Касаткин Олег Николаевич : другие произведения.

Тамлайн 1888--89гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
  
   Летопись начинается.
  
   1888 г.-- 1889г.
  
  
   1888 год. Разгар респектабельной викторианской эпохи. Обрамленный плюшевыми портьерами и громоздкими пуфиками мир кажется на редкость незыблемым, что бы там ни толковали социалисты. Медики проповедуют гигиену. Публика верит в технический прогресс, хотя он еще в новинку. Десяти лет не прошло, как изобретены телефон, фонограф и электрическая лампа накаливания. Промышленность Европы и Америки бурно развивается, движимая бумом железнодорожного строительства. Генрих Герц исследует электромагнитные волны и как раз в1888 году измеряет скорость света.
   А семья императора Александра III отправилась на отдых в Крым по железной дороге, в специальном царском поезде.
   0x01 graphic
   Ольга (в центре) с отцом, Александром III, 1888 год. Сзади: (слева направо): вел. кн. Михаил, Императрица, вел. кн. Николай (Николай II), вел. кн. Ксения и вел. кн. Георгий(Георгий I) .
  
   На обратном пути 18 октября 1888года, не доезжая до Харькова, на перегоне Тарановка -- Борки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги поезд потерпел крушение. Часть вагонов разнесло буквально в щепки, погибло 25 человек Пожалуй, за весь XIX век царская семья, да еще целиком, не бывала в столь непосредственной опасности. Да, была охота террористов-народовольцев на Александра II, в 1879 году они пытались взорвать и царский поезд, но подорвали состав со свитой, причем обошлось без жертв. И устроенный Степаном Халтуриным в 1880 году взрыв в Зимнем дворце унес жизни солдат в кордегардии, разрушил пол в царской столовой, но императорскую семью не тронул, застал на пороге зала.
  
   В момент крушения поезда Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой. Вагон, большой, тяжелый и длинный, был укреплен на колесных тележках, которые при крушении оторвались, покатились назад и нагромоздились друг на друга. Тем же ударом были выбиты поперечные стенки вагона, а боковые стены треснули, и крыша стала падать. Стоявшие в дверях камер-лакеи погибли, остальных бывших в вагоне спасло только то, что крыша при падении одним концом уперлась в пирамиду из тележек.
   Спустя несколько минут пирамида вместе с крышей рухнула и те, кто не успел выбраться из под завалов, были практически обречены. Говорили, что рослый и сильный император поддерживал крышу, пока из-под нее вылезали его близкие. Мы никогда не узнаем так ли это, поскольку будущий император Георгий чудом выбрался сам, а императрицу и Ксению Александр буквально успел выбросить на насыпь за несколько секунд до падения крыши, накрывшей и его и престолонаследника Великого князя Николая Александровича.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   На разрушенный вагон-столовую должны были наехать следующие за ним вагоны, но два ближних к нему развернулись на стальных рельсах поперек, образовав баррикаду Однако последовавший удар был столь силен, что проломило вагонную стенку и в пролом выбросило на откос земляной насыпи малолетнюю великую княжну Ольгу. Девочка осталась невредимой. Она закричала: "Мама, мама, я жива!" Малолетний великий князь Михаил был вынут из-под вагонных обломков . Во всем поезде уцелело только пять вагонов. Страшно пострадал вагон, в котором ехали придворные служащие и буфетная прислуга. В нем оказалось большинство жертв. А всего при крушении поезда погибло 25 человек и 37 были ранены.
   0x01 graphic
   Весть о крушении императорского поезда быстро разнеслась по линии, и помощь спешила со всех сторон. Императрица с медицинским персоналом обходила раненых, подавала им помощь, всячески стараясь облегчить больным их страдания, несмотря на то, что у неё самой повреждена была рука выше локтя, и что она осталась в одном платье. На плечи царицы накинули офицерское пальто, в котором она и оказывала помощь.
   Вечером из-под завалов удалось извлечь тело Императора Александра III и тяжелораненого цесаревича. Останки Императора и тяжелораненый Николай были на свитском поезде отправлены в Харьков, остальное царское семейство отбыло на том же поезде.
   Ранним утром 19 октября поезд прибыл в Харьков.
   В больнице Харькова врачи провели первый подробный анализ состояния теперь уже Императора Николая II. К ужасу всех членов семьи диагноз был неутешительный:
   Перелом позвоночника и почти полный паралич. Императрица Мария Федоровна всё это время находилась у тела мужа, стоя на коленях и обнимая его голову. Когда близкие подошли к ней, то увидели, что она без сознания. 19 октября вечером состоялся семейный совет под председательством Великого князя Владимира Александровича.
   По докладу врачей Император не может быть никуда перевезен без очень тщательной подготовки, причем врачи не гарантируют, что он в этом состоянии перенесет переезд.
   Хирурги Груббе и Вельяминов, а также лейб-медики Лейден и Захарьин проинформировали семью о том, что вероятнее всего император так и останется парализованным и, следовательно, не сможет исполнять свои обязанности.
   Согласно своду Законов Российской империи Цесаревич Великий князь Георгий Александрович объявлен регентом и образован Регентский Совет, в который вошли Великие князья Владимир Александрович, Павел Александрович, Алексей Александрович, Сергей Александрович и вдовствующая императрица Мария Федоровна.
   19 октября в Харькове была совершена траурная панихида по государю императору Александру III, после панихиды траурный императорский поезд отправился в Москву. По пути следования везде , где останавливался поезд совершались траурные панихиды. Особо торжественные были совершены в Курске, Орле и Туле.
   20 октября в 14.30 дня поезд с телом императора Александра III прибыл в Москву.
   Митрополит Сергий совершил литию при пении чудовских певчих. При провозглашении вечной памяти вся царская семья и присутствующие опустились на колени. Затем гроб почившего был поставлен на золотую колесницу. В соответствии с церемониалом печальное шествие тронулось в 15 часов по третьему пушечному выстрелу. . В 16.30 колесница остановилась возле Архангельского собора , на паперти которого тело покойного императора было встречено Митрополитом Московским и высшим духовенством. Георгий Александрович и члены императорской фамилии внесли гроб в собор и поставили на катафалк. После панихиды началось чтение Евангелия священником, продолжавшееся без перерыва днем и ночью. Весь оставшийся день и всю ночь , когда в Архангельском соборе не было церковной службы, народ допускался к прощанию с телом усопшего монарха.
   22 октября в 10 часов утра поезд прибыл на Николаевский вокзал Санкт-Петербурга.
   Перед гробом почившего императора Митрополитом Палладием была совершена лития. По окончании ее генерал-адъютанты сняли императорский покров , а Георгий вместе с членами августейшей семьи вынесли гроб из вагона. Катафалк, сопровождаемый гимном "Коль славен" и боем барабанов , тронулся в путь. За ним пешком следовали Георгий с великими князьями и кареты с вдовствующей императрицей и другими высочайшими особами.
   В процессии было 52 знамени и 12 гербов. За депутатами , сановниками и министрами несли государственные мечи, 57 иностранных орденов, 13 русских орденов и знаков отличия, за ними 12 императорских регалий.
   В 14 часов дня печальная процессия, пойдя восьмиверстовое расстояние, под колокольный звон всех церквей и пушечную пальбу прибыла к Петропавловскому собору. В нем гроб императора был установлен на малиновом с золотым обводом катафалке под грандиозной сенью, имевшей вид громадной шапки Мономаха , сделанной из золота и украшенной щитами с гербами русских земель. Верх шапки венчала императорская корона с крестом. Из-под горностаевой оторочки к четырем столбам храма спускались белые глазетовые драпировки, перехваченные у столбов золочеными коронами. У изголовья стоял аналой для чтения Евангелия. До самого погребения ежедневно у гроба дважды совершались панихиды в присутствии высочайших особ.
   Погребение почившего императора свершилось 29 октября 1888 года.. наряду с родственниками царя и высшим духовенством в нем приняли участие датский, греческий и сербский короли, князь Черногории, королева Греции, все великие князья и княгини, иностранные владетельные особы и принцы, приехавшие со своими свитами.
   25 октября на заседании Регентского Совета было принято решение о проведении независимого следствия по факту крушения императорского поезда. Возглавить его было поручено славившемуся принципиальностью и честностью блестящему юристу Анатолию Федоровичу Кони (при дворе его недолюбливали из-за дела Веры Засулич: Кони был председателем на суде и допустил ее оправдание). Все, конечно, сразу подумали о террористах, народовольцы-то были совсем недавно. Однако очень быстро все эксперты пришли к решительному заключению, что никаких следов теракта нет, просто паровоз или его тендер сошел с рельсов. Зато стала всплывать масса великолепных обстоятельств.
   Царский поезд имел статус "экстренного поезда чрезвычайной важности". Вообще все, что имело отношение к особе государя, окружалось необыкновенным пиететом. Состав вагонов поезда определялся министром путей сообщения по согласованию с министром двора и начальником охраны. На практике это означало, что министр двора подавал предложения (при этом он руководствовался своими соображениями, учитывал, к примеру, состав свиты), а министр путей сообщения их утверждал. Свита была многочисленная, все важные персоны, все хотели ехать с удобством, и считали себя вправе требовать отдельные купе, а то и вагон. В результате царский поезд становился все длиннее и длиннее. Перед крушением он состоял из 14 восьмиколесных и одного шестиколесного вагона, хотя правила о поездах высочайших особ (имелась такая инструкция) ограничивали размер состава в зимнее время (с 15 октября) 14 шестиколесными вагонами. Иначе говоря, предельным считался состав, имевший 42 вагонных оси, а реально царский поезд насчитывал их 64. Весил он до 30 тысяч пудов, растягивался на 300 с лишним метров и более чем вдвое превосходил длину и тяжесть обычного пассажирского поезда, приближаясь по весу к товарному составу из 28 груженых вагонов. Но товарнякам тогда не разрешалось ехать быстрее 20 верст в час, а царский поезд по расписанию должен был делать 37 верст в час. На деле перед крушением он шел со скоростью под семьдесят.
   Такую махину один паровоз тащить не мог, подцепляли два. В обычных условиях так водили товарные составы, пассажирским это не разрешалось из соображений безопасности. Тем не менее, к чрезвычайному поезду цепляли два паровоза. А два паровоза -- это, во-первых, два машиниста, у которых не было связи ни между собой, ни с поездом. Царский поезд в принципе был оборудован телефоном, но тот после переделки действовал плохо, и бригада не любила им пользоваться. К паровозам же он вообще не был подведен. Чтобы что-то сообщить машинисту, надо было перелезть через тендер и помахать руками. Во-вторых, два паровоза при скорости свыше 40 верст в час создавали опасную дополнительную боковую качку, особенно если у них не совпадал диаметр колес. С царским поездом так и было -- один паровоз прицепили пассажирский, а другой товарный.
   Один из них был товарный Зигля Т-164, а второй - пассажирский Струве П-41. Сразу за паровозами располагался багажный вагон, в котором находилась небольшая электростанция для освещения состава, потом вагон-мастерская, за которым следовал вагон министра путей сообщения. Далее находились два кухонных вагона и вагон для обслуживающих кухню людей, вагон-столовая, великокняжеский вагон, потом вагон императорской четы, наследника престола и пять вагонов царской свиты. Длина поезда составляла 302 метра. По мнению экспертов, крушение произошло как раз потому, что раскачавшийся паровоз порвал пути и сошел с рельсов.
   Надо сказать, что в таком виде императорский поезд ездил лет десять. Имевшие к нему отношение железнодорожники, да и сам министр путей сообщения, знали, что это технически недопустимо и опасно, но не считали возможным вмешиваться в важные расклады придворного ведомства. Министр двора, естественно, не вникал в технические обстоятельства, а начальник царской охраны генерал Черевин -- тем более, его дело было караул выставить. Имелись два специальных лица, отвечавших за техническую безопасность царской езды, -- главный инспектор железных дорог инженер барон Шернваль и его помощник, технический инспектор движения императорских поездов инженер барон Таубе, но их должностная инструкция была составлена так бестолково, что ни тот, ни другой не знали, за что, собственно, отвечают. Вся эта неразбериха, в сущности, упиралась в министра путей сообщения адмирала Константина Николаевича Посьета, старика с былыми флотскими заслугами. Почему именно его в 1874 году Александр II назначил транспортным министром, вопрос темный: Посьет не только ничего не смыслил в железных дорогах, но и не скрывал этого и как-то даже полагал, что такие подробности его не касаются.
   Анатолий Федорович Кони, допрашивавший Посьета, попытался выяснить, почему тот не вмешивался и не обращал внимания государя на неправильный состав поезда. Посьет оживился и сказал, что очень даже обращал, еще Александра II. И рассказал, что лет десять назад присутствовал при встрече на вокзале германского императора. Быстро подлетевший к перрону немецкий поезд сразу же остановился. "Вот как это у них делается! -- сказал Александр. -- А мы замедляем ход и подползаем к станции". "Но ведь у них всего четыре вагона", -- возразил Посьет. "Ну, и что дальше?" -- спросил Кони. Оказалось, что дальше ничего. Вильгельм вышел из вагона, царь со свитой двинулись навстречу. Похоже, Александр так и не понял, что его августейшее внимание столь деликатным образом пытались обратить на проблему состава поезда.
   Впрочем, железнодорожный персонал чрезвычайно заботился об удобстве и спокойствии государя и свиты. Положено было, например, самые тяжелые вагоны подцеплять в начало состава, за паровозом. Но там же дым, гарь, шум -- и тяжелые царские вагоны ставили в середину. У всех пассажирских поездов полагалось после смены паровоза проверять тормоза: отъезжая от станции, поезд разгоняли и подтормаживали. Но венценосное семейство не осмеливались подвергать лишним толчкам и тряске, поэтому тормоза не проверяли.
   Теоретически состав был оснащен и автоматическим, и ручным тормозом. У ручных тормозов в каждом вагоне должен был неотлучно дежурить кондуктор, чтобы успеть рвануть рукоятку по свистку машиниста. Но два самых тяжелых царских вагона ручного тормоза вообще не имели -- опять же, чтобы не беспокоить пассажиров тряскою. Кондукторам было велено не торчать зря без дела, а помогать прислуге. Что же касается автоматического тормоза, то после смены паровоза на станции Тарановка его манометр не показал нужного для торможения давления, а кран тормоза на тендере засорился и отказал. Отправились без тормозов: не задерживать же из-за них российского самодержца! И машинисты в тот день ехали, не давая свистков на уклонах, когда следовало бы подтормаживать.
   Впрочем, как заключили эксперты, в картине крушения отсутствие тормозов никакой роли уже не играло. Играло роль скорее другое обстоятельство: в составе находился вагон с неисправной ходовой частью. Располагался он непосредственно перед царскими, и являлся... личным вагоном министра путей сообщения. В России все-таки нашелся один человек, которого безопасность императорской семьи взволновала всерьез. Им был занимавший тогда сравнительно скромный пост управляющего Юго-Западными железными дорогами Сергей Юльевич Витте. В сентябре 1888 года, когда царский поезд ехал в Крым, его по должности сопровождали на своем участке пути Витте вместе с главным инженером Юго-Западных дорог Васильевым. Сидя в вагоне Посьета, они обратили внимание на симптоматичный стук под днищем. Причиной стука были не рельсы, а сам вагон, он заметно кренился влево. На остановке Витте вызвал механиков и указал им на неисправность. Механики сказали, что с этим вагоном часто такое бывает, что-то поковыряли и пообещали заняться ремонтом в Севастополе. На обратном пути механики заявили, что уж коли министерский вагон выдержал южные горные дороги, то теперь с ним тем более ничего не случится. Витте пытался воззвать к самому Посьету, но тот укладывался спать и через прислугу посоветовал Витте подать докладную в министерство. И Сергей Юльевич ее подал, описав неправильность формирования и обслуживания поезда особого назначения. Похоже, это сыграло роль в его дальнейшем взлете: Георгий I запомнил, что один Витте побеспокоился всерьез.
   Потом, на следствии, Витте повторил свою основную рекомендацию: "Система движения императорских поездов должна стремиться не нарушать всех тех порядков и правил, которые обыкновенно действуют на дорогах". То есть не следует считать особой державной привилегией нарушение элементарных правил безопасности и полагать, что самодержцу и законы Ньютона не писаны. Сам Александр III, будучи вполне разумным человеком, не пытался оспаривать законы природы. Но он слишком полагался на свое окружение.
   Утром того дня в Тарановку царский поезд пришел с полуторачасовым отставанием от расписания. Уже на предыдущем перегоне машинисты, пытаясь наверстать, гнали вовсю, доводя скорость почти до 70 верст в час. Во время остановки в Тарановке генерал Черевин, прогуливаясь по перрону вместе с Посьетом, посетовал на опоздание. У Черевина были свои основания для беспокойства: в Харькове все жандармские меры по обеспечению безопасности императорской семьи были рассчитаны и подогнаны точно под расписание движения царского поезда (не могут же секретные агенты часами топтаться на улицах).
   Потом, на дознании, Черевин уверял, что не имел представления о том, какую опасность представляет ускорение поезда, и что если бы хоть кто-то сказал ему об этом, он бы первый просил ехать со всей возможной осмотрительностью. Но, по его словам, Посьет в тот момент "считал галок на крыше", а технический инспектор барон Таубе благодарил бригаду поезда за скорую езду и обещал отблагодарить. При этом присутствовали управляющий Курско-Харьковско-Азовской железной дорогой Кованько и инспектор дороги Кронеберг, и уж они-то должны были знать, в каком состоянии находятся пути на следующем перегоне.
   Строили дорогу по концессии. Принадлежала она акционерам и была сдана в эксплуатацию раньше запланированных сроков, поскольку правлению это было выгодно. Еще в конце 1870-х годов вокруг нее было столько злоупотреблений, что ее инспектировало несколько правительственных комиссий. Они порекомендовали правительству выкупить дорогу в казну. Предполагалось, что акционеры будут шестьдесят лет получать плату, соответствующую средней годичной прибыли дороги за самые доходные пять лет из последних семи перед выкупом. Понятно, что правление стремилось всячески завысить доходность и делало это, разумеется, за счет урезания расходов на эксплуатацию и ремонт. В 1885 году на дорогу был прислан правительственный инспектор -- упомянутый Кронеберг. Поначалу он попытался бороться со злоупотреблениями, временами его отношения с правлением дороги обострялись настолько, что на заседания он ходил с револьвером. Но министерство путей сообщения его почти не поддерживало, и Кронеберг сдался.
   Правление дороги нещадно эксплуатировало персонал, экономило на ремонте подвижного состава, мошенничало с закупками угля (те же лица, что входили в правление дороги, образовали угольную компанию -- сами себе продавали бросовый уголь по завышенным ценам, а убыток покрывали казенной дотацией) и, конечно же, закупало бракованные материалы.
   Участок пути Тарановка -- Борки, на котором потерпел крушение царский поезд, еще летом того же 1888 года был признан аварийным, и машинистам рекомендовали тихую езду. Этот отрезок пути был введен в эксплуатацию всего за два года до крушения, но он изначально был уложен с превышением допустимого угла наклона, балласта насыпали меньше нормы, и насыпь постоянно оседала и размывалась дождями. Строили торопливо, шпалы клали бракованные, слабые, как следует держать рельсы они не могли, а за два года кое-где и вовсе прогнили и рассыпались. Правда, перед проходом чрезвычайного поезда балласт подсыпали, а шпалы заменили, но не новыми, а снятыми с другого участка по причине их негодности.
   Обычные поезда дорога худо-бедно выдерживала, хотя некрупные аварии случались часто. Но тяжеленный царский поезд на скорости в 60 верст в час и сильно раскачивавшимся первым паровозом создавал ненормально сильное боковое давление на рельсы. Будь шпалы качественные, все бы, может, обошлось-- проездил же этот состав десяток лет. Но шпалы были слабые и порвались. Паровоз сошел с рельсов, массивные царские вагоны раздавили находившиеся перед ними вагоны полегче, довершил картину развалившийся министерский вагон Посьета. Шпалы оказались разрезаны вплоть до вагона наследника-цесаревича, стоявшего в составе десятым.
   Проведя тщательное расследование дела, Анатолий Федорович Кони пришел к заключению о "преступном неисполнении всеми своего долга" (современный уголовный кодекс квалифицировал бы это как "преступную халатность"). Он решил, что привлечь к суду непосредственных виновников крушения -- машинистов, Кронеберга и Кованько (не вмешавшихся и не ограничивших скорость на аварийном участке) -- было бы несправедливо. Кони замахнулся на высших лиц-- Таубе, Шернваля, Черевина и, конечно же, Посьета. Кроме того, он считал необходимым отдать под суд и членов правления Курско-Харьковско-Азовской железной дороги -- за хищения и за то, что довели дорогу до опасного состояния.
   Привлечь к суду персон такого ранга в тогдашней России было делом беспрецедентным. В железнодорожном ведомстве прочно укоренилась идея, согласно которой любую ответственность за аварии несли железнодорожные служащие, но никак не собственники дорог, какие бы злоупотребления за ними ни водились. А что касается ответственности министров и прочих высоких сановников, так об этом прежде и речи не заходило. Но и случай был из ряда вон выходящий, ведь погиб Император и наследник , ставший государем Николаем II стал инвалидом неспособным выполнять обязанности Императора.
   Регентский Совет живо интересовался ходом следствия (еще бы!), выслушал подробный доклад Кони и согласился, что судить следует главных виновников -- министров и правление. До верхов не так часто доходила объективная информация о реальном положении дел, и рассказ о железнодорожных злоупотреблениях их впечатлил (Кони, между прочим, сообщил, что до открытия железной дороги в Харьковской губернии было 60 тысяч десятин леса, а на тот момент осталось меньше 6 десятин, остальное истребили на шпалы и топливо, пользуясь вынужденно низкими ценами и отсутствием правительственного контроля). Российским законодательством не была предусмотрена процедура привлечения министров к суду, и Регент Е.И.В.В.К. Георгий отдал распоряжение министру юстиции разработать и провести через Государственный совет соответствующий законопроект.
   Тем временем в обществе (и в печати) начали ходить самые причудливые слухи насчет крушения. И про террористов, и про некоего мальчика, принесшего в царский вагон бомбу под видом мороженого. Говорили также, что приказ об опасном ускорении поезда отдал сам царь. Все ужасались катастрофе . Но, как только речь зашла об ответственности высокопоставленных лиц, у них нашлась масса защитников. Посьет через месяц после крушения был смещен с министерского поста, но назначен в Государственный совет с приличной пенсией. Его супруга рассказывала в великосветских петербургских салонах, сколь сильно он удручен происшедшим. Посьета жалели. Все сходились во мнении, что бесчеловечно было бы публично объявить его виновным. В харьковских гостиных очень сочувствовали членам железнодорожного правления -- некоторые из них были очень видными фигурами в свете, у них были такие очаровательные жены... Про Кони стали говорить, что он социалист, "красный", возбуждает рабочий вопрос. Даже политические доносы на него писали. Как-то все очень быстро забыли, что вообще-то речь шла о царской семье.
   Новый закон был принят. По нему вопрос о предании министров суду сперва должен был идти на рассмотрение императору, а затем, "удостоясь высочайшего уважения", поступать в Государственный совет. Решался в особом присутствии при Государственном совете (это вроде чрезвычайного совещания). Там уже окончательно голосовали за отдачу под суд, прекращение дела или наложение взыскания без суда. И вот 10 февраля 1889 года дело о крушении слушалось в Регентском совете. Члены совета решили перенести рассмотрение вопроса на полгода, поскольку было непонятно, что будет с Императором Николаем II.
   Чрезвычайное совещание состоялось 10 августа 1889 года в присутствие Императора Георгия I.
   Особое присутствие состояло из председателей департаментов и заинтересованных министров. Оно выслушало доклад следствия и приступило к прениям. Присутствовавшие великие князья Михаил Николаевич и Владимир Александрович придерживались мнения, что тут "нечего долго обсуждать", и потребовали отдать Посьета под суд с излишней даже, по мнению Кони, безжалостностью. Часть присутствовавших с этим согласилась. Но затем возникли новые повороты сюжета. Умный и хитрый бывший министр финансов Абаза высказался в том духе, что Посьет, несомненно, виноват и "привлечение его к суду является делом элементарной справедливости", но ведь его вина была очевидна сразу после крушения, тем не менее, он еще месяц пробыл министром, а, получив отставку, был назначен в Государственный совет. Следовательно, заключил Абаза, верховная власть простила Посьета, и со стороны особого присутствия карать его было бы неуместно.
   На такое заключение Абаза ЕИВ попросил Абаза ответить на вопрос, где и когда он простил Посьета, поскольку он такого не помнит. Одновременно ЕИВ заявил, что действия должностных лиц повлёкших такие тяжелые последствия для Империи требуют судебного разбирательства, и каждый член Госсовета должен это понимать, если он предан царю и отечеству. После этого оппозиция в Госсовете не рискнула продолжать защиту и, хотя Министр внутренних дел граф Толстой убеждал, что отдача министра под суд означала бы падение престижа власти в глазах общества, а Председатель департамента законов Государственного совета барон Николаи описал душевные страдания несчастного Посьета ("представьте себе, что должен выстрадать теперь почтенный Константин Николаевич!") и, призвав подумать, сколь они усугубятся от рассмотрения дела в суде, сделал вывод, что это будет "ненужной жестокостью" голосование все-таки решило дело в пользу отдачи всех виновных, включая Посьета и Шернваля, под суд.
   Суд состоялся в октябре 1889 г. и приговорил Посьета к четырем годам заключения в крепости с лишением мундира, званий и наград, Шернваля и Таубе к шести годам заключения в крепости с лишением мундира, звания и наград, Кронеберга к шести годам тюрьмы с лишением мундира, званий и наград, Кованько и всех членов правления дороги к 10 годам каторги с конфискацией имущества. Железная дорога была конфискована в пользу государства.
   13 апреля 1889 года состоялось заседание Регентского Совета , на котором был заслушан доклад Консилиума врачей о состоянии здоровья Императора Николая II.
   По заключению консилиума улучшение здоровья и выход Императора из паралича невозможны и, следовательно, можно говорить о недееспособности Императора.
   13 мая 1889 года в присутствии Матери вдовствующей императрицы Марии Федоровны и великих князей Павла Александровича и Владимира Александровича Император Николай II отрёкся от престола в пользу Регента Цесаревича Великого князя Георгия Александровича. Цесаревич Великий князь Георгий Александрович был провозглашен Императором Георгием I Александровичем.
   23 августа 1889 года состоялась коронация Императора Георгия I.
   0x01 graphic
  
   Император прибыл в Первопрестольную 15 августа около 18 часов, остановившись в небольшом по размерам Петровском дворце, выстроенном еще Екатериной II.
   Находясь в Петровском дворце, Император в течение трех дней принимал высоких гостей и чрезвычайных послов, прибывших из зарубежных стран. 18 августа последовал торжественный въезд Императора в Москву.
   У Триумфальных ворот Императора встречали генерал-губернатор князь В.А.Долгорукий с адъютантами; при вступлении в Земляной город к ним присоединились городской голова Б.Н.Чичерин с гласными Думы и членами управ --городской, мещанской и ремесленной. На площади Страстного монастыря Императора ждали председатель и члены московской губернской управы. Московское дворянство во главе с губернским предводителем графом Бобринским вышло навстречу напротив генерал-губернаторского дома; московский губернатор В.С. Перфильев ---у Воскресенских ворот.
   Здесь Император вошел в самую известную и почитаемую московскую часовню Иверской иконы Богоматери, где его благословил епископ Дмитровский Алексий.
   В Спасских воротах Кремля Императора ожидал комендант Кремля со своей свитой.
   Император посетил Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы Кремля. Как только Император направился к красному крыльцу Большого Кремлевского Дворца, где его встретил с хлебом-солью обер-церемониймейстер князь В.А.Долгорукий, был произведен артиллерийский салют из 101 орудия и во всех церквах Москвы начался колокольный звон, не стихавший весь день.
   На следующий день в Оружейной палате прошло освящение нового Государственного знамени.
   Государственное знамя изготовили из золотой ткани темного оттенка, на которой с обеих сторон был изображен императорский орел с титульными гербами. Древко увенчивала держава с орлом. На Андреевских лентах знамени были указаны годы:862, 988, 1497, 1721.
   После освящения знамени Император переехал в Александрийский дворец в Нескучном саду, где провел три дня перед коронацией.
   21 августа прошла репетиция коронационного шествия в Кремле.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Большая императорская корона Малый герб
  
   На следующий день в 15 часов состоялось торжественное перенесение императорских регалий(большая и малая императорские короны, скипетр, держава, порфиры, коронные знаки ордена святого Андрея Первозванного, государственная печать, меч и знамя) из Оружейной Палаты в Андреевский зал Кремлевского дворца.
   Символами верховной власти служили также троны. На коронации Георгия I троном служил алмазный трон царя Алексея Михайловича, выполненный придворными ювелирами персидского шаха в Исфагане в 1659 году. Трон украшали сотни алмазов и яхонтов.
   Вечером 22 августа Император переехал в Николаевский дворец Кремля.
   В 7 часов утра прогремел 21 пушечный выстрел , зазвонили колокола кремлевских соборов. Двор собрался в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, в других залах -гражданские и военные чины, дамы, сенаторы, представители земств, председатели городских управ, министры, придворные сановники. К 9 часам закончился заздравный молебен в Казанском соборе и три митрополита--Новгородский, Московский и Киевский - в сопровождении духовенства вышли из собора навстречу первому кортежу во главе с цесаревичем. Цесаревич Михаил Александрович шествовал под руку с королевой Греции Ольгой Константиновной. За ними следовали сестры Ксения и Ольга Александровны. Далее шли особы императорской крови, иностранные принцы и принцессы и их свиты. Шествие основного кортежа началось четвертью часами позже под звуки труб и литавр. Открывали процессию Пажи, кавалергарды и церемониймейстеры.
   За ними следовали представители земств, председатели городских управ и прочие.
   Императору предшествовал верховный маршал с жезлом. Когда Император вышел на Красное крыльцо раздались пушечные выстрелы и колокольный звон.
   Император направился к Успенскому собору ,где его встретил с краткой приветственной речью Московский Митрополит Иоанникий с духовенством. В соборе император занял место на алмазном троне . У подножия трона заняли места великие князья Алексей Александрович, Сергей Александрович и Владимир Александрович и командир Кавалергардского полка Н.Н. Шипов с обнаженным палашом .
   Слева стояли министры, послы и великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич.
   После молебна первенствующий Новгородский митрополит Исидор вступил на верхнюю площадку трона и предложил Государю прочесть Символ веры. После благословления императорской мантии ассистенты укрепили ее на плечах Императора.
   По возложении порфиры(мантии) Георгий склонил голову и митрополит осенил его крестным знамением и , возложив на голову царя крестообразно руки, прочел положенные молитвы. Принесли корону, архипастырь благословил её и подал государю. Царь собственноручно возложил корону на голову , взял в правую руку скипетр, а в левую державу воссел на престол. Протодиакон возгласил полный императорский титул, певчие запели "Многая лета", а снаружи донеслись звуки артиллерийского салюта из 101 орудия., возвещавшие народу , что святое коронование свершилось.
   Все присутствующие троекратным поклоном поздравили Георгия I.
   С окончанием звона и пушечной пальбы Георгий I, стоя на коленях, прочитал молитву "Господи Боже отцов и царю царствовать". Вслед за этим Митрополит коленопреклонённо прочитал положенные молитвы и обратился к царю с приветственной речью. Чин коронования окончился пением певчих " Тебя Бога хвалим".
   В 11 часов началась Божественная литургия. По её окончании из Успенского собора царь в порфире и короне под балдахином посетил Архангельский и Благовещенский соборы. Затем на Красном крыльце Император троекратно поклонился народу.
   По традиции в тот же день в Грановитой палате состоялся парадный обед. Из высшей российской элиты на нем присутствовало 160 человек.
   24 августа Император принимал поздравления от земств и городов, дипломатического корпуса и духовенства
   25 августа поздравления приносились военными, лицами придворного круга и чинами первых четырех классов.
   26 августа император принимал поздравления от дам первых шести классов, супруг и дочерей потомственных дворян.
   Вечером в Большом театре состоялся парадный спектакль Опера "Жизнь за Царя".
   27 августа на Ходынке состоялось народное гулянье , которое посетил Георгий I.
   Гуляния на Ходынском поле, где присутствовало более 300 тыс. человек прошли спокойно. Император принял участие в торжественном открытии Императорского Исторического музея на Красной площади.
   Коронационные торжества закончились 28 августа высочайшим смотром войск.
   Прочие события произошедшие в 1888--1889 г.
  
  
   1888 год
  
  
  
   1888 в других календарях
   Григорианский календарь 1888
   MDCCCLXXXVIII
   Ab urbe condita
   (От основания Рима) 2641
   Константинопольская эра (древнерусская) 7396
   Еврейский календарь
   (От Сотворения мира) 5648 -- 5649
   ?'???"? -- ?'???"?
   Исламский календарь
   (от Хиджры) 1306 - 1307
   Армянский календарь 1337
   ?? ????
   Китайский календарь 4584 - 4585
   Эфиопский календарь 1880 - 1881
   Древнеиндийский календарь
   - Викрам самват 1944 - 1945
   - Шака самват 1810 - 1811
   - Кали-юга 4989 - 4990
   Иранский календарь 1266 - 1267
  
  
  
   3 января
   В Вашингтоне М. Стоун запатентовал соломинку для коктейлей. Тогда соломинки изготовлялись из бумаги.
   21 января
   Джалуитская компания приняла на себя функции администрации Маршалловых и Каролинских островов со стороны Германской империи. Джалуитская компания взяла на себя административные расходы на охраняемой территории и в обмен получила право на владение и эксплуатацию невостребованной землёй в сферах жемчужного промысла, рыболовства и сбора гуано. Имеет торговые точки на 18 из 33 островов и атоллов Маршалловых островов. Выполняет каботажное сообщение, закупки копры, обеспечивает функции контроля покупки-продажи имущества и почтовое сообщение, тем самым выполняя роль государственной службы.
  
