Кашин Геннадий Евгеньевич : другие произведения.

Поводырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неупокоенные души. Призраки. Они всегда рядом. Заботящиеся о живых родных и любимых или охраняющие свои богатства, ищущие мщения или полные злобы, они не могут уйти за грань. Поэтому они ждут нас. Они ищут нас. Тех, кто едва ли более живой, чем они. Им нужны Поводыри.

Поводырь

 []

Annotation

     Неупокоенные души. Призраки. Они всегда рядом. Заботящиеся о живых родных и любимых или охраняющие свои богатства, ищущие мщения или полные злобы, они не могут уйти за грань. Поэтому они ждут нас. Они ищут нас. Тех, кто едва ли более живой, чем они. Им нужны Поводыри.


Поводырь

Пролог

     Зябко кутаясь в свою порванную ветровку, стою перед входом в старую часть городского кладбища. Закурил последнюю сигарету. Холодно, меня немного потряхивает. Хотя, кому я вру, я уже год не чувствую холода. Мне просто страшно. До одури страшно. Казалось бы, чего бояться кладбища? Там всегда тихо, всегда спокойно.
     Ну да, тихо. Особенно сейчас, в первом часу ночи. Сквозь кованую ограду ворот смотрю на территорию кладбища. Аллейка, лавочки вдоль нее, как будто вход в парк. Только вдали, под темной сенью деревьев, видны мрачные надгробия могил. В темноте их почти не видно, но от этого не легче. Я то знаю, что они там. И их жильцы знают, что я пришёл. Они чуют меня.
     Вдалеке завыла собака. Черт! Ну прям настроение подняла, а то без твоего воя недостаточно колени трясутся! Все в лучших, мать его, традициях жанра ужасов!
     Нервно посмеялся. А ведь раньше, в прошлой жизни, обожал ужасы. Да еще как настоящий ценитель, не всякие кровь-кишки, а мистику. Маньяков мне не надо, мне привидений и ведьм подавай. Дообожался, называется. Получи и распишись.
     Докурил сигарету. Эх, еще хочется. Может, сбегать ко входу в новое кладбище, стрельнуть у сторожа? Вот он офигеет, бедолага, когда я к нему ночью в окошко его сторожки постучу. Да и видок у меня тот еще. Как будто один из его подопечных.
     В глубине кладбища зазвучал женский смех. В противовес ему, в другой стороне, красивый голос запел колыбельную. О, не к ночи помянуть, вот и они. Вижу, как на дорогу вдоль кладбища стали выходить мужские силуэты в костюмах, женские в длинных платьях, сгорбленные старушечьи, окутанные в платки. Пару секунд стоят без движения, и начинают идти в сторону ворот.
     Блин, сколько же их! Пять, десять, девятнадцать... А из темноты все выходят и выходят новые встречающие. Отовсюду слышатся смех, плач, ругань, мольбы и песни.
     По спине поползли муражки. Может, правы были Цыган с Питером, рано мне еще сюда соваться?
     Нет, или сейчас, или никогда! Я больше не хочу так жить! Я хочу домой, к родным!
     Отодвинув левый рукав куртки, посмотрел на татуировку. Под светом луны ее отлично видно: черно-белый череп на предплечье радостно скалится в ответ на мои подрагивающие от мандража губы. Не поцветшая, как будто только сделали. Полна энергии. Хорошо. У меня получится.
     Вдруг все затихло. Подняв голову и активировав призрачное зрение, глянул на вход. Они все стояли у ворот. Сколько их? Тридцать, может чуть больше. Часть из них стоят подальше от остальных, беззвучно плача или согнув руки в мольбе. Они не измененные, зрение показывает небольшое синее свечение от них. Измененных же большинство. Злобные, пышушие ненавистью ко всему живому, они улыбались мне какой-то жуткой застывшей улыбкой.Не могут выйти за пределы кладбища, но знают, что я сейчас сам к ним приду. Черные всполохи вокруг их силуэтов явственно намекали, что шансов выбраться у меня будет мало.
     Посмотрел на часы. 1:00. Пора. Сев на колени и уперев взгляд вниз, положил левую руку на землю.
     - Я, Максим Игнатов, в сумерках принявший имя Карел, пришёл к Павшей Семье Борисовых за силой.
     В руке отдалось болью, кровь стала сочиться из татуировки, щедро капая на землю. Стою, минуту, две, три... Почему не выходит? Я что-то не так сделал?
     Внезапно услышал, как по всему кладбищу зазвучал смех. Кожа под татуировкой онемела, говоря мне, что Сделка принята. И затем ворота медленно стали открываться. Медленно, со скрипом, словно делая мне одолжение. Ну-ну, увидим.
     Медленно встал, отряхнулся, и посмотрел на распахнутые ворота. Никого. Ну, без общества я не останусь. Все ждут меня по пути к этой долбанной могиле Борисова. А по карте кладбища выходило, что она почти в самом центре.
     Мысленно потянувшись к татуировке, распределил энергию по телу, как учил Цыган. Мышцы налились силой, все чувства обострились. Страх ушел, отдавая место сосредоточенности. Я - Поводырь. В тандеме я и мертвец главный - я.
     Вздохнув, шагнул за ворота кладбища. Ну что, усопшие, сейчас я вам свою колыбельную спою.

Глава 1. День рождение. За год до событий в прологе.

