоже думаем угрожать Индии. Но как бы и здесь нам, когда настанет время угрозы, не очутиться в таком же положении, в каком мы очутились в Туркестане в 1878 г. 
По всей вероятности, наше правительство рассчитывает встретить в Герате и вообще в Афганистане друзей. На чем основано такое предположение? Есть много указаний на то, что мы будем приняты подобно другим "кяфирам", едящим свинину, не в качестве друзей. Припомним, что Шир-Али-Хан , которому генерал Столетов привез дружбу нашего Государя и союз, советовал ему не выходить из назначенной резиденции в Бала-Гиссаре , ибо не ручался за безопасность его на улицах Кабула.
На Афганистан надо смотреть скорее, как на федерацию, чем как на нечто органически целое. Кабульское правительство может заключать договоры с иностранными державами, а народ будет действовать по своему. Так, впрочем, всегда было в Азии. Вот почему великие азиатские полководцы, покоряя страны, или вырезывали целое население, или переселяли покоренных в ядро своих государств. В Европе государственная власть в известной стране действует на всем ее пространстве, и подданные этой власти солидарны между собой. Азиатские государства не есть нечто неделимое. В составе почти каждого из них входят такие элементы, которые подчиняются центральной власти настолько, насколько это им выгодно. Даже в таком государстве, как Турция, мы видим албанцев, курдов и др., находящихся в условной зависимости от Порты. Точно так же власть кабульского правительства не действительна на всем пространстве афганской территории; есть афганские племена, которые признают лишь формально гегемонию Кабула.
Афганцы, храбрый воинственный народ, всегда были того мнения, что им никаких союзников не надо, что они сами справятся со всяким врагом. События 1841, 1842, 1879, 1880 и 1881 годов как бы подтверждают это. Нет сомнения, что очищение англичанами позиций в Афганистане еще более утвердит их в этом убеждении. А, если это верно, то не примут ли они наше движение к Герату, направленное против англичан, за враждебное себе. Если примут, то надо знать, что даже текинцы избегают нападать на афганцев, которые, что им хорошо известно, в плен не сдаются. Если текинцы нападают на Гератскую область, то они аламанят персиян, а не афганцев... Что, если мы найдем в Афганистане не друзей, а врагов?"
РИВИА. Ф. 400 "Главный штаб. Азиатская часть". Оп. 1. Д. 749. Л. 6 об. -8 об 
  
   Примирение Вильгельма II и Бисмарка.
   Бисмарк не сдавался. Говорили, что он пойдет на примирение только при условии возвращения ему кресла канцлера. Все понимали -- что-то надо было делать. Принц Альберт Прусский спросил своего кузена, Вильгельма II: "Если Бисмарк умрет до того, как Вы все с ним уладите, что скажет вечность?" Помог случай: в сентябре кайзеру доложили, что Бисмарк серьезно заболел. Вильгельм тотчас послал ему телеграмму в Варцин с пожеланиями скорейшего выздоровления и предложением переехать в любой из королевских замков по выбору, где ему будет обеспечен соответствующий уход. Более того, вслед за телеграммой он отправил к нему Куно Мольтке с письменным посланием и бутылкой вина из собственных погребов -- Штейнбергер "Золотые ягоды" урожая 1862 года (эта разновидность рейнвейна из собственного поместья кайзера в Эльтвилле отличалась исключительно сладким вкусом; для ее изготовления брались самые зрелые ягоды, которые еще подсушивались, прежде чем идти под пресс). Остряки назвали подарок "лакрицей от Каприви", однако на Иоганну, супругу Бисмарка, все это произвело должное впечатление. 22 января она писала сыну Вилли: письмо -- "полно комплиментов... Его Величество узнали, что папино выздоровление затягивается, и, чтобы его ускорить, они шлют бутылку уникального рейнвейна, который можно найти только в их погребах. Ну, что ты думаешь обо всем этом, что ты на это скажешь, мой дорогой Вилли!".
   Бисмарк не спешил раскупорить подарок кайзера. Говорят, он распил эту бутылку с редактором "Ди цукунфт" Максимилианом Гарденом, будущим инициатором самого громкого скандала в жизни кайзера. Бывший канцлер с иронией спросил журналиста: "Вы ведь столь же высокого мнения о кайзере, как и я, не правда ли, господин Гарден?"
   Наконец накануне тридцатипятилетия Вильгельма примирение свершилось. Куно Мольтке было поручено доставить прибывшего в Берлин экс-канцлера во дворец. Бисмарк ехал в закрытой карете, его сопровождал принц Генрих. Гогенлоэ, наблюдавший сцену проезда Бисмарка к Берлинскому замку из окна российского посольства у Паризер-плац, увидел немного: только неясный профиль, руки и бело-желтую фуражку Бисмарка. В собравшейся толпе раздавались отдельные выкрики "Хох! Хох!", но особого восторга он не заметил. Воспоминания других очевидцев рисуют несколько иную картину. Мари фон Бунзен отметила "радостное волнение" на лицах пожилых берлинцев. Она стояла в толпе у Люстгартена. Ей хорошо запомнился Вильгельм, который прошелся перед строем почетного караула.
   Младшему Мольтке запомнились толпы народа у Бранденбургских ворот: "Повсюду счастливые лица, на них написано радостное ожидание". По некоторым оценкам, всего собралось 300-400 тысяч человек, и охрана у пятого подъезда дворца, куда должна была подъехать карета, начала проявлять признаки беспокойства. Все обошлось. Играл военный оркестр, почетного гостя во дворце встречали адъютанты и приближенные кайзера -- оба Мольтке, Плессен, оба Арнима (один представлял армию, другой -- флот), Шолль, Ханке, Зенден, глава гражданского кабинета Луканус.
   Предназначавшиеся для Бисмарка дворцовые покои были уставлены цветами, но в последний момент Вильгельм распорядился вынести их в вестибюль: "Слишком сильный запах". Он "явно был возбужден, нервничал" -- не хотел ударить лицом в грязь перед бывшим канцлером. Буквально до последнего момента продолжалась уборка: по личным указаниям затянутого в мундир гвардейца Вильгельма вновь и вновь протирали столы, выбивали ковры -- словом, "царил хаос". Мольтке обратил внимание Филиппа Эйленбурга на старую программку спектакля, лежавшую на видном месте, на ней четко выделялось название -- "Новый хозяин", -- листок спрятали в сейф.
   Протокол предусматривал: генерал фон Плессен представит Бисмарку свиту, затем экс-канцлер один пройдет в приемную кайзера. Однако, пока процессия двигалась по Унтер-ден-Линден, во дворец поступило сообщение, что с Бисмарком едет его сын Герберт. Кайзер отреагировал однозначно: присутствие третьих лиц нежелательно, пусть граф Герберт останется ждать перед приемной. Гофмаршал и его люди начали лихорадочно соображать, как выполнить указание кайзера, не нарушая правил вежливости.
   Тем временем оркестр грянул марш, Бисмарк вышел из экипажа, приветственно помахал рукой скандировавшей что-то толпе. Вильгельм поспешно бросился в свой кабинет. Бисмарк вновь уселся в карету, которая въехала во внутренний дворик замка. В вестибюль он вошел, тяжело опираясь на плечо Генриха. "Мы все низко поклонились", -- вспоминает Мольтке. Бисмарк выглядел бледным. Плессен начал представлять ему присутствующих. Бисмарк никому не подал руки, ограничиваясь легким приветственным жестом. Рукопожатия он удостоил одного Кесселя, сопроводив это ироническим замечанием: "Кессель? Мне кажется, Вы как-то стали ниже ростом". Когда дошла очередь до Лукануса, который, как мы помним, привез канцлеру послание кайзера с требованием подать в отставку, Бисмарк добавил яду: "Я уже имел честь". Слуга помог Бисмарку раздеться. Экс-канцлер едва сдерживал себя, руки его слегка тряслись. Положение спас Генрих: "Не угодно ли вашему сиятельству пройти к Его Величеству?" Бисмарк молча кивнул.
   Вильгельм, ожидавший посередине кабинета, сделал несколько шагов навстречу, протянул руку. Бисмарк, низко поклонившись, взял ее обеими ладонями. Вильгельм слегка наклонился и расцеловал Бисмарка в обе щеки. Что было дальше, никто не видел -- двери закрылись. Кайзер и Бисмарк остались наедине. Собравшимся в приемной оставалось только слушать крики толпы, перешедшие в нестройный хор: пели "Германия, Германия превыше всего". Через десять минут двери распахнулись. Вильгельм распорядился пригласить двух своих старших сыновей и кивнул Генриху, чтобы тот присоединялся. Минут пять разговор продолжался впятером. Вильгельм сделал знак адъютантам: они могут идти. По словам Мольтке, "лицо его просветлело, было видно, как он рад и доволен".
   Обедали вчетвером -- Бисмарк, Вильгельм, Дона и Генрих. Бисмарк вспоминал о Франкфуртском парламенте и императрице Августе. Гогенлоэ, который имел краткую беседу с Вильгельмом на вечернем приеме у Викки, услышал от кайзера, как он был обрадован теплым отношением публики, приветствовавшей его во время проезда через Тиргартен. Толпа кричала: "Хох, кайзер!", "Да здравствует кайзер!", "Слава благородному кайзеру!"
   Мольтке также пишет о резком изменении в настроении кайзера. На встрече с адъютантами сразу после обеда с Бисмарком "он был очень оживлен, шутил с нами. Он рассказал нам, что угостил гостя своим лучшим рейнвейном и что Бисмарк его по достоинству оценил. Его очевидно радовало, что он смог одержать победу над самим собой -- а ведь это самое трудное!".
   В 18.15 был устроен небольшой ужин в покоях, отведенных Бисмарку. Присутствовали Вильгельм, принц Генрих, Герберт и адъютанты. Мольтке отмечает, что все было очень "непринужденно, по-дружески, без каких-либо осложняющих моментов". Вновь был подан рейнвейн, к вящему удовольствию Бисмарка. Когда компания лакомилась жарким, появился второй сын Бисмарка, Вилли. Вильгельм распорядился принести еще один прибор. После ужина адъютанты закурили сигары, Вильгельм и Бисмарк ограничились сигаретами. Разговор вращался вокруг военных проблем. О политике -- ни слова, и, как позже говорил Вильгельм одному из своих биографов, "за столом сидел не имперский канцлер, а всего лишь генерал-полковник".
   Вильгельм проводил Бисмарка на Лертерский вокзал. Они вместе проехали в карете, кайзер помог старцу подняться по ступенькам. На перроне он вновь расцеловал его. Бисмарк почтительно прикоснулся губами к руке кайзера, его глаза наполнились слезами. Последние слова прощания Вильгельм произнес уже через открытое окно вагона: "Надеюсь, дорогой князь, Вы хорошо будете спать после такого напряженного дня. Если в феврале соберусь в Вильгельмсхафен, то постараюсь заранее выяснить, можно ли будет посетить Вас во Фридрихсру". Поезд тронулся, Бисмарк приветственно махал рукой из окна. Для поклонников Бисмарка это был радостный день. "Стерто самое черное пятно в нашей истории", -- записала в своем дневнике Хильдегард фон Шпитцемберг. Вильгельм считал, что победителем остался он. При случае он позволял себе даже похвастаться: "Я любого обставлю".
  
   В Германии (Пруссия) начат выпуск курьерского паровоза Prussian S 3
   0x01 graphic
  
   Железнодорожные линии закупили в общей сложности 1 027 локомотивов этого класса до 1904 года, и они были почти во всех локомотивных депо ( Betriebswerk или Bw ), что делает их самыми многочисленными немецкий курьерскими локомотивами
   27 января
   Министерство государственных имуществ было преобразовано в Министерство земледелия и государственных имуществ. Таковое состоит из канцелярии, из Департаментов государственных земельных имуществ, земледелия с отделами сельской экономии и сельскохозяйственной статистики и земельных улучшений (этот Департамент ведает также дела о развитии и поощрении кустарной промышленности), Лесного и Горного.
   Министерство земледелия и государственных имуществ имеет двоякое назначение:
   1) оно управляет государственными имуществами, извлекает из них доходы и отправляет таким образом финансовые функции;
   2) оно заботится о развитии и поддержке сельского хозяйства, лесоводства, рыбоводства и рыболовства, кустарной промышленности и горного дела в государстве, т. е. исполняет функции, скорее относящиеся к области общего внутреннего управления.
  
   Техническое училище Морского ведомства переименовано в Морское инженерное Императора Николая I училище.
   Окончившим Морской корпус или Морское инженерное училище и направленным для прохождения флотской практики присваивалось звание корабельного гардемарина. После годичной практики гардемарины сдавали практические экзамены и производились в мичманы (судостроители и механики -- в подпоручики). Корабельные гардемарины, не сдавшие практические экзамены и показавшие низкие морские качества и неподготовленность к военно-морской службе, увольнялись с присвоением чина подпоручика по адмиралтейству или же получали гражданский чин 10-го класса.
   2 февраля
   Скончался посланник России в Дании Карл Карлович Толь
   Посланником России в Дании назначен граф Михаи?л Никола?евич Муравьёв
   Учился в полтавской гимназии, посещал гейдельбергский университет; поступив на службу в министерство иностранных дел, сперва состоял при миссии в Берлине, потом был секретарём в разных посольствах.
   0x01 graphic
  
   Во время войны с Турцией (1877--1878) был на театре военных действий одним из уполномоченных Красного Креста; по окончании войны был первым секретарём посольства в Париже (при после кн. Орлове), потом советником посольства в Берлине (при том же Орлове); в Берлине был первым председателем Совета Свято-Князь-Владимирского братства, членом которого до смерти остался; с 1893 посланник в Копенгагене.
   4 февраля
   открыта линия надземного метрополитена Ливерпуля , первая надземная электричка в мире
  
   Постановление правительства о возложении на земства обязанности по открытию в каждом городе городских санитарных станций которые должны заниматься и исследованием пищевых продуктов.
   Открыта Санкт-Петербургская городская санитарная станция
   9 февраля
   в Ла Скала состоялась премьера оперы Джузеппе Верди "Фальстаф".
  
   Патриархом Сирийской Католической церкви избран Игнатий Бехнам II (1893--1897)
   10 февраля
   Отменены купеческие гильдии
   Соответственно отменены пошлины на членов 1 и 2 гильдий.
   Отменены также все привилегии купцов 1 гильдии.
  
   Император провел совещание с послами и дипломатическими агентами России .
   Главной задачей посольств и представительств Российской Империи является:
   1. защита подданных Российской империи на территории стран пребывания.
   2. Защита других Государственных интересов России
   3. Защита интересов русских купцов и промышленников
   4. Налаживание дружественных взаимоотношений с руководством страны пребывания в мере не противоречащей вышеуказанному.
  
   11 февраля
   Завершено строительство в Санкт-Петербурге Большой Хоральной Синагоги.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Данная синагога вторая по величине в Европе.
   В середине XIX века еврейская община Санкт-Петербурга насчитывала около 10 тысяч человек. У неё было несколько небольших молелен по всему городу, но для удовлетворения религиозных нужд этого было недостаточно. Поэтому, по инициативе общины было начато строительство новой синагоги. Главными спонсорами выступили барон Гинцбург (первый председатель еврейской общины города) и Поляков, известный меценат. Проект здания выполнили архитекторы Л. И. Бахман и И. И. Шапошников при участии В. Стасова и Бенуа. Здание синагоги построено в восточном, мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой -- слова, признесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров.
   После постройки синагоги были закрыты все молельни в городе
  
   Скончался король Тонга Джордж Тупоу I ,первый король и основатель Королевства Тонга (1845--1893).
   При правлении Джорджа Тупоу I на островах был издан первый свод законов. Ему удалось справиться с внутренними конфликтами на архипелаге и в 1845 году объединить острова в единое государство. Джордж Тупоу I смог сохранить монархию, когда Тонга перешла под управление Великобритании.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Джордж Тупоу I флаг Тонга
  
   Королем Тонга стал Джордж Тупоу II, (р. 18 июня 1874)
   Джордж Тупоу II родился 18 июня 1874 года, в семье дочери наследного принца Давида. После смерти деда в декабре 1889 года, Джордж Тупоу стал наследником престола.
  
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Джордж Тупоу II королевский штандарт
  
   0x01 graphic
   Герб Тонга
  
   Герб Тонга (на тонганском языке "ko e Sila o Tonga") был разработан в 1875 году, в одно время с созданием Конституции Королевства Тонга.
   Три меча в правой нижней части щита символизируют три династии королей Тонга: туи-тонгатуи-хаатакалауа и туи-канокуполу. Тонга была объединена королём Сиаоси Тупоу I, который стал инициатором формирования первого официального правительства Королевства Тонга, а также официального герба государства. Голубь с оливковой веткой в левой нижней части символизирует желание народа Тонга в том, чтобы в Королевстве всегда был мир. Три звезды в левой верхней части символизируют главные островные группы Тонга: острова Тонгатапу,Вавау и Хаапаи. Корона в правой верхней части гербового щита символизирует правящего монарха, короля Королевства Тонга. В нижней части герба расположен национальный девиз государства: "Ko e Otua mo Tonga ko hoku Tofi a" (в переводе с тонганского языка "Бог и Тонга -- моё наследие").
  
   Через несколько месяцев после своей коронации в 1896 году новый король отправил в отставку правительство Туку Ахо, за то, что оно не объявило карантин на судне, с которого на Тонга распространилась эпидемия кори. Новым премьером был назначен Сатеки Тонга.
   13 февраля
   В США принят ЗАКОН ХАРТЕРА (HARTER ACT)
   Закон, одобренный Конгрессом США, к-рый определил ответственность судовладельцев по морским грузовым перевозкам и установил содержание ограничительных оговорок, которые морской перевозчик вправе включить в свой КОНОСАМЕНТ
   15 февраля
   Заход в Гонолулу отряда русских кораблей совершающих практическое плавание по Тихому Океану в составе БрКР "Витязь" и клиперов "Джигит" и "Забияка"
   Прибыв в Гонолулу, корабли были обстреляны отрядом мятежных гавайских плантаторов.
   В результате столкновения мятежники рассеяны.
   На престоле Гавайского королевства восстановлена королева Лилиуокалани
   0x01 graphic
0x01 graphic
   королева Гавайского королевства Лилиуокалани, 1891-1917
  
   0x01 graphic
   Дворец Иолани-резиденция гавайских королей
  
   Ныне существующий 4-этажный дворец Иолани был выстроен Калакауа I в 1882 году за 360 тысяч долларов. Он был оборудован телефонами и электричеством раньше Белого дома и Букингемского дворца и вообще считался весьма комфортабельным
  
   Речь министра финансов Франции Тирара в палате депутатов в защиту управления сберегательных касс против нападок правых была расклеена во всех общинах Франции по постановлению, принятому громадным большинством палаты депутатов.
   23 февраля
   Рудольф Дизель получил патент на дизельную установку.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Патент, выданный Рудольфу Дизелю на его изобретение
  
   Подача П.А.Бадмаевым императору Георгию I записки о задачах русской политики на азиатском востоке. В записке рассматривалась возможность присоединения к России Монголии и Тибета.
   Записка П.А.Бадмаева Императору Георгию I
   о задачах русской политики на азиатском востоке
  
   "Внимание представителей России должно сосредоточиться в настоящее время, главным образом, на финансово-экономическом значении железной дороги, которая предначертана Высочайшей волей для соединения Дальнего Востока с городами Европейской России.
  
   Венценосец русского царства бесповоротно решил облегчить сношение своих верноподданных окраин с центром России.
  
   Наследнику престола выпала счастливая доля исполнить волю своего венценосного родителя.
  
   Владивосток был свидетелем, как государь наследник присутствовал при закладке этого великого железнодорожного пути и первый соизволил проехать по нему.
  
   Русский народ привык тысячелетием к святости и ненарушенности царского слова; тем более, когда приведение в исполнение этого слова повелено государю наследнику, как первому верноподданному государя императора, оно будет неизменно; следовательно дорога будет сооружена.
  
   Таким образом, положение России на Востоке в скором времени должно существенно измениться благодаря железной дороге, в смысле более тесного соприкосновения с жизнью и интересами Востока.
  
   Но заботиться о делах Востока следует не лихорадочно, не порывами, а последовательно, имея в виду, главным образом, исторические наше призвание, так как имя белого царя пользуется на Востоке обаянием, благодаря историческим отношениям России к народам Востока в духе евангельского учения, как то выясняется ниже.
   Ход дел на Востоке в новейшее время
  
   Прежде чем перейти к главному предмету настоящей записки, я должен отметить некоторые характерные явления в общем ходе дел на Востоке.
  
   Когда возник вопрос, вследствие неоднократно тревожных депеш губернатору Барабаша, что необходимо усиленное заселение Амурского края, увеличение войска, - так как представители нашей окраины вдруг узнали о заселении китайцами этого района в числе нескольких миллионов, о необыкновенном увеличении войска в этом районе, - то я, представляя свои взгляды генерал-губернатору Анучину и барону Корфу, доказывал, что заселение Уссурийского края китайцами - явление не новое, а подготовляемое уже с 1860 г., после внезапного присоединения к нам Амурского края.
  
   Часть Уссурийского края в XVI и в начале XVII столетия принадлежала предкам ныне царствующей династии. Чанбошаньские горы Манчжурии считаются священными, и богодыханы приносят жертвы по сие время духам этих местностей. Зорко следят за событиями в этих районах. Вот почему в 1689 г. после манчжурской династии принудили посла Головина приказать срыть Албазин, потому что не хотели иметь таких храбрых, хотя и малочисленных соседей, как казаки, вблизи родины предков этой династии. Графу Муравьеву удалось присоединить часть района, почти не принадлежащего предкам манчжурской династии и служившего местом ссылки, только благодаря страху, испытанному богодыханом при вступлении французов в Пекин. Мне достоверно известно, что ближайшие советники богодыхана решили постепенно увеличить население Уссурийского края, укрепить эти местности против вторжения русских в Пекин. Следовательно, заселение края происходило постепенно в продолжение 27 лет, незаметно для представителей нашей окраины, и раз мы уже заметили это, то не следует особенно тревожиться, потому что китайцы без посторонней помощи не способны к наступательной войне; тысяча умных казаков в состоянии держать в страхе 100000-ую китайскую армию, вооруженную вполне по-европейски.
  
   Примерно 20 с лишним веков указывают, что китайские войска, преследуя монголов, неоднократно погибали миллионами от бескормицы и утомительного перехода через Монголию. Следовательно, и с этой стороны мы также безопасны.
  
   Вообще война с Китаем могла бы возникнуть только в том случае, если бы Европа согласилась поддерживать Китай и принимать активное участие против нас. Поэтому особого внимания заслуживает то обстоятельство, что дальновидные государственные люди Европы обратили свои взоры на берега Тихого океана и стараются стать твердо на почву, чтобы иметь влияние на Китай, восстанавливая его против нас. Они направляют для этой цели в глубь Китая, Тибета и Монголии миссионеров, ученых и путешественников, снабженных громадными суммами.
  
   Надо сознаться, что эти европейские пионеры, хотя ведут себя безукоризненно и изучают страны и народы основательно, но не успевают ознакомиться с затаенными чувствами населения этих стране тем более, что все население Востока совершенно враждебно к европейцам, особенно проникающим через Китай.
  
   Наши же путешественники м ученые, к сожалению, часто восстанавливают против себя местное население своими не совсем доброкачественными выходками. Многие из них были приняты радушно бурятами, монголами и тибетцами, благодаря имени белого царя; они пользовались при изучении их стран, даровыми их услугами, приобретали даром редкие книги и рукописи. Несмотря на все это, они часто обращались с ними очень грубо, отнимали собственности, нарушая гостеприимство. Эти факты не требуют подтверждающих данных, потому что путешественники сами об этом пишут и рассказывают в обществе с наивной грубостью.
   Цель нашего движения на Восток
  
   Имея все это в виду, мы обязаны серьезно взглянуть на Восток и явиться туда в активной роли, искать случая воспользоваться результатами нашей почти трехвековой политики, позаботиться огородить Восток от влияния враждебных нам элементов и охранять свято наши интересы, так как культурно-творческое и нравственное наше влияние принесет нам гораздо более пользы, если мы воспользуемся нашими законными правами в более широких размерах с твердой уверенностью, что мы ничего не желаем, кроме спокойного и мирного развития описываемого района.
  
   С постройки ветви к Лан-чжоу-фу начинается финансово-экономическое могущество России, и сибирская железная дорога приобретает мировое значение.
  
   Для этого необходимо соорудить железнодорожную линию от Байкала к городу Лан-чжоу-фу, в провинции Гань-су, которая лежит на Хуан-хо, на линии китайской стены, - к городу, находящемуся на расстоянии 1500 верст от нашей границы.
  
   Постройка этой линии соединит Россию, можно сказать, с единственным пунктом, имеющим серьезное торговое, политическое и стратегическое значение во всем мире. Лан-чжоу-фу находится бок о бок с провинциями, производящими чай и шелк, и составляет пункт для торговли чаем с Монголией, Тибетом и со всеми среднеазиатскими государствами. Население города доходит до 1.000.000 во время торговых операций. Отсюда будут течь вековые миллиарды золота и серебра, лежащие под спудом 20 с лишним веков.
  
   При такой обстановке Сибирская железная дорога сделается источником нашего обогащения и культурных успехов. Благодаря ей, мы можем избавиться от внешних долгов, и, несомненно, образуется внутри государства крупный металлический фонд, так как Китай, с лишком 20 веков проглатывающих серебро и золото всего мира ради самого золота и серебра, при новых условиях не в силах будет сохранить эти груды в примитивном состоянии. Европейцы, хотя чуют богатства Китая, но в действительности не знают истинных размеров его в этой стране.
  
   Вся торговля Китая попадет в наши руки, европейцы не в силах будут с нами конкурировать, несмотря на то, что в их распоряжении водные пути, отличающиеся хотя дешевизной, но громадное расстояние, тяжелые условия морского перехода, трудность перегрузки, все это дает возможность предсказать, что чай, шелк и другие товары, отпускаемые Китаем с лишком на 300 миллионов человек, благодаря постройке новой линии, появятся во всех пунктах европейского материка и Англии на пятнадцать дней раньше, чем кругом света.
  
   С проведением этой линии, очевидно, начнется финансово-экономическое могущество России.
  
   Город Лан-чжоу-фу - ключ в Тибет, Китай и Монголию. Около этого города всегда разыгрывались политические вопросы. Тибетцы держали в страхе Китай из этого пункта. Чингизхан начал завоевание Китая с этого пункта. Последнее восстание дунган сосредоточилось в окрестностях этого города. Манчжурская ныне царствующая династия серьезно занимается укреплением этого пункта против монголов и тибетцев. Угнетаемых ею до такой степени, что Монголия и Тибет или обратятся в пустыню, или все восстанут и попадут в руки европейцев.
  
   Следовательно, нет никакого сомнения, что беспорядки, которые ожидаются со дня на день, будут иметь место в окрестностях Кукунора - Лан-чжоу-фу. Эти беспорядки, по всей вероятности, захватят всю Монголию и весь Тибет. В настоящее время с трудом можно проехать из Монголии в Тибет, не встретив разбойников. Послы богодыхана часто подвергаются грабежам, и богодыханское правительство не имеет возможности защитить своих сановников и преследовать виновных. Понятно, если восстание начнется при правильной организации, под влиянием и при помощи европейцев, то, можно с уверенностью сказать, наш престиж на китайско-монголо-тибетском Востоке окончательно потеряется, и мы навсегда лишимся тех нравственных, политических и материальных выгод, которые должны были принадлежать нам по праву.
  
   Само по себе разумеется, что прежде всего необходимо иметь ясное представление о политическом значении манчжурского дома для китайцев, монголов и тибетцев и о престиже белого царя на всем Востоке.
   Мой взгляд на китайскую нацию, еще не известный в литературе, и пассивное отношение китайцев к перемене династий
  
   Китайцы - народ с замечательным историческим прошлым, своей самобытностью по всем отраслям человеческого знания, как конкретного, так и абстрактного, удивляют весь образованный мир. Все отрасли теоретического знания, практическое применение знаний к жизни развивалось в Китае с лишком 4.000 лет назад. Поразительное трудолюбие, соединенное с необыкновенной коммерческой способностью, делает китайский народ независимым в экономическом отношении. Китайцы смело конкурируют с американцами своей предприимчивостью; своей торговой изворотливостью превосходят евреев трудолюбием и настойчивостью в возделывании земли и торговли не имеют положительно соперников во всем мире. Что способствовало им подняться до такой высоты самобытности?
  
   Франция считается в Европе самой счастливой страной по естественным богатствам и климатическим условиям, а собственный Китай, как страна, по тем же условиям и по разнообразиям красот природы, может считаться самой счастливой на земном шаре. Это страна, богато одаренная природой, привлекла человека с незапамятных времен. Очевидно, при таких благоприятных условиях природы, человеческая раса имела возможность необыкновенно размножаться, и с увеличением народонаселением китайцы должны были приучаться к трудолюбию; по крайней мере народонаселение Китая было многочисленное, трудолюбивое и богатое за 1000 лет назад до Рождества Христова. Казалось бы, при таких во всех отношениях счастливых условиях, китайцы должны были сделаться властелинами Вселенной.
  
   Для уяснения вопроса нет необходимости разбирать Китай с точки зрения европейских ученых, ибо вообще известно, что одни синологи думают, что китайцы не в состоянии усвоить европейскую культуру по своей замкнутости и дряхлости, - вследствие чего подчинятся по необходимости влияниям народов с европейской культурой, - и в то же время допускают возможность порабощения многочисленными и трудолюбивыми китайками Вселенной; а другие синологи думают, что европейская культура будет усвоена всецело китайцами, после чего они начнут предписывать свои законы всему остальному миру. Вот выводы синологов в общих чертах из современного изучения Китая.
  
   Вероятно, синологи забыли (что история Китая с лишком 2000 лет свидетельствует), что этот могущественный во всех отношениях народ управляется хотя своим законом, изданном философами, но фактически правителями Китая являлись различные инородцы, большей частью чисто монгольского племени, малочисленного, не образованного по-китайски, не понимающего значения труда, промышленности и торговли, даже совершенно не знакомого с письменами. Одни правители Китая из инородцев, после того, как вполне окитаивались и усваивали цивилизацию, изгонялись из Китая другими инородцами, также необразованными. Таким же образом преемственно овладели Китаем малочисленные, грубые, совершенно необразованные манчжуры, которые и поныне управляют ими. Манчжурская династия совершенно окитаилась, на нее смотрят в настоящее время с неприязнью как сами китайцы, так и монголы и тибетцы, угнетаемые чиновным миром манчжурской династии.
  