   Лондонская газета "Стандарт" стала причиной нового "кризиса", сообщив о необычайной морской активности в Тулоне, где бы-ли приняты все меры к тому, чтобы разместить эс-кадру броненосцев, а все крейсера стояли в полной готовности к отплытию. Адмиралтейство настолько взволновало это сообщение, что оно обратилось в министерство иностранных дел с просьбой прове-рить его через военного атташе в Париже (морской атташе, бывший одновременно представителем во Франции и Италии, находился в тот момент в Ита-лии). Последствия этого запроса весьма показа-тельны для того состояния подавленности и пани-ки, в котором в течение последних лет находилось Адмиралтейство. 30-го января министерство ино-странных дел ответило, что в Тулоне происходит обычная подготовка флота к летнему плаванию. Но тремя днями позже итальянский поверенный в Лондоне конфиденциально сообщил лорду Солсбе-ри о том, что большая часть французского флота мобилизована и сосредоточена в Средиземном мо-ре. Премьер-министр, получивший подобную же информацию от германского посланника, указал на желательность усиления Средиземноморской эс-кадры.
   Адмиралтейство, вставшее в тупик перед этими двумя противоречиями в сообщениях министерства иностранных дел от 30 января и 3 февраля, решило, что было бы невероятно, если" бы в течение 3 дней могли произойти какие-либо серьезные изменения, и что следует более доверять первому сообщению. Если бы известия от 3 февраля подтвердились, эс-кадре Канала (Ла-Манша), состоявшей из шести мощных броненосцев, мог быть отдан приказ ос-таться в Гибралтаре вместо того, чтобы направить-ся к Мадейре. В противном же случае Адмиралтей-ство собиралось считать события в Тулоне обычной подготовкой к летнему плаванию, не продиктован-ной никакими особыми мотивами. Кроме того, Ад-миралтейство считало невозможным создавать у французского правительства чувство недоверия и напряженности, усилив Средиземноморскую эскад-ру какими-либо иными средствами, кроме удержа-ния эскадры Канала в Гибралтаре. Необходимые сведения вскоре получили от английского послан-ника в Париже, который передал следующую ин-формацию, полученную им из немецкого посольст-ва: "в то время, когда адмирал Об был морским ми-нистром, французский флот оказался в весьма пла-чевном состоянии и состав Средиземноморской эскадры был уменьшен до 4 броненосцев и 1 посыльного судна. Для того чтобы улучшить сложив-шееся положение, новый морской министр недавно отдал приказ об усилении этой эскадры двумя бро-неносцами, что должно было способствовать дове-дению ее до нормальных пределов. Поэтому, как со-общил английский военный атташе, к обычным силам французского флота ничего не прибавилось. 13 февраля последовала просьба о том, чтобы ми-нистерство иностранных дел держало Адмиралтей-ство постоянно в курсе малейшего движения Фран-ции и России в отношении направлений усиления их действующих флотов, подготовки к вооружению торговых судов и к созданию экспедиционных сил для переброски за море."
   Адмиралтейство продолжало не видеть никаких оснований к беспокойству или принятию контрмер в виде усиления Средиземноморской эскадры или в виде расширения программы кораблестроения. 9 февраля первый лорд Адмиралтейства высказал мнение о том, что Франция не желает еще более увеличивать свои расходы, так как ее кораблестрои-тельная программа уже значительно превышает ее финансовые возможности. Тем не менее Франция продолжала посылать корабли в Средиземное море. 6 февраля начальник разведывательного управле-ния сообщил о том, что там находится 8 француз-ских броненосцев.
   Отношения между Францией и Италией значи-тельно ухудшались начиная с 1887 года. В основе этого лежала попытка Франции прервать дружест-венные отношения между Италией и Англией, а также заключение тройственного союза. В действи-тельности же Англия была, по-видимому, уверена в том, что именно она, а не Италия являлась объек-том концентрации французских морских сил. Уже 30 января главнокомандующий английским Среди-земноморским флотом герцог Эдинбургский получил инструкции, согласно которым он должен был учесть все морские силы, которые окажутся необхо-димыми в случае войны, предполагая при этом, что Англия будет действовать без союзников. На это главнокомандующий ответил, что, по его мнению, "нормальные силы Средиземноморского флота не-достаточны для отражения внезапного нападения или для ведения войны", тем более что Франция со-средоточила в Средиземном море почти все свои броненосцы. Так в июле 1888 года Англия имела 22 линейных корабля, действующих или находящихся в резерве, в водах метрополии и 8 линейных кораб-лей в Средиземном море. Франция имела в Среди-земном море 15 линейных кораблей. Если бы Анг-лии пришлось вести войну с одной лишь Францией, то только для того, чтобы сравнять ее силы на Сре-диземном море с французскими, следовало придать им еще 9 линейных кораблей, а это, несомненно, ослабило бы защиту Ла-Манша и заморских стан-ций. Это незначительное превосходство в силах, по мнению англичан, делало в 1888 году войну даже только с одной Францией весьма рискованным предприятием, а традиционный стратегический ме-тод блокады -- совершенно невозможным. Что еще хуже, размеры английского флота были также недо-статочны для англичан и с политической точки зре-ния, так как возможность заключения франко-рус-ского союза становилась все более реальной.
   25 февраля
   Ввиду отказа Германии в содействии в размещении русских ценных бумаг на берлинской бирже принято решение о пробном размещении бумаг в Париже.
   5 марта
   Объединённый протекторат "Острова Уоллис и Футуна" был установлен Францией решением министра колоний.
  
   Издана секретная инструкция "Расписание войск, военных управлений, заведений и учреждений с показанием допускаемого в составе их числа офицеров, классных медицинских Чиновников и немедицинских чиновников и вольноопределяющихся, принадлежащих к иноверческому населению". В этой инструкции сохранялись все существовавшие ограничения для поляков, но вводились и некоторые новые, в частности запрещение находиться на службе в штабах корпусов. Кроме того, сохранялись, а также вводились вновь ограничения для других национальностей. Так, в войсках, расположенных в прибалтийских губерниях, могло быть не более 20% уроженцев этих местностей -- "немцев, латышей, эстонцев, шведов, рассчитывая их вместе, общим числом". Ограничивалось 20% число офицеров-армян в Кавказском военном округе. Общее число "иноверцев" в войсках не должно превышать 30%. Иудеи не допускаются вовсе в состав офицерского корпуса
   9 марта
   Умер Вильгельм I (нем. Wilhelm I. Friedrich Ludwig), (22 марта 1797 -- 9 марта 1888) -- германский император (кайзер) с 18 января 1871 года, регент прусского королевства с 7 октября 1858 года, король Пруссии с 2 января 1861 года. Прусский генерал-фельдмаршал. Первый правитель возникшей после объединения страны Германской империи (Второго рейха).
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Второй сын Фридриха Вильгельма III, Вильгельм не считался потенциальным наследником престола, поэтому получил ограниченное образование. Он служил в армии с 1814, сражался против Наполеона, и был, по отзывам, очень храбрым солдатом; 3 августа 1814 г. был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. Он также стал превосходным дипломатом, участвуя в дипломатических миссиях после 1815. В 1848 он успешно подавил восстание против его старшего брата короля Фридриха Вильгельма IV.
   В 1857 Фридрих Вильгельм IV перенёс инсульт и стал умственно недееспособен до конца жизни. В октябре 1858 г. Вильгельм стал принцем-регентом своего брата.
   2 января 1861 Фридрих Вильгельм IV умер и Вильгельм взошёл на трон как Вильгельм I Прусский, короновавшись в Кёнигсберге.
   Он унаследовал конфликт между королём и либеральным парламентом. Его считали политически нейтральным человеком, поскольку он вмешивался в политику меньше, чем его брат. Он, однако, нашёл консервативное решение конфликта: назначил Отто фон Бисмарка премьер-министром. Согласно прусской конституции, премьер-министр подчинялся исключительно королю, а не парламенту. Бисмарк рассматривал работу на этом посту как вассальную обязанность по отношению к сеньору. Однако именно Бисмарк реально управлял политикой, как внутренней, так и внешней; несколько раз он получал согласие Вильгельма, угрожая отставкой.
   0x01 graphic
   Церемония объявления Вильгельма I императором в Версале, картина Антона Вернера
  
   После Франко-прусской войны Вильгельм был провозглашён германским императором 18 января 1871 в Версале, во дворце Людовика XIV.
   После этой церемонии Северогерманский союз (1867--1871) был преобразован в ныне существующую Германскую империю (нем. Deutsches Reich, "Немецкий рейх").
   Эта Империя является федеративной; император является главой государства и президентом (первым среди равных) федеральных монархов (короли Баварии, Вюртемберга , Саксонии, Ганновера(с 1918), великие герцоги Бадена и Гессена и др., в том числе сенаты свободных городов Гамбурга и Бремена). Вильгельм принял титул "Германский император" неохотно, он предпочёл бы именоваться "Императором Германии", но этот титул не устраивал федеральных монархов.
   В своих мемуарах Бисмарк описывал Вильгельма как старомодного, вежливого и обходительного джентльмена и истинного прусского офицера, с хорошим чувством здравого смысла, но поддающегося "женскому влиянию".
  
   Новый, 1888 год начинался на минорной ноте. В германскую историю он стал "годом трех кайзеров". Вошедшие в народный словарь характеристики всех трех звучали как "грайзе-ляйзе-райзе", что примерно можно перевести как "первый -- седой, второй -- немой, третий -- шебутной". Приверженцы Фрица (кронпринца Фридриха) заменяли "ляйзе" на "вайзе", то есть "мудрый", но это была чисто субъективная оценка. Состояние здоровья Фрица стало главной темой бесед. Приятель кронпринца, католик генерал Лоэ, имевший доверительный разговор с Маккензи, информировал Вальдерзее -- опухоль снова начала расти: "Пока все ничего, но дамоклов меч все еще нависает. Как его убрать? Это самый важный вопрос для нас всех". Много говорили о том, какую роль будет играть Викки -- попытается ли использовать мужа, чтобы самой стать правительницей страны. Люциус Балльхаузен записал мнение Бисмарка: "Кронпринцесса не Екатерина (Великая), а кронпринц -- не Петр III. Она прежде всего хочет быть популярной, блистать в разговорах, а настоящей жажды власти не имеет. У нее художественные наклонности, в этой области она и будет себя проявлять. Она хочет казаться либералкой, эпатировать окружающих всякими парадоксами, ничего более".
   27 января Вильгельм ( будущий император Вильгельм II, сын кронпринца Фридриха) получил от императора голубой конверт, в котором содержалась приятная для него новость: он получал чин генерал-майора и новое назначение -- командующего пехотной гвардией. Отныне принц должен был постоянно находиться в Берлине. Идея вверить принцу командование бригадой исходила от главы кайзеровского военного кабинета Альбедилла. Кайзер вначале противился: "Подумай только, Альбедилл, до сих пор мальчишка имел дело с одним полком, двадцатью -- двадцать пятью офицерами, а тут ему придется командовать тремя полками, девятью батальонами; под его началом будут три полковых командира, а сколько офицеров! Нет, это невозможно!" "Со временем справится!" -- с должным почтением заверил его Альбедилл, и уговоры подействовали.
   Это был подарок кайзера ко дню рождения внука -- как оказалось, последний его подарок. Вильгельму исполнилось 29 лет. В Сан-Ремо Викки даже отказалась поднять бокал за здоровье сына. Утешением для него стало новое назначение. По мнению многих, он был слишком молод, чтобы командовать бригадой, но Вальдерзее устыдил скептиков справкой: его дед получил аналогичное назначение в 21 год. Продолжались мелкие ссоры -- Дона обидно высказалась по адресу Герберта, что вызвало недовольство канцлера, газета "Дейче тагеблатт" обрушилась на Вальдерзее как на вождя "партии войны"...
   Между тем состояние кронпринца продолжало ухудшаться. Необходимость срочного хирургического вмешательства стала очевидной для всех. Когда 7 февраля в Сан-Ремо вновь появился Маккензи, Кессель встретил его грозным рыком: он отдаст его под суд военного трибунала -- кронпринц еле дышит! 9 февраля наконец Фрица прооперировали. Провел операцию ассистент Бергмана доктор Браман, поскольку Маккензи никогда не был практикующим хирургом. Сам он заявил, что снимает с себя всякую ответственность за последствия. Операция проходила в странных условиях: Браману не было позволено даже обследовать пациента перед ее началом, все происходило не на операционном столе, а прямо в кровати усыпленного хлороформом больного. У хирурга в кармане был заряженный пистолет: но не для того, чтобы пристрелить Маккензи, если он начнет свои причитания (первое напрашивающееся объяснение столь странной идеи), а чтобы немедленно покончить самоубийством в случае, если что-то случится с августейшим пациентом! Его скальпель остановился в опасной близости от трахеи, что дало возможность Маккензи тут же возвестить всему миру, что немецкий хирург проявил вопиющую некомпетентность.
   21 февраля из Лондона утешить сестру приехал принц Уэльский. В тот же день Бергман обнаружил присутствие раковых клеток в образцах удаленной ткани. Для Вальдерзее это стало поводом для торжества: "Порвана ткань лжи, сотканная этим лекарем-англичанином". Прибыл онколог по имени Куссмауль -- он исследовал легкие Фрица на наличие метастазов. Кронпринц захотел взглянуть на прибывшую в Сан-Ремо английскую эскадру, но потерял сознание. Бергман сухо прокомментировал случившееся: "Это счет "два" на пути к естественному концу".
   Свара между светилами медицины приобретала характер театра абсурда. Маккензи отказался удостоверить правильность анализа, произведенного Бергманом, попутно выяснилось, что он вообще не знает, с какой стороны подходить к микроскопу, так как он никогда в жизни им не пользовался. Острый спор разгорелся по поводу того, какую дыхательную трубку надо вставить кронпринцу -- английского или немецкого производства. Фриц сам выбрал немецкую. Маккензи не замедлил объяснить последовавшее воспаление низким качеством "тевтонского изделия": оно якобы врезалось в ткань и повредило трахею. Возможно, новоиспеченного обладателя рыцарского достоинства снедала зависть к хирургу, который получил за свою операцию орден Гогенцоллернов.
   Вскоре Маккензи взял реванш -- сумел через Викки добиться увольнения Бергмана. Тут вмешался сам кайзер: он послал Бергману личное распоряжение оставаться в Сан-Ремо и ждать приезда своего внука, который в это время выехал в Карлсруэ на похороны своего двоюродного брата Людвига Баденского. Когда Вильгельм в начале марта прибыл на виллу "Зирио", мать вновь заподозрила заговор с целью умыкнуть ее супруга в Берлин. Вальдерзее отметил в своем дневнике: "Она вряд ли доступна доводам разума, настолько фанатично она предана идее, что у супруга не более чем легкое недомогание". Ассистент Вирхова, Вальдайер, дал посмотреть Вильгельму, как выглядят раковые клетки под микроскопом. Тот полюбопытствовал: "Вот эти маленькие штучки, которые я вижу, неужели это все от них?"
   После отъезда сына Викки написала матери: "Я не услышала от него ни слова сочувствия или любви. Печально видеть, каким он стал высокомерным и какие непристойные мысли бродят в его голове! Это все из-за внушаемых ему идей, что не пройдет и года, как он станет кайзером. По крайней мере на этот раз он ни во что не вмешивался, так что можно сказать, что его визит особого вреда не причинил".
   4 марта престарелый кайзер послал сыну распоряжение немедленно прибыть в Берлин. Должно быть, старик чувствовал, что его дни сочтены. Маккензи наложил вето: до наступления тепла кронпринца нельзя беспокоить. Раньше он не был так категоричен. Вместо Фрица 5 марта в Берлин отбыл Вильгельм.
   В кругах придворной старой гвардии начали все больше задумываться над тем, что принесет с собой правление молодого императора: скорый уход в мир иной его деда и отца считался уже предрешенным. В ходе разговора между будущим канцлером Гогенлоэ и генералом фон Хойдуком, состоявшегося 7 марта, последний выразил мнение, что неминуем конфликт между Вильгельмом и Бисмарком. За Вильгельмом стоят определенные консервативные силы, которые преисполнены решимости вырвать власть из рук канцлера. "Это было бы некстати, -- заявил Хойдук. -- Но князь не пользуется популярностью, и ему будет трудно обеспечить себе поддержку общественного мнения". Если бы дело происходило в России, заметил в своей книге детский приятель Вильгельма, Паултни Бигелоу, можно было бы ожидать дворцового переворота -- с такой ненавистью прусская аристократия относилась к Фрицу. Генерал Штош суммировал общее мнение: первый Вильгельм слишком стар, второй -- слишком молод. "Как сильно мы будем ощущать этот разрыв в цепи!" -- заявил он Вальдерзее.
   Тот не разделял опасений. Менее чем за неделю до кончины престарелого кайзера он записал в своем дневнике, что мнения многих о молодом принце теперь, когда увеличилась вероятность его скорого прихода к власти, изменились к лучшему, и дал свой критический комментарий: "Говорят, он стал серьезнее, повзрослел и приобрел массу бог знает каких прочих достоинств, и главное -- как быстро! Все это вранье! Это утверждают те люди, которые раньше плели против него интриги, а теперь надеются получить тепленькое местечко. Принц остался таким же, каким был всегда, правда, кое-чему он в последние месяцы научился".
   Вильгельм между тем продолжал свою мрачную одиссею: с похорон -- к постели одного умирающего, затем -- другого. 7 марта, прибыв в Берлин, он обнаружил деда в белом одеянии с шотландским шарфом вокруг шеи. Кайзер ознакомился с письменным отчетом о состоянии сына. Силы быстро оставляли деда. Когда позднее в тот же день в замок прибыл Вальдерзее, Вильгельм отвел его в сторону, чтобы рассказать, как он "одновременно и тронут, и взволнован". В приемной перед кабинетом кайзера народу было больше, чем обычно. Предстоящий уход из жизни кайзера воспринимался всеми как-то спокойно: все-таки почти девяносто один год, пора... Писатель Фонтане оставил нелицеприятное описание толпы собравшихся на Унтер-ден-Линден берлинцев: "Дождь капал с зонтиков, люди стояли как кретины, тупо уставившись на двери дворца".
   Следующий день кайзер провел в полудреме. Он принял Бисмарка, в разговоре с которым обронил свою известную фразу: "Мне некогда уставать". Подошедшему к его ложу внуку он произнес несколько фраз: "Я всегда был тобой доволен, ты всегда делал все хорошо... Веди себя разумно с царем... Ты же знаешь, какой он. Держись союза с Австрией, будь ему верен, это оплот мира... Храни его, но не бойся войны, если за правое дело". Неясно, осознавал ли он, к кому обращался -- к сыну или внуку. Во всяком случае, и он, и Августа давно уже связывали свои надежды не с Фрицем, а с Вильгельмом. Принц не отходил от ложа умирающего. Августа, в кресле-каталке, держала его за руку. Затем речь кайзера стала бессвязной, он промолвил: "Ну хорошо, ну ладно... Аминь", -- пробормотал что-то о французской армии. Присутствующих он более не узнавал.
   Кайзеру предложили вина. Кто-то спросил, хорошо ли он себя чувствует. "За это не поручусь", -- позволил себе пошутить умирающий кайзер. В семь часов вечера он попросил бокал шампанского, съел немного супа, поговорил о том, насколько Германия готова к войне (трудно сказать, шла ли речь о сегодняшнем дне или о войнах 1814-1815 годов, где он получил свое боевое крещение). В вечерних выпусках газет уже появилось сообщение о его кончине -- несколько преждевременное. Внешне выглядело так, что он действительно уже умер, но он вдруг очнулся и внятно вымолвил: "Дайте мне кружку пива!" Ему дали воды. Он поморщился: "Что? Разве это можно тоже пить?" Он снова перестал различать присутствующих. К Бисмарку он обратился на ты, чего никогда ранее не делал.
   Последнее, что он прошептал, -- было что-то о России и Австро-Венгрии. Все кончилось в восемь тридцать утра . У Вильгельма, по свидетельству Вальдерзее, по щекам катились слезы. Все члены семьи по очереди приложились к руке покойного. Затем настала очередь придворных. Бисмарк философски изрек: "Все теперь станет труднее, но надеюсь, смогу довести дело до приличного конца". Вместе с Вильгельмом I умерла и старая Пруссия. При Фрице и Вильгельме спартанская простота уступила место "безграничной имперской роскоши".
  
   На престол Пруссии и Германской империи взошел Фри?дрих III (Фридрих Вильгельм Николай Карл, нем. Friedrich III., Friedrich Wilhelm Nikolaus Karl von Preußen; 18 октября 1831, Потсдам, Пруссия -- 15 июня 1888, Потсдам, Германская империя) -- император (кайзер) Германии и король Пруссии с 9 марта 1888 года, прусский генерал-фельдмаршал (28 октября 1870), русский генерал-фельдмаршал (1872).
   0x01 graphic

   Фриц стал королем Пруссии в том же возрасте, что и его покойный теперь отец. Одновременно он унаследовал и титул кайзера Германии и пожелал, чтобы его именовали Фридрихом IV -- так бы установилась преемственность с императорами средневековой Священной Римской империи. Бисмарку эта идея решительно не понравилась. Сославшись на мнение прочих владетельных немецких князей, он заявил, что новый кайзер должен называться Фридрихом III: очередным после Фридриха I -- основателя прусской монархии и Фридриха II Великого. Теодор Фонтане горько заметил в этой связи: "Какой контраст: Второй -- победитель-триумфатор, и Третий -- полуживой, полутруп!" Предложенная Бисмарком нумерация между прочим четко показывала, что для канцлера германский рейх представлял собой не более чем расширившуюся Пруссию. Строго говоря, нового монарха следовало бы называть не Третьим, не Четвертым, а Фридрихом I, так как кайзеров с таким именем в новом рейхе ранее не было.
   Первыми актами нового кайзера было присвоение ордена Черного орла своей супруге и назначение Маккензи на должность королевского лекаря, что вызвало ряд кривотолков при дворе. Вильгельм был немедленно отстранен от исполнения обязанностей официального представителя короны -- это была сладкая месть. В отправленной ему сухой телеграмме говорилось: "Глубоко скорбя о кончине моего родителя и сожалея о невозможности для меня -- в отличие от Вас -- быть рядом с ним в его последние минуты, я в момент моего восхождения на трон выражаю уверенность, что Вы своим поведением дадите всем должный пример лояльности и повиновения". Королева Виктория пыталась отговорить Фрица от переезда в Берлин. По ее мнению, ему был полезен более мягкий климат, например, Висбадена, но ее зять понимал, что все нити власти сосредоточены в Берлине.
   Фонтане выразил точку зрения типичного пруссака-либерала, когда писал, что Фриц -- "средоточие добра, утонченности и прочих выдающихся качеств, только вот у него нет ни силы, ни опоры. Все это -- путь к общему смятению. Народу нужны решительность и приказы. "Делайте, что кто хочет" -- это и в частной жизни неподходящий принцип, а уж в политике и подавно". В тот день, когда Фриц и Викки прибыли в Берлин, "Фоссише цейтунг" разразилась статьей со скрытыми нападками в их адрес. По мнению Фонтане, это должно было порадовать Вильгельма. Так оно и было.
   Новый император и императрица отбыли из виллы "Зирио" в 9 часов утра 10 марта. Эйленбург сообщает о том, что ему рассказал при встрече в Мюнхене бывший в команде врачей Фрица Кессель: новая дыхательная трубка, на сей раз английского производства, почти лишила больного дара речи; не пройдет и года, как власть перейдет к Вильгельму. Эйленбург сам смог убедиться в правильности этого прогноза, когда императорский поезд сделал десятиминутную остановку на мюнхенском вокзале. Супруга Бисмарка Иоганна заметила мужу, что у Вильгельма убитый вид. Сам канцлер выехал в Лейпциг, чтобы встретить нового кайзера -- с Фрицем они не виделись около полутора лет. О состоянии здоровья Фрица ему доложил Бергман, который был еще более категоричен, чем Кессель, -- больной не доживет и до осени.
   В 10 часов вечера 11 марта августейшая чета прибыла в свою берлинскую резиденцию -- замок Шарлоттенбург. На всю жизнь Вильгельм запомнил глубокую печаль в глазах отца, когда тот делал первые свои шаги по заснеженному Берлину. Все были потрясены его внешним видом: он так изменился за год! Вильгельм поцеловал отцу руку, его мать в это время демонстративно отвернулась. Как писал Фонтане, "междуцарствие будет коротким -- и слава Богу". Выбор Шарлоттенбурга в качестве резиденции был продиктован тем, что в Городском замке слишком пыльно и к тому же Викки не нравилось его расположение в центре города: там ее супруг оказался бы "на положении узника".
   Похороны Вильгельма I были назначены на 16-е. Фриц по совету докторов остался в своей резиденции. Он тихо плакал, наблюдая из окна траурный кортеж, который направлялся к мавзолею, построенному позади дворца. Было холодно. Покойный кайзер мог бы гордиться своими подданными: по некоторым оценкам, полмиллиона берлинцев вышли на улицы, чтобы в пронизывающий холод проводить его в последний путь. На восточном фасаде Бранденбургских ворот висело полотнище с надписью на латыни: "Прощай, старый кайзер!", на западном фасаде -- полотнище с напутствием на немецком языке: "Благослови Бог тебя в последний путь!" По обе стороны арки были установлены стелы с портретами покойного. Вильгельм шел за гробом первым, в одиночестве, как отмечали очевидцы -- "выпрямившись, с твердым выражением лица". За ним следовали брат Генрих, короли других стран -- Бельгии, Саксонии, Румынии... Присутствовал и престарелый Мольтке. Церемонией руководил гофмаршал граф Перпонше.
   Отсутствие Фрица на похоронах было, разумеется, замечено, и широко обсуждалось. Хильдегард фон Шпитцемберг записала в своем дневнике: "Скоро будем прощаться и со вторым кайзером". Времени для осуществления его с Викки проекта "либеральной империи" оставалось прискорбно мало, а энтузиастов проекта было совсем немного, и в их рядах не было единства. Национал-либералы были тише воды ниже травы, свободные либералы были на положении маргиналов. Помощи Фрицу ждать было неоткуда. В разговоре с Бисмарком 12 марта он высказался за облегчение доступа к образованию более широким слоям населения, но его собеседник отнесся к этим идеям как к фантазиям человека, надолго оторванного от жизненных реалий. Они "испарятся как утренний туман" при соприкосновении с практикой.
   Бисмарк напомнил кайзеру о состоявшемся у них в 1885 году разговоре, когда Фриц -- тогда наследник престола -- попросил его остаться на своем посту в случае смерти отца. Он, канцлер, тогда дал свое согласие на том условии, что "не будет парламентского режима и никакого иностранного влияния на политику" (в последнем случае это был явный намек на Викки). Фриц-кайзер пожал Бисмарку руку и заверил, что он полностью ему доверяет. Позднее Бисмарк говорил, что он никогда за время своей политической карьеры не имел такой свободы действий, как в эти девяносто девять дней правления Фридриха. Вальдерзее тоже был настроен благодушно, хотя и по иным мотивам. Он считал, что новый кайзер со своей супругой столько начудят, что любые акции его малоопытного преемника, даже не очень удачные, будут восприняты на ура. Все, что происходит в Шарлоттенбурге, -- "комедия, которой не суждено долго длиться". Вальдерзее беспокоила только судьба Штеккера, он недвусмысленно намекнул проповеднику, что заниматься духовными делами много более безопасно, чем политическими. Викки больше, чем кто-либо, была преисполнена решимости приструнить как следует придворного проповедника.
   Императрица, казалось, делала все, чтобы оправдать сделанное Вильгельмом жестокое сравнение всего происходящего с мизансценой из расиновского "Сида". Своей дочери Шарлотте фон Мейнинген она со всей серьезностью внушала: "Через неделю все поправится. В Потсдаме кайзер быстро выздоровеет". Сам Фриц более трезво оценивал ситуацию. Министр финансов решил обсудить с ним, какое из изображений кайзера следует взять в качестве образца для чеканки новой монеты, и в ходе разговора упомянул, что понадобится несколько месяцев для начала ее эмиссии. "Так долго я не проживу!" -- откровенно признался его собеседник. В заметках Вальдерзее появилась даже нотка жалости -- нечто для него не свойственное: "Несчастный, измученный кайзер -- ему нужен покой, куда ему властвовать!" Много говорили о том, что Викки совсем свихнулась: может быть, это возрастное? Бисмарк, как всегда, был саркастичен -- в доме у кайзера он выпил бокал вина, а позже у него начались неприятности с желудком. "Ох, это все от этого отвратного английского пойла!" -- пожаловался он своему врачу доктору Швенингеру, естественно, с ударением на слове "английское".
   Новый кайзер распорядился установить монумент в честь своего покойного отца. Выполнить его волю довелось уже Вильгельму: по его указанию был снесен целый квартал довольно эклектичной, но интересной архитектуры перед королевским дворцом. На этом месте разбили площадь, которая стала называться Шлоссфрейхейт, а любимый архитектор Бега построил амбициозный ансамбль.
   Еще одно распоряжение кайзера касалось Маккензи -- ему был пожалован орден Гогенцоллернов, который ранее получил хирург Браманн. Уязвленное самолюбие Маккензи, вероятно, было удовлетворено. На раздачу наград Фриц вообще не скупился. Министр Фридберг удостоился ордена Черного орла. Вальдерзее не смог скрыть своего неудовольствия: "Фридберг был их старым другом, он выручал кронпринца и кронпринцессу в разных деликатных ситуациях. Но либералы считают его своим, кроме того, у него в роду евреи. Думаю, что и он сам когда-то исповедовал иудейскую веру". Литератор Фонтане выразился по поводу награждения Фридберга еще лаконичнее: "Ликуй, Израиль!"
   Канцлеру был предложен герцогский титул, его сыну -- княжеский. Бисмарки отвергли предложение. Один из первых биографов Вильгельма, Эмиль Людвиг, заметил по этому поводу:
   "Первым желанием либералов было создать как можно больше новых баронов, графов и князей, что вызвало иронический комментарий со стороны Бисмарка: "Видно, это его (нового кайзера) метод покончить с ненавистью низших классов к благородному сословию -- включить в него все население". А по поводу предложений новых титулов для членов своей семьи он выразился в том смысле, что лучше бы ему дали два миллиона талеров, тогда бы он назначил нового папу".
   Бисмарк сумел несколько охладить эмоции нового кайзера в отношении России; ни он, ни его министры не допускали публичных нападок на восточного соседа. Фриц согласился с тем, что Штеккер должен быть удален с должности придворного проповедника, но окончательное решение было оставлено на усмотрение церковных инстанций, которые положили дело под сукно. В конце концов, точку в карьере этого демагога поставил не кто иной, как его почитатель и защитник -- Вильгельм. Неожиданно улучшились отношения между Бисмарком и императрицей: канцлер даже начал отпускать шуточки насчет того, что Викки -- это его последняя любовь.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Королевский штандарт Пруссии штандарт Германского императора
  
   Даже старый приятель Фрица, либеральный литератор Фрейтаг признавал, что для репутации Фридриха было бы лучше, если бы он не пережил своего отца. Другие доброжелательно настроенные к Фридриху III авторы выражают сомнение в том, что ему удалось бы создать либеральную империю, но полагают: проживи он дольше, мог стать реальностью союз Германии и Великобритании
   20 марта
   В Малом театре, состоялась премьера оперетты на цыганском языке "Дети лесов" в трёх действиях. Оперетта была поставлена исключительно силами цыганской труппы и оставалась на сцене в течение 18 лет.
  
   В Петербурге состоялось первое публичное выступление "Кружка любителей игры на балалайках" (Ныне -- Академический русский народный оркестр имени Андреева).
   22 марта
   Президент США Гровер Кливленд осуществил арбитраж, по которому Никарагуа лишилась права давать концессии на строительство межокеанского канала на своей территории без согласия Коста-Рики.
  
   Собравшиеся в Лондоне представители двенадцати футбольных клубов образовали Английскую футбольную лигу.
   3 апреля
   Премьер -министром Франции стал Шарль Томас Флоке (фр. Charles Thomas Floquet; 5 октября 1828, Сен-Жан-Пье-де-Пор, Атлантические Пиренеи -- 19 января 1896, Париж) -- французский учёный, политик и государственный деятель
   0x01 graphic
  
   Был деятельным участником борьбы на баррикадах во время революции 1848 года, которая вспыхнула, когда он только что окончил курс в лицее.
   Затем он поступил в основанную незадолго до этого "административную школу".
   2 декабря 1851 года Флоке был одним из тех, кто пытался организовать сопротивление государственному перевороту, но не сыграл особенно видной роли и потому после торжества Наполеона не подвергся преследованиям.
  
   В качестве адвоката Флоке особенно охотно брал на себя защиту по политическим и литературным процессам. Шарль активно сотрудничал с оппозиционными газетами "Temps", "SiХcle" и другими.
   В 1863 и 1869 годах Флоке выступал кандидатом республиканцев на выборах в законодательный корпус, но неудачно.
   В 1864 году Флоке, как участник Парижского республиканского комитета, был замешан в так называемый "процесс 13" (вместе с Ж. Ферри, Карно, Гарнье Паже и др.) по обвинению в устройстве незаконной ассоциации присужден к 500 франкам штрафа.
   В 1867 году, во время посещения российским императором Александром II здания судебных мест (Palais de Justice) в Париже, Флоке воскликнул громко, так, чтобы император слышал: "Vive la Pologne, Monsieur!".
   В 1870 году Шарль Флоке выступил гражданским истцом семьи Виктора Нуара, убитого принцем Пьером Бонапартом.
   Революция 4 сентября 1870 года доставила Флоке пост помощника парижского мэра Этьена Араго, но уже 31 октября 1870 года ему, как и Араго, пришлось выйти в отставку вследствие выпущенной ими прокламации, в которой они требовали назначения муниципальных выборов.
   8 февраля 1871 года был избран в Национальное собрание, в котором занял место в крайней левой партии; голосовал против мирных прелиминарий.
   Когда началось восстание Парижской коммуны, Флоке вместе с некоторыми другими депутатами, мэрами и др. делал попытки склонить правительство к уступчивости и таким образом предотвратить кровопролитие. Когда его посредничество не достигло цели, он сложил с себя депутатские полномочия и все время гражданской войны провел в Париже, не принимая, однако, участия в коммуне и действуя по возможности примирительным образом. После падения коммуны он был арестован как коммунар, но вскоре освобожден.
   В июле 1871 года выступал кандидатом в Национальное собрание, но не был избран. С 1872 по 1876 год Флоке был сначала членом, а потом вице-президентом и президентом муниципального совета французской столицы.
   В 1876 году Флоке избран в палату депутатов и переизбран в 1877 и 1881 годах и вновь занял место на крайней левой скамье; где голосовал за полную амнистию коммунарам; был в числе 363 депутатов, боровшихся с кабинетом Брольи-Фурту.
   При Гамбетте был назначен префектом департамента Сены и потому сложил с себя депутатские полномочия, но скоро сложил с себя эту должность и в конце 1882 года вновь избран в палату депутатов; переизбран в неё в 1885 и 1889 годах.
  
   С 1885 по 1888 год Флоке был президентом палаты депутатов и обнаружил на этом посту полное беспристрастие и замечательное искусство руководить прениями. Занятие им министерской должности долгое было невозможно вследствие выходки, когда-то сделанной им против императора Александра II, но Флоке усиленно старался заслужить прощение со стороны русского правительства и наконец в начале 1888 года добился его при посредстве министра иностранных дел Флурана (в кабинете Тиpapa), который официально представил его русскому послу Моренгейму.
   Шарль Флоке сформировал кабинет министров из членов радикальной парии; в его состав вошли Гобле (мин. иностр. дел), Фрейсине (военный), Пейтраль (финансов), Локруа (народного просв.). Сам Флоке взял себе внутренние дела Франции. Это было время усиленной агитации буланжистов, в борьбе с которой оппортунистический кабинет оказался бессильным; коалиция монархистов, буланжистов и радикалов низвергла Тирара, поставив требование о пересмотре конституции, которому Тирар противился. Таким образом, этот пересмотр делался как бы обязанностью кабинета Флоке, хотя в действительности палата вовсе его не желала и если поддерживала радикальный кабинет, то только из боязни генерала Жоржа Буланже.
   С своею главной задачей -- борьбой с буланжизмом -- министерство Флоке справилось далеко не удовлетворительно: Буланже имел один избирательный триумф за другим.
   4 апреля
   Положение о сбережении лесов -- лесоохранительный закон, подписанный Александром III .
   Положение делило все леса Европейской части России на защитные и незащитные. Защитными признавались леса, безусловное сохранение которых являлось необходимым для государственной или общественной пользы. Положение к данным лесам относило:
   леса, сдерживающие сыпучие пески или препятствующие их распространению по морским прибрежьямберегам судоходных исплавных рекканалов и искусственных водохранилищ;
   леса, защищающие от песчаных заносов городаселенияжелезныешоссейные и почтовые дорогиобрабатываемые земли и всякого рода угодья, а также те, истребление которых может способствовать образованию сыпучих песков;
   леса, охраняющие берега судоходных рек, каналов и водных источников от обрывовразмывов и повреждения ледоходом;
   леса, произрастающие на горах и склонах, если они препятствуют образованию лавинселей и пр.
   В лесах, не признанных защитными, обращать территорию леса в другой вид угодий разрешалось только в следующих случаях:
   когда того требует более выгодное устройство имения;
   для обработки почвы под виноградники и фруктовые деревья;
   при межевании;
   при разделах имущества;
   для проложения дорог, возведения построек и пр.
   В лесах, не признанных защитными, воспрещались лишь сплошные рубки леса, которыми истощался древесный запас и естественное лесовозобновление делалось невозможным. Признание лесов защитными или подлежащими сбережению для охраны верховьев и источников рек предоставлялось лесоохранительным комитетам. Заявление о необходимости признания леса защитным могли подать общества и лица, заинтересованные в сохранении лесов. По поданным заявлениям производилось исследование на месте чинами казённого управления. Затем результаты исследования представлялись в лесоохранительный комитет, куда имел право подавать свои отзывы и собственник леса. На постановления лесоохранительных комитетов лесовладельцы могли жаловаться в двухмесячный срок министру земледелия и государственных имуществ.
   Положение содержало также постановления о мерах содействия и поощрения к сбережению и разведению лесов. Положение освобождало защитные леса и площади, занятые искусственными лесонасаждениями в течение 30 лет, от всех государственных и земских поземельных сборов.
   За нарушение указанных в Положении правил налагались взыскания. В случае же нарушения правил самими лесовладельцами, последние были обязаны искусственно засадить вырубленные площади. Если же они этого не делали в указанный срок, посадку производили за их счёт по распоряжению лесоохранительного комитета.
   Действие положения распространялось на все леса Европейской части России:
   охраняющие верховья и источники рек или их притоков;
   признанные защитными;
   все прочие леса в местностях, не изъятых по параграфу II мнения Государственного совета о введении в действие этого Положения (см. текст Положения).
   Управление казёнными лесами и общий надзор за исполнением правил о сбережении леса возлагались на лесной департамент (Министерства земледелия и государственного имущества). Директор лесного департамента являлся также инспектором Корпуса Лесничих. В подчинении у лесного департамента был специальный лесной комитет, который решал вопросы технического характера. В распоряжении департамента находились межевые чины. Управление казёнными лесами в губерниях иобластях принадлежало местным управлениям государственных имуществ. В распоряжении управлений состояло от одного до четырёх старших и младших ревизоров.
   Леса в губерниях разделялись на лесничества, лесные участки, объезды и обходы. Площадь лесничества обыкновенно заключалась в пределах одного уезда, но были лесничества, простиравшиеся на два и более уезда и, наоборот, занимавшие лишь часть уезда.
   Для непосредственной охраны леса назначались объездчики (на каждый объезд) и лесники, составлявшие лесную стражу. Страже, помимо денежного содержания (например, объездчику, обязанному иметь и содержать за свой счёт верховую лошадь выплачивали от 150 до 200 рублей в год), отводились земельные наделы, усадьбы и дома. От казны объездчикам и лесникам выдавались ружья. Лесная стража не должна была употреблять оружие иначе, как по приказанию лесничего и для собственной защиты.
   Положением о сбережении лесов непосредственное управление охраной лесов в каждой губернии и области возлагалось на лесоохранительные комитеты. Состав комитета: губернатор (председатель), губернский предводитель дворянства, председатель окружного судауправляющий государственными имуществами, лесной ревизор, управляющий удельной конторой, председатель губернской земской управы, непременный член губернского по крестьянским делам присутствия и 2 члена из местных лесовладельцев, избиравшихся губернским земским собранием. Положением была введена должность -- лесных ревизоров-инструкторов, направлявшихся лесным департаментом в имения лесовладельцев для руководства работами и дачи советов.
   5 апреля
   Скончался Всеволод Михайлович Гаршин -- русский писатель.
  
