Касатский Вадим Викторович : другие произведения.

Своей судьбы дирижер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



ВАДИМ КАСАТСКИЙ. СВОЕЙ СУДЬБЫ ДИРИЖЕР




Џ Copyright Вадим Касатский Рефтинский литклуб "Резонанс" Рефтинский самиздат, 2002 г., тираж 100 экз. e-mail: kasv_asb@mail.ru http://egotist.narod.ru Дневник - http://vadkas.livejournal.com

Предисловие

В этой "ладонной книжице" малая часть стихов, написанных за многие - очень разные - годы. Только немецкие гелертеры способны, упорядочивая материал, его "раскладывать по полочкам": разделы, подразделы, главы, параграфы, пункты, подпункты. Или группируют: флора,фауна, земля, небо, любовь.тело, душа. А я предпочитаю дать стихи РОССЫПЬЮ. Разве не так стихи размещаются в душе? Кто заинтересуется, перелистает книжечку и найдет для себя нечто неожиданное. И, как всякие стихи, эти стихи не для всех. Согласитесь, что Пушкин не для всех, Лермонтов - не для всех, Некрасов , Ахматова, Маяковский, Евтушенко - не для всех. Я-не для всех.

ИНТЕРНАЛЬНОСТЬ*

Я стеченье обстоятельств Не считаю божьей волей, Да и космоса влияньем Не объясняю я тем более; Мы не рабы и не грибы, Я - дирижер своей судьбы. * Интернальность - психологическое свойство, склонность считать свои успехи и неудачи результатом своих усилий. Наоборот, экстернальность - склонность объяснять свои неудачи и успехи внешними влияниями.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОСЕНЬ

Чернеют гнезда галочьи на оголенных липах, Охапки прелых листьев ветер вяло ворошит, К асфальту мокрому их множество прилипло, И нитями дождя к земле весь небосвод пришит.

ОБСТАНОВКА

Река повернула так круто, Что кажется, только минута, И врежемся прямо в скалу А в днище упрется валун. Секунды застыли. Однако Сближаются створные знаки, И, судно ведя через плёс, Фарватер находит матрос. Не скалы над руслом нависли, А голову стиснули мысли. Я взором тревожным гляжу В зловещую черную жуть. Правее? Левее? Куда?... У борта играет вода. Напрасны минутные страхи, Сближаются створные знаки, И сердце свободно стучит. Фарватер мой ясен и чист.

ОСЕННЯЯ ПОГОДА

Всю ночь снаружи дождь шептал, И ветер дверь искал наощупь, А я ворочался, не спал, И было одиноко очень. Мне трудно было, но отнюдь Спокоен я: они без толку Стараются проникнуть в грудь, В душе моей найти хоть щёлку.

СОЛНЦЕ СКВОЗЬ ДОЖДЬ

Блеском и плеском воздух полон, Громом небесный свод расколот; Трещины молний тут и там; Солнце сквозь дождь - красота! Облаков ослепительно ярки громады; Падают крупные слитки градин; Крыши блестят, вновь стал пахнуть землей Бензином измазанный шар земной.

НОЧНОЙ ВЫЗОВ

Вскочив с постели, спрашиваю: "- Кто?" Пиджак наброшен наскоро на спину. Открыл, поспешно натянул пальто. По лестнице сбежав, сажусь в машину. Кому-то я средь ночи нужен очень, Кому-то без меня нельзя прожить. Прошу у вас, о люди, я не почесть. Прошу меня, коль нужен вам, будить. Но разве это ночь? Уже рассвет. Ледок на лужах, грязь застыла за ночь. Тряхнуло. Сна уж больше нет, И сарафан зари перед глазами. И зябко, и пустынно; город спит. Я тоже мог проспать такое утро, Соседями слепыми с толку сбит, Считая, что живу на свете мудро. Спасибо жизни, тряской и безжалостной, Что мне дала увидеть эту прелесть. О жизнь! Всегда меня буди, пожалуйста, Хотя бы мне вставать и не хотелось!

РАССВЕТ

Весь в пеленках речных туманов День рождается утром рано, Он лежит в них розовым тельцем И листвой тополей лепечет. Жизнь устроена очень мудро, В ней предшествует вечеру утро. Дорожите часами восхода И вставайте пораньше, с природой. Будет вечер, глухой, одинокий. Наметая сугробы у окон, Будет вьюга январская злиться, И тогда утро вам пригодится.