     - Максик, ты сегодня у меня стал совсем взрослым, теперь можешь не ложиться спать после "Спокойной ночи, малыши" - проворковала Оля.
     - Очень смешно, спасибо - буркнул я. Юмористка.
     - Конечно смешно, я же шучу, тебе всего-лишь 21 год исполнилось, так что как только Степашка помашет ручкой, медвежонка под мышку и в люльку.
     Слушаю ее подколы и понимаю, что для полноты картины не хватает только смеха и аплодисментов из Петросян-Шоу. А ведь ей всего-лишь 23, как можно так состарить своё чувство юмора до пенсионных пределов. И это моя сестра, стыд и позор. Но в одном она права, у меня сегодня день рождения, которое сестричка решила устроить комедийное шоу с тупыми шутками.
     - А ты рюкзак собрал, Максик? 1 сентября же. - не унималась она.
     Вызовите девочке дурку, будьте любезны. И да, день рождения у меня 1 сентября. Что не раз становилось предметом подколов со стороны школьных друзей, которые спрашивали в детстве, что я делаю в этот день, плачу, потому что надо в школу, или смеюсь, потому что день рождения. Так-то я не серьезно, сестренка у меня умница, и с чувством юмора у нее все в порядке. Но, к сожалению, у нее и моих друзей все эти качества куда-то теряются на короткое время в мое день рождения.
     -Олька, отстань от него, тебе внуков пора нам рожать, а ты сама как ребенок. Сынок, давай за тебя, ты молодец, мы гордимся тобой - поднял бокал отец.
     - Да, сынок, вот диплом еще получишь, и мы вообще за тебя спокойны - ну, в этом вся мама.
     - Угу-угу, сынок молодец, не то, что дочка - не смогла смолчать Оля. - Ладно, мелкий, за тебя.
     Как же хорошо, что 1 сентября вышло на субботу. На работу не надо, диплом тоже пока не горит. И с родителями можно днем посидеть, а вечером с друзьями.
     - Ой, курица наверно уже готова, Оль, помоги мне - подорвалась мама как на пожар
     - Хорошо, мааам - выдала сестренка унылый ответ и поплелась на кухню. Она хоть и умница, но даже в детстве за шалости предпочитала ремень или угол, а не дела на кухне и готовка.
     - Что, вечером с друзьями кутить? - поинтересовался отец, когда мы остались одни.
     - Да не кутить же, просто посидим в кафе с ними и с Леной, тихо и культурно.
     - Ну что, как с Леной дела?- поинтересовался он. - Когда предложение будешь делать?
     - Через месяц, пап, когда у нас годовщина отношений будет.
     Лена, моя девушка, с которой вместе живем почти год. 4 года отношений и я два месяца назад решил, все, мое, женюсь. И черт дернул отцу про это обмолвится. С тех пор каждый день он пилит маму, чтобы она позвонила мне и спросила как у меня дела. А после дежурного "Все хорошо" просит трубку, уходит в другую комнату и тихо спрашивает, когда я буду делать предложение. Ну, зато он никому не рассказал. Как партизан - склерозник.
     - Ну, за внуков. - сказал тост отец шепотом.
     . Мне казалось , речь-то была не о них, но кто я такой, чтобы спорить о тостах.
     Вскоре возвратилась женская половина семьи с курицей, после чего мы еще немного посидели, и я начал собираться. Перед уходом заглянул в свою бывшую комнату. Обстановка в ней так и осталась прежней (ну, за исключением, тех вещей, которые я забрал когда съехал). Или у родителей ностальгия, или им лень. Скорее всего второе. Прошелся по комнате, остановился около кладовки. Дурацкая планировка хрущевок, когда кладовки были прямо в комнате. Помню, в детстве я боялся эту кладовку. У некоторых детей барабашка был под кроватью, а у меня вот в кладовке. И - индивидуальность.
     Резко открыв дверцу кладовки, выдал все старым курткам и коробкам:
     - Буууу!
     Хм, ох уж это шампанское, хорошо что сестра не видела, мое дурачество, иначе из-за ее подколов придется мигрировать в другую страну и обрывать все контакты. И то не факт, что не найдут.
     ***
     Выходя от родителей, позвонил всем друзьям, напомнил про встречу и уточнил, все ли в силе. Потом Лене.
     - Привет, я вышел от родителей. Я соскуууучился.
     - Вижу, хорошо посидели. - засмеялась она. Какая же хорошая. - Макс, скоро будешь? Купи пожалуйста, йогурта, а то я пока марафет навожу на вечер, не смогу купить.
     - Вот так вот, даже в день рождения я в роли посыльного - притворно вздохнул я. - Шучу, скоро буду, все куплю.
     Ну что-ж поделать, когда она красится, лучше быть послушным. Я помню, как-то захотели вечером в кино. Она несколько часов наводила красоту. А мужчинам что? Умылся, зубы почистил, все, готов. Ну я и сел в приставку играть, пока она собирается. Оййй, зряяя. Через минут десять я оказался виноват в том, что громко стучу по джойстику, и вообще бессовестно валяю дурака, пока она мучается. Оказывается, у нее не получались ровно какие-то стрелки на глаза, да и дни были так скажем, неудачные. Я во всем покаялся, и до удачной попытки нарисовать неведомые стрелки не отсвечивал.
     Зайдя в магазин, немного офигел от выбора йогурта. Так-то за йогурты ответственен не я, а вторая половинка, а тут такой повышение в должности. Ладно, берем те, где нарисована узкая талия. Мне кажется, все девушки только их берут почему-то.
     Повернувшись от секции с йогуртом, остолбенел. Прямо передо мной стояла маленькая девчушка, лет эдак 10, и с ужасом смотрела на меня. Ну да, не принц, не красавец, но уж не так ведь. Даже постригься сегодня, день рождение же. Осторожно спросил:
     - Девочка, что-то случилось? Ты чего какая напуганная? Ты потерялась что-ли?
     - Вы ее не видите, да? - прошептала она.
     -Кого? - не понял я.
     - Страшную женщину, с белыми глазами. Она говорит с вами. - затряслась она.
     Осмотрелся, одни йогурты и сумасшедшая напуганная девочка. Блин, с ней что-то случилось, она потерялась, и от страха воображение разыгралось?
     - Эм, нет. Девочка, а где твои родители? - ласково и успокаивающе начинаю говорить я.
     - Аня, вот ты где, сколько раз тебе говорила, не уходи от меня! - понеслась к нам молодая женщина, идя в словесную атаку на расстоянии от нас в пол - магазина.
     Я конечно не Шерлок Холмс, но мне кажется, что это ее как минимум близкий человек. Значит, все хорошо, а я валю. А то чего-то жутко стало. Попрощался с ней и быстро пошёл в сторону кассы.
     - Не видите? Она говорит, это ненадолго...- прошептала девочка Аня, глядя, как молодой дядя уходит, а за ним неспешно двинулась, словно даже не шагая, а плывя, эта страшная белоглазая женщина.
     