   Король Сиама Чулалонгкорн (Рама V) ввел в Сиаме Тайский солнечный календарь.
   Летосчисление ведется по буддистской эре (тайск. ??????????) (б.э), которая началась 543 годами ранее, чем христианская эра, поэтому, например, 2011 год нашей эры(р.Х.) по Григорианскому календарю является 2554 годом б.э.
   11 апреля
   В Амстердаме официально открыт концертный зал Консертгебау , один из лучших в мире. В ноябре в нём даст свой первый концерт симфонический оркестр Консертгебау, созданный специально для выступлений в этом зале.
  
   На вооружение непальской армии и соответственно британских войск в Индии (обзавидовались) принят двухствольный пулемет-картечница
Этот интересный образец картечницы был разработан  и производился серией до 50 единиц в Непале , до того, как Непал получил доступ к закупкам современного европейского оружия (британцы разрешили транзит). Разработан непальским генералом Sri Sri Sri Maharajah Gehendra Shamsher Jang Bahadur Rana (1871-1905). Официально именовался Двухствольное Скорострельное Ружье "Bira". По сути является заимствованием решений картечницы Гарднера, но отличается рядом интересных технических решений. Так, рукоятка перезаряжения  крутится не по-часовой, а против часовой стрелки, т.е. на себя, что, как оказалось, удобнее общепринятого способа, в том числе и с медицинской точки зрения - "тянуть" легче, чем "толкать" Использовался патрон винтовки Martini-Henry калибра как .445, так и .577 в 120-патронном дисковом магазине. Вес системы на колесном станке около 500 кг (1200 фунтов).
   0x01 graphic
  
   12 апреля
   Скончался Людвиг Нобель.
  
   Распоряжением МВД в России воспрещено под наименованием "чай" продавать растительные смеси и концентраты, не содержащие настоящего чая. Введена в уголовное уложение статья, прямо предусматривающая наказание за фальсификацию чая.
   14 апреля
   Скончался Николай Николаевич Миклухо-Маклай (5 (17) июля 1846, село Языково-Рождественское Боровичского уезда, Новгородская губерния -- 2 (14) апреля 1888, Санкт-Петербург) -- российский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (1870--1880-е годы), в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи. Этот берег в русскоязычной
   литературе называют Берег Маклая.0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Николай Николаевич Миклухо-Маклай .
   этнограф, путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании
  
   Жена Миклухо-Маклая и его дети, вернувшиеся после смерти учёного в Австралию, в знак высоких заслуг ученого получали российскую пенсию, которая выплачивалась из личных денег Александра III, а затем Георгия.
   16 апреля
   остров Науру был аннексирован Германией и включён в состав протектората Маршалловы Острова.
   0x01 graphic
   Население острова было обложено налогом.
   20 апреля
   Пущен монорельс системы Лартига в Ирландии между морским курортом Баллибанион (Ballybunion) и городом Листоуэл (Listowel), где кончалась обыкновенная железная дорога. Линия монорельса общей длиной в девять с половиной миль была открыта через шесть месяцев после начала строительства. Строительство одной мили монорельсовой дороги стоило три тысячи фунтов стерлингов -- намного дешевле строительства обыкновенной железной дороги.
   0x01 graphic
  
   В поперечном сечении путь был похож на букву "А" высотой около метра. Поверху шёл основной (несущий) рельс, снизу по бокам шли два направляющих рельса. Этот путь устанавливался на поверхности земли на шпалах. Секции в форме буквы "А" устанавливались на расстоянии примерно метра друг от друга. Так как длина "ног" секций может быть произвольной, то при строительстве нет необходимости выравнивать землю под путями.
   Паровозы и вагоны, напоминавшие своего рода "сиамских близнецов", опирались на основной рельс и как бы подвешивались на нём. У паровозов было две топки и два котла -- справа и слева от рельса. Колёса и цилиндры располагались между котлами.
   Кроме основных колёс, опиравшихся на верхний рельс, паровозы и вагоны имеют поддерживающие колёса, опиравшиеся на направляющие рельсы и предохранявшие поезд от опрокидывания.
  
   В Благовещенске заработал первый в Приамурье чугунолитейный завод (ныне судостроительный). Основатель -- купец Н. С. Львов.
   28 апреля
   Создан Тайный Совет Японии--влиятельный законосовещательный орган при императоре Японии. Был создан по образцу Тайного Совета Великобритании.
   0x01 graphic
   Заседание Тайного Совета
  
   Тайный Совет имел право давать рекомендации императору (фактически решения принимались Советом, а император подписывал их) по следующим вопросам:
   Внесение поправок в Конституцию и Закон об императорском дворе
   Интерпретация Конституции, законов и указов
   Объявление войны и введение военного положения
   Международные отношения
   Престолонаследие и объявление регентства
   Другие вопросы, находящиеся в компетенции императора (обычно это были вопросы, связанные с формированием кабинета министров.
   Однако Совет не имел законодательной власти.
   Совет был создан по указу императора Мэйдзи для обсуждения проекта Конституции Японии. Первым председателем был назначен Ито Хиробуми. В Конституции, обнародованной 11 февраля 1889 года Тайный Совет был коротко упомянут в статье 46 (5 глава): "Тайные советники будут, в соответствии с распорядком Тайного Совета, обсуждать важные дела государства и давать свои рекомендации императору".
   Тайный Совет состоял из председателя, заместителя председателя (без права голоса), двенадцати (позже -- двадцати четырёх) советников, главного секретаря и трёх секретарей. Все советники, включая председателя и заместителя председателя назначались императором на пожизненный срок по рекомендации премьер-министра и кабинета министров. Кроме того, членами Тайного Совета автоматически становились все министры, включая премьер-министра. В заседаниях было разрешено принимать участие принцам императорского дома. Председатель Совета имел особую власть, так как он созывал и контролировал заседания Совета. Совет всегда собирался в императорском дворце в Токио. В особых случаях на заседаниях присутствовал император.
   10 мая
   На территории Эльзас-Лотарингии был введен визовый режим для иностранцев пребывающих с территории Франции. Так действие визы устанавливалось сроком в один год, а выдавалась она только германским посольством в Париже. В результате этих мер, Французы с визой в паспорте могли находиться на имперских землях без особого разрешения до восьми недель. По истечении этого срока только с разрешения президента департамента. Пребывающие же на эти земли военные должны были иметь особое краткосрочное разрешение начальника округа или директора полиции. За всеми указанными паспортно-визовыми мерами следили с особой строгостью и даже, по воспоминаниям современников, с произволом . Это выражалось в том что зачастую французам отказывали в выдаче виз без каких-либо причин или выдворяли с территории Эльзас-Лотарингии тех, у кого все документы и виза были в порядке.
   0x01 graphic
   Лотарингия плачет на плече Эльзаса.
   Памятник в Нанси
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Визовый режим также крайне негативным образом отразился на торгово-экономических отношениях Эльзас-Лотарингии и Франции. Указанный визовый режим с точки зрения современников нарушал даже внутренние законы империи, связанные со свободой перемещения.
  
   Разведывательное управление флота Великобритании пришло к заключению, что при подготовке к войне на море в качестве вероятных противников Велико-британии нужно рассматривать как Францию, так и Россию.
   12 мая
   Чарльз Шеррил из легкоатлетической команды Йельского университета поразил соперников по забегу, приняв низкий старт.
  
   Установлен британский протекторат над Северным Борнео.
   (сейчас королевская колония Британское Северное Борнео)
   В 1865 году консул США в Брунее Клод Ли Мозес приобрёл у султана Брунея в лизинг на десять лет территорию Северного Борнео . Только что закончившие гражданскую войну Соединённые Штаты не проявили интереса к обретению азиатских колоний, поэтому Мозесу пришлось продать концессию гонконговской частной American Trading Company of Borneo, которая основала там небольшое поселение Эллена (Ellena) -- ныне Киманис (Kimanis).
   Из-за финансовых трудностей ATC, в свою очередь, в январе 1875 года перепродала права на Северное Борнео консулу Австро-Венгерской империи в Гонконге барону фон Овербеку . Последний добился от Брунея продления договора ещё на десять лет, заручился в 1878 году аналогичным соглашением и от султана Сулу, пообещав тому современное оружие для защиты от испанцев, и привлёк к финансированию проекта братьев Альфреда и Эдуарда Дентов . Однако все попытки фон Овербека заинтересовать приобретением новой колонии власти Австро-Венгрии потерпели неудачу -- и уже в 1880 году барон покинул предприятие, оставив вместо себя Альфреда Дента.
   В июле 1881 года братья привлекли компаньонов, основали British North Borneo Provisional Association Ltd. и уже в ноябре того же года добились королевского разрешения от британской монархии на освоение территории под эгидой Великобритании в её интересах. Компания была преобразована в Британскую компанию Северного Борнео (British North Borneo Chartered Company) и занялась организацией поселений на севере острова, стремительно расширяя свои владения, несмотря на протесты от властей Нидерландов, Испании и соседнего Саравака, но при поддержке султана Брунея.
   Компания сумела принести мир на земли, где традициями были пиратство и межплеменная резня. Она запретила рабство, организовала транспортное сообщение, начала развивать здравоохранение и образование. Это, а также приток китайских иммигрантов, заложили основы экономического бума.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Северное Борнео флаг герб
  
   С 1888 года Северное Борнео стало протекторатом Великобритании, но всё местное управление осталось в руках Компании, империя взяла на себя лишь контроль за внешними сношениями.
   13 мая
   Отмена рабства в Бразилии.
   "Золотой закон" от 13 мая 1888 года (порт. Lei аurea) окончательно отменил рабство в Бразилии. "День мулата" (Dia do Mulato), 13 мая -- памятный день бразильского календаря.
   Закон содержит всего два пункта:
   Рабство в Бразилии отменяется.
   Любые положения права, противоречащие первому пункту, отменяются.
   Ранее, в 1871 году, был принят закон о свободе рождения, по которому все родившиеся от рабов автоматически получали личную свободу, но их родителей закон не касался. К 1888 году Бразилия оставалась последней страной Западного полушария, в которой бытовало рабство; с притоком дешёвой рабочей силы иммигрантов оно уже не было выгодно экономически. Кроме того, Великобритания оказывала давление на Бразилию, требуя отменить рабство, которое якобы давало бразильской экономике несправедливые преимущества перед британскими колониями.
   Закон был составлен министром земледелия Антониу да Силва Праду и подписан принцессой Изабеллой, исполнявшей обязанности регента во время поездки её отца, императора Педру II, в Европу. Дата подписания, 13 мая, намеренно совпала с днём рождения Жуана VI, прадеда Изабеллы и отца первого императора Бразилии.
   Ближайшим последствием закона стало ухудшение положения землевладельцев-фазендейру и экономики страны в целом, что в итоге привело к падению Бразильской империи.
   18 мая
   в США впервые продемонстрирована первая граммофонная пластинка.
   Самые первые пластинки имели диаметр 6,89 дюймов и назывались пластинками 7 дюймов или 175 мм. Обозначаются такие грампластинки 7?, где ? -- это обозначение диаметра в дюймах. В начале своей эволюции грампластинки имели высокую скорость вращения и большую толщину дорожки, что значительно снижало длительность звучания -- всего 2 минуты на одной стороне.
   20 мая
   Великобритании удалось установить протекторат над султанатом Куайти -- крупнейшим на территории Хадрамаута
   2 июня
   Сесиль Родс при посредничестве Джона Моффета заключил договор с Лобенгулой, наследником Мзиликази, который позволил британцам вмешиваться в экономику Матабелеленда (юго-западного Зимбабве, населённого народом ндебеле).
   10 июня
   Освящен Собор Монреальской Богоматери
   0x01 graphic
  
   Базилика Нотр-Дам де Монреаль -- кафедральный собор в историческом Старом Городе Монреаля. Расположена на площади Искусств. Семидесяти метровые неоготические колокольни храма являются архитектурной доминантой центра Монреаля.
   В 1672 усилиями католической общины Монреаля была воздвигнута Церковь Нотр-Дам, освещённая в честь Богоматери. На тот момент это было первое и единственное культовое сооружение на территории современного Монреаля. Несмотря на сравнительно низкий ранг, церковь выполняла функции кафедрального собора растущего города.
   В 1824 Джеймс О'Доннел, архитектор-протестант из Нью-Йорка, получил заказ от администрации Монреаля построить капитальную монументальную базилику на месте обветшалой старой церкви семнадцатого века. Вскоре и началось строительство по проекту ирландского архитектора.
   К 1830 были готовы нефы, в 1843 -- первая башня. Вскоре, в 1872, собор был достроен, став на то время крупнейшим культовым сооружением на территории Северной Америки.
   Тогда же принялись за интерьеры. Монументальность собора веско осложняла работы. Внутренней отделкой руководил Джон Рэдпат. В 1879 работа над интерьерами была закончена.
   К концу строительства оказалось, что при соборе должна быть сооружена капелла. Это обстоятельство отодвинуло открытие храма для верующих ещё на девять лет.
   С 1923 года в соборе коронуются короли Квебека.
   12 июня
   В заседании палаты депутатов(Франция) премьер-министр Флоке сказал, что генерал Буланже привык тереться в прихожих разных принцев и епископов, на что Буланже ответил, что Флоке бесстыдно лжет. На следующий день состоялась между ними дуэль на шпагах, во время которой Шарль Флоке нанес генералу серьёзную рану.
   15 июня
   Скончался Фри?дрих III (Фридрих Вильгельм Николай Карл, нем. Friedrich III., Friedrich Wilhelm Nikolaus Karl von Preußen; 18 октября 1831, Потсдам, Пруссия -- 15 июня 1888, Потсдам, Германская империя) -- император (кайзер) Германии и король Пруссии с 9 марта 1888 года, прусский генерал-фельдмаршал (28 октября 1870), русский генерал-фельдмаршал (1872).
   Царствовал всего 99 дней, умерев от мучительной болезни.
   0x01 graphic
   Фри?дрих III
  
   Сын принца Вильгельма Прусского (будущего короля и императора Вильгельма I) и Августы Веймарской, племянник Фридриха Вильгельма IV.
   В 1861 году, после вступления отца на престол, стал кронпринцем Пруссии и в качестве такового командовал войсками своей страны в Прусско-австрийской войне 1866 года и Франко-прусской войне. Обладал полководческим талантом, сыграл ключевую роль в победе над австрийцами под Садовой. Пользовался большой популярностью в армии и народе как "Наш Фриц" (нем. Unser Fritz). После победы в Франко-прусской войне (1871) Фридрих, ставший уже наследником престола новой Германской империи, получил жезл русского генерал-фельдмаршала.
   Из-за либеральных взглядов конфликтовал с канцлером Бисмарком. Был противником усиления конфронтации в Европе, поддерживал внутригерманскую интеграцию. Однако Бисмарк удерживал его от какого-либо реального влияния на политику.
   Когда умер Вильгельм I (9 марта 1888 года), Фридрих, вступивший на престол, был уже смертельно болен раком гортани. Ранее, из-за ошибочного диагноза, поставленного ему в 1887 году, была отменена операция, которая могла бы остановить рост опухоли. Почти год кронпринц провёл на лечении в Англии, Тироле и, наконец, в Сан-Ремо, откуда вернулся в Германию, уже став императором..
  
   В двадцатых числах марта были высказаны претензии по поводу вмешательства Викки в государственные дела. Ее сравнивали с леди Макбет, а кайзера -- с принцем Гамлетом. Вильгельм и его брат Генрих заверяли Бисмарка, что они против того, чтобы рейхом правила женщина, даже если речь идет об их собственной матери. Викки и сама давала повод для упреков -- она не нашла ничего лучшего, как вновь оживить "Баттенбергский проект", отправив дорогому ее сердцу Сандро личное послание. В своем ответе тот скромно заметил, что он теперь не монарх, а рядовой подданный его величества. Нетрудно было прочесть между строк, что он вовсе не жаждет стать ее зятем, но Викки предпочла между строк не читать.
   Под ее давлением Фриц назначил Баттенберга командующим гвардейским корпусом. 31 марта он огорошил Бисмарка заявлением о своем согласии выдать свою дочь за Сандро и сообщил, что уже послал ему приглашение прибыть в Берлин. Бисмарк вновь изложил свои аргументы: Сандро -- лицо, ненавистное русскому царю, брак будет морганатическим, он подает в отставку. Фриц написал на листке бумаги два слова: "Что делать?" Ответ Бисмарка звучал вполне категорично: отменить приезд Сандро в Берлин.
   В этот момент в кабинет ворвалась рыдающая Викки: как же можно -- разбить сердце дочери из-за каких-то там государственных соображений! Фриц сделал красноречивый жест: мол, уймись. Когда это не помогло, он сорвал повязку с горла и попытался что-то проговорить. Единственное, что можно было разобрать, -- "алляйн лассен" -- "оставьте нас одних". Затем он сам зарыдал. Теперь, когда кайзер на его стороне, Бисмарк находит для него самые прочувствованно-возвышенные слова: он говорит об "олимпийском ощущении собственного достоинства и величия" у едва живого Фрица! Кайзер, если верить мемуарам канцлера, полностью согласился с тем, что замышляемый его супругой брак -- это мезальянс. По-видимому, Викки вновь сумела его переубедить: когда пришло время писать завещание, он вновь выразил свое согласие на брак Моретты и Баттенберга и поручал своему наследнику, Вильгельму, предпринять соответствующие шаги. На следующий день, 1 апреля, отмечали день рождения канцлера (ему исполнялось 73 года). Вильгельм произнес тост, в котором сравнил рейх с полком, в котором "командир убит, его заместитель тяжело ранен и кому же приходится взять на себя командование? Конечно, молодому офицеру!". Ни у кого не было сомнений, кого имел в виду кронпринц Вилли.
   Бисмарк, совсем было успокоившийся насчет Баттенберга, вновь почувствовал опасность. 5 апреля ему снова пришлось пригрозить отставкой, если брак станет реальностью. Вильгельм со своей стороны написал грозное послание Баттенбергу: "Если ты не оставишь в покое мою сестру, я буду считать тебя моим личным врагом и врагом моей страны". Сандро, поняв, что Викки что-либо объяснять бесполезно, обратился прямо к ее матери, английской королеве. Та, в свою очередь, написала дочери, чтобы она не предпринимала ничего без согласия Вильгельма -- "ведь он же кронпринц!", иначе она сделает несчастными и Моретту, и Сандро. Викки не захотела прислушаться к разумному совету матери, ее не интересовало даже, что думает об этом Моретта. Викки рассуждала так: если ее сестра вышла замуж за другого Баттенберга, Генриха, то почему ее дочь не может стать женой его брата, Александра? Брак Моретты и Сандро только повысит статус сестры Викки -- и какая пощечина Бисмарку!
   Королева Виктория изменила свое мнение по поводу брачного проекта ее дочери, когда узнала от брата Сандро, Генриха, о связи "жениха" с дармштадтской субреткой. Вероятно, она написала об этом Викки. Впрочем, Бисмарк тоже мог просветить императрицу в мельчайших подробностях. Викки не хотела верить. Именно тогда канцлер и обнаружил в ее глазах "бездонную чувственность", и сделал вывод о том, что "Баттенберги околдовали ее" до такой степени, что она была готова на "кровосмешение". Александр между тем вовсе не горел желанием войти в королевскую семью: певичка Иоганна его вполне устраивала.
   11 апреля Бисмарк, еще не остывший от схватки по поводу матримониальных планов Викки, поведал своей постоянной собеседнице Хильдегард фон Шпитцемберг об опыте отношений с обоими кайзерами:
   "Мой старый господин (Вильгельм) тоже жены побаивался. Говаривал мне: "Помогите мне, это же настоящий мужик в юбке!" Так что мы вместе против нее боролись -- и справлялись. А этот (Фриц) слишком горд, чтобы признаться, но ведь он перед ней хвостом виляет, как собачонка какая-то! Он хороший солдат, но держится за ее юбку как маленький; ничего удивительного: я видел, как громилы-фельдфебели перед своими женами становились тихими и покорными, как мышки".
   Двумя днями позже уже сам британский военный атташе без обиняков разъяснил Викки положение дел: в свое время брачный проект имел смысл, и британская сторона поддерживала его, но "все это в прошлом, и он (Баттенберг), говорят, вступил в нежные отношения с какой-то служительницей муз".
   У Вильгельма случился неожиданный приступ русофобии. На полях меморандума, где рекомендовалось "устранить Россию как фактор силы", он написал "Да!". Бисмарку пришлось напомнить обоим Гогенцоллернам -- отцу и сыну, что политика Германии начиная с 1871 года преследовала цель сохранения мира в Европе и недопущения создания антигерманских коалиций. В разговоре с Вильгельмом канцлер заметил, что даже военная победа над восточным соседом ничего не даст, она лишь породит неудержимое стремление к реваншу. Вильгельм пошел на попятную: 10 мая заявил ему, что, по его мнению, политические соображения всегда должны иметь приоритет перед чисто военными.
   Вскоре новый кайзер дал аудиенцию своему наместнику в Эльзас-Лотарингии Хлодвигу цу Гогенлоэ (который впоследствии стал третьим по счету канцлером кайзера Вильгельма II). Свои впечатления тот изложил следующим образом: "Вид у него не такой уж болезненный, только похудел и как-то пожелтел, глаза на лице стали сильнее выделяться. Но если присмотреться -- в глазах страдание... Одним словом -- мученик, и, право, что может быть мучительнее -- знать, что тебя ждет медленная смерть".
   Фридрих III с удовольствием занимался рассмотрением различных архитектурных проектов. Сразу после своего приезда в Берлин он показал сыну чертежи нового Берлинского собора, подготовленные зодчим Рашдорфом. Фриц и Викки поручили сыну проследить, чтобы здание было увенчано большим куполом в итальянском стиле. Собор должен был служить прославлению династии Гогенцоллернов. С этой целью кайзер захотел, чтобы над могильными плитами внутри собора были воздвигнуты статуи, внешний вид которых соединял бы в себе "лаконичность стиля имперского Рима и немецкую любовь к исторической достоверности". Отсюда, видимо, у Вильгельма и родилась идея создания нелепой "кукольной аллеи", как берлинцы назвали череду фамильных портретов в камне, которые были воздвигнуты при нем вдоль Зигесаллее (Аллеи победы) в Тиргартене.
   Рассматривали также проект нового дворца, который предполагалось возвести у "Большой звезды" в том же Тиргартене. Викки собиралась лично заняться дизайном всего интерьера -- вплоть до рисунка дверных ручек. По ее указаниям группа английских строителей приступила к переделке внутренних помещений дворца Шарлоттенбург -- творения зодчего Кнобельсдорфа.
   Попутно кайзер утвердил новый образец формы для военных моряков -- страсть к подобного рода занятиям у его наследника развилась в своеобразную манию. Фриц мечтал о своей коронации: в Кенигсберге его будут чествовать как короля Пруссии, а в усыпальнице Карла Великого в Аахене пройдет церемония возведения его на трон в качестве кайзера Германии.
   Перелом к худшему в состоянии больного произошел 12 апреля; казалось, больше недели он не протянет. Врачи считали, что болезнь прогрессировала так быстро из-за неудачно вставленной дыхательной трубки. Трубку срочно поменяли. Вновь вспыхнул конфликт между Маккензи и Бергманом. Шотландец обвинил немецкого врача в том, что тот, вставляя новую трубку, повредил прилегающие ткани, в результате чего они воспалились. Дневниковая запись, сделанная самим пациентом, подтверждает, что Бергман действовал очень грубо, однако тот объяснил, что иначе он просто не мог -- когда он прибыл к постели больного, тот задыхался. К тому же Вирхов не обнаружил следов абсцесса, который якобы возник из-за неловкости Бергмана, на что прозрачно намекал Маккензи. Скорее всего роковую роль сыграло то, что в дыхательную трубку попало молоко, которым кормили больного, -- в результате возник отек легких.
   24 апреля в Потсдам прибыла -- по пути из Флоренции в Лондон -- "королева Индостана", как называл свою бабку Вильгельм. По мнению Вальдерзее, визит королевы Виктории был не ко времени. Состоялась ее первая и последняя встреча с Бисмарком -- дуэль достойных соперников. Хитроумный юнкер ни в чем не уступил даме: вопрос с Баттенбергом закрыт, отношения с Россией для него важнее... Английская королева канцлеру понравилась. "С этой дамой можно иметь дело", заявил он. Они поговорили о наследнике престола (Виктория тут же передала содержание этой беседы дочери). Королева отметила неопытность внука, Бисмарк парировал: верно, Вильгельм круглый невежда в вопросах управления государством, но "чтобы научить плавать, надо бросить его в воду; он выплывет, мозги у парня есть". Было очевидно, что канцлер верит в Вильгельма: у него было "трудное детство", что закалило его характер. На официальном обеде Бисмарк усиленно ухаживал за королевой. На нее наверняка произвел впечатление его демонстративный жест: он взял фантик от конфеты с изображением Виктории и, расстегнув мундир, спрятал его во внутренний карман -- "поближе к сердцу".
   Навестить Фрица приехала его мать Августа; рыдая и не в силах вымолвить ни слова, он потерял сознание и рухнул на пол, не дотянувшись до ее кресла-каталки. Вильгельма к отцу не допускали. Он постоянно получал ответы: "Кайзер спит, а Ее Величество прогуливаются". Разные корреспонденты из газет всего мира имели возможность интервьюировать его отца один на один, а вот сын и наследник такой возможности не имел! Когда императорская чета перебралась в Новый Дворец, слуга в ливрее, стоявший у входа, неизменно -- "как попугай" -- повторял ему одно и то же: его мать занята, у нее посетитель.
   Придворные держали нос по ветру и загодя подбивали клинья к будущему преемнику. Вальдерзее был одним из первых, кто использовал ситуацию для укрепления своего положения. Вильгельм как-то выразил желание стать при нем генерал-адъютантом. Вальдерзее оценил комплимент: когда 24 апреля Вильгельм провел свой батальон церемониальным маршем от Темпельгофского поля до замка, принимавший парад генерал-квартирмейстер буквально рассыпался в похвалах выправке и командирским качествам принца.
   27 апреля Вальдерзее оказался на официальном обеде рядом с Доной. Они обменялись радостными известиями: Вильгельм почти избавился от влияния Герберта Бисмарка, примирение между Викки и сыном вряд ли возможно -- они одинаково упрямы. Злословили об императрице -- она буквально обрушила "дождь наград" на либералов и евреев, но друзей это ей не прибавило. Вальдерзее презрительно отозвался в отношении либералов: клянутся в лояльности, но думают лишь о "чинах, орденах и должностях", "эти людишки, которые строили из себя завзятых республиканцев, оказались самыми рьяными монархистами". Его собеседница заметила, что даже свита императрицы против нее, за исключением разве одного фон Зекендорфа.
   Вальдерзее все еще был во власти параноидальных подозрений насчет того, что Викки фактически захватила в свои руки бразды правления, но был не прав -- Бисмарк никогда бы этого не допустил. Он отметил, что Фриц неспособен выслушать до конца более или менее объемный доклад, он явно "не в силах править страной". Впрочем, если бы он был здоров, могло быть хуже: "А так все складывается как нельзя лучше; все с надеждой смотрят на молодого кронпринца. Еще год назад -- кто бы мог подумать?!"
   Кайзеру пришлось выдержать еще одну официальную церемонию -- бракосочетание своего второго сына, Генриха, с Ириной Гессен-Дармштадтской, которое состоялось 24 мая. Блеск медалей на его генеральском мундире не мог скрыть ужасающей бледности лица. На праздничное застолье он не остался. "Никогда в жизни мне не доводилось больше присутствовать на таких свадьбах -- сердца у всех присутствующих были полны не радости, а печали", -- писал Вильгельм в своих мемуарах.
   Викки при каждом удобном случае жаловалось всем на узурпаторские намерения сына. Тот пригласил на обед Бергмана -- Викки сразу же заподозрила заговор. Между тем 28 мая Вильгельм решил доставить последнюю радость умирающему отцу. В этот день в Тегеле должны были пройти маневры, и он решил завершить их штурмом моста -- на канале прямо под окнами дворца Шарлоттенбург. Какова была реакция Фрица, который смотрел на все, сидя в открытой коляске, остановившейся на обочине дороги? Наверняка сказать трудно, но скорее всего он был тронут. Это был первый и последний раз, когда солдаты видели живого кайзера Фридриха III.
   31 мая Фриц посетил мавзолей своего отца в парке и простился с ним. Вечером сказал Маккензи: "Сегодня лягу спать пораньше. Устал..." Назавтра предстояла поездка в Потсдам. Первоначально планировалось осуществить ее на борту яхты "Александра", но затем выбрали пароход: там можно было лучше укрыться от пыльного ветра. Когда проплывали мимо облюбованного его дедом острова Пфауэнинзель на Хавельских озерах, кайзер тихо заплакал. Причалив у моста Глинике, все пересели в экипажи и отправились в Новый Дворец, построенный некогда Фридрихом II для нежданных гостей и потому получивший столь незатейливое название (позже он будет переименован в Фридрихскрон -- "Корона Фридриха").
   Всем было ясно, что в ближайшее время на трон взойдет наследник, и министр Фридберг ознакомил его с посланием короля Фридриха Вильгельма своим потомкам. Революция 1848 года вынудила его согласиться с введением конституции в Пруссии, но это было против его воли. "Наследники вольны отменить конституцию", -- писал Фридрих Вильгельм. Вильгельм I и Фридрих III читали документ и возвращали его в архив. Вильгельм сжег послание, оставил лишь конверт от него, на котором написал: "Содержание доведено до сведения, документ уничтожен". Конверт был отправлен обратно в досье.
   Самым крупным успехом кайзера-"либерала" было то, что он заставил Бисмарка отправить в отставку двоюродного брата его жены Иоганны, крайне правого министра внутренних дел Путткамера. Предлог нашелся -- министр был уличен в коррупции во время избирательной кампании. Все считали эту отставку делом рук Викки. Бисмарк решил смягчить ее переживания даром в виде 20 миллионов талеров из личных накоплений ее покойного свекра. Ни Фриц, ни Вильгельм такой экономностью не отличались: эта прусская добродетель умерла вместе с первым кайзером.
   В то время господствовало мнение, что кронпринц по наущению Вальдерзее активно настроен на войну против русских Гогенлоэ был крайне обеспокоен этими слухами и собирался подать в отставку в знак протеста против подобного уклона в немецкой политике. Сам Вильгельм полагал, что эти слухи -- плод развязанной против него кампании в прессе, существенную роль в которой играет Маккензи. Позднее он называл имена еще двух журналистов -- участников этой кампании: некоего господина Шнидровитца и месье Жака Сен-Сера из парижской "Фигаро". В том, что касается роли Маккензи, идея не такая безумная, как может показаться на первый взгляд. Тот не раз похвалялся умением находить контакт с газетчиками, и не случайно, что самые жуткие подробности о личности кронпринца проявлялись на страницах зарубежной прессы. Вальдерзее отмечал антипатию к Вильгельму со стороны еврейской прессы -- "Пестер ллойд" и "Нейе фрейе прессе". Маккензи объявил себя жертвой нападок рептильной печати, где главную роль играл его соперник врач Бергман. Шотландского врача там называли скрывающим свое происхождение евреем, настоящее имя которого, оказывается, было Мориц Марковиц.
   Еще одной заботой Вильгельма была судьба личных бумаг его отца. Не зная, что документы давно вывезены из страны доктором Марком Ховеллом, он пригрозил родителям выставить оцепление вокруг дворца, чтобы ни одна бумага не пропала, -- так он и сделал: ночью 14 июня, когда Фриц был в агонии, Новый Дворец был окружен солдатами. После кончины отца Вильгельм хотел учинить во дворце повальный обыск, и Фридберг с трудом отговорил его от этой затеи, убедив Вильгельма, что такая акция произведет неблагоприятное впечатление на общественность. К тому времени, как уже было сказано, все бумаги были в Англии, где они остаются и до сего времени.
   За четыре дня до смерти Фриц дал волю своему отчаянию, начертав на клочке бумаги: "Я должен выздороветь, мне еще так много надо сделать!" 12 июня он смог найти в себе силы, чтобы во всех королевских регалиях приветствовать прибывшего с визитом короля Швеции, но это полностью исчерпало его силы. 14-го состояние больного резко ухудшилось; по свидетельству Вильгельма фон Деринга, которое приводит Эйленбург, вводимая ему пища вытекала наружу через отверстие в шее; оттуда же потоком шел гной. Чувствуя, что силы его оставляют, он взял руку Викки и положил ее в ладонь престарелого канцлера -- умирающий надеялся, что Бисмарк защитит интересы его вдовы. Первой, кто обнаружил бездыханное тело, была Моретта, зашедшая в покои кайзера поздно ночью.
   Вплоть до последнего момента Викки не допускала своего первенца к постели умирающего отца. Ему было позволено лишь ночевать в дворцовых покоях. Он увидел отца только на следующее утро -- уже мертвым. Перед смертью Фридрих неверной рукой нацарапал на листке бумаги: "Виктория, дети и я..." Вильгельм истолковал это как доказательство того, что "внутренне он был со мной". В остальном его комментарии свелись к нападкам на мать. "Несмотря на все, она, оказывается, давно ждала смерти отца, готовилась к ней, все тщательно продумала. Не осталось ни одной бумажки, все куда-то исчезло! И никакого завещания или чего-либо подобного!" -- говорил он позднее Вальдерзее. Викки со своей стороны писала королеве Виктории не менее эмоционально: "Такого сына ни одной матери не пожелаешь!"
  