   Китайцы сами по себе, в каких бы благоприятных условиях ни находились, очевидно не только не могут управлять другими нациями, но даже не стремятся иметь правителей из своей нации; по крайне мере двадцативековая история подтверждает такое мнение. Если когда-либо управлял ими настоящий китаец, то он все-таки делался властелином Китая совершенно случайно, бывши нередко заурядным предводителем шайки разбойников; или же эти властелины, хотя бывали настоящими китайцами, но были воспитанниками инородцев. Так например, после изгнания монголов в 1368 году воцарился в Китае любимец последнего монгольского хана Тогои Тэмура, воспитанник, так сказать монголов, и основали минский дом, царствовавший в Китае до нынешней манчжурской династии.
  
   Далее, никакие технические и военно-стратегические познания, усвоенные китайцами от европейцев без европейского вмешательства не сделают китайцев воинственными не только в смысле европейцев, но даже необразованных, но смелых духом монголов. Так, например, армия минской династии, закаленная в боях с монголами, была вооружена артиллерией и вообще огнестрельным оружием в конце XVI века, благодаря католическим миссионерам.
  
   Перед тем, как стал известен своими несмелыми набегами Нурхаци, предок нынешней манчжурской династии, в Китае (это было недавно: Нурхаци сделался известным своими набегами в Китае с 1583 г.) минский двор располагал многочисленной армией и имел знаменитейших в то время полководцев: Ян-хоа, Ду-су-на, Лю-тина, Ма-лина. Набеги Нурхаци стали тревожить Китай со стороны Пекина, и против этого чанбошаньского (горы Манчжурии) предводителя варваров (так китайцы называют всех инородцев) минский двор принужден был выслать двухсоттысячную армию, вооруженную артиллерией, под предводительством вышеозначенных знаменитых полководцев, разделив армия на четыре корпуса, чтобы разорить навсегда гнездо предводителя варваров Нурхаци в Манчжурии. Но случилось противное желаниям минского двора. Нурхаци во главе 20.000 конницы успел разбить наголову все четыре корпуса в отдельности раньше, чем они должны были соединиться у подножья гор Чанбашаня, и нагнал такой страх на минский двор, что китайцы принуждены были выкупить мир у Нурхаци дорогой ценой. С тех пор манчжуры стали усиливаться, привлекли на свою сторону монголов, разрозненных и разоренных политиков минского двора, и в какие-нибудь 30-40 лет на китайском престоле уже сидел потомок Нурхаци.
  
   Очевидно, европейцам пока еще не известно, что для китайцев безразлично кто бы ими ни управлял, и что они совершенно равнодушны к какой бы национальности ни принадлежала династия, управляющая ими, они покорятся без особого сопротивления.
   Многочисленных китайцев не могли ассимилировать монгольские племена
  
   Ясно из предыдущего, что малочисленные монгольские племена, в продолжение двух тысячелетий попеременно владевшие Китаем, не могли ассимилировать китайскую нацию по историческим причинам: властвовавшие племена были малочисленнее подвластных почти в 300 раз, а, главное - без всякой культуры; но равно и сама китайская нация - многочисленная и культурная, в продолжение 200 лет могла ассимилировать только придворный элемент и войска иноплеменной династии, не имея почти никакого влияния на единоплеменников.
   Первоначальное отношение китайцев к христианству
  
   Что китайцы могут усвоить христианскую культуру, видно из того, что иезуиты, жившие и действовавшие в Китае, имели вначале громадный успех, были желанными гостями, пока сами не испортили все дело и не принудили китайцев отвернуться и даже употребить насилие для изгнания католических миссионеров, как вредный элемент, занимающийся интригами. Очевидно, народы с христианской культурой не могут бояться влияния китайской культуры.
   Пагубная для самой себя политика манчжурской династии
  
   Направление же внешней и внутренней политики в Китае зависит только от взгляда царствующей династии, которая держится традиции китайцев, когда только полезно и выгодно для нее.
  
   Монголы и тибетцы подчинились манчжурскому дому, благодаря искусно веденной им политики. Только теперь поняли, что вся политики манчжурского дома состояла в том, чтобы ослабить, разорить и рассорить различные родственные племена Монголии и Тибета, что подтверждается мнением всех европейских ученых. Подобная практика, хотя вызывает смуты в различных местностях Монголии, Тибета и собственно Китая, но эти смуты пока еще подавляются властями манчжурского дома.
   Следует бояться энергичного противодействия европейцев, могущих самостоятельно усвоить верные взгляды
  
   Надо надеяться, что европейцы в скором времени поймут недостатки Китая, и тогда им будет нетрудно убедиться в той легкости, с которой возможно иметь влияние на китайские дела. Вообще Восток не отличается стойкостью, уже он привык ко всевозможным переменам, смотрит равнодушно на возникновение новых царств и чрезвычайно легко, почти без всякого сопротивления, подчиняется новым властелинам, к каким бы национальностям они ни принадлежали.
  
   Так например, английские коммерсанты, прибывшие в числе нескольких десятков тысяч в Индию, принудили 200-миллионное население Индостана признать господство крошечной Англии. Франция, расслабленная нравственно противохристианскими доктринами, раз утвердившись в Тонкине, имеет смелость угрожать с горстью солдат Китайской империи, и многие другие государства успели завестись колониями.
  
   Таким образом, острова Тихого океана с Китаем представляются для европейцев несомненно лаковым куском, и мы находимся накануне той роли в Китае, какую европейские дипломаты заставили нас сыграть относительно Турции; но Турция не Китая. Вся Турция со своим богатством и по своему положению не может сравниться с одной губернией Китая.
  
   Монголия, Тибет и Китай составляют будущность России во многих отношениях.
  
   Мы имеем возможность, как ниже увидим, держать в руках Европу и Азию именно с берегов Тихого океана и с высот Гималая.
   Легенда о белом царе
  
   Теперь я постараюсь представить, насколько это возможно наглядно, значение белого царя для всего Востока, на основании легендарных и исторических данных, и, надеюсь, будет понятно для всякого русского человека, почему белый царь так популярен на Востоке, и как ему легко будет пользоваться результатами вековой политики своих предков.
  
   Один бурятский родоначальник по имени Шельдэ Занги, бежал из пределов Китая с 20.000 семейств после заключения трактата, но был пойман и казнен манчжурскими властями, на основании Х статьи, около 1730 г. на границе. Перед казнью он держал речь, в которой сказал, что если его отрубленная голова отлетит в сторону России (что и случилось), то вся Монголия перейдет во владение белого царя.
  
   Монголы твердят, что при восьмом ургинском хутукте они сделаются поданными белого царя. Настоящий хутукта считается восьмым. Ургинский хутукта почитается монголами святым, как и далай-лама, и имеет громадное влияние на всю Монголию.
  
   Ждут также появления из России белого знамени в Монголии в седьмом столетии после смерти Чингизхана, умершего в 1227 г.
  
   Буддисты считают белого царя перерожденцем одной из своих богинь Дара-эхэ - покровительницы буддистской веры. Она перерождается в белого царя для того, чтобы смягчать нравы северных стран.
  
   Легендарные сказания имеют гораздо более значения в этих странах, чем действительные влияния.
  
   Угнетаемые чиновным миром манчжурской династии, монголы естественно крепко держатся преданий, обещающих им лучшее будущее, и с нетерпением ждут наступления его.
   Историческое движение русских на Восток
  
   История дает нам достоверные сведения, что русские еще до татарского ига стремились за Урал. В ХI веке слуга-отрок новгородца Гюряты Роговича дошел до Уральских гор и познакомился с зауральскими жителями юграми, имевшими сношениями с самоедами.
  
   Самоеды, как видно из атласа Клапрота, жили за 530 лет до Р.Х. в эпоху Кира, в верховьях Енисея, до 116 года по Р.Х.; затем были вытеснены на северо-запад и, под названием тинлингов, населяли в 1000 году уже верховья Иртыша.
  
   Угры же под названием восточных финнов, в 530 году до Р.Х. по тому же атласу населяют восточный склон Уральских гор у Каспийского моря, а в 565 году до Р.Х. под именем оговор, или восточных финнов, занимают оба склона Уральских гор, а в 1226 году вся эта местность называется Югрой.
  
   Около 1187 года югры платили дань новгородцам.
  
   Татарское иго только замедлило движение русских за Урал, но очевидно, оно не могло препятствовать этому движению; так, например, в ХIII веке Югрия считалась в числе новгородских волостей.
  
   В 1364 году новгородцы совершили поход на Обь.
  
   При царе Иване Васильевиче III в 1465 году была наложена дань на всю югорскую землю.
  
   С свержением татарского ига в 1483 году, великий князь Иван Васильевич посылал на вогульского князя Асыку в Югру и на великую реку Обь войско под началом Федора Курбского-Черного и Ивана Ивановича Салтыкова-Травина, которые привезли много добра и полону.
  
   В 1484 году вогульские князья Юмшан и Калпа, сибирский Лятик, югорский князь Пыткей и другой еще знатнейший югорский князь Молдан прибыли в Москву и присягнули великому князю.
  
   С покорением Казанского царства в 1552 году, движению русских в Сибирь более ничего уже не препятствовало.
  
   Сибирский князь Едигер послал также в Москву в январе 1555 г. послов поздравить царя со взятием царств Казанского и Астраханского и бить ему челом от своего имени и всей сибирской земле, чтобы царь Иван Васильевич взял его и всю сибирскую землю под защиту от всех неприятностей и наложил дань, и за сбором которого прислал бы своего человека. Послом был отправлен Дмитрий Непейдин с повелением привести к присяге всю сибирскую землю, переписать черных людей и взять с них всю дань сполна.
  
   Ногайские мурзы в 1553 году били челом государю, чтобы он пожаловал, оборонил их от Ямгурчея - царя астраханского, и на его место посадил Дербыша. Послы хана хивинского, прибывшие в Москву в октябре 1558 г., били челом о том, чтобы царь Иван Васильевич велел дать дорогу гостям; о том же просили его послы царя бухарского и самаркандского.
  
   Достоверно известно также, что различные сибирские племена, особенно буряты и монголы, мечтали о подданстве русским царям.
   Белый царь - идеал для народов Востока
  
   Итак, народы Азии искали покровительства, защиты, дружбы и подданства России. Они относились и ныне относятся с энтузиазмом к царствующему в России дому и беспредельно преданы ему. Весь Восток симпатизирует России, и русского царя называют на Востоке как русские подданные-инородцы, так чужеземцы белым царем, царем-богатырем.
  
   Нам кажется, не трудно объяснить историческую причину подобного явления.
  
   Разрозненная Россия во время удельно-вечевой системы была застигнута врасплох полчищами татар и других мелких народов разных верований, предводительствуемых монголами.
   Благоволение монгольских ханов пред подвижниками русской церкви
  
   Не станем вдаваться в глубь истории появления монгольского народа на политическом поприще - это удалило бы нас далеко от нашей цели, но нам кажется необходимым дать в кратких чертах общее понятие собственно о монголах.
  
   Чингизхан и его потомки были выразителями духа своего народа, которые вел пастушескую жизнь, был близок к природе, не был испорчен роскошью, не понимал игры страстей, развивающихся под влиянием культуры, - вообще отличатся простотой нравов, воинственным духом, своеобразным благородством и чуткостью к правде.
  
   Монголы издревле населяли прибайкальские страны, с которыми связаны лучшие воспоминания этого народа. Уголок этот, соприкасающийся на юге и западе с бесплодными лесами на востоке, отличался необыкновенной красотой групп своих гор, долин, ущелий и равнин, богатством минералов флоры и фауны, дает начало величайшим рекам Северного и Восточного океанов; между горами его таится чудесное озеро Байкал - святилище монголов.
  
   За Байкалом, в Баргузине, возник религиозный культ этого пастушеского народа, культ, недостаточно еще изученный по настоящее время, божества которого, в представлении верующих, населяли озера, реки, горы, леса, равнины и долины их страны, и величественно-грозная природа Прибайкалья вполне подчиняла себе воображения своих обитателей.
  
   Знаменитый мусульманский историк монгольских ханов Рашид Эддин придает особенное значение прапрабабушке Чингизхана Алангове и называет ее раковиной, бывшим убежищем жемчужины. Под жемчужиной он подразумевал Чингизхана, происходившего в VIII или Х колене от Добы Мэргэна, женатого на Алангове, хоринской девице, дочери Харитай Мэргэна, родоначальника известного монгольского племени хори, и ныне населяющего Забайкалье. Хоритай Мэргэн около IХ века по Р.Х. кочевал между чудной баргузинской равниной и верховьями Онона, удаляясь иногда в степь - налево к Кырэлэну и до Гоби, направо от Улясутая.
  
   Детство Чингизхаана протекло на берегах Онона, первые его воинские подвиги совершились в странах Забайкальских. Мать его, будучи вдовой, принуждена бывала, по необходимости, кормить своих детей, в том числе и Чингизхана, кореньями и луковицами. Она переносила немало обид от своих соплеменников, между которыми часто происходили мелкие раздоры, как и ныне, из-за первенства.
  
   Итак, Чингизхан рос в бедности, испытал много семейного горя и часто видел людскую несправедливость. Одаренный от природы цветущим здоровьем и мужественным духом, изучивший нравы своих сородичей, он стал строить планы и постепенно производить их в исполнение, ободряемый предсказаниями служителей своей веры об его будущем могуществе.
  
   Действительно, этому гениальному монголу и его ближайшим потокам суждено было в ХII и ХIII столетиях завоевать почти полмира. Под предводительством этих-то, еще неиспорченных и свободных от политического и религиозного фанатизма детей Прибайкалья, татары заполнили Россию. Вот почему Чингизхан и его ближайшие потомки часто оказывали необыкновенное великодушие к враждебным, но храбрым и благородным представителям покоренных народов, стремились создать в своем государстве спокойствие и мир, и с неподдельной любовью и благоговением относились к подвижникам русской церкви и к православию; но они исторически были слишком юны и неподготовлены управлять такой огромной империей, поэтому очень скоро попали под влияние окружающих, большей частью не монголов, заботящихся только о личных интересах, вследствие чего, эта монгольская империя разделилась на три части; затем каждая из них, просуществовав непродолжительное время, исчезла.
  
   Ни мужество князей, ни храбрость русского народа не могли устоять против наплыва их полчищ. Россия была разрознена, как и все другие царства, попадающиеся на пути набега пастушеских племен; она дрогнула, великие князья и народ пали духом.
  
   В этот тяжелый момент народных бедствий святая православная церковь служила объединяющим, ободряющим и утешающим элементом; подвижники ее действовали тихо, смиренно, с любовью к ближнему. Добродетельная жизнь этих подвижников, необыкновенная деятельность их в духе евангельского учения служила примером для народа и его представителей.
  
   Лучшие люди ясно понимали, что только объединенная духом христианства Россия может освободиться от татарского ига. Несмотря на это, прошло много времени, пока россияне не прониклись духом евангельского учения, ибо нередко встречались во времена татарского ига ужасные сцены при дворах великих князей и в народе, не допускаемые христианством. Часто эти сцены походили на варварство язычников.
  
   Объединение России и укрепление ее духом христианства совершились под сенью святителей митрополитов московских: Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и преподобного Сергия Радонежского. Они полюбили Москву и способствовали ее возвышению. Московские великие князья, при расширении пределов своего княжества, действовали руководствуясь советами святителей, без кровопролития. Споры и ссоры удельных князей прекращались, благодаря служителям церкви, мирным путем, а против очень строптивых принимались энергичные меры, и то действовавшие только на веру и совесть.
  
   Так росла великая Москва - сердце и могущество России.
  
   Слухи о деяниях подвижников православной церкви распространялись далеко за пределами России. Монгольские ханы и подвластные им народы неоднократно были поражены мужеством последователей православия; несомненно поэтому ханы относились с любовью и благоговением к служителям русской церкви.
  
   Батый, внук Чингизхана, предавший мученической смерти князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора, был удивлен их мужеством и назвал князя "великим мужем". Хан Хойек дозволял всенародно отправлять перед свои шатром божественную службу по обряду греческой церкви, не препятствовал обращению ханских жен в христианскую веру и позволял священникам спорить с идолопоклонниками и магометанами.
  
   Достоверность Узбекской грамоты, данной митрополиту Петру, в настоящее время не оспаривается. С одним этим бесспорным историческим документом в руках мы можем подтвердить значение православной церкви и ее подвижников не только в России, но и на всем Востоке.
  
   Грамота эта в одно время в образованном мире наделала много шума; освещали ее с различных сторон, каждый толковал по-своему, и в конце концов пришли к заключению, что монгольские ханы давали подобные грамоты из страха и суеверия, так как, по уверению многих, волхвы, кудесники, колдуны, юродивые всегда держали в страхе народ и его представителей.
  
   Кто серьезно изучал нравы, обычаи и верования монголо-бурят, внимательно проследил за движением этих народов шаг за шагом и останавливался над фактом, исторически доказанным, не может согласиться с таким взглядом на эту грамоту.
  
   Во-первых, эта грамота была дана Узбеком, первым монгольским ханом, перешедшим в магометанство, который, очевидно, не был чужд мусульманского фанатизма, но, однако любовь и благоговение его предков к подвижникам православной церкви настолько были памятны, что он не осмелился изменить традиций своих отцов - Монгольских ханов, при пожаловании грамоты митрополиту Петру.
  
   Он прямо говорит: "По грамоте прежних царей и мы выдаем жалованную грамоту, не изменяя прежнего пути".
  
   Хан Узбек свое магометанское недоверие к митрополиту Петру вскользь выражает в конце грамоты следующим образом: "Кто неправым сердцем будет молиться за нас, на том грех".
  
   Затем вся грамота написана в духе христианства. Очевидно, хан Узбек и его предшественники могли познакомиться с духом, благодаря св. отцам православной церкви и митрополиту Петру. Ясно выражено в этой грамоте о могуществе Единого Бога, о подчинении всех царей Провидению Божию, об отличии гнева и наказания Божия от царского.
   Московское царство создалось и приобрело могущество с благословения святителя Петра
  
   Митрополит Петр, святитель всей России, занимает в сказанной грамоте первое место; православные не могут не знать, какое великое место он занимает в русской церкви, и что русское царство началось с благословения этого святителя. Он очень любил Иоанну Калиту за его благочестие и любовь к бедным и просил его построить в Москве каменную церковь успения Богоматери. "Если послушаешь меня, сын мой, - говорил он ему, - то и сам прославишься с родом твоим более других князей, и твой город будет славен между русскими городами; святители будут жить в нем, руки его взыдут на спину врагов его, и Бог прославится в нем".
  
   Московские великие князья смотрели на это благословение, как на великую милость Божию, данную им устами этого святителя. Верующие сыны России не должны ли и теперь смотреть с большими чувствами благоговения на слова святителя Петра, ибо исполнилось все сказанное им почти 600 лет тому назад, когда о величии Москвы и московского царства никто не помышлял. Православная Россия тогда в нем видела пору и утешение, святая и примерная жизнь этого великого праведника не могла не поражать двор монгольских ханов, и они только поэтому относились к этому святому мужу с полным доверием.
  
   Влияния святителя Петра на Иоанна Даниловича, собирателя русской земли, было огромное, что видно из печального события, свершившегося после кончины святителя Петра. История нам передает, что Александр Тверской был казнен в Орде по прямым проискам Иоанна Даниловича. Ясно, что Феогност, преемник святителя Петра, не мог иметь влияния на Иоанна Даниловича. Оно и понятно: Феогност не отличался евангельской добродетелью, предан был более мирской жизни, о чем знали и при дворе монгольских ханов, и поэтому даже требовали от него дани и не дали грамоты.
  
   Ясно, что монгольские ханы давали грамоты не из страха и суеверия, а из благоговения перед такими мужами, как Петр и Алексий.
  
   Чингизхан и ближайшие его потомки не щадили колдунов, волхвов, кудесников, юродивых, когда они некстати вмешивались в дела ханов. Так например, Чингизхан приказал своему сыну предать смерти одного знаменитого шамана (кудесника, который предсказал ему блестящую будущность, но потом, зазнавшись, стал распространять ложный слух, что Чингизхан обязан своим могуществом только ему и что без него ничего он не сделал бы).
  
   Митрополит Алексий был также известен, как святой муж, при дворе монгольских ханов и, следовательно, на всем Востоке.
  
   Джанибек отправил посольство в Москву с письмом к великому князю в 1357 г. "Мы слышали, - писал хан, - что есть у вас служитель божий, который если о чем попросит Бога, Бог слушает его. Отпустите его к нам, и если его молитвами исцелеет моя царица, будете иметь со мной мир, если же не отпустите его, пойду опустошать вашу землю".
  
   Последние фразы опять доказывают, что ханы не очень-то страшились кудесников, которые могут делать по народным взглядам, одинаково добро и зло. Джанибек, очевидно, понимал, что он приглашает святителя Алексия на доброе дело и вполне верил, что Бог услышит молитву этого праведника; не боялся опустошать Россию, если откажут в его справедливой просьбе, потому что знал, что христианский Бог стоит только за справедливых.
  
   Святитель Алексий говорил: "Прошение и дело превышают меру моих сил, но я верю тому, который дал прозреть слепому, не прозрит он молитвы веры".
  
   Кто из православных не знает, какими чудесами завершались дела святителя Алексия; не только вся Россия в то время, но и весь Восток, через двор монгольских ханов, был оповещен о чудесах его. Во время молебствия перед иконой Богоматери и потом перед ракой святителя Петра, внезапно, перед глазами всех, сама собой зажглась свеча при гробе чудотворца Петра.
  
   Святитель отправился в Орду, где Тайдула, супруга хана Джанибека, лежала больная и слепая уже три года. Святитель отслужил над болящей молебен с чудной свечой, окропил ее святой водой и Тайдула стала видеть.
  
   Такое проявление божественного промысла имело огромное значения для последующих событий в России и в Орде. После смерти Джанибека вступил Бердибек, перерезав двенадцать своих братьев. Само собой понятно, что такая личность была опасна, и действительно, он угрожал России. Святитель Алексий отправился в Орду по просьбе князей и народа, нашел там сторонников, благодаря впечатлениям, оставленным после чудного исцеления Тайдулы, и получил от Бердибека охранную грамоту, как и святитель Петр.
  
   Деяния преподобного Сергия Радонежского, современника святителя Алексия, также имели огромное значение на Востоке.
  
   Всем известно, что великий князь московский Дмитрий Донской решился на битву с Мамаем по настоянию и благословению преподобного Сергия. Во все время Куликовской битвы он со всей братией молился за русское воинство, рассказывал окружающем о ходе битвы, как очевидец. Мамай, окончательно разбитый, бежал, восклицая: "Велик бог христианский"; а, по восточным преданиям, Мамай и его свита видели, что русские воины в доспехах летали по воздуху и поражали мамаево войско.
  
   В духе предыдущих святителей действовали митрополиты Иона и Филипп. Благодаря им прекращались раздоры епархий, влияние папизма и укреплялась более и более в народе православная вера.
   Московские цари относились к инородцам Востока в духе евангельского учения
  
   Лучшие русские люди, конечно, понимали, что величие России зависит от следования взглядам и подвигам этих великих христианских мужей. Действительно, грамоты великих князей, царей московских и императора Петра на Восток писались в духе евангельского учение. С этими грамотами можно познакомиться из "Исторических актов" и дополнений к ним; из "Собрания государственных грамот и договоров"; из историй Миллера, Фишера, Карамзина, Соловьева; из жития святых архиепископа Филарета Черниговского; из трудов Бантыш-Каменского, Словцова, архимандрита Мелетия, Щеглова и из неизданных еще рукописей, находящихся в московском архиве в портфеле Миллера о бурятских делах.
  
   Грамоты писались в Сибирь, на Восток Иоанном Грозным, Борисом Годуновым, патриархом Филаретом - сибирскому митрополиту Киприяну, царем Михаилом Федоровичем - служилым людям, находящимся в бурятских степях, и Петром Великим.
  
   Вот одна из грамот этого императора: "О непокупке Бухарцам и Калмыкам в Тобольске и других городах соболей и мягкой рухляди, об отыскании достойных людей для проповеди евангелия сибирским инородцам и китайцам и о построении в пограничных местах для торгу с китайцами гостиного двора". "Для утверждения и приумножения в православную христианскую веру и проповеди св. Евангелия в тех идолопоклонских народах, тако же для приведения ясачных народов в веру христианскую и св. Крещение, которые близ Тобольска и иных сибирских городов живут, великий государь, говоря о том со святейшим патриархом, указал писать к киевскому митрополиту, чтобы он, подражая о том святом и богоугодном деле, поискал в малороссийских своей области городах и монастырях из архимандритов и игуменов, или из знаменитых иноков, доброго и ученого, и благого непорочного жития Человека, которому в Тобольске быть митрополитом и мог бы божией помощью исподволь в Китае и Сибири в слепоте идолослужения в прочих неверствиях и закоснелых человек приводить в познание и служение и поклонение истинного живого бога и привел бы с собой добрых и ученых, непрестарелых иноков, двух или трех человек, которые могли бы китайскому и мунгальскому языку и грамоте научиться и, их суеверие познав, могли твердыми св. Евангелия доводами многие души области темные сатанинские привести во свет познания Христа, бога нашего, и таму живущих и приезжих христиан от прелести всякой идолослужения их отводити и тамо могли бы жити и у той построенной божией церкви служити, чтобы благим житием хана китайского и ближних его людей и вообще их народ привести бы к тому святому делу, и к российскому народу людям, которые во все годы с караваны для торга и для всяких посылок порубежных ездят, учинить себя склонительным. И о том в приказе малые России послать память".
  
   Таким образом, на Востоке со времен Батыя относились к православной церкви необыкновенно почтительно и с полным доверием к ее служителям; московские великие князья со времени свержения монгольского ига, как это видно из исторических документов, посылали в Сибирь, при различных обстоятельствах, грамоты, как было сказано выше, в духе евангельского учения, и не замедлило сделаться известным, что московские цари привлекают инородцев в подданство России, держа к ним привет и ласку, оказывая новоподданным всякую справедливость, защищают от врагов; налагая в знак покорности незначительный ясак, оставляют в неприкосновенности нравы, обычаи и веру, если они безвредны; требуют от инородцев безусловного уважения к православной вере и предлагают подчиниться бесстрашно, а от своих служилых людей требуют, чтобы они не отступали от своей православной веры, во всем следовали христианскому учению, избегая противных ему обычаев, нравов и верований инородцев, чтобы они изучали эти нравы, обычаи и верования и примерным своим житием показали преимущество христианской веры над их суеверием. Относительно распространения христианской веры среди инородцев, московские государи требовали от своих слуг, чтобы они старались всеми силами распространять православие, но отнюдь не прибегая к насильственным мерам, так как это не совпадало с духом учения Христа Спасителя.
  
   Из всего этого нельзя не заключить, что Россия оставляла своим новым подданным все, что было не противно духу православия, не противоречило принципам руководителей русского государственного строя. Царь московский делался отцом и покровителем своих подданных. Принимая в соображение уровень культуры инородцев, видя их отсталость во всех отношениях от коренного русского населения, московские цари делали им различные льготы, чтобы таким образом сохранить их историческое существование и постепенно располагать их к сближению с русским народом и, чтобы насильственным и быстрым распространением на полудиких инородцев общих законоположений не вызвать преждевременной смерти этих племен.
  
   Все эти высокохристианские взгляды нашли отголосок в большинстве лиц, которым московские цари вверяли участь своих новых подданных. В души не только подвластных России племен, но и других азиатских народов, глубоко и сильно врезались подобные гуманные отношения московских царей к иноплеменным народам. Если и встречались темные стороны при этом благоприятном во всех отношениях историческом движении России на Восток, то они исключительно обязаны некоторым лицам, не понимавшим высокого своего назначения и которые, злоупотребляя своей властью, вызывали недовольство в племенах, имевших с ними соприкосновение.
  
   Такое ясное отношение России к Востоку со времен Батыя, привело к тому, что жители стран юго-восточной Азии не сопротивляются религиозному, политико-экономическому, торгово-промышленному влиянию русского народа. Важность такого русского влияния в Азии, мы полагаем, сознается в настоящее время всеми.
  
   С самого начала водворения в Азии русского гражданства высшее правительство обратило внимание, главным образом, как и следовало ожидать, на распространение православной веры среди новых подданных, что было необходимо не только для России, но скорее для инородцев Азии, которые, благодаря такому гуманному отношению России, охотно принимали и быстро обрусевали; таким образом, не только иноверцы самой Европейской России, но и инородцы отдаленной Сибири, составляя главный контингент населения, считают себя русскими, несмотря на ясный облик не русско-славянского происхождения.
   Взгляды псевдо-патриотов
  
   К сожалению, в последнее время псевдо-патриоты, не понимающие великого ассимилирующего назначения коренного русского народа, подняли под влияние Европы вопрос о национальностях и стали распространять книги и брошюры о сепаратизме различных народностей, составляющих Россию. Эти псевдо-патриоты сумели внушить легкомысленную идею об отсутствии национальной русской политики. Конечно, серьезные представители власти, науки, печати и интеллигенции хорошо сознают, что подобные взгляды псевдо-патриотов, не только исторически неосновательны, но даже унизительны для самих русских.
   Величие национальной русской политики
  
   Тысячу лет русские держались русской национальной политики и благодаря разумному пониманию значения русского народа, вышли доблестными победителями при различных событиях, направленных с целью разрушить русский строй. Половцы и печенеги, удельно-вечевая система, татарское иго, Польша, Турция, Ливония, Швеция, 1613 и 1812 гг. - это все события только возвеличивали русский народ в его национальной политики.
  
   Европа времен могущества папы московскую политику считала самой опасной и глубокомысленной, предполагая, что взгляды великих святителей Москвы, которым следовали великие князья и цари, составляют наружную оболочку русской национальной, якобы коварной политики. Такие же ложные взгляды выходили часто из уст исследователей русской истории. Так, Фишер в своей истории Сибири рассказывает, что русские обманом и обещаниями привлеки инородцев Сибири, а эти, последние, как птицы небесные, попали в ловушки. Очевидно, Фишер не понимал, что обманывали инородцев псевдо-патриоты, так сказать враги национальной русской политики, как и ныне.
  
   Также некоторые служители русской церкви, отправляемые в Азию для миссионерской деятельности, не бывали на высоте своего назначения; начав отступать от принципов, руководивших высшими светскими и духовными властями, они взывали в продолжении 300 лет, не переставая, и ныне взывают к насильственному вмешательству гражданской власти в дело распространения православия между иноверцами, которые не оказывали и не оказывают никакого сопротивления этому святому делу, но грубые отношения миссионеров принуждали их часто обращаться к светским властям с просьбой о защите. Несмотря на такую непоследовательность псевдо-патриотов и части духовенства, принятое Россией направление принесло то, что различные народности, составляющие Россию, остаются безусловно преданными верховной власти и по настоящее время.
  
   Не подлежит сомнению, что, продолжая идти по историческому направлению, начертанному руководителями России, возможно рассчитывать на верный и скорый успех в деле расширения русского влияния повсюду в Азии, тем более, что Россия идет туда не ради корысти и эксплуатации азиатских племен, как некоторые европейские государства, но для блага самих обитателей Азии, не испытавших с древнейших времен удобств жизни христианских народов. Они не испытали ничего, кроме хищничества, разбоя, грабежа, убийств, тирании во всех видах, вообще ничего, кроме унижения человеческой личности. Все царства, возникающие в Азии, имели без исключения хищнической характер, и представители их не могли по принципу стоять за человеческие права.
  
