Кашина Анна Борисовна : другие произведения.

Дума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  

Кашина Анна

  

Д У М А

  

Пьеса в двух частях

  

МОСКВА

2010

  
  
  
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
   В е д у щ и й
  
   А н а с т а с и я, помощник депутат Ф.З. Крупнова
   И л ь я, помощник депутата Ф.З. Крупнова
   К р у п н о в Ф е д о р З а х а р о в и ч, депутат Государственной Думы
   М а р г а р е т, помощник депутата А.И. Барона
   Б а р о н А в г у с т и н И о с и ф о в и ч, депутат Государственной Думы
   В и т а л и й, бывший советник Аппарата Комитета по культуре, ныне безработный
   С т а р ы й д е д
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

День первый

  
   Сцена переоборудована под кабинет и разделена на две половины стеклянной перегородкой. В первой половине - два стола, на каждом из которых стоит по телефону и по компьютеру. Рядом ксерокс, принтер, факс и зеленый цветок в горшке. Сбоку - шкаф для одежды. Вторая половина кабинета более просторная, с большим полукруглым столом из светлого дерева и с кожаным креслом в тон стола. Много полок с книгами, под столом стоит большой сейф, повернутый дверцей к стене.
   В первой половине кабинета сцены с дъявольским спокойствием, растопырив в разные стороны пальцы рук, чтобы побыстрее высох лак для ногтей, сидит красивая манерная шатенка в светлом платье в цветочек - абсолютно неделовой вид. Она слушает тихую легкую джазовую музыку, красит ногти красным лаком и одним пальчиком листает журнал.
   На заднем фоне висит экран, на котором во время монолога ведущего и по ходу пьесы время от времени появляются герои и отображается действие, параллельно происходящее вне сцены. Герои пьесы могут также появляться и в зрительном зале.
  
   Ведущий выходит на сцену
  
  
  
   Ведущий
   - Хорошее это время - лето 2007! Все вокруг благоухает, кружится, цветет и заливается красками радуги, переливаясь при солнечном свете. Небо голубое, практически безоблачное. И знойная жара. День длинный, климат континентальный, звезд практически не видно, и иногда идет дождь. Машин на улице становится меньше, открывается бесчисленное количество кафешек, и ночная Москва окунается в фиесту.
   Главной достопримечательностью столицы по-прежнему является Кремль, где с утра до позднего вечера гуляют туристы, продаются матрешки, меховые шапки и красные платки. Рядом одиноко скучает продавец мороженого и заворожено следит за процессом загадывания желания перед входом в главные ворота Кремля. Если Вы стоите на Тверской улице, то вам открывается уникальный вид на Красную площадь, гостиницу "Националь" и Государственную Думу - законодательную власть. Именно там, да-да, именно там целыми днями напролет заседают депутаты, сочиняются законы, и неустанно кипит делопроизводство. Среди депутатов порой встречаются даже очень интересные экземпляры, не сходящие с полос глянцевых журналов и светских хроник. Но это все ерунда, нелепость, не требующая заострения внимания. Главное в другом: здесь издаются законы, по которым и живет наша страна.
   Ну и как принято в каждой уважающей себя организации, неважно государственной или частной, здесь имеется свой отдел кадров. Отдел кадров Государственной Думы располагается на втором этаже старого здания, напротив туалета. Весь усеянный цветами в горшках, на столе обязательно чуть-чуть приоткрытая коробка советских конфет, и во главе стола заседает грозная и бескомпромиссная тетя Надя - Надежда Павловна. Стаж Надежды Павловны на этой должности порядка тридцати с лишним лет, так что с ее мнением считаются даже депутаты. Деньги там не имеют значения, как, впрочем, во многих государственных учреждениях. Тут царит атмосфера небытия, важности, гордости, чрезвычайной исполнительности и в то же время отчаянного страха столкнуться с невостребованностью. Поэтому подход к тете Наде должен быть иной - деликатный.
   В стенах Государственной Думы наибольшее количество сотрудников с юридическим, социальным или историческим образованием. Безусловно, встречаются и другие профессии, но о них не принято говорить. Впрочем, это никому и не интересно, если ты хороший специалист. Для примера, можно подняться на лифте на седьмой этаж нового здания, пройтись по длинному коридору и заглянуть на несколько дней в кабинет депутата Крупнова, где к своим обязанностям неделю назад приступила новенькая помощница, совершенно иной профессии, далекой от политики: вся в музыке, в искусстве и в любви.
  