     ***
     - Как хорошо, что мы все встретились. За нас! - поднял стакан Миха, мой товарищ.
     - Да-да, все-таки хорошо, что мы встречаемся на праздники! Тем более такой, 1 сентября, День Знаний! - согласился с ним другой мой друг, Антоха.
     Ну да, ну да, пошёл я на хер со своим днем рождения. Я же кажется говорил про их отменное чувство юмора в этот день?
     - Ну-ка прекратили! Шутники! Макс, Максим, милый мой, за тебя! - поцеловала меня Леночка.
     -За тебя, Макс - подхватили друзья.
     - За тебя!
     - Расти большой!
     Хм, мне всегда казалось, что они ее побаиваются.
     - Дорогой, у меня для тебя подарок, но с тебя монета! - потребовала Лена.
     Ох, какие суеверные, что-же она купила, нож? Или что там еще нельзя дарить?
     Монета нашлась, обмен произошел. Подарком оказались ручные часы. Я вам говорил, что она у меня хорошая? И знает о моей любви к красивым часам.
     - Чтобы ты всегда смотрел на время, и помнил, что я тебя жду. - прошептала мне на ушко моя девушка.
     Друзья же подарили деньги, самое важное, что нужно студенту, хоть и работающему.
     Сидели, смеялись, отдыхали, но потом мне что-то стало плохо. В глазах то темнело, то двоилось, начал бить озноб. И на меня то и дело накатывал какой-то странный холодный затхлый воздух. Такой, как будто в старых подвалах в холодное время суток. Странно, думаю, на спиртное мы не налегали.
     - Пойду я отойду. - вымученно улыбнулся я.
     - Все в порядке? - спросила Лена.
     -Да-да, сейчас просто умоюсь и приду.
     Сходил, умылся холодной водой, вроде полегчало. Только почему-то начала неметь левая рука. Что, 21 год, вот она какая старость?Как-то резковато и рановато, как по мне. Ладно, пойду, меня уж заждались наверно.
     Открыв дверь туалета, чуть не врезался в девушку. Вот блин, прямо ведь у двери спиной встала, да еще у мужского туалета, хотя в коридоре у туалетов место достаточно. Мир богат странными людьми.
     - Девушка, разрешите, пройти? - улыбнулся я.
     Она после моих слов замерла, а потом резко повернулась. По телу побежали мурашки, принесенными опять тем же холодным затхлым ветерком. Да и не только им. На меня смотрело НЕЧТО в виде девушки. Темное длинное платье. Бледная кожа с темными желтоватыми пятнами по всему лицу. И глаза. Зрачок угадывался, но он был скрыт под белесой пеленой и казалось, что его вообще нет. И эти глаза, не мигая, уставились на меня.
     - СссСдееелка? - вырвалось из нее шипящим хрипловатым голосом.
     Подняв руки, как будто она хочет меня обнять, резко рванула на меня. Я инстиктивно дернулся назад.
     Темнота.

Глава 2. Пробуждение.