   Историческое направление, которого в общих чертах держались при расширении пределов русского государства, великие князья, цари и императоры России, унаследовавшие евангельские мысли великих святителей Москвы, пред которыми преклонялись ханы монгольские, дало России могущество и было причиной тяготения азиатского Востока к России.
  
   Всем известно, что подданные и чужеземцы одинаково с неподдельным чувством восторга встречали наследника белого царя во время его продолжительного путешествия по Востоку.
   Возможность присоединения к России монголо-тибето-китайского Востока
  
   Вот почему необходимо охранять историческое направление России на Восток, подготовлять почву для успешного распространения православия и для успешного усвоения русской культуры там инородцами, так как история указывает, что русская нация сумела ассимилировать окружающие инородческие племена без всякого насилия, благодаря установившимся разумным взглядам, которыми руководствовались великие князья, цари и императоры России.
  
   На такой-то плодородной почве, я уверен, будет легко окончательно привлечь на сторону Росси монголо-тибето-китайский Восток; тем более, что для меня доступны все местности и масса лиц, которые могут сочувствовать предприятию. Я имею во всей Монголии, Тибете, в северо-западном Китае своих проводников.
  
   Как только начнется правильная ориентация, я тотчас же найду возможность иметь сношения с важными пунктами и лицами, так как хоринские буряты и вообще пограничное население, в числе нескольких тысяч разъезжают по различным местностям Монголии, Тибета и западного Китая для разных целей: для торговли, для содержания скота подножным кормом в Монголии, для получения образования в буддийских монастырях, куда стекаются со всех сторон.
  
   Пионеры хорошо знакомы с политическими и религиозными взглядами монголов, тибетцев и китайцев, с экономическими условиями, с богатством страны, с местным управлением и с военным положением, поэтому следует воспользоваться существующей в зародыше торговой деятельностью этих пионеров в Монголии, Тибете и Китае; они, постоянно пополняемые новыми элементами, будут развозить мануфактурные и галантерейные товары, железные изделия, огнестрельное оружие с их принадлежности, сушеные грибы и скупать все, что производят Монголия и Тибет полезного для Забайкалья: рогатый скот, овец, верблюдов, яков (буйволов), главным образом, тарбаган - род сурка, водящегося в огромном количестве в Монголии и составляющего почти единственный промысел монголов; из шкурок тарбагана будут выделываться замша, а из жира - сало. На тарбаганское сало существует и в настоящее время большой спрос, который, несомненно, увеличится при постройке железной дороги от Иркутска и далее. Для выделки замши и сала на границе Монголии можно устроить завод.
  
   Взамен грибов и мануфактурных товаров будет приобретаться кирпичный чай для монголов и бурят; за кирпичный чай и огнестрельной оружие монголы будут обязаны доставлять известное количество тарбагановых шкурок и жир этого зверька.
  
   Монголы и тибетцы очень любят охоту, облавы, огнестрельное оружие и их принадлежности, и они с удовольствием будут покупать эти предметы.
  
   Таким образом, сказанные пионеры и вся нужная для дела монгольская молодежь будут вооружены огнестрельным оружием и, совершенно бессознательно и незаметно для посторонних наблюдателей, будут совершенствоваться во время охоты и облав в употребление этих оружий. Надо заметить, что монголы совершенствовались в военных искусствах во время облав, которые составляют своего рода маневры. Постоянно поощряя эти охоты и облавы с выгодой для дела, можно с успехом руководить большими облавами в пустынных местностях Алашаня, Ордоса и Цайдама, - так сказать, в близости Лан-чжоу-фу, т.е., по местностям, по которым со временем должна пройти железнодорожная линия.
  
   Подобное приготовление, с одной стороны, оживит торговлю, с другой стороны, - обеспечит возможность располагать жителями этих стран для изъясняемого здесь дела.
  
   Некоторые буддийские жрецы считающиеся святыми в Монголии и Тибете, имеющие громадное значения в народе, как-то: далай-лама в Лхасе, баншин-эрдэни близ Шигадзэ, ургинский кутукта в Урге, боятся сознаться, что они игрушки в руках манчжурских властей. Они отлично понимают свое бессилие и не имеют смелости упрекать своих притеснителей.
  
   По буддийским понятиям, эти жрецы после смерти перерождаются в мальчиков, родившихся в час, день и год их смерти, и который отыскивается по жребию, бросаемому другими буддийскими жрецами, для того, чтобы узнать местность и лицо, у которого переродился умерший. По понятиям буддистов, они могут перерождаться в богатых, бедных, знатных и незнатных семействах.
  
   Но манчжурская династия издала закон, на основании которого монгольский ургинский кутукта должен перерождаться не в Монголии, а в Тибете, где и должны непременно его искать. Этим имелось в виду, чтобы ребенок-монгол не стоял, по достижении зрелого возраста, за интересы монголов; к тому же он редко достигает 20-летнего возраста; многие думают, что манчжурские чиновники его убивают. На основании того же закона далай-лама и баншин-эрдэни, эти ламайские папы, не могут переродиться в богатых знатных семействах Тибета; а в Монголии совершенно запрещено им перерождаться даже в бедных семействах.
  
   Благодаря всем этим данным, можно иметь серьезное влияние на этих жрецов в пользу предположенного дела.
  
   В настоящее время в Монголии и Тибете очень мало богатых семейств. Как только начнут богатеть, производятся двойные, тройные поборы несколько раз в год.
  
   Маньчжурский двор, приглашая монгольскую и тибетскую знать в Пекин, приучал их к роскоши, способствовал их делать долги, позволял им неограниченно распоряжаться своими монголами и тибетцами, разорять и притеснять бедных. Хотя они получали подарки и жалованье более, чем приносили дани богдыхану, тем не менее, они разорены, связь с их народом прервана и, как знать, так и народ питают злобу друг к другу, а вместе - к маньчжурскому двору. Между тем, они пока не смеют высказать свою злобу.
  
   Китайцы озлоблены против маньчжурского дома, за то, что он не имеет силы удержать проникновения европейцев с моря и позволяет англичанам отправлять их опиумом.
  
   Вообще маньчжурская династия дискредитирована в глазах китайцев, монголов и тибетцев.
  
   Только при помощи жестоких мер и совершенно посторонних и случайных обстоятельств она удерживает свою власть. Россия помогает ей удержать власть на северо-востоке, на севере и северо-запад. Подавлением дунганского восстания маньчжурская династия всецело обязана России. Чисто монгольские племена подчиняются этой династии только потому, что им некуда будет бежать после неудачных попыток восстания, как это бывало прежде, когда они убегали в лесистые части прибайкальских стран; теперь же русские власти, на основании договоров о выдаче перебежчиков, думают, что не позволят переходить за русские пределы. Исторических пределов много. После заключения трактата в 1727 году десятки тысяч семейств, перекочевавших за русские пределы, были удаляемы оттуда несколько раз русской военной силой.
  
   Для достижения цели следовало бы устроиться за Байкалом, близ Онона, при речках Иля и Таптаной, в местности, чрезвычайно удобной для скотоводства и хлебопашества, расположенной в центре русских и китайских владений, откуда уже пионеры, снабженные всем необходимым, будут разъезжаться по всей Монголии, Тибету и Китаю. Туда же в Забайкалье будет приезжать монгольская, тибетская и китайская знать, знатные жрецы, ученые и различные посетители бурятских кочевьев. Таких посетителей, прибывающих из Монголии, Тибета и Китая тайно, бывает очень много в бурятских степях. Все они встретят там радушные прием и мало-помалу убедятся в безопасности своего положения под гостеприимным кровом своих единоплеменников. Таким образом, эти посетители, проходя по Монголии, Тибету и Китаю, будут вызывать в жителях более и более симпатий, укреплять в них уверенность в приближении освобождения от гнета чиновного мира маньчжурской династии.
  
   Все это будет происходить без всяких разъяснений об истинных намерениях и конечных целях сближения; затаенное чувство будет подсказывать им, что должно действовать заодно со своими единоплеменниками; совсем не посвящая их в свои планы, можно спокойно подготовить почву к тому, чтобы они сами признали неизбежным идти на Лан-чжоу-фу и взять этот стратегический пункт без кровопролития. Из этого пункта весьма удобно распространять свое влияние на весь Китай, Тибет и Монголию. В период взятия Лан-чжоу-фу следует располагать военной силой не более, как 20 до 30.000 человек конницы, вооруженной огнестрельным орудием. Эта конница прибудет с разных сторон: Ордоса, Алашаня, Кукунора, Кукухото к Лан-чжоу-фу после осенних больших облав, когда сильные дожди делают для маньчжурских властей и европейцев затруднительными пути сообщения, разливается Хуанхэ, наступают холода и метели, и сношения европейцев с Китаем становится более медленным.
  
   Положение города будет точно известно, так как не только будут надежные агенты в Лан-чжоу-фу в числе нескольких тысяч, но важные пункты на пути сообщения с Китаем, Монголией и Тибетом будут заняты преданными делу лицами, и в Пекине это будет известно только тогда, когда вся Монголия, Тибет и юго-западный Китай бесповоротно объявят себя врагами маньчжурской династии. Раз они будут поставлены в такое положение, то чувство самосохранения сделает немыслимым восстановление прежнего порядка вещей.
  
   Взятие Лан-чжоу-фу так важно для изъясненной цели, что к этому будет приступлено лишь тогда, когда достоверно будет известно, что подготовительная работа достаточно для полного успеха.
  
   После взятия Лан-чжоу-фу вся Монголия, Тибет, западный и юго-восточный Китая тотчас примкнут к движению в качестве сторонников и пособников предприятия, которое для своего успеха может располагать военной силой 400.000 человек конницы. По заранее подготовленному плану, Монголия, Тибет, западный и юго-западный Китай будут разделены на округа; все чины маньчжурского дома будут заменены монголами, тибетцами и китайцами, назначенными туда для принятия управления вооруженной силой, при поддержке местного, подготовленного заранее и сочувствующего делу населения. Затем по подготовленному плану избранная монгольская, тибетская и китайская знать и знатные буддийски жрецы отправятся в Петербург просить белого царя принять их в подданство. Смотря по обстоятельствам, если принятое положение будет прилично и достойно белого царя, казаки, вообще наши забайкальские и амурские войска, будут подготовлены официально принять участие по указанию.
  
   Военная сила, действовавшая в Лан-чжоу-фу, в Монголии и Тибете, увеличенная, как уже сказано выше, до 400.000, разделенная на две части, подвинется с юга и с севера к берегам Тихого океана, чтобы овладеть главными прибрежными пунктами, не допуская никаких грабежей и резни, сопровождающих вообще восстание в Китае, так что жители пройденного района будут спокойно продолжать свои занятия, поэтому сочувственно отнесутся к войскам и оценят их. Маньчжурские власти будут заменены благонадежными местными уроженцами, во главе которых будет стоять образованный по-китайски, знающий местное наречие монгол, который употребит все усилия, чтобы удержаться на своем месте и сделаться популярным в глазах местного населения, испытывающего только гнет и насилие чиновников маньчжурской династии. Все маньчжурские гарнизоны, встреченные на пути сказанного движения, будут рассортированы, рассеяны и удалены в отдаленные местности. При удаче, ранней весной того же года, до появления европейцев, уже установится новый порядок вещей, желательный для самих подданных Поднебесной империи и для дела, т.е. возможность присоединения к России монголо-тибето-китайского Востока.
  
   После взятия Лан-сжоу-фу, на местные средства, при помощи многочисленного трудолюбивого и способного на земляные работы населения, будет начата одновременно в различных местах, земляная работа для железной дороги от Лан-чжоу-фу до Байкала. Помещение и продовольствие для этого огромного количества неприхотливых рабочих будут обеспечены монголами, которые перекочуют со своим скотом и юртами к линии и, таким образом, совершенно обеспечат рабочих. Десять человек будут помещены в одной юрте: молочные продукты, кирпичный чай, баранина будут в изобилии, продукты из растительного царства будут доставляться в изобилии на верблюдах из западного Китая и России.
   Заключение
  
   Успех предприятий, выше предложенного, зависит только от скромности; чем больше лиц будет посвящено в это дело, тем менее шансов для успеха.
  
   Поэтому необходимо, чтобы предприятие имело совершенно частный характер. При возникновении каких-нибудь случайностей, могущих обнаружиться при изъясненных активных действий на Востоке, иностранные правительства не будут иметь повода обращаться к русскому правительству.
  
   История указывает, что народы Востока, потерявшие наследственного представителя единовластия, испытывали различные бедствия, включая анархию; поэтому они вполне сознают истинное значение монархического правления, в котором представители государства считаются старшими сыновьями и братьями, нравственно обязанными отвечать за все, как перед отцом монархом, так и перед младшими братьями - его подданными.
  
   Государственные люди, забывавшие по различным обстоятельствам эти свои обязанности, делались простыми расчетливыми посредниками между монархом и его подданными, и тем невольно подготовляли почву для немедленного или быстрого разрушения многих монархических государств на Востоке.
  
   Точно таким же образом знать Срединной Империи подготовила падение маньчжурской династии в скором будущем. Дни ее сочтены и на монголо-тибето-китайском Востоке предстоит наступление анархии; пользуясь ею, европейцы бросятся туда, захватят несметные богатства этой страны, которое в их руках послужит страшным оружием против России. В таком случае наше Отечество в скором будущем должно испытывать одинаково сильное давление с Востока и с Запада.
  
   Монголо-тибето-китайский восток ненавидит европейцев, но попадает в их руки поневоле; было бы неосновательно оставить эту богатейшую страну на произвол судьбы и поставить ее во враждебное к нам отношение.
  
   В представленном выше очерке охарактеризовано в общих чертах положение дел на Востоке, вкратце изложена соответствующая программа действий. Подготовительная работа возьмет больше всего времени - от 3 до 5 лет, ибо необходимо для успеха, чтобы все детали были выяснены. В этом периоде времени должны быть сделаны изыскания тех местностей и пунктов Забайкальской области, из которых будет удобнее провести железнодорожную линию к Лан-чжоу-фу. Замет, самое действие должно быть совершено быстро, решительно и смело, так что, будучи начато приблизительно в октябре месяце, должно быть, окончено в мае.
  
   По взятии же Лан-чжоу-фу, из этого укрепленного пункта, который легко сделать непреступным, можно иметь безусловное влияние на дела Востока, особенно на провинцию Сын-чу-ань.
  
   Европейский дипломатический корпус и представители современной стратегии, к счастью, не усвоили еще всемирного значения города Лан-чжоу-фу, как политического, стратегического и торгового центра Азии, и еще не знакомы с той обаятельной силой имени белого царя на монголо-тибето-китайском Востоке, против которой, по неизбежным обстоятельствам, европейцы и маньчжурская династия должны будут принять серьезные и активные меры, как только фактически убедятся в этом.
  
   Было бы непростительно со стороны России ждать пробуждения своих естественных соперников. Вот почему я уверен, что при быстроте предполагаемых действий, именно в настоящее время, пока еще не готова Сибирская железная дорога, маньчжурская династия и европейцы не успеют предпринять надлежащих мер, противодействующих моим планам.
  
   Население соседней с Монголией и Тибетом провинции Гань-су, где находится Лан-чжоу-фу и Сын-чу-ань - житницы всего Китая, простирается до 80 миллионов. Население и богатство Сын-чу-ань превосходят почтив два раза Францию. Несметное богатство этих стран не поддается описанию.
  
   Провинция Сын-чу-ань всегда обогащала казну монголов, тибетцев и манчжур-победителей Китая. Хотя победители не стесняются поборами, но, тем не менее, эта богатейшая провинция никогда не испытывала бедствий, оправляясь значительно быстрее, чем даже Франция. Для достижения конечной цели предполагаемого мной предприятия потребуется значительная материальная поддержка со стороны провинции Сын-чу-ань; она не затруднится удовлетворить потребности этого предприятия суммой в 600 миллионов лан (лан серебра стоит от 2р. 20 к. до 2р. 50 к.), т.е. 120 с лишним миллионов рублей.
  
   Новые порядки вещей, которые должны последовать в этой провинции, после взятия Лан-чжоу-фу, будут более симпатичны для жителей, чем существующие, так как они будут убеждены, что навсегда избавятся от незаконных поборов чиновников маньчжурской династии, от постоянных грабежей различных мятежников и иногордцев-горцев, от которых терпят ежегодно большие убытки, потому что власть богдыхана потеряла там всякое значение."
  
   Надворный советник Петр Бадмаев
  
   23 февраля 1893 г.
  
   25 февраля
   В Германии начался выпуск паровоза Prussian S 3
   0x01 graphic
  
   До 1909 года выпущено 1027 машин.
  
   На конспиративном съезде в Польше была образована Польская социалистическая партия. Центральным пунктом программы ППС было создание независимой польской республики. В том же году в Берлине польскими эмигрантами была оформлена ППС в Пруссии. Из ППС почти сразу после создания выделилось интернационалистское крыло -- Социал-демократия королевства Польши и Литвы, которое считало более важной целью социальную революцию, а не независимость Польши.
  
   В Госсовете учреждено Особое совещание по обсуждению вопроса о Российском национальном флаге. Председателем назначен Константин Николаевич Посьет.
   26 февраля
   В Риге и городах Курляндской губернии упразднены кагалы.
  
   Министром Императорского двора назначен граф Владимир Борисович Фредерикс
   0x01 graphic
  
   Учреждена Сахалинская область ( Александровск): Александровский и Тымовский участки;
   Учреждена Камчатская область( Петропавловск): В состав области вошли Петропавловский, Охотский, Гижигинский, Анадырский уезды и Командорские острова, выделенные из Приморской области. Одновременной на территории Чукотки (часть Анадырского уезда) образован Чукотский уезд.
   Учреждена Черноморская губерния (Новороссийск): Новороссийский, Сочинский и Туапсинский округа.
  
   Посад Даховский переименован в посад Сочи по названию реки и убыхского племени "Соатше", заселявшего эту территорию до 1864 года.
   Городу официально дано современное название "Сочи", когда был образован Сочинский округ в только что созданной Новороссийской губернии .
   На основании Положения Кавказского комитета от 13 апреля 1874 г. по плану генерального межевания были точно определены границы Сочи.
  
   Высочайшим указом Правительствующему Сенату восстановлено Кавказское наместничество в следующем составе:
   шесть губерний:
   Бакинская губерния
   Елисаветпольская губерния (г. Елисаветполь)
   Кутаисская губерния, с выделением из нее Батумской области.
   Тифлисская губерния
   Черноморская губерния (г. Новороссийск)
   Эриванская губерния (г. Эривань, современный Ереван, Армянское ц.)
   пять областей:
   Батумская область
   Дагестанская область (г. Темир-Хан-Шура)
   Карсская область
   Кубанская область (г. Екатеринодар)
   Терская область (г. Владикавказ)
   два самостоятельных округа:
   Закатальский округ
   Сухумский округ
   0x01 graphic
  
   Указом Императора определены полномочия Наместника Кавказа.
   Он имел право решать все вопросы, которые не требовали издания новых законов. Ему принадлежали все права по определению к службе, перемещению и увольнению чиновников, их ответственности, производству в чины, награждению, назначению им пенсий (за исключением чинов Государственного контроля, Государственного банка и судебного ведомства). В чрезвычайных обстоятельствах он мог отменять постановления губернских и областных лиц Кавказского края. При наместнике находился совещательный орган -- Совет, состоящий из двух специально назначенных Императором лиц, представителей министерства финансов и внутренних дел, Главного управления землеустройства и земледелия, старшего председателя Тифлисской судебной палаты и директора канцелярии наместника.
   Высочайшим Указом учреждена должность Заведующего полицией на Кавказе, на правах помощника Наместника по полицейской части.
   Наместником Кавказа назначен граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков
   0x01 graphic
  
   Открыта Гефсима?нская церковь (нем. Gethsemanekirche) в Берлине.
   0x01 graphic
  
   Название церкви напрямую связано с Гефсима?нией -- местностью у подножия западного склона Елеонской горы вКедронской долине в Иерусалиме.
   Германский император Вильгельм II, присутствовавший в качестве верховного епископа на открытии храма , торжественно объявил, что здание будет названо Гефсиманской церковью. Вокруг берлинской Гефсиманской церкви есть свой небольшой сад, как напоминание про место моления Иисуса Христа в ночь перед его арестом.
   2 марта
   В США принят федеральный Закон об обязательном оснащении всех вагонов и локомотивов автосцепками и автоматическими тормозами. После 7 лет перехода эксплуатация локомотивов и вагонов с 1900 года без автосцепок и автотормозов будет запрещена.
   4 марта.
   Вступил в должность 22-й президент США Сти?вен Гро?вер Кли?вленд.
   1885--1889, 22-й президент, 1893--1897, 24 президент
   0x01 graphic
  
   Сти?вен Гро?вер Кли?вленд (англ. Stephen Grover Cleveland, первым именем не пользовался; 18 марта 1837, Колдуэлл, штат Нью-Джерси -- 24 июня 1908, Принстон, штат Нью-Джерси) -- государственный деятель США. Президент США, занимавший свой пост два срока с перерывом (1885--1889, 22-й президент, 1893--1897).
   Был адвокатом в Нью-Йорке, скоро выделился как политический оратор и примкнул к демократической партии, только что потерпевшей страшное крушение. Прежняя сторонница рабовладения, разбитая на поле битвы, упустившая из рук власть чуть не повсеместно, лишившаяся массы избирателей, партия испытала и полнейшее внутреннее банкротство. Одним из самых видных деятелей её реорганизации явился Кливленд. Сначала он был мэром города Баффало, потом губернатором штата Нью-Йорк; и там, и тут обнаружил честность и административный талант.
   В 1884 году демократическая партия выставила его кандидатом на пост президента и победила ничтожным большинством голосов, главным образом вследствие того, что республиканская партия не сумела против известного личной честностью Кливленда выдвинуть человека более чистого, чем Блэн. В период первого президентства Гровера Кливленда (4 марта 1885--1889) была сделана попытка отказаться от spoil system (смены всех чиновников после выбора нового президента); положен предел чрезмерному росту пенсий. Экономное управление привело финансы Соединённых Штатов в блестящее состояние; избыток доходов в 1888 году превосходил 100 млн долларов. Это дало повод президенту, всегда бывшему противником крайнего протекционизма республиканской партии, выступить с умеренно-фритредерской программой. Таможенная реформа не удалась, вследствие сопротивления сената; тогда Кливленд внёс её в программу демократической партии. Этой платформой Кливленд привлек под знамена демократической партии значительную часть рабочих, руководимых Генри Джорджем. Одним из важных событий первого президентского срока Кливленда было столкновение с Англией из-за вопроса о рыбной ловле у берегов Канады, в котором Кливленд действовал слишком резко.
   На выборах 1888 года Кливленд набрал большинство голосов избирателей, но в палате выборщиков большинство оказалось у Бенджамина Гаррисона.
   Гаррисон ранее восстановил в полном объёме spoil system и провёл протекционистский билль Мак-Кинли. Против того и другого, а также против серебряного билля Шермана выступил Кливленд во время своего второго срока. При нём был восстановлен золотой стандарт (1893) и принят протекционистский тариф (1894); место тарифа Мак-Кинли занял тариф Вильсона, представляющий, впрочем, лишь ничтожное ослабление протекционизма.
   Недостаточно решительное поведение Кливленда в этом случае вызвало против него сильное недовольство даже в среде его сторонников. Рабочую партию Кливленд оттолкнул тем, что во время громадных стачек 1894 г. принял сторону предпринимателей. На выборах в Конгресс в конце 1894 г. республиканцы одержали блестящую победу. В ноябре 1896 президентом был избран республиканец Мак-Кинли; Кливленд, утративший к этому времени контроль над собственной партией (выставившей кандидатуру Уильяма Брайана, сторонника серебряного стандарта) не баллотировался.
   9 марта
   Сергей Михайлович Духовский (Духовской) назначен Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа
   0x01 graphic
   10 марта
   Берег Слоновой Кости стал французской колонией.
  
   Белокаменский огнеупорный завод основан в посёлке Брянцевка, капиталистом Пиркушем Ф.П., который был вдохновлён успехами выходца из Пруссии инженера Эдмунда Фарке, наладившего модное в то время кирпичное и алебастровое производство в соседнем городе Бахмут .
   Изначально завод являлся небольшим производством по помолу гипса и производству алебастра. Проживавшие в посёлке казаки Изюмского полка и немцы Поволжья приняли активное участие в налаживании работы предприятия. Изначально завод представлял собой небольшое учреждение, имеющее в распоряжении всего четыре печи для обжигания алебастра, карьера для подачи камня и двухэтажной мельницы для размола. Имея небольшие размеры, 10 на 15 метров, она за 12 часов работы перерабатывала до 13 тонн алебастрового камня, что сильно сказывалось на производительности труда. Печи находились под открытым небом в углублении до 3-х метров. В целом, предприятие было рядовым на то время "учреждением под открытым небом". Интересуясь европейскими достижениями в области изготовления огнеупорного кирпича, в 1900 году Пиркуш начинает строительство двух периодических печей системы Мендгейма и здание бегунов по размолу кварцита.
   По завершении строительства печей, изначально небольшое предприятие было продано уже в качестве огнеупорного завода "Акционерному обществу Деконских заводов".
   15 марта
   Начало строительства ж/д. Тифлис-Карс.
   Начало строительства ж/д. Тифлис-Тебриз.
  
   На Лондонском рынке серебра разразилась паника, в результате которой соотношение цены серебра и золота стало составлять 31:1, в то время как при чеканке монет соотношение было установлено как 15,988:1. В рыночных ценах серебряный доллар оказался равен 0,50 золотого доллара.
   19 марта
   Ратифицирован рейхстагом русско-немецкий торговый договор.
   Заключенные канцлером Каприви торговые договоры были частью плана Вильгельма по созданию некоего наднационального таможенного союза -- в духе идеи о "Соединенных Штатах Европы". Русские, однако, грозили начать торговую войну в случае, если они останутся за бортом союза, так что Каприви вынужден был снять вопрос об общеевропейской организации. Подписанный договор с Россией вызывал жесткую оппозицию со стороны немецких аграриев -- они опасались, что импорт дешевого российского хлеба ущемит их интересы. Аграрный блок упорно противился ратификации документа в рейхстаге. Вильгельм был крайне недоволен. В беседе с Вальдерзее 5 февраля 1894 года он сказал: "Я не желаю быть втянутым в войну с Россией из-за сотни глупых юнкеров". 12 марта кайзер заявил: "Торговый договор должен пройти (через рейхстаг), я же дал Георгию мое честное слово!" У Вальдерзее кайзер не нашел поддержки: тот был на стороне юнкеров, а кроме того, давно считал, что надо начать превентивную войну против России. Наконец значительное большинство рейхстага проголосовало за договор, российско-германские отношения укрепились, и трудно отрицать здесь заслугу кайзера.
  
   Принят Закон "О русском суде в Бухаре"
   1. Все гражданские дела между русскими подданными и бухарцами, в которых ответчиками или истцами были подданные эмира, подлежат судебному разбирательству политического агента
   2.Иностранцы - христиане приравниваются в судебных делах, находившихся в Бухарском эмирате, к русским подданным, а иностранцы-нехристиане к бухарцам.
   Учреждена должность помощника Политического Агента по Восточной Бухаре.
   22 марта
   Правительство США предлагает Российской империи начать переговоры о дальнейшей судьбе Гавайских островов.
  
   Открыт Ча?йный дом (Дом Перло?ва на Мясни?цкой, Ча?йный магази?н Перло?ва) -- жилой дом и чайный магазин, построенный в 1890--1893 годах Р. И. Клейном для основателя чайной компании "Перлов и сыновья" Сергея Васильевича Перлова. В 1896 г. переоформлен К. К. Гиппиусом в традиционном китайском стиле.
   0x01 graphic
  
   27 марта
   Начала работу первая в мире телефонная компания "Александр Белл".
  
   Рядом с Новороссийским элеватором вошла в строй первая в мире электростанция трёхфазного тока.
  
   Освящена Церковь в честь святого князя Александра Невского - православный храм Китайской православной церкви, находящийся в Ханькоу в провинции Хубэй (48, PСyАng Street, W?hЮn City, HЮnk?u).
   0x01 graphic
  
   Храм в честь святого князя Александра Невского был возведен в бывшей Британской Концессии в Ханькоу (провинция Хубэй) благодаря усилиям Н. П. Дмитриевского.
   Апрель--июль
   Франко-сиамская война
   Вооружённый конфликт между Францией и Сиамом, по итогам которого Сиам был вынужден отказаться в пользу Франции от лаосских территорий на восточном берегу Меконга.
   В конце XIX века французы стремились освоить водный путь в Южный Китай, и предпринимали с этой целью в 1880-х годах научные экспедиции в верховья реки Меконг, по берегам которой располагались многочисленные государства-данники Китая и Сиама. В 1890 году между колониальной администрацией Франции в Индокитае и правительством Сиама было заключено соглашение, по которому левый берег Меконга признавался Францией владением Сиама, за исключением района Сипсонгчаотхай на Чёрной реке.
   Активизируя деятельность по освоению лаосских земель, Франция в начале 1892 года преобразовала вице-консульство в Луангпхабанге в торговое агентство, и открыла ряд новых агентств на лаосских территориях.
   В сентябре 1892 года сиамские губернаторы Кхаммуана и Нонгкая изгнали со среднего Меконга нескольких французских торговцев, обвинённых в торговле опиумом. Луангпхабангский консул, Масси, возвращаясь в Сайгон, умер, в результате чего новым консулом стал Огюст Пави -- сторонник территориальных захватов в Индокитае.
   В марте 1893 года Пави потребовал, чтобы Сиам убрал все военные гарнизоны с левобережья Меконга южнее Кхаммуана, заявляя, что эта территория является вьетнамской. Чтобы подкрепить свои требования, Франция отправила в Бангкок канонерку "Lutin", которая встала на реке Чаупхрая в районе французского посольства.
   Когда правительство Сиама отвергло французские требования, генерал-губернатор Французского Индокитая Жан Мари Антуан де Ланессан отправил в спорный район в апреле 1893 года три военных колонны. 8 небольших сиамских гарнизонов отступило перед центральной колонной, однако продвижение северной и южной колонн замедлилось из-за сиамского сопротивления. Из-за ухудшения отношений между Сиамом и Западом Великобритания направила к Бангкоку три военных корабля на случай необходимости эвакуации британских граждан.
   В июле 1893 года Франция направила к Бангкоку шлюп "Inconstant" и канонерку "ComХte". Форт Пакнам попытался обстрелять их, но корабли открыли ответный огонь и прорвались по реке Чаупхрая к столице Сиама. Направив орудия на королевский дворец, французы предъявили 20 июля ультиматум, требуя передачи спорных территорий, вывода оттуда сиамских войск, выплаты двух миллионов франков репараций за бой у Пакнама и наказания ответственных за убийства французов на спорных территориях. В связи с тем, что Сиам не принял ультиматум немедленно, французские корабли начали блокаду сиамского побережья. Не получив поддержки от англичан, Сиам был вынужден согласиться удовлетворить французские требования. В дополнение к выдвинутым ранее требованиям французы потребовали временной оккупации Чонбури, а также демилитаризации Баттамбанга, Сиемреапа и 25-километровой зоны по западному берегу Меконга.
   2 апреля.
   Принято решение военным министерством о проведении в 1895 г. открытого конкурса по выбору пистолета для вооружения российской армии и флота.
   4 апреля
   Премьер-министром Франции стал Шарль Александр Дюпюи (фр. Charles-Alexandre Dupuy, р. 1851) -- французский политический деятель, трижды занимал пост премьер-министра.
   Был преподавателем, потом инспектором академии. С 1885 г. член палаты депутатов; принимал деятельное участие в обсуждении вопросов народного образования и был одним из видных членов комиссии для пересмотра системы среднего образования. В 1892 г. он был назначен министром народного просвещения.
   0x01 graphic
  
   С апреля по ноябрь 1893 г. был министром внутренних дел и президентом совета министров. При нем происходили франко-русские торжества. При открытии новой палаты министерство Дюпюи распалось вследствие разногласия между его членами.
   6 апреля
   В Солт-Лейк-Сити освящён самый большой в мире мормонский храм (23 505 квадратных метров).
   0x01 graphic
   7 апреля
   Получение Россией концессии на постройку шоссе от
   1. порта Энзели до Тегерана.
   2. от Казвина до Хамадана.
   11 апреля
   пароход "Владивосток" разбился о камни Сивучей, близ Императорской гавани на восточном побережье в Тихом океане.
  