  
   На экране мы видим: голубое небо с небольшим количеством облаков, полет птиц, панораму летней и солнечной Москвы с высоты птичьего полета. "Вечный огонь" на Красной площади и постовых, охраняющих его покой. Далее Кремль, туристы, здание Гума снаружи и изнутри, магазины модной одежды, ассортимент продуктов универмага N 1 (колбасный, рыбный, сырный отделы, кондитерский отдел, где на прилавках выложены конфеты, орешки, изобилие кофе разных сортов), ряд кафетериев, радостные лица людей с покупками, пьющие кофе с десертом. После Гума нам открывается вид на главные вороты Кремля и сувенирные ларьки с матрешками, со значками и с меховыми шапками, Манеж, гостиницу Националь, Тверскую улицу. Затем мы видим герб России - трехглавый орел, венчающий здание Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Постепенно герб становится меньше, и мы видим само здание Государственной Думы - представительское и монолитное, сталинской постройки. Внизу - автомобильная стоянка, куда постоянно подъезжают автомобили. Из автомобилей выходят то женщины, то мужчины, проходят через охрану главного подъезда, предъявляя удостоверение. Самостоятельно с силой открывают тяжелые двери и за ними исчезают.
  
   Ведущий
   Итак, время десять утра. В кабинете запах лака для ногтей, перемешанного с парфюмом, на столе обжигающий кофе со сливками, а рядом зеленый цветок - гордость хозяйки и новшество в кабинете. Царит спокойствие, неожиданно прерываемое звонком....
  
   Ведущий уходит. Экран гаснет.
  
   Раздается телефонный звонок. Шатенка снимает трубку.
  
  
   Анастасия
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день!
  
   (Слышен голос женщины на другой стороне телефона)
   Голос
   -Настя, здравствуйте - Инна, сейчас вас соединю с Федором Захаровичем.
  
   Звонок застает Настю врасплох, и она пока еще не знает, как реагировать на предстоящее соединение с начальником. Лак на ногтях еще не высох, она делает музыку тише, и садиться прямо, сложив колени и выпрямив спину, как школьница. На другой стороне телефонной трубки слышна быстрая речь "злого и страшного начальника - Федора Захаровича

   Федор Захарович
   -Алло, Настя?
  
   Анастасия
   -Да, я вас слушаю, Федор Захарович!
  
   Пауза
  
   Ведущий
   - Федор Захарович - умный, постоянно думающий и что-то планирующий, очень энергичный чиновник и невероятно нетерпеливый человек. Не умеет сидеть на месте вообще и всегда куда-то спешит. Его светлую голову постоянно посещают гениальные идеи, которые он просто обязан незамедлительно реализовать. Так как идей гениальных у него много, они прямо маршем проходят сквозь его мозг, Федор Захарович всегда висит на телефоне и постоянно дает указания своим подчиненным. Спектр заданий у него разнообразный, от задержки вылета самолета, до названия любимого блюда испанского короля. Память у него феноменальная, поэтому с помощников он обязательно спросит. Обладает, Федор Захарович, мощью, силой и властью. Он уверен, что сначала Бог создал его, а потом уже мир, страну, Президента, жителей этой страны, политическое устройство и т.д. У Федора Захаровича в день миллион встреч, он занимает сразу несколько постов, является сопредседателем многих Парламентских и непарламентских организаций, плюс ко всему ведет свою передачу на одном из телеканалов. Помимо всего он еще успевает заниматься спортом, большим теннисом (это сейчас модно) и футболом. Он всегда добивается всего что захочет, благодаря своему уму и настойчивости. Трудоголик. Его девиз - жизнь это работа. Видимо поэтому он "наивно" думает, что все, и мал, и стар, и мужчины, и женщины, должны только работать, работать и работать. Причем на него, на него, и еще раз на него, что, собственно говоря, и происходит. У него свои три приемные и везде укомплектован целый штат сотрудников. Во время работы эти три приемные между собой постоянно перезваниваются и выполняют данные им задания. Случается, что он может дать сразу трем приемным одно и тоже задание, или, например, приемной в Институте дать задание, которое может решить только приемная в Думе. Проще говоря, к нему надо привыкать, приспосабливаться, поменьше задавать вопросов, все исполнять, не ждать благодарности, а лучше сразу уволиться, чтобы не трепать себе нервы понапрасну.
  