      - Папа, папа, они опять здесь! - трясясь от страха, прибежал я к родителям в спальню.
      Они лежали на кровати и смотрели телевизор. При моем появлении переглянулись. Мама тяжко вхдохнула.
      - Сын.- наклонился ко мне отец.- Тебе уже 9 лет, ты уже взрослый парень. В кладовке никого нет. Там просто старые вещи, а ты пугаешься.
      - Но они там, посмотри! - запротестовал я.
      - Ну пошли посмотрим, что там за бабушка с дедушкой.- со вздохом согласился отец и пошёл со мной в мою комнату.
      - Надо у него все книги забрать, а то начинается на ночь - в спину нам заявила мама.
      Не надо книги! Только с ними я могу на время забыть о тех, кто живет в кладовке. Папа не разрешит забрать книги, он рад ,что я читаю. Всегда хвастался этим перед своими друзьями и знакомыми, у которых дети одного со мной возраста.
      - Опять мелкий чудит? - выглянула из своей комнаты сестра.
      - Не чудит, спи, Оль. - ответил отец, заходя в мою комнату.
      По другую сторону от окна стояла кладовка. Она была настолько захламлена, что дверь у нее не закрывалась и была все время приоткрыта, словно приглашая меня зайти в ее темные недра.
      Подошел к кладовке и открыв дверь настежь, отец включил там свет. Старые куртки, книги, отцовский армейский бушлат, старые телевизоры и всевозможные коробки, которые "когда-нибудь пригодятся". Но никого там нет.
      - Видишь, пусто. - улыбнулся отец. - Хочешь, когда они снова придут, я дам тебе оружие?
      - Да! Да, хочу
      - Сейчас принесу.
      Выйдя из комнаты, отец через некоторое время вернулся с...Небольшим фонариком.
      - Держи, Макс. Если они придут, направь на них включенный фонарик, и бабайки превратяться в мою куртку. - улыбнулся папа.
      - Спасибо, пап - ответил я, крепко сжимая в руках свое приобретенное оружие.
      - А теперь ложись спать, и помни, что ты теперь вооружен - потрепал меня по голове родитель. - Спокойной ночи.
      - Спокойной ночи, пап.
      Как только отец выключил свет и закрыл дверь, я сразу накрылся одеялом. Со светом мне запрещено было спать, потому что я тогда не спал, а читал. Но теперь то у меня есть фонарик! С которым вполне удобно читать под одеялом. Сейчас немного еще почитаю, и спать.
      Пока читал, услышал небольшое старческое покашливание. Со стороны кладовки... Первым желанием было не вылезать из под одеяла, и лежать, зажмурив глаза и перестав дышать. Но у меня есть оружие, я одолею их!
      Вынырнув из-под одеяла, не мигая уставился на темный провал входа в кладовку. Там никого нет. Там никого нет. Там никого нет. И тут покашливание повторилось, прямо из кладовки!
      Выхватив своё оружие, включил свет. Они стояли там. Пожилой мужчина и женщина. Мужчина в старом темном костюме в клетку, а женщина в каком-то плотном бордовом закрытом платье, укутанная большим платком. Фонарь легко осветил их бледные, морщинистые лица с какими-то темными пятнаями, их белые глаза. И их пугающие улыбки до ушей, застывшие, словно смотришь не на людей, а на фотографию.
      От страха выступили слезы. Спрятавшись под одеялом, свернулся в комок, крепко зажимая в руках включенный фонарик.
      - Мне кажется, мне кажется, мне кажется - шептал я чуть слышно, глотая слезы.
      Послышались шаркающие шаги, медленно идущие в мою сторону. Фонарь! Он светит, поэтому они знаю что я тут! Выключив фонарь, крепко зажмурил глаза и постарался даже задержать дыхание, чтобы они не услышали меня.
      Шаги прекратились.
      Мне это кажется, мне это просто кажется..
     
     
     
     Еле продрав глаза, посмотрел на окружающий себя мир. Мимо проносятся бегуны, проходят мамы с колясками, люди выгуливают собак. На лавочке напротив меня сидит пожилая женщина и кормит голубей. При этом не забывая неободрительно косится на меня. Судя по всему, спал я на лавочке в парке недалеко от кафе, в котором вчера сидели. Мда, бросаю пить, буду с Леной йогурты трескать.
     Стараясь не делать резких, медленно встал с лавочки. Ух, чтож мы вчера делали? Меня как-будто трое пинали. Как же все болит. И как я тут оказался? Помню, мы сидели, было весело, мне стало нехорошо и я пошёл умыться.
     А потом? Что же потом? Не помню... При попытке вызвать хоть какие-то воспоминания закололо в висках. Все, в топку такие дни рождения, как последний алкоголик проснулся черт знает где.
     А вообще, почему я проснулся один? А друзья мои собственно где? На соседних лавочках я их что-то не наблюдаю. Они что, бросили меня? Эх, вот так друзей и теряют. А так дружили, так дружили..
     Смех смехом, а все-таки этот момент напрягает. Меня что, забыли? А Лена? Тут меня бросило в холодный пот, и в пятой точку появилась ощущения грандиозного скандала. Не ночевал дома, мне хана. Буду напирать на то, что сами не знаю где шлялись, оставив меня на сьедение утренним бабкам и их голубям.
     Так, надо срочно им позвонить, что за дела. Пошарив по карманам, понял, что меня походу обокрали. Ни телефона, ни ключей, ни денег с паспортом. Слава Богу, Ленин вчерашний подарок висел у меня на левом запястье. Оп, а это что такое?
     Чуть выше часов, на предплечье, выглядывая из-за рукава чуть закатанной кофты, мне явилась... Татуировка!
     Я конечно хотел себе татуировку, да и то "хотел" не то слово. Скорее тату было для меня из разряда: это круто, но никогда не сделаю. Да и то, в моих грезах, где я делаю тату, я представлял.. Ну не знаю. Волка, медведя, орнамент может какой - нибудь кельтский. Но уж точно не это. На меня с моего же тела на меня очень злобно (ну, мне так кажется) смотрел провалами вместо глаз черно-белый череп. При этом не вполне дружелюбно скаля свои белые зубы. Радовало только то, что походу татуировку делал мастер. Она поражала своей реалистичностью и детальностью. Это хоть радует, а то уродовать свое тело всякими матными надписями или кривыми картинками как- то не хочется. Дорого наверно стоила мне.
     Странно, татуировка совершенно не болела и чувствовалась, будто давно у меня. У меня сестра, Оля,как - то набила себе белочку на лодыжке, потом неделю ходила и ныла. То болит, то чешется. Тут же, все прекрасно.
     Хотяяя, что прекрасного.. В первый день своего 22 года жизни, я проснулся на лавочке. Обокраденный. Ничего не помня про ночь. По непонятной причине брошенный своими друзьями и девушкой. И при этом с набитой татуировкой. Будет что внукам рассказать.
     Хорошо хоть не как в одной американской комедии. Тату на руке, а не на лице. Волосы на месте, тигра в ванной нет. Хотя, какие мои годы. Тьфу,тьфу,тьфу.
     Поплелся в сторону дома, по пути обдумывая аргументы и контраргументы в предстоящей ссоре. А то, что ссора будет, я не сомневался. Или я буду возмущаться, почему меня кинули, или Лена орать, где меня носит по ночам.
     Странное ощущение, прохожу мимо людей, а они словно обходят меня. Не так, как всегда, чтобы не столкнуться, а так будто я в пузыре каком-то. Или прокаженный. Немного обидно, настроение и так не очень. И даже случайно в мою сторону не смотрят. Пфф, ну поспал я на лавочке в парке, ну и что, сон на свежем воздухе полезен! А то носы кривят, словно я антисоциальный тип.
     Раздраженный, наконец-то дошел до дома. Подьезд всегда открыт, так что хоть тут можно не застрять без ключей. Встав около входной двери, глубоко вздохнул. Кажется, сейчас будет неприятный разговор. Нажимаю звонок. Спустя минуту открывается дверь и на появилась моя Лена. Смотрит внимательно и хмурится, словно пытаясь на что-то разглядеть на моем лице. Потом я услышал ее неуверенное:
     - Максим?
     