   Продолжаются англо-афгано-русские столкновения на Памире.
   Весной афганцы начали появляться в Шигнане и Рушане, собирая с местного населения подать. В связи с этим в этот район был послан штабс-капитан С.Ванновский с двумя офицерами и десятью нижними чинами. В августе 1893 г отряд Ванновского у кишлака Емц наткнулся на афганский отряд Азанхана, который в 5 раз превосходил отряд Ванновского и не пропускал его в сторону Ванча. В результате произошел бой. В этом бою впервые были применены винтовки Мосина.Афганцы отступили.
   В 1892--1893 гг. британская экспедиция лорда Данмора и майор Роше прошла по пути отряда Ионова, и даже эксгумировала убитых и похороненных русским отрядом афганцев.
   14 апреля
   в Эфиопии была создана почта.
   Аддис-Абеба получила телеграфную и телефонную связь с побережьем.
   Первые почтовые отделения были образованы в таких городах, как Аддис-Абеба, Аваш, Дыре-Дауа, Джиджига, Горе, Харэр, Адуа, Мэкэле, Дэссе, Джимма, Дэбрэ-Табор.
   Были выпущены первые эфиопские почтовые марки.
   15 апреля
   Высочайше утверждено новое "Положение о Добровольном флоте", в котором указывается цель его -- содержать срочное и почтовое товарно-пассажирское сообщение между портами России и других морских держав и содействовать развитию отечественной торговли.
   0x01 graphic
   Флаг Доброфлота
  
   Утверждена Программа развития Добровольного флота на 15 лет, причём возложена на комитет обязанность в течение этого десятилетия завести 12 новых быстроходных пароходов.
   Одобрен отчет о деятельности Доброфлота за 1892 г.
   За отчётный год до 1 января 1893 года приход значился:
   За фрахт Пособие от казны Разных доходов. Итого
   2332178 р. 615000 р. 81816 р. 3028994 р.
   Расход исчислен в 2175354 руб.; таким образом, чистая прибыль за 1892 год равнялась 853640 руб., из которой в запасной капитал отчислено 506 724 руб. По балансовой ведомости к тому же 1 января 1893 года, актив значится в 7 124 395 руб., а пассив -- в 6 270 755 руб. Общий капитал, пожертвованный к тому же времени, равнялся 4 149 704 рублям.
   В 1893 году Добровольный флот состоит из восьми пароходов: "Россия", "Москва", "Кострома", "Нижний Новгород", "Орел", "Саратов", "Ярославль" и "Тамбов"; в сумме они имели 60 591 тонну водоизмещения и представляли стоимость около 7 млн. руб. Из числа этих пароходов последние четыре -- постройки 1890--92 гг.; пароходы же "Орел" и "Саратов", длиной около 400 фт., водоизмещением около 8000 тонн, стоимостью в 1,25 млн. руб. первый и в 1,621 млн. руб. второй, с машинами в 10 тыс. индикаторных сил каждый и с ходом около 19 узлов, могут соперничать с лучшими вспомогательными крейсерами Англии и других морских наций. Принося большую пользу правительству содержанием правильного сообщения с отдаленным Востоком, обратными рейсами с которого доставлялось в Россию огромное количество чая, Добровольный флот, как учреждение некоммерческое, всю получаемую им выгоду употреблял на покупку новых пароходов, имея при этом в виду возможную их службу как военных крейсеров. На случай войны Добровольный флот являлся, таким образом, действительным резервом, как судов транспортных, так и военных крейсеров.
   Вице-адмирал Павел Петрович Тыртов назначен начальником Главного управления кораблестроения и снабжений и председателем Комитета Добровольного флота.
   0x01 graphic
   Вице-адмирал Павел Петрович Тыртов
  
   18 апреля
   установлены правила о преимуществах службы городовых.
   Преимущества эти состоят: 1) в прибавке жалованья в размерах 1/3 получаемого оклада, сначала за 7-летнюю беспорочную и непрерывную службу, потом за каждую 5-летнюю; 2) в единовременном пособии в размере 250 руб. за 20-летнюю службу; 3) в назначении ежемесячной пенсии в 90 руб. за 25 лет службы. Расходы на прибавочное жалованье, единовременные пособия и пенсии относятся на средства городов.
   23 апреля
   Основан Московский педагогический институт
   29 апреля
   на немецком книжном рынке появилось произведение бременского историка Людвига Квидде "Калигула".
   Если раньше у Вильгельма могли быть какие-то иллюзии насчет своей популярности, отныне они были раз и навсегда развеяны. Автор проводил прозрачные параллели между императорским Римом и кайзеровской Германией. Достаточно было прочесть такие строки: "Калигула был очень молодым, незрелым юношей, когда судьба неожиданно возвела его на трон. Темны и мрачны были обстоятельства, окружавшие его приход к власти". Вначале он пользовался популярностью, но вскоре все изменилось: "Общей характеристикой его действий была нервная спешка; он беспрестанно метался от одной идеи к другой, порой противореча сам себе и проявляя при этом порочную склонность к единоличным решениям".
   Естественно, в образе Агриппины все узнавали вдову Фрица Викки, а в образе несчастного министра Макро -- Бисмарка. Когда Квидде писал о приступах безумия у римского императора, о "мегаломании, доходящей до самообожествления", о его "приверженности роскоши и развлечениям", использовании "очень сомнительных средств для пополнения своей казны и оплаты своих долгов", читателю и думать не приходилось, чтобы найти параллель в современном мире. Историк язвительно отмечал страсть Калигулы к возведению все новых и новых дворцов: "Эта строительная мания сочеталась у него со страстью к разрушению. Здания, которые заслуживали того, чтобы их сохранить в их нынешнем виде, сносились или переделывались до неузнаваемости безо всяких к тому оснований". Писал Квидде и об увлечении римского императора бессмысленными армейскими маневрами и его болезненной, выходящей за всякие разумные пределы любви к морю. Неясно было только, о ком шла речь, когда упоминался эпизод с конем, которого Калигула возвел в сенаторы, -- уж не о Каприви ли?
   "Калигула" имел огромный успех: за короткое время было распродано 150 тысяч экземпляров, книга выдержала несколько изданий. Вальдерзее дал свой комментарий: "Аналогии поистине потрясают, но не хотелось бы верить, что для нашего кайзера все кончится так печально". К концу жизни оптимизма у него поубавилось. Как обычно, генерал объяснил все плохой наследственностью: виной всему Гвельфы-Кобурги, еретические идеи Альберта, которые мать привила сыну еще с колыбели...
   Против Квидде было выдвинуто обвинение в "оскорблении величества", и он отсидел три месяца в заключении.
   30 апреля
   основан Новосибирск.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Собор Александра Невского
  
   1 мая
   в крупных промышленных городах Австро-Венгрии прошли массовые демонстрации с требованием введения всеобщего избирательного права
  
   Открыта Главная линия Токайдо шириной колеи 1000 мм .
   Линия Токайдо -- наиболее загруженная линия Японских железных дорог (JR), соединяющая станции Токио и Кобэ. Длина линии -- 589,5 километров, не считая многочисленные грузовые линии вокруг основных городов. Токайдо-синкансэн идёт параллельно линии.
   0x01 graphic
  
   5 мая
   открыто движение поездов на линии Рязань--Сасово--Рузаевка--Свияжск общества Московско-Рязанской железной дороги.
  
   На заводе NYC West Albany Shops в СШа для железной дороги New York Central and Hudson River Railroad начался выпуск паровоза серии 999 типа 4-4-0
   0x01 graphic
  
   До 1913 года выпущено 1086 паровозов. Эксплуатировались до 1952.
  
   Паника 1893 года -- экономическая депрессия в США. Как и Панике 1873 года, начало депрессии положило обвальное падение акций железнодорожных компаний, вызванное перепроизводством, и последовавшее за этим разорение банков. Депрессия 1893 года стала худшей в истории США на тот момент. Более 15000 компаний и 500 банков разорилось, безработица на пике депрессии составила 17-19%.
   6 мая
   Правительство отказалось поддержать оказавшийся в долгах банкирский дом -- "И. Е. Гинцбург" с филиалом в Париже. (Благодаря связям с крупнейшими финансистами Европы /Гинцбурги были в родстве и с Ротшильдами/, банк к 1860-му стал одним из крупнейших в России. В 1874 году выступил в числе совладельцев Березовского золотопромышленного дела вместе с полковником В. И. Асташевым, графом Шуваловым и являлся товарищем-распорядителем Березовского дела. Гинцбургам принадлежало 100 паев из 400 данного товарищества. Он также был активным участником Миасского золотопромышленного дела В. И. Асташева. Кроме этого, Гинцбурги были в числе учредителей Киевского частного коммерческого банка, Одесского Учетного банка, владели Товариществом Могилянского свекло-сахарного завода, владевшего сахарным заводом и сельхозугодьями в в Подольской губернии)
   Введение в банке временной администрации.
   Обращение главы дома Гора?ция Осиповича Ги?нцбурга к Председателю Совета министров Бунге о финансовой помощи не встретило поддержки.
   По требованию правительства вся империя семьи Гинцбургов была за долги передана в Министерство госимуществ. Гинцбургам была выплачена отступная сумма в 7,5 млн. руб.
   Так закончился золотой век Гинцбургов, в 1896 году покинувших Россию.
   В ведение министерства госимуществ перешли
   Банки:
   Киевский частный коммерческий банк( с 1893 Киевский земельный банк)
   Одесский Учетный банк
   Санкт-Петербургский Учетный банк
   Товарищество Могилянского свекло-сахарного завода
   Компания цепного пароходства на реке Шексне
   Общество "Платина"
   Ленское золотопромышленное товарищество
   Алтайское золотопромышленное товарищество
   Волжско-Каспийское нефтяное и торговое общество
   Земельные участки, принадлежавшие Гинцбургам, перешли в собственность Земельного банка (около 270 000 га с/х. угодий), что составляло примерно 12 % от общего землевладения еврейских помещиков и капиталистов.
   8 мая
   Скончался Адольф I (1.VIII.1817--8.V.1893), правил 1860--1893, князь Шаумбург-Липпе.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Адольф I Георг II
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Флаг Шаумбург-Липпе Шаумбург-Липпе на карте Германской империи
  
   Шаумбург-Липпе (нем. Schaumburg-Lippe) -- княжество, входящее в состав Германской империи; располагается между 51®53' -- 52®30' северной широты и 8®59' -- 9®20' восточной долготы у северного отрога Везерских гор на территории нынешней Нижней Саксонии. Площадь 340,2 км«. Жителей (на 1901 год) 43 132 человек, в том числе 89,5 % лютеран, 8 % реформатов, 1,5 % католиков и 1 % евреев. На тот же момент населённых пунктов 92 (2 города -- Бюккебург и Штадгаген, 2 местечка, 88 селений).
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Резиденция князей Шаумбург-Липпе в Бюкебурге герб
  
   Линия Шаумбург или Бюкебург владетельного дома Липпе была основана графом Филиппом, младшим сыном графа Симона VI Липпе. Граф Филипп Липпе получил в 1613 году в удел приходы Липпероде и Альвердисен. В 1640 году, со смертью Оттона VII, угасло мужское потомство дома Шаумбург и мать последнего графа Шаумбург, Елизавета, урожденная графиня Липпе, признала в 1643 году своим наследником своего брата графа Филиппа Липпе. Одновременно с разных сторон возникли притязания на различные части владения графства Шаумбург: Дания захватила графство Пиннеберг (с 1290 года перешедшее от Голштинии к Шаумбургу); герцог Брауншвейг-Люнебургский занял ганноверский амт (приход) Кнонау и часть Гамельна (в силу договора 1595 года); ландграфиня Амалия Елизавета Гессен-Кассельская предъявила притязание на епископство Минден.
   На Вестфальском конгрессе 1648 года спор был улажен: Филипп Липпе получил амты Штадгаген, Бюкебург, Аренсберг и Гагенбург и часть амта Саксенгагена. Вся эта территория стала называться графством Шаумбург-Липпе. А ландграф Гессен-Кассельский получил амты Шаумбург, Роденбург и остальную часть Саксенгагена.
   От сыновей Филиппа образовалось две линии: Фридрих-Христиан (умер в 1728 году) основал Бюкербургскую линию, Филипп-Эрнст -- Альвердисенскую.
   Со смертью, в 1777 году, внука Фридриха-Христиана, португальского фельдмаршала графа Фридриха-Вильгельма-Эрнста, угасла в мужском поколении старшая Бюкебургская линия, после чего в управление графством вступил граф Филипп-Эрнст, внук основателя Альвердисенской линии. Ему пришлось вести продолжительную борьбу за наследство с графом Липпе и ландграфом Гессен-Касельским. Уступкой одного прихода ему удалось утвердить за собой владение графством, и с этих пор он стал носить титул графа Шаумбург-Липпе-Бюкебургского.
   Сын его Георг-Вильгельм вступил в 1807 году в Рейнский союз и принял княжеский титул. В 1816 году он дал стране сословную конституцию.
   В 1848 году в княжестве недолго происходили революционные волнения; было высказано требование, чтобы домены были признаны государственным имуществом. Князь энергично воспротивился этому движению, но изъявил согласие на издание нового избирательного закона и закона об ответственности министерства. В 1849 году князь присоединился к реакционному движению и отказался ввести новую конституцию, а также восстановить действие прежней.
   В 1854 году княжество вошло в состав германского таможенного союза.
   14 июня 1866 году князь выразил согласие на австрийское требование мобилизации против Пруссии и отправил свой контингент в Майнц, но 18 августа присоединился к Северогерманскому союзу, а в 1871 году -- к Германской империи. 17 января 1868 года была издана новая конституция княжества.
  
   На престол княжества взошел Георг II (р. 10.X.1846) , сын князя Адольфа I
   10 мая
   Образовано "Восточное Общество Товарныхъ Складовъ и транспортированiя товаровъ съ выдачею ссудъ" (ВОТС) . Создатель: железнодорожный деятель того времени и крупный концессионер Павел Григорьевич фон-Дервиз. Связав рейсы созданного пароходства с сетью железных дорог, обеспечил ВОТС колоссальные прибыли.
   Центр коммерческой деятельности-- Астрахань на пересечении торговых путей Волга-Каспийское море.
   Суда ВОТС были специфическими - среди них преобладали грузовые суда, наливные или товаро-пассажирские с огромной грузоподъемностью. Буксирные пароходы для транспортировки несамоходного баржевого флота отличались большой мощностью и мощными ледорезными качествами. Разница в судовом составе (преимущественно пассажирские и почтовые пароходы у "Кавказа и Меркурiя" и грузовые и наливные суда у ВОТС) позволила этим потенциальным конкурентам быстро и плодотворно сблизиться.
   12 мая
   Умер Георг Виктор (14 января 1831, Бад-Арользен, Вальдек-Пирмонт -- 12 мая 1893, Мариенбад, Богемия) -- князь Вальдек-Пирмонтский .
   Сын Георга II Вальдек-Пирмонтского и его жены Эммы Ангальт-Бернбург-Шомбургской. После смерти отца в 1845 году наследовал ему как князь под регентством своей матери.
   В первый раз он женился 26 сентября 1853 на Елене-Вильгельмине Нассауской (1831--1888), дочери Вильгельма, герцога Нассау и Паулины Вюртембергской. У них было семь детей:
   София Николина (1854--1869), умерла от туберкулеза;
   Паулина (1855--1925), замужем за Алексисом, князем Бентгейм-Штейнфурт;
   Мария (1857--1882), замужем за королем Вюртемберга Вильгельмом II;
   Эмма (1858--1934), замужем за королем Нидерландов Виллемом III;
   Елена (1861--1922), замужем за принцем Леопольдом, герцогом Олбани;
   Фридрих (1865--1946), следующий князь Вальдек-Пирмонтский;
   Елизавета (1873--1961), замужем за Александром, князем Эрбах-Шонберг.
   Второй раз он женился 29 апреля 1891 на Луизе Шлезвиг-Зондербург-Глюксбург. От этого брака он имел одного сына:
   Вольфрид Фридрих (1892--1914).
  
   Георг Виктор умер от пневмонии 12 мая 1893 года в Мариенбаде, Богемия.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Вальдек на карте Германской империи
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Флаг и герб Вальдека
  
   Столица Арользен; Площадь 1 121 км« ; Население 59 000 чел.
   Наследовал сын Фридрих, брат королевы Нидерландов Эммы Вальдек-Пирмонтской.
   0x01 graphic
  
   14 мая
   Обь-Енисейский водный путь открыт.
   0x01 graphic
  
   Обь-Енисейский канал - уникальное инженерное сооружение, построенное русскими мужиками в глухой болотистой тайге. На строительстве, которое современники сравнивали со строительством Суэцкого канала, практически не было никаких механизмов - лишь один паровой копер для забивки свай. Можно смело сказать: почти все сооружения были сделаны топором, лопатой и кувалдой!
   В 1872 году, енисейский купец Фунтусов узнал о том, что местные жители плавают на лодках с Кети на Малый Кас, а оттуда по Большому Касу на Енисей. Он за свои деньги снарядил экспедицию, которая установила: лишь несколько километров отделяют реку Обского бассейна от енисейских притоков. Фунтусов мечтал озолотиться, судоходный канал позволил бы наладить снабжение золотых приисков хлебом и припасами, а в перспективе открылся бы сквозной путь по рекам от Тобольска до Иркутска! Фунтусов публично объявил, что экипаж первого парохода, прошедшего по каналу, получит награду - 10 000 рублей. Он сделал грамотный ход - купец стал в Енисейске самой знаменитой личностью, его даже избрали в городскую Думу.
   Министерство путей сообщения Российской империи поддержало енисейского купца и снарядило две экспедиции. Одна, под руководством инженера Синденспера, прошла из Оби по реке Кеть и ее притокам до водораздела и подтвердила данные, собранные Фунтусовым. Другую экспедицию возглавлял барон Аминов, он исследовал Ангару. Вскоре барон Бьорк Александрович Аминов - один из самых талантливых российских гидротехников - стал начальником Томского округа путей сообщения и руководителем строительства Обь-Енисейского канала. Дорога, проложенная по лесам и болотам вдоль трассы канала, до сих пор называется "баронский тракт". Работы на трассе канала начались в 1882 году.
   Грандиозный проект Обь-Енисейского канала обошелся без привлечения подневольного труда. Весной в сибирских губерниях нанимали из числа ссыльнопоселенцев, крестьян, мещан и деклассированных личностей самых крепких мужиков, в мае привозили их на стройку, а осенью рассчитывали и увозили обратно. В 1891 году одновременно на трассе канала работало 2000 человек, в остальные годы меньше.
   Жалованье рабочих на строительстве было неплохим: землекопы зарабатывали по 60-80 копеек в день, а плотники и кузнецы - по рублю. Рабочий день длился с 6 утра до 5 вечера. В общем, за сезон мужики получали до 85 рублей "чистыми", что было совсем неплохо для крестьянина или отставного солдата. С питанием трудового народа на строительстве дела тоже обстояли, на первый взгляд, сносно - на 26 копеек в день рабочие "от пуза" могли наесться хлеба, каши и щей. Однако однообразный рацион служил причиной распространения цинги и поводом для конфликтов - очень часто продукты были "второй свежести". Больница на 50 коек, расположенная на Генеральском стане, не пустовала никогда.
   В 1893 году Обь-Енисейский водный путь был открыт, хотя фактически еще пять лет достраивались шлюзы, плотины и прочие сооружения. Однако практическое использование канала так и не началось, лишь несколько раз за навигацию по нему проходили пароходики и баржи. "Могильщиком" Обь-Енисейского канала стал Транссиб - железнодорожная магистраль "оттянула" на себя все грузы. Только в 1901-04 году по каналу перевезли 50 тысяч пудов рельсов, и опять над Кетью, Водораздельным озером и Малым Касом наступила тишина.
   Что же стало причиной крушения проекта? В 1882 году Государственный совет Российской империи выделил на строительство канала лишь 660 тысяч рублей вместо 8 миллионов по первоначальному проекту и принял роковое решение - построить Обь-Енисейский канал всего за два года в "неполном виде". То есть сделать дело наскоро, "начерно", а потом посмотреть, что получится. Канал начали строить, на ходу проводя изыскания и корректируя проект. В 1886 году Министерство путей сообщения приказало уменьшить размеры строящихся шлюзов. В итоге канал был проходим лишь для небольших барок грузоподъемностью 500 пудов (8 тонн), и только в мае, в "большую воду" по нему можно было провести суда водоизмещением 5000 пудов. В шлюзах могли поместиться баржи длиной 22 метра, шириной 7,5 метра и осадкой 1,25 метра.
  
   Построен Мост короля Альберта (нем. KЖnig-Albert-BrЭcke)
   Иначе его называют Голубое чудо.
   0x01 graphic
  
   Название "Голубое чудо" мост получил уже в 1893 г. из-за редкой в те времена голубой окраски, к "чудесам" же был причислен из-за своего необычного вида, к тому же построенный из металлоконструкций, имел всего лишь две опоры, причём не в русле, а на берегах реки. В 2007 г. мост был номинирован к награждению как "Исторический символ инженерного искусства Германии".
   Технические данные:
   Общая длина: 280 метров
   Длина основного пролета: 146 метров
   Высота моста (без высоты опор): : 24 метра
   Ширина: 12 метров
   Вес: 3500 тонн
   Уже в 1471 году между Лошвицем и Блазовицем, бывшими самостоятельными общинами в пригороде Дрездена, существовала постоянная паромная переправа через Эльбу. Но к середине XIX века, в связи с увеличением численности населения и развитием промышленности, возникла необходимость строительства моста в этом районе долины реки. Начиная с 1870 года было разработано три различных варианта, но лишь в 1883 году под давлением общественности саксонское правительство приняло решение и поручило отделу строительства железных дорог при министерстве финансов приступить к разработке нового проекта. Возглавил эту работу Клаус Кёпске, профессор дрезденского Политехникума, ныне Дрезденский технический университет. К 1885 году Кёпске разработал проект моста, по конструкции не имевший аналогов. Отнесённая к типу подвесных мостов его конструкция отличалась тем, что вместо стальных тросов или цепей, применявшихся в подвесных мостах, он использовал растяжки из склёпанной полосовой (листовой) стали. Были применены и другие новшества, способствующие стабилизации моста при ударных нагрузках и резонансе.
   В 1891 году состоялась торжественная закладка фундамента. Строительство велось акционерным обществом "Саксонская железнодорожная компания" (нем. SДchsischen Eisenbahnkompanie AG) под руководством инженера Г. М. Крюгера. Через два года металлоконструкции, изготовленные на металлургическом заводе "Королева Мария" (нем. KЖnigin-Marien-HЭtte) в Каинсдорфе, были полностью смонтированы, и 14 мая 1893 г. состоялось торжественное открытие и испытание моста.
   Мост по правилам того времени был испытан на прочность. "Три паровых катка, три катка на конной тяге, три трамвайных вагона, загруженных корабельными якорями и камнями, три повозки с бочками, наполненными водой, одна конка, множество конных экипажей, марширующая рота солдат" заполнили проезжую часть моста. Общий вес нагрузки составил около 157 тонн. Изменение высоты моста в его центре -- всего лишь 9 мм. На строительство "Голубого чуда" было затрачено 2,25 млн золотых марок, сумма по тем временам огромная. Финансирование велось из средств обеих общин и саксонского правительства. Чтобы окупить затраты, сразу же в 1893 г. была введена оплата за пользование мостом: с каждого человека по 2 пфеннига, при пересечении моста с животными -- по 10 пфеннигов за каждую лошадь, быка или корову, по 2 пфеннига за домашнюю птицу. Едущие на автомобиле платили дополнительно ещё по 20 пфеннигов. Таким образом удалось не только возвратить затраченные средства, но и произвести дополнительное благоустройство территории около моста. Плата взималась до 1921 года.
   15 мая
   Построена в Гельсингфорсе Церковь Святого Иоанна 
   Автор -- архитектор Адольф Меландер.
   Построен в неоготическом стиле. Является самой большой (по количеству сидячих мест) каменной церковью Финляндии.
   Храм расположен в районе Улларлинна. Он был третьим по счёту лютеранским храмом. Высота шпилей -- 74 м.
   0x01 graphic
  
   Церковь известна своей великолепной акустикой. Внутри могут разместиться 2600 человек. Кроме прямого назначения она используется для проведения концертов и различных мероприятий.
   Церковь Св. Иоанна расположена на холме, на котором на протяжении веков отмечался праздник Рождества Иоанна Крестителя.
  
   16 мая-12 ноября
   Всемирная выставка 1893 года,
   проходившая в Чикаго, стала одной из самых масштабных в истории. Будучи посвящена 400-летию открытия Америки, она была наречена "Колумбовской"
   . Выставочный городок проектировали ведущие архитекторы того времени -- Дэниэл Бёрнхэм и Фредерик Олмстед. Подготовка к выставке проходила одновременно с восстановлением города после великого пожара 1871 года.
   0x01 graphic
   Павильон России.
  
   На территории в 600 акров были представлены 200 сооружений, каналы и лагуны, люди и культуры со всего мира. За 6 месяцев выставку посетили 27 млн человек. Это была серьёзная заявка Чикаго на звание лидера среди городов США, а самой Америки -- на мировое лидерство.
   0x01 graphic
   17 мая
   Открыто движение на первом участке Уссурийской ж/д.: Владивосток - Никольск-Уссурийский
  
   МПС утвердило типовые проекты вокзалов на 25, 50 и 100 пассажиров.
   Вокзалы большего размера решено впредь делать по индивидуальным проектам.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Проект на 25 пассажиров Проект на 50 пассажиров
  
   0x01 graphic
   Проект на 100 пассажиров.
  
   Для вокзальных комплексов были разработаны и стандартные типы багажных кладовых, туалетов, кипятильников (вот зачем, это уже мало кто помнит, потому, что когда-то в вагонах не было кипятильников и бегали набрать кипяточку во время стоянки поезда на вокзал), жилых зданий. Отдельно были разработаны и павильоны для пассажирских платформ на пригородных линиях.
   18 мая
   Великобритания подписывает с Мексикой договор, по которому признает за последней суверенитет над всем Юкатаном, кроме Белиза. Причина этому -- британские инвестиции в экономику Мексики и заинтересованность в хороших отношениях с ней. Граница Белиза со страной Чан-Санта-Крус была закрыта. Это было большим ударом для индейцев, так как торговля с англичанами являлась единственным источником боеприпасов.
  
   В Квебеке построено Шато-Фронтенак.
   0x01 graphic
  
   Замок Фронтенак назван в честь Луи де Бюада, графа Фронтенак, который был губернатором колонии Новая Франция в конце XVII века и считается отцом-основателем Канады.
   До 1923 был гостиницей.
   0x01 graphic
  
   С 1923 года Дворец королей Квебека.
   Располагается дворец на высоком берегу реки Святого Лаврентия на мысе Диамант.
   Дворец "Фронтенак" считается является одним из символов не только города, но и всего королевства  Квебек.
   19 мая
   Учреждено Добровольное Соединенное российское пожарное общество.
   Председателем избран граф Александр Дмитриевич Шереметев.
   Освящено знамя общества.
   0x01 graphic
  
   В журнале "Пожарный" было опубликовано описание знамени: полотнище знамени имело форму квадрата и было изготовлено из "белой шелковой материи с вышитым на ней золотым венком, в середине которого изображены две соединенные руки как символ единения. Венок окружает надпись, составляющая девиз общества: "БОГУ ХВАЛА, ЦАРЮ СЛАВА, БЛИЖНЕМУ ЗАЩИТА.". Само знамя окаймляет со всех четырех сторон полоса красной шелковой же материи с надписью на ней: "СОЕДИНЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО." . Дубовое древко знамени заканчивается вверху вызолоченным копьем, из-под которого спускаются вниз перевязанные бантом две синие шелковые ленты с надписями: на одной - "17 мая", на другой - "1893г.".
   20 мая
   в Никарагуа Либеральная партия поднимает восстание против консервативного режима Роберто Сакасы
  
   приступили к работе мастерские по производству пироксилина при Охтинском пороховом заводе.
   23 мая
   Освящен Храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле -- православный храм при летних военных лагерях на Ходынском поле в Москве. Построен в 1892--1893 годах на средства благотворителей, функционировал в летнее время. Деревянный храм выдержан в псевдорусском стиле[
   0x01 graphic
  
   В XIX веке на Ходынском поле каждое лето стали размещать военные лагеря. При этих лагерях была походная церковь в виде небольшого шатра с отделением для алтаря и столбиком с колоколами. К концу XIX века количество солдат на Ходынском поле превысило 30 тысяч человек, и походная церковь не могла вместить всех желающих. Появилась необходимость построить при военных лагерях постоянный большой летний храм.
   В 1887--1888 годах командование Московского гарнизона приняло решение о строительстве храма. Купец и почётный гражданин Москвы Николай Павлович Каверин предложил на свои средства построить деревянный храм во имя Сергия Радонежского "в память благополучного пребывания Их Императорских Величеств в 1883 г. в Москве и Высочайшего смотра войск 28 мая того же года на Ходынском поле". У иконописца Ф. Е. Кудряшова он заказал иконостас, копию иконостаса Успенского собора Кремля, и в 1888 году он был готов. Коллежский советник архитектор Иван Павлович Херодинов выполнил эскизы будущего храма, но Московское губернское правление их отклонило и потребовало доработки. Вскоре выяснилось, что Каверин не сможет полностью профинансировать строительство храма. После этого появилось много благотворителей, была создана комиссия по сбору средств на строительство церкви. Основную часть средств пожертвовали купцы В. Г. Глинский, С. И. Натрускин, А. М. Михайлов. Другие купцы финансировали отдельные работы: купец Я. В. Шилов предоставил железо для кровли, И. П. Воробьёв предложил выполнить малярные работы, Д. Б. Борисов изготовил колокола, В. И. Бойков -- иконостасы приделов, Н. И. Силуанов -- церковную ограду. Московский городской голова К. В. Рукавишников пожертвовал храму иконы, а А. С. Костанда -- священническое облачение.
   К марту 1892 года архитектор Херодинов представил доработанный проект храма, и он был утверждён. 8 мая на стройплощадке начались земляные работы, вскоре были завезены стройматериалы. Официальная церемония закладки храма состоялась 24 июня, когда стены церкви уже стояли. На торжественной церемонии присутствовали митрополит Московский Леонтий (Лебединский) и епископы и архимандриты Чудова и Знаменского монастырей. К 500-летию со дня смерти Сергия Радонежского основная часть строительных работ была завершена, оставалась только отделка. 1 ноября состоялись водружение крестов на главы храма и установка на звонницу двух из восьми колоколов. Храм был полностью построен уже на следующий год. 
   Церковь была рассчитана на 1000 человек. Стоимость строительства составила 60 тысяч рублей. Церковь изначально задумывалась однопрестольной, но затем решили сделать два боковых придела. Основной престол был освящён во имя Сергия Радонежского
   27 мая
   Открыт Казанский педагогический институт
   28 мая
   В Москве состоялось торжественное открытие художественной галереи, переданной годом ранее городу её основателем Павлом Михайловичем Третьяковым.
  