   На экране появляется изображение небольшого помещения с рабочей атмосферой, где на переговорах сидит Федор Захарович - взрослый респектабельный мужчина лет 50-ти, с усами, в черном костюме, с запонками и в галстуке, сидит он за круглым столом и слушает выступление с докладом одного из участников дискуссии. Он нервничает, потому что мыслей много и от них надо срочно избавиться, дав всем по заданию. Поэтому он начинает звонить всем, кому только можно. Сейчас, например, Насте
   Экран гаснет.
  
  
   Федор Захарович
   -Скажите мне, рассматривается ли сегодня на пленарном заседании законопроект "О создании Магасского районного суда Республики Ингушетия?
  
  
   Анастасия (В недоумении, она первый раз в жизни слышит название такого законопроекта, да и вообще, чего уж там скрывать, она первый раз слышит само слово - Законопроект)
   -Хм... какой законопроект?
   Федор Захарович (раздраженно)
   - "О создании Магасского районного суда Республики Ингушетия?
   Анастасия (растерянно ляпает, только чтоб отстал)
   -Аммм...да, рассматривается.
  
   Федор Захарович
   -Ладно, хорошо, я выезжаю.
  
   Настя кладет трубку, выдыхает воздух, делает музыку громче и продолжает листать журнал
  
   На экране появляется изображение Федора Захаровича, который после разговора с Анастасией кладет трубку, всем наигранно улыбается и жмет руку соседу по столу, показывая на часы. После, встает и выходит из зала. Заходит в другой кабинет, где ему передают пакет с документами с надписью во весь экран - СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Документы он прижимает к груди и задумывается.
   Экран гаснет.
  
   Звонит телефон. Анастасия берет трубку, выключает музыку и резвым голосом отвечает.
  
   Анастасия
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день!
  
   По другую сторону телефона слышен металлический голос мужчины
  
   Мужчина
   -Добрый день, девушка! Говорит Шмитько Игорь Федосеевич из Академии печати от Усуева, Федор Захарович на месте?
   Анастасия
   -Кто, простите?
  
   Мужчина
   -Федор Захарович!
   Анастасия
   -Нет,.. кто говорит?
  
   Мужчина
   -А..., говорит Шмитько Игорь Федосеевич, из Академии наук от Усуева, Федор Захарович на месте? Я хотел бы с ним переговорить по поводу его выступления с докладом у нас в академии, в августе месяце, ну он знает.
   Анастасия спокоившись, что опасности никакой нет, меняет тембр голоса на более сексуальный и начинает кокетничать напропалую: - натягивать провод телефона, рассматривать свои накрашенные ногти)
   -На данный момент его нет на месте, но как он появится, я ему обязательно передам, что вы звонили. Он знает ваш номер телефона?. (Отпускает провод, что тот отскакивает). Хотя какая разница, знает или нет. Давайте я запишу.
  
   Мужчина
   -Ну, он хоть в Думе?
  
   Анастасия (равнодушно и с обидой, что интересуются Федором Захаровичем, а не ей)
   -Нет, пока еще нет.
  
   Мужчина
   -Ну а подойдет сегодня?
  
   Анастасия (выпрямившись на спинке стула и бросив провод, холодно)
   -К сожалению, я не владею такой информацией. Возможно, да, возможно, нет. У него очень насыщенный график, и предположить его планы практически невозможно, так как они меняются ежеминутно. (Смягчая голос) Давайте я все-таки запишу ваш номер. Напомните мне, пожалуйста, еще раз ваше имя.
  
   Мужчина
   -Пожалуйста: Шмитько Игорь Федосеевич из Академии наук, от Усуева.
  
   Настя шарит по столу, находит бумажку и записывает номер
  
   Анастасия
   -Так.... от У-су-е-ва, записываю номер.
  