     ***
     - В смысле вы просто ушли?! - нифига себе заявочки, а.
     Я слушал ее, и не верил своим ушам. Оказывается, после того, как я пропал в туалете, они прости сидели дальше. Как ни в чем не бывало! А потом так же, без задней мысли, мирно разошлись! А то, что как бы причина их посиделки пропала где-то в недрах туалета кафе, это вообще ничего?! И вот это мои друзья?! Девушка, которой я планирую делать предложение?!
     - Прости пожалуйста..Я не знаю, что на нас нашло. Я не понимаю! - в смятении шептала Лена.
     - Ладно, мы об этом еще поговорим. Пойду полежу, все болит из-за сна на твердой лавочке.
     - Давай я пиццу сделаю, как ты любишь? Только в магазин сбегаю, за колбасой. Туда - обратно. Даже дверь закрывать не буду. - предложила Лена.
     Пицца у нас в своем роде ритуал, как закапывание топора войны. Если нет сил ругаться, или надо мириться, тот кто больше виноват, предлагает сделать пиццу. Можно сказать, начало семейной традиции.
     - Хорошо. - ситуация конечно пренеприятнейшая, что про тебя забыли в твой же день рождения. Но про себя я решил, что во всем виноват зеленый змий. Сам тоже хорош, ничего не помню, ночевал на улице.
     Когда она хлопнула дверью, резко заболела татуировка. Глянув на ее, увидел, что она кровоточит. Блин, надо потом обработать чем-нибудь, как бы заразу не подхватить.
     Спать перехотелось. Открою ноут свой, диплом поделаю что-ли.
     Но его на месте не оказалось. Как и всех моих вещей. Она что, вспылила ночью и выкинула все?! Да нет, если она была так зла, сейчас бы за колбасой я шел. Взгляд шарил по комнате в поисках вещей.
     Что-то в ней режет глаз, кажется неправильным. Точно, фотографии!
     Лена очень любит фоткаться, но в отличие от остальных, не выкладывает в соц сети, а распечатывает и кладет в рамочку. Поэтому почти все стены, полки и холодильник завешаны фотографиями с ее радостным лицом и моей недовольной, бывало и жующей, рожой. Сейчас же фотографий намного меньше, а на тех, где мы должны быть вдвоем, видна лишь она.
     