ДОЖДЬ И КЛЕНЫ

Не просто россыпь крапинок По листьям запыленным. Мизинчиками капелек По клавишам зеленым Играет день заплаканный Поэму "Дождь и клёны".

ДОЖДЬ

Упали первые капли На ветровое стекло. Разверзлись небесные хляби, И местность заволокло. Это обычного лета Нашенские ужимки; Иду я навстречу ветру И лбом бодаю дождинки.

ВЕСНА

Старуха-Земля, ты горбата, Но снова в зеленых одеждах. Где же предел, Земля, Твоим бесконечным надеждам? Рефрен: Не надо надеяться зря. Все надежды - Лишь одежды Голого короля. Зимою - надежда на лето, В засуху - будет, мол, дождь, И человека при этом Ты за собою ведешь. Рефрен.

ЮБИЛЯРУ

Н.В.Ш. Наша жизнь - подледный лов. Ты за лункой лунку долбишь, Наловил лишь окуньков, А сосед лещёнка добыл. На какой крючок ловить, На наживку на какую? Надо снова лед сверлить, Ну, да я не па-никую. Где-то в темной глубине Бродит и моя удача. Повезло ему, не мне, Верю, будет и иначе.

НОВОГОДНЕЕ

Качаются игрушки на елке, Вздрагивают чуткие иголки... Только нет, это ведь не ветер, - Грохочет где-то война на свете.

НЕПОГОДА

Крыша гребнем сосулек Чешет космы метели; Малыши улизнули, А весь день тут вертелись. Все хозяева добрые И собаку не выгонят, Лишь влюбленные мокрые Жмутся. Это им выгодно. Чмок да чмок. Ну, конечно же, Это капли с сосулек. Под шумок этот нежные Губы губок коснулись. Прошмыгну я, - не вижу, мол; Если честно, завидую; Эту сценку не выдумал, Описал не с обидою. У подъездов под ливнями Целовался и я. Где же ты, та, счастливая, Непогода моя?

ЗАКАТ

Закатное солнце в цвета побежалости Окрасило западный край небес. Я день провожаю без страха и жалости. Тьмы тайные запахи окутали лес.

ФАНАТИКИ

Господа! Если к правде святой Мир дорогу найти не сумеет, Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой... Жан-Поль Беранже Я уважаю вас, фанатики! Ведь вы - подшипники истории. В поэзии и в космонавтике - Везде с традицией вы спорили Не интересна вам коммерция, Вы равнодушны к деньгам, к выгоде, Преодолев веков инерцию, Свои вы составляли выкладки. Искали вы природой скрытое, Старались в формулы облечь его, Искали счастья алгоритмы вы - Не для себя, для человечества. Победы ждут вас, но не скорые, Они - как в темноте фонарики, А вы - подшипники истории, Я уважаю вас, фанатики!

МАЙСКИЙ ЛИВЕНЬ

Настой тополиных чешуек, Разлитый по лужам мая. Его ароматом дышу я, Почти что обалдевая. Что? Просторечное слово? Надо бы деликатней? Слушай! Грохочет кровля Под пулеметом капель. Если радости столько - До горизонта хватает, Для выраженья восторга Слащавости не выбирают.

ЧЕРТОВА ВЕРЕВОЧКА

Надежде Кропотовой Нас черт одной веревочкой связал, Обоим голос дал картавый, Обоим карий цвет вложил в глаза И ссориться не раз заставил. И показалось нам (в который раз), Что разными идем путями, Веревочка не связывает нас... Но вновь хохочет черт над нами.

НА КАТКЕ

Налип на провода куржак. Снежинки неохотно На землю падают кружась, Как будто ищут что-то. Родившись в темноте небес, У фонаря играют, Как будто лучшее из мест Посадки выбирают. Легко скользим мы по катку, Вдыхая воздух чистый, Со скрежетом и хрустом ткут Коньки узор петлистый.