   Мужчина
   -324-60-07.
  
   Анастасия
   -Ага., это ваш рабочий телефон?
  
   Мужчина
   -Да, рабочий, я на работе бываю с десяти утра до пяти вечера.
  
   Анастасия (записывает)
   -До пя-ти. Хорошо, Иван Федосеевич, я ему передам.
  
   Мужчины
   -Игорь Федосеевич
  
   Анастасия
   -Ах да, простите. Тогда как он подойдет, я вас с ним постараюсь соединить
  
   Мужчина
   -Хорошо, спасибо!
  
   Анастасия
   -Пожалуйста, до свидания!
  
   Кладет трубку. Снова раздается звонок
  
   Анастасия
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день!
  
   Голос Федора Захаровича
  
   Федор Захарович (говорит быстро)
   -Настя, это опять я! Я скоро подъеду, скажите, кто этот законопроект представляет?
  
   Анастасия (растерянно, пытаясь понять, что он от нее хочет)
   -Представляет?
  
   Федор Захарович (раздраженно, как будто он мчится на скорости 500 км. в час и Республику Коми в качестве наблюдателя за выборами Президента )
   -Да, да представляет, кто докладчик, от какого имени.......?
  
   Анастасия (растерянно, шарит по столу в поисках инструкции по пользованию специальной внутридумской сетью)
   -Сейчас секундочку, Федор Захарович, я посмотрю....хм...............
  
   Держа трубку одной рукой, Настя другой рукой начинает искать мышкой программу в компьютере и открывать все подряд. Ничего не понимает, так как не может сориентироваться в том, что написано.
  
   Федор Захарович (раздраженно)
   -Ну что там?
  
   Анастасия (сосредоточено, продолжая искать)
   -Я смотрю, Федор Захарович, подождите секундочку.
  
   Федор Захарович
   -Куда смотрите?
  
   Анастасия
   -Смотрю в интранете.
  
   Федор Захарович
   -А почему в интранете, у вас что, нет бюллетеней?
  
  
   Анастасия (озадаченно)
   -Хм... нет, а где их взять?
  
   Федор Захарович (сдерживая гнев)
   -Вам должны их приносить. В конце концов, спросите там у кого-нибудь,
   (с явным сарказмом), это ведь несложно сделать?
  
   Анастасия
   -Несложно. Хорошо, я спрошу.
  
   Федор Захарович
   -Ну вы ищете?
  
   Анастасия (вздрагивая и начиная снова искать)
   -Ищу, ищу......
  
   Федор Захарович
   -А где Илья?
  
   Анастасия (растерянно)
   -А....... он, Федор Захарович, отошел.
  
  
   Федор Захарович
   -Отошел куда?
  
   Анастасия
   -Не знаю, он мне не докладывает.
  
   Федор Захарович
   -Понятно. Ну Настя, вы смотрите?
  
   Анастасия то-то находит и, понимая, что у нее нет времени на раздумье, отвечает)
   -Да.... так - А-ка-по-ова...
  
   Федор Захарович (возмущаясь и повышая голос)
   -При чем тут Акапова, куда, в конце концов, вы смотрите?
  
   Анастасия (судорожно начинает искать название законопроекта)
   -Я смотрю законопроект "Об упразднении и создании некоторых районных судов Ростовской области".
  
   Федор Захарович (кричит)
   -При чем тут Ростовская область? Вы что, не можете отличить Ростовскую область от Республики Ингушетия? Еще раз повторяю, от какого имени представляют законопроект "О создании Магасского районного суда Республики Ингушетия"?
  
   Настя в недоумении держит трубку и смотрит в монитор компьютера. Она не знает, что ей делать и от беспомощности ей хочется плакать
  
   Федор Захарович
   -Настя, вы меня слышите? Что за инфантильность?
  
   Анастасия (в ступоре)
   -Слышу, Федор Захарович, но я не могу ответить вам на этот вопрос.
  
   Дверь открывается и влетает Илья с портфелем в руке, с кучей бумаг и с тремя телефонами. У Ильи в голове свои мысли, и он занимается только своими делами. Где он был и что он делал, не знает никто, кроме него самого.
  
   Анастасия (радостно)
   - Ой, подождите, вот зашел Илья, сейчас передам ему трубочку....
  
