Кащенко Пелагея Петровна : другие произведения.

Топ-5. Что сейчас читаю и почему

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    для конкурса


Полагается сказать вступительное слово...
Скажу.
Я не так давно на СИ и могу предложить лишь ТОП-5. Но, на мой взгляд, это хороший топ.
Итак, представляю:

1. Далин М.А. Лестница из терновника

Это фантастика. Космическая. С небольшой отсылкой к Стругацким: в данной Вселенной действует Комиссия по Контактам, КОМКОН, например. И Этнографическое Общество. Этнографы изучают инопланетные культуры. Если мир находится в докосмической эпохе, то практический этнограф внедряется в общество и изучает его изнутри. Если разумные обитатели исследуемого мира сходи с людьми по внешнему облику, разумеется. Например, в обществе разумных осьминогов приходится действовать как есть - здравствуйте, я ваша тетя - гость со звезд.
Главный герой, этнограф Николай Дуров, прибывает на планету первого типа. Чем примечательно это общество? Передаем слово авторcкой аннотации:

Планета Нги-Унг-Лян - эволюционный курьез. Высшие организмы, обитающие на ней, не знают земного деления на два пола, совмещая признаки обоих в одном теле. Мир - настоящий биологический рай... работу земных ученых осложняет одно: венец нги-унг-лянской эволюции, при всех фундаментальных физиологических отличиях слишком похож на земного человека...



О-о, какие кипят тут страсти! Вполне человеческие, и в то же время - накал этих страстей на порядок выше...
Два ракурса, две камеры - собственно, главного героя, этнографа Николая Дурова. И - истина местных обитателей, передаваемая разными персонажами.
Чем мне нравится этот мир? Детализацией, вниманием к мелочам. Красотой. Отсутствию бластеров и лихих похождений главного героя, любовных ли, боевых ли. Он - чужак, одиночка, наблюдатель. Да, встревает порой в переделки. Но старается свести свое воздействие к минимуму. И роль его в этом мире - роль странноватого малого с далеких гор, лекаря, для некоторых местных - доброго демона,- логична и не противоречит заявленному сюжету.
Я с удовольствием перечитываю периодически. По-прежнему нравится. Несмотря на n-ое прочтение...

2. Самылов А.Л. История вторая: Ведьма

Пронзительная мини-повесть о девочке с необычайными способностями. Таких детей принято называть детьми-индиго... Повесть входит в цикл, незавершенный причем, но из всех представленных по этой реальности рассказов и повестей цепанула имена эта.
Цельностью своей. Безысходностью. Отчаянием. И - светом в финале.
Господи, как я переживала за девочку Ольгу! Ее страдания стали моими, ее отчаяние - тоже. И как же хорошо, что она нашла людей. Других. Таких же, как она сама. Кто сумел понять ее и принять...
Пролог истеричен. Конечно, можно от него впасть в некоторый ступор - ну опять, ваще, сумасшествие какое-то, психдиспансер имени Кащенко на выходе (грустная улыбка). Но если дочитаете хотя бы половину, поймете - другого пролога быть не может.
История о выборе. О том Пути ,который вы выбираете. Каждый из вас. Ваше действие или бездействие - это выбор. А выбор предполагает - Ответственность. Часто выбор и последствия выбора разнесены во времени настолько, что люди не могут осознать связь между своим поступком когда-то в прошлом и своим безрадостным состоянием в настоящем..
Как говорит о себе сама главная героиня, Ольга: Я лишь линза, инструмент Судьбы, правда, изрядно ускоривший Воздаяние.
Текст держит в напряжении, не дает покоя. Оставляет растревоженным сердце. Заставляет задуматься. Раздвигает горизонты привычной обыденности.
Спасибо автору за искренность!
Перечитать? Я бы хотела. Но еще не сейчас...
Слишком больно.
До сих пор.