   На престол Пруссии и Германии взошел Вильгельм II (Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский; нем. Wilhelm II., Friedrich Wilhelm Viktor Albert von Preußen; 27 января 1859, Берлин ) -- германский император и король Пруссии с 15 июня 1888 года . Сын принца Фридриха Прусского (впоследствии императора Фридриха III) и принцессы-цесаревны Великобритании Виктории, старшей дочери тёзки-королевы.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Междуцарствие закончилось. Бисмарк был свободен от "этого холодного эгоиста", "бессердечного человека" -- так канцлер отзывался о Фридрихе III. Заодно он избавился и от императрицы, вечно во все вмешивавшейся, снедаемой жаждой власти, воплощавшей в себе столь ненавистный ему дух Гвельфов-Кобургов. Оставался, правда, их отпрыск -- но с ним, как самонадеянно считал Бисмарк, он справится. Два последующих года престарелый канцлер сохранял в своих руках рычаги управления политикой рейха. В отношении Вильгельма он применял своеобразную тактику: специально создавать проблемы для молодого монарха, чтобы тот мог убедиться -- он не способен решить их самостоятельно, без помощи старого лоцмана, ведущего государственный корабль. Тактика оказалась неудачной.
   Новый верховный властитель был невысок -- пять футов пять-шесть дюймов. Имел привлекательную внешность, несмотря на заметную асимметрию лица, темно-русые волосы, голубые глаза. Его парикмахер Хаби ежедневно напомаживал усы Вильгельма специальной помадой так, чтобы те имели закрученные вверх кончики и принимали форму буквы "W". С этой буквы начиналось имя нового кайзера, но совпадение, несомненно, было случайным. В Германии такая форма усов получила название "Дело сделано!", и вплоть до отречения Вильгельма в 1918 году она пользовалась исключительной популярностью.
   К моменту восхождения на трон Вильгельм давно уже свыкся со своим физическим недостатком -- сухорукостью. В спальне кайзера был установлен специальный тренажер -- весло в уключине, с помощью которого он укреплял здоровую правую. Сохранилось множество историй о том, как он любил демонстрировать силу руки, едва не заставляя гостей вскрикивать от боли во время рукопожатия. Император любил проскакать верхом от Потсдама до Берлина, держа постромки в горсти ладони, -- 28 километров он преодолевал за полтора часа, и это было хорошим физическим упражнением для укрепления мускулов здоровой руки.
   Первое время после смерти Фридриха III Викки жила попеременно то в Новом Дворце, то в Борнштедте. Вильгельм не скрывал своего нетерпения -- он хотел избавиться от общества матери как можно быстрее. Как только Викки переехала, он устроил во дворце постоянную резиденцию, если можно применить слово "постоянная" к человеку, который вечно находился в движении. Его личные комнаты располагались на первом этаже, окна выходили на фонтан в парке Сан-Суси. Стены кабинета, задрапированные зеленой тканью, украшали картины Ватто, любимого художника Фридриха Великого, и несколько полотен Пуссена. Мебель XVIII века Вильгельм сохранил. Двери в ванную и туалет выглядели как створки встроенного в стену шкафа. Покои, где умер Фридрих III, использовались как проходная комната, но даже злопыхатели вынуждены были признать, что не было и намека на неуважение к памяти покойного, просто это "ничего более, чем планировка".
   В 1909 году в Германии вышла книга "Тайная история берлинского двора", автор которой графиня Урсула фон Эппингховен без прикрас и достаточно скабрезно описывала частную жизнь семьи монарха. Вероятно, за псевдонимом скрывался кто-то из придворной челяди -- автор был осведомлен о бытовых деталях повседневной жизни кайзера и его супруги, о которых посторонние обычно не имеют никакого представления. Читатели могли узнать, что после обеда Вильгельм обычно "обливался холодной морской водой" (возможно, это привычка детства, с той поры, когда лечили его левую руку?). Затем кайзер принимал горячую ванну. Спал он в ночной сорочке, одевался и раздевался с помощью двух камердинеров, в постели курил, на столике у кровати всегда хранил револьвер.
   Гардероб говорил о некоторых странностях его владельца -- шесть сорочек со сменными обшлагами, двенадцать пар носков (шесть желтых и шесть коричневых пар), нижнее белье сиреневой расцветки. На каждом предмете одежды была вышита монограмма в виде буквы "W" и короны. Одеколоном Вильгельм не пользовался -- только мылом, обладал целой коллекцией различных мочалок и губок. Две комнаты были полностью забиты военным обмундированием -- по меньшей мере тремя сотнями мундиров немецких полков. И это не считая форменной одежды зарубежных армий -- от полковничьей до фельдмаршальской (в ней он принимал гостей из соответствующих стран). К 1898 году Вильгельм считался шефом трех австро-венгерских полков, трех российских, одного британского и одного португальского; он имел звание адмирала британского, шведского и датского флотов.
   Кайзер не был чревоугодником или приверженцем Бахуса. Вечерами он обычно ограничивался небольшой кружкой пива. Трезвый образ жизни молодого кайзера и его скуповатость стали предметом многочисленных острот офицеров его полка. Заповедь воздержанности не распространялась, однако, на отношения со слабым полом. Как писала Дейзи Плесс, англичанка, жена немецкого аристократа, которая одно время была почти неразлучной спутницей Вильгельма, "ему всегда хотелось быть в дамской компании; запах духов действовал на него как приманка". По ее словам, Дона "успешно управляла своим переменчивым, увлекающимся, заносчивым и ненадежным муженьком, решительно пресекая все, что могло выйти за пределы невинного флирта"; кроме того, на взгляд Плесс, у нее были красивые руки что, как мы помним, имело для Вильгельма особую притягательную силу. Сам он называл Дону "идеалом немецкой женщины", хотя к концу восьмидесятых годов она сильно располнела и полностью утратила обаяние, которое было свойственно ей в молодости.
   Автор "Берлинских тайн" разделял мнение Бисмарка о чрезвычайной мужской привлекательности Вильгельма и приводил примеры его увлечений в молодости. Трудно сказать, продолжил ли он свои похождения после того, как стал кайзером, -- надежных свидетельств не обнаружено. Из "Тайной истории..." можно было узнать, что свой необузданный темперамент наш герой обратил на исполнение супружеских обязанностей, не уклоняясь от них и в последние месяцы беременностей Доны. Супруга его была крайне ревнива: фрейлин она отбирала из самых непривлекательных женщин, чтобы у мужа не возникло соблазна флиртовать с ними. Когда Вильгельм позировал для портрета художнице Вильме Парлаги -- кокетливой венгерской еврейке, принявшей католичество, Дона решила не оставлять их наедине во избежание всяких случайностей. Возможно, до нее дошли слухи о чрезмерном интересе, который ее супруг проявил к творчеству этой дамы, оказав ей личное покровительство в устройстве выставки ее работ. Со своей стороны, Вильгельм не считал Дону светской женщиной и, видимо, тяготился ее обществом, во всяком случае, за пределами супружеской спальни. Вечера он обычно проводил в компании своих адъютантов за игрой в бильярд. Впрочем, по Берлину ходили слухи о его ночных забавах с дамами в Голландском дворце. В его кабинете было множество женских фотографий, в частности, снимок фрейлейн фон Беклин, обладательницы могучего бюста. Говорят, что на его письменном столе стоял портрет обнаженной герцогини Аоста (урожденной Летиции Бонапарте, дочери Плон-Плона). Дама, по слухам, была какое-то время любовницей Вильгельма.
   За свою долгую жизнь Вильгельм мало изменился. Многие отмечали, что и в отставке, и в старчестве он отличался порывистостью и импульсивностью. Дипломат Иоахим фон Райхель, который знал его и как кайзера, и как изгнанника, писал. "Мнения других по большей части значили для него очень мало, зато его собственные -- непропорционально много... зачастую не обладая ни необходимыми знаниями, ни опытом, он считал себя вправе выносить безапелляционные приговоры и принимать радикальные решения по самым различным вопросам... Другим его недостатком было неумение слушать собеседника -- в этом смысле ничего не изменилось и в Доорне". Наконец, склонность к крайним оценкам: "Манера излагать свои мысли в стиле высокой патетики, где полнейшая беспардонность соседствовала с дешевой сентиментальностью".
   Подобно многим другим комментаторам, Райхель подчеркивал наличие комплекса неполноценности у Вильгельма. Министры, приходившие к кайзеру с докладами, страдали не столько от комплексов Вильгельма, сколько от его словоохотливости. Кайзер мог в любое время прервать докладчика и перехватить нить разговора. Министры ждали паузы и продолжали доклад до тех пор, пока кайзер вновь не перебивал.
   Первые назначения, произведенные Вильгельмом, не вызвали каких-либо споров или кривотолков. Генерал фон Виттих, бывший военный ментор Вильгельма, стал генерал-адъютантом императора. На этой должности он удержался три года, пока Вильгельму не сообщили, что фон Виттих отпускает в его адрес колкие замечания, -- и генерал немедленно получил отставку. Ханке, приятель Фридриха III, был назначен главой военного кабинета и занимался кадровыми вопросами. В гражданской сфере эти функции были возложены на Лукануса. Выходец из незнатной семьи, лишь недавно получивший дворянство, постепенно стал для Вильгельма тем же, чем Эйхель был для Фридриха Великого. Его отличительной чертой была непоколебимая преданность своему господину; свою задачу он видел прежде всего в том, чтобы оградить его от всяких внешних раздражителей. Однажды он заявил Бюлову: "Ради всего святого, не тревожьте кайзера! Иначе -- бог знает что может случиться!"
   Министром двора остался Август Эйленбург (двоюродный брат Филиппа Эйленбурга -- приятеля Вильгельма). Он оказался единственным министром, который бессменно сохранял свой пост вплоть до отречения кайзера. Его служебная карьера закончилась только в 1922 году. Август был представителем прусского консерватизма и противником реформирования печально известной трехклассной прусской избирательной системы.
   Что касается ближайшего военного окружения, новый император ограничился переименованием своей ставки: ранее ее название звучало на французском "мэзон милитэр", теперь стал употребляться немецкий термин -- "хауптквартир" ("главная квартира"). Изгнание из обихода всего французского не ограничилось областью семантики: вместо французских вин стали все больше подавать немецкие, вместо шампанского -- пресловутый сект -- игристое вино.
   Вильгельм любил большую свиту. Постоянно при нем должны были находиться представитель ставки в чине генерала, генерал-адъютант, просто адъютанты, командующий дворцовой гвардией, командующий кайзеровской жандармерией и прочие "генералы свиты". Главы военного и военно-морского кабинетов (морское министерство было создано лишь в 1889 году) и начальник Генерального штаба находились в непосредственном подчинении кайзера. Один из министров был немедленно отправлен в отставку после того, как решил появиться в рейхстаге и ответить на вопросы парламентариев. Военная свита непрерывно росла. В 1888 году она насчитывала двадцать человек, к 1914-му это число удвоилось.
   Адъютанты подбирались высокого роста, приятной внешности, обязаны были излучать оптимизм и разделять интересы и вкусы монарха. Этим критериям, видимо, вполне удовлетворял сменивший Виттиха генерал фон Плессен -- он оставался на своем посту вплоть до бегства Вильгельма из страны, и монарх должным образом ценил его преданность. Куно Мольтке и Хелиус нашли путь к сердцу кайзера своими способностями к музицированию. Карьере при дворе могло помочь прежнее личное знакомство с Вильгельмом или с Эйленбургом. Разумеется, кайзер предпочитал видеть в своем окружении отпрысков знатных родов, особенно из Пруссии, однако среди адъютантов были люди, лишь недавно получившие дворянство, главным образом представители флота. За тридцать лет в ближайшем окружении Вильгельма находились три католика и один крещеный еврей -- Вальтер (Мозес) Мосснер, о котором уже говорилось выше.
   По своим взглядам окружение нового императора было консервативным, однако политикой эти люди, как правило, мало интересовались, лишь Вальдерзее представлял собой исключение. Более типичной была фигура Шлиффена -- "солдат и только солдат". Одно время армейское командование решило вторгнуться в компетенцию МИДа и создало под руководством Генштаба свою собственную дипломатическую службу. Многие офицеры из свиты Вильгельма получили назначение в качестве военных атташе. Особых международных скандалов новоиспеченные дипломаты не учинили -- видимо, сказалась их выучка в качестве адъютантов его величества; терпеливо выслушивать его бесконечные монологи -- это было их главное предназначение. Некоторым это, впрочем, давалось нелегко, но они это умело скрывали. Один из таких -- Нейман-Козель -- имел обыкновение после окончания своей смены запереться в комнате, отвести душу парой громких ругательств и затем завалиться спать на сутки. Между прочим, один из сведущих мемуаристов, Цедлиц-Трютцшлер, называет его одним из самых изощренных придворных подхалимов.
   Вильгельм сохранил кабинетную систему государственного управления, которая была введена в Пруссии после смерти Фридриха Великого. Она вполне эффективно действовала и при Вильгельме I -- режим дня престарелого монарха был подчинен суровому порядку: подъем в восемь утра, до одиннадцати -- работа с документами, три раза в неделю -- полуторачасовая аудиенция с главами военного и гражданского кабинетов, обед, еще несколько аудиенций, прогулка в экипаже и ужин с Августой. Вечером -- театр и прием для узкого круга приближенных. Спал он всегда один, в простой солдатской постели. Путешествовать дед Вильгельма, как уже говорилось, не любил: ему было уютно в родной Пруссии. Весной обычно проходил парад в Потсдаме, осенью -- войсковой смотр на Темпельгофском поле в Берлине и большие маневры.
   Внук решил следовать распорядку дня своего деда и даже увеличил количество аудиенций, но быстро остыл. В результате он стал принимать министров реже, чем его престарелый дед. В какой-то мере это было связано с тем, что он часто был в отъезде. Охотнее он беседовал с военными; впрочем, и для них существовал строгий лимит времени. Он выслушивал доклады, рисуя на листках какие-то фигуры. Это не значило, что услышанное его не интересовало, но зачастую это выглядело именно так. Часто прерывал говоривших: "Слишком много всяких "если" и "однако". Я хочу, чтобы мне было внятно сказано следующее..." Потом следовала какая-нибудь шутка -- и зажигалась новая сигарета. Кайзер легко отвлекался и тратил время на всякие мелочи; он мог, например, заявить, что труба на крейсере выглядит неэстетично и ее необходимо переставить, и тому подобное.
   Главе кабинета возвращались переданные кайзеру бумаги с пометками "Просмотрено Его Величеством" либо "Не просмотрено Его Величеством". Последние встречались чаще, но справедливости ради следует сказать, что при том потоке корреспонденции, которая к нему стекалась, иначе и быть не могло. Впрочем, Вальдерзее уже в 1890 году пришел к выводу, что Вильгельм "не испытывает больше ни малейшего желания работать". Сам кайзер считал, что "трудится от зари до зари". Новый император унаследовал от родителей любовь к странствиям:
  
   При всем своем консерватизме монархия Вильгельма II была устремлена не в прошлое, а в будущее. Себя Вильгельм рассматривал как "воплощение немецкой нации", и со временем мир, по сути, принял эту формулу. Пышный двор, пресса, фото -- все было мобилизовано на создание харизматического образа венценосного правителя, который в своем лице объединяет нацию. Вильгельм очень заботился о своей популярности, он хотел, чтобы подданные обожали его, и готов был менять политику государства в угоду общественного мнения. Немцев переполняла гордость за свою новую империю, причем в такой степени, что могла перейти в воинственную враждебность по отношению к соседям, и в этих условиях популизм кайзера обнаруживал свою опасную грань. Вильгельм жаждал восторгов толпы, ее недовольство буквально убивало его. Желание всегда быть на гребне популярности еще более усиливало противоречивость характера кайзера.
   23 июня
   на празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал "Интернационал". Песня, написанная поэтом-коммунаром Эженом Потье сразу после разгрома Парижской коммуны, спустя 17 лет была положена на музыку рабочим Пьером Дегейтером .
   1.
   Вставай, проклятьем заклеймённый,
   Голодный, угнетенный люд!
   Наш разум -- кратер раскалённый,
   Потоки лавы мир зальют.
   Сбивая прошлого оковы,
   Рабы восстанут, а затем
   Мир будет изменён в основе:
   Теперь ничто -- мы станем всем!
   Время битвы настало
   Все сплотимся на бой.
   В Интернационале
   Сольется род людской!
   2.
   Никто не даст нам избавленья:
   Ни бог, ни царь, и не герой.
   Добьемся мы освобожденья
   Своею собственной рукой.
   Чтоб вор вернул нам все, что взял он,
   Чтоб дух тюрьмы навек пропал,
   Ковать железо будем с жаром,
   Пока горяч еще металл.
   3.
   Держава -- гнёт, закон лишь маска,
   Налоги душат невтерпёж.
   Никто богатым не указка,
   И прав у бедных не найдёшь.
   Довольно государства, право,
   Услышьте Равенства завет:
   Отныне есть у нас лишь право,
   Законов же у равных нет!
   4.
   Дошли в корысти до предела
   Монархи угля, рельс и руд.
   Их омерзительное дело -
   Лишь угнетать и грабить Труд.
   Мы создаем все капиталы,
   Что в сейфах подлецов лежат.
   Вперед! Теперь пора настала
   Свое потребовать назад!
   5.
   Довольно нас поить дурманом!
   Прощай, военная муштра!
   Народам -- мир, война -- тиранам!
   Забастовать, солдат, пора.
   Когда ж прикажут каннибалы
   Нам всем геройски околеть -
   Тогда по нашим генералам
   Своим же пулям полететь!
   6.
   Рабочие, крестьяне, будем
   Великой армией Труда.
   Земля дана для счастья людям,
   Прогоним трутней навсегда!
   Напившись крови до отвала,
   Стервятник пьян, и ворон сыт.
   Добьемся, чтобы их не стало,
   И вновь мир солнце озарит!
  
   25 июня
   Торжественно открыто движение по линии Екатеринодар-Новороссийск, в том числе по двум тоннелям.
   0x01 graphic
  
   Линия железной дороги первоначально строилась однопутной, но тоннели проектировались уже с учётом двухпутного движения. Строительство велось взрывным методом одновременно с двух порталов. При отделке использовался кирпич и камень с окрестных месторождений. Постройка тоннелей велась силами заключённых, живших в посёлке Верхнебаканский. Торжественное открытие линии состоялось в Новороссийске в присутствии министра путей сообщения К. Н. Посьета.
   29 июня
   Сделана одна из старейших сохранившихся звукозаписей. Оратория Генделя "Израиль в Египте", исполнявшаяся хором из 4000 голосов на Генделевском фестивале в лондонском Хрустальном Дворце, была записана на усовершенствованный фонограф Эдисона. Эта звукозапись, сделанная представителем Эдисона в Англии полковником Джорджем Гуро, считается старейшей из сохранившихся записей музыки, сделанных с целью дальнейшего воспроизведения.
  
   Открыта "Иё тэцудо" -- первая железная дорога на Сикоку (Япония)
   2 июля
   Забастовка работниц лондонской спичечной фабрики , работавших на фабрике Брайанта и Мэя . в Лондоне.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Демонстрация работников спичечной фабрики Анни Безант
  
   Забастовка была вызвана тяжёлыми условиями труда на фабрике, производящей спички: 14-часовой рабочий день, низкая заработная плата, чрезмерные штрафы, вызванные работой с белым фосфором болезни (т.н. "фосфорная челюсть" . Поводом для забастовки послужило увольнение одной из работниц 2 июля . В защиту работниц фабрики выступила Анни Безант, которая вместе с Гербертом Берроузом опубликовала статью "Белое рабство в Лондоне" (англ. White Slavery in London) в полупенсовой ежедневной газете "Звено" (англ. The Link) 23 июня Брайант и Мэй пытались заставить работниц подписать опроверждение к этой статье, однако работницы отказались. Последовало увольнение, которое вызвало забастровку.
   События развивались стремительно, к концу дня бастовали все 1400 работниц фабрики. Администрация фабрики немедленно объявила о восстановлении уволенной работницы, но женщины выдвинули другие требования, в частности, отмену несправедливых штрафов. Депутация работниц предъявила список требований администрации, но требования не были удовлетворены. До 6 июля фабрика стояла. 6 июля более ста работниц прибыли к Анни Безант с просьбой о помощи. Принято считать, что Анни Безант была организатором забастовки, однако в дейстивтельности до прибытия депутации ей ничего не было известно о событиях на фабрике. Анни Безант была обеспокоена поспешными действиями работниц и количеством женщин, оставшихся без средств к существованию.
   Участницам забастовки была оказана материальная помощь, несколько газет начали сбор пожертвований среди своих читателей. Рспределением собранных средств занимались члены Фабианского общества, включая Джорджа Бернарда Шоу, Сиднея Вебба, Грэхэма Уоллеса .
   Анни Безант несколько раз выступала на организованных работницами митингах. Член парламента Чарльз Брэдлоу (англ.)русск. выступил с речью в парламенте и 11 июля организовал встречу делегации работниц с тремя парламентариями. События на фабрике получили широкую огласку. В защиту работниц выступил Лондонский трудовой союз .. Первоначально администрация фабрики была непоколебима, однако широкая огласка заставила её смягчить позицию. На митинге 16 июля при участи Анни Безант были сформулированы требования, заключавшиеся в отмене штрафов и и других несправедливых начислений, а также в подаче петиций непосредственно в правление, минуя мастеров, которые часто скрывали жалобы от администрации. Очень важное требование касалось выделения специальных комнат для приёма пищи, чтобы предотвратить попадание в пищу белого фосфора. Требования бастующих были приняты, и забастовка закончилась.
   6 июля
   Рождение всемирно известного завода " Проводник".
   Проводник (завод) -- одно из самых известных мировых предприятий по производству резиновых изделий. На тот момент "Проводник" являлся собственностью паевого товарищества. Стартовым капиталом стала сумма в 0,7 миллионов рублей, собранная с участников товарищества в 1889 году. На раннем этапе развития "Проводника" в нём трудилось 650 рабочих.
  
   Открыто движение по Ромно-Кременчугской ж/д.
   0x01 graphic
  
   7 июля
   Открыт первый участок Ретийской железной дороги -- (сокращённо -- RhB, нем. RhДtische Bahn, итал. Ferrovia Retica, рет. Viafier retica) -- сеть узкоколейных железных дорог в Швейцарии, являющаяся крупнейшей акционерной железной дорогой в этой стране. Большая часть сети железных дорог компании пролегает в пределах кантона Граубюнден. Сейчас длина дорог составляет 384 км. Ширина колеи-1000 мм. На дороге 84 тоннелями (самый протяженный из которых Vereina tunnel, длиной 19,042 км) и 383 мостами. Максимальный уклон на сети составляет 4%, кроме участка Bernina Bahn, где он составляет 7%.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   11 июля
   В Киеве открыт памятник Богдану Хмельницкому.
   0x01 graphic
  
   15 июля
   в Константинополе была заключена международная конвенция об обеспечении свободы плавания по Суэцкому каналу, являющаяся и сейчас основным документом, регулирующим судоходство по каналу.
   Конвенция между Великобританией, Германией, Австро-Венгрией, Испанией, Францией, Италией, Нидерландами, Российской империей и Османской империей
   Уважая свободу судоходства Суэцкого морского канала и желая установить, с помощью обычного закона, определенную систему, призванную гарантировать во все времена, и для всех держав, свободное использование Суэцким морским каналом, и тем самым завершить создание системы, при которых навигации этого канала помещенного Firman Его Императорского Величества Султана, от 22 февраля 1866 (2 ZilkadИ, 1282), и применения санкций концессиях Его Высочества Хедива, назвали в качестве своих полномочных: и т.д. и т.п. Кто, пообщавшись друг с другом их соответствующими полномочиями, найденными в должной форме, согласились о нижеследующих статьях: -
   СТАТЬЯ I
   Суэцкий канал всегда должен быть свободным и открытым, во время войны и в мирное время, на все суда, торговые или военные, без различия флага.
   Следовательно, Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в коем случае не вмешиваться в бесплатное использование канала, во время войны и в мирное время.
   Канал никогда не должен подвергаться осуществлению права блокады.
   СТАТЬЯ II
   Высокие Договаривающиеся Стороны, признавая, что пресноводный канал является необходимым для морского канала, принять к сведению обязательства Его Высочества Хедива к Всеобщей компании Суэцкого канала в отношении пресноводных каналов; которых обязательства закреплены в Конвенции от 18 марта 1863, содержащие недвижимости.
   Они обязуются не препятствовать каким-либо образом безопасности канала и его частей, работа которой не должны подвергаться любые попытки прекращения деятельности.
   СТАТЬЯ III
   Высокие Договаривающиеся Стороны также обязуются уважать заводов, учреждений, зданий и работ Морского канала и пресноводных каналов.
   СТАТЬЯ IV
   Морской канал остается открытым во время войны в качестве свободного прохода, даже военные корабли воюющих сторон, в соответствии с условиями статьи I настоящего Договора, Высокие Договаривающиеся Стороны согласны, что никакие права войны, ни враждебного акта, ни любой акт имеющие своей целью препятствовать свободному навигации канала, должны быть совершены в канал и его портов, хотя Османская империя должна быть одной из воюющих держав.
   Военные корабли воюющих сторон не должна revictual или взять в магазине в канале и его входных портах, за исключением случаев, может быть строго необходимыми. Транзит вышеупомянутых судов через канал данных может осуществляться в возможно короткий срок, в соответствии с действующими нормами и без антракта, чем в результате необходимости обслуживания.
   Их пребывание в Порт-Саиде и на рейде Суэца, не должна превышать двадцать четыре часа, за исключением случаев, если бедствие. В таком случае они будут обязаны оставить как можно скорее. Интервал двадцать четыре часа всегда будем пройти между парусной воюющей корабль из одного из портов доступа и отходе судна, принадлежащих к неприятельской державы.
   СТАТЬЯ V
   Во время войны воюющие державы не должны сойти, ни встать в канал и его входных портах либо войск, боеприпасов или военных материалов. Но в случае случайной помехой в канал, мужчины могут быть приступили или высадились в портах доступа отряды не более 1000 мужчин, с соответствующим количеством военных материалов.
   СТАТЬЯ VI
   Призы будут подвергаться, во всех отношениях, к тому же правилам, что и военные корабли воюющих сторон.
   Статья VII
   Полномочия, которые не должны обеспечивать сохранность любых военное судно в водах канала (в том числе и озера Timsah Горькие озера).
   Тем не менее, они могут станция военное судно в портах доступа Порт-Саид и Суэц, число которых не должно превышать двух для каждой власти.
   Это право не может быть использовано воюющими сторонами.
   Статья VIII
   Агенты в Египте правом подписи настоящего Договора взимается, чтобы следить за его исполнением. В случае любого события угрожают безопасности или свободный проход канала, они должны отвечать на повестке трех из их числа под председательством их Doyen, для того, чтобы перейти к необходимые проверки. Они должны информировать правительство Khedivial от опасности, которой они, возможно, воспринимают, для того, чтобы, что правительство может принять необходимые меры, чтобы обеспечить защиту и свободное использование канала. При любых обстоятельствах, они проводятся один раз в год, чтобы принять к сведению надлежащего исполнения Договора.
   Последний из упомянутых Заседания будут проходить под председательством специального уполномоченного номинирован на эти цели правительством императорской Османской империи. Комиссар Хедива могут также принимать участие в заседании, и может председательствовать на его в случае отсутствия комиссар Османской империи.
   Они требуют особенно подавление любого произведения или дисперсии любого сборка на обоих берегах канала, целью или результатом которого может быть, чтобы вмешиваться в свободу и безопасность всей навигации.
   СТАТЬЯ IX
   Египетское правительство должно, в пределах своих полномочий в результате фирманами, и на условиях, предусмотренных в настоящем Договоре, принять необходимые меры для страхования исполнения указанного Договора.
   В случае, если египетское правительство не имеет достаточных средств в его распоряжении, он призовет Имперское правительство Османской, которая принимает необходимые меры по реагированию на такое обращение, уведомляет о них, чтобы право подписи декларации Лондонской 17 марта 1885, и, в случае необходимости, заодно с ними на эту тему.
   Положения статей IV, V, VII и VIII не должно служить препятствием к мерам, которые должны быть приняты в силу настоящей статьи.
   СТАТЬЯ X
   Аналогичным образом, положения статей IV, V, VII и VIII не должно служить препятствием к мерам, которые Его Величества Султана и Его Высочеством Хедива, во имя Его Императорского Величества, и в пределах фирманами эксплуатацию, может оказаться необходимо принять для обеспечения собственными силами обороны Египта и поддержания общественного порядка.
   В случае его императорского величества султана, или Его Высочество Хедива, сочтут это необходимым воспользоваться исключениями, для которых эта статья предусматривает, право подписи декларации Лондон должен быть уведомлен об этом правительством императорской Османской империи.
   Также понимается, что положения четырех вышеупомянутых статей ни в коем случае случаю любое препятствие к мерам, которые правительство Османской Imperial можете думать, что необходимо предпринять для того, чтобы обеспечить собственными силами защиту своих другое имущество расположено на восточном побережье Красного моря.
   СТАТЬЯ XI
   Меры, которые должны быть приняты в случаях, предусмотренных статьей IX и X настоящего Договора не должны препятствовать свободному использованию канала. В тех же случаях, возведение долговременных укреплений противоречит положениям статьи VIII запрещено.
   СТАТЬЯ XII
   Высокие Договаривающиеся Стороны, путем применения принципа равенства в отношении свободного использования канала, принцип, который является одной из основ настоящего
   Договор, согласитесь, что никто из них не должен стремиться получить соответствующее по отношению к территориальной канал или коммерческих преимуществ или привилегий в любой международной договоренности, которые могут быть заключены. Кроме того, права Турции в качестве территориальной власти защищены.
   СТАТЬЯ XIII
   За исключением обязательств, предусмотренных в настоящем Договоре, ни посягательства не легализованы на суверенные права или прерогативы, вытекающие из фирманов.
   СТАТЬЯ XIV
   Высокие Договаривающиеся Стороны согласны, что обязательства в результате настоящего Договора не должны быть ограничены по продолжительности актов концессионных Всеобщей компании Суэцкого канала.
   СТАТЬЯ XV
   Соблюдением положений настоящего Договора не должны создавать помех для санитарных мер в силу в Египте.
   СТАТЬЯ XVI
   Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются довести настоящую договора до сведения государств, которые еще не подписали его, предложив им присоединиться к нему.
   СТАТЬЯ XVII
   Настоящий Договор подлежит ратификации, и ратификационные грамоты будут обменены в Константинополь, в пространстве за один месяц, или раньше, если это возможно.
  
   30 июля
   На IX общем собрании пайщиков и акционеров "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель" в память о выдающемся российском предпринимателе и изобретателе было принято решение об учреждении на средства Товарищества стипендий имени Людвига Нобеля в Горном и Технологическом институтах, в ремесленном училище Цесаревича Николая, в Санкт-Петербургских Коммерческом и Первом реальном училищах, в Бакинском реальном училище.
   4 августа
   Открытие Томского университета.
  
   по поручению великих князей Петра Николаевича и Георгием Михайловичем были взяты в аренду у лесных дач Министерства государственных имуществ и Кубанского областного войскового правления около 80 тыс. десятин земли в районе Большого Кавказского хребта. С Кубанской Радой было заключено соглашение на исключительное право охоты на данных территориях для великих князей. В дальнейшем территории стали известны под названием Великокняжеская Кубанская охота.
   5 августа
   Берта Бенц, ничего не сказав мужу, взяла автомобиль мужа и отправилась навестить маму.С собой она взяла двух старших сыновей. Жили Бенцы в Мангейме, а мама Берты Пфорцгейме. Это путешествие далось не просто. Машина несколько раз ломалась. Кожаные тормозные колодки чинили у шорника, цепь у кузнеца, бензин закупали в аптеках(подорвался как чистящее средство). Забившийся бензопровод догадливая женщина прочистила шпилькой, а подвязку от чулка использовала для изоляции в системе зажигания.
   0x01 graphic
   Периодически автомобиль приходилось толкать в гору, на нем не было коробки скоростей. Но тем не менее путешественники добрались до Пфорцгейма, проехав на автомобиле 106 километров. На тот момент это был абсолютный рекорд.
Это путешествие получило широкую огласку, фирма Benz получила хорошую рекламу в прессе. Заказов на автомобили сильно прибавилось.
А вот аппарат на котором путешествовала фрау Бенц. Назывался он чудно Benz Patent-Motorwagen Nr. 3,выглядел еще более чудно.

  
   6 августа
   В Тярлево (под Петербургом) проведены соревнования по бегу, положившие начало российской лёгкой атлетике.
   10 августа
   Общество "Баденская анилиновая и содовая фабрика" была организована в России.
   Общество владело химическим заводом в Москве, на котором производилось искусственное индиго, ализариновая и анилиновая краски и другие химические продукты.
   14 августа
   Оливер Шелленбергер патентует электрический счётчик.
   15 августа
   Шестеро норвежцев во главе с Фритьофом Нансеном отправились в лыжный поход с целью пересечь Гренландию.
   19 августа
   В Бельгии прошёл первый в мире конкурс красоты:
   в бельгийском городе Спа состоялся первый конкурс красоты. 21 из 350 кандидаток достигли финала, где исключительно мужское жюри "осматривало" их за закрытыми дверями. Победительницей стала 18-летная Bertha Soucaret из Гваделупы, получившая приз в 5000 франков.
   31 августа
   Убита Мэри Энн Никлз, (также известная как "Полли") родилась 26 августа 1845 года. Тело Мэри Никлз было обнаружено в 3:40 на улице Бакс Роу.
   Первая каноническая жертва Джека -Потрошителя
   Джек Потрошитель -- псевдоним, присвоенный так и оставшемуся неизвестным серийному убийце (или убийцам), который действовал в Уайтчепеле и прилежащих районах Лондона во второй половине 1888 года. Имя взято из письма, присланного в Центральное агентство новостей (англ. Central News Agency), автор которого взял на себя ответственность за убийства.
  
   Джон Данлоп запатентовал изобретённую им накачиваемую воздухом (пневматическую) велосипедную шину.
   4 сентября
   Появился первый фотоаппарат "Кодак".
   Джордж Истмен зарегистрировал торговую марку "Kodak" и получил патент на фотокамеру использующую катушки плёнки.
  
   Южная часть острова Новая Гвинея (вместе с прилегающими островами) аннексирована Великобританией и стала колонией Британская Новая Гвинея.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Флаг Герб
   0x01 graphic
  
   В 1883 году сэр Томас МакИлврайт -- премьер-министр австралийского штата Квинсленд -- приказал Генри Честеру (1832--1914), который был полицейским магистратом острова Терсди, отправиться в Порт-Морсби и формально аннексировать Новую Гвинею и прилежащие острова от имени британского правительства. Честер выполнил эту церемонию 4 апреля 1883 года, однако британское правительство дезавуировало его действия.
   6 ноября 1884 года, после того, как австралийским колониям была обещана финансовая поддержка, территория стала британским протекторатом.
   7 сентября
   Конгресс США в дополнение к принятой ранее кораблестроительной программе одобрил строительство 6 быстроходных крейсеров. По словам министра военно-морского флота У. Уитни, новые корабли должны были компенсировать неспособность Штатов защитить своё протяжённое морское побережье путём перенесения войны на морские коммуникации противника: "Мы должны суметь ответить ударом на удар, поскольку в скором времени мы будем в состоянии выставить в море флот "нарушителей торговли" -- больших и скоростных крейсеров, способных причинить торговле противника серьёзный урон".
   11 сентября
   На открытии промышленной выставки в Торонто произведена первая в мире запись человеческого голоса.
  