   Начинается немая сцена. Настя эмоционально жестами объясняет Илье, что она делала, пока не позвонил шеф, что он от нее сейчас хочет и как она не знает, как выйти из положения. Илья ее слушает отвлеченно, кладет телефоны и портфель на стол и допивает ее кофе с шоколадными драже одним махом. Его голова забита другим, он проверяет пропущенные вызовы на телефонах и без эмоций берет трубку.
  
   Ведущий
   - Илья - красивый молодой человек в сером деловом костюме - типичный карьерист по виду. Всегда в одной руке у него телефон, в другой - куча бумажек, и модный в наше время слегка озабоченный вид. (Илья смотрит в зал, как будто знает, что о нем кто-то говорит) Он вообще живет своей жизнью. Ему на все плевать с большой колокольни. Он никогда никого не напрягает и сам никогда не напрягается. Никогда не задает вопросы и никогда не проявляет инициативу - у него есть план. Илья вообще очень хороший работник. Правда есть за ним один грешок: он любит угощаться тем, чем его всегда угощают, даже если его угощают из вежливости и последним. Допустим, печеньем. На ненужное и дурацкое предложение угоститься, он всегда с оптимизмом отвечает "Ага", съедает все стремительно быстро и снова погружается в дебри своего сознания.
   Сейчас Илья зашел не вовремя: у Насти глаза на лбу, она ничего не может объяснить, так как постоянно путается в названиях и в формулировках. Она быстро объясняет ему что хочет от нее Крупнов, при этом лак для ногтей у нее смазался и, впрочем, ей на это, как и Илье на все, наплевать.
  
   Илья (берет трубку)
   -Да, Федор Захарович!
  
   Федор Захарович (возмущенно)
   -Илья, у вас что там, "кот за угол, мыши в пляс"? Почему Настя ничего не знает, вы можете ее, в конце концов, побыстрее ввести в курс дела, и вообще, вы где были?
  
   Илья (быстро выкручиваясь)
   -Я по вашему поручению бегал, Федор Захарович, за билетами.
  
   Федор Захарович
   -Ну что, взяли?
  
   Илья
   -Взял, только вот......
  
   Федор Захарович (перебивая)
   -Только что?
  
   Илья
   -А... взял, только без загранпаспорта.
  
   Федор Захарович
   -Это как?
  
   Илья
   -Ну мне сказали, что можно без него.
  
   Федор Захарович (раздражаясь, возмущаясь, но поучительским тоном)
   -Послушайте Илья, вы в какой стране живете? Вы знаете, что за кордон ездят по загранпаспорту, он действителен?
  
   Илья (растерянно)
   -Кто?
  
   Федор Захарович
   -Билет?
  
   Илья
   -Сказали, что проблем, возможно, не будет.
  
   Федор Захарович
   -"Возможно", Илья, в данном контексте не уместно. (Повышая голос) Что за детский сад!
  
   Илья
   -Хорошо, я сейчас пойду и еще раз уточню.
  
   Федор Захарович (приказным тоном)
   -Уточните. Ну что там с законопроектом, кто его представляет, вы мне скажете, наконец, или нет?
  
   Илья (в замешательстве, смотрит на Настю, которая все это время стояла с ним рядом, примкнув к трубке ухом и грызя ногти)
   -Амм., еще раз уточните пожалуйста, какой законопроект?
  
   Федор Захарович
   -Законопроект "О создании Магасского районного суда Республики Ингушетия". Мне Настя сказала, что он сегодня рассматривается. Я скоро буду на месте, мне надо знать кто его представляет.
  
   Илья начинает судорожно искать в интранете данный законопроект.
  
   Илья
   -Так, я ищу. А...нет, Федор Захарович, этот законопроект сегодня не рассматривается.........
  
   Пауза. Илья и Настя смотрят друг на друга.
  
   За сценой звучат финальные аккорды аргентинского танго.
  
   Илья уходят, Анастасия остается одна. Музыка стихает. Раздается звонок
  
  
   Анастасия
   -Приемная депутат Крупнова, Анастасия, добрый день!
  
   Голос Федора Захаровича
  
   Федор Захарович
   -Так, где Илья?
  