   Начато движение по ж/д. Малкин - Лапы (142 км) Привислинской железной дороги.
   30 мая
   Приказ о формировании Отдельной 4-й Туркестанской артиллерийской бригады в г. Кушка.
  
    папа Лев XIII объединил все бенедиктинские монастыри и конгрегации в Бенедиктинскую конфедерацию. Резиденцией главы Бенедиктинской конфедерации является монастырь Сант-Ансельмо-аль-Авентино в Риме, при котором работают теологические колледж и университет бенедиктинского ордена.
   0x01 graphic
  
   7 июня
   Балтийская железная дорога была административно объединена с Псково-Рижской железной дорогой. В дальнейшем дорога именовалась Балтийская и Псково-Рижская железная дорога.
  
   Построены Да?чи Дми?трия Петро?вича Бахру?шина в Я?сенках - шедевр дачной архитектуры конца XIX века.
   В 1895 году купцом и фабрикантом Гомоновским в Черкизово были выстроены несколько дач на берегу Клязьмы в местечке Ясенки. Сюда вела от дороги на деревню Черкизово липовая аллея, посаженная купцом Алексеевым как раз до ворот усадьбы Гомоновского.
   Меценат Дмитрий Петрович Бахрушин, приехав впервые в Черкизово с семьёй на отдых в 1892 году, снял на лето дачу у фабриканта в Ясенках. Всей семье очень понравились Ясенки. Уговорив Гомоновского, Дмитрий Петрович за очень высокую цену (33 тысячи рублей) купил его дачи. На берегу Клязьмы на месте старых дач Гомоновского Дмитрием Петровичем  были построены новые дачи по проекту Ф.В. Рыбинского, которые и стоят до сих пор. Вокруг них были разбиты парк, фруктовый сад, сделана оранжерея. В саду был фонтан, площадка для детских игр.
   0x01 graphic
  
   11 июня
   в Тулоне имели место народные манифестации по случаю прихода туда русской эскадры под начальством вице-адмирала Ф.К.Авелана.
   13 июня
   принят Закон об отмене круговой поруки в общине.
   15 июня
   Начато движение по ж/д. Вернадовка -- Земетчино Сызрано-Вя?земcкой желе?зной доро?ги
   18 июня
   Первая Карская правительственная экспедиция. Целью экспедиции была доставка рельсов и других материалов на строительство Транссибирской железной дороги. В Англии были закуплены три судна - пароходы "Лейтенант Овцын", "Лейтенант Малыгин" и баржа "Лейтенант Скуратов" Суда предназначались для буксировки грузов по Енисею.
   Сами грузы должны были доставить английские суда, "Минусинск", "Орестес", "Блэнкатра". Экспедиция под руководством лейтенанта Леонида Федоровича Добротворского. В ней приняли участие русские корабли под военным флагом -- пароходы "Лейтенант Овцын" c баржой (капитан Л. Ф. Добротворский), "Лейтенант Малыгин" (капитан П. К Тудерман) и парусная баржа "Лейтенант Скуратов" (капитан Е. Л. Шведе).
   Вместе с экспедицией Л. Ф. Добротворского с грузом рельс для Сибирской железной дороги следовали три английских корабля фирмы "Поппам" -- пароход "Орестес" под командованием Д. Виггинса, а также шхуны "Бланкатра" и "Минусинск".
   Экспедиция вышла из Англии 18 июня. Два с лишним месяца русские военные моряки СМП шли к Енисею и 22 сентября прибыли в Гольчиху.
   Здесь морские суда встретил речной караван -- пароходы "Граф А. П. Игнатьев" с тремя баржами (капитан П. Т. Богатков) и "Бард" c тремя баржами купца Черемных. Начался сильный шторм, в результате чего три баржи с грузом рельс были выкинуты на берег.
   После перегрузки груза в Гольчихе и гибели трех барж, пароход "Орестес" и шхуна "Бланкатра" ушли в Архангельск, а экспедиция Л. Ф. Добротворского и шхуна "Минусинск", на которую было перегружено часть рельс, вместе с речным караваном отправилась вверх по Енисею.
   5 октября после трудного, осложненного осенней непогодой рейса, экспедиция прибыла в Енисейск, где отважных русских мореходов приветствовали жители сибирского города с криками -- "Ура!". Город был украшен флагами. В адрес экспедиции со всех концов России поступали поздравления.
  
   В Санкт-Петербурге открыта Биологическая лаборатория П.Ф. Лесгафта
   21 июня
   Первое колесо обозрения ("Чертово колесо") появилось на выставке в Чикаго.
   0x01 graphic
   Одно из первых колёс обозрения в нынешнем понимании построил в 1893 году инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис-младший . Оно было установлено на Всемирной колумбийской выставке в Чикаго. Колесо создавалось как американский ответ на башню Эйфеля в Париже. Диаметр колеса составлял 75 метров, масса -- 2000 тонн. Колесо приводилось в движение двумя паровыми машинами мощностью в 1000 л.с. каждая. К ободу колеса было прикреплено 36 кабин, размером приблизительно с автобус. В каждой кабине было 20 сидячих и 40 стоячих мест, и, таким образом, общая пассажировместимость аттракциона составляла 2160 человек. Оборот колеса занимал двадцать минут. Весившая 70 тонн ось колеса была на тот момент самой большой стальной кованой деталью в истории техники. Колесо было выше самого высокого небоскрёба того времени, однако оно было в четыре раза ниже Эйфелевой башни.
   После закрытия выставки это колесо ещё дважды переносили на другое место. Колесо было окончательно разобрано в 1904 году после того, как оно год проработало на выставке в Сент-Луисе.
   О важности вклада Ферриса в дело строительства колёс обозрения говорит хотя бы тот факт, что по-английски колесо обозрения до сих пор называется ferris wheel, то есть "колесо Ферриса".
   22 июня
   в результате неудачного маневра, совершенного по приказанию командующего английской средиземноморской эскадрой вице-адмирала Тройона, броненосец "Кампердаун", имевший носовой таран, врезался в борт новейшего броненосца "Виктория", на котором держал флаг сам Тройон. Корабль при малом крене в условиях полного штиля внезапно перевернулся и утонул почти со всем экипажем, включая вице-адмирала.
  
   Построено новое здание военно-морской обсерватории США.
   0x01 graphic
   Вид обсерватории с высоты птичьего полета
  
   Обсерватория была создана 6 декабря 1830 года как место для ремонта навигационных приборов. В 1842 году конгресс выделил на создание Национальной обсерватории 25 000 долларов США. В 1843 году было возведено здание старой военно-морской обсерватории США. Наблюдения в нём проводились до постройки современного здания обсерватории.
   24 июня
   норвежский исследователь Фритьоф Нансен отправился к Северному полюсу на судне "Фрам" ("Вперёд").
   Нансен разработал проект судна ("Фрам"), достаточно прочного для того, чтобы выдержать ледовое сжатие. План заключался в плавании этого судна по Северо-восточному проходу к Новосибирским островам, где оно должно было вмерзнуть во льды. Команда должна была остаться на борту судна, пока оно дрейфовало бы вместе со льдами к Северному полюсу и проливам между Шпицбергеном и Гренландией.
   План экспедиции вызвал резкую критику в Великобритании (был доложен на заседании Королевского географического общества в 1892 г.), но был поддержан норвежским парламентом, выделившим в 1890 и 1893 гг. субсидии на строительство судна в 250 тыс. крон, с обязательным условием -- экспедиция будет иметь чисто норвежский национальный состав (Норвегия с 1814 по 1905 гг. была частью Швеции). Прочие расходы в 200 тыс. крон были покрыты национальной подпиской и субсидиями частных инвесторов, в том числе и зарубежных: О. Диксон поставил электрооборудование, а барон Э. Толль построил на Новосибирских островах эвакуационные базы на случай катастрофы, и передал Нансену 35 западносибирских ездовых собак. Одним из спонсоров экспедиции была пивоваренная фирма Эллефа Рингнеса, а также фирмы по производству пищевых концентратов "Кнорр" и шоколадная фирма Кедбери. Производимые ими продукты были включены в рацион питания.
   0x01 graphic
   Фритьоф Нансен
  
   Экспедиция отправилась из Христиании 24 июня 1893 г., имея запас провизии на пять лет и топлива на шесть месяцев полного хода. На участие в экспедиции претендовало более 600 человек, в конечном итоге команда включала 13 человек:
   Фритьоф Нансен -- начальник экспедиции, зоолог, гидролог и океанолог.
   Отто Нейман Свердруп -- командир "Фрама", исполняющий обязанности начальника экспедиции с 14 марта 1895 г.
   Сигурд Скотт-Хансен -- помощник командира, старший лейтенант ВМФ Норвегии. В экспедиции был главным метеорологом, астрономом и специалистом по магнитным и гравитационным исследованиям.
   Хенрик Греве Блессинг, кандидат медицины -- врач, ветеринар и ботаник экспедиции.
   Теодор Клаудиус Якобсен -- штурман "Фрама". Штурман норвежского и новозеландского флотов.
   Антон Амундсен -- старший машинист "Фрама". Машинист ВМФ Норвегии.
   Адольф Юэлл -- провиантмейстер и кок экспедиции. С 1879 г. служил штурманом норвежского флота.
   Ларс Петерссен -- второй машинист и кузнец экспедиции. Служил в норвежском флоте. С 1895 г. исполнял также обязанности кока и метеоролога. Уже на борту выяснилось, что он швед по национальности (подлинная фамилия -- Петерссон), выдававший себя за норвежца, чтобы принять участие в экспедиции. В книге Нансена указано, что его родители -- норвежцы, живущие в Швеции, хотя они были шведами.
   Фредерик Яльмар Йохансен -- кочегар и метеоролог. Лейтенант норвежской армии.
   Педер Леонар Хендриксен -- матрос и гарпунщик. Шкипер норвежского флота, принимал участие в экспедиции Свердрупа в 1898--1902 гг.
   Бернар Нурдал -- кочегар, электрик и матрос. Исполнял также обязанности метеоролога. Унтер-офицер Норвежского ВМФ.
   Ивар Отто Иргенс Мугстадт -- матрос, каюр и часовщик. До экспедиции сменил множество профессий, включая лесника и надзирателя психиатрической лечебницы.
   Бернт Бентсен -- матрос. С 1890 г. служил штурманом арктического промыслового флота Норвегии. Вошёл в состав экспедиции за полчаса до отплытия из Тромсё. Погиб во время экспедиции на Шпицберген в 1899 г.
   0x01 graphic
   Нансен (слева) и Йохансен (справа) 17 июня 1896 г. на мысу Флора у базы Джексона.
  
   До Новой Земли экспедицию сопровождал секретарь Нансена -- Оле Кристоферсен.
   "Фрам" проследовал вдоль северного побережья Сибири. Планировались две остановки: в Хабарово на Новой Земле, где на борт были приняты 35 западносибирских лаек и в устье реки Оленёк, где Э. Толлем был заготовлен угольный склад и партия ездовых собак. Поскольку мыс Челюскина был пройден только 6 сентября, Нансен решил не делать остановки. Не доходя до Новосибирских островов около 100 миль, Нансен изменил курс на более северный. К 22 сентября, достигнув 79Њ с.ш. , "Фрам" прочно вмерз в паковый лед. Нансен и его команда приготовились к дрейфу на запад, к Гренландии.
   Дрейф "Фрама" прошёл не так близко к полюсу, как надеялся Нансен. Он решил предпринять попытку броска к полюсу, взяв с собой одного из самых сильных и выносливых участников экспедиции, Ялмара Йохансена. 14 марта 1895 года Нансен в сопровождении Йохансена покинул корабль, который в это время находился на северной широте 84®05' и восточной долготе 101®35'. Их попытка не увенчалась успехом. Условия оказались сложнее, чем предполагалось -- им часто преграждали путь ледовые торосы или участки открытой воды, что создавало препятствия. Наконец, достигнув 86Њ14' с.ш., они решили повернуть назад, и отправились к Земле Франца-Иосифа. Нансен и Йохансен не достигли полюса, но они подошли к нему ближе, чем все предыдущие путешественники.
   Через три месяца Нансену и Йохансену удалось добраться до Земли Франца-Иосифа, где они зазимовали в выстроенной ими из шкур моржей и камней землянке (28 сентября 1895 -- 19 мая 1896 гг.). Эта зимовка Нансена, во время которой он вел жизнь настоящего Робинзона, является ярким примером того, как мужество и умение приспособляться к суровым условиям Арктики позволяют человеку выйти победителем даже в исключительно тяжелых обстоятельствах.
   Летом 1896 года Нансен неожиданно встретился на Земле Франца-Иосифа с английской экспедицией Джексона, на судне которой "Windward" он и вернулся 13 августа в Вардё, пробыв в Арктике три года. Ровно через неделю в Норвегию вернулся и "Фрам", блестяще закончивший свой исторический дрейф. Теория Нансена подтвердилась -- судно следовало по течению, о существовании которого он предполагал. Кроме того, экспедиция собрала ценные данные о течениях, ветрах и температурах и уверенно доказала, что с евроазиатской стороны в приполярном районе не суша, а глубокий, покрытый льдом, океан. Особое значение путешествие "Фрама" имело для молодой науки океанологии. Для Нансена это ознаменовало существенный поворот в его деятельности. Океанография стала основным предметом его исследований.
   Несколько лет Нансен занимался обработкой результатов экспедиции и написал несколько работ, включая популярное описание экспедиции в двух томах Fram over Polhavet. Den norske polarfФrd 1893--1896 (1897). Эта книга немедленно была переведена на немецкий, английский и русский языки, но выходила под разными названиями: In Nacht und Eis: Die norwegische Polarexpedition 1893-96 ("В ночи и льду: норвежская полярная экспедиция 1893--1896 гг.") Farthest North ("Дальше на север"). Русские переводы обычно назывались "В стране льда и ночи" (1898, 1902),"Фрам" в Полярном море" (1940, 1956, переизд. 2007, 2009).
   0x01 graphic
   Карта экспедиции 1893--1896 гг.:
   Свободное плавание "Фрама", июль-сентябрь 1893
   Дрейф "Фрама", сентябрь 1893 - август 1896
   Санный поход Нансена и Йохансена, март 1895 -- июнь 1896
   Возвращение Нансена и Йохансена, август 1896
   Плавание "Фрама" в Тромсё, август 1896
  
   Увеличение ставки налога на городскую недвижимость..
   26 июня
   Российский торговый и комиссионный банк, устав которого был утверждён 22 августа 1887 года, объявлен несостоятельным должником, с убытками в 3 миллиона 70 тысяч рублей. Интересно, что среди преданных суду десяти сотрудников банка был и подданный Великобритании Эдуард Рейн, состоявший в должности заведующего иностранным отделением. Следствие установило, что он под видом комиссионных операций использовал часть капиталов банка для развития собственного "хлебного бизнеса", а также участвовал в незаконных биржевых сделках и попросту брал из банковской кассы наличку. Все подсудимые, за исключением Рейна, были приговорены к различным срокам ссылки, подданного же Великобритании отдали в исправительно-арестантское отделение на 1 год и 4 месяца..."
  
   Франция продала России лицензию на производство мелинита.
   Мелинит
   Взрывчатое вещество бризантное нормальной мощности. Химические названия тринитрофенол, пикриновая кислота
   Основные характеристики: 
   1.Чувствительность: От прострела пулей может взрываться. Чувствительность к удару, трению в 8-12 раз выше чем у тротила. При испытании на чувтсвительность грузом сбрасываемым с высоты 25 см.  24-32% образцов мелинита   детонируют. Горение нередко переходит в детонацию. Прессованный и порошкообразный мелинит безотказно детонирует от капсюля-детонатора N 8, литой может давать до 12% отказов (требуется промежуточный детонатор).
   2.Энергия взрывчатого превращения - 980 ккал/кг (против1010  у тротила). 
   3.Скорость детонации: 7200  м/сек. (против 6900 у тротила)
   4.Бризантность: 16мм. 
   5.Фугасность: 335 куб.см.. 
   6.Химическая стойкость: Слабо растворяется в холодной воде, лучше растворяется в горячей воде. Сильно окрашивает кожу рук в желтый цвет. Вступает в химическую реакцию со всеми металлами, кроме олова с образованием солей, назывемых пикратами. Пикраты весьма чувствительны ко всем внешним воздействям. Пикраты железа и свинца имеют чувствительность инициирующих ВВ. Горит сильно коптящим энергичным пламенем. Горение переходит в детонацию.
   7.Продолжительность и условия работоспособного состояния: Продолжительность   ограничивается условиями хранения. Но во всех случаях не более 15-20 лет. В боеприпасах не более 6 месяцев.
   8.Нормальное агрегатное состояние: Твердое кристаллическое вещество. Применяется в порошкообразном, прессованном и литом  виде ( в обеих случаях твердые шашки).
   9.Плотность : 1.6 г./куб см. 
   В обычных условиях мелинит представляет собой кристаллическое порошкообразное  вещество желтого цвет, горькое на вкус. В прессованном и литом виде также желтое горькое вещество. Пыль мелинита очень сильно раздражает дыхательные пути. Плавится при температуре +122.5 градус, при температуре +300- 310 градусов загорается. 
   Мелинт  применяется как в чистом виде, так и в смесях с динитронафталином.
   Мелинит и его смеси  в России в настоящее время практически не применяется.
   Мелинит весьма ядовит.  Дело в том, что газы, образующиеся при взрыве мелинита обладают сильным удушающим действием, подобно фосгену и дифосгену. Многократно фиксировались случаи гибели от удушья  всех солдат, находившихся в укрытиях, и попавших под обстрел мелинитовыми снарядами.
   Подрывники, работавшие с мелинитом, постоянно жаловались на головные боли, ощущение удушья, слабость, слезотечение, стойкое окрашивание рук в желтый цвет, развитие на коже язв. Врачи фиксировали развитие у них астмы.
   С 1894 года мелинит стал типовым ВВ для снарядов армии и флота. Для предотвращения образования  пикратов внутренность снарядов покрывалась толстым слоем краски.
   28 июня
   Утверждён новый устав Императорского Московского общества истории и древностей Российских.
   Главная задача общества определена так: "собирание материалов для отечественной истории и разработка оной по всем вопросам и предметам в область ее входящим".
   Общество объединяло большую часть русских историков и археографов, а также собирателей рукописей; издавало "Записки и труды", "Русский исторический сборник", "Чтения МОИДР" и др., в которых было опубликовано огромное количество разнообразных источников, а также исследований по русской истории.
  
   Открыт Уэльский университет.
   Уэльский университет был открыт путём образования федерального высшего учебного заведения из трёх образующих колледжей: Университетского колледжа Уэльса (в настоящее время Университет Аберистуита), основанного в 1872 году, Университетского колледжа северного Уэльса (сейчас Университет Бангора) и Университетского колледжа южного Уэльса и Монмутшира (ныне Университет Кардиффа), созданных на основании "Абердэрского отчёта" в 1881 году. До вхождения в состав федерального университета указанные три колледжа осуществляли подготовку студентов для сдачи экзаменов и получения квалификационной степени в Лондонском университете.
   29 июня
   Завершено строительство комплекса Средних торговых рядов в Москве.
   Средние торговые ряды (Красная площадь, д. 5) -- комплекс зданий в центре Москвы, построенный по проекту архитектора Р. И. Клейна. Являются частью архитектурного ансамбля вместе с Верхними и Нижними торговыми рядами. Занимают целый квартал, ограниченный улицами Варварка, Ильинка, Хрустальным и Москворецким проездами. Одним углом выходят на Красную площадь.
   Средние торговые ряды состояли из нескольких зданий: главного (по периметру всего квартала) и четырёх внутренних корпусов. Фасад внешнего корпуса состоит из двух разновысоких частей, что обусловлено особенностями рельефа (здание находится на спуске к Москве-реке) и характером близлежащих построек: со стороны Верхних торговых рядов здание более высокое и в целом повторяет их стиль, а вторая часть выдержана в нейтральном стиле, ввиду близости Храма Василия Блаженного. Первый этаж здания выполнен в виде ряда полукруглых арок, над каждой из которых во втором этаже расположены два окна, обрамлённые полукруглой аркой. В ризалитах арки сдвоенные, с "гирькой" посередине. Окна третьего этажа украшены наличниками. В целом здание оформлено в так называемом русском стиле с большим количеством мелких деталей и элементов декора.
   0x01 graphic
  
   Территория, на которой сейчас расположены Средние торговые ряды, начала осваиваться в XIII веке. В XIV веке (после постройки при Дмитрии Донском в 1368--1370 годах Кремля из белого камня) значение этой территории возросло. В восточной стене Кремля находилось трое ворот: Никольские, Фроловские (Спасские) и Тимофеевские (Константино-Еленинские), которые определили направление трёх важнейших улиц посада: Никольской, Ильинки и Варварки. В середине XV века на территории между Варваркой и Ильинкой уже, видимо, идёт бойкая торговля: Владимирский летописец в 1434 упоминает о храме "Бориса и Глеба на Варварской улици за торгом".
   В 1493 году торг перенёс большой пожар, выгорела значительная часть территории и построек. Через два года, в 1495 был издан указ, призванный уменьшить вред от возможных пожаров: запрещалось строительство ближе 109 саженей от Кремля. Таким образом торг сместился дальше от стен, а на освободившемся месте постепенно сформировалась площадь, ныне известная как Красная. В 1485--95 годах, при Иване III, Кремль перестраивается: новые стены и башни облицовываются красным кирпичом, обновляются укрепления у некоторых ворот. В результате трасса Варварки заворачивает чуть севернее, стремясь скорее к Спасским, а не к Константино-Еленинским воротам.
   В конце XV -- начале XVI веков появляется переулок, отделяющий торг от Панского двора (ныне Гостиный двор), где купцы из Польши и Литвы складировали свои товары. На самом же торге постепенно складывается практика, когда лавки продающие похожие товары размещаются компактно, возле друг друга: формируются ряды (Сурожский, Москотинный и другие). На протяжении последующей своей истории торг неоднократно горел, но всякий раз ряды отстраивались заново. После пожара 1594 года царь Фёдор Иоаннович издал указ, предписывающий взамен деревянных лавок строить каменные. Так сложились три квартала торговых рядов: Верхние, Средние и Нижние. В рядах была установлена единая структура: размер лавки 2 на 2,5 сажени, лавки примыкают друг к другу тыльной стороной; в ряду лавки могут примыкать друг к другу боковыми сторонами; проход между рядами лавок -- 2,5 сажени. Структура Средних торговых рядов имела некоторые отклонения от прямолинейности ввиду сложного рельефа и ломаной линии внешних границ. По периметру Средних (и Верхних) рядов были возведены галереи аркад на столбах. Внутри Средних торговых рядов существовало два поперечных прохода, делящих ряды на три участка. К середине XVII века сложилась следующая планировка:
   В первом (ближнем к Верхним рядам) находились (если смотреть от Красной площади): Щепетильный ряд (женские товары), Овощной и Книжный ряды, Старый Суровский ряд, Суровский ряд (ткани), Сапожный и Замочный ряды, Рыбный просольный ряд, Хлебный ряд, соседствующий задней стороной со стеной Гостиного двора.
   Во втором квартале располагались Игольный ряд, Нижний овощной ряд, Верхний медовый ряд, Верхний москательный ряд (бытовая химия, лаки, краски, клей), Оконничный ряд, Вандышный ряд (рыба корюшка), вдоль внешней стены шёл Калачный ряд.
   В последней части были расположены Судовый ряд с Фряжскими погребами, Пушной ряд, Нижний москательный ряд, Юхотный подошевный ряд (юхть - мягкая кожа), Свечной ряд с Уксусными погребами, Восковой ряд, у дальней стены находился Мыльный ряд.
   Впоследствии ряды не раз изменяли своё расположение, но некоторые оставались на традиционных местах до конца XIX века. Постепенно над многими лавками строятся вторые этажи, которые используются в качестве складов. Однако эти перестройки выполнялись хозяевами лавок без какого-либо общего плана, в результате чего внешний вид рядов был весьма неоднороден: соседствовали одно- и двухэтажные постройки различной высоты, изредка встречались и старые деревянные здания.
   После Московского пожара 1812 года было принято решение о перестройке Верхних и Средних торговых рядов. Работу поручили архитектору Бове. Углы, выходящие на Ильинку, были выполнены в виде возвышений квадратного сечения, которые были украшены портиками с колоннами, фризами и лепниной. Декоративные элементы перекликались с роскошным оформлением Верхних торговых рядов. Со стороны Варварки на углах размещались полукруглые возвышения с колоннадами, фризами и аттиками. Первый этаж фасада состоял из проёмов прямоугольной формы, над каждым из которых во втором этаже располагалось полукруглое окно. Этажи визуально разделялись карнизом. Работа была завершена в 1816 году. Внутри рядов над проходами были сооружены деревянные навесы, размещены фонари.
   В конце XIX века встал вопрос о реконструкции торговых рядов, так как здания обветшали, а архитектурный облик Красной площади изменился после строительства здания Исторического музея. Вначале перестроили Верхние ряды, затем наступила очередь Средних. Строительство было поручено Роману Ивановичу Клейну, чей проект Верхних торговых рядов занял в конкурсе второе место, уступив проекту Померанцева. В 1890 году Георгий I утвердил план Клейна, и к 1893 году строительство было завершено.
   Ансамбль средних архитектурных рядов составил трёхэтажный "кольцевой" корпус, во внутреннем дворе которого разместились четыре двухэтажных корпуса. Под рядами были выкопаны большие подвалы с заездом со стороны Варварки. Попасть внутрь рядов можно было через три въезда: два из Хрустального переулка и один с Москворецкой улицы.
   Техническое оснащение Средних торговых рядов было сравнительно передовым для того времени: здесь было центральное отопление, вентиляция, грузовые лифты, собственная электростанция.
  
   в Токио вернулся Фукусима Ясуока, который более года совершал одиночный конный пробег по маршруту Берлин - Москва - Семипалатинск - Улясутай - Урга - Иркутск - Владивосток - Пекин - Шанхай. Фукусима был офицером разведки, до своего путешествия он служил в японской миссии в Берлине. Жители Токио встретили его как выдающегося путешественника - за время странствий ему действительно пришлось много претерпеть, он стал первым японцем, который отважился на столь длительное и опасное путешествие. Его начальники тоже остались довольны его докладами. Главный вывод был таков: Россия за Уральским хребтом - это вовсе не та Россия, которую невозможно одолеть.
   30 июня
   Найден алмаз "Эксельсиор" весом 995 карат.
   0x01 graphic
   алмаз, найденный 30 июня 1893 года на руднике Яхерсфонтейн, на территории современной ЮАС. Он имел вес 971-3/4 карат(194.2 грамм), и был крупнейшим найденным алмазом, до тех пор, пока его не опередил "Куллинан", найденный в 1905 году. "Эксельсиор" обладал превосходными качествами, имел голубовато-белый оттенок. Камень был огранён амстердамской фирмой "И. И. Ассер и К®" в 1904 году, в результате чего было получено 10 камней, которые позже были распроданы по отдельности.
   6 июля
   Закончено строительство Бернского собора.
   0x01 graphic
  
   Бернский собор (нем. Berner MЭnster) -- протестантский кафедральный собор, расположенный в южной части Старого Берна. Собор считается важнейшим позднеготическим храмом Швейцарии. С архитектурной точки зрения собор является трёхнефной базиликой, алтарь и хоры имеют апсиды в форме пяти сторон восьмиугольника. Высота колокольни составляет 100,6 метров, что делает Бергенский собор самым высоким храмом в Швейцарии. Главный колокол собора весит около 10 тонн и имеет диаметр 247 сантиметров.
   К XV веку Берн сильно разросся и стал одним из самым больших и влиятельных городов в северной части Альп. Чтобы подчеркнуть свою мощь и богатство, в Берне было начато строительство нескольких новых больших церквей, в том числе Бергенского собора.
   Фундамент будущего собора был заложен 11 марта 1421 года, под руководством опытного Страсбургского мастера Маттеуса Энзингера . При этом собор возводился вокруг старой церкви. В середине XV века неф старой церкви был окончательно разобран и начались работы над западным нефом собора, которыми руководил Стефан Хурдер , а затем Никлаус Биренфогт .
   С 1483 года строительством руководил Эрхард Кюнг , при нём были достроены стены нефов и нижняя восьмиугольная часть колокольни. После смерти Кюнга в 1506 году, главным мастером стал Петер Пфистер , под его руководством до 1521 года был возведён хор, верхняя часть колокольни и почти полностью закончены своды крыши.
   В 1571 году мастером Даниэлем Хайнцем были достроены своды нефов, центральный неф был закончен 1575 году. После чего в течение трёх веков строительство не возобновлялось. Лишь 1889 году было решено достроить шпиль колокольни. Это дело было поручено профессору Бееру, и в 1893 году строительство шпиля, и вместе с ним собора, было закончено.
   Над главным входом в собор расположена барельефная композиция созданная мастером Эрхардом Кюнгом, представляющая картины Страшного суда. Композиция составлена из многочисленных скульптур (47 больших статуй, оригиналы которых хранятся в Бернском Музее Истории, и 170 более маленьких статуй -- оригинальные работы XV--XVI веков).
   Просторный интерьер храма является довольно пустым. Почти все художественные изображения, включая оформление алтаря в соборе были удалены в 1528 году в ходе протестантской Реформации и борьбы с излишней роскошью церкви. Наиболее интересные детали убранства собора -- мебель XVI века, витражи и хоры. Почти все витражи относятся к XV веку, только два из низ, с ветхозаветными сценами, выполнены намного позднее, в XIX веке. Витражи собора датируются 1441--1450 годами и считаются, с художественной точки зрения, самыми ценными в Швейцарии.Витражные композиции включают множество геральдических символов и религиозных изображений, в том числе один из витражей "Пляска смерти" изображает смерть в виде скелета, требующую жертв среди людей всех профессий и сословий. Эта картина призвана была служить напоминанием о том, что смерть придет к каждому независимо от статуса и богатства.
   Хоры в восточной стороне собора, являющиеся первыми хорами в Швейцарии, выполненными в стиле Ренессанса , украшены деревянной резьбой, изображающей животных на природе и сцены из повседневной жизни.
  