   Король Конго Педро VI (7 августа 1859 - февраль 1891) подписал соглашение о вассалитете с Португалией.
   25 сентября
   Открылся Лондонский королевский дворцовый театр в Слоан Сквер.
   18 октября
   Круше?ние Импера?торского по?езда -- катастрофа, случившаяся с поездом императора Александра III на Курско-Харьково--Азовской (ныне Южной) железной дороге, в результате которой погиб Александр III и тяжелую травму получил Цесаревич Николай Александрович (Николай II).
   0x01 graphic
  
   29 октября
   Погребение Александра III.. наряду с родственниками царя и высшим духовенством в нем приняли участие датский, греческий и сербский короли, князь Черногории, королева Греции, все великие князья и княгини, иностранные владетельные особы и принцы, приехавшие со своими свитами.
   30 октября
   Джон Лауд получил патент на шариковую ручку.
  
   Командование флота Великобритании подвело итоги морских маневров 1888 года.
   Грандиозные маневры 1888 года были нужны для нагнетания панических настроений и взвинчи-вания населения для того, чтобы добиться дополнительных ассигнований на флот. Другой их целью явилась проверка на практике предположения французских теоретиков "молодой школы", что в ус-ловиях применения парового броненосного флота блокада побережья противника невозможна. Одна эскадра играла роль британского флота, а другая изображала наиболее вероятного противника -- французский флот. "Британскому" флоту не удалось осуществить тесную блокаду "вражеских" портов. Командующий "французским" флотом действовал смело и решительно, вполне возможно, потому, что это были лишь учения. В море прорвались "фран-цузский" эскадренный броненосец ("Rodney") и два крейсера, перерезали океанские коммуникации и напали на торговые порты западной Шотландии, "налагая на них контрибуции и сея панику" среди населения побережья.
   Причин невозможности осуществления эффек-тивной блокады оказалось несколько. Корабли "бри-танского" флота сразу же столкнулись с проблемой пополнения своих угольных запасов. Даже при от-носительно небольшом волнении погрузка угля в открытом море была чрезвычайно хлопотным и утомительным делом. В результате приходилось пе-риодически возвращаться в свои базы, оставляя блокирующий флот. Команды миноносцев "британ-ского" флота оказались совершенно измотаны из-за постоянной болтанки в открытом море. Эти неболь-шие корабли подвергались такой качке, что их мат-росы и офицеры сутками не имели возможности ни отдохнуть как следует, ни поесть горячей пищи. В то же время команды миноносцев "противника" прекрасно проводили время в базе и могли атако-вать блокирующий флот когда им вздумается. По-стоянное ожидание торпедной атаки, в свою оче-редь, породило на кораблях блокирующего флота дополнительную нервозность.
   Маневры 1888 года наглядно продемонстриро-вали невозможность "непроницаемой" блокады анг-лийским флотом военных баз потенциального про-тивника.
   Помимо всего прочего, обнаружили множество недостатков в проектах кораблей британского фло-та. В особенности был выделен вопрос о линейных кораблях, так как его считали главным. Низкоборт-ные башенные броненосцы, а также барбетные бро-неносцы типа "Admiral" сильно страдали от волне-ния, а в некоторых случаях боковая и килевая качка была так сильна, что они не могли эффективно ис-пользовать орудия во время боя, если бы только во-обще смогли применить их в таких условиях. На башенных кораблях положение ухудшалось тем, что орудия главного калибра располагались так близко к ватерлинии, что это создавало ненормальное по-ложение у дульных срезов носовых орудий, которые зарывались в пену волн, всходивших на полубак. Поэтому, не возлагая особых надежд на достраива-ющиеся броненосцы типа "Nile" и "Sans Pareil" в от-ношении их мореходных качеств, Адмиралтейство занялось разработкой более удачного типа.
   В результате подробного изучения этих про-блем Совет Адмиралтейства, в значительной мере под влиянием начальника управления военного кораблестроения Уильяма Уайта, решил, что новый проект линейного корабля, который должен быть принят, соединит в себе самые лучшие черты более ранних кораблей с высоким надводным бортом, не-обходимым британскому линкору для выполнения своих функций на сильном волнении. 10 апреля 1889 года он прочитал доклад в обществе корабель-ных инженеров, в котором обосновал преимущества барбетной системы. Кроме этого, предложили и другие новые идеи и в результате принятых реше-ний тип "Royal Sovereign" стал первым, который получил скорострельные 6-дюймовые орудия, ни-кельхромовую стальную броню (для верхнего поя-са) и казематную защиту артиллерии среднего ка-либра. Начальник управления военного корабле-строения также хотел снабдить броневую палубу скосами, но Совет Адмиралтейства не одобрил та-кой конструкции, и до введения броневой палубы со скосами на британские эскадренные броненосцы прошло еще несколько лет (впервые она появилась в 1892 году на линейном корабле второго класса "Renown").
   3 ноября
   Первое исполнение симфонической сюиты "Шехерезада" Николая Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге.
  
   Джек Потрошитель совершает своё последнее преступление.
   15 ноября
   открыто движение конки в Туле.
  
   Освящена Церковь Святой Марии Магдали?ны в Гефсима?нии -- русская православная церковь в Гефсимании, в Иерусалиме (Восточном Иерусалиме), недалеко от гробницы Богоматери.
   0x01 graphic
  
   Строительство храма было предложено архимандритом Антонином (Капустиным) в память императрицы Марии Александровны. Он же показал участок для возведения церкви на склоне Елеонской горы. Земля была куплена к осени 1882 года. Проходит два года и строительство церкви на этом участке с соизволения Почетного члена и основателя Православного Палестинского Общества (ППО) - Государя Императора Александра III поручается в ведение Православного Палестинского Общества, а непосредственное руководство и наблюдение за ходом работ в Иерусалиме поручается начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, почетному члену Православного Палестинского Общества архимандриту Антонину (Капустину). Для этого в Иерусалим был отправлен в командировку член Совета ППО знаменитый подвижник и один из основателей будущего Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) - Василий Николаевич Хитрово.
   Храм был заложен 21 января (2 февраля) 1885 года. в присутствии патриарха Иерусалимского Никодима в сослужении начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина, вместе с многочисленным русским и греческим духовенством. При торжествах освящения будущего храма молился член Совета Православного Палестинского Общества Василий Николаевич Хитрово . Проект храма составил Д. А. Гримм. В результате согласований и консультаций между руководством Православного Палестинского Общества и архимандритом Антонином, длившимися всю весну 1886 года, руководство над строительством Гефсиманского проекта было поручено Иерусалимскому архитектору Георгия Франгия, в помощь которому архимандрит Антонин приставил своего верного помощника Якуба Халеби.
   На сооружение храма император внёс 100 тысяч рублей, его четыре брата -- по 15 тысяч; великая княжна Мария Александровна -- 5 тысяч рублей.
   Торжественное освящение церкви св. Марии Магдалины в Гефсимании было совершено Патриархом Иерусалимским Никодимом 1 в присутствии великих князей Сергея и Павла Александровичей и великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
   С 1888 года сама церковь св. Марии Магдалины с прилегающим участком земли была передана Императорском Православным Палестинским Обществом в ведение Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
   3 декабря
   Скончался Карл Цейсс, основатель известной фабрики оптических приборов (род. 1816).
   5 декабря
   Генрих Герц открыл электромагнитные волны, длина волны которых была несколько десятков сантиметров.
   6 декабря
   Утвержден Герб Германской империи
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Большой герб Империи -- герб Его Императорского Величества
  
   Герб Германской империи представлял собой одноглавого орла. На груди орёл имел щиток, на котором изображался малый прусский орёл. Над головой орла помещалась немецкая корона. Кроме того, на орле был знак немецкого императора -- золотое ожерелье, на конце которого свисал крест.
   Чёрный орёл с красными лапами и щитком с прусским орлом являлся малым гербом империи и главным элементом большого герба Германской империи: орёл в щите, над щитом -- корона, по бокам -- мифологические гиганты с историческими штандартами Бранденбурга и Пруссии. Всё это располагалось на красной мантии с надписью "С нами Бог" (нем. Gott mit uns).
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Корона Германской империи Корона Пруссии (королевская)
  
   0x01 graphic
  
   31 декабря
   открылся учредительный съезд австрийской социал-демократической партии.
  
  
  
   1889 год
  
  
  
  
   1 января
   в Северной Америке в штатах Калифорния и Невада наблюдалось полное солнечное затмение.
  
   Абель, Фредерик Август совместно с профессором Дьюаром разработан новый тип бездымного нитроглицеринового пороха, известный под именем кордита, который был принят на вооружение в Англии.
  
   Принятием Хайнфельдской программы закрылся объединительный съезд Социал-демократической партии Австрии
   3 января.
   Отречение Короля Сербии Милана I Обреновича и вступление на сербский престол его сына Александра.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Милан I Обренович. Александр Обренович .
  
   8 января
   Герман Холлерит получает патент на изобретение электрической машины для бухучёта.
   0x01 graphic
   11 января
   Император Японии Муцухито (Мэйдзи) переезжает в свой новый дворец в Токио ( построен вместо сгоревшего эпохи сегуната).
   В октябре 1888 г., менее чем за четыре месяца до принятия конституции, строительство императорского дворца было завершено. Комплекс состоял из 36 деревянных зданий, соединенных между собой крытыми галереями. В этом отношении дворец напоминал традиционную усадьбу средневекового аристократа. Новшеством стали интерьеры. Помещения, находившиеся в западном крыле и предназначенные лично для Мэйдзи, выполнили в чисто японском стиле. Там не было ни стульев, ни кроватей. В этой же части дворца находились и синтоистские святилища, где император осуществлял свои ритуальные функции. В апартаментах императора не было даже электрического освещения - Мэйдзи предпочитал свечи, опасаясь короткого замыкания и пожара. Копоть садилась на потолки, что придавало комнатам довольно угрюмый вид.
   Однако интерьеры строений в восточном крыле, где проводились публичные церемонии, устроили на европейский лад. Там не снимали обувь, ковры покрывали полы, мебель закупили в Германии. Каменный мост, переброшенный через ров с водой, был построен в традициях немецкого ренессанса. Быстрый рост военной мощи Германии, несомненные успехи в конструировании немецкой нации убеждали японское правительство в том, что ему стоит следовать по пути, проложенному Германией.
   Дворец был символом новой Японии, а этот мост, получивший название "Нидзюбаси" ("Двухпролетный"), стал символом дворца, поскольку, как и раньше, дворцовый комплекс представлял собой "запретный город", вход в который простолюдинам был заказан. Подданные, желавшие засвидетельствовать императору свое почтение, дальше моста пройти не могли. Отправляясь в город, Мэйдзи проезжал по этому мосту.
   Дворец производил на гостей Мэйдзи самое благоприятное впечатление. В особенности это касается тронного зала. Эрвин Бёльц отмечал, что ему не доводилось видеть в Европе более прекрасной залы. Корреспондент газеты "Japan Daily Mail" так описывал его: "Тронный зал в императорском дворце представляет собой комнату, дышащую благородством; она выполнена в соответствии с японскими представлениями, но с элементами, заимствованными с Запада. Потолок - композиция из картин, воплощающих в условной манере хризантему, павлонию и пион; цвета - насыщенные, но приглушенные, каждая картина заключена в глубокую лакированную раму, углы которой отделаны тщательно гравированными листами позолоченной меди. Спускаясь по изогнутому карнизу, который украшен сходным образом пионами на красном фоне. потолок переходит на второй уровень, где те же самые мотивы повторяются в несколько более приглушенных тонах. Верхняя часть стен украшена тонкой кожей с неброской скромной отделкой. Трон, выполненный в красных и золотых тонах, расположен на невысоком помосте, а над ним, поддерживаемый двумя склоненными копьями, находится шелковый балдахин с прекрасно вытканными фиолетовыми изображениями императорского оружия, хризантем и павлоний на желто-соломенном фоне". 0x01 graphic
   Тронный зал
  
   В сущности, разделение на "японскую" и "иностранную" часть дворца не может считаться принципиальным нововведением. Такое же разделение практиковалось уже в VIII веке. С той, правда, разницей, что под "заграничным" понималось тогда китайское. Крыши тех зданий, в которых древние императоры осуществляли свои публичные функции, были на китайский манер черепичными, а строения внутреннего дворца по-прежнему крылись тростником. Разделение дворца на "публичную" и "приватную" половины символизировало двуединую сущность культурной ситуации. Мэйдзи как бы говорил своим подданным: я стал похожим на европейца только внешне, моя внутренняя сущность остается японской. "Вакон ёсай" - "японское сердце и западные знания".
   Архитекторы дворцового комплекса позаботились и о предместьях дворца. Квартал, примыкавший к мосту Нидзюбаси, снесли. Теперь перед дворцом раскинулась огромная площадь. В традиционном японском городе площадей не существовало. Публичные действа по необходимости принимали форму растянутых в пространстве процессий. Теперь государство получило площадку, приспособленную для публичных церемоний европейского типа. Заполнившие ее люди были японским народом. Император мог теперь видеть его, не совершая утомительных путешествий в тряском паланкине по дальним уголкам своей страны. Мобильный император, представлявший собой "движущийся Центр", приобрел постоянные пространственные характеристики. Японский народ по большим праздникам мог здесь увидеть своего императора. Вместе с армейским плацем в Аояма дворцовая площадь стала главным местом, где осуществлялась символическая смычка между людьми со всех концов страны, которые становились народом Японии. На этих площадках, с этим народом общалась власть на вновь изобретенном национальном языке, который с течением времени все больше отдавал тоталитаризмом.
   9 января Мэйдзи распорядился о переносе синтоистских святилищ из своего временного дворца в новый. Официальный переезд состоялся 11 января. Помимо Мэйдзи с супругой, в процессии находились принцы крови, члены правительства и другие высокопоставленные лица. Вдоль дороги построили школьников, которые распевали национальный гимн под аккомпанемент военных оркестров. На площади перед дворцом огромная толпа встретила императора криками "Банзай!". Существует мнение, что обычай приветствовать императора таким шумным образом берет начало с этих пор. Японская толпа была всегда молчаливой, но теперь от нее требовалось участие и более активное выражение восторга. "Тэнно банзай!" - это здравица, она означает "Пусть живет император десять тысяч лет!"
   18 января
   Завершена постройка железной дороги Пермь -- Вятка -- Котлас длиной 812 вёрст. Берега Северной Двины были укреплены, а внизу около самой реки прямо к пристаням были проложены рельсы. Грузы, прибывшие Котлас по железной дороге, дальше уже отправлялись к Архангельску на пароходах.
   А. Фирсов, около 1905 года посетивший Котлас, описывает город:
   "Подошли к пристани, к слову сказать, во время вечерних стоянок парохода освещаемой электричеством, проводимым с парохода же. Берег очень высокий; на нём поставлен целый ряд товарных складов, от которых проведены к реке деревянные скаты для нагрузки грузов на суда. Внизу проложены железнодорожные пути. Само село очень невелико, и наибольшее число построек принадлежит железной дороге. Каменный храм велик, но самой ординарной архитектуры. Железнодорожный вокзал, одноэтажное кирпичное здание, отстоит от пристани почти па версту; пассажирам переправляться приходится пешком, а багаж, конечно, некрупный, перетаскивают мальчишки, во множестве толпящиеся на пристани. На противоположном берегу растянулось село Вандокурское, население которого в огромном количестве взращивает капусту, отправляемую в Сольвычегодск, Устюг и Вологду. На берегу, над пристанью воздвигнута высокая триумфальная арка в честь посещения села великим князем Сергеем Александровичем. Над аркою устроен длинный балкон с башенками, откуда открывается чудный вид на далеко убегающую задвинскую долину, окрестные селения и широкую стальную полосу реки."
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   20 января
   начался Матч за звание чемпиона мира по шахматам.
   Матч на первенство мира между Вильгельмом Стейницем и Михаилом Чигориным проходил с 20 января по 24 февраля 1889 года в Гаване (Куба).
   Стейниц, как чемпион мира, имел право выбрать соперника для первой защиты своего титула. Чигорин перед этим успешно выступил в нескольких турнирах и матчах. Счёт личных встреч между ними был 3 : 1 в пользу Чигорина.
   Регламент матча: 20 партий на большинство. Контроль времени: 15 ходов в час.
   Бескомпромиссная борьба (в матче была только одна ничья) завершилась досрочной победой Стейница, который уже в 17-й партии набрал необходимые для победы 10Ґ очков. Долгое время шла равная борьба, но Чигорин очень плохо провёл последние партии, допускал грубые ошибки в лучших и даже выигранных позициях.
   28 января.
   Скончался Донг Хан (19 февраля 1864 -- 28 января 1889) -- девятый вьетнамский император из династии Нгуен. Он царствовал меньше четырёх лет -- с 1885 по 1889 год -- и считался одним из самых презираемых императоров своей династии.
   Именем Донг Хана при рождении было Нгуен Хан Тонг. Он был сыном принца Нгуен Фук Хонг Кая, а так как его дядя, Ту Дук, не имел детей, он стал правителем провинции Кьензянг. Донг Хану, однако, не удалось взойти на престол, пока четверо других претендентов не лишились так или иначе прав на престол в течение года после смерти Ту Дука.
   Императором Вьетнама провозглашен Тан Тхай (14 марта 1879 -- 24 марта 1954 г.г.) -- император Вьетнама из династии Нгуен, имевший при рождении имя Нгуен Фук Бу Лан, сын императора Дук Дука.
   Когда император Донг Хан пришёл к власти, принц Бу Лан вместе со своей матерью был помещён под домашний арест, так как был с теми, кто выступал ранее против Донг Хана. Когда Донг Хан умер, однако, французские колониальные власти и местные мандарины решили, что Бу Лан будет его идеальным преемником. Травмированная убийством своего мужа, императора Дук Дука, мать Бу Лана плакала, когда её сына забирали, думая, что его ждёт та же участь. Вместо этого он был возведён на трон как новый вьетнамский сын Неба, император Тан Тхай.
   Даже в возрасте 10 лет Тан Тхай признавался очень умным и уже понимал, что французы контролировали его двор через шпионов. В то время как Донг Хан пытался дружить с французами, Тан Тхай занял позицию пассивного сопротивления. Хотя он воздерживался от открытого восстания (так как это было бы политическим самоубийством), он показывал свои чувства другими путями, с помощью символических жестов и язвительных замечаний. Он также был человеком из народа и монархом, который глубоко интересовался жизнью своей страны. Император часто тайно покидал Запретный Город в Хюэ, одеваясь как простолюдин, чтобы говорить со своим народом напрямую и посмотреть, как государственная политика сказывалась на их жизни.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Донг Хан Тан Тхай
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Герб и флаг Вьетнамской Империи
  
   Донг Хан занял трон после событий 4 июня 1885 года, когда регент Тон Тхат Тхует похитил молодого императора Хам Нги из Запретного Города в Хюэ и доставил его французским колониальным властям как революционера, сопротивляющегося им. Чтобы лишить мятежного Хам Нги легитимности, французы сделали императором Нгуен Хан Тонга, взошедшего на престол под именем Донг Хан.
   30 января.
   В замке Майерлинг были найдены трупы кронпринца Рудольфа и его любовницы баронессы Марии Вечера.
  
   0x01 graphic
   Кронпринц Рудольф и Мария Вечера
  
   Кронпринц Рудольф ( 21 августа 1858, замок Лаксенбург, близ Вены -- 30 января 1889, охотничий замок Мейерлинг, эрцгерцогство Нижняя Австрия, Австрийская империя) -- единственный сын Франца Иосифа I и императрицы Елизаветы, наследник престола Австрийской империи с 21 августа 1858, с 15 марта 1867 Австро-Венгрии.
   Назван в честь основателя династии Габсбургов германского короля Рудольфа I. С молодости отличался независимостью и либеральными взглядами, хотел поступить в университет, печатал в венских газетах политические обозрения под псевдонимом.
   По воле родителей женился в 1881 на бельгийской принцессе Стефании, дочери Леопольда II, их брак (от которого родилась дочь Елизавета в 1883) оказался неудачным.
   30 января 1889 в замке Майерлинг были найдены трупы кронпринца Рудольфа и его любовницы -- юной баронессы Марии фон Вечера, против отношений которой с сыном выступал Франц Иосиф.
   0x01 graphic
   Фото императорского охотничьего замка в Майерлинге, 1889. Подпись гласит: "Mayerling, Altes Jagdschloß des Kronprinzen Rudolf vor 1889" (Майерлинг, старый охотничий замок кронпринца Рудольфа до 1889).
  
   Майерлингская трагедия -- название событий, приведших к самоубийству (а, по мнению некоторых исследователей, убийству) Рудольфа, кронпринца Австрии, и его любовницы, баронессы Марии Вечеры. Рудольф был единственным сыном австрийского императора Франца-Иосифа I и императрицы Елизаветы (Сиси), наследником трона Австро-Венгерской империи. Тела 30-летнего эрцгерцога и 17-летней баронессы были найдены в императорском охотничьем замке Майерлинг, в Венском лесу, в 15 милях к юго-западу от столицы.
   Брак Рудольфа и Стефании Бельгийской не был счастливым. К 1889 году при дворе практически все, в том числе и императорская чета, и супруга Рудольфа Стефания, знали, что между кронпринцем и баронессой Марией Вечерой, дочерью барона Альбина Вечера, дипломата Австрийского двора, существует любовная связь. Однако кронпринцу удавалось скрыть от родителей и всего двора своё подавленное настроение, -- следствие болезни, от которой он страдал с 1886 года. Он много пил, вёл беспорядочную жизнь, злоупотреблял успокоительными средствами, взял крупную сумму денег в долг. Об обстоятельствах его частной жизни знали лишь те, кто по долгу службы постоянно находился рядом с кронцпринцем.
   Мария познакомилась с кронпринцем Рудольфом на скачках на ипподроме Фройденау и полюбила его с первого взгляда. Связь между Вечерой и принцем началась в первые дни ноября 1888 года, посредницей между любовниками была племянница императрицы, графиня Лариш (дочь старшего брата Елизаветы). Эгон Корти определяет роль графини в истории с Рудольфом и Марией как "более, чем двусмысленную", Леопольд Ауэр -- как "небескорыстную".
   29 января Франц Иосиф и Елизавета организовали семейный ужин, а 31 января собирались отбыть в Венгрию, в Офен. Рудольф отказался от ужина, сказавшись нездоровым. 30 числа он собирался охотиться в Майерлинге.
   Утром 30 января в Майерлинге камердинер кронпринца Лошек постучал к нему, Рудольф не отозвался. Граф Йозеф Хойос, компаньон Рудольфа, присоединился к камердинеру, но ответа не последовало. Дверь взломали. Рудольфа нашли сидящим (по другим данным -- лежащим) без движения на краю кровати. Он склонился вперед, из его рта шла кровь. Перед ним на ночном столике стояли стакан и зеркало. Не изучая место событий более подробно (окна в комнате были закрыты ставнями), Лошек решил, что кронпринц принял яд, так как он знал, что стрихнин вызывает кровотечение. На кровати лежал труп Марии Вечеры (она приехала в Майерлинг вечером 28 января). Некоторое время ошибочно считалось, что баронесса отравила кронпринца, а затем покончила с собой.
   Хойос поспешно отправился в Вену, где встретился с генерал-адъютантом императора, графом Пааром, и потребовал, чтобы тот сообщил императору о смерти сына. Потрясённый новостью, Паар отказался, мотивируя это тем, что только императрица может сообщить об этом мужу. К Елизавете был послан обергофмейстер барон Нопча, который просил о помощи фрейлину императрицы, Иду Ференчи. Прервав урок императрицы (она в то время изучала греческий язык), Ида Ференчи убедила Елизавету выслушать барона.
   0x01 graphic
   Император и императрица у смертного одра сына.
  
   Когда графиня вновь вошла в комнату, Елизавета рыдала, обезумев от горя. Император, подойдя к её покоям, был вынужден некоторое время ждать снаружи. Императрица, взяв себя в руки, сама всё рассказала мужу. Так как обстоятельства смерти Рудольфа ещё не были известны семье, было решено официально объявить, что кронпринц умер от сердечного приступа.
   Ида Ференчи, возвратившись в свои комнаты, увидела там дожидавшуюся её мать Марии, баронессу Хелену Вечеру. Мать девушки, разыскивая её, побывала у главы департамента полиции и министра-президента Тааффе. Те, зная, что к исчезновению Марии причастен кронпринц, посоветовали баронессе обратиться к самой императрице. Баронесса настояла на встрече с Елизаветой. Императрица сообщила Хелене Вечере, что её дочь, так же как и кронпринц, мертва. Уходя, Елизавета сказала: "Но помните, Рудольф умер от сердечного приступа!"
   В Майерлинг была послана комиссия, возглавляемая лейб-медиком Хофратом фон Виндерхофером. На полу был обнаружен револьвер, который не заметили Хойос и Лошек. Врач установил, что Рудольф и Мария погибли одинаково: от огнестрельного ранения в височную часть головы. Обе пули нашли в комнате. В стоящем на ночном столике стакане не было яда.
   Рудольф оставил множество писем, адресованных разным лицам, в том числе матери (в этом послании, не смея обратиться к императору напрямую, он написал несколько слов отцу), жене ( доступен лишь оригинал письма к кронпринцессе Стефании), сестре Марии Валерии, своей любовнице Мицци Каспар. Все они, за исключением письма к Елизавете, были написаны ранее в Вене. Матери Рудольф сообщил, что ему помогла Мария: без её согласия стать "спутницей в смерти", он бы не смог отказаться от жизни. На ночном столике лежала также неотправленная телеграмма настоятелю монастыря в Хайлигенкройце с просьбой прибыть в Майерлинг, чтобы помолиться над телом кронпринца. Все письма были составлены в общих выражениях, что давало повод для различных толкований действий кронпринца.
   Император был поражён, когда узнал, что Рудольф покончил с собой, а не был отравлен Марией. По настоянию своих министров (в стране уже никто не верил в естественную смерть наследника), Франц Иосиф решился сделать факт самоубийства достоянием гласности. 2 февраля в "Венской газете" появилось заключение медицинской комиссии, где среди прочего отмечалось, что исследование мозга погибшего "указывает на его патологические изменения, напрямую связанные с неустойчивой психикой". Причиной смерти кронпринца объявлялась его "болезненная неуравновешенность".
   Медицинское заключение причинило ещё большую боль императрице, всегда опасавшейся, что череда близкородственных браков неблагоприятно отразится на здоровье её детей. Эгон Корти приводит её слова, сказанные после официальной публикации заключения: "Зачем Франц Иосиф однажды вошёл в дом моего отца, зачем я увидела его и почему должна была с ним познакомиться?"
   Тело Марии Вечеры было перевезено в Хайлигенкройц в ночь с 31 января на 1 февраля двумя её дядями: Штокау и Александром Бальтацци (её посадили на заднее сиденье экипажа между двумя мужчинами), и спешно похоронено на территории монастыря. Вскрытия не проводилось, о смерти Марии был составлен фальшивый акт. Попытки скрыть обстоятельства гибели Марии дали дополнительную пищу слухам о том, что в этом деле не всё ясно.
   По просьбе родственников 16 мая 1889 года гроб с телом Марии был извлечён из временной могилы, заключён в ещё один медный гроб и перезахоронен
   Так как у Рудольфа не было сыновей или братьев, наследником Франца Иосифа стал младший брат императора эрцгерцог Карл Людвиг, а после его смерти в 1896 году -- сын Карла и кузен Рудольфа Франц Фердинанд.
   В честь принца Рудольфа назван принадлежащий России арктический остров Рудольфа, входящий в состав Земли Франца-Иосифа. Именем Рудольфа названо также озеро в восточной Африке .
   4-12 Февраля
   Премьер-министр Франции Флоке провел через палату депутатов (принятый позднее и сенатом) новый избирательный закон, отменявший департаментские избирательные списки (scrutin de liste) и восстановлявший выборы по округам, притом с запрещением множественных кандидатур. Закон этот, по условиям времени, был направлен специально против Буланже и цели своей вполне достиг, воспрепятствовав Буланже устроить плебисцит на своем имени.
   Флоке внёс проект пересмотра конституции (сенат и палата депутатов, избираемые всеобщей подачей голосов и возобновляемые по третям каждые два года; министерство, назначаемое президентом республики на определенный срок, с уголовной ответственностью перед палатой депутатов, и т. д.), но он был отвергнут 307 голосами против 218. В большинстве против голосовали все умеренные элементы палаты вместе с буланжистами. После этого Флоке немедленно подал в отставку.
   Во время управления Флоке произошел крах "Всеобщей компании межокеанского канала" , которое в конце 1888 года оказалось не в состоянии уплатить текущих платежей по облигациям. Министерство употребило все усилия, чтобы спасти общество от окончательного разорения. Тогда публика знала только это; но позднее, в 1892 году, панамские разоблачения коснулись и Флоке, сильно повредив его репутации. Шарль Лессепс показал, что он не только знал о всем, что делалось в Панамской компании, но даже пользовался её средствами, хотя и не лично для себя, а для антибуланжистской агитации, для которой по его указаниям было выдано 300000 фрранков. Флоке отрицал справедливость этого последнего обвинения, но признал, что положение дел в компании не было для него тайной. Ввиду того, что он в свое время скрывал это положение от глаз публики и показание Лессепса при всей голословности не было вполне опровергнуто, общественное мнение отнеслось к Флоке крайне сурово.
   11 февраля
   принята Конституция Японии, согласно которой, провозглашался божественный статус императора как потомка богини Солнца Аматэрасу.
   . Принятая после Реставрации Мэйдзи, эта Конституция устанавливает в Японии конституционную монархию прусского образца. Работу над проектом Конституции возглавлял Ито Хиробуми. После принятия Конституции в Японии появился первый в Азии парламент .
   Текст конституции готовился в условиях строжайшей секретности, о публичном обсуждении не могло быть и речи. После ознакомления с проектом конституции кабинета министров ее текст был одобрен только 16 членами Тайного совета. Почти все они были выходцами из княжеств Сацума и Тёсю. Основным архитектором конституции стал глава Тайного совета Ито Хиробуми, его главным помощником был юрист Иноуэ Коваси. Ито пристально изучал конституции европейских стран и пришел к выводу, что зачатки конституционного правления появились в Европе еще в древности, а потому эта форма была для Запада, в отличие от Японии, совершенно естественна. Еще одной доминантой политической жизни Европы Ито признавал христианство, которое способно объединять людей для достижения важнейших государственных целей. Что до Японии, то синто и буддизм не обладали объединительными потенциями христианства. Синтоистских божеств насчитывалось слишком много, буддизм был расчленен на множество школ, которые враждовали друг с другом. При этом доминирующей школы так и не сформировалось, и объявить какую-то из них "основной", а все остальные - еретическими сектами не представлялось, к сожалению, возможным.
   По справедливому мнению Ито, в Японии объединяющими все население потенциями обладала только императорская фамилия и ее зримое воплощение - действующий император. Когда Ито находился в Европе, наибольшее впечатление на него произвели идеи немецких правоведов, которые утверждали: монарх и государство - это синонимы, монарх является источником законодательной и административной власти.
   Японцы того времени могли быть верны не столько абстрактной идее, сколько конкретному лицу. Без этого "лица" вся государственная конструкция повисала в воздухе. Японское государство было персонализированным. А потому конституция писалась "под императора", он был ее главным действующим лицом. Первая статья состоявшей из 76 параграфов конституции гласила: "Великая Японская империя управляется императором, который является представителем извечной династической линии". Мэйдзи был священным потомком Аматэрасу, а потому обладал абсолютной неприкосновенностью и неподотчетностью. Согласно конституции, император обладал правом назначать всех главных сановников, издавать законы в форме указов, созывать парламент и распускать его, объявлять войну и мир, заключать международные договоры, награждать и миловать. Теперь Мэйдзи официально получил должность главнокомандующего. Теперь он носил свой военный мундир на конституционных основаниях.
   В "Положении об императорском доме", принятом вместе с конституцией, впервые вводился строгий порядок престолонаследования. Трон передавался только прямым потомкам императора по мужской линии. У Мэйдзи был только один сын, и потому решение было рискованным. В отличие от Европы, где признавались и императрицы, в Японии женщина занимать трон не могла. Общество времени Мэйдзи было маскулинизированным еще в большей степени, чем на Западе. И более маскулинизированным, чем в Древней Японии, где VII-VIII века принесли стране восемь императриц. Но склонная ссылаться на древние прецеденты власть помнила только то, что считала нужным. В частности то, что церемония интронизации должна проводиться в Киото, что и было зафиксировано в "Положении". Ивакура Томоми умер шесть лет назад, но о его предложении сделать Киото "церемониальной столицей" не забыли.
   Одновременное принятие конституции и "Положения об императорском доме" еще раз подчеркивало: страна и ее император живут по разным законам.
   Японская конституция признавала свободу слова и свободу вероисповедания. Несмотря на лукавые оговорки ("если это не наносит вред спокойствию и порядку", "если это не противоречит исполнению подданными их обязанностей"), это было огромным шагом вперед. Признавала конституция и политические партии, а также предусматривала и создание двухпалатного парламента. Нижняя палата избиралась, верхняя - назначалась императором из среды аристократов. Права парламента были весьма ограниченными. Они сводились по преимуществу к дебатам и утверждению решений, исходивших "сверху" за подписью Мэйдзи. Парламент мог вносить законопроекты, но они вступали в жизнь только после утверждения их императором. Парламент обсуждал и утверждал бюджет, но если правительство с ним не соглашалось, принимался к исполнению бюджет прошлого года. Сам кабинет министров парламенту подотчетен не был. Он нес ответственность только перед императором. Несмотря на ограниченность полномочий парламента, следует помнить: Япония стала первой страной с конституцией во всей огромной Азии Согласно конституции, Япония формально представала как конституционная монархия с очень сильными элементами абсолютизма. Однако на самом деле это было совсем не так. Во-первых, существовали многовековые традиции коллективного управления страной. Во-вторых, законы, конкретизирующие положения конституции, были прописаны таким образом, что на всякое свое решение император должен был получить санкцию того или иного государственного органа. Например, император мог назначить или уволить министра, только получив визу премьера. Его "личные" указы также утверждались на деле правительством и Тайным советом. Таким образом, Мэйдзи был абсолютным монархом только в глазах сорока миллиона своих подданных. И в этом заключалась его историческая роль - роль объединяющего нацию символа. Однако использование этого символа находилось в реальности в руках горстки политиков. В основном это были выходцы из Сацума и Тёсю.
   Провозглашение конституции состоялось в знаменательный день, когда первоимператор Дзимму якобы взошел на трон. По логике вещей местом проведения церемонии следовало бы избрать здание парламента, но фон Моль посоветовал именно дворец. Именно так открывал рейхстаг Вильгельм.
   Мэйдзи следовало еще раз подчеркнуть, что конституция - вовсе не результат общественного движения, а что она как бы упала с Небес, полномочным представителем которых и является император. В отличие от многих других стран, где конституция была добыта ценою крови, в Японии это произошло согласно заранее составленному сценарию и совершенно мирно. Учитывая масштабы события, высылку из столицы накануне принятия конституции 570 оппозиционеров вряд ли можно считать сколько-то серьезной репрессивной мерой.
   Действа, связанные с провозглашением конституции, состояли из двух этапов - скрытого и явленного, священного и мирского.
   Рано утром Мэйдзи в традиционном церемониальном облачении совершил в трех дворцовых святилищах приношения божествам и душам предков, прося их хранить древнее императорское правление и одновременно оказать поддержку новым законам и конституции, которая соответствует "требованиям цивилизации". Разумеется, на месте действия присутствовали только непосредственные участники ритуала и высшие сановники - принцы, премьер Курода Киётака, министры, председатель Тайного совета Ито Хиробуми. Публика узнала о священнодействе из публикаций газет, которые честно перечислили все ритуальные манипуляции, зафиксированные в программе ритуала. Для того чтобы сообщить богам о провозглашении конституции, посланцы императора и губернаторов отправились в святилища Исэ, Ясукуни и все остальные признанные государством синтоистские святилища. Кроме того, посланцы "известили" захоронения императоров Дзимму и Комэй, покойных деятелей реставрации (Ивакура Томоми, Окубо Тосимити, Кидо Такаёси). Таким образом, на введение конституции в действие сначала была получена священная санкция богов, душ предков и покойных политических деятелей.
   Второй этап был задуман как более публичный. После окончания невидимого для подданных "сеанса связи" с богами и императорскими предками настало время и для коммуникации с людьми. В тронный зал допустили не только представителей политической элиты, но и корреспондентов 18 газет (в том числе трех англоязычных). Трон был сработан в Германии, но установили его, в полном соответствии с местными традициями, в северной части залы.
   0x01 graphic
   Вот как Эрвин Бёльц описывает церемонию провозглашения конституции в Тронном зале.
   "Перед императором, чуть левее от него, выстроились министры и высшие сановники. За ними стояли главные представители знати, среди которых я заметил Камэносукэ [Иэсато] Токугава, который, если бы не реставрация [императорской власти], был бы сейчас сёгуном; там был еще князь Симадзу из Сацума - единственный, у кого (несмотря на западное одеяние) была прическа в японском стиле. Странное зрелище! Сразу слева от императора находился дипломатический корпус. Галерея вокруг залы была открыта для других высших чиновников и ряда иностранцев. За императрицей выстроились принцессы и придворные дамы. На императрице было европейское платье, розовое, со шлейфом".
   Бывший главный министр Сандзё Санэтоми передал императору текст указа о провозглашении конституции. Мэйдзи зачел его. Потом председатель Тайного совета Ито Хиробуми вручил Мэйдзи свиток с текстом конституции, а Мэйдзи передал его премьеру Курода Киётака, который, стоя на первой ступеньке покрытого красным ковром помоста, с глубоким поклоном принял ее. Затем император кивнул присутствующим и покинул зал, за ним последовала императрица со свитой. Бёльц продолжает: "Вся процедура заняла около десяти минут. На ее протяжении были слышны звуки салюта, всюду звонили колокола. Церемония была исполнена благородства и блеска. Единственное неудобство состояло в том, что стены тронного зала, представляющего собой превосходное помещение, были окрашены в красный цвет, а потому там было темновато".
   Кроме непосредственных разработчиков, никто в этот момент не знал, что написано в конституции. Акт передачи конституции из рук ее автора в руки ее исполнителя при посредничестве монарха можно счесть "программным" - все последующие важнейшие документы будут проходить через руки Мэйдзи, но он никогда не будет исправлять в них ни знака.
   В конце церемонии ее участникам раздали текст конституции. Для иностранцев был заготовлен ее английский перевод. Япония вошла в ряд "цивилизованных" держав, обладающих собственной конституцией, а сам Мэйдзи стал настоящим конституционным монархом.
   После окончания церемонии в Тронном зале Мэйдзи следовало явить себя еще более широкому кругу подданных - ведь представители "простого народа" на церемонию приглашены не были. В 13 часов 15 минут императорский кортеж выехал из нового дворца и направился на плац в Аояма, где Мэйдзи устроил смотр войскам. Впервые императрица ехала с ним в одной карете, запряженной шестеркой лошадей, - новое свидетельство ее повышающейся церемониальной роли. Выстроившиеся вдоль раскисшей от ночного снегопада дороги школьники и студенты кричали "Банзай!", распевали гимн и песню, посвященную основанию империи. Когда императорская чета проезжала мимо российского представительства, хор православной миссии тоже пропел японский гимн и "Спаси, Господи, люди твоя". "Император и весь поезд засмотрелись на певчих, - и неудивительно. - Четырехголосное пение все слышали впервой". Путь до плаца занял около двух часов. Тысячи и тысячи людей приветствовали императора Мэйдзи и дарованную им конституцию. В этом году население Токио достигло дореволюционного уровня и перевалило через миллион, в связи с наплывом приезжих цены в гостиницах удвоились, продажа фонариков возросла в пять раз, а национальных флагов в магазинах не осталось вовсе.
   Супружеская пара отправилась на плац Аояма. В смотре приняло участие 11 тысяч солдат и матросов. Мэйдзи объехал войска верхом, Харуко следовала за ним в экипаже. Затем войска промаршировали перед трибунами, заполненными многочисленными гостями и официальными лицами.
   После смотра состоялся банкет на 400 человек, а в завершение - концерт бугаку (традиционные песни и танцы).
   Для того чтобы этот день получше запомнился подданным, Министерство двора организовало однократные денежные выплаты престарелым. В стране нашлось 277 597 человек в возрасте свыше 80 лет, 14 013 человек - за 90, и 167 - вековых стариков. Во время своих поездок по стране Мэйдзи тоже раздавал деньги старикам, но на подарок тогда могли рассчитывать только обитатели тех населенных пунктов, по которым проходил маршрут. Теперь же была создана общенациональная благотворительная сеть. Точно так же, как и информационная. Переданный по телеграфу текст конституции был опубликован осакской газетой уже вечером 11 февраля. Такая оперативность вызвала удивление - ведь текст конституции состоял из 17 030 знаков. Стали подозревать, что произошла утечка информации. Однако доподлинно известно, что телеграфисты в Осака использовали в этот день для приема 300 листов бумаги. На престижный курорт Атами текст передали по телефону. Линия между Токио и Атами была введена в действие в январе. Это была первая в Японии междугородняя телефонная линия.
  