   Анастасия (опять в замешательстве)
   -Амм, его нет, Федор Захарович, он...
  
   Федор Захарович
   -Хорошо, хорошо, у меня нет времени, готовьтесь писать поздравление для Перепелова Мавра Каримовича, только ничего не перепутайте там, Пе-ре-пе-лов Мавр Ка-ри-мо-вич, печатаете?
  
   Настя перекладывает телефонную трубку к другому уху, быстро трясущимися руками открывает пустой документ и готовится печатать
  
   Анастасия
   -Печатаю.
  
   Федор Захарович
   -На красном бланке?
  
   Анастасия (не понимая)
   -Где?
  
   Федор Захарович (раздраженно)
   -Не где, а как, поинтересуйтесь в Комитете, не сидите, как роза в горшке - пускайте же, наконец, корни.
  
   Анастасия
   -Хорошо, Федор Захарович, поинтересуюсь.
  
   Федор Захарович (начинает диктовать)
   -Дорогой Мавр! (Думает) Поздравляю тебя с Днем рождения. Ты уже достиг своего совершеннолетия и по-прежнему радуешь нас, своих друзей одноклассников, живыми идеями и задором бывшего комсомольского работника. Ты, дорогой Мавр Каримович, чтобы не случилось в жизни, мой..
  
   В трубке раздается непонятное шипение - ...брым, брым маучшшшшш.......
  
   Анастасия (прислушиваясь)
   - Что, не слышу, вы куда- то пропали?
  
   Федор Захарович
   - (Пауза) Сейчас, у меня вторая линия, подождите.....
  
   Настя сидит, потупившись в экран монитора в ожидании и в тишине
  
   Федор Захарович
   - Ну, где мы там?
  
   Анастасия (перечитывая)
   - Ты, дорогой Мавр Каримович, чтобы не случилось в жизни, мой..
  
   Федор Захарович умает)
   - Мой ....
  
   В трубке опять раздается непонятное шипение -...брым, брым маучшшшшш.......
  
   Анастасия (снова прислушиваясь)
   -Что? Вы опять куда-то пропадаете, Федор Захарович.
  
   Федор Захарович (раздраженно)
   - Это потому что вы занимаетесь непонятно чем, своими делами и не внимательно слушает. Вы, мой....
  
   Снова непонятный шум - брым, брым маучшшшшш,...
  
   Анастасия ( в отчаянии, чуть ли не со слезами на глазах)
   - Не слышу, Федор Захарович, пропадаете и все...
  
  
   Федор Захарович (кричит)
   - ДРУГ, ДРУГ, слышите, ДРРРРУУУУУГГГГГГ, услышали?
  
   Анастасия
   -Вот теперь услышала, спасибо, и не обязательно так кричать.
  
   Федор Захарович
   -После того, как отправите телеграмму, попросите Илью, чтобы он узнал отзыв моей поправки. И срочно!
  
   Анастасия
   -Хорошо, я ему передам.
  
   Кладет трубку, выдыхает и набирает номер Ильи.
  
   Анастасия
   -Илья, привет, тебя Федор Захарович просил узнать про какой-то там отзыв.
  
   Илья быстро выходит и останавливается перед сценой в зрительном зале. У него в руках стопка бумаг, кейс и три телефона. Он нервничает, так как опаздывает на встречу.
  
   Илья
   -А, да, это по поводу его поправки, которую он вносил в законопроект. Я тогда позже приеду и сделаю.
  
   Анастасия (возмущенно)
   -А ты вообще где?
  
   Илья
   -Я тут по делам, скоро буду.
  
   Анастасия
   -Просто он просил срочно?
  
   Илья
   -Да?
  
   Анастасия
   -Да, (Пауза) - может я смогу чем-нибудь по-о-мочь?
  
   Илья (облегченно)
   -О, это было бы отлично, давай тогда, пока.
  
   Анастасия
   -Подожди, а куда хоть звонить и какой отзыв, какая поправка?
  
  
   Илья (уходит)
   -У меня в документах, на полке которые, - лежит наш законопроект. Посмотри его, там ничего сложного, звони напрямую в Правительство, там тебе подскажут. Давай, пока.
  
   Анастасия
   -По-о-ка.
  