     Побежал на кухню к холодильнику. Посмотрел фотографии, приклееные магнитиками. Нет меня на них! Даже на той фотографии, где я с Леной и моими друзьями летом отдыхали на берегу реки. Я их тогда всех позвал! Я мясо жарил! Сейчас же, смотря фотографию с их веселыми лицами, с одиноким мангалом в углу, я побледнел. Нет меня на ней!
     Это шутка такая, да? Ну, приколисты. Очень смешно. Наверняка и сестра в деле, она Фотошопом пользуется как профессионал. Сейчас я позвоню родителям, и все им выскажу!
     В гневе иду к телефону, набираю номер. И слышу, как хлопнула входная дверь. А вот и одна из Камеди, мать его, Клаб! Положил трубку, потом позвоню. Или лучше дойду и все выскажу. А сейчас поговорю с моей дражайщей половиной о вреде юмора.
     Залетаю в коридор. Лена этого не ожидала, отшатнулась и вытаращилась на меня.
     - Что за шутки а? Где вещи мои?! Это по-вашему смешно?!
     - Вввы, вы кто? Что вы делаете в моей квартире? - отмерла Ленка.
     В твоей, говоришь? А ничего, что мы в вдвоем за нее платим?
     - Лен, прекрати, пожалуйста. Нет настроения. Отдай ноутбук, там диплом и работа, куда ты его спрятала?
     Она пронеслась мимо меня на кухню. Туда положила? Надеюсь не в морозилку. Последовав за ней, остолбенел. Передо мной стояла моя девушка, трясясь, и направив на меня нож!
     - Уходите немедленно! Я сейчас выхову полицию! - закричала она.
     - Лен, малыш, ты чего? Это же я, Макс, парень твой. Мы же 5 минут назад разговаривали. Ты за колбасой для пиццы ушла. НАШЕЙ пиццы. Ты меня пугаешь! Ну прекращай шутить, ты чего.
     - Уходите. Откуда вы знаете мое имя? Я вас не знаю! - слезы потекли из ее глаз, нож начал трястись в руках.
     - Зай, опусти нож, успокойся пожалуйста - начал медленно подходить я к ней. Что-ж за день такой.
     - Уходите! - она взмахнула ножом. Я попятился в сторону выхода из квартиры.
     Так, с ней что-то случилось. Сейчас побегу к родителям, от них позвоню ее родителям, и в скорую. Может просто нервный срыв.
     - Все, все, ухожу, не волнуйся, Лен.
     Открыв дверь, столкнулся нос к носу с соседом, Анатолием. Нормальный мужик, общительный, без гнильцы. Дружелюбно отнесся к нам, когда мы переехали в эту квартиру. Идеальный сосед В отличие от бабок в том же подъезде, решивших, что раз мы снимаем квартиру, значит она не наша и шуметь мы не имеем права в любое время. . Вместе курим на лестничной площадке.
     - Толь, привет, слушай, присмотри за Леной. Она что-то не в себе.
     Смерив меня подозрительным взглядом, он крикнул внутрь квартиры:
     - Ленок, что за шум, все в порядке у тебя?
     - Этот человек вломился ко мне- вышла в коридор зареванная девушка.
     - Так, парень, давай-ка ты тормозни. Подождем полицию, там все обьяснишь. - взял он меня за руку, заломав ее за спину. - Лена, полицию вызывай!
     - Толь, ты чего? Да что с вами всеми?!
     Кольнула болью татуировка, и Толю откинуло от меня, словно им из пушки выстрелили. Пролетев до двери напротив, он врезался в нее, оставив на железной двери ощутимую вмятину. Упал и затих. Тишину после его падения пронзил Ленин крик.
     Ничего не соображая, понесся вниз по лестнице на выход. Выбежав, пару секунд, в растерянности думал, что мне делать. К родителям!
     Побежал в их сторону, благо живут они в получасе ходьбы от нас. Нас? Кого нас? Что с Леной, Толей?
     Толя.. Я убил его? Что я сделал? Что вообще происходит?!
     ***
     Стоя у квартиры родителей, пару минут постоял, успокаивая дыхание. А то мало ли что они надумают раньше времени, увидя испуганного запыхавшегося сына. Хотя тут такой капец, что спокойным дыханием тут мало поможешь, но все же.
     Позвонил дверь. Открыла мама.
     - Здравствуйте, вам Олю, да? А она к подружкам ушла, не знаю когда будет. Позвоните ей.
     Я остолбенел. Что же это такое? Я сплю? Или ночью меня сбила машина, и я в коме?
     - Нннет, мне бы Вввиктора Сергеевввича - начал я заикататься.
     Может, папа узнает?
     - Да, сейчас, позову - смерив меня странным взглядом, ответила она. - Вить, к тебе какой-то молодой человек пришел.
     В коридоре показался отец.
     - Да, парень, что-то хотел?
     Ясно. Я сплю. Мне все это снится. Надо просто успокоиться, и подождать пробуждения.
     От осознания такого простого и логичного факта я чуть не засмеялся. Дурак ты, Макс! Ну конечно, я сплю! Про меня забыли все, все моих фотографий и вещей нету, проснулся я на улице с новой татуировкой. Мог бы и раньше догадаться, а то так и до психбольницы недалеко.
     - Нет, ничего, всего хорошего- улыбнулся я.
     - ... наркоман наверно - услышал я мамино чуть слышное высказывание, когда закрывалась дверь.
     Спускаясь вниз, улыбался. Надо просто проснуться.
     Открыв подъездную дверь, на меня дохнуло холодным затхлым воздухом. Голова закружилась,в глазах все поплыло, левое предплечье пронзила боль. Не ожидав такого поворота, я рухнул прямо у входа на улицу.
     Поднял глаза. Нет, не на улицу. Где я?
     Темное вечернее небо, укутанное облаками. Все, что меня окружало, это густой туман. И небольшая дорога, ведущая куда-то вперед. И тишина, давящая тишина. Засосало под ложечкой.
     Встав, оглянулся назад. Туман. И там нет дороги.
     Заходить в туман категорически не хотелось. Почему-то в памяти всплыли ассоциации с болотом или пропастью, которые скрывает этот туман.
     Значит, пойду вперед. Какой же долгий сон..

Глава 3. Новое имя.