   † Ги де Мопассан, французский писатель (родился в 1850).
  
   В Гонолулу учрежден совместный русско-гавайский Королевский банк.
   Июль-август
   Визит Вильгельма II в Великобританию.
   Летом 1893 года участников визита ожидала новая роскошная яхта "Гогенцоллерн", спущенная на воду совсем недавно, 7 апреля. Вильгельм тщательно следил за ходом ее строительства, предусмотрел максимальный комфорт. Адмирал Холльман намекнул кайзеру на его расточительство, Вильгельм отреагировал резко: если адмиралтейство не хочет тратиться, он заплатит из собственного кармана. Ему робко предложили перевезти со старой яхты столовое серебро -- Вильгельм и слышать об этом не хотел: по его мнению, на новой яхте все должно быть новое.
   Экспедиция 1893 года отличалась от предыдущих -- в числе ее участников были две дамы: Дона и Цилли -- Цецилия Мекленбург-Шверинская, будущая кронпринцесса. Вильгельм не был любителем светских бесед с дамами. Для кого-то он делал исключение, но только не для собственной супруги. Для Доны присутствие на борту было вопросом самоутверждения. Вильгельм открыто говорил, что нечего ей там делать. Вскоре Дона убедилась в этом лично. Эйленбург оставил краткие характеристики своих спутников: Плессен -- "фальшив", Линкер -- "обаятелен", доктор Лейтольд -- "великолепен", Кидерлен-Вехтер -- "резковат", Зекендорф -- "дурак", Куно Мольтке -- "мой коллега-музыкант", Липпе -- "неглуп и приятен в обращении", Зенден -- "деловит, но полупомешан", Герц -- "ни к чему не способен, комедиант поневоле", что касается фон Хюльзенов, то Георг -- "симпатичен и легок в общении, но с явно преувеличенным представлением о себе", а Дитрих -- просто "заурядный берлинский бурш".
   Яхта достигла берегов Англии, Вильгельм сошел на берег в сопровождении Эйленбурга. 29 июля кайзер в мундире адмирала британского флота встретился с английскими родственниками герцогом Коннаутом и принцем Уэльским. В ходе беседы было выражено опасение, что между Великобританией и Францией вскоре может вспыхнуть война. В дневниковой записи за 30 июня Эйленбург отметил, что "вернувшись на борт "Гогенцоллерна", кайзер сразу же прошел в свой салон. Он был во взвинченном состоянии". Волнение его объяснялось тем, что, по его подсчетам, британский флот уступает по мощи объединенным флотам Франции и России, а германская армия еще недостаточно сильна, чтобы вести войну на два фронта. "Франция удачно выбрала момент, -- так передает Эйленбург слова кайзера. -- Германия потеряет престиж, если не возьмет теперь на себя руководящей роли; вопрос стоит так: или мировая держава, или ничто". Его собеседник не проявил никакого энтузиазма по поводу идеи Вильгельма идти на выручку к англичанам. 5 августа они вновь обсудили международную ситуацию за кружкой послеобеденного пива. С точки зрения Эйленбурга, никакой угрозы германским интересам не было, у кайзера просто-напросто расходились нервы.
   Следующий день принес испытание уже для нервов Эйленбурга -- в виде пронзительных звуков волынки. Кризис к тому времени уже миновал. Королева устроила в честь почетных гостей торжественный обед в Осборне. Обслуживали прием четверо шотландцев и четверо индусов. Виктория была одета в черный бархатный костюм. Она подняла тост за "моего дорогого внука", присутствующие подняли свои бокалы в честь "германского кайзера". Вильгельм ответил тостом за королеву. Тут и начался тот самый, по определению любителя классической музыки Эйленбурга, "жуткий скрипучий вой" шотландских волынок. Во время застолья он наблюдал за королевой и Вильгельмом -- как они разговаривают между собой, как ведет себя кайзер по отношению к своей бабке. Он отметил, что королева свободно владеет немецким. Виктория беседовала с Эйленбургом, и он понял, что Викки успела рассказать матери о нем. Вильгельм старательно играл роль любящего внука.
   На обратном пути "Гогенцоллерн" бросил якорь в бухте Гельголанда. На острове строились фортификационные сооружения, было установлено орудие с дальнобойностью в 15 километров. Эйленбургу изрядно надоели разговоры на военно-морские темы. По возвращении в Берлин он отвел душу -- на обеде со скульптором Бега, который работал в то время над конной статуей первого кайзера. Предполагалось, что она будет стоять на месте снесенных отелей и ресторанов квартала Шлоссфрейхейт.
   7 июля
   Дела о государственных преступлениях изъяты из компетенции суда присяжных.
  
   Главой комиссии по судебной реформе стал А.Ф.Кони.
   0x01 graphic
  
   11 июля
   Кокити Микимото впервые получил искусственный жемчуг.
  
   В Дамаске по просьбе арабских митрополитов и сирийских архонтов было открыто русское консульство. Его возглавил переведенный из российского консульства в Иерусалиме дипломат-арабист А.П. Беляев.
   15 июля
   Создан Киевский педагогический институт
  
   В храме Ясукуни (Япония) построена статуя Омура Масудзиро.
  
   0x08 graphic

   Режим экономии не помешал Мэйдзи выделить немалые средства на гигантскую бронзовую статую Омура Масудзиро - убитого в 1869 году героя Реставрации. До этого времени в Японии можно было увидеть только статуи мирных будд. Статую воздвигли на обширной территории святилища Ясукуни. Омура стоит на высоком пьедестале в традиционных одеждах. Но в левой руке он сжимает европейский бинокль. Такое сочетание следует признать одним из символов правления Мэйдзи. Одежды символизировали японский дух, бинокль - европейскую науку и технику. Именно через бинокль Омура рассматривал позиции оборонявшихся сторонников сёгуна Ёсинобу и корректировал артиллерийский огонь по холму Уэно. Холму, которым теперь владела императорская семья.
   23 июля
   открыта Озерковская линия Приморской Санкт-Петербург-Сестрорецкой железной дороги: из Санкт-Петербурга (Новая Деревня) через Комендантское поле, Коломяги до Озерков. Первый поезд на Сестрорецк уходил в 7.15 утра и через 1 час 15 минут прибывал а Сестрорецк, и так - каждые час-два. Летом поезда ходили чаще, но последний поезд всегда отправлялся в четверть второго и прибывал в Сестрорецк в половине третьего ночи. Поезда имели следующие остановки после Новой Деревни: Вторая верста, Дамба, Лахта, Ольгино, 13-я верста, Раздельная, Каупиллово, Горская, Александровская, Тарховка, Разлив, Сестрорецк. Разъезды: 2-я верста, Дамба и 13-я верста были для технических целей и на них посадку и высадку пассажиров не производили.
   Для Приморской Санкт-Петербург-Сестрорецкой железной дороги было построено небольшое деревянное здание вокзала. Имелся буфет и садик между фешенебельным рестораном "Вилла Родэ" и рестораном "Славянка".
   0x01 graphic
   Приморский вокзал СПб
  
   25 июля
    по окончании строительства, занявшего более 10 лет, сдан в эксплуатацию Коринфский канал.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Кори?нфский кана?л -- канал в Греции, соединяющий Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионическогоморей. Прорыт через Коринфский перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком. Название получил в честь города Коринфа, расположенного у западной оконечности канала. Длина канала составляет 6 километров, глубина 8 метров. Стены канала естественного происхождения, главным образом из известняка, высота стен достигает 76 метров. Ширина канала на уровне моря составляет 25 метров, а на дне моря -- 21 метр.
   После открытия Суэцкого канала греческое правительство в ноябре 1869 года издало закон о "пересечении каналом Коринфского перешейка". Проектирование канала было поручено венгерским архитекторам Иштвану Тюрру и Белу Герстеру, подготовившими ранее проект Панамского канала. 5 мая 1882 года, после длительных переговоров, начались работы по постройке канала. Строительство канала было начато французской компанией, которая прекратила работу из-за финансовых трудностей, так и не закончив работы. Греческая компания во главе с греческим банкиром и филантропом Андреасом Сингру подхватила проект и закончила объект в рекордные сроки. Эксплуатация канала началась в 1893 году. Канал позволял судам, огибавшим Пелопоннес, сократить путь более чем на 400 километров.
   Строительство Коринфского канала велось более десяти лет (1881--1893) силами двух с половиной тысяч рабочих.  
   31 июля
   после занятия армией либералов Манагуа президентом Никарагуа становится генерал Хосе Сантос Селайя.
   0x01 graphic
  
   Хосе Сантос Селайя Лопес родился 1 ноября 1853 года в Никарагуа, в провинциальном тогда городе Манагуа и был сыном выходца из Гондураса, креола полковника Хосе Марии Селайи Фернандеса и Хуаны Лопес Родригес, принадлежавшей к одной из старейших фамилий Манагуа. Его отец одним из первых культивировал в Никарагуа выращивание кофе и сумел на этом разбогатеть: в его владении были кофейные плантации в горах близ будущей никарагуанской столицы.
   Значительное состояние отца дало Хосе Сантосу возможность получить хорошее образование как на родине, так и за границей. В детстве он посещал старейшую в Никарагуа начальную школу "Maestro Gabriel Morales", затем окончил Восточный национальный институт в Гранаде и получил степень бакалавра истории. В 1869 году Хосе и его брат Франсиско были отправлены на обучение в Европу, где они окончили военный лицей-интернат имени генерала Гоша в Версале (Франция), получили образование в Бельгии, а затем посетили Англию, Германию и другие европейские страны. Ещё во Франции Хосе Сантос Селайя собрал вокруг себя кружок молодых никарагуанцев, которые на вечеринках в кафе Монмартра и на Елисейских Полях в Париже обсуждали ситуацию на родине, и спорили, как поднять её до европейского уровня. Во Франции Селайя воспринял идеи Просвещения и Великой французской революции, которые теперь сочетались с воспринятыми в Гранаде идеалами С.Боливара, Х. де Сан-Мартина и Ф. Морасана.
   Юность Хосе Сантоса Селайи совпала с периодом истории Никарагуа, получившем название Консервативного тридцатилетия: с 1857 года у власти в стране находилась Консервативная партия, представлявшая интересы владельцев животноводческих хозяйств юга страны, выступавших за традиционные ценности и заинтересованных в сохранении существующего экономического уклада. В 1875 году Селайя вернулся из Европы в Манагуа и примкнул к одной из либеральных групп -- его семья не входила в правящую консервативную олигархию и он мог выдвинуться только в среде близкой ему по духу оппозиционной Либеральной партии. В 1876 году Хосе вместе с друзьями основал в столице культурное общество для распространения идей либерализма. При обществе была основана библиотека, основу которой составляли труды Вольтера, Ж.-Ж.Руссо, Д.Дидро, К.Вольнея, Ч.Спенсера и Э.Ренана. В 1881 году, после смерти генерала Максимо Хереса, 28-летний Хосе Сантос Селайя стал бесспорным лидером одной из фракций Либеральной партии. Он был так популярен в среде никарагуанской молодёжи, что в 1883 году выдвинул свою кандидатуру в алькальды Манагуа и победил консерватора Фабио Карневальи. Однако в кресле мэра столицы Селайя просидел недолго -- уже в 1884 году за участие в заговоре он был выслан из страны президентом Аданом Карденасом и поселился в Гватемале.
   Появление Хосе Сантоса Селайи в Гватемале совпала с периодом правления в этой стране генерала Хусто Руфино Барриоса, который ещё в феврале 1883 года обратился с призывом ко всем либералам Никарагуа, Сальвадора, Гондураса и Коста-Рики объединить усилия для восстановления Федерации Центральной Америки. 8 февраля 1885 года Барриос подписал два декрета, провозгласивших создание Республики Центральной Америки и назначение гватемальского президента Высшим военным руководителем для объединения пяти стран региона. Когда Барриоса поддержал только Гондурас, и война стала неизбежной, Хосе Сантос Селайя, профессиональный военный и сторонник единства Центральной Америки, поступил на службу в гватемальскую армию. Объединение началось 30 марта 1885 года вторжением в Сальвадор, однако уже 2 апреля генерал Барриос погиб от случайной пули в бою у Чалчуапы. Декреты убитого президента были отменены, гватемальская армия отошла с территории Сальвадора, однако Селайя не отказался от борьбы за единство и за победу либерализма. Теперь он вместе с сальвадорскими эмигрантами составлял планы свержения Адана Карденаса и президента Сальвадора Рафаэля Сальдивара. Сальдивар действительно был свергнут 15 мая 1885 года и отправился в изгнание во Францию, но поколебать власть консерваторов в Никарагуа не удавалось. Попытки Селайи, Хосе Долореса Гамеса и Энрике Гусмана Сельвы организовать вторжение повстанцев из Гондураса не приводили к успеху. Когда в 1886 году президент Карденас дал амнистию политическим противникам и либеральная эмиграция получила возможность вернуться, Хосе Сантос Селайя этой возможностью воспользовался. В 1887 году он окончательно поселился на родине и в сентябре того же года собравшиеся в Манагуа делегаты двух противоборствующих фракций распавшейся Либеральной партии избрали его новым партийным лидером. Стараясь действовать в рамках парламентаризма, Селайя в 1890 году был избран в муниципалитет столицы и уже выдвигал свою кандидатуру в депутаты Национального конгресса, но история выбрала для него более короткий путь к высшей власти в стране.
  
   Новый президент Никарагуа полковник Эваристо Карасо был терпим к идеям прогресса, но он скончался в августе 1889 года, а ставший временным президентом Роберто Сакаса, обеспечил себе переизбрание на конституционный срок, чем вызвал протест даже в своей Консервативной партии. 28 апреля 1893 возмущённые консерваторы во главе с генералом Хоакином Савалой подняли в Гранаде восстание против своего президента. Генерал Селайя поддержал восставших, возглавил силы либералов, 29 апреля одержал победу на высоте Койотепе, занял укрепления "El Coyotepe" и "La Barranca" и 6 июня во главе 800 повстанцев вошёл в Манагуа. 20 мая он был включён в состав Революционной правительственной хунты вместе с Хоакином Савалой и Эдуардо Монтейлем, а 6 июля подписал договор в Сабана Гранде, утвердивший антипрезидентский союз двух партий и отправивший президента Сакасу в отставку . Казалось, что война завершилась, но через пять дней войска либералов в Леоне подняли новое восстание и арестовали временного президента Сальвадора Мачадо и главнокомандующего армией. Селайя, находившийся в тот момент в Манагуа, немедленно выехал в Леон и, после переговоров с консерваторами, было заключено т. н. Соглашение Момотомбо, по которому Селайя признавался руководителем государства с правом изменения конституции. В то же время собрание в Манагуа провозгласило временным президентом Никарагуа генерала Хоакина Савалу, который не намеревался признавать власть вождя либералов. 21 июля Селайя разбил силы Савалы у Матеаре и на следующий день сформировал и возглавил новую Революционную хунту, в которую вошли будущий вице-президент генерал Анастасио Ортис, Педро Бальядарес и Франсиско Бака. В 8 часов вечера 25 июля армия Хосе Сантоса Селайи, неся сотни горящих факелов, с триумфом вошла в Манагуа, приветствуемая толпами народа.
  
   Эжен Дюбуа откопал на острове Ява два зуба, осколок черепа и берцовую кость какого-то древнего обезьяноподобного существа, которые объявил останками питекантропа и даже водрузил на месте своих раскопок могильный камень с надписью "Pithecanthropus".
  
   Основана в Дублине Гэ?льская ли?га-- организация, созданная "для сохранения ирландского языка, на котором говорят в Ирландии". Гэльская лига основана Дугласом Хидом (Douglas Hyde, ирл. Dubhghlas de hмde), протестантом из Frenchpark, County Roscommon с участием Eugene O'Growney, Eoin MacNeill, Luke K. Walsh и других.
   0x01 graphic
   Conradh na Gaeilge, Дублин.
  
   Функционеры Лиги из числа интеллигентов-националистов впервые начали выпускать литературу и газеты на ирландском языке, основали "ирландские" школы, специальные танцевальные курсы. Первая газета Лиги называлась An Claidheamh Soluis (Меч света).
   3 августа
   Закон об увеличении германской армии по которому численность германской армии увеличивалась на 75 000 человек с соответствующим увеличением военного бюджета. С этого года Германия начинает обгонять Францию как по величине военного бюджета , так и по численности армии в мирное время.
  
   Японским парламентом решено в течение 6 лет вычитать из жалования всех государственных служащих (за исключением полицейских и почтальонов) по 10 процентов, которые передавались на развитие флота. Император тоже сократил свое довольствие на одну десятую. В 1869 году он также распорядился о сокращении расходов на свое содержание, но тогда деньги пошли на помощь крестьянам, пострадавшим от наводнений. Шло время, менялись и приоритеты.
   6 августа
   С 6 по 12 августа в Цюрихе прошёл третий конгресс II Интернационала. Среди прочих на нём были приняты решения о праздновании 1 мая и исключении из организации анархистов.
   9 августа
   Учреждён Национальный банк Италии.
  
   Постановлением Правительства утверждены Временные правила по обеспечению продовольственных потребностей.
   . Согласно этим правилам, общее руководством делом обеспечения населения продовольствием и семенами переводилось в ведение МВД, на местах им руководили губернаторы и генерал-губернаторы, губернские присутствия и уездные съезды, а на низовом уровне -- земские участковые начальники. Последние должны были работать непосредственно с общинами: наблюдать за состоянием запасных магазинов, правильным составлением списков нуждающихся, расчётом размеров необходимой помощи и т.д. Несколько корректировалась и сама система продовольственного капитала: она разделялась на общественные хлебные запасы и денежные капиталы четырёх видов (общественные, частные, губернские, Общеимперский). Общине теперь полагалось определять способ обеспечения своих нужд: продовольствием, деньгами, либо тем и другим вместе. Члены общин были обязаны участвовать в составлении хлебных запасов (выделяя 0,5 пуда хлеба в год с каждой наличной души), сельские же обыватели иных сословий -- делать взносы деньгами.
  
   Святейший Синод ввёл сбор в пользу голодающих во все воскресные и двунадесятые праздники.
   13 августа
   открыта ж/д. Мары-Кушка .
   14 августа
   Полностью восстановлен Свято-Троицкий Иссык-кульский монастырь -- православный мужской монастырь (Туркестанская епархия). Располагается на берегу Тюпского залива озера Иссык-Куль.
   Решение о его создании было принято в 1881 года на основании докладной записки архиепископа Александра (Кульчицкого), который считал, что основное назначение монастыря должно заключаться в приобщении местного населения к российской цивилизации. Предполагалось, что монастырское благоустройство может стать проводником улучшенных способов земледелия и других сельскохозяйственных начинаний среди переселенцев и местных жителей и без посягательства на вероисповедание киргизов стать для них очагом просвещения и культуры. В планы епископа Александра входила также издательская и научная деятельность: создание типографии, музея древностей и библиотеки, для которых он предполагал преподнести в дар около 2000 своих собственных книг и коллекцию археологических предметов.
   1 мая 1881 года было освящено место в долине Курменты на берегу узкого залива, в 12 верстах от села Преображенского. Монастырь освятили в честь Святой Троицы, так как приезд архиепископа Александра на Иссык-Куль совпал с праздником Троицы.
   В течение 80-х годов в монастыре почти не было монахов -- каждый год появлялось по несколько человек, но никто не задерживался надолго. Епископ Неофит, любивший посещать монастырь для уединения, обратился через православное миссионерское общество и церковную прессу к монахам России, и нашел для обители руководителя -- из Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни приехал игумен Михаил с семью монахами. Одно время монастырем управлял иеромонах Иона из Троице-Сергиевой лавры. Устройству нового монастыря помогали прихожане и священники соседних сел. Но, несмотря на все это хозяйство, монахи не задерживались. Настоятель Иона вернулся в родной подмосковный монастырь, еще несколько человек в 80-х годах покинули Семиречье.
   Сильнейшим испытанием для иноков стало землетрясение 1889 года, которое разрушило все постройки монастыря. "Напуганный игумен Михаил бежал в Россию и увлёк за собой большинство братии". В обители осталось всего три монаха из местных жителей.
   Восстанавливали обитель "всем миром". Епископ Неофит (Неводчиков) лично следил за стройкой, туркестанская администрация выделила стройматериалы, Священный Синод -- 2 тыс. рублей, Миссионерское общество -- 6 тыс. рублей, о. Иоанн Кронштадтский пожертвовал -- 5 тыс. рублей. В начале 90-х монастырь стал отстраиваться: восстановлен храм Одигитрии, заложен новый храм в честь Святой Троицы, возведены корпуса для монахов, различные мастерские. Школа грамоты была перестроена, закончен и освящён храм.
   В 1898 году при монастыре была открыта школа грамоты для местных и русских детей.
   Митрополит Владимир, перечисляя итоги монастырской деятельности, пишет: "В Иссык-Кульском монастыре подвизалось около восьмидесяти человек братии. При обители существовал приют, в котором воспитывались 36 мальчиков-сирот, для них была устроена школа, где преподавали образованные иноки. Обитель уже не нуждалась в пожертвованиях со стороны, а сама осуществляла благотворительную деятельность, вела обширное хозяйство. Монастырь имел собственную мельницу, лесопилку, кузницу, портняжную мастерскую, скотный двор с тремястами голов скота, богатые рыбные ловли, две пасеки с 225 ульями, за год дававшими до трехсот пудов меда. Кроме того, братия выращивала урожай пшеницы, ржи и овощей на угодьях в две с половиной тысячи гектаров".
  
   Во Франции автоводителям стали выдавать права, для получения которых было необходимо сдать экзамен.
   15 августа
   Международный арбитраж обязал США выплатить Канаде штраф в размере 478 тыс. долларов за ловлю рыбы в канадских водах.
  
   Вошел в строй Бискайский мост -- летающий паром через реку Нервьон, соединяет города Португалете и Лас-Аренас (часть Гечо) в провинции Бискайя (Испания), ныне Страна Басков.
   Местные жители называют мост Пуэнте-Колганте, что по-испански означает "подвесной мост". Это название не соответствует типу моста (подвесной мост имеет другую конструкцию).
   Мост является чисто инженерным сооружением и никак не украшен. Опоры представляют собой две двойные металлические башни высотой 61 метр, оттянутые металлическими тросами, концы которых крепятся на расстоянии 110 м к массивным бетонным блокам. Между башнями, стоящими на разных берегах, натянуты тросы, образующие параболу, на которых на высоте 45 метров висит центральный пролёт моста длиной более 160 метров.
   Бискайский мост-транспортёр -- самый старый мост данного типа, был построен по проекту баскского архитектора Альберто де Паласио, одного из учеников Густава Эйфеля. Поставленная перед архитектором задача состояла в организации сообщения между городами без нарушения движения судов в Порт Бильбао и без сооружения длинных подъездных рамп. Мост был построен с применением новых для того времени лёгких витых стальных канатов, из-за чего был признан одной из выдающихся архитектурных металлических конструкций эпохи промышленной революции и стал образцом для многих подобных мостов в других частях света.
   0x01 graphic
  
   16 августа
   Постановление правительства о записи родившихся 29 февраля детей на первое марта, первый день весны.
   18 августа
   Закончен постройкой Мытищинский водопровод.
   В 1885 году обсуждался проект инженера Н. П. Зимина о прокладывании новой трассы Мытищинского водопровода. В 1887 году ещё один проект был разработан в технической конторе А. Бари, участие в котором принимал Владимир Шухов. На прежних мытищинских водозаборах вместо деревянных колодцев пробурили трубчатые (теперь их стало 50), а в машинном здании станции установили насосы и котлы отечественного производства. Водопровод теперь состоял из труб большого диаметра. Он был введён в строй в 1892 году и стал давать 43 000 куб. м воды в сутки. Особой достопримечательностью водопровода стали Крестовские башни (арх. Максим Геппенер), они стояли у Крестовской заставы, где начиналось Ярославское шоссе.
   0x01 graphic
   Крестовские башни
  
   Построена Польская синагога (нем. Polnische Synagoge)  в Вене (Австрия) на улице Леопольдгассе, 29.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   На своем заседании 17 декабря 1888 года Исполнительный совет венской еврейской общины Бет Исраэль принял решение о строительстве новой синагоги рассчитанной на 750 человек. В марте 1982 года для этой цели был куплен участок вЛеопольдштадте.
   Синагога была построена в 1892--1893 годах по проекту австрийского архитектора еврейского происхождения Вильгельма Стяссны для нужд иудейских верующих родом из Польши, проживавших в то время в Вене.
   Синагога была построена в мавританском стиле с центральным куполом в виде "луковицы". Внутреннее помещение синагоги разделялось на три нефа и верхние галереи.
   Была рассчитана на 450 мужчин и 317 женщин.
   22 августа
   Открыт Саратовский педагогический институт
  
   В 1892 году умер Эрнст II, герцог Саксен-Кобург-Гота (Эрнст Август Карл Джон Леопольд Александр Эдвард, англ. Ernst II Augustus Charles John Leopold Alexander Edward; 21 июня 1818 -- 22 августа 1892) -- старший сын Эрнста I герцога Саксен-Кобург-Гота и Луизы Саксен-Гота-Альтенбургской. Второй правящий герцог из династии Саксен-Кобург и Гота.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Эрнст II Альфред-Эрнст
  
   Трон унаследовал его племянник -- второй сын Виктории и Альберта -- Альфред-Эрнст герцог Эдинбургский , граф Ольстерский и Кентский с 24 мая 1866 по 23 августа 1893, затем герцог Саксен-Кобург-Готский с 22 августа 1893. Адмирал флота (3 июня 1893). Сын королевы Великобритании Виктории и её мужа Альберта.
   Принц Альфред родился в Виндзорском дворце. Он был четвёртым ребенком и вторым сыном королевы Виктории и Альберта, герцога Саксен-Кобург-Готского. Как сын монарха он получил при рождении титул Его Королевское Высочество принц Альберт. В момент рождения он был вторым в линии наследования британского престола после старшего брата Эдуарда, принца Уэльского.
   В 1856 году вступил в Королевский военно-морской флот Великобритании. С января 1867 по июль 1868 года Альберт совершил кругосветное путешествие. Он был первым членом британской королевской семьи посетившим Австралию в 1868 году, Новую Зеландию, Британскую Индию и Гонконг в 1869 году. Также он посетил остров Тристан-да-Кунья, где в его честь был переименован единственный город -- Эдинбург семи морей.
   В день рождения королевы 24 мая 1866 года принц Альфред получил титулы герцога Эдинбургского, графа Кентского и Ольстерского. В 1893 году после смерти герцога Эрнеста II Саксен-Кобург-Готского освободившийся престол герцогства Саксен-Кобург-Готского перешёл к его племяннику -- принцу Альфреду, так как его старший брат Эдуард отказался от престола (чтобы избежать личной унии Саксен-Кобурга и Великобритании).
   Принц Альфред был известным филателистом. В 1890 году он был избран почетным директором Лондонского Общества филателистов ("Philatelic Society"). Нуждаясь в средствах он продал свою коллекцию марок в 1900 старшему брату, будущему королю Великобритании Эдуарду VII.
   7 сентября
   Начало гражданской войны в Бразилии 1893-94 гг.
   В Бразилии, после падения там Империи, происходили волнения. Между армией, поддерживавшей маршала Пейшоту, и флотом, который симпатизировал сеньору Кустодиу ди Меллу, возникли противоречия. Разрыв между ними произошел 6 июля, когда адмирал бразильского флота Ванденкольк захватил в Монтевидео коммерческий пароход "Юпитер". Пользуясь большим сочувствием, он направился к Рио-Гранди-ду-Сул; захватил по дороге два небольших бразильских военных корабля и выпустил воззвание, в котором призывал своих братьев-офицеров флота присоединиться к нему. Его эпопея была короткой и неудачной. 20 июля его настигли корабли "Република" и "Сантус" и принудили сдаться.
   Более серьезная попытка произошла в этот день , когда адмирал Меллу, поддерживаемый тридцатью шестью офицерами флота и шестью или семью членами бразильского конгресса, захватил военные корабли в гавани Рио-де-Жанейро. В их числе оказались: "Акибадан", мореходный башенный корабль, построенный по тому же проекту, что и "Аякс", с двумя башнями в бруствере. Он строился в Англии и имел сильное вооружение -- четыре 9,2-дюймовые пушки; "Жавари", низкобортный броненосец береговой обороны, вооруженный четырьмя 10-дюймовыми дульнозарядными пушками, стоявшими в двух башнях -- носовой и кормовой; небольшой речной монитор "Алагоас"; крейсер "Альмиранте Тамандаре", который нельзя было использовать вследствие повреждения его машины; его вооружение состояло из скорострельной артиллерии, установленной в каземате под защитой тонкой брони; эльсвикский крейсер "Република"; старые крейсера "Гуанабара" и "Траяно"; две старинные канонерские лодки; два транспорта; три больших мореходных миноносца, наибольшая скорость которых на испытаниях была 25 узлов; четыре небольших миноносца и множество вооруженных коммерческих судов. Хотя этот смешанный отряд включал в себя всего два действительно сильных корабля, "Акибадан" и "Тамандаре", но маршал Пейшоту в самом начале войны признал, что в море он не может бороться с этим отрядом. "Риашуэло", сходный с "Акибаданом", находился в Европе, где также пребывал и "Бенжамин Констант". В Южной Америке маршал имел в своем распоряжении стоявшую в доке эльсвикскую канонерскую лодку "Тирандиш", на экипаж которой нельзя было положиться; кроме того, он имел еще "Байя" -- весьма посредственный монитор береговой обороны, и пять небольших крейсеров или канонерских лодок. Из Европы, впрочем, ожидался первоклассный миноносец "Аурора", постройку которого только что окончила компания Армстронга. Этот миноносец имел водоизмещение 480 т, его вооружение состояло из трех торпедных аппаратов, двух 20-фунтовых скорострельных и четырех 3-фунтовых пушек. На пробе он развил 18 узлов.
   Дальнейшее противоборство первоначально происходило между кораблями и фортами, и за это время не было никаких важных событий тактического или стратегического характера. Корабли Меллу стояли на якоре в Рио-де-Жанейро и время от времени обменивались выстрелами с фортами Пейшоту. Корабли были укомплектованы не полностью, так как все силы инсургентов насчитывали только 1500 человек; адмирал Меллу хотя и имел большое число приверженцев в южных провинциях Бразилии, но никоим образом не мог сформировать сухопутную армию. Он начал дело, имея то существенное преимущество, что мог располагать морем. Излишне объяснять, [426] что вследствие значительного протяжения береговой линии Бразилии сообщение между различными береговыми пунктами оказалось затруднено. Он старался, по стратегии чилийских конгрессионалистов, утвердиться на юге, но не имел такого успеха, как эти последние. С другой стороны, Пейшоту располагал значительными денежными средствами, чего не было у приверженцев Меллу, сильной армией из 24 800 офицеров и нижних чинов, вооруженных казнозарядными ружьями, и все форты, господствующие над входом на рейд Рио-де-Жанейро, за исключением лишь одного, находящегося на острове Вильгеньон, вооруженного значительно сильнее других. Форт этот вначале соблюдал нейтралитет, но позднее перешел на сторону адмирала Меллу. Здесь же на рейде находилось значительное количество иностранных военных кораблей, командиры которых отговаривали адмирала Меллу устанавливать строгую блокаду, которая могла бы заставить сдаться Рио-де-Жанейро. Они также сделали все возможное, чтобы предотвратить бомбардировку города.
   8 сентчября
   Освящен Храм Святых Апостолов Петра и Павла -- католический храм в Великом Новгороде
   0x01 graphic
  