   Анастасия делает себе кофе, достает из сейфа коньяк и добавляет его себе в чашку. Потом достает все бумаги Ильи и кладет их на стол. В результате у нее на столе открыты все папки, разложены документы, включен компьютер. Царит атмосфера мысли и скорого научного открытия. Анастасия, честно говоря, очень обеспокоена тем, что у нее мало времени на дело, которое она не знает, как сделать. Но выхода у нее нет, и она звонит ищет по справочнику телефон и звонит в Аппарат Правительства, где слышит женский голос секретаря
  
   Секретарь (размеренным голосом)
   -Приемная Аппарата Правительства, здравствуйте!
  
   Анастасия (озабоченно, смотря в компьютер, говорит быстро)
   -Добрый день, помощник депутата Крупнова, Анастасия! Вы не подскажете отзыв законопроекта "О ратификации Соглашения о создания Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР и Соглашения о привилегиях и иммунитетах Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР" от 17 мая этого года?
  
   Секретарь (медленно)
   -Какой законопроект?
  
   Анастасия (повторяя в том же темпе)
   -"О ратификации Соглашения о создания Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР и Соглашения о привилегиях и иммунитетах Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР" от 17 мая этого года? Мне нужно узнать отзыв.
  
   Секретарь (медленно)
   -М... вы знаете, это вам надо....(думает). Я прямо даже не знаю, попробуйте позвонить в отдел правовой и лингвистической экспертизы.
  
   Анастасия (быстро записывая)
   -В какой отдел?
  
   Секретарь (разжевывая каждую букву)
   -В отдел правовой и лингвистической экспертизы, в приемную Носова. Там вам подскажут.
  
   Анастасия
   -Спасибо.
  
   Кладет трубку. Ищет в справочнике телефон, набирает номер. Голос секретаря
  
   Секретарь
   -Приемная начальника отдела правовой и лингвистической экспертизы Носова, здравствуйте!
  
   Анастасия
   -Добрый день, помощник депутата Крупнова, Анастасия! А Станислав Леопольдович на месте?
  
   Секретарь
   -На месте, а что вы хотели?
  
   Анастасия
   -Я хотела бы с ним переговорить.
  
   Секретарь (без эмоций)
   -По какому вопросу?
  
   Анастасия
   -По вопросу законопроекта нашего депутата.
  
   Секретарь
   -Какого законопроекта?
  
   Анастасия
   -"О ратификации Соглашения о создания Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР и Соглашения о привилегиях и иммунитетах Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР" от 17 мая этого года.
  
   Секретарь
   -Дело в том, девушка, что Станислав Леопольдович этими вопросами не занимается. Это вам надо звонить в приемную Аппарата Правительства.
  
   Анастасия
   -Дело в том, что я туда уже звонила и мне порекомендовали позвонить вам.
  
   Секретарь
   -Да? Странно. Я, правда, не совсем понимаю суть вашей проблемы. Сейчас я постараюсь вас соединить со Станиславом Леопольдовичем, подождите секундочку.
  
   Анастасия (набирает воздуха и готовится к разговору)
   -Спасибо.
  
   Быстрый, отрывистый голос Станислава Леопольдовича
  
   Станислав Леопольдович
   -Да!
  
   Анастасия (нежно, но не сбавляя темп)
   -Станислав Леопольдович, добрый день, помощник депутата Крупнова Анастасия! Федор Захарович от 17 мая этого года выдвинул на обсуждение законопроект (быстро перелистывает бумаги в поисках названия) "О ратификации Соглашения о создания Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР и Соглашения о привилегиях и иммунитетах Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР". Этот законопроект обсуждался в третьем чтении и мне нужно узнать отзыв. акручивая на руку волосок) Вы не могли бы мне в этом помочь, или хотя бы скажите к кому мне обратиться по этому вопросу. Пожалуйста?!
  
   Станислав Леопольдович
   -Да, Анастасия, я вас понял. Но это вам надо обращаться к исполнителю.
  
   Анастасия (внимательно)
   -А кто исполнитель?
  
   Станислав Леопольдович
   -Исполнитель?. А какой там законопроект?
  