МИР БЕЗ МЕНЯ

Мир без меня я представить пытаюсь. Изменится он, но не очень: Станут юбчонки намного длиннее Или немного короче. Будут обдуривать новые сказки Великовозрастных ваших детей; Сменятся ваши обличья и маски, Будете вы походить на людей. Лозунгов наших крикливые краски Выцветут. Схлынет и дурь свистопляски... . . . . . . . . . . . . . . . . Чтоб в борозде (мы собой удобряли) Новые, лучшие всходы взошли, Люди! Сожгите, чему поклонялись, И поклонитесь тому, что сожгли!

ОБМЕН МНЕНИЯМИ

" - Глубина опасна очень, И опасна высота, Не ходи-ка ты высоко, А ходи спокойным низом" ... " - На равнинах, - отвечаю, - Есть опаснее места, И от них-то я спасаюсь На рискованных карнизах. Не хочу тонуть в бесславных Страха вязкого болотах. Человек я в самом главном, В страсти к небу и к высотам".

КРАСОТА В ПРЕДБАННИКЕ

(По Пластову) Предбанник - разве это тема? Противно, скажут, слышать нам. Но вот вам целая поэма И под названием "Весна". Изображенье черной баньки И (я крещу своей рукой) Девчушки деревенской Таньки Да матери ее нагой. Иметь большую надо смелость Подать тугую сочность тела Среди простых аксессуаров, Сойдя с ходуль традиций старых. Зимы прощальные ужимки: Лежит еще в ложбинках снег, И с неба падают снежинки. Раскосых грудей дерзкий смех, Крутой спины изгиб красивый, Волос распущенных поток Да сладострастных бедер сила. Завязывает мать платок Смешливой пятилетней Тане, Нагая, выскочив в предбанник, Над ними нету даже крыши, А тело жаром так и пышет. И, опускаясь с высоты, Снежинки груди ей целуют И гибнут в лоне красоты. Любить бы женщину такую Всем тем, кто к славе очень жаден, Ища какой-то новый ракурс, Выдумывает стили, жанры, Со здравым смыслом лезет в драку. К такому прикоснувшись телу, Чудить бы им не захотелось, И красоту искать не стали б Там, где они ее искали. Не тот художник, кто нагих Богинь на полотне намажет, А кто увидит в жизни их И нам, невидящим, покажет. Ищи богинь не в Эрмитаже, Где с этикеткой в бронзе рама, А в рамах черных бань и даже В предбанниках ищи упрямо. Нам надо не абстракций тину, А смелую, как жизнь, картину, Сюжета самого простого, Как у художника Пластова.

МУСТАНГ

Узды железо Рвет мне пасть, Я - на дыбы! Не признаю узду я - власть Моей судьбы. Вонзились шпоры в потный бок. Обуздан я? Я - на дыбы! Не признаю, что повод - бог Моей судьбы. Не знаю, чья еще возьмет. Наперекор Приказу шпор! Он думает, я поскачу? Объезжен я? Как бы не так - Метну в овраг!

ВОПРЕКИ СЫРОСТИ

Дорога лужами блестит, Дождь хлещет по кустам обочин; С черемух руша лепестки, Веселый майский гром грохочет. Сверкает молния, гром бьет, Рубаха льнет к спине сырая, Но настроение мое И под дождем не промокает.

РЕПЛИКА ТРАВЫ

"Угаснет солнце, отсняв, И энтропия нарастает". Но вот на свет являюсь я, Трава зеленая, простая. Слепые пессимисты! Разве Не можете постигнуть вы: Небытиё пронзено насмерть Зеленой стрелкою травы?

ИДИТЕ НА СЕВЕР!

Идите на север! Он встретит вас вьюгой, Но если поймете вы ласку его, Он станет вам строгим и искренним другом, Как тем, кто в краю беломорском живет. Вам кижский погост удивительной сказкой Приснится в бессоннице белых ночей, Когда мошкары мельтешащею пляской Туманятся струи озерных очей. На север, на север все дальше идите, Туда' где оскалы Умптековых скал , Где ветер полярный снег с лысин их вытер, Где я приключенья когда-то искал. И если услышите вздохи лавины, Когда обрывается снежный навес, Поймете, без севера жизнь - половина Для смертного в жизни доступных чудес. * Умптек- лопарское название Хибинских зор на Кольском полуострове.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"