     Должен признаться, продолжение моего сна какое-то нудное. Не могу сказать, сколько я уже по этой дороге шлепаю, потому что часы на руке остановились. Но по ощущениям прошло очень много времени. Я уже в голове от скуки проработал половину моего универского диплома, а долбанная дорога все никак не кончалась.
     Полез в карман за сигаретами. Удивительно, но их со мной не оказалось. Как так, была же почти полная пачка! Это что еще за зона, свободная от курения?!
     Настроение, и так не особо хорошее, окончательно испортилось. Да когда же я уже приду?! Куда она ведет?! Все, надо проснуться, я так не играю!
     В глазах поплыло, дорога внезапно закончилась, нога запнулась о бордюр. К этому я был совсем не готов и, картинно взмахнув руками, полетел вперед. Видимо, погода была нелетная, потому что довольно быстро я припечатался о каменную мостовую. Твою мать, это точно сон? Как же больно.
     Немного пошипев от боли и от огорчения на свои летные навыки, поднял свою пыльную и исцарапанную от встречи с мостовой голову. Мда, определенно, это веселее бесконечной дороги.
     Место, где я оказался, было похоже на какую-нибудь площадь в небольшом провинциальном городке. Заброшенном городке.
     Площадь метров сто на сто ,окруженная со всех сторон какими-то старыми зданиями. Из-под камней мостовой выглядывает пожухлая трава. Посередине площади мрачной громадой стоит памятник, за ним высится что-то наподобие древнего готического храма или собора. Где-то я читал, что раньше соборы строили такими большими, чтобы человек даже подходя к нему чувствовал свою ничтожность, что он всего лишь маленький человечек по сравнению с Богом. Ну уж не знаю, правда это или нет, но к конкретно этому собору подходить категорически не хотелось.
     Высокий, такой, что для того, чтобы увидеть вершину хоть одно из двух его остроконечных башен, приходится поднимать голову высоко к небу. Огромные окна, обрамленные в арки, кованные шпили, орнамент по всему сооружению. Все в этом храме будто-то бы стремилось вверх, все было острым, таинственным и величественным. На фасаде, сделанном из какого-то темного камня, виднелись какие-то темные барельефы и скульптуры.
     Вы как хотите, а я туда не пойду. Вряд ли в таких вот мега-церквушках а-ля апартаменты Дракулы меня ждет что-то хорошее. Ну хоть по площади прогуляюсь.
     Подошел к памятнику. В центре него находится трон. На троне , валяжно откинувшись на спинку, сидит мужская фигура в темном плаще. Хоть лицо и скрыто капюшоном, из-под него можно углядеть ухмыляющийся череп. Вокруг трона склонились в легком поклоне пять мужских фигур. Ну, хоть лица человеческие, и то ладно.
     - Э, ну нифига себе!
     От возгласа сзади меня я чуть позорно не взвизгнул. Резко повернувшись, увидел двух парней лет двадцать пяти - тридцати, стоящих у той дороги, откуда я пришёл. Мое столь резкое любопытство произвело на них неизгладимое впечатление. Один заорал и плюхнулся задницей на бордюр. Второй же его резво перепрыгнул на дорогу и немного отбежал, настороженно следя за мной.
     - Эмм, привет! - крикнул я, начав идти в их сторону. Надо же налаживать контакт после такой встречи.
     - Ты кто?! Чего так пугаешь! - заорал на меня в ответ лежащий. - Смотрю, мля, на эти статуи, и тут ты выпрыгиваешь, лупоглазами своими щелкаешь! Чуть кондрат не схватил!
     - Так чего ты орешь, как резаный! - не остался я в долгу.
     - Здравствуйте, вы знаете, где мы? - подключился в нашу светскую беседу третий участник, выйдя с дороги снова на площадь.
     Подойдя к ним, внимательно их осмотрел. Лежачее хамло выглядело как...как интеллигент. Высокий, тощий и нескладный, одет он был в брюки и синий пуловер, под которым выглядывала белоснежная рубашка. Гладко выбритое лицо в очках с вызовом уставилось на меня. Второй же был полная его противоположность. Среднего роста, с короткой стрижкой и щетиной. В отличие от тощего, он избегал смотреть мне в глаза, словно чего-то стыдился. Мускулистая фигура, одетая в спортивные штаны и майку без рукавов. И на левом предплечье красовался черно-белый череп, такой же, как у меня.
     - Походу, мы к одному тату-мастеру ходили? - усмехнулся я, кивая на его руку. - Не напомнишь номерок его, а то я что-то подзабыл.
     - Эм, что? - растерялся качок. - Ааа, я сам не знаю, как она появилась. Выходил с работу, упал в обморок, очнулся уже с татуировкой и тут.
     - Турникмен дело говорит. Я тут с цыпой замутил, вино, цветы, все дела. Приехали ко мне, она пошла в душ, а после нее я. Так выхожу я такой из душа в предвкушении веселья, и оказываюсь на этой пыльной херне в тумане. А ты че от темы уходишь, лупоглазый? Мы где вообще?
     - Я не знаю, также сюда попал, только чуть раньше вас. Только хотел везде осмотреться, а тут ты орать начал в тишине.
     - Так нифига себе, видел этот храм? Чем-то на Кельнский собор похож, бывал я в Германии летом. Че, го погуляем, раз такая фигня?
     Логика у этого парнишки определенно хромает, оказались черт знает где, на сон это что-то все меньше и меньше похоже. А эта высокая дылда делает гениальный вывод: пошли гулять. Ну пошли. Я тупые мысли не рождаю, я им следую.
     - Кстати, я Матвей - представился качок.
     - Андрей - кивнул мне 'интеллигент'.
     - Меня зовут Макс, - в свою очередь, представился я.
     - О, смотри, у нас пополнение.