   В 1860 году в Новгородской губернии насчитывалось 1158 католиков, из них 920 мужчин и 237 женщин, и их окормляли два священника.. Во второй половине века число новгородских католиков ещё более выросло за счёт сосланных в Новгородскую губернию участников польского восстания 1863 года. В 1874 году городская католическая община построила деревянную церковь, которая пятнадцатью годами позже сгорела до основания. Проект нового каменного храма был утверждён в 1891 году. Вероятно, главным автором проекта был Р. К. Кржижановский, новгородский губернский архитектор, уроженец Белостока.
   Храм был освящён во имя святых апостолов Петра и Павла 8 сентября 1893 года. Путеводитель В. П. Ласковского (1910 год) сообщал: "в храме имеются хороший орган, а также интересная картина на религиозный сюжет -- Целование Иуды". Прихожанами храма были многие представители военной, творческой и научно-технической интеллигенции города. В 1907 году при церкви открылся приют для бездомных детей.
   13 сентября
   броненосец береговой обороны "Русалка", вышедший из Ревеля после капитального ремонта и взявший курс на Гельсингфорс, не прибыл в порт назначения. Корабль погиб вместе с командой и большой группой гардемаринов.
   0x01 graphic
   Россию облетела скорбная весть: в волнах финского залива при переходе из Ревеля в Гельсингфорс исчез броненосец береговой обороны "Русалка" со всем экипажем в 178 человек.
   "Русалку" начали строить в Петербурге на верфи Галерного острова в 1866 году, а уже в 1868 году она вступила в строй. С 1 февраля 1892 года она стала числиться броненосцем береговой обороны.
   Водоизмещение "Русалки" составляло 1871 тонну, длина -- 62,9 метра, ширина -- 12,8 метра, осадка -- 3,3 метра. Высота надводного борта "Русалки" составляла лишь 76 сантиметров. Паровая машина этого корабля мощностью в 705 лошадиных сил обеспечивала скорость до 9 узлов. На броненосце были две вращающиеся артиллерийские башни с четырьмя пушками калибра 229 миллиметров и, кроме того, четыре скорострельные пушки. Толщина брони на корабле достигала 114 миллиметров. Экипаж состоял из 178 человек.
   Летом 1893 года учебно-артиллерийский отряд военных кораблей под командованием контр-адмирала Бурачека базировался в Ревеле. В состав отряда входили: флагманский корабль броненосная батарея "Первенец", броненосная батарея "Кремль", броненосец "Русалка" и канонерская лодка "Туча". После окончания летней программы стрельб отряд должен был вернуться в Кронштадт.
   Бурачек дал указание броненосцу "Русалка" и канонерской лодке "Туча" идти совместно в Гельсингфорс, а оттуда через шхеры в Биоркэ, где дожидаться прихода оставшихся в Ревеле кораблей отряда. Биоркэ (ныне Приморск) находился на северо-восточном берегу Финского залива, в 40 километрах от Выборга.
   Командир "Русалки" Виктор Христофорович Иениш в последнее время нередко бывал мрачен, жаловался на сильные головные боли. Об этом вспоминали уже после катастрофы... Вот и накануне отплытия, сославшись на нездоровье, он не прибыл за предписанием к командиру отряда. Предписание и все распоряжения о переходе передал Иенишу у него на квартире командир "Тучи" капитан 2-го ранга Лушков. Но предложение назначить временным командиром старшего офицера Иениш категорически отверг. Решил командовать сам.
   Военно-морской суд, разбиравший в январе 1894 года "Дело о гибели броненосца береговой обороны "Русалка"", признал командовавшего учебно-артиллерийским отрядом контр-адмирала Бурачека виновным в том, что все распоряжения по совместному плаванию броненосца "Русалка" и канонерской лодки "Туча" он сделал не лично, а через своего флаг-капитана, и не принял никаких мер, чтобы лично убедиться, насколько серьезна болезнь Иениша.
   Контр-адмирал Бурачек, выслушав доклад о договоренности совместного плавания между командиром "Русалки" и "Тучи", 6 сентября дал капитану 2-го ранга Иенишу следующее предписание: "Если погода будет благоприятная, завтра утром, по возможности раньше, совместно с лодкой "Туча" сняться с якоря и идти соединенно шхерами в Биоркэ, где и ожидать прихода всего отряда. Но если состояние вашего здоровья вам не позволит идти завтра, то предлагаю передать это предписание старшему офицеру капитану 2-го ранга Протопопову, которому предписываю вступить на время вашей болезни в командование броненосцем и идти по назначению".
   Вечером 6 сентября Бурачек сигналом с флагманского корабля приказал броненосцу "Русалка" и лодке "Туча" приготовиться к походу к 7.30 утра. На другой день рано утром адмирал Бурачек подошел на вельботе к обоим кораблям, чтобы узнать об их готовности к походу. Оказалось, что "Русалка" готова, но ее командир еще не прибыл с берега, а на "Туче" командир находился на месте, но еще не подняты пары. Контр-адмирал не дождался приезда Иениша и не удостоверился, позволяет ли его состояние здоровья выйти в море. Бурачек сошел на берег, не дав никаких новых указаний флаг-капитану.
   Следственная комиссия в своем окончательном выводе отнесла погодные условия к основным причинам гибели броненосца. Свое мнение она изложила следующим образом: "Комиссия пришла к заключению, что судно это обладало такими конструктивными особенностями, которые совместно с долго прослужившим корпусом должны были вызвать большую осторожность в выборе погоды и времени для отправления через залив в осеннее время".
   Время для подъема якоря было выбрано слишком позднее: в Финском заливе перемена погоды в большинстве случаев происходит около полудня. Следовательно, надежнее всего было сняться с рассветом, причем, идя даже со скоростью 6 узлов, корабли могли быть на месте к полудню или к одному часу пополудни. На самом же деле броненосец и лодка не были готовы к походу даже к 7.30... и снялись только в 8.30. На "Русалку" командир, капитан 2-го ранга Иениш, прибыл с почти часовым опозданием. Капитан Иениш слыл на флоте офицером исполнительным, кое-кто даже считал его педантичным. Потому-то его опоздание всех озадачило.
   Барометр колебался, следовательно, нужно было непременно ожидать перемены погоды... Командир погибшего броненосца капитан 2-го ранга Иениш по мере удаления от берега сам должен был взвесить условия предстоящего перехода и как лицо, ответственное за корабль и его экипаж, должен был вернуться на Ревельский рейд. Комиссия назвала основные причины гибели броненосца береговой обороны "Русалка": недостаточно правильная оценка обстоятельств погоды в утро минувшего 7 сентября; поздний выход броненосца с Ревельского рейда; нерешительность или неуместный риск покойного капитана 2-го ранга Иениша, побудивший его продолжать идти в море, несмотря на невозможные для того условия.
   Как же на самом деле проходило совместное плавание "Русалки" и "Тучи"? На вопрос обвинителей, что такое совместное плавание, контр-адмирал Скрыдлов пояснил: "Идти совместно значило следовать на таком расстоянии друг от друга, чтобы в самый густой туман мог быть услышан с мателота сигнал, сыгранный на рожке. Это правило, хотя и относится еще к парусному плаванию, ясно указывает, какое расстояние надо соблюдать при совместном следовании". Скрыдлов считал, что расстояние между "Русалкой" и "Тучей" не должно было превышать 2--3 кабельтовых (370--550 метров).
   "Туча" вышла из Ревельской гавани в 8 часов 30 минут, имея скорость хода около 6 узлов. Спустя десять минут двинулась и "Русалка", причем ее скорость не превышала двух узлов в связи с длительной уборкой якоря, которая могла проводиться только на самом малом ходу. Таким образом, к девяти часам утра "Русалка" прошла не более одной мили. Уже на рейде расстояние между ней и "Тучей" было полторы мили. В девять часов утра "Туча", пользуясь попутным ветром, поставила паруса, и ход ее сразу увеличился до 8 узлов.
   Командир "Тучи", капитан 2-го ранга Лушков, хорошо знал, что корабли типа "Русалка" при большой волне должны задраивать люки, а при этом доступ воздуха к топкам уменьшается и давление пара падает. Кроме того, "Русалка" шла с попутной волной и сильно рыскала, поэтому требовалось перекладывать руль с борта на борт, что также замедляло ход.
   На суде Лушков говорил, что он не предпринимал ничего для сближения с "Русалкой", так как все время ожидал сигнала от Иениша как старшего. Обвинители на суде говорили: "Спрашивается, какого же сигнала он ждал? Ведь "Русалка" и "Туча" получили одинаковое приказание идти соединенно..." Оставалось непонятным и то, почему в начале плавания от командира "Русалки" как старшего не последовало сигнала для "Тучи" -- придерживаться правил совместного плавания, то есть сбавить ход.
   Около 10 часов ветер в Финском заливе достиг почти 9 баллов. Барометр продолжал падать, и можно было ожидать еще худшего. К 11 часам при прохождении траверза Ревельштейнского плавмаяка расстояние между кораблями составляло почти четыре мили. Это подтверждается записью в вахтенном журнале плавмаяка, согласно которой "Русалка" прошла маяк полчаса спустя после "Тучи". Со слов Лушкова на суде, он несколько замедлил ход своего корабля, так как в опустившемся тумане невозможно было различить сигналы с "Русалки".
   В 11 часов 40 минут туман усилился настолько, что "Русалка" совершенно скрылась из виду. С тех пор ее никто больше не видел... Это случилось тогда, когда "Туча" считала себя отдаленной от Ревельштейнского маяка по курсу на 10 миль, а "Русалка" находилась от него примерно в 6 милях.
   Лушков решил, не ожидая броненосца, продолжать плавание отдельно. Он считал опасным для "Тучи" при таком волнении идти медленнее. Пытаясь оправдать свои действия, Лушков выступил в газете "Новое время" от 29 сентября 1893 года: "Предоставленный самому себе, я не думал больше о возвращении; при усиливавшемся ветре и волнении машина лодки "Туча" не могла бы уже выгрести, да и лодка подверглась опасности быть залитой. Уменьшить ход и ждать броненосец "Русалка" оказалось также рискованным: с уменьшением хода попутное волнение начало бить в корму, и я легко мог потерять руль... "Туча" взлетала на вершину волны, нос или корма ее по очереди поднимались кверху и потом стремглав как бы летели в пропасть. Одним словом, было такое состояние моря, при котором ни один командир, если у него часть команды упадет за борт, даже не подумает спасать ее, чтобы не увеличивать число и так уже погибших людей. Чувствуя себя совершенно бессильным при подобных условиях быть чем-нибудь полезным для броненосца "Русалка", я решил дать полный ход машине и все внимание обратил исключительно на сохранение вверенной мне лодки и сохранение ста человек команды".
   "Подобные рассуждения, -- заявил контр-адмирал Скрыдлов, -- в военное время могут привести к тому, что командир корабля не подаст помощь товарищу, разбиваемому более сильным неприятелем, только потому, что он слабее".
   В 12 часов 40 минут "Туча" прошла Эрансгрундский плавучий маяк, что находился примерно в двух третях пути от Ревеля. После этого она взяла курс на Грохара -- маяк на скалистом островке на подходе к Гельсингфорсу и, миновав его в 1 час 50 минут, в 3 часа дня бросила якорь на рейде.
   7 сентября 1893 года Лушков отправил телеграмму в Ревель командующему отрядом контр-адмиралу Бурачеку о благополучном прибытии лодки "Туча" в Гельсингфорс. При этом он ни словом не обмолвился о "Русалке". По морскому уставу Лушков обязан был немедленно донести контр-адмиралу, что он не исполнил его приказания и прибыл в Гельсингфорс без "Русалки". Бурачек, получив эту телеграмму, не принял никаких мер, чтобы узнать, где находится "Русалка" и почему Лушков не исполнил его предписания идти совместно с броненосцем.
   Прибыв к финскому берегу, командир "Тучи" не явился к командиру порта. Лишь на следующий день, то есть 8 сентября, Лушков направил ему с матросом строевой рапорт, но и в нем он не упомянул о "Русалке". Ему следовало немедленно явиться к командиру порта не только для формального исполнения предписания Морского устава, но и для того чтобы доложить, что он в море расстался с "Русалкой". В этом случае начальство Свеаборгского порта приняло бы меры для розыска, а может быть, и оказания помощи броненосцу.
   В 7 часов утра 9 сентября контр-адмирал Бурачек прибыл в Биоркэ. Здесь никто ничего не знал ни о "Русалке", ни о "Туче", хотя они при нормальных условиях должны были уже прибыть туда. Лушков вышел на "Туче" из Гельсингфорса 9 сентября в 5 часов 30 минут, чтобы шхерами следовать в Биоркэ. Прибыв в Роченсальм, он направил третью телеграмму Бурачеку, в которой запрашивал, идти ли ему в Биоркэ или ждать "Русалку". Эту телеграмму адресату доставили лишь 10 сентября утром. После ее получения, когда возникли серьезные опасения за судьбу "Русалки", контр-адмиралу следовало сразу телеграфировать об этом высшим военно-морским властям, но он этого почему-то не сделал...
   Первые сведения о "Русалке" были получены в Свеаборгском порту поздно вечером 9 сентября от гельсингфорсского полицмейстера. Он сообщал, что на одном из островов Кремаре выбросило шлюпку с трупом военного матроса, а на острове Сандхамн нашли несколько разбитых шлюпок и деревянные обломки. Таким образом, Морское министерство России узнало о потере "Русалки" лишь 10 сентября, то есть на третий день после ее гибели.
   Суд признал Лушкова виновным в том, что он, потеряв при проходе Ревельштейнского плавмаяка из виду броненосец "Русалка", пренебрегая предписанием командующего отрядом, не предпринял никаких попыток снова быть на виду у броненосца и, вместо того чтобы подождать его, продолжал путь.
   Розыски места гибели "Русалки" начались 10 сентября 1893 года и велись все время, за исключением тех дней, когда из-за сильных ветров не представлялось возможным выходить в море. Поиски продолжались до 16 октября, то есть 37 дней. Работы приостановили в связи с наступившими заморозками и зимними штормами. В розысках участвовало 15 судов, отправленных из Гельсингфорса, Кронштадта и Ревеля. Поисковым судам не удалось определить место гибели броненосца, но в море были найдены и выловлены, а также доставлены жителями прибрежных мест и островов различные предметы с погибшего корабля, в том числе его спасательные шлюпки. У всех обнаруженных шлюпок уключины не были вставлены в гнезда. В шлюпке, найденной на острове Кремаре, под кормовой банкой обнаружили труп матроса. Вскрытие показало, что он умер не более трех дней назад, то есть 7 сентября. Смерть наступила в результате сильных травм головы, шеи и груди. Полагали, что, находясь в бессознательном состоянии, он захлебнулся уже после получения травм. Удалось установить, что это был матрос 2-й статьи Иван Прунский. Ему устроили торжественные похороны. За гробом погибшего шли морские офицеры, светские дамы, отряды матросов и солдат. На всем пути от госпиталя в Гельсингфорсе до русского кладбища звучала траурная музыка в исполнении оркестра.
   К зиме 1893 года в Финском заливе были найдены принадлежавшие "Русалке" весла, спасательные круги, ящик для хранения линя ракетного линемета, матросские подвесные койки, белье, бескозырка с надписью на ленточке "Русалка", ящик из-под запасного компаса, две деревянные крышки от башенных горловин, детали разбитой верхней ходовой рубки и множество деревянных обломков.
   Морское министерство России возобновило поиск "Русалки" в начале лета 1894 года. К этому времени оно получило немало предложений, как быстрее отыскать пропавший броненосец. Среди них имелись курьезные и даже фантастические проекты, например, вооружить тралами Балтийский флот и протралить весь залив между Ревелем и Гельсингфорсом. Был предложен способ искать "Русалку" с помощью магнитной стрелки в зимнее время, когда залив покроется льдом, мол, чем ближе к броненосцу, тем стрелка будет принимать все более вертикальное положение. Предлагалось даже производить химический анализ морской воды с помощью особой бутылки, открывающейся на морском дне. Автор этой идеи предлагал брать воду в различных местах залива и производить анализ на присутствие в ней железа, полагая, что ржавчина от броненосца разойдется в воде и даст возможность узнать место его гибели.
   В июне 1894 года для поиска "Русалки" использовали воздушные шары, которые буксировала винтовая шхуна "Самоед". Однако и они не помогли. 15 августа был получен приказ прекратить поиски и убрать вехи, расставленные в заливе.
   В 12 часов полудня 4 октября 1894 года на Русском рынке в Ревеле состоялась торжественная панихида по морякам, погибшим на "Русалке".
   Эксперты следственной комиссии сделали вывод, что машина, котлы и водоотливные средства на броненосце находились в исправном состоянии и, исключая какие-либо побочные обстоятельства, не могли стать причиной гибели корабля.
   Могла ли "Русалка" перевернуться вверх килем? По мнению эксперта, старшего судостроителя Глазырина, вода могла попасть в корабль от волн через люки в рубках, через кожух дымовой трубы, зазоры вращающихся орудийных башен, командной боевой рубки, верхних мостиков и кормовой входной рубки. "Русалка" могла перевернуться, если она из-за остановки машины повернулась бортом к ветру. При этом сильный порыв ветра и налетевшая боковая волна производили бы усиленное давление на все верхние надстройки. В этом случае корпус сильно накренился бы на один борт и зачерпнул большую массу воды, которая, попав на жилую палубу, переливалась с борта на борт, заливая трюм и машинное отделение. В этих условиях из-за чрезмерного смещения центра тяжести броненосец мог перевернуться вверх днищем и пойти ко дну. Видимо, "Русалку" залило волнами в то время, когда из-за выхода из строя машины или повреждения руля она потеряла управление. Не исключалась вероятность, что броненосец ударился о подводный камень при входе в шхеры. Получив пробоину, корабль по инерции шел вперед и на глубине затонул...
   Предположение о взрыве котла или боезапаса эксперты считали неверным, так как все выброшенные предметы находились на верхней палубе и были смыты волнами. Если бы произошел взрыв, то были бы найдены предметы из внутренних помещений корабля.
   Итак, причиной гибели броненосца, по мнению комиссии, была потеря управления. Вероятнее всего -- из-за залитых топок и сильной палубной течи.
   Комиссия решила, что броненосец, находившийся в беспомощном состоянии, все сильнее заливало водой. Помпы не помогали. Оставаться на верхней палубе без явного риска быть смытым за борт или убитым обломками было невозможно. Все люди находились внизу. Тем же объяснялось и отсутствие трупов. У несчастных оставалась единственная надежда -- прежде чем затонуть, корабль надрейфует на какой-нибудь берег. Попытки к спасению заключались лишь в том, что, предвидя потерю управления, командир приказал обрубить шлюпочные найтовы и заложить подъемные тали на места. Этим объяснялось то, что шлюпки могли быть выброшены на берег. Даже командир и другие офицеры, бывшие на мостике, заключила комиссия, должны были бы укрыться в жилой палубе.
   Против этого довода комиссии решительно возразил на суде член-обвинитель контр-адмирал Скрыдлов: "Как русский человек и как русский адмирал не могу даже допустить такой мысли. Неужели можно предположить, что командир, видя свое бессилие сопротивляться разрушительному действию волн, приказал нижним чинам уйти вниз? Затем отдал такое же приказание вахтенному начальнику? И вслед за ними по отвесному трапу спустился сам? В команду? К тем людям, которые видели в нем своего единственного спасителя?! Нет. Я представляю это так: понимая, сколь напрасен риск людьми в этой ситуации, командир приказал уйти им вниз. Но я твердо убежден, что предварительно он распорядился, чтобы его и вахтенного начальника крепко привязали к чему-нибудь на верхней палубе. И в этом положении погиб. Согласившись с этим, господа судьи, вы снимете тяжкое обвинение с погибших на "Русалке"".
   Что же касается места гибели броненосца, комиссия пришла к выводу, что "Русалка" погибла около 16 часов пополудни 7 сентября несколько юго-западнее маяка Эрансгрунд.
   После предварительного следствия по указанию  Георгия I был назначен суд. В его состав вошли двое морских судей и четверо "временных членов" в ранге вице-адмирала и контр-адмирала, среди них начальник Главного управления кораблестроения и старший флагман Балтийского флота. Председателем назначили члена Главного военно-морского суда вице-адмирала Пилкина. 14 февраля 1894 года суд объявил приговор в окончательной форме: "Контр-адмиралу Павлу Степановичу Бурачеку, 56 лет от роду, за преступное легкомыслие и некомпетентность, противозаконное бездействие власти и слабый надзор за подчиненными, приведшему к гибели корабля Императорского флота и команды разжаловать в матросы и приговорить к заключению в крепости сроком на 2 года, а командира лодки "Туча" капитана 2-го ранга Николая Михайловича Лушкова, 39 лет от роду, за неисполнение приказаний по небрежности и за противозаконное бездействие отрешить от должности, разжаловать в матросы и уволить с флота..." Император  утвердил приговор 28 февраля 1894 года.
   Да, капитан Иениш, как старший, не давал сигнала "Туче" сбавить ход. Но ведь приказ -- идти соединенно -- знали оба капитана. А это значит -- постоянно быть готовыми оказать друг другу помощь. А ведь "Туча" могла бы взять на борт всю команду "Русалки" -- всех ее 12 офицеров и 166 "нижних чинов".
   Объявления о приеме пожертвований в пользу семей погибших моряков "Русалки" стали появляться в ревельских газетах уже с сентября 1893 года. В Ревеле состоялись благотворительные концерты. Великий русский художник-маринист И.К. Айвазовский на тему этой катастрофы написал картину и послал ее в Петербург. Там ее выставили для обозрения и сбора средств в фонд семьям погибших.
   Прошло почти семь лет после трагической гибели "Русалки", и ревельские газеты опубликовали воззвание комитета по сбору пожертвований для сооружения памятника погибшим. И вот 7 сентября 1902 года, в девятую годовщину со дня гибели корабля, в Ревеле, на морском берегу парка Кадриорг, состоялось торжественное открытие памятника "Русалка". Его автором был известный  скульптор Амандус Генрих Адамсон. Общая высота монумента около 16 метров. Нижняя часть памятника представляет собой нос броненосца из серого гранита, разрезающего огромные волны. Из пьедестала поднимается высокая гранитная скала, увенчанная бронзовой фигурой благословляющего ангела с крестом в поднятой правой руке. На площадку пьедестала ведет широкая лестница. Напротив лестницы, в нижней части гранитной скалы, поставлен бронзовый барельеф, изображающий броненосец, борющийся со стихией. На гранитной скале со стороны моря высечены имена 12 погибших офицеров "Русалки", а имена нижних чинов указаны на железных плитах, укрепленных на столбиках, окружающих памятник. Ревельцы справедливо считают, что этот памятник может служить украшением любого большого города.
   16 сентября
   В полдень начались крупнейшие Земельные Гонки в истории США. В них участвовали 100 тысяч человек, пытавшиеся получить за световой день в собственность более 6,5 млн. акров (более 26000 км«) из так называемой Полосы Чероки в штате Оклахома. Эти земли были ранее приобретены правительством у племени чероки за 7 млн. долларов. По Закону о гомстедах поселенцам предоставлялись 160 акров (0,65 км«) земли. Отделения Земельной конторы США были открыты в городках Алва , ИнидПерри ,Вудворд .
   0x01 graphic
  
   18 сентября
   Завершено строительство Великой Северной железной дороги между Миссисипи и Тихим океаном.
  
   Открыт Электрический трамвай острова Мэн.
   Электрический трамвай острова Мэн (англ. Manx Electric Railway) -- линия междугороднего трамвая, соединяющая населённые пункты Дуглас, Лакси и Рамси. Протяженность -- 27,4 км, ширина колеи -- 914 мм, электрифицирована постоянным током напряжением 550 В. Большей частью проложена на обособленном полотне. Линия проходит по холмистой местности и ей пользуется множество туристов. Первые годы после открытия линии на вагонах использовались бугели, с начала 20 века -- штанговый токосъём. Движение осуществляется круглогодично.
   0x01 graphic
  
   17 сентября--22 декабря
   Столкновения между флотом и армией в Бразилии в ходе гражданской войны.
   Утром 17 сентября "Република" и "Диас" вышли из гавани, миновали форты и не получили при этом никаких повреждений; на следующий день с тем же успехом их примеру последовали "Паллаш" и еще один корабль. Начиная с 14 сентября здесь постоянно происходили перестрелки между кораблями и фортами, однако используемый противниками порох был очень низкого качества, так что хотя они и могли свободно расходовать боеприпасы, но все-таки при перестрелках причиняли друг другу очень мало повреждений. В этом жарком климате взрывчатые вещества за годы хранения на складах сильно портятся, и никогда не известно, как станет стрелять пушка теми припасами, которые получены со складов. 23 сентября "Акибадан" подвергся обстрелу, и в него попало несколько снарядов, полученные же им повреждения оказались очень легкими. Один 6-дюймовый снаряд пробил палубу и разорвался в каюте адмирала, не вызвав пожара. Другой 6-дюймовый снаряд пробил правый борт и попал в стоявший в кранцах снаряженный снаряд со вставленной ударной трубкой. Этот последний взорвался, ранив при этом офицера. Третий снаряд проник в адмиральскую ванну, а четвертый разорвался в угольной яме, проникнув туда через небронированную часть борта, и сделал только круглую пробоину, диаметром равную калибру снаряда. Осколки этого снаряда пробили внутреннюю переборку угольной ямы и ранили одного человека. Пятый снаряд ударил в щит 6-дюймовой пушки, однако его не повредил. Остальные снаряды попадали в броню, делая в ней выбоины. 6 октября форт Вильгеньон присоединился к инсургентам и вместе с ними участвовал в бомбардировке других фортов.
   В ночь на 12 октября произошел значительно более интересный случай. Вооруженный коммерческий пароход "Урано", имея у себя на палубе 200 приверженцев Меллу, пытался выйти в море мимо фортов Пейшоту. Выход из гавани имел ширину не более одной мили, и над ним господствовали три форта -- Санта-Крус, вооруженный двумя 10-дюймовыми дульнозарядными пушками Армстронга, Сан-Жуан с одной 10-дюймовой дульнозарядной и Лаже с тремя 6-дюймовыми пушками Уитворта. В то время как пароход проходил мимо фортов, они вели по нему стрельбу, причем Санта-Крус попал в него несколько раз, ранив и убив на нем сорок человек. Весь пароход был изрешечен снарядами скорострельной артиллерии, а находившиеся на нем люди, охваченные паническим страхом, бросались в воду и плыли к берегу. Спустя несколько дней сторонники Меллу, как бы уравновешивая понесенные потери, имели некоторый успех. Он состоял в том, что крейсер "Република" протаранил пароход "Рио де Жанейро", везший на юг тысячу военнослужащих для маршала Пейшоту. По рассказам, погибло пятьсот солдат, но подробности этого происшествия остались неизвестны.
   25-го числа выстрелами с фортов был взорван пороховой погреб сторонников Меллу, а 3 ноября лазутчики маршала Пейшоту уничтожили пороховой склад на острове Губернатор, где находилось 100 тонн пороха. При этом погибло пять офицеров и, матросов с английской эскадры, находившихся поблизости от этого места. 20 ноября снаряд, находившейся на берегу полевой артиллерии, попал в миноносец, стоявший на якоре на рейде около "Акибадана", и потопил его. 22-го числа "Жавари" все утро вел жаркую перестрелку с фортами. После полудня с форта Вильгеньон заметили, что он тонет. Все попытки перетащить его на мелководье были безуспешны, и экипажу пришлось покинуть корабль; но все-таки храбрые моряки, за одну или за две минуты до того, как он опрокинулся и затонул, выстрелили по фортам из двух оставшихся заряженными пушек. Это был старый корабль, и, вероятно, его корпус сильно расшатался от сотрясения при стрельбе собственной артиллерии. Возможно также, что он был поврежден одним из неприятельских выстрелов, так как, перед тем как он пошел ко дну, снаряд с форта Сан-Жуан упал либо на его палубу, или же близко около него.
   29 ноября из Европы прибыла "Аурора" и была захвачена маршалом Пейшоту в Пернамбуко. Ее переименовали в "Густаво Сампайо", но все-таки из-за недостаточного числа команды корабль не был послан в Рио-де-Жанейро. В ночь с 30 ноября на 1 декабря, в половине первого, броненосец "Акибадан" в сопровождении вооруженного парохода "Эсперанса" прорвался мимо фортов. "Акибадан" маневрировал так, чтобы сосредоточить стрельбу по снопу лучей неприятельских прожекторов, чем привлек на себя внимание комендоров всех их орудий, отвечая в то же самое время сам на их огонь. Хотя орудийная прислуга фортов и знала, что он собирается прорваться, и была готова его встретить, однако, несмотря на все это, они не смогли причинить ему повреждений. На броненосце не было убитых или раненых, в него попал только один снаряд, который разорвался в угольной яме. Несколько небольших снарядов упало на его палубу. В "Эсперансу" попал один снаряд, проникший в машину. При этом погиб старший механик, а один или два нижних чина получили ранения; однако "Эсперанса" была в состоянии спокойно продолжить свой путь. Адмирал Гама остался командующим кораблями в гавани, и 3 декабря на "Тамандаре" производил перестрелку с фортами. 4-го числа мимо фортов прорвался еще один вооруженный пароход. 22-го числа "Тамандаре" опять принимал участие в бою, стреляя из своей скорострельной артиллерии баллиститом. Это новое взрывчатое вещество действовало очень хорошо, производя сильную панику среди гарнизонов фортов: они видели, как снаряды падают среди них, но не видели дыма, предупреждающего о сделанном выстреле, что всегда бывает при стрельбе призматическим или черным порохом. В "Тамандаре" попало много снарядов, но он не получил повреждений. Примерно в то же время "Република" имела столкновение с "Итаипу" -- вооруженным транспортом Пейшоту.
   19 сентября
   Новая Зеландия предоставила на выборах право голоса женщинам.
   19 сентября--10 октября
   Прибывание въ Тулонъ россiйской эскадры подъ командованiемъ адмирала Авелана въ состав? броненосца "Императоръ Николай", крейсеровъ "Память Азова", "Адмиралъ Нахимовъ" и канонерской лодки "Терецъ".
   Торжественный прiемъ и праздничныя гулянья на протяженiи н?сколькихъ дней. Госпожа Жюльетта Адамъ прi?зжаетъ въ Тулонъ, чтобы вручить адмиралу Авелану 2133 браслета-талисмана для женъ матросовъ, брошки для супругъ офицеровъ и бриллiантовыя украшенiя для семьи адмирала. Генеральный Сов?тъ Вара преподноситъ адмиралу статую, а городскiя власти Безансона дарятъ ему золотыя часы. Адмиралъ даритъ городу Тулону серебряную статуэтку русскаго моряка па яшмовой подставк?: морякъ держитъ въ рукахъ гербовые щиты Кронштадта и Тулона. Городъ Парижъ преподноситъ адмиралу серебряную модель статуи "Мiръ на грани войны" Кутана, 126 офицерамъ бронзовую копiю скульптуры "Дума" Шапю и каждому изъ 2232 моряковъ альбомъ съ видами Парижа. Адмиралъ даритъ въ отв?тъ серебряную модель корабля съ россiйскимъ царскимъ орломъ на корм?, покоящимся па четырехъ дельфинахъ.
   Пс?щенiе Версаля. Прибытiе въ Лiонъ. Городъ передаетъ два шелковыхъ платья для императрицы, вручаетъ морякамъ восемь знаменъ и 2300 шелковыхъ шейныхъ платковъ, а также книгу съ тисненiемъ по шелку. Президентъ Карно прi?зжаетъ проводить моряковъ. Французское Общество франко-русскихъ предпрiятiй даритъ конную статую Петра Великаго; городъ Орлеанъ преподноситъ статую Жанны дАркъ, Бордо - вино.
   0x01 graphic
  