   Специфические черты Конституции Японии 1889 г. таковы.
   Во-первых, эта Конституция является октроированной. Это означает, что первоначально существует право монарха и Конституция устанавливается именно правом монарха.
   Во-вторых, принципы конституционализма ограничены тем, что парламент не может мешать осуществлению права монарха.
   В-третьих, не принят принцип формирования кабинета политической партией, лидирующей в парламенте.
   В-четвертых, субъекты прав и свобод были определены не как граждане, а как подданные; каталог и содержание их прав и свобод ограничены.
  
   Обзор основных положений Конституции Японии 1889 г. по главам: Знаменательно, что именно первая глава Конституции посвящена тэнно. В ней определено, что император является самым авторитетным лицом во всей Японии не только в политическом отношении, но и с точки зрения традиционной национальной религии. С одной стороны, можно даже сказать, что как член "непрерванной за многотысячелетнее время" династии (ст. 1) он -- живой бог.12 Соответственно его особа священна и неприкосновенна (ст. З).13 С другой стороны, император одновременно никем не заменяемый глава государства (ст. 4) и сосредоточивает в себе все права властелина, которые происходят от верховной власти: он устанавливает законы в согласии с парламентом (ст. 5), приказывает опубликовывать и осуществлять их (ст. 6) и заставляет подданных соблюдать их (ст. 57). И роль парламента, кабинета и суда заключается в конечном счете просто в содействии императору.
  
   Кроме того, император непосредственно руководит группой людей, которая функционирует как действительное орудие осуществления его воли, т. е. бюрократией и военными (ст. 10). Он стоит во главе вооруженных сил (ст. 11), единолично определяет отношения Японии с зарубежными государствами (ст. 13), как милостивый государь жалует подданным ордена и т. п. (ст. 15), санкционирует амнистию (ст. 16) и т. д.
  
   Глава II является очень важной с точки зрения характеристики этой Конституции, поскольку в нее включены права и обязанности подданных. В отличие от граждан у подданных признаются только те права, которые пожаловал властелин, за ними не признаны права и свободы природные, или врожденные. Хотя в Конституции перечислены свобода выбора и перемены местожительства (ст. 22), свобода вероисповедания (ст. 28), свобода слова, печати, публичных собраний и образования союзов (ст. 29), в формулировках всех этих статей наличествуют ограничения, например, предусматривающие осуществление права "в границах закона". Интересно, что в этой Конституции в первую очередь указаны обязанности подданных: служить на военной службе (ст. 20) и платить налоги (ст. 21) и лишь затем перечислены их права.
  
   Глава III включает статьи о парламенте Империи. Парламент состоит из двух палат: палаты пэров и палата депутатов (ст. 33). В первую вошли представители самого верхнего аристократического слоя, а во вторую избирались представители богатой части народа. Таким образом, парламент был далек от большинства народа. Более того, парламент только составляет законы, но они не действуют без санкций императора (ст. 6). Наконец, палату депутатов распускает именно тэнно (ст. 7).
  
   Глава IV называется "О министрах и государственном совете". В ней не встречаются слова "кабинет", "правительство", поскольку министры помогают императору, каждый в отдельности (ст. 55), они не могут представить общее мнение кабинета.
  
   Глава V посвящена судебной власти. В ней особо показательно такое выражение, как: "Судебная власть осуществляется судами именем императора..." (ст. 57).
  
   Темой главы VI являются финансы. Правительство может в случае настоятельной нужды и тому подобных обстоятельств принять необходимые финансовые меры, пользуясь авторитетом императора, т. е. путем издания императорского указа (ст. 70).
  
   В главу VII, последнюю, включены дополнительные постановления. В ней самое важное значение имеет то, что никто кроме императора не вправе вносить изменения в Конституцию (ст. 73) -- ни парламент, ни народ не могут проявить даже инициативу изменения основного закона государства.
   В Конституции отсутствовала глава о местном самоуправлении.
  
   На следующий год после ее опубликования с целью еще более широкой пропаганды божественности тэнно и его династии, а также для предотвращения распространения идей свободы и демократии правительство утвердило основные принципы школьного воспитания в форме императорского указа, который носит название "Кёику-тёкуго". Этот "Указ об образовании" содержал компактное изложение основ конфуцианского учения и в конечном счете преследовал цель воспитать в подданных готовность жертвовать собой ради защиты святого государства во главе с тэнно
  
   в Берлине в связи с последними случаями злоупотребления морфином полиции были выданы строгие предписания. Для фармацевтов установили новые правила продажи морфина, а оптовым поставщикам запретили сбывать наркотики всем, за исключением врачей и аптек. Таким образом власти надеялись остановить скупку морфина в разных местах по одному и тому же рецепту.
   22 февраля
   Северная Дакота, Южная Дакота, Монтана и Вашингтон становятся американскими штатами.
  
   Премьер-министром Франции стал повторно Тирар, Пьер Эмманюэль (фр. Pierre Emmanuel Tirard, 27 сентября 1827 -- 4 ноября 1893) -- французский политический деятель; премьер-министр Франции (председатель совета министров) в 1887-88 гг.
   0x01 graphic
  
   Пьер Эммануэль Тирар учился в Женеве ювелирному делу, владел ювелирным магазином в Париже. С 1868 г. часто выступал на народных собраниях как решительный противник империи. После революции 4 сентября 1870 г. был избран мэром 2-го парижского округа; 8 февраля 1871 г. избран департаментом Сены в члены национального собрания. 26 марта его избрали в коммуну, но вскоре в знак протеста против её направления сложил с себя полномочия, а через несколько дней вынужден был спасаться бегством в Версаль от угрожавшего ему в революционном Париже ареста.
   Тирар занял в национальном собрании крайне левую позицию; произнес несколько выдающихся речей по финансовым вопросам, о свободе печати и др.; голосовал против мира, за сохранение торговых договоров и за конституцию 1875 г. С 1876 по 1887 г. был депутатом, затем перешел в сенат; как в палате депутатов, так и в сенате принадлежал к "республиканской левой" фракции. Особенно охотно выступал по финансовым и торговым вопросам, причем являлся сторонником свободной торговли; однако, заняв пост министра, уже в феврале 1880 г. говорил о вреде подчинения какой-либо доктрине -- и действительно, несмотря на продолжительное занятие министерских постов, сделал для свободной торговли очень мало.
   Оппортунистический характер фракции, к которой принадлежал Тирар и который был и его личной чертой, давал ему возможность работать совместно с самыми различными элементами -- как со сторонниками свободной торговли, так и с противниками, и заставлял его подвигаться все более и более направо.
   С 1879 г. по ноябрь 1881 г. Тирар был министром торговли в кабинетах Фрейсине и Ферри, с января по август 1882 г. -- во втором кабинете Фрейсине, с августа 1882 по март 1885 г. -- министром финансов в кабинетах Дюклерка, Фальера и Ферри. Кабинет Тирара вел ожесточенную борьбу с генералом Буланже, ловкими, не всегда честными маневрами заставил его бежать из Франции, чем подорвал его влияние, и провел процесс против Буланже, Рошфора и Диллона по обвинению в государственной измене. Он же не без серьёзных нарушений законности руководил выборами 1889 г., нанесшими непоправимый удар генералу Буланже.
   В 1868 г. Тирар издал брошюру "Du dИveloppement de la bijouterie et de l'orfХ vrerie" ("О развитии ювелирного дела и о ювелирах"). В октябре 1871 г. его секретарь Фредерик Даме (DamИ) опубликовал книгу, целиком внушённую Тираром: "La rИsistance, les maires de Paris et le comitИ central du 18 au 26 mars 1871" ("Сопротивление, мэры Парижа и Центральный комитет с 18 по 26 марта 1871 года"). Эта книга дает ценный материал для истории Парижской коммуны, несмотря на враждебное отношение к ней.
  
   Руководители террористического кружка Исаак Дембо и Александр Дембовский, производя в окрестностях Цюриха опыты с изобретенными первыми бомбами, были ранены упавшим к ногам снарядом. У Дембо были оторваны ноги, Дембовский же, хотя и раненый, добрался до города и послал нескольких товарищей перенести в госпиталь Дембо. Последний прожил еще несколько часов и перед смертью рассказал следователю, что он русский революционер, занимавшийся изготовлением снарядов с целью политических убийств. Происшествие заставило швейцарские власти произвести расследование, в результате которого 19 человек - политэмигрантов из России - были высланы из Швейцарии. Кружок перебрался в Париж, где вновь сорганизовался и принялся опять за старое дело.
   В декабре 1886 г. в Санкт-Петербурге Александром Ульяновым и Петром Швыревым была создана "Террористическая фракция" партии "Народная воля". Эта организация была независима от других народовольческих групп, поддерживала связи с кружками в Вильнюсе и Харькове, с революционно настроенными учащимися столичных военно-учебных заведений, вела пропаганду среди рабочих. Большинство ее членов были студентами столичных вузов.
   В марте 1887 г. члены "Террористической фракции" подготовили покушение на Александра III, которое правоохранительные органы смогли предотвратить. В апреле того же года участники и организаторы покушения (15 человек) были судимы в Особом присутствии Правительствующего сената. В мае пятеро из них были повешены в Шлиссельбургской крепости, остальным первоначально был также вынесен смертный приговор, но заменен на различные сроки каторги и ссылку в Сибирь.
   Оставшиеся на свободе члены "Террористической фракции" перебрались в Цюрих, где образовали революционный кружок, посвятив себя главным образом изучению взрывчатых веществ.
  
   Одним из наиболее деятельных членов кружка был Авраам Геккельман (Михаил Ландензен, Аркадий Гартинг) - секретный сотрудник Заграничной агентуры Департамента полиции, пользовавшийся большим доверием своих товарищей. 
   1 марта
   задута первая доменная печь на Днепровском металлургическом заводе. В первый же год работы завод получил Большую Золотую медаль на Всемирной промышленной выставке в Париже.
   Учреждение русского Генерального консульства в Мешхеде(Иран).
  
   Открыта "Кюсю тэцудо" -- первая железная дорога на Кюсю(Япония)
   4 марта
   пост президента США переходит от Гровера Кливленда к Бенджамину Гаррисону.
   0x01 graphic
   Бенджамин Гаррисон
  
   Коронация Гуансюя, императора Китая (правил 1889-1928, с 1911 на части страны)
   девиз царствования, "славная преемственность"; собственно Цзайтянь; 14 августа 1871 -- 14 ноября 1928) -- император Китая с 25 февраля 1875, из маньчжурской династии Цин.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Гуансюй
  
   9 марта.
   Ў Гибель Иоанна IV, император Эфиопии 1872-1889, в битве с махдистами у Метеммы
   0x01 graphic
   Император Иоанн IV со своим сыном и наследником Арайя Селассие
  
   Йоханнес IV род. ок. 1831, Эндерта, область Тиграи -- ум. 9 марта 1889, Метемма, Судан) -- эфиопский император с 1872 года, до этого князь области Тиграи.
   Выходец из феодалов Северной Эфиопии. Внутри страны продолжил объединительную политику императора Теодроса II, во внешней политике ориентировался на англичан, которые помогли ему прийти к власти. В 1875--1876 годы отбил нападения египтян.
   Оказал поддержку англо-египетским властям в Судане во время восстания махдистов во главе с Мухаммедом Ахмедом. Это привело Эфиопию в 1885 году к войне с ними. В 1887 году суданские отряды взяли и разграбили Гондэр.
   Так как мир с Суданом, предложенный Йоханнысом, был связан махдистами с невыполнимыми для императора условиями (например, арабы требовали, чтобы он принял ислам), то война была продолжена. В марте 1889 года император возглавил поход на махдистов. Произошла битва у Метеммы, во время которой Йоханныс IV погиб, а его войска отступили обратно в Эфиопию. Арабы же отрубили у тела Йоханныса голову и выставили её нанизанной на копьё в своей столице Омдурмане.
   Смертельно раненный негус успел назвать своим преемником раса Мэнгэшу и объявить, что тот -- его внебрачный сын; раньше считалось, что Мэнгэша -- его племянник. Законный сын Йоханныса IV, Арайя Селассие, бывший его наследником, умер ещё в молодости, при жизни отца. Однако из-за возникшего хаоса в стране Мэнгэша не имел шансов заявить свои права на корону и императором был провозглашён царь Шоа Менелик II. Мэнгэша остался его почётным пленником и умер в 1906 году..
   10 марта
   Ў Граф Пётр Андреевич Шува?лов (1827--1889) -- генерал-адъютант (17 мая 1871), генерал от кавалерии, член Государственного Совета, бывший чрезвычайный и полномочный посол при великобританском дворе, а потом представитель России на Берлинском конгрессе.
   14 марта.
   Подписание русско-персидского соглашения о строительстве железных дорог.
   Согласно соглашения русское правительство получило от шаха сроком на 10 лет исключительное право на разработку проектов строительства в Персии железных дорог и выбор компании с тем , чтобы в течение 10 лет это право не предоставлялось никому другому.
  
   Закончен постройкой Императорский дворец в Страсбурге ( Германская империя)
   Был начат постройкой 22 марта 1884г. и стал символом господства Германии в Эльзасе.
   Стоимость строительства составила более 3 млн. марок.
   0x01 graphic

   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   21 марта
   Ў Дми?трий Петро?вич Максу?тов (10 мая 1832, Пермь -- 21 марта 1889, Санкт-Петербург) -- князь, контр-адмирал, главный правитель Русской Америки, участник обороны Петропавловска
   25 марта
   Менелик II, Император Эфиопии 1889-1913,не без помощи итальянского вмешательства, был провозглашён императором Эфиопии.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Менелик II флаг Эфиопии
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Герб Эфиопской империи Малый герб Эфиопской империи
  
   Герб Эфиопской империи, или Императорский Герб, представлял собой золотого, коронованного эфиопской императорской короной, идущего настороже геральдически влево, льва Иудеи, несущего в левой лапе флаг Эфиопии, с навершием в форме креста, у подножия императорского трона, в окружении архангелов Михаила -- справа и Гавриила -- слева.
   Архангелы, с золотыми нимбами над головой, одеты в белые одежды и имеют белые крылья. Архангел Михаил в правой руке держит опущенный вниз меч, а в левой руке -- поднятые над головой золотые весы. Архангел Гавриил в правой руке держит поднятый вврех золотой скипетр, с навершием в форме креста, а в левой -- зелёную пальмовую ветвь.
   Фигуры изображались на фоне красной, с золотой бахрамой, мантии, перевязанной, с зелёными пальмовыми ветвями, золотыми шнурами, с золотыми кистями, и увенчанной эфиопской императорской короной.
   Девизом Соломоновой династии является цитата из Книги Псалмов: ""Ityopia tabetsih edewiha habe Igziabiher" (Эфиопия протягивает свои руки Господу навстречу)"
   Малый герб Эфиопской империи представлял собой коронованного эфиопской императорской короной, идущего настороже геральдически влево, льва Иудеи, естественного цвета, несущего в левой лапе золотой посох, с навершием в форме креста, и двумя, с золотой бахрамой, золотыми лентами, на зелёном травянистом подножии.
   31 марта
   Официальное открытие Эйфелевой башни. Конструктор башни Гюстав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг. Взбираться наверх тогда приходилось по ступенькам.
  
   На общем собрании Императорского русского технического общества, прошедшем в Санкт-Петербурге было решено: сделать все, "чтобы честная, умная и энергичная трудовая жизнь Людвига Нобеля, послужившая на пользу нашему Отечеству, была добрым заветом". В этих целях была учреждена премия имени Людвига Нобеля за "лучшие сочинения или исследования по металлургии или нефтепромышленности (в общем ее объеме или какой-либо отдельной ее части) или за какие-либо выдающиеся изобретения или усовершенствования в технике этих производств, принимая во внимание наибольшее их практическое применение к развитию в России". Вплоть настоящего времени она является одной из самых престижных наград в российском инженерном сообществе.
   1 апреля
   В Чикаго появилась в продаже первая посудомоечная машина, созданная Джозефиной Кокрейн.
   По преданию, будучи огорчена тем, что предметы из семейного фарфорового сервиза бьются в процессе мытья, она заявила: "Если никто не может изобрести посудомоечную машину, тогда это сделаю я сама".
   12 апреля
   Получение Англией концессии в Персии на создание Шахиншахского банка на 60 лет.
   16 апреля
   В Одессе открыт памятник Пушкину.
   18 апреля.
   Получение Россией концессии на рыбные промыслы на персидском побережье Каспия.
   (Саму концессию получил купец 1-ой гильдии Лианозов)
   21 апреля
   Образована Гоанская ортодоксальная церковь .
   Территория Гоа на юге Индии была колонией Португалии. Пт. Антонио Альварес, который был Римско-католическим священником в то время, выступал против "Конкордата" папы и вмешательства правительства в церковную администрацию. Издаваемые им периодические издания, которые также критически относились к Римско-католической церкви были запрещены. Он был отлучен от церкви, напавшие хулиганы, нанятые его противниками раздели его догола и провели по улицам.  Он покинул католическую церковь с нескольких сотен католических семей из Гоа и присоединился к маланкарской Православной Церкви как автономная Гоанская ортодоксальная церковь.
   Антонио Франсиско Хавьер Альварес был рукоположен в качестве первого православного митрополита Гоа-Цейлон
   0x01 graphic
   Митрополит Антонио Альварес
  
   Другим видным деятелем данной юрисдикции стал присоединившийся в Брахмаваре вместе с четырьмя тысячами семей католический священник Лопес Нурона (Lopez Nuronah). К концу года ими был построен новый храм (ныне кафедра) св. Марии.  Центром данной церкви стал приход в Брахмаваре.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Кафедральный собор Св. Марии в Брахмаваре Св. Лопес Нурона
  
   С 1906 года вошла в Автономную Индийскую Православную церковь Св. Фомы.
   22 апреля.
   Президент США Бенджамин Харрисон разрешает заселение Оклахомы белыми поселенцами.
   23 апреля
   основана Социал-демократическая рабочая партия Швеции, самая многочисленная шведская политическая партия.
   25 апреля
   Основана бизнесменом С. Родсом Британская Южно-Африканская компания (англ. British South Africa Company (BSAC))
   1 мая
   Образование Среднеазиатской железной дороги. Образована путём соединения Закаспийской военной железной дороги и Самарканд--Андижанской железной дороги (с ветвями на Ташкент и Маргилан), открытой для движения с 1 мая 1899 года.
   Открытие вокзала в Ташкенте.
   Образование дирекции строительства дороги Оренбург-Ташкент.
   Начало строительства Аральской(Ташкент-Оренбург) железной дороги.
   2 мая.
   Менелик II подписал с Италией Уччальский договор о дружелюбии и торговле, а также Эфиопия признавала за Италией право на обладание Эритреей и частью Тигре на севере Эфиопии.
   3 мая
   Великий князь Константин Константинович назначен Президентом Российской Императорской Академии Наук (переименована согласно указа Императора)
   4 мая
   ЎВасилий Александрович Кокорев, русский предприниматель и меценат, почётный член Академии художеств (родился в 1817 году).
  
   Открыт памятник Александру II в Самаре
   0x01 graphic
  
   6 мая-31 октября
   Парижская Всемирная выставка
   Эйфелева башня была построена как символ и использовалась как входная арка парижской Всемирной выставки 1889 года.
   0x01 graphic
   Архитекторы павильонов, стремясь заглянуть в будущее, соревновались друг с другом в утопичности проектов. Настоящий фурор вызвала 111-метровая галерея машин -- на тот момент самое большое крытое помещение в мире. Она была сооружена из сварочного железа, а не литой стали, как планировалось вначале, что вызвало оживлённую дискуссию о практических и художественных свойствах этих материалов.
   Королевой этой выставки пресса окрестила электричество. Кроме свойств электричества, демонстрировалось великое множество текстильных станков и паровых машин, среди которых чуть было не затерялись автомобиль Даймлера и автомобиль Бенца.
   Утилитарные занятия сопровождались богатой увеселительной программой: в дни выставки была дана премьера оперы Массне "Эсклармонда". Балы давали в павильоне, стилизованном под Бастилию.
   Российские экспонаты получили 662 награды, в т.ч. 128 золотых медалей.
   7 мая
   Ў Дмитрий Андреевич Толстой, граф, русский государственный деятель, член Государственного совета (родился в 1823 году).
   10 мая
   Ў Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, русский писатель (родился в 1826 году).
   13 мая
   В присутствии Матери вдовствующей императрицы Марии Федоровны и великих князей Павла Александровича и Владимира Александровича Император Николай II отрёкся от престола в пользу Регента Цесаревича Великого князя Георгия Александровича. Цесаревич Великий князь Георгий Александрович был провозглашен Императором Георгием I Александровичем.
   19 мая
   В России на железнодорожной сети начала действовать система передачи вагонов между дорогами на основании "Общего соглашения о взаимном пользовании товарными вагонами".
  
   Парламентом Великобритании принят Акт морской обороны.
   Встревоженные быстрым ростом флотов других держав и сознавая, что благосостояние Британии и даже само ее существование зависит от морской мощи, морские специалисты и все газеты едино-душно твердили одну фразу: "Англия поднялась благодаря своему флоту и с уничтожением его она погибнет". 4 января 1889 года премьер Солсбери принял делегацию представителей крупнейших приморских городов: Глазго, Эдинбурга, Ливерпуля и Ньюкасла. В петиции, которая была вручена пра-вительству, выражалось "глубокое чувство тревоги ввиду опасности, угрожающей нашей торговле и крупным торговым портам". Подписавшие пети-цию призывали правительство "не терять времени в деле разработки и осуществления планов, гаранти-рующих безопасность наших городов и способных восстановить серьезно поколебленное чувство уве-ренности, которое является существенной предпо-сылкой торговой деятельности и процветания". Публикация полного текста петиции вызвала со-чувственный отклик в прессе. Через неделю после описанных событий "Тайме" потребовала от прави-тельства представить свои соображения "в зрелой форме и как можно скорее". Кроме того, сильно уве-личившийся торговый флот требовал надежной за-щиты.
   В Адмиралтействе также не теряли времени да-ром: военные моряки представили доклад, в кото-ром подчеркивалась необходимость создания фло-та, способного вести войну против России и Фран-ции одновременно. Была рекомендована обширная кораблестроительная программа.
   Несмотря на то что английское правительство до этого времени неохотно признавало недостаточ-ность флота, оно изменило свой курс, как это при-шлось сделать либералам в 1884 году. Лорд Солсбе-ри, как он сам с неудовольствием признал в ноябре, оказался вынужденным заставить Великобританию принять участие в гонке с другими державами в об-ласти морских вооружений. В марте 1889 года в парламент был внесен Акт морской обороны. Этот законопроект предусматривал постройку с 1 апреля 1889 по 1 апреля 1894 года 8 линейных кораблей первого класса, 2 линейных кораблей второго клас-са, 9 крейсеров первого класса (бронепалубные), 29 крейсеров второго класса (тип "Medea"), 4 крейсеров третьего класса (тип "Pandora") и 18 торпедных ка-нонерских лодок (тип "Sharpshooter") -- на сумму 21 500 000 фунтов стерлингов.
   Английский парламент принял этот закон, и бюджет Адмиралтейства, ут-вержденный незадолго до этого, увеличился еще на 25 %. Увеличение военно-морского бюджета сопро-вождалось решительным заявлением. В тексте зако-на говорилось, что отныне Британия должна иметь флот сильнее, чем объединенные флоты двух самых крупных после нее морских держав. Таким образом, впервые была сформулирована доктрина "стандар-та двух держав", которая впоследствии еще долгое время определяла морскую политику Великобри-тании.
   21 мая
   В Османской империи основана партия "Единение и прогресс" под названием "Общество османского единства". Позже объединилась с парижской группой младотурок и была переименована в "Османское общество единения и прогресса" .
   Основные цели -- смещение режима султана Абдул-Хамида II, восстановление конституции 1876 и созыв парламента.
   24 мая
   В Германии рейхстагом принят закон о страховании рабочих от нужды в старости и во время неспособности к работе, хотя при обсуждении этого закона он подвергся резким нападкам как недостаточно достигающий цели. Изданием его была почти исчерпана программа социальной реформы в том смысле, как её понимал князь Бисмарк, для которого рабочий вопрос составлял, в сущности, только средство прикрепить рабочий класс к правительству посредством страховых и иных учреждений, сосредоточенных в руках администрации.
   27 мая
   Начало Большой Азиатской экспедиция в Восточный Тянь-Шань и Наньшань.
   Оказалась самой большой и важной в научной карьере Грумм-Гржимайло.
   0x01 graphic
   Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло
  
   Она была организована Географическим обществом после смерти Пржевальского в 1889 году и позволила собрать богатый материал по этнографии и истории народов Центральной Азии.
   Экспедиция стартовала из Джаркента, прошла через Восточный Тянь-Шань, горы Бэйшань и Наньшань, высокогорное озеро Кукунор и вышла к берегам реки Хуанхэ.
   К югу от Тянь-Шаня недалеко от города Турфан была открыта глубокая котловина, дно которой занимало мелкое солёное озеро Айдин-куль. Глубина долины была определена как 130 метров ниже уровня океана. Уникальность долины привела к тому, что уже через несколько лет, в 1893 году, в ней были организованы регулярные метеорологические наблюдения.
   Грумм-Гржимайло оказался первым из европейцев, кому удалось успешно поохотиться на лошадь Пржевальского. Впервые шкуру этого дикого скакуна привёз из Джунгарии Пржевальский, но самому добыть это редкое животное ему не удалось.
   Результаты путешествия оказались очень богатыми. Суммарная длина пути экспедиции составила 7250 км, в 30 местах были определены географические координаты, в 140 пунктах -- абсолютные высоты. Кроме того, по ходу экспедиции проводились метеорологические наблюдения, были собраны 214 млекопитающих, 1150 птиц, 400 яиц с гнёздами, около 100 рыб, 105 пресмыкающихся и земноводных, 35 тысяч насекомых, 800 листов гербария и 850 образцов горных пород.
   Отчёт о работе вышел в трёх томах под названием "Описание путешествия в Западный Китай", за который Грумм-Гржимайло удостоился различных наград и премий.
   31 мая
   Арестована террористка-народница С. М. Гинсбург
  
   Уильям Барри Оуэн , главный управляющий "The Gramophone Company", купил у художника Фрэнсиса Барро рисунок его пса по кличке Ниппер, заплатив за рисунок 50 фунтов стерлингов и ещё 50 за право на девиз His Master-s Voice. Изображение чёрно-белого фокстерьера, склонившего голову и внимательно слушающего доносящийся из граммофонной трубы голос хозяина, ныне знакомо каждому меломану.
   9 июня
   На месте сожжения Джордано Бруно в Риме открыт его памятник.
   0x01 graphic
  
   Статуя Джордано Бруно создана Этторе Феррари и установлена на Кампо деи Фиори в Риме.
   Скульптура Джордано Бруно была заказана масонами в ответ на энциклику Humanum Genus, которую 20 апреля 1884 года опубликовал Папа Лев XIII. Возведение скульптуры было предложено Этторе Феррари, который в тот исторический период занимал должность Великого Мастера "Великого Востока Италии" (ВВИ), единственной на тот момент масонской юрисдикции в Италии[
   Прежде нежели чем этот памятник был воздвигнут на Кампо деи Фиори, завязалось ожесточённое сопротивление за обладание маленьким участком земли, необходимым для строительства памятника. Клерикальное большинство муниципального совета противилось открытию памятника, не желая увековечения памяти Бруно[2]. Поэтому, члены муниципального совета, оказали жёсткое сопротивление возведению памятника, но не смогли повлиять на те тенденции, которые начинали преобладать в обществе. Вопрос окончательного решения по возведению памятника ускорился, когда клерикалы, занимаясь интригами и противодействуя возведению, возбудили против себя всеобщее негодование Италии и некоторых видных европейских общественных деятелей. В Римском университете были прерваны на продолжительное время лекции, так как студенты стали всячески выражать своё негодование теми из профессоров, которые, будучи ещё и членами муниципального совета, выступали против открытия памятника Бруно.
   Этторе Феррари выполнил работу безвозмездно, но тем не менее, в течение десяти лет скульптура простояла в мастерской скульптора, прежде чем она была установлена на постамент в центре Площади Цветов.
   Открытие памятника состоялось на месте, где Бруно был сожжён на костре за ересь 17 февраля 1600 года.
   На открытии памятника, в окружении множества флагов научных, общественных, масонских и иных организаций, выступил профессор Джованни Бовио. В связи с беспрецедентностью исторического события слова Бовио звучали не риторично, а речь была наполнена глубоким смыслом. Он, в частности, сказал:
   "Кто бы ни направился в Рим на чествование воздвигаемого памятника, он будет чувствовать, что различие наций и языков он оставил за собою и вступил в отечество, где нет этих перегородок. Присутствующие на открытии памятника, устанавливаемого с согласия и на денежные средства всех народов, будут тем свидетельствовать, что Бруно поднял голос за свободу мысли для всех народов и своею смертью во всемирном городе освятил эту свободу".
   В октябре 1890 года, Папа Лев XIII предупредил Италию, в своей энциклике Ab Apostolici, о влиянии масонства и призвал к его роспуску, а членов его назвал антихристианами и врагами
   Сегодня памятник на площади Кампо деи Фиори является центром ежегодного проведения различных мероприятий атеистов и вольнодумцев
   14 июня
   над архипелагом Самоа был установлен совместный протекторат трёх держав -- Германии, США и Великобритании. Договор был подписан на конференции в Берлине.
   17 июня
   в Петербурге торжественно открыт памятник принцу П. Г. Ольденбургу перед главным фасадом Мариинской больницы.
   20 июня
   Закончена реконструкция дворца Петра Третьего.
   0x01 graphic
  
   Дворец Петра III -- дворец, расположенный в юго-восточной части дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум". Был построен в 1758--1762 гг. по проекту архитектора Антонио Ринальди для наследника русского престола Великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, и являлся главной постройкой в потешной крепости Петерштадт. Дворец сохранился до наших дней.
   В 1743 году Ораниенбаум (бывшее имение А. Д. Меншикова) был пожалован наследнику престола Петру Федоровичу. Здесь для него в 1759--1762 гг. строится потешная крепость на южном берегу Нижнего пруда и речки Каросты, получившая название Петерштадт (нем. город Петра). Одновременно со строительством крепости возводится дворец для Петра III, в документах того времени именовавшийся "каменный дом".
   Дворец был единственным двухэтажным зданием в крепости и вместе с Почетными воротами крепости составлял единый ансамбль (архитектор А. Ринальди). Малые его размеры связаны прежде всего с тем, что для жилья дворец не предназначался. Это был скорее павильон, в котором можно было отдохнуть после обеда.
   Объемно-пространственное решение дворца и его планировка необычны. Это небольшое, почти кубической формы двухэтажное здание, увенчанное балюстрадой. В плане дворец имеет форму квадрата, один из углов которого срезан по плавной дуге. Именно эта часть здания -- плавный переход от одной стороны здания к другой -- и играет роль главного фасада. Благодаря этому дворец обозревается сразу с трех сторон. Этот прием придает неповторимое своеобразие облику дворца, миниатюрное здание воспринимается как бы в развороте, визуально кажется массивнее, значительнее.
   Первый этаж дворца имел служебный характер. Он трактуется как опора второго, парадного этажа и покоится на невысоком цоколе, прорезанном окнами. Он рустован сплошными горизонтальными полосами, что визуально делает его как бы ниже, приземленнее. Второй этаж решен параднее и производит впечатление большей легкости, ибо в нем преобладают вертикали. Окна, расположенные соответственно окнам первого этажа, по существу являются застекленными дверями. В своей нижней части они защищены кованными решетками с тонким орнаментом.
   Дворец является первой самостоятельной работой А. Ринальди в России и в архитектурном отношении несет в себе черты стиля рококо, развитие которого в России не получило широкого распространения -- практически сразу его заменил зарождавшийся тогда классицизм. Таким образом, помимо дворца Петра III памятниками рококо являются другие объекты дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума -- Китайский дворец и павильон Катальной горки (автором которых также является Ринальди).
   При жизни Петра III внутренняя отделка была не до конца завершена (в Передней не успели закрепить плафон на потолке, а шпалерная развеска Картинного зала была закончена всего за 5 дней до переворота 28 июня 1762 года). После его смерти крепость Петерштадт и дворец приходят в запустение: вывозятся картины из Картинного зала, постепенно начинают разрушаться строения крепости и прилегающего итальянского сада. В начале XIX века сносятся одноэтажные деревянные строения крепости. От нее остаются лишь земляные укрепления, Почетные ворота и дворец.
   Лишь в конце XIX века (1885--1889 гг.) дворец ремонтируется и реставрируется. Под началом архитектора Г. А. Прейса заменяется паркетный пол, снимается ветхий штоф и шелк со стен, а сам дворец становится охотничьим домиком. Остаткам крепости придается вид романтических руин.
   24 июня
   Крах Акционерного общества "Панама"
   Скандал с возглавляемым Фердинандом де Лессепсом с 1879 года акционерным обществом "Панама" для сооружения Панамского канала. Крах этой компании привел к разорению десятков тысяч мелких держателей акций. Для сокрытия хищений, злоупотреблений и тяжелого финансового положения правление компании подкупило французских министров, сенаторов, депутатов и редакторов газет. В переносном смысле слово "Панама" стало означать крупную политическую и финансовую аферу.
   После официального расследования Лессепс и его сын Шарль были приговорены в феврале 1893 года к пяти годам заключения. Отбывать наказание пришлось только сыну и то недолго, так как вскоре суд отменил это решение.
   30 июня.
   Фирман Султана Османской Империи Абдул-Хамида II.
   Были объявлены свободными рабы, владельцы которых не могли доказать, что владеют ими на законном основании.
  
