Кащенко Пелагея Петровна : другие произведения.

Минифест: Т О П 10 от Красной Диванной Подушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



ТОП-10 Минифеста от Красной Диванной Подушки

Задача на этот раз стояла очень трудная. Втиснуть в маленький объем Сюжет, Мир и Героев и - оживить их! Разве такое возможно, думала я. Бунин - прекрасен, но я - не Бунин.
И тем не менее, я сумела что-то настряпать. Называется оно Гогулины и есть не что иное, как один кошмарный сон, приснившийся мне под утро незадолго до конкурса. Во сне все было жутко, страшно и ярко.
Конкурсанты радостно сообщили мне, что им страшно не было ничуть.
Я надулась от обиды и лопнула от злости, но потом прочитала конкурсный список...
Можно.
Можно на маленьком объеме сделать цельную, хлесткую, цепляющую вещь!

Для меня такой Вещью оказался Резидент . Кратко, точно и емко - чужой мир видишь как на ладони, судьба человека - жестока и, чего там, страшна, но живет отчаянная надежда, что метаморфоза и вынужденное существование в ячейке чужого разума не напрасны: придет день и другой земной корабль будет спасен...

Вторая Вещь - Белые фигурки - покорила самой идеей глиняных фигурок. Девушка лепит их, задавая себе образ на день или ночь. Ночью - ленивая спящая кошка, днем - рабочая лошадка... А вокруг - карьерная суета. Тянешь воз ,тянешь ,пашешь, надеясь на награду, но за ту награди еще надо сразиться - вылепив образ волчицы например,- и то не факт, что ту награду получишь. И девушку осеняет - у нее получается птица. Свобода! Образ чайки я, разумеется, оценила , хотя еще больше оценила то, от девушки улетела все-таки ласточка. Ласточка - символ весны и надежды. Доброе волшебство. Волшебство, сотворенное собственными руками. Как тут не вспомнить сакраментальное - Нет судьбы, кроме той, что творим мы сами

Третья Вещь - Последнее путешествие Идиота - это наше с вами вероятное будущее. Одно из. И достаточно малоприятное - людей-то не осталось. Умерли, когда выключилось электричество и не стало интернета. Вообще, в текст встроено столько смысловых слоев, что только успевай их разгадывать! Так и хочется расхватать на цитаты каждое предложение. Но это глупо. Уж лучше читайте весь текст, целиком. Он того стоит, поверьте.
Вот, собственно, такими хотела бы я видеть тройку призеров. Дальше пошли тоже интересные и замечательные тексты. Они уступают тройке ненамного. На самую чуточку! Но уступают. Но - чуть-чуть.
По самую шляпку... Забавная история, с сельским колоритом и назиданием: не будь... Гуанмо, иначе гвоздем станешь. Ржавым. И все об тебя спотыкаться будут.
Невеста - Просто красиво. Плюс огромная эпоха, сжатая в точку одного си-килобайта. Это надо уметь. Это надо было постараться. Ценю и уважаю!
Бродилка - Еще одна эпоха, причем та же самая, в одном килобайте. Только не романтично-лиричная, как в Невесте, а мрачно-мистическая. Призрак коммунизма, ага. Квест. Бродилка-стрелялка ака DOOM. Тоже суметь было надо. Успехов автору.
Бунт в системе Смелое и злободневное о раковой опухоли, восстающей против генеральной линии партии организма. И о том, чем та раковая опухоль закончит в итоге. В свете белоленточных событий 2012 года - назидание прямо в глаз. Можно сказать, и эта миниатюра - тоже миниатюра-эпоха, как две предыдущие. Только те о прошлом, а эта - о нынешнем настоящем да плюс немного о будущем так называемого ближнего прицела. Спасибо автору. Он выразил все то, что я думала по поводу, но не умела сказать.
Вьюга - Лирично-красивое. О Снежной Королеве, этаком инеистом существе, Богине Мороза и повелительнице вьюги. Которой так хочется тепла и человечности. Финал пронзительный до боли. В комментариях автор ответила, что мальчик-пианист таки не умер. Это очень важно на самом деле, но финал в самом тексте открыт и это - правильно. Пусть читатель думает сам, как оно получилось...
Сашкин свет Рваный рубленый текст, построенный на диалогах, с минимумом описаний. Образы цепляющие - мальчик, потерявший отца и теряющий маму - что может быть пронзительнее. На самом деле текст на грани слезодавильни. На тонкой грани, я бы сказала. Чуть влево возьми и пропал текст. Но автор сумел на этой тонкой льдистой грани удержаться. За что и хвалю высокой оценкой.
Отпуск чужого Забавный такой перевертыш. Изучает нас инопланетный засланец, но ему эта работа по самое горлышко комом стоит. Всего-то и развлечений, что отпуск взять и отжечь. А хулиганит товарищ знатно. То мобильным телефоном прикинется, то ручкой в кабинете премьера, а то - мячом футбольным. Бдите, люди, Чужие среди нас! Бережнее к вещам, бережнее. Вдруг это не старая драная мебель, а собрат наш по разуму? Спасибо автору за веселый рассказ!

Отдельно хочу сказать о комментариях в Гостиной и в целом по конкурсу. Отжигали там особенно Тит, София и Лилия. Еще замечены были товарищи Корытников и Freakin lovestory. Бандиты... Шутники (непечатное слово)... Они моей бедной гогулине пуговицы пришить грозились и ванишем споить пытались. А сами десятки зажали, жадины.
Я им этого - не прощу-у-у!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"