   25 сентября
   принято решение о начале строительства Рязанско-Владимирской железной дороги.
   27 сентября
   Утвержден Устав Исторического общества при Московском университете -- научного исторического общества , созданного для изучения методов и приёмов исторической науки. Основано в при Московском университете по инициативе Герье.
   Историческое общество начало зарождаться 20 января , когда в доме у Герье обсуждался его Устав. При этом было принято предложение П. Г. Виноградова ограничиться рамками университета. На собрании 9 мая учредители общества (14 человек) выбрали председателем В. И. Герье и комитет в составе: В. О. КлючевскийП. Г. ВиноградовМ. С. КорелинП. Н. МилюковВ. М. Михайловский. Однако у Герье возникли разногласия с Виноградовым и Милюковым.  К моменту возникновения Исторического общества в Московском университете существовало несколько научных объединений: Московское общество истории и древностей РоссийскихМосковское общество испытателей природыОбщество любителей российской словесностиМосковское юридическое обществоОбщество любителей естествознания, антропологии и этнографииМосковское математическое общество и т. д., но историческую направленность имело только одно, которое имело целью "собирание материалов для отечественной истории и разработка оной по всем вопросам и предметам в область её входящим". Целью нового общества было изучение методов и приёмов исторической науки, а также разработка общих вопросов по философии истории, истории культуры и права, и обсуждение вопросов, относящихся к преподаванию истории.
   Главной темой публичных заседаний должны были стать доклады о крупных учёных историках университета и рассмотрение крупных историографических проблем. В процессе выбора темы доклада весьма активную роль играл председатель Общества -- В. И. Герье, поскольку в основном сообщения делали его ученики, студенты университета. Таким образом, чтение докладов в Обществе стало продолжением традиции домашних семинаров Герье, от которых сохранилась и форма руководства ими; Герье всегда оставлял за собой право решающего голоса.
   3 октября
   Между Францией и Сиамом был подписан договор, согласно которому Сиам отказывался в пользу Франции от лаосских земель.
  
   Начало Первой Мелильской (Рифской) войны.
   Первая Рифская война, война Маргалло (названа так после поражения войск Хуана Гарсиа Моргалло, испанского губернатора Мелильи, которые разъярили испанскую общественность) - вооружённый конфликт между испанцами и тридцатью девятью берберскими племенами рифов на севере Марокко, поддержанными впоследствии султаном Марокко. Кампания началась в октябре 1893 года, официальное объявление войны - 9 ноября 1893 года, закончилась же война в 1894 году после заключения Фесского договора.
   Войска Кастилии захватили город Мелилья на северном побережье Африки в 1497 году. В XIX веке Испания начала продвижение в Марокко на юг от Мелильи, включая местные территории в состав своей колонии и инвестируя деньги в их экономическое развитие. Договоры с Марокко 1859, 1860 и 1861 годов способствовали росту заинтересованности Испании в присоединении этого региона. Хотя Испания не встречала на тот момент сопротивления своему проникновению в Марокко со стороны марокканского правительства, возникла напряжённость между патрулями испанской армии и берберскими племенами рифов, которые были враждебны как Испании, так и Марокко, и над которыми султан Марокко не имел фактически никакого контроля.
   Рифские рейды и пиратские нападения, широко освещаемые в испанской прессе, однажды вылились в сенсационный инцидент: в начале 1890-х годов рифы захватили испанское торговое судно и похитили всех членов его экипажа. Небольшая спасательная экспедиция во главе с канонерской лодкой испанских ВМС Isla de Luzon пришла к выводу, что пленные были проданы в рабство. В течение лета 1893 года благодаря широкой агитации среди местных жителей губернатор Мелильи Гарсиа Моргалло сумел собрать достаточно средств для строительства новых фортификационных сооружений вокруг города. Строительство шло так быстро, насколько это было возможно, основной задачей было возвести новые редуты у Пеута-де-Кабриза и Пунта-Долоссос.
   После периода эскалации конфликта началась настоящая война, когда армия рифов, состоящая из 6000 воинов, вооружённых винтовками Remington Arms, спустилась с гор и напала на городской гарнизон Мелильи, состоявший всего из 400 солдат регулярной пехоты. Испанские солдаты сражались с рифами весь день без перерыва, потеряв 21 человека убитыми и более 100 ранеными, в то время как жители города укрылись в крепости. Хотя из гражданских мужчин, способных сражаться, было сформировано народное ополчение в помощь армии, число нападавших, ряды которых постоянно пополнялись соплеменниками с гор, вынудило последних защитников города отступить к крепости.
   Не имея какого-либо тяжёлого вооружения, рифы попытались взять крепость штурмом, блокировав дороги и взобравшись на стены. Иностранные наблюдатели описывали это как акт "галантной ярости", обречённый на провал. Испанцы сдерживали натиск рифов штыками, и ведшийся ими одновременно ружейный огонь сбросил нападавших со стен. Испанские солдаты в первый раз использовали 7-мм винтовки Mauser 1893 года, которые спустя несколько лет хорошо покажут себя в битве при Сан-Хуан Хилл на Кубе во время войны с США. Рифы во множестве погибали, всего было убито минимум 160 человек. Испанская артиллерия была приведена в боевую готовность и использовалась для бомбардировки групп рифов в соседних сёлах, но когда артиллерийская канонада уничтожила мечеть за пределами города, рифы объявили джихад. Марокканцы по всему северу страны, независимо от их симпатий ранее, подняли оружие против Испании. К 5 октября их силы насчитывали более 12000 человек, а по некоторым данным - более 20000 пехоты и более 5000 конницы.
   Случившиеся события привели Испанию в состояние военной лихорадки. Правительство направило в Марокко броненосец "Нумансия" и две канонерские лодки, размещённые в Малаге; весь флот был приведён в состояние полной боевой готовности, а армия в Андалузии мобилизована для военных действий в Марокко. Газеты и патриотически настроенные граждане всех мастей требовали кровавой мести рифам любой ценой. Войска, мобилизованные для укрепления гарнизона Мелильи, первоначально насчитывавшие 3000 человек, во многих городах встречались церемониями и овациями от населения, особенно когда двигались к портам для отправки в Марокко.
   С самого начала войны султан Марокко Хассан I признал испанцев пострадавшей стороной и не имел ничего против укрепления ими своих фортификационных сооружений для собственной защиты. Тем не менее, его нежелание участвовать в деле усмирения своих формальных подданных вызвали озлобление со стороны испанского правительства и населения, потому как затраты на предстоящие операции были весьма значительные по сравнению с их скромными финансовыми ресурсами, тогда как сама война, по их мнению, началась из-за халатности правительства Марокко.
   4 октября испанский броненосец "Нумансия" обстрелял несколько рифских сёл вдоль побережья. Артиллерия была отозвана из Малаги и прибыли в Мелилью в тот же день. В течение несколько дней ситуация в регионе была в состоянии стагнации. Хуан Гарсия Маргалло, губернатор Мелильи и командующий испанскими войсками, предъявил рифам неэффективный ультиматум, в то время как султан Марокко отправил контингент своих регулярных войск под Бахр-эль-Арби, чтобы восстановить там порядок, но безуспешно. Рифы напали на форты Камеллос и Сан-Лоренцо. После того как эти форты были ими захвачены, Маргалло собрал группы из пехотинцев и рабочих и приказал им строить новые укрепления у фортов Кабреризас и Ростро Гордо под прикрытием испанских артиллерийских батарей.
   22 октября канонерская лодка Conde de Venadito вошла в устье реки Оро, бросила там якорь . Корабль выпустил 31 снаряд по окопам рифов, после чего вернулся в гавань Мелильи, не получив каких-либо повреждений. 5000 рифов, в свою очередь, начали массированную атаку на высоту Сиди-Гуариш 27 октября и, несмотря на артобстрел испанской артиллерии и орудия с лодки Venadito, вынудили Маргелло и генерала Ортего отступить обратно в крепость и захватили территорию с наполовину построенными фортификациями.
   Стремясь выбить рифов с территории поля около фортов Кабреризас и Ростро Гордо, Маргелло во главе колонны из 2000 солдат выступил из крепости 28 октября. Рифы в окопах насчитывали порядка 3000 человек; обе стороны сражались с большим мужеством, однако рифы сумели удержать линию, пока не подошла основная часть их армии - 6000 воинов. Имея численное превосходство, рифы сделали попытку окружить испанские войска. Маргелло же, думая, что наблюдает ослабление центра вражеской армии, предпринял наступление на окопы рифов, в результате которого был отброшен с большими потерями.
   Маргелло после этого скомандовал к отступлению, но был застрелен мгновение спустя, после чего его армия окончательно развалилась. Испанская армия признала, что потеряла в тот день 70 человек убитыми и 122 ранеными, но реальные потери, вероятнее всего, были гораздо выше. Только действия арьергарда под командованием генерала Ортего позволили отступлению не превратиться в бегство.
   Новости о разгроме, полученные после телеграммы от Ортего, вынудили правительство Испании отправить в этот день в Марокко дополнительно три полка конницы и четыре батальона пехоты. Следующим утром, 29 октября , Ортего привёл отряд из 3000 человек из форта Кабреризас и изгнал рифов из их полуразрушенных окопов.
   Среди оставшихся в живых солдат, участвовавших в рейдер Маргелло, был молодой лейтенант Мигель Примо де Ривера, будущий испанский диктатор. Проведённое расследование инцидента выявило, что Маргелло сделал целое состояние на хищении оружия и военной техники из армии и продаже их местным жителям. По иронии судьбы рифские воины, возможно, убили его из того самого огнестрельного оружия, которое он же продал им.
   В начале ноября осаждённые в крепости жители Мелильи вели отчаянную борьбу за выживание. Большие силы рифов захватили пляжи, что сделало невозможным для испанского флота высадить здесь лошадей, войска и снаряжение. Рифы расширили свои окопы вокруг города, прервали все связи между крепостью и отдалёнными фортами и уничтожили все дороги между ними. Только ночные вылазки позволяли осаждённым добывать хотя бы какое-то количество воды, еды и боеприпасов.
   Тем не менее, осаждённые держались и шквальным огнём из крепости отражали наступающие авангарды рифов, не давая им занять город. Испанское возмездие часто принимало ужасные формы: так, из осуждённых и каторжан формировались под командованием офицеров отряды истребителей, действовавшие по стратегии Найти и уничтожить, которые ночью совершали вылазки и устраивали засады на рифские патрули. Своей жестокостью они напугали даже рифов, а также стали популярны в мировой прессе, которая описывала как их заметное мужество, так и совершенно ужасающую жестокость.
   В различных испанских фортах на фронте война продолжалась без каких-либо пауз: у защитников не было недостатка в стройматериалах, инженеры и рабочие смогли продолжить возведение новых редутов даже несмотря на осаду. Испанская армия за месяц потеряла 12 офицеров и 100 солдат убитыми, тогда как рифы потеряли более 500 человек, в основном из-за бомбардировок.
   С приходом броненосца "Альфонс XII" и канонерской лодки Isla de Luzon Испания начала использовать свой военно-морской флот в полной мере, подвергая позиции рифов непрерывной и неустанной бомбардировке на побережье. 6 ноября испанские корабельные орудия временно замолчали, пока шли короткие переговоры с рифами. Когда рифы показали, что не желают сдаваться, артобстрелы продолжились, причём теперь велись и по ночам с помощью прожекторов: это было их первым применением в бою.
   Несмотря на плохое состояние военной техники и бездарное командование Маргелло в начале кампании, испанская армия стала наконец-то добиваться успехов, и генерал Масиас, преемник Маргелло, получил к середине месяца достаточно сил, чтобы держать рифов под контролем и восстановить внешнюю оборону по периметру Мелильи. Генерал Мартинес де Кампос прибыл в Мелилью 27 ноября с подкреплением в 7000 солдат, в результате чего общее число испанских войск в Марокко стало равно двум армейским корпусам.
   4 октября
   Открыта Ташкент-Оренбургская ж/д.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Главные мастерские Ташкентской железной дороги, были хорошо оборудованы, что могли строить и выпускать не только новые вагоны, но даже и паровозы, построенные исключительно своими средствами.
  
  
   0x01 graphic
   Главные мастерские на ст. Оренбург. Паровозосборная
  
   0x01 graphic
   Главные мастерские на ст. Оренбург. Паровозосборная (внутренний вид)
  
   0x01 graphic
   Вокзал Илецка
  
   0x01 graphic
   Общий вид станции Илецк
  
   23 октября
   Утвержден проект ж/д. к Томску
   28 октября
   за девять дней до смерти Пётра Чайковского жители Петербурга впервые услышали его Патетическую симфонию
   1 ноября
   В США отменен ЗАКОН ШЕРМАНА О ПОКУПКЕ СЕРЕБРА
   Закон, принятый 14 июля 1890 г. взамен Закона Блэнда-Аллисона, отмененного в тот же день. Этот закон уполномочивал Секретаря Казначейства приобретать ежемесячно 4,5 млн унций чистого серебра по рыночной цене с оплатой в форме казначейских билетов (векселей). Эти билеты являлись законным платежным средством и подлежали погашению Секретарем Казначейства золотыми или серебряными монетами, по усмотрению их владельца. Из-за накопления оцененных слишком высоко серебряных долларов в Казначействе (как следствие Закона Блэнда-Аллисона и Закона Шермана о покупке серебра), сокращения запасов золота в связи с ростом его экспорта, а также вследствие того, что банки требовали погашения казначейских векселей золотом, доверие населения к способности гос-ва обеспечить золотом выпускаемые им бумажные деньги было поколеблено. Вдобавок на Лондонском рынке серебра разразилась паника, в результате к-рой соотношение цены серебра и золота стало составлять 31:1, в то время как при чеканке соотношение было установлено как 15,988:1. В рыночных ценах серебряный доллар оказался равен 0,50 золотого доллара. Сохранение возможности разменивать на золото казначейские билеты 1890 г. и гринбеки сделало очевидным факт, что продолжение покупки серебра, приводящее к увеличению количества переоцененных серебряных долларов в обращении, вскоре поставит Казначейство в безвыходную ситуацию. Поэтому Конгресс отменил соответствующую статью данного закона о покупке
   5 ноября
   Создано княжество Тринидад.
   Княжество Тринидад было основано на территории архипелага Триндади и Мартин-Вас литератором и авантюристом франко-американского происхождения Джеймсом Харденом-Хикки, провозгласившим себя князем Джеймсом I. Согласно планам Хардена-Хикки, в государстве предполагалось установить военную диктатуру во главе с самим князем в роли диктатора.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Почтовая марка княжества Тринидад флаг княжества
  
   0x01 graphic
   Харден-Хикки лично спроектировал флаг и герб княжества, почтовые марки, создал рыцарский орден "Креста Тринидада". Кроме того, он приобрёл шхуну для транспортировки колонистов, назначил графа М. де ла Буасьера на должность государственного секретаря, а также открыл консульство в Нью-Йорке. С целью привлечения средств для финансирования улучшения инфраструктуры на островах князь издал государственные облигации.
   6 ноября
   † Пётр Ильич Чайковский, русский композитор (р. 1840).
   Скончался в 3 часа пополуночи от холеры "неожиданно и безвременно" в квартире своего брата Модеста, в доме 13 на Малой Морской. Распоряжение похоронами, с Высочайшего соизволения, было возложено на дирекцию Императорских театров, что явилось "примером единственным и вполне исключительным".
   Вынос тела и погребение состоялось 9 ноября; при выносе присутствовал, среди прочих, Принц Александр Петрович Ольденбургский; все расходы на погребение император Георгий I повелел покрыть "из Собственых сумм Его Величества".
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Отпевание в Казанском соборе совершил епископ Нарвский Никандр (Молчанов); пел хор певчих Казанского собора и хор Императорской русской оперы; "стены собора не могли вместить всех, желавших помолиться за упокой души Петра Ильича"; к литургии прибыл великий князь Константин Константинович. Похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.
   8 ноября
   В американском штате Колорадо женщины получили право участвовать в выборах.
  
   В Германии начался выпуск паровоза Prussian S 3
   0x01 graphic
  
   Выпускался до 1904 года. Всего выпущено 1027 ед.
   10 ноября
   Великобритания объявила свой протекторат над Соломоновыми островами.
  
   Постановлением правительства принят Кредитный Устав
   12 ноября
    в Кабуле подписан англо-афганский договор по которому границей Афганистана и британских владений в Индии была определена линия Дюрана. Афганистан подтверждал русско-афганскую границу по реке Амударье и обязался вывести войска из западно-памирских бекств в обмен на левобережный Дарваз.
   0x01 graphic
  
   13 ноября
   Королевство Свазиленд провозглашено протекторатом Республики Трансвааль
  
   Приняты Правительством Лесной и Счетный Уставы.
   17 ноября
   Подписание в г. Сан-Франциско договора между Российской империей, США и Гавайским королевством сроком на 25 лет.
   Согласно договора :
   1.Россия и США совместно осуществляли оборону Гавайских островов от посягательств третьих держав.
   2.При правительстве Гавайского королевства учреждались посты Генеральных комиссаров от России и США, которые получают право вето на действия Гавайского правительства, противоречащие интересам держав.
   3.Русско-гавайскому Королевскому банку передаются функции Государственного банка Гавайского королевства.
   4.40 % плантаций передаются в собственность Русско-гавайского Королевского банка.
   5.США выражают сожаление по поводу действий подданных США приведших к печальным событиям 15 февраля.
   6. Бухта Пирл-Харбор объявляется совместной базой Флотов России и США.
   Командование базой остается за представителем США до 1900 г. с последующей ротацией каждые три года.
   7.Россия и США предоставляют Гавайскому королевству право беспошлинного ввоза товаров произведенных в Гавайском королевстве на свою территорию.
   8.Образуется совместная русско-американо-гавайская таможня с паритетным распределением доходов.
   9. США представляют интересы Гавайского королевства в обеих Америках и в Океании
   Россия представляет интересы Гавайского королевства в Европе и Азии.
  
   0x01 graphic
   Королевство Гавайи
  
   0x01 graphic
   Флаг Гавайского королевства
  
   25 ноября
   Между Великобританией и Францией было достигнуто соглашение об образовании смешанной англо-французской комиссии, которая должна была установить границы между английскими владениями в Бирме и французскими владениями в Индокитае.
   0x01 graphic
   Экспансия европейских держав в Индокитае
   На отторгнутых у Сиама землях Францией был образован Автономный протекторат Лаос.
   3 декабря
   Освящен Новый кафедральный собор (фин. Viipurin tuomiokirkko) 
   В 1925 году получила статус кафедрального собора Выборгской епархии.
   В Выборге действовали две лютеранские общины: шведско-немецкая (собор Петра и Павла) и финская (церковь сельского прихода, бывший собор доминиканского монастыря). Так как во второй половине XIX века церковь сельского прихода уже не могла вместить всех прихожан финской общины, было принято решение о строительстве нового, большего по размерам здания. Архитектурный конкурс выиграл выборгский архитектор Эдуард Диппель. Строительство нового кирпичного здания в неоготическом стиле началось в 1889 году.
   0x01 graphic
  
   Здание имеет три ориентированных с востока на запад нефа, ближе к алтарю пересекавшихся трансептом. Западный фасад украшает высокая колокольня, по бокам от которой две небольшие ступенчатые башни.
   Своды церкви расписаны Лаури Вялке, алтарное изображение создано Пеккой Халоненом, резная кафедра была работы Ханнес Аутерен. В 1895 году для храма был изготовлен большой орган на 45 регистров. Всего здание собора вмещает до 1800 прихожан.
  
   Премьер-министром Франции стал Жан Поль Пьер Казими?р-Перье? (фр. Jean Paul Pierre Casimir-PИrier, р. 8 ноября 1847, Париж )
   0x01 graphic
  
   Из династии банкиров. Отец, Огюст Казимир-Перье -- видный дипломат, дед, Казимир Пьер Перье -- премьер-министр при Луи-Филиппе. Жан Поль вступил на государственную службу секретарём собственного отца, в то время -- министра внутренних дел в правительстве Тьера. В 1874 году избран советником в департаменте Об, в 1876 году впервые избран в национальную палату депутатов (и последовательно избирался в неё вплоть до 1894 года).
   Несмотря на фамильную приверженность консервативным партиям, Жан Поль примкнул к левым республиканцам; во время конституционного кризиса 16 мая 1877 года выразил недоверие правительству (т. н. манифест 363-х). Из-за родственных связей с Орлеанской ветвью Бурбонов в 1883 году голосовал против высылки принцев дома Бурбонов из страны. В 1883--1885 гг. -- заместитель военного министра, в 1890--1892 гг. -- вице-президент палаты представителей, в 1893--1894 - президент палаты. 3 декабря 1893 года избран премьер-министром и министром иностранных дел.
   9 декабря
   Анархист Огюст Вальян бросил бомбу в зале депутатов французского парламента.
   В Бурбонском дворце в Париже, где заседало Национальное собрание (нижняя палата французского парламента), было полно людей. На трибуну поднялся очередной оратор, и тут на балконе, отведенном для публики, вскочил с места какой-то человек и бросил в зал взрывное устройство. Оно взорвалось в воздухе; вокруг разлетелись обычные гвозди, оцарапавшие несколько человек. Тяжело ранен был только аббат Лемир, который, между прочим, отстаивал интересы рабочих с севера Франции, часто устраивавших забастовки. Началась паника. Вот тогда-то, чтобы восстановить порядок, председатель Шарль Дюпюи и произнес: <Господа, заседание продолжается!>
   Сразу же после взрыва двери дворца заперли, полиция приступила к проверке документов и личному досмотру. Раненых перенесли в больницу Отель-Дье. Среди них был человек среднего роста, с короткой бородкой; его лицо было залито кровью, а на руках остались следы пороха. Он назвался Огюстом Вальяном, 32 лет от роду. Его арестовали, и вскоре он признался в совершении теракта. Первое слушание по его делу состоялось 10 января 1894 года. Вальян защищался очень неловко. Прокурор потребовал для него смертной казни, и присяжные с ним согласились. На заре 5 февраля 1894 года
   Вальяну отрубили голову. Он умер достойно, выкрикнув напоследок: <Да здравствует анархия!>
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Огюст Вальян.
  
   10 декабря
   Принята новая конституция Никарагуа.
   27 сентября, заранее избрав будущего президента, Национальное учредительное собрание начало обсуждение проекта новой конституции, которая вошла в историю как "La LibИrrima" -- "Либеральная", или точнее, "Либеральнейшая конституция". Она была принята от имени народа и вступила в силу в июле 1894 года.
   Конституция объявляла Никарагуа частью разделённой Республики Центральной Америки и признавала основной необходимостью возвращение в этот союз (ст.1). Было отменено положение консервативной конституции 1858 года, провозглашавшее никарагуанцев католической нацией (ст.2). Конституция декларировала политические права всех никарагуанцев старше 18 лет, состоящих в браке и освоивших грамоту (ст.20), гарантировала гражданские права, личную безопасность, свободу, равенство и защиту собственности (ст.26), а также право ношения оружия (ст.21). Смертная казнь отменялась (ст.27), запрещалось издавать имеющие обратную силу законы о проскрипциях и конфискациях (ст.46). Отменялись долговые тюрьмы, запрещались аресты без решения суда. Государство отныне не могло запрещать или поддерживать ту или иную религию, а также ограничивать свободу культов (ст.47). Провозглашалась свобода просвещения, начальное образование должно было стать бесплатным и обязательным (ст.50). Запрещались монополии в сельском хозяйстве (ст.64). Чиновник, незаконно поправший одно из гражданских прав или одну из конституционных гарантий, был обязан возместить пострадавшему весь нанесённый ущерб (ст.67).
   Правление в Никарагуа провозглашалось республиканским, демократическим и представительным (ст.68). Законодательная власть передавалась однопалатной Ассамблее или Конгрессу депутатов (ст.69), избираемому на четыре года и обновляемому на половину каждые два года (ст.76). Конституция запрещала родственникам президента избираться в парламент (ст.78 п.3), а членам парламента занимать государственные должности (ст.80). Исполнительная власть принадлежала обладавшему широкими полномочиями (ст.100-105) президенту республики, который мог иметь гражданство любой из стран Центральной Америки (ст.93) и избирался на четыре года (ст.96) прямым и тайным всеобщим голосованием (ст.95). Дата инаугурации президента переносилась с 1 марта на 1 февраля (ст.96). Конституция запрещала переизбрание президента на второй срок (ст.96). Президент получал право отправлять не устроивший его закон на доработку в Ассамблею (ст.88). Вводилась всеобщая воинская повинность для мужчин до 45 лет (ст.136). Конституция отменяла основной закон от 19 августа 1858 года (ст.162), вводилась в действие 11 июля 1894 года (ст.161) и не могла быть изменена в течение 10 лет, то есть до 1903 года (ст.156)
   14 декабря
   0x01 graphic
   Верхние торговые ряды
   Въ присутствiи генералъ-губернатора Москвы великаго князя Сергея Александровича и великой княгини Елисаветы Феодоровны состоялось торжественное открытiе Верхнихъ торговыхъ рядовъ.
0x01 graphic
  
Въ гигантскомъ трехъэтажномъ сооруженiи, состоящемъ изъ трехъ продольныхъ пассажей съ глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазиновъ. Конструкцiя перекрытiй пассажей -- арочныя стальныя фермы съ остекленiемъ шестнадцатиметровыхъ пролетовъ. Кроме пассажей въ зданiи были устроены три большихъ зала. Во внешней отделке использованъ финскiй гранитъ, тарусскiй мраморъ, песчаникъ.
Верхнiе торговые ряды -- одинъ изъ крупнейшихъ торговыхъ комплексовъ въ Европе и является памятникомъ архитектуры.
   0x01 graphic
  
   17 декабря
   На заседаниях Русского технического общества Д. К. Чернов подробно докладывает о возможности полетов без помощи баллона.
   Д. К. Чернов изучает полет птиц, присматривается к устройству и работе их крыльев и приходит к выводу, что человек может летать, опираясь на крылья. Он разрабатывает проект летательного аппарата, основной частью которого является воздушный винт -- пропеллер, приводимый в действие специально установленным двигателем.
   26 декабря
    Министр иностранных дел Японии Муцу Мунэмицу произнес энергичную речь перед членами нижней палаты парламента. В ней, в частности, говорилось: "Господа! Давайте сравним Японскую империю начального года Мэйдзи и Японскую империю сегодняшнего дня. Даже трудно себе представить, какой был совершен огромный шаг вперед, какие богатейшие плоды принесла цивилизация. Начнем с экономики. В первый год Мэйдзи объем внутренней и внешней торговли не достигал даже 30 миллионов иен, а в 25 году Мэйдзи он достиг уровня почти в 160 миллионов иен. Проложено около 3000 ри (12 тысяч км. - А. М.) железных дорог и около 10 000 ри телеграфных линий. Моря внутренние и внешние бороздят несколько сотен торговых кораблей европейского типа. Теперь о вооружениях. У нас имеется кадровая армия в составе 150 тысяч человек, подготовка офицеров, солдат и оснащенность вооружениями которой почти не отличается от сильнейших западных держав. Построено почти 40 военных судов, и мы намереваемся увеличить их число в соответствии с возможностями страны. Хочу спросить вас: имеется ли в Азии такая страна, которая достигла такого прогресса, основываясь на конституционных основаниях, дающих возможность мне, министру, обсуждать с вами важнейшие проблемы, стоящие перед страной? Все западные народы и правительства восхищаются достигнутым нами за двадцать с небольшим лет прогрессом, заставляя говорить о том, что он не знает примеров в мире".
   Речь министра иностранных дел была исполнена вполне законной гордости за свершения в деле создания "богатой страны и сильной армии". Однако сделанный им акцент на беспримерности японского опыта свидетельствует о том, что у японской политической элиты потихоньку начинала кружиться голова.
  
  
   Иллюстрации
   1. Рудники Днепровскаго общества на 5-ой версте Екатерининской железной дороги. Саксаганская ветвь.
   0x01 graphic
  
   2. Николаевский мост СПб.
   0x01 graphic
  
   3. Гимназистки
   0x01 graphic
  
   4. Студенты Принстонского университета после снежного боя "Новички против второкурсников". США.
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"