3. Аруй Трава Не просить у синеглазой

Это рассказ-фентези. Действие происходит в условно взятом городе примерно условного же средневековья. Позднего, скорее всего. Неважно. Очень цельный, с продуманным миром и авторскими находками. Болезнь "ворсянка" ,к примеру. Так описана ,что - реальность, деваться некуда ,есть такая отвратная болезнь! Но без пресса соплей и ахов.
Сильная героиня, ключевое словосочетание к ее характеру я сама!. Серый лекарь Делеон, зловещий образ которого выстраивается от меньшего к большему - сначала слухи, домыслы, перешептывания, намеки. Злорадство, что тоже заразился ворсянкой и потому - стал как все. А и поделом, не будет над крысами жуткие опыты проводить. А потом вот вам нате, получите - ученый, боровшийся с ворсянкой, и победивший ее в итоге. Вместе с напарницей. Они боролись и победили... а остальной народ искал легких путей - просил помощи у Синеглазой.
Синеглазая - загадка. Существо иного мира. Чужая и чуждая людям. Мотивы ее неясны, происхождение неясно, лекарский талант - темный ,однозначно. Облик Синеглазой дается скупыми штрихами, как набросок или эскиз; этой незавершенностью и показывается ее чуждость. Что мы можем знать о неведомом?
Даже если неведомое само заглянуло в наш дом без спроса.

4. Анна Эрдэ Железная дорога

Психологическая проза. Мини-роман.
Даже не берусь рассказать... не знаю... держит и выбивает слезы: история одной женщины. С самого детства и к среднему возрасту. Безжалостная беспощадная исповедь, рентгеном по сердцу.
Повествование нелинейно, перебивается воспоминаниями главной героини, но это вся ее жизнь как она есть . От обиды и непонимания, ненависти даже - к прощению.
И как правильно, как верно вплетены в единый узор мысли главной героини: о сейчас, о том, что было, о том, что будет - чего следует ожидать, и - "боже мой, как давно это было"!
Всему есть место в тексте: и иронии, и самоиронии, и страшным, по-настоящему страшным событиям. И оптимизму. И наивной вере главной героини в хорошее. И, конечно же, любви.
У текста странный,- хотя если вдуматься, что же странного?- эффект. Он исцеляет. Он как-то так воздействует, - исподволь, по мере прочтения,- что поневоле прикладываешь к себе, к своим собственным болевым точкам. И вот уже не просто переживаешь свою боль и со-переживаешь главной героине, но - ищешь пути их решения. Вместе с главной героиней. Евгения находит точку равновесия для себя. А читатель находит свою. Ту самую горькую точку в глубине души... и надо решиться нажать на нее в последний раз. И отпустить ...
Навсегда отпустить.
Насовсем.
Буду перечитывать. И не один раз , по-видимому.
Потому что уже по второму разу начала замечать слои, упущенные при первом взахлебном прочтении!


5. Аорист Город-фронт на Неве

Текст мне порекомендовали друзья. Интересуюсь Петербургом , в частности , военной истории, еще частнее - периодом блокады.
Данный текст создан на основе дневников учительницы, преподававшей в блокадном городе. Ее звали Ксения Владимировна Ползикова-Рубец...
Есть официально изданный дневник. Называется "Они учились в Ленинграде". Но автору данного текста посчастливилось прочесть подлинник.
Что сказать? Низкий поклон им, тем, кто отстоял Ленинград в те страшные годы! Сейчас раздаются голоса, что надо было сдать фашистам город да и все. Тогда не было бы стольких жертв... О директиве фюрера, предписывающей стереть Ленинград с лица земли полностью мало кто помнит. Если вообще слышали. Сдавать Ленинград было нельзя.
Ленинградцы и не сдали.
Взрослые работали. А дети - учились...
Погружение в их жизнь - полное. В жизнь детей блокадного города, преломленную призмой дневника их учительницы. Это надо знать, об этом надо помнить! Это то, что мы обязаны помнить - вопреки всему!
Жизнь простых людей и простых детей. Героизм - обыденный, привычный. Образ жизни, и другого они не знали, не хотели знать, не представляли себе.


В заключение:

Намеренно начала с развлекательных текстов и окончила текстами серьезными, требующими размышлений. Они все - очень сильные, все дают мощный выплеск эмоций. Читайте.
Не пожалеете.

С ув.
ваша Пелаша.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"