     В тумане дороги еле виднелись человеческие силуэты. По мере их приближения выяснились подробности. По дороге к нас шли двое мужчин и девушка. Первый, лет тридцати, выделялся из этой компании своим ростом и комплекцией. Двухметровый, широкоплечий, с пивным животом и добродушным лицом мужчина уверенно шел к нам. Позади него, изредка выглядывая из-за его необъемной фигуры плелись остальные . Второй парень был кавказской наружности, невысокий, с темными, почти черными волосами и носом с горбинкой. Справа от него уверенно шла, чуть подпрыгивая, маленькая девушка со светлыми волосами. Мне кажется, будь у нее шаг чуть более широкий, она бы обогнала и бугая, и нас всех вместе взятых, настолько целеустремленно и быстро она шла. У неё было круглое лицо, круглый нос и круглые глаза, словно она с большим изумлением смотрела на мир. Хотя, должен признать, ситуация такая себе, ее можно понять.
     - Добро пожаловать в клуб психбольных - приветственно махнул им рукой Андрей.
     Кажется, такой его настрой их немного насторожил, поскольку дальше идти они уже стали медленнее и несколько подозрительно смотря на нас. Но все же подошли.
     - Привет, я Андр..- начал тощий.
     - Ну наконец-то, все в сборе. - послышалось за нашей спиной.
     Ух, сколько народу собралось, как на митинг. Повернув головы мы увидели невысокого мужичка лет 40.
     Одет он был в простые льняные штаны и рубашку. Грубое, будто каменное лицо с морщинами вокруг губ и глаз обрамляла густая темная борода. Но не как сейчас модно, типа мужик-дровосек с ухоженной налаченной бородой, а будто ему было лень бриться. Лет так 10.
     - Здравствуйте, уважаемый...- начал турникмен Матвей. Блин, как же так, на вид гопник гопником, не хватает только фингала и пива в руках со сбитыми костяшками.
     - Тамбовсий волк тебе уважаемый! Живо за мной, все! - неожиданно командным голосом рявкнул мужичок. - Мы опаздываем, вам еще имя свое получать.
     - Мне вроде бы и свое нравится! - подала голос единственная девушка в нашей не совсем здоровой психически компании.
     - Это ненадолго. - загадочно усмехнулся мужичок. - Провожу вас сейчас к храму, там вам все объяснят.
     - Нет уж, подождите, - у большого высокого парня даже голос, как у медведя. Угрожающе-рычащий. - Кто вы и где мы находимся! Мне нужно к моей семье! У меня дочка в первый класс идет!
     - Я. Сказал. За мной. - прошипел раздраженно это странный мужик.
     Все тело свело, ноги и руки стали одеревенели. Лицо будто тебя безумный стоматолог обколол анестезией, кажется, будто у меня слюна потекла по подбородку.
     Оловянными солдатиками, каждый друг за другом, мы пошли за этим долбанным бородатым гипнотизером, в унисон чеканя шаг.
     - Меня зовут Родион.- бросил нам через спину это хрыч. - Как закончите в храме, приходите ко мне. Здание слева от вас, вывеска "Трактиръ".
     Храм и рядом трактир? Я не верующий, но мне кажется, у него надо отобрать лицензию. Да и за обращение с потенциальными покупателями упечь суток так на 15. Тоже мне, гений маркетинга.
     При подходе к храму из него вышло шесть человек, все в бесформенных балахонах, лица тоже были скрыты тканью, при том, что никаких отвверстий для глаз или рта не было.
     - Приветствуем будущих Поводырей в Обители. - хором произнесли фигуры. - Прошу за нами.
     - Идите за послушниками. - скомандовал Родион.- Потом ко мне зайдете.
     Все также чеканя шаг, мы прошли за людьми в балахонах в храм. Внутри я почувствовал, что теперь хотя бы могу шевелить головой, оценив при этом собор изнутри.
     Он поражал. Посмотрев на цилиндрический свод, я почувствовал себя ещё меньше, чем снаружи, таким огромным и далёким он казался. Изящные каменные колонны вокруг, казалось, совсем не могли быть опорой этому массивному строению. Мозаичатый пол и витражные окна создавали атмосферу сдержанной роскоши.
     Вообще, архитектурой он больше напоминал католический собор, только без скамеек, ведущих к алтарю. Да и вместо алтаря там был все тот же трон с мертвецом на нем, такой же, как и в памятнике.
     - Встаньте у трона и преклоните колено - все также хором велели послушники.
     Приблизившись к статуе, мы встали и сели на одно колено.
     - Повторяйте за нами - прозвучала новая команда.
     - Приветствуем, Отец. Мы те, кого забыли. Мы те, кто будет вести мертвых к грани, словно пастухи. Мы вступаем на стезю поводырей. Прошу, Отец, позволить предкам выбрать нам новое имя.
     Как только последний голос смолк, в голове послышались голоса. Мужские и женские, молодые и старческие, они звучали отовсюду и с каждым биением сердца они становились все громче и громче.
     - Дитя, мое дитя.
     - Кто ты?
     - Имя? Нужно имя...
     - Карел, ты Карел?
     - Карел, это ты?
     - Карел, Карел, это Карел.
      - Карел? Карел!
     - Ты Карел!
     - КАРЕЛ!!!
     От изобилия голосов в голове кровь шумела, хотелось зажмуриться и закрыть уши руками. Вдруг настала тишина, оглушившая меня после всей этой какофонии. Левую руку обожгло болью. Посмотрев на рукав, увидел, что он весь красный от крови. Осторожно отодвинув его, увидел, что под татуировкой черепа виднеются такие же черные, как и он сам, буквы. Karel. Оглянувшись на собратьев по несчастью, понял, что они заняты тем же самым, осматривая надпись под татуировкой.
     - Имена приняты. Поздравляем новых Поводырей. Пусть ваша жизнь будет долгая, а сделки легкими. - все также хором торжественно протянули послушники.
     - А теперь, каждый, кто только ступил на путь Поводыря, должен пройти обучение.
     Как только он это сказал, раздался грохот. Камень за камнем, пол перед статуей просто рухнул, открывая нам свою темную пасть провала.
     - Ступайте. Там вас ждет Учитель. - проговорили балахоны.
     Да вы чего, охренели? Я даже не слышал, как камни ударились о дно. Там какая глубина-то? Сами прыгайте, дебилы сектанские.
     Сказать же это вслух я не успел, потом что из ямы потянуло морозным затхлым воздухом. И этот воздух словно потянул нас туда, как пылесос. Ноги подкосились. Упав, ора и пытаясь хоть ногтями зацепится за пол храма, мы рухнули в никуда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"