   на Парижской мирной конференции основан Межпарламентский союз -- одна из старейших международных неправительственных организаций, ставящая своей целью развитие межпарламентских связей
   8 июля
   издаётся первый выпуск Уолл-стрит Джорнал.
   12 июля
   во Франции раскрыт заговор Буланже.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Генерал Буланж Марка Жоржа Буланже, несостоявшегося диктатора Франции, конец 1880-х
  
   Жорж Эрнест Жан Мари Буланже (фр. Georges Ernest Jean Marie Boulanger, 1837, Ренн -- 30 сентября 1891, Брюссель) -- французский генерал, политический деятель и вождь реваншистско-антиреспубликанского движения, известного как буланжизм. Образование Буланже получил в Нантском лицее, а затем в 1855 году поступил в Сен-Сир и в 1856 г. был произведён в подпоручики. В семейной жизни был несчастлив: жена его, набожная янсенистка, не сходится с ним ни в чём, и они скоро расстаются. Появившись среди блестящего парижского общества, Буланже скоро делается всеобщим любимцем, французских женщин в особенности. Привязанность одной из них, г-жи Боннемен, имеет громадное значение во всей его жизни и даже в решительную минуту смерти. Будучи ещё молодым подпоручиком, Буланже участвовал в Африканской экспедиции, затем в Итальянской войне, в походе в Индокитай и наконец во Франко-Прусской войне 1870 года. Сначала он командовал батальоном; затем, произведённый в подполковники, участвовал в защите Парижа; получив опасную рану в плечо, был награждён офицерским крестом Почётного легиона. Командуя частью дивизии в 12000 человек, храбро защищавшихся и не давших себя обезоружить, Буланже после капитуляции Парижа отправился на защиту южных крепостей Франции. В 1874 году производится в полковники. В 1882 году призванный начальствовать над пехотой, проектирует целый ряд военных реформ. В промежутке он совершает путешествие в Америку с дипломатическим поручением от республики. Это положило начало его политической деятельности.
   В феврале 1884 году Буланже производят в дивизионные генералы, а в январе 1886 при правительстве умеренных республиканцев, он занимает пост военного министра в кабинете Фрейсине. В это время он сосредоточивает все своё внимание на нововведениях во вверенном ему министерстве: удачно разрешает вопрос об унтер-офицерах, производит важные изменения в дислокации армии, упрощает мобилизацию и сосредоточение её, принимает лебелевскую винтовку, вводит снаряды с мелинитом, хлопочет о защите границ Франции, об образовании войска, об его материальном положении, при чём входит в мельчайшие подробности, уничтожает воскресные смотры и т. п. Пользуясь популярностью в армии, Буланже не потерял её как министр; доверие солдат -- это сила, с которою приходится считаться, и генерал имел эту силу за собой. Сам он не был политическим деятелем -- для этого у него недоставало выдержки; но, втянутый в партию, получившую название "буланжистской", он создал целое течение, известное под именем "буланжизма". Популярность Буланже в период вступления его в министерство дала повод возложить на него надежды, как на предводителя партии. Вокруг него образуется своеобразная партия "демократов", которая в основу программы своей деятельности поставила борьбу с существующим порядком, но с таким оттенком, что в решительную минуту можно было ожидать присоединения к ней всех революционеров крайней левой стороны. В самом начале вступления Буланже в министерство его уговаривали произвести переворот при помощи верной ему армии; но сам Буланже отклонил какой бы то ни было решительный шаг, опасаясь в случай неудачи больших бедствий для Франции. В передвижениях, сделанных им в 9 и 10 бригадах, его противники увидали какой-то политический манёвр и потребовали от него объяснений. Объяснения Буланже перед палатой только увеличили его популярность; он заявил, что считает невозможным вмешивать армию в политические вопросы и подрывать таким образом дисциплину в ней, борцом за которую он всегда был.
   Промежуток между министерством Фрейсине и следующим за ним Гобле послужил на пользу Буланже. В это время его прочат в диктаторы, но опять он сам боится решительных мер. Приверженцы Буланже, так наз. буланжисты, не щадят никаких средств для увеличения его популярности; брошюры в этом направлении, портреты генерала распространяются повсюду, особенно в провинции. Появляется много стихотворений, где он прославляется, как храбрый генерал, как любезный и блестящий рыцарь. К этому времени Буланже удаётся достигнуть популярности и в парламенте; значение это, однако, продолжается недолго; с распадением министерства Гобле, вследствие разных бюджетных вопросов, колеблется и значение Буланже; он должен подать в отставку.
   Роялисты, видя Буланже оставленным его друзьями и самого его в нерешительности, уговаривают его сделаться их союзником; Буланже поддаётся, тем более, что, боясь торжества монархистов, он предвидит опасность гражданской войны, а потому готов на все, "лишь бы только не дать восторжествовать Ферри", выставившего свою кандидатуру в президенты республики. С этого момента начинаются тайные сношения Буланже с роялистами и с жившим во Великобритании внуком Луи-Филиппа I графом Парижским, которые ставят его в двуличное положение относительно радикальной партии, некоторые сторонники которой остаются ещё его друзьями. Им Буланже не смеет сознаться, что он в сношении с правой стороной, которую он намерен, в случае надобности, обмануть. Диллон служит тайным посредником между Буланже и графом Парижским. Популярностью Буланже хотят воспользоваться монархисты: он должен сделать воззвание и с помощью преданного ему войска покончить с республикой. Его утешают, что новая форма правления будет та же республика, только с полновластным лицом во главе, и этим лицом должен был быть граф Парижский, согласие которого уже имелось. После переворота генерал Буланже должен был сделаться главным начальником войска. Партия радикальная, видя, что монархическая партия грозит восторжествовать, решается пожертвовать своим кандидатом в президенты Фрейсине и выставляет нового -- Сади Карно, который и получает большинство голосов. Буланже не удаётся стать во главе военного министерства -- и с этого момента усиливаются интриги роялистов, отыскиваются деньги для подкупов; деньги эти даёт герцогиня Исез, верившая в спасение Франции через восстановление монархии и горячо преданная генералу Буланже. Образована была целая комиссия по расходованию денег в местностях, где должны были выбирать Буланже депутатом. Комиссия эта известна была под именем "Комитета кошелька герцогини". И действительно, Буланже избирается депутатом в нескольких департаментах. Он был в это время в Клермон-Ферране, куда его назначили командиром 13 корпуса.
   Парламент, видя все продолжающиеся волнения в пользу Буланже, опасается с его стороны какого-нибудь решительного шага. При посредстве военного министра генерала Ферроля он приговаривается к трёхдневному аресту за нарушение дисциплины, а именно за то, что он переодетым явился в Париж, когда должен был быть на месте службы. Эта отлучка имела не столько политический характер, сколько романтический, так как Буланже приезжал в Париж на свидание с госпожою Боннемен, женщиной, которой он был верен и которая сама питала к нему неограниченную страсть; любовь к этой женщине оказалась в Буланже сильнее его политического тщеславия, как это и доказала его трагическая смерть. Арест Буланже увеличил его популярность. Образуются органы буланжистского направления, напр. "Cocarde". Овации, которые были сделаны Буланже на вокзале, при его возвращении в Клермон, показали, что партия его сильна. Образовавшаяся партия под именем "республиканского комитета национального протеста" объявила, что будет всеми силами поддерживать кандидатуру Буланже. А это, в свою очередь, вызвало образование совета, с генералом Феврие во главе, для расследования дела Буланже, и 27 марта 1888 г. президентом республики было подписано официальное увольнение его от службы, причём пунктами обвинения были выставлены: самовольные отлучки со службы и предание гласности письма своего к военному министру, в котором он оправдывался во взводимых на него обвинениях. Выбранный несколькими департаментами, он 19 апреля появляется в палате. Появление это снова вызывает большие беспорядки. Следует ряд выборов в провинциях. В это время, как казалось, слава Буланже достигла апогея; надежды, возлагавшиеся на диктатуру его, были большие; он должен был сделать переворот, удалить Карно, призвать графа Парижского; что касается министерских портфелей, то они заранее были распределены, и все надеялись, что Буланже исполнит своё слово. Радикальная партия, зная о больших сборах, которые производились в пользу Буланже, не знала источника, откуда они идут, и некоторые её члены рассчитывали на Буланже. Выборы 27 января в департаменте Сены повернули все дело буланжизма -- Буланже не был выбран, его резкие речи в палате довели дело до решения верховного суда об его аресте. Решение это состоялось в марте месяце.
   Друзья его разделились: радикалы советовали ему не уезжать и не избегать суда, монархисты же советовали уехать. Есть основание предполагать, что само правительство хотело, чтобы Буланже уехал из Франции и избег суда, так как собственно веских обвинений оно не могло привести против него; есть также основание думать, что отношения его к г-же Боннемен повлияли на решение его уехать. 14 марта Буланже в Париже не оказалось; чтобы оправдать себя перед своими сторонниками, он запасся письмами от некоторых лиц, которые будто бы советовали ему удалиться из Франции; но скоро радикалам удалось вернуть его и уговорить остаться. Буланже сделал вид, что соглашается, но 1-го апреля 1889 года исчез окончательно из Парижа; у него не достало храбрости предстать перед судом. Поддерживаемый любимой женщиной, которая ни за что не хотела его видеть арестованным, запутавшись в двойной игре обмана двух противоположных партий, одинаково возлагавших на него надежды, предвидя близость развязки, с которою справиться ему было не под силу, он решил послушаться только голоса сердца и удалиться от всех интриг, в уединение. Друзья его узнали только вечером 1-го апреля, что он, переодетый, в сопровождении дамы уехал по направлению к Брюсселю и уехал с тем, чтобы больше не вернуться. Буланжистская партия на том не успокоилась, надеялись ещё его уговорить когда-нибудь вернуться, но и тут он действовал неискренне: принимал будто бы участие в движении в свою пользу, сам же не имел намерения вернуться. Летом 1891 г. умирает г-жа Боннемен, и тогда же, можно сказать, умирает Буланже для мира политического; все его интересы сосредоточиваются на могиле любимой женщины. 30 сентября (нов. стиля) телеграф принёс весть о самоубийстве Буланже. Для многих знавших его такой конец его не был неожиданностью. Это малодушие совершенно соответствовало прежнему его образу действий: он не сумел остаться и бороться в то время, как г-жа Боннемен не захотела больше жить в Париже; он не сумел подчиниться дисциплине и покидал свой пост в Клермон-Ферране, потому что она была в Париже. Он умер не как солдат, не как государственный деятель, а как романтик. Вся его бурная жизнь, полная приключений самого разнообразного характера, свелась на ничто; он ничего не довёл до конца; идея, державшаяся его именем, распалась с его бегством, искра этой идеи тлела, пока он был жив: надеялись ещё, что пройдёт немного времени и он явится во главе все ещё любившего его войска; но с его смертью и эта искра потухла.
   Самоубийство Буланже завершает целый цикл событий, стремлений и помыслов, которые долго играли важную роль не только во Франции, но и в политических отношениях всей Европы. Если не сам Буланже, то известное политическое течение, окрещённое именем "буланжизма", имело одно время довольно сильные корни во внутреннем положении Франции и поддерживалось отчасти настроением, заявлявшим о себе далеко за пределами этой страны; мало того, даже в 1889-1891, после разоблачения и падения Буланже, сосредоточившиеся около его имени стремления и надежды не были устранены окончательно и поддерживали существование известной "буланжистской партии", которая ждала только случая, чтобы возобновить свою агитацию. Самоубийство Буланже нанесло расчётам этой партии окончательный и непоправимый удар.
  
   14-21 июля -- Парижский конгресс II Интернационала (объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.)
   27 июля
   Подписание в Токио русско-японского торгового договора.
   Русский экспорт в Японию в 1888 г. составил 235,5 тыс. йен.
   1 августа
   Введена императорская монополия на изготовление и продажу игральных карт.
   Право на изготовление и продажу игральных карт передано Ведомству Императрицы Марии.
   6 августа
   В Лондоне открыт отель "Савой", первая в мире гостиница с ванной в каждом номере.
   Начато строительство на Красной площади Верхних торговых рядов.
   Закончено строительство Императорского Исторического музея на Красной площади.
  
   Кайзер Вильгельм II посетил Военно-морскую Выставку в Спитхете, которая была организована для празднования 50-летия правления королевы Виктории. Одним из участвующих судов был совершенно новый лайнер Уайт Стар Лайн "Тевтоник", который был переоборудован как вооруженный коммерческий крейсер. В течение осмотра "Тевтоника", сопровождаемый Принцем Уэльским, император решил, что Германии нужны подобные суда.
   10 августа
   Англичанин Дэн Райлэндс запатентовал бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой.
   12 августа
   0x01 graphic
   Канада в 1889--1895
  
   Спор между Манитобой и Онтарио закончился тем, что границы Онтарио были в соответствии с Актом о Канаде (границы Онтарио) 1889 года расширились на запад до озера Лесного(англ. Lake of the Woods) и до реки Олбани.
   15 августа
   Совместно с немецкой издательской фирмой Брокгауз И. А. Ефроном основано акционерное издательское общество "Ф. А. Брокгауз -- И. А. Ефрон", которое выпустило практически все крупные русскоязычные энциклопедии того времени:
   Большой энциклопедический словарь в 86 полутомах (1890--1907);
   Малый энциклопедический словарь (1-е изд., 3 тт., 1899--1902; 2-е изд., 2 тт., 1907--1909);
   Новый энциклопедический словарь в 48 тт. (1911--1919;
   Еврейская энциклопедия в 16 тт. (1906--1913).
   Помимо энциклопедий фирмой были изданы следующие серийные издания: "Библиотека естествознания" в 18 тт.; "Библиотека промышленных знаний"; "Энциклопедия практической медицины" в 5 тт.; "Дешёвая библиотека самообразования" в 86 вып.; "Библиотека великих писателей" в 20 тт. (в которой вышли полные собрания сочинений Шиллера, Шекспира, Байрона, Пушкина, Мольера и др.); "Общая история европейской культуры" в 7 тт.; "История Европы по эпохам и странам" в 36 вып.
   Также были выпущены "История Византийской империи" Ф. И. Успенского, "История Инквизиции" Г. Ч. Ли, "Человек и Земля" Ж. Реклю (6 тт.) и др.
   19 августа
   Начало Англо-португальского кризиса 1889-1890
   конфликт между Великобританией и Португалией, который спровоцировала научная экспедиция португальцев в южную Африку.
   Серпа Пинту -- португальский офицер, исследовал Макололо, племена, проживающие на юге Африки. Его экспедиция носила мирный характер.
   Бьюкенен, действующий британский консул в Ньясаленде , выпустил декларацию, по которой португальцы должны были немедленно прекратить свою экспедицию.
   20 августа
   ЎАндрей Александрович Краевский, русский издатель, редактор, журналист, педагог, более всего известный как редактор-издатель журнала "Отечественные записки" (родился в 1810 году).
   23 августа
   Коронация Императора Георгия I.
   24 августа
   выполняя указ правительства об образовании на самой северо-восточной территории государства Анадырской округи, Л. Ф. Гриневецкий заложил в устье реки Казачка пост Ново-Мариинск. С него и начал развиваться город Анадырь.
   30 августа
   на укреплениях Владивостока, подняли крепостной флаг в связи с получением статуса крепости 2-го разряда.
  
   Построен Смеющийся мост.
   В самом сердце Британской Колумбии, в девственных тропических лесах на высоте 70 метров прямо над рекой Капилано висит мост. Появился он здесь когда шотландский инженер-строитель Джордж Грант Маккей приобрел 24 кв. км густого кедрово-тропического леса и построил на довольно крутом западном краю каньона хижину. А чтобы попасть туда напрямую с восточного края каньона, он с помощью двух местных индейцев построил веревочный мост через реку. В качестве стройматериалов он использовал конопляные канаты и кедровую доску, а единственной "спецтехникой" были лошади.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Из-за звуков, которые издавал 136-метровый мост, "играя" с ветром, аборигены прозвали его "Laughing Bridge" -- Смеющийся мост.
   В 1903 году, через 10 лет после смерти Маккея, веревки из пеньки были заменены стальным тросом. Новый владелец построил и новый бревенчатый домик, а в 1914 году укрепил мост дополнительными стальными тросами - в целях повышения устойчивости.
   2 сентября
   Открыт морской порт в Мариуполе.
  
   Открыто движение по ж/д. Псков -- Рига , Валк -- Дерпт.
   4 сентября
   В Великобритании издан новый закон об устройстве графств, придавший английскому самоуправлению более широкую выборную основу.
   10 сентября
   Ў Принца Монако Шарля III; престол наследует его сын Принц Альберт I, открытия которого в области океанографии и палеонтологии принесли ему мировую славу.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Шарль(Карл)III Альберт I
  
   Карл (Шарль) III (фр. Charles III; 8 декабря 1818 -- 10 сентября 1889) -- князь Монако из дома Гримальди с 20 июня 1856 года вплоть до смерти. Основатель знаменитого казино в Монте-Карло.
   Князь Карл III был сыном Флорестана I и Марии Каролины Жибер де Ламец.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Монета Монако 1879 г . Карл III на почтовой марке Монако 1885 г.
  
   Он женился 28 сентября 1846 года на Антуанетте Гислене де Мерод-Вестерло. Его преемником стал Альберт I.
   При поддержке матери Карл активно приступил к реформе экономики княжества. Из-за потери большей части своей территории и лишенное ресурсов, княжество находилось в крайне тяжелом финансовом и экономическом положении. Еще в 50 годы было решено устроить в Монако казино и с его помощью привлечь деньги в княжество, но из-за плохой инфраструктуры и отсутствия нормального транспортного сообщения эти попытки были неудачны. Карл III и его мать Каролина создают игорный дом "Общество Морских Ванн и Кружок Иностранцев" для управления казино и многими отелями в селении Спелюж, которому дают статус города и новое название теперь известное всему миру как Монте-Карло. 2 февраля 1861 г. с Наполеоном III было заключено соглашение, по которому Монако официально уступало Франции Ментону и Рокебрюн, а Франция признавала суверенитет Монако и выплачивала княжеству компенсацию в размере 4 миллионов франков. В 1865 г. между странами был заключен таможенный союз и официально установлена граница. Также была достигнута договоренность о строительстве через территорию Монако железнодорожной ветки Ницца - Генуя. В 1863 году во главе торгового дома становится директор Гамбургского игорного дома Франсуа Блан, получивший привилегию руководить этой монополией в течение 50 лет в обмен на 1,7 млн. франков концессии на создание игорного дома была за продана банкиру , Срок его лицензии составлял 50 лет. Блан сумел организовать казино (открыто в 1865) и развернуть операции, объем которых вскоре превысил самые оптимистические ожидания. При Карле III было благоустроено побережье, открыты железнодорожные вокзалы в Монако и Монте-Карло, отделения почты и телеграфа. Он начал чеканить золотые монеты и печатать первые марки Монако. Также Карл обеспечил религиозную независимость княжества, добившись создания собственной епархии. При Карле III Монако усилило внешнеполитическую активность, заключив договор с беем Туниса.
   Учредил Орден Святого Карла - высшую государственную награду Монако.
  
   Альбер I (фр. Albert I; р.13 ноября 1848, Париж ) -- князь Монако с 10 сентября 1889.
   11 сентября.
   Указ Императора "О порядке управления правительством".
   Вводится должность Председателя Совета Министров Российской Империи, на которого возлагаются обязанность по повседневному ответственному руководству Правительством Империи и который подотчетен лично императору. Назначено новое правительство:
   Председателем Совета министров назначен Н.Х.Бунге.
   0x01 graphic
  
   Министром Финансов И.А.Вышнеградский.
   0x01 graphic
  
   Министром путей сообщения С.Ю.Витте.
   0x01 graphic
  
   Министром юстиции Д.Н.Набоков.
   0x01 graphic
  
   Министром просвещения С.И.Танеев
   0x01 graphic
  
   Военный министр И.В.Гурко
   0x01 graphic
  
   Морской министр Н.М.Чихачев
  
   Министр государственных имуществ Островцев М.Н.
   0x01 graphic
  
   Обер-прокурор Синода К.П.Победоносцев
   0x01 graphic
  
   Министр Внутренних дел В.К. Плеве.
   0x01 graphic
  
   Государственным контролером К.П.Победоносцев
  
   Министр иностранных дел Н.К.Гирс.
   0x01 graphic
  
   Министром Императорского двора И.И.Воронцов-Дашков
  
   Госсекретарь А.А.Половцов.
   16 сентября
   В Вашингтоне открылась первая панамериканская конференция.
  
   Доливо-Добровольский построил трёхфазный двигатель и электрическую систему, по которой передаётся трёхфазный ток напряжением 8500 В, мощностью 220 кВт на расстояние 175 км.
   18 сентября
   Директором Московской консерватории вместо С.И.Танеева
   назначен В.И.Сафонов.
   19 сентября..
   Создание комиссий
      -- По земской реформе М.С.Коханов
      -- По военной реформе Н.Н.Обручев
      -- по тарифной политике С.Ю.Витте
      -- по акцизной и монопольной политике И.А. Вышнеградский
      -- судебной реформе Д.Н.Набоков.
      -- реформе просвещения Д.Д.Семенов
      -- по Финляндии, Прибалтике и Польше К.П.Победоносцев
      -- комиссию по земельной реформе возглавил Император.
  
   Ген. Драгомиров по указу императора назначен Киевским генерал-губернатором.
   Командующим Киевским Военным округом назначен генерал-лейтенант Николай Васильевич Клейгельс
   0x01 graphic
   Николай Васильевич Клейгельс
  
   22 сентября (первый тур) и 6 октября (второй тур)
   во Франции прошли 5-ми парламентскими выборами Третьей республики и проходили Левые получили большинство: 366 из 576 места.
  
   На острове Сахалин вблизи залива Уркт (на месте нынешнего города Оха) по инициативе отставного лейтенанта флота Григория Ивановича Зотова (1851-1907) было пробурено несколько нефтяных скважин, построены первые дома. Согласно документам того времени, здесь появилась "деревня Уркдт".
   24 сентября
   Создана Утрехтская уния Старокатолических церквей путём подписания Утрехтской конвенции некоторыми епископами Голландии, Швейцарии и Германии.
   Старокатолицизм -- группа национальных церквей, возникших в 1870-е годы вследствие неприятия частью духовенства Римско-католической церкви решений Первого Ватиканского собора: догмата о непогрешимости папы римского и догмата о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы. Старокатолики отвергают также филиокве -- догмат об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына.
  
   Британская Южноафриканская компания получила право освоения обширных территорий, с тех пор известных как Родезия
   26 сентября
   Луиджи Пьяви (1889--1905) объявлен Латинским Патриархом Иерусалима.
   Латинский патриарх Иерусалима -- епархиальный епископ католиков латинского обряда на Святой земле, включая Иорданию и Кипр.
  
   Митрополитом--Архиепископом Аксумским и всей Эфиопии Коптской православной церкви избран Матфей X
   28 сентября
   1-я Генеральная конференция по мерам и весам приняла систему мер, основанную на метре, килограмме и секунде, так как эти единицы были признаны более удобными для практического использования.
   0x01 graphic
   Эталон метра
  
   6 октября
   в Париже построено кабаре Мулен Руж.
   Приурочив открытие кабаре к началу Всемирной выставки в Париже и завершению строительства Эйфелевой башни, Жозеф Оллер и его компаньон Шарль Зидлер пригласили парижан на открытие нового кабаре "Мулен Руж" на площади Бланш. Пытаясь расширить границы увеселительного района Монмартра, Оллер намеренно выбрал место для своего кабаре поодаль площади Пигаль и бульвара Рошешуар, где в то время процветало другое кабаре "Элизе-Монмартр". Название кабаре дала деревянная мельница с крыльями красного цвета, созданная декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом. Красный цвет крыльев явно намекал на район красных фонарей.
   0x01 graphic
   В "Мулен Руж" собирались не только представители среднего класса, но и аристократы, люди искусства (Пикассо, Оскар Уайльд) и даже члены королевских семей, например, принц Уэльский. Главной достопримечательностью заведения был знаменитый канкан. Среди звёзд первого поколения танцовщиц были Иветта Гильбер, Ла Гулю и Жанна Авриль ("Динамит"), которых Зидлер переманил из "Элизе-Монмартр".
  
   Гансом Майером был впервые покорён Килиманджаро.
   11 октября
   МИД Италии официально объявил концерту держав, что Рим, согласно статье 17 Уччиалльского договора, отныне представляет интересы Эфиопии на международной арене, а значит, в соответствии со ст. 34 "Генерального Акта" Берлинского конгресса 1885 года, устанавливает над Эфиопией протекторат.
   Естественно, Эфиопия выступила против, но поддержали ее только США и Россия.
   12 октября.
   Визит в Россию по приглашению Вдовствующей императрицы Марии Федоровны Графа Парижского с дочерью Принцессой Еленой.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Луи-Филипп Альбер Орлеанский герб герцогов Орлеанских.
  
   Луи-Филипп Альбер Орлеанский, граф Парижский (фр. Louis Philippe Albert d'OrlИans, comte de Paris; 1838--1894), представитель Орлеанской ветви династии Бурбонов, герцог Орлеанский.
   Старший сын Фердинанда-Филиппа Орлеанского и Елены Мекленбург-Шверинской, внук Луи-Филиппа I. Имел единственного брата Роберта, герцога Шартрского.
   С 1842 года, после гибели отца, четырехлетний граф был наследником французского престола. После революции 1848 года и свержения деда Луи-Филипп с матерью и братом покинули Францию, и остановились в Германии. Тогда как его дед и бабка переехали в Англию. Однако спустя два года финансовых трудностей Елена стала наносить регулярные визиты к родителям мужа.
   В августе 1850 года скончался бывший король Луи-Филипп I. В глазах орлеанистов граф Парижский стал официально его преемником. Но ситуация во Франции не давала надежд на восстановление монархии. В 1857 герцогиня Орлеанская и ее сыновья окончательно покидают Германию и переезжают в Англию к вдове Марии-Амалии.
   Год спустя мать Луи-Филиппа умерла от гриппа. В возрасте двадцати-одного года принц оказывается круглой сиротой и живет у своей бабушки до ее смерти в 1866 году.
   Луи-Филипп был незаурядной личностью и приверженцом идеалов демократии и свободы. В 1861 году вместе со своим братом добровольцем записался в американскую армию и участвовал во многих операциях против южных штатов. Луи-Филипп составил подробное описание военных действий армии северян, его труды сохраняют значение для истории Гражданской войны в США. Его неоднократно хотели выбрать на французский трон, но на эти предложения он отвечал решительным отказом.
  
   С 1883, после смерти внука Карла X и последнего представителя старших Бурбонов графа де Шамбора, Луи-Филипп стал орлеанистским главой дома Капетингов (как Филипп VII), в то время как часть легитимистов стала считать претендентом испанского принца Хуана Монтисона (Иоанна III).
   Принцесса Елена Орлеанская (фр. Princesse HИlХne d'OrlИans), в крещении Елена Луиза Генриетта (р. 13 июня 1871, Твикенхем, Большой Лондон)
   Отцом Елены был граф Парижский, орлеанистский претендент на престол Франции, в 1842--1848 годах бывший наследником своего деда Луи Филиппа I и проживавший в эмиграции в Англии, матерью -- Мария Изабелла Испанская (1848--1919).
   Родная сестра Елены -- Амелия Орлеанская -- стала королевой Португалии, супругой Карлуша I.
   . Принцесса отличалась большой внешней привлекательностью; "Вашингтон Пост" назвала её "воплощением женского здоровья и красоты, изящной спортсменкой и очаровательным полиглотом"
   0x01 graphic
   Принцесса Елена Орлеанская
  
   17 октября
   Ў Чернышевский, Николай Гаврилович, российский философ-утопист, революционер, редактор, литературный критик, публицист и писатель.
  
   И.А.Стрельбицкий повторно провел расчеты площади водной поверхности Аральского моря на базе составленной им же карты Азиатской России в масштабе 1:4200000 и карт Азиатской России того же масштаба, изданной в 1883 г. Военно-топографическим отделом Генерального штаба. Площадь Аральского моря составила 65252, 4 кв. км. Площадь островов - 2517,0 кв. км.
   18 октября
   очередной японский "патриот" по имени Курусима Цунэки совершил покушение на Окума Сигэнобу, занимавшего тогда пост министра иностранных дел. После того как Курусима на "российский" манер бросил бомбу в экипаж, он повернулся в сторону императорского дворца, уселся на землю и перерезал себе горло. И это было уже по-японски. Окума пришлось ампутировать часть правой ноги. Поначалу он распорядился заспиртовать ногу и отправить ее к себе домой. Потом он подарил ее японскому Красному Кресту. Вероятно, он считал, что его нога представляет особую ценность для родины. Хотя бы и в научном отношении.
   "Вина" Окума заключалась в том, что тот, в соответствии с линией Иноуэ Каору, чересчур рьяно продолжил его дело по пересмотру договоров, пытаясь ликвидировать консульские суды за счет введения в японский судейский корпус иностранных граждан. Прежние договоры считались "неравноправными", но теперь оказалось, что на самом деле они неравноправны для обеих сторон, и многие японцы стали рассматривать их сохранение как гарантию против "порабощения" страны иностранцами. Защищая право иноземцев владеть недвижимостью в Японии, Окума указывал, что японцы уже имеют право свободно перемещаться внутри европейских стран и покупать недвижимость за границей. Однако его рационалистические доводы разбивались о лозунг "патриотов": не отдадим иностранцам ни пяди священной земли богов. Приводились и более практические аргументы. Так, Нисимура Сигэки утверждал, что полное открытие страны приведет к неконтролируемой скупке национального достояния; земли, которыми испокон веков владела императорская фамилия, перейдут к иностранцам, а сами японцы превратятся в их рабов.
   Люди, подобные Окума, желали вхождения Японии в международное сообщество в качестве равноправного члена, однако они столкнулись с неприятными для них изменениями в настроениях общества: Япония - страна особая, а потому сама идея о равноправии ей должна быть чужда. Поборников равенства стали расценивать как предателей. Всего четыре года назад большинство японцев поддерживало идею свободного проживания иностранцев по всей Японии, теперь такие люди оказались в меньшинстве.
   Такое быстрое изменение общественных настроений возможно только в условиях развитых средств массовой информации. Журналисты и газетчики приобретали все большее влияние. Люди все меньше полагались на свой житейский опыт, они переставали жить своим умом. Почти никто из них ни одного иностранца своими глазами не видел. В правительственных кругах зашептались о том, что, может быть, имеет смысл издать императорский указ, который бы несколько охладил ксенофобский пыл общества. В то же самое время от внешних признаков европеизации избавиться было уже нельзя. "Патриот" Курусима вышел на свое террористическое дело в сюртуке. На его жертве тоже был европейский костюм.
   Курусима был одним из руководителей ультранационалистической организации "Гэнъёся". Его поведение вызывало сочувствие: человек, совершивший самоубийство из "высоких" побуждений, пользовался уважением. Все больше людей признавали нормы самурайской морали за общеяпонскую ценность.
   19 октября
   Скончался Луиш I , король Португалии с 11 ноября 1861. Сын Марии II и Фернанду II. Принадлежал к дому Саксен-Кобург-Гота, официально считаясь представителем династии Браганса.
   Вступил на трон после смерти своего брата Педру V. Царствование Луиша было отмечено проведением ряда либеральный реформ внутри страны и отменой рабства в колониях. Португалия при нем сделала заметные успехи в экономическом развитии. Также были расширены колониальные владения в Африке.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Луиш I Карлуш I
  
   На престол Португалии взошел Карлуш I, (порт. Carlos I o Martirizado, р. 28 сентября 1863, Лиссабон).. Принадлежал к дому Саксен-Кобург-Гота, официально считаясь представителем династии Браганса.
   Сын Луиша I и Марии Пии, дочери короля Виктора Эммануила II Итальянского. Родился в Лиссабоне. Наследовал своему отцу 19 октября 1889 года. Был женат на Амалии, принцессе Орлеанской (р.1865);
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Корона Португалии Штандарт португальских королей
  
   21 октября .
   Объявлено о помолвке Е.И.В. Георгия I и принцессы Елены Орлеанской.
   0x01 graphic
   Принцесса Елена
  
   Свадьба назначена на 16 июня 1890 г.
   23 октября-29 декабря
   Развитие англо-португальского кризиса
   23 октября Петре, британский министр в Лиссабоне предупредил, что Великобритания выступит против любого португальского действия, которое угрожало бы её интересам.
   Петре не верил словам португальского министра иностранных дел Гомеша, по поводу численности войск, сопровождающих экспедицию. Гомеш повторил заявления Серпа Пинту относительно мирного характера экспедиции наряду с гарантиями, что войска были исключительно для того случая, если Макололо решит напасть.
   Петре обвинял Гомеша в проведении военной операции против Макололо. По его словам португальцы стремились захватить эту область, принадлежащую Великобритании
   18 декабря года Петре передал просьбу своего правительства не нападать на английские отряды, которые располагались в стране Макололо. Через два дня Гомеш ответил, что Португалия организовала научную экспедицию, которую нельзя было расценивать как военную операцию. Это была ложь. 24 декабря Серпа Пинту телеграфировал в Лиссабон и сообщил, что португальская власть была установлена в стране Макололо.
   Британцы ответили демонстрации силы -- 29 декабря Атлантическая эскадра прибыл в Лас-Пальмас-де-Гран-Канарию
   24 октября
   Софья Ковалевская принята профессором математики в Московский Императорский университет.
   Софья Васильевна Ковалевская (урождённая Корвин-Круковская) (3 (15) января 1850, Москва -- 29 января (10 февраля) 1891, Стокгольм) -- русский математик и механик, с 1889 года член-корреспондент РИАН. Жена Владимира Ковалевского, сестра Анны Жаклар. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики (получившая ранее это звание Мария Аньези никогда не преподавала).
   Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны (девичья фамилия -- Шуберт). Дед Ковалевской, генерал от инфантерии Ф. Ф. Шуберт, был выдающимся математиком, а прадед Шуберт ещё более известным астрономом. Родилась в Москве в январе 1850 г. Свои детские годы Ковалевская провела в поместье отца Полибино Невельского уезда, Витебской губернии (ныне -- село Полибино Великолукского района Псковской области). В 1866 году Ковалевская ездила впервые за границу, а потом жила в Санкт-Петербурге, где брала уроки математического анализа у А. Н. Страннолюбского.
   Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только или с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В.О.Ковалевским. Правда, Ковалевский не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену.
   В 1868 году Ковалевская вышла замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского и новобрачные отправились за границу.
   В 1869 году училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 года по 1874 год в Берлинском университете у К. Т. В. Вейерштрасса. Хотя по правилам университета, как женщина, слушать лекций она не могла, но Вейерштрасс, заинтересованный её математическими дарованиями, руководил её занятиями.
   Она сочувствовала революционной борьбе и идеям утопического социализма, поэтому в апреле 1871 года вместе с мужем В. О. Ковалевским приехала в осаждённый Париж, ухаживала за ранеными коммунарами. Позднее принимала участие в спасении из тюрьмы деятеля Парижской коммуны В. Жаклара, мужа своей сестры-революционерки Анны.
   Эмансипированные подруги Софьи требовали, чтобы фиктивный брак не перерос в настоящий и поэтому мужу пришлось переезжать на другую квартиру, а потом и вообще в другой город. Это положение тяготило обоих и в конце концов в 1874 году фиктивный брак стал фактическим.
   В 1874 году Гёттингенский университет, по защите диссертации ("Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen"), присвоил Ковалевской степень доктора философии.
   В 1878 году у Ковалевских родилась дочь.
   В 1879 она делает сообщение на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 Ковалевская избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент).
   После самоубийства мужа (1883) (запутался в своих коммерческих делах), Ковалевская, оставшаяся без средств с пятилетней дочерью, приезжает в Берлин и останавливается у Вейерштрасса. Ценой огромных усилий, используя весь свой авторитет и связи, Вейерштрассу удаётся выхлопотать ей место в Стокгольмском университете (1884). Изменив имя на Соня Ковалевски (Sonya Kovalevsky) становится профессором кафедры математики в Стокгольмском университете (HЖgskola), с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго -- по-шведски. В скором времени Ковалевская овладевает шведским языком и печатает на этом языке свои математические работы и беллетристические произведения.
   В 1888 -- лауреат премии Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
   Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.
   Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.
   Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.
   В 1889 получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.
   Из математических работ Ковалевской наиболее известны: "Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen" (1874, "Journal fЭr die reine und angewandte Mathematik", том 80); "Ueber die Reduction einer bestimmten Klasse Abel'scher Integrale 3-ten Ranges auf elliptische Integrale" ("Acta Mathematica", 4); "ZusДtze und Bemerkungen zu Laplace's Untersuchung Э ber die Gestalt der Saturnsringe" (1885, "Astronomische Nachrichten", т. CXI); "Ueber die Brechung des Lichtes in cristallinischen Medien" ("Acta Mathematica" 6,3); "Sur le problХme de la rotation d'un corps solide autour d'un point fixe" (1889, "Acta Mathematica", 12,2); "Sur une propriИtИ du systХme d'equations differentielles qui definit la rotation d'un corps solide autour d'un point fix e" (1890, "Acta Mathematica", 14,1). О математических трудах написаны рефераты А. Г. Столетовым, Н. Е. Жуковским и П. А. Некрасовым в "Математическом Сборнике", т. XVI вышедших и отдельно (М., 1891).
   Благодаря своим выдающимся математическим дарованиям, Ковалевская достигла вершин ученого поприща. Но натура живая и страстная, она не находила удовлетворения в одних только отвлеченных математических изысканиях и проявлениях официальной славы. Прежде всего женщина, она всегда жаждала интимной привязанности. В этом отношении, однако, судьба была мало благосклонна к ней и именно годы наибольшей славы её, когда присуждение парижской премии женщине обратило на неё внимание всего света, были для неё годами глубокой душевной тоски и разбитых надежд на счастье. Ковалевская горячо относилась ко всему, что окружало её, и при тонкой наблюдательности и вдумчивости обладала большой способностью к художественному воспроизведению виденного и перечувствованного. На русском языке из литературных произведений К. появились: "Воспоминания о Джордже Эллиоте" ("Русская Мысль", 1886, N 6); семейная хроника "Воспоминания детства" ("Вестник Европы", 1890, N 7 и 8); "Три дня в крестьянском университете в Швеции" ("Северный Вестник", 1890, N 12); стихотворение ("Вестник Европы", 1892, N 2); вместе с другими (переведённая со шведского повесть "Vae victis", отрывок из романа в Ривьере) эти произведения вышли отдельным сборником под заглавием: "Литературные сочинения С. В. К." (СПб., 1893).
   По-шведски написаны воспоминания о польском восстании и роман "Семья Воронцовых", сюжет которого относится к эпохе брожения в среде русской молодёжи конца 60-х годов XIX в. Но особый интерес для характеристики личности Ковалевской представляет "Kampen fЖr Lyckan, tvДnne paralleldramer of К. L." (Стокгольм, 1887), переведенная на русский язык М. Лучицкой, под заглавием: "Борьба за счастье. Две параллельные драмы. Сочинение С. К. и А. К. Леффлёр" (Киев, 1892). В этой двойной драме, написанной Ковалевской в сотрудничестве с шведской писательницей Леффлер-Эдгрен, но всецело по мысли Ковалевской, она желала изобразить судьбу и развитие одних и тех же людей с двух противоположных точек зрения, "как оно было" и "как оно могло быть". В основание этого произведения Ковалевская положила научную идею. Она была убеждена, что все поступки и действия людей заранее предопределены, но в то же время признавала, что могут явиться такие моменты в жизни, когда представляются различные возможности для тех или иных действий, и тогда уже жизнь складывается различным образом, сообразно с тем, какой путь кто изберёт.
   Свою гипотезу Ковалевская основывала на работе А. Пуанкаре о дифференциальных уравнениях: интегралы рассматриваемых Пуанкаре дифференциальных уравнений являются, с геометрической точки зрения, непрерывными кривыми линиями, которые разветвляются только в некоторых изолированных точках. Теория показывает, что явление протекает по кривой до места раздвоения (бифуркации), но здесь всё делается неопредёленным и нельзя заранее предвидеть, по которому из разветвлений будет дальше протекать явление (см. также Теория катастроф). По словам Леффлёр (её воспоминания о Ковалевской в "Киевском сборнике в помощь пострадавшим от неурожая", Киев, 1892), в главной из женских фигур этой двойной драмы, Алисе, Ковалевская обрисовала самоё себя, и многие из произносимых Алисой фраз, многие из её выражений были взяты целиком из собственных уст самой Ковалевской. Драма доказывает всемогущую силу любви, которая требует, чтобы любящие всецело отдались друг другу, но зато она и составляет в жизни всё, что только придает ей блеск и энергию.
   Автор повести "Нигилистка" (1884).
  
   0x01 graphic
   Софья Васильевна Ковале?вская
  
   25 октября
   Подал в отставку премьер-министр Японии Курода Киётака
   японский политик периода Мэйдзи, второй премьер-министр Японии (c 30 апреля, 1888 по 25 октября, 1889).
   0x01 graphic
  
   Родом из семьи самураев низкого ранга из провинции Сацума. Во время Реставрации Мэйдзи стал активным участником в альянсе мятежных княжеств Сацума и Тёсю, боровшихся против власти Сёгуната Токугава за восстановление императорского правления. Один из военных лидеров в войне Босин, стал известен после взятия в плен Эномото Такэаки, противостоявшего армии Куроды в Хакодатэ на острове Хоккайдо и пытавшегося организовать там республику.
   Впоследствии Курода принимал активное участие в программе правительства по заселению острова Хоккайдо. Он прожил там с 1870 по 1882 год, периодически приезжая в Токио для отчёта перед правительством. В 1878 году, после смерти Окубо Тосимити, он стал лидером клана Сацума. Незадолго до того, как он покинул свой пост на Хоккайдо, его обвинили в продаже государственной собственности.
   В 1888 году он становится премьер-министром и занимается принятием конституции Мэйдзи. Однако в следующем году он был вынужден покинуть этот пост, после того, как сделал несколько грубых ошибок при заключении торговых договоров. Позднее он становится гэнро, министром коммуникаций и председателем Тайного Совета.
  
   Эйфелева башня
   Этот символ Парижа задумывался как временное сооружение -- башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, -- это была эпоха внедрения радио.
   Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сену.
   Высота вместе с новой антенной составляет 324 метра. На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти в 2 раза выше самых высоких зданий мира того времени -- пирамиды Хеопса (146,6 м), Кёльнского (156 м) и Ульмского собора (161 м),
  
   0x01 graphic
   Гюстав Эйфель
  
   0x01 graphic
   Эйфелева башня
  
   Французские власти решили устроить всемирную выставку в память столетнего юбилея Французской революции (1789 год). Парижская городская администрация попросила известного инженера Густава Эйфеля внести соответствующее предложение. Вначале Эйфель был немного озадачен, но затем, порывшись в своих бумагах, внес на рассмотрение чертежи 300-метровой железной башни, которым он до этого почти не уделял внимания. 18 сентября 1884 г. Густав Эйфель получает совместный со своими сотрудниками патент на проект, а впоследствии выкупает у них же и исключительное право.
   1 мая 1886 г. открывается общефранцузский конкурс архитектурных и инженерных проектов, которые должны будут определить архитектурный облик будущей Всемирной выставки. В конкурсе участвуют 107 претендентов, большинство из которых в той или иной степени повторяют проект башни, предложенный Эйфелем. На рассмотрении были также различные экстравагантные идеи, среди которых, например, гигантская гильотина, которая должна была напоминать о Французской революции (1789 год). Другим предложением была каменная башня, но расчеты и опыт прошлого показали, что очень тяжело было бы соорудить каменную постройку, которая была бы еще выше 169-метрового Вашингтонского монумента, сооружение которого стоило огромных усилий США за несколько лет до этого. Проект Эйфеля становится одним из четырех победителей, и тогда инженер вносит в него окончательные изменения, находя компромисс между первоначальной чисто инженерной схемой конструкции и декоративным вариантом.
   В конце концов комитет останавливается на плане Эйфеля, хотя сама идея башни принадлежала не ему, а двум его сотрудникам -- Морису Кёхлену и Эмилю Нугье. Собрать в течение двух лет такое сложное сооружение, как башня, возможно было только потому, что Эйфель применил особые методы строительства. Этим и объясняется решение выставочного комитета в пользу этого проекта. Завоевав первую премию конкурса, Эйфель с энтузиазмом воскликнул: "Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!"
   Однако проект Нугье и Кёхлина оказался слишком "сухим" в техническом отношении и не отвечал требованиям, выдвигаемым к сооружениям Всемирной Парижской выставки, архитектура которых должна была быть более изысканной.
   Для того, чтобы башня более отвечала эстетическим вкусам требовательной парижской публики, архитектору Стефану Совестру было поручено поработать над ее художественным обликом. Он предложил обшить цокольные опоры башни камнем, связать ее опоры и площадку первого этажа с помощью величественных арок, которые стали бы одновременно главным входом на выставку, разместить на этажах башни просторные застеклённые залы, придать верхушке башни округлую форму и использовать разнообразные декоративные элементы для ее украшения.
  
   В январе 1887 г. Эйфель, государство и муниципалитет Парижа подписали договор, согласно которому Эйфелю предоставлялась в личное пользование эксплуатационная аренда башни сроком на 25 лет, а также предусматривалась выплата денежной субсидии в размере 1,5 млн. золотых франков, составившую 25 % всех расходов на строительство башни. 31 декабря 1888 г. с целью привлечения недостающих средств, создается акционерное общество с уставным фондом 5 млн. франков. Половина этой суммы -- средства, внесенные тремя банками, вторая половина -- личные средства самого Эйфеля.
   Итоговый бюджет строительства составил 7,8 млн. франков. Башня окупилась за период работы выставки, а её последующая эксплуатация оказалась весьма доходным бизнесом.
   Строительные работы в течение двух с небольшим лет -- с 28 января 1887 г. по 31 марта 1889 г. -- выполняли 300 рабочих. Рекордным срокам возведения способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров более 12 000 металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 млн. заклёпок.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Чтобы закончить башню в назначенный срок, Эйфель применял, большей частью, заранее изготовленные части. Отверстия для заклепок были просверлены на намеченных местах уже заранее, и две трети от 2,5 млн. заклепок были заранее закреплены. Ни одна из заготовленных балок не весила больше 3 тонн, что очень облегчало поднятие металлических частей на предусмотренные места. В начале применялись высокие краны, а когда конструкция переросла их по высоте, работу переняли специально сконструированные Эйфелем мобильные краны. Они двигались по рельсам, проложенным для будущих лифтов. Сложность состояла и в том, что подъемное устройство должно было двигаться вдоль мачт башни по изогнутой траектории с меняющимся радиусом кривизны. Первые лифты на башне приводились в действие гидравлическими насосами. Вплоть до нашего времени используются два исторических лифта фирмы "Fives-Lill", установленные в 1899 г. в восточной и западной опорах башни. С 1983 г. их функционирование обеспечивается электродвигателем, а гидравлические насосы сохранены и доступны для осмотра.
   Второй и третий этаж башни связывал вертикальный лифт, созданный инженером Эду (однокурсник Эйфеля по Центральной высшей технической школе). Этот лифт состоял из двух взаимоуравнивающихся кабин. Верхняя кабина поднималась с помощью гидравлического цилиндра с длиной хода 78 метров. Нижняя кабина при этом выполняла роль противовеса. На полпути к площадке, на высоте 175 м. от земли, пассажиры должны были пересесть в другой лифт. Емкости с водой, установленные на этажах, обеспечивали необходимое гидравлическое давление. В 1983 г. этот подъемник, который не мог работать в зимнее время, был заменен электрическим лифтом марки "Otis", состоящим из четырех кабин и обеспечивающим прямое сообщение между двумя этажами. Возведение башни требовало особого внимания к вопросам безопасности беспрерывных работ, что и стало наибольшей заботой Эйфеля. На протяжении строительных работ не было ни одного смертельного случая, что являлось значительным достижением для того времени.
   При устройстве котлованов для опор башни, из-за близости реки Сены, Эйфель прибегнул к методу, который он ввёл при строительстве мостов. В каждом из 16 кессонов фундамента находилось рабочее пространство, в которое накачивался под давлением воздух. Из-за этого туда не могла проникать вода, и рабочие могли осуществлять экскавацию без того, чтобы им мешала просачивающаяся вода.
   Одной из самых сложных проблем для Эйфеля стала, парадоксальным образом, первая платформа. Массивные деревянные арматуры должны были удерживать 4 наклонные опоры и огромные балки первой платформы. Четыре наклонные подпоры покоились на наполненных песком металлических цилиндрах. Песок можно было постепенно выпускать и, таким образом, устанавливать опоры под правильным наклоном. Дополнительные гидравлические подъемники в фундаментах опор давали возможность заключительной регулировки положения 4-х наклонных опор, которые, таким образом, можно было точно подогнать к железной арматуре первой платформы.
   Как только платформа лежала строго горизонтально, она была прикреплена к наклонным опорам, а подъемники были удалены. Затем строительство продолжилось уже на самой башне. Работа продвигалась медленно, но непрерывно. Она вызывала у парижан, видевших растущую в небо башню, удивление и восхищение. 31 марта 1889 года, меньше чем через 26 месяцев после начала рытья котлованов, Эйфель смог пригласить нескольких более-менее физически крепких чиновников к первому подъему на 1 710 ступеней.
   0x01 graphic
   Вес металлической конструкции -- 7 300 тонн (полный вес 10 100 тонн). Сегодня из этого металла можно было бы возвести сразу три башни. Фундамент выведен из бетонных массивов. Колебания башни во время бурь не превышают 15 см.
  
   Нижний этаж представляет собой пирамиду (129,2 м каждая сторона в основании), образуемую 4 колоннами, соединяющимися на высоте 57,63 м арочным сводом; на своде находится первая платформа Эйфелевой башни. Платформа представляет собой квадрат (65 м в поперечнике).
   На этой платформе поднимается вторая пирамида-башня, образуемая также 4 колоннами, соединяющимися сводом, на котором находятся (на высоте 115,73 м) вторая платформа (квадрат в 30 м в поперечнике).
   Четыре колонны, возвышающиеся на второй платформе, пирамидально сближаясь и постепенно переплетаясь, образуют колоссальную пирамидальную колонну (190 м), несущую на себе третью платформу (на высоте 276,13 м), также квадратной формы (16,5 м в поперечнике); на ней высится маяк с куполом, над которым на высоте 300 м находится площадка (1,4 м в поперечнике).
   На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифты.
   На первой платформе были возведены залы ресторана; на второй платформе помещались резервуары с машинным маслом для гидравлической подъёмной машины (лифта) и ресторан в стеклянной галерее. На третьей платформе размещались астрономическая и метеорологическая обсерватории и физический кабинет. Свет маяка был виден на расстоянии 10 км.
   0x01 graphic
  
   3 ноября
   В Москве на Миусской улице был открыт "бесплатный родильный приют и женская лечебница с постоянными кроватями А. А. Абрикосовой". Первый параграф устава этого заведения гласил: "Содержится за счет учредительницы". Заведующим приютом был назначен зять Агриппины Алексеевны знаменитый врач-акушер А. Н. Рахмонов. Зарплаты в приюте составляли настолько значительные суммы, что под его крышей собрались, пожалуй, лучшие в России акушеры и гинекологи. Руководитель бригады акушеров получал 800 рублей в год, обычная акушерка (коих в заведении было 12) - 660 рублей, сестра милосердия - 300, сиделка - 150. В других подобных заведениях зарплаты были примерено в полтора раза ниже. За год через приют проходило более 200 рожениц, а детская смертность и смерть при родах составляли здесь феноменально низкую по тем временам цифру - один процент.
  
   Во Франции семинаристы и духовенство лишены освобождения от военной службы.
   14 ноября .
   Создано Товарищество Кузнецова, крупнейшее объединение частных фарфоровых заводов России.
  
   Людвиг Эммануилович Нобель поручает от Русского Императорского Технического общества присуждаемую один раз в пять лет премию и медаль имени Эммануила Нобеля (Иммануэль), своего умершего отца, за исследования и разработки в области науки и техники.
  
   Вдохновленная романом Жюля Верна, американская журналистка Нелли Блю отправляется в кругосветное путешествие "за 80 дней". Путешествие удалось совершить за 72 дня.
   15 ноября
   В Бразилии свергается император Педро II.
   Последние месяцы существования монархии в Бразилии были временем фактического безвластия: казна была пуста, распоряжения кабинета министров не исполнялись, пресса открыто публиковала карикатуры на престарелого и больного короля Дона Педро II, где он изображался падающим с трона. Двор тем временем устраивал балы и фейерверки.
   Для экономической элиты страны в лице помещичьей аристократии такая форма правления была не выгодна из-за своей нестабильности и слабости. Наиболее сильное и популярное политическое течение было представлено республиканцами. В их среде давно зрели настроения заговора, но все зависело от поведения военной верхушки. Часть военных была за смену власти, но в их рядах тоже не наблюдалось согласия. Тем не менее, 15 ноября ряд высших военных офицеров открыто выступил против действующего режима: они отправили телеграмму Дону Педро II, в которой он оповещался об отстранении от власти.
   0x01 graphic
   Император прибыл в Рио-де-Жанейро (в то время столица страны) из своей резиденции в Петрополисе (небольшой город в окрестностях Рио), чтобы разобраться в ситуации и оценить, насколько реальна и серьезна угроза. Из-за собственного безразличия и безответственности ближайшего окружения он до последнего момента находился в полной информационной изоляции от происходящего в стране. Придворные, направленные королем в гарнизон, расквартированный в Рио, вернулись с плохой вестью: войска отказывались подчиняться его приказам.
   0x01 graphic
   Рiо-де-Жанейро. Фото бухты. Бразильская Имперiя. 1889 г.
  
   Тем временем взбунтовавшихся военных возглавил маршал Деодоро да Фонсека. Он с группой офицеров вошел в помещение, где заседал кабинет министров, объявил о его роспуске и отправил министров по домам, затем во главе вооруженного отряда проехал по центральным улицам столицы, демонстрируя народу, что власть находится под контролем армии. Это было сделано для предотвращения возможных беспорядков. Но народ совершенно спокойно отнесся к происходящему, платя своему королю безразличием за безразличие.
   Маршал Фонсека не имел четкого плана дальнейших действий. Его ближайшей целью было взять под контроль ситуацию и не допустить вооруженных столкновений. Кроме того, он был личным другом императорской семьи и судьба монархии далеко еще не была решена. Представители различных политических сил хотели встретиться с ним и предложить свой путь организации государственной власти. Не бездействовал и Дон Педро II: он признал отставку правительства и назначил нового премьер-министра, им стал Гаспар Мартинс, который, по мнению короля, представлял собой компромиссную фигуру, дающую возможность, по крайней мере, вести переговоры о сохранении монархии. Роковой ошибкой или чьим-то расчетливым ходом было то, что никто из окружения не подсказал императору, что Гаспар Мартинс, помимо того что был земляком маршала Фонсека - оба уроженцы города Порто-Алегри - еще и являлся его личным врагом, причем в старом конфликте между ними была замешана женщина...
   Маршал Фонсека узнал о новом назначении, но не сделал по этому поводу никакого заявления. Не дал он ответа и представителям оппозиции, посетившим его в личной резиденции. Сославшись на очень утомительный день, удалился в спальню. Ночью император каким-то образом получил более подробную информацию о назначенном премьер-министре, понял что совершил ошибку и тут же направил посланцев к маршалу Фонсека с сообщением об отмене своего назначения и предложением провести переговоры. "Уже слишком поздно...", - ответил маршал и не вышел из спальни.
   Утром 16 ноября императорская резиденция была окружена солдатами. Императору и его семье было предложено в 24 часа покинуть страну. Бразилия была объявлена Республикой.
   Смена общественно-политического строя в стране произошла практически бескровно, если не считать простреленной ноги военно-морского министра, барона де Ладарио, который в самом начале путча попытался "жестко" поговорить с заговорщиками.
  
   Указ Императора "О переходе к метрической системе мер и весов"
   Настоящим указом предусматривается переход к метрической системе мер и весов с 01.01.1895года.
   Предписывается осуществлять поэтапный переход к новой системе мер начиная с 1892 года.
   Устанавливаются следующие параметры перевода русских единиц мер и весов к международным мерам.:
   1 верста = 0,14375 географической мили = 1,06679 км
   1 кв.верста = 0,02063 кв.мили = 1,13804 кв.км; 1 кв.км = 0,88 кв.версты
   1 десятина = 1,09 гектара; 1 га = 0,915 дес.; 1 кв.км = 91,65 дес.
   1 пуд = 16,38 кг = 0,0164 т. 1 т = 61 пуд
   1 фунт = 409,5 грамма
   1 золотник = 1/96 фунта = 4,26 г.
   1 берковец = 10 пудов=163,8 кг.
   1 четверть:
   Озимая рожь = 8,8 пуда
   Яровая рожь = 8,6 "
   Озимая пшеница = 9,5 "
   Яровая пшеница = 9,2 "
   Овес = 5,7 "
   Ячмень = 7,7 "
   Горох = 9,6 "
   Просо = 9,3 "
   Греча = 6,8 "
   Картофель = 9,3 "
   1 ведро = 0,123 гектолитра
   1 гектолитр = 8,13 ведра
   0x01 graphic
   16 ноября
   Суд над С.М.Гинзбург. Приговорена к смертной казни.
   Повешена в Шлиссельбургской тюрьме 7 декабря .
  
   Бывший Император Бразилии с семьей покинул страну.
   22ноября
   ЎАлексей Афиноге?нович Ильин (1834--1889) -- русский генерал, картограф, издатель.
  
   Административный центр германских владений на Новой Гвинее перенесён в город Рабаул на острове Новая Померания
   30 ноября
   Указы императора :
   1. Упразднение Харьковского военного округа.
   2. Возвращена парадная форма войск обр.1880г.
   3. Кавалерийским полкам возвращены прежние наименования.
   Введена сквозная нумерация кавалерийских полков.
   Пример 1882 Киевский гусарский полк--1882-1889--27 драгунский--с 1889 Киевский гусарский 27-й кавалерийский полк.
   4. Повышено денежное и полевое довольствие солдат , офицеров и генералов ВС на 10%.
   5. Создано Уссурийское казачье войско.
   20 декабря.
   Постановлением правительства отменены временные правила о печати и библиотеках 1883 года.
   Распоряжением министра просвещения отменен циркуляр от 01 июля 1887 г." о кухаркиных детях"
   24 декабря
   Скончался Серге?й Петро?вич Бо?ткин (5 (17) сентября 1832, Москва -- 12 (24) декабря 1889, Ментона) -- русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле. Н. С. Профессор Медико-хирургической академии (с 1861 года). Участник Крымской (1855) и русско-турецкой (1877) войн.
   0x01 graphic
  
   Сергей Петрович Боткин происходит из купеческой семьи, занимавшейся торговлей чаем. В детстве хотел стать математиком, но к моменту поступления в университет вышло постановление императора Николая, которое разрешало свободный доступ только на медицинский факультет. Учился на медицинском факультете Московского университета, учился у известных профессоров -- физиолога И. Т. Глебова, патолога А. И. Полунина, хирурга Ф. И. Иноземцева, терапевта И. В. Варвинского. В период учёбы дружил с И. М. Сеченовым. Летом 1854 года участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Москве. В 1855 году окончил университет, получил звание "лекарь с отличием". В том же году участвовал в Крымской кампании под началом Н. И. Пирогова в качестве ординатора Симферопольского госпиталя. Уже в этот период сформировалась у С. П. Боткина концепция военной медицины и правильного питания солдат:
  
   "Добиться того, чтобы кусок мяса или хлеба, назначенный больному, дошёл до него в полной сохранности не уменьшившись до минимума, дело было нелёгкое в те времена и в том слое общества, который относился к казённой собственности, как к общественному именинному пирогу, предлагаемому на съедание... По распоряжению Пирогова мы принимали на кухне мясо по весу, запечатывали котлы так, чтобы нельзя было вытащить из него объёмистого содержимого, тем не менее всё-таки наш бульон не удавался: находили возможность и при таком надзоре лишать больных их законной порции"
   "Особенность военной медицины состоит в особенности быта солдат, представляющегося как предмет попечения... и в особенности положения медика, которому поручается попечение о здоровье войска. На основании этого я позволю себе сделать следующее предложение: право полной самостоятельности в лечении и администрации, право голоса в конторе врач получает не иначе, как прослуживши известное число лет в том или другом госпитале и получивши аттестацию своих старших товарищей. До этого он действует под непосредственным надзором и ответственностью одного из старших ординаторов, который, заведуя своей палатой, исключительно играет роль консультанта в палате одного из молодых врачей".
   Получил обширную подготовку по различным разделам медицины за рубежом. В клинике профессора Гирша в Кёнигсберге, в патологическом институте у Р. Вихова в Вюрцбурге и Берлине, в лаборатории Гоппе-Зейлера, в клинике знаменитого терапевта Л. Траубе, невропатолога Ромберга, сифилидолога Береншпрунга в Берлине, у физиолога К. Людвига и клинициста Оппольцера в Вене, в Англии, а также в лаборатории экспериментатора-физиолога К. Бернара, в клиниках Бартеза, Бюшу, Трюссо и др. в Париже. Первые работы Боткина выходят в "Архиве Вирхова".
   В конце 1859 г. в клинику терапии Медико-хирургической академии (Санкт-Петербург) были приглашены Якубович, Боткин, Сеченов, Боккерс и Юнг. 10 августа 1860 года Боткин перебрался в Петербург, защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицины на тему: "О всасывании жира в кишках" и назначен исполняющим обязанности адъюнкта при терапевтической клинике, возглавляемой профессором П. Д. Шипулинским. Вскоре однако отношения Боткина и Шипулинского испортились, и последний был вынужден подать в отставку. Однако конференция академии не хотела передавать руководство клиникой талантливому Боткину, только письмо от студентов и врачей позволило ему занять освободившуюся должностьв 1861 году, и в возрасте 29 лет он получил звание профессора.
   0x01 graphic
   Памятник на Боткинской улице (Санкт-Петербург)
   На кафедру факультетской терапии С. П. Боткин был избран в 28 лет и руководил ею на протяжении 30 лет. Распорядок дня Боткина выглядел следующим образом: приезжал он в клинику к 10 утра, с 11 часов начинались химические и микроскопические исследования, осуществляемые студентами и молодыми докторами, а также научно-исследовательская работа со старшекурсниками, с 13 часов он читал лекции студентам, после лекции следовал обход и осмотр амбулаторных больных, с 17 до19 часов -- вечерний обход клиники, с 19 до 21 часа -- лекции для доцентов, на которые допускались все желающие. После этого Боткин возвращался домой, где ужинал и занимался подготовкой к следующему дню, а вот после 12 часов ночи он уделял внимание любимому делу -- игре на виолончели. В своём письме Н. А. Белоголовому Боткин отмечает:
   "Когда же наконец придёт время, что не нужно будет плакать о том, что день сделан не из 40 часов? Ведь если бы ещё страдал деньголюбием, честолюбием, славолюбием -- клянусь честью, что плюю на всё, что может успокоить припадки этих человеческих болезней... тружусь как последний подёнщик. Лето всё ухнуло в составлении рефератов, в подготовке к лекциям да в приёмах больных, что прикажешь делать?"
   Первый камень славы С. П. Боткина как тонкого диагноста был заложен в 1862 г после его прижизненного диагноза тромбоза воротной вены. После установления диагноза больной прожил несколько недель. Недоброжелатели надеялись на ошибку. Много внимания С. П. Боткин уделял желчнокаменной болезни, которой сам страдал длительное время. Он указал на роль инфекции в образовании камней. Он подчеркивал клиническое разнообразие этого заболевания. Учёный считал, что до тех пор пока врач не обнаружит извергнутый камень, его диагноз остается гипотезой. В работе "О рефлекторных явлениях в сосудах кожи и о рефлекторном поте" С. П. Боткин приводит ряд интересных клинических наблюдений, одно из которых демонстрирует, что при прохождении камня через желчные протоки верхние и нижние конечности холодеют, кожа груди становится горячей и температура в подмышечной впадине повышается до 40RС.
   Благодаря выдающимся педагогическим способностям из клиники Боткина вышли профессора, возглавившие кафедры на медицинских факультетах российских ВУЗов В. Т. Покровский, Н. И. Соколов, В. Н. Сиротинин, В. А. Манассеин, Ю. Т. Чудновский, А. Г. Полотебнов, Н. П. Симановский, А. Ф. Пруссак, П. И. Успенский, Д. И. Кошлаков, Л. В. Попов, А. А. Нечаев, М. В. Яновский, М. М. Волков, Н. Я. Чистович и др. Всего 87 выпускников его клиники стали докторами медицины, из них более 40 было присвоено звание профессора по 12 медицинским специальностям. С. П. Боткин 66 раз выступал в качестве официального оппонента по диссертациям.
   0x01 graphic
   Могила Сергея Боткина на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге
  
   В 1865 году С. П. Боткин выступил инициатором создания эпидемиологического общества, целью которого была борьба с распространением эпидемических заболеваний. Общество было малочисленным, но деятельным, его печатным органом был "Эпидемический листок". В рамках работы общества Боткин изучал эпидемию чумы, холеры, тифов, натуральной оспы, дифтерии и скарлатины. Наблюдая заболевания печени, протекающие с высокой температурой, С. П. Боткин впервые описал болезнь, которую до него считали желудочно-кишечным катаром с механической задержкой жёлчи. Заболевание это проявлялось не только желтухой, но и увеличением селезёнки, иногда заболеванием почек. Болезнь, как указывал С. П. Боткин, тянется несколько недель, в дальнейшем может привести к тяжелейшему осложнению -- циррозу печени. Отыскивая причины болезни, С. П. Боткин пришёл к выводу, что источником заражения служат загрязнённые пищевые продукты. Этот вид катаральной желтухи он отнес к инфекционным болезням, что и было подтверждено в дальнейшем (болезнь Боткина, вирусный гепатит А).
   Боткин стоял у истоков женского медицинского образования в России. В 1874 году он организовал школу фельдшериц, а в 1876 году -- "Женские врачебные курсы". В 1866 году Боткин был назначен членом Медицинского совета министерства внутренних дел. Активная жизненная позиция, интерес к общественной деятельности позволили врачебной общественности избрать С. П. Боткина в 1878 году председателем Общества русских врачей, которым он руководил до кончины. Одновременно с этим он являлся членом главного управления Общества попечения о раненых, гласным Петербургской думы и заместителем председателя Комиссии общественного здравия Санкт-Петербурга. Известность и врачебный талант сыграли своё дело, и С. П. Боткин стал первым в истории русским лейб-медиком императорской фамилии. С. П. Боткин положил начало санитарным организациям в Санкт-Петербурге. С первых лет существования Александровской барачной больницы (ныне клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина) становится её попечителем по врачебной части. Во многом именно благодаря деятельности С. П. Боткина появилась первая санитарная карета, как прообраз будущей Скорой помощи.
   Скончался в 12 ч 30 мин в Ментоне. Похоронили Боткина на Новодевичьем кладбище. В это время шёл съезд русских врачей, работу которого прервали. Гроб с телом Боткина несли на руках на протяжении 4 вёрст.
  
  
   Премьер-министром Японии стал Ямагата Аритомо .
   0x01 graphic
  
   Ямагата Аритомо ( 14 июня 1838, Хаги -- 1 февраля 1922, Токио) -- японский военный и государственный деятель, премьер-министр Японии в 1889--1891 и 1898--1900, князь (1907).
   Родился в Хаги -- главном городе княжества Тёсю (сейчас префектура Ямагути), в семье самурая. В 1869 году был послан изучать организацию военного дела в Европе. В 1873 году получил пост министра обороны и занялся перестройкой японской армии по прусскому образцу. Подавил восстание Сайго Такамори (Сацумское восстание 1877). Убедил императора Мэйдзи в необходимости создания Генерального штаба, подчинённого непосредственно императору. С 1878 года -- начальник Генерального штаба.
   В 1883 году был назначен министром внутренних дел. С 24 декабря 1889 года -- премьер-министр Японии; ушёл в отставку 6 мая 1891 года из-за конфликта с первым японским парламентом. Вскоре после отставки стал одним из советников императора (гэнро). Командующий Первой японской армией в японо-китайской войне 1894--1895 годов.
   Вторично стал премьер-министром в 1898 и пребывал во главе правительства до октября 1900 года. В мае 1900 года провёл через парламент закон, по которому министры армии и военно-морского флота могли назначаться только из числа военных, находящихся на действительной службе. Таким образом, отныне военные министры подчинялись не премьер-министру, а непосредственно императору как верховному главнокомандующему. Этим законом армия обеспечила себе почти полную автономию от гражданского руководства страны.
   В течение русско-японской войны 1904 года вновь был начальником Генерального штаба. После окончания войны Ямагата удалился от активной политической деятельности, но оставался влиятельной фигурой до самой своей смерти в 1922 году.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"