   Анастасия
   -М..да, законопроект "О", боже мой, короче, законопроект, связанный с термоядерной энергией для совместной реализации проекта ИТАР, точнее ИТЭР.
  
   Станислав Леопольдович
   -Это вам надо к Семенову, он в департаменте международного права и анализа зарубежного законодательства.
  
   Анастасия
   -А вы его телефон не подскажете?
  
   Станислав Леопольдович
   -Позвоните в приемную и вам подскажут.
  
   Анастасия
   -В приемную вашу?
  
   Станислав Леопольдович
   -При чем тут моя приемная? Туда, где он работает, в департаменте.
  
   Анастасия
   -Простите, а как департамент называется?
  
  
   Станислав Леопольдович
   -Департамент международного права и анализа зарубежного законодательства.
  
   Анастасия быстро записывает. Ищет в справочнике телефон. Звонит в приемную.
   Плавный и размеренный женский голос секретаря
  
   Секретарь
   -Приемная Чайлыгина, добрый день.
  
   Анастасия (сосредоточенно, стуча карандашом по столу)
   -Добрый день, помощник депутата Крупнова, Анастасия! Девушка, вы мне не подскажете номер телефона Семенова, он ведь в вашем департаменте?
  
   Секретарь (говорит медленно)
   -Да, в нашем. А вы по какому вопросу?
  
   Анастасия (эмоционально)
   -Мне нужно узнать отзыв законопроекта, а мне сказали, что он исполнитель.
  
   Секретарь
   -Да, это правда, он занимается законопроектами, только смотря какими. Какой законопроект?
  
   Анастасия
   -Ой, вы знаете, я сегодня его уже столько раз повторяла, что на последнем издыхании смогу его произнести только еще один раз, и этот самый раз я берегу для Семенова. Как, кстати, его полное имя?
  
   Секретарь
   -Михаил Евгеньевич! Записывайте номер.
  
   Анастасия (радостно)
   -Ой, большущее вам спасибо, записываю.
  
   Набирает номер, голос Михаила Евгеньевича
  
   Михаил Евгеньевич
   -Алло!
  
   Анастасия
   -Михаил Евгеньевич?
  
   Михаил Евгеньевич
   -Да, я.
  
   Анастасия (тянется за водой и пустырником, которые стоят на шкафу)
   -Ой, как хорошо, что я, наконец, до вас дозвонилась - целых три часа звоню. Добрый день, помощница, то есть помощник депутата Крупнова Федора Захаровича, Анастасия. (наливает воду в стакан) Меня интересует отзыв законопроекта "О ратификации Соглашения о создания Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР и Соглашения о привилегиях и иммунитетах Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР", от 17 мая этого года. (выпивает пустырник).
  
   Михаил Евгеньевич (добродушно)
   -Да, да! Законопроект прошел комиссию и находиться на подписи у руководителя.
  
   Анастасия (не зная, что означает сей ответ)
   -Да? А.....ммм..... ну а подпишут, как вы думаете?
  
   Михаил Евгеньевич (добродушно)
   -Ну должны, (шутит) иначе бы он там не лежал.
  
   Анастасия (не понимая шутки)
   -Спасибо, Михаил Евгеньевич, до свидания.
  
   Анастасия записывает на бумажке все, что ей только что сказал Михаил Евгеньевич. Берет трубку, набирает номер и снова садится в позу школьницы перед экзаменом.
  
   Анастасия
   -Алло, Федор Захарович?
  
   Пауза
  
   На экране Федор Захарович в полумраке с женщиной в постели, во время прелюдии. У него сегодня удачный день, поэтому он добрый. Мигает телефон и он снимает трубку. Экран гаснет
  
   Федор Захарович
   -Да.
  
   Анастасия (быстро, чтобы не раздражать начальника, читает по бумажке)
   -Это Настя. Я только что дозвонилась до исполнителя и мне сказали, что закон прошел комиссию и находиться на подписи у руководителя, а это означает, что скорее всего его подпишут.
  
   Федор Захарович
   -Хм.., м...да, ну мы потом об этом поговорим - завтра. Сейчас уже поздно. А вы что, все еще не работе?
  
   Анастасия (с чувством выполненного долга)
   -Да, но уже собираюсь домой.
  
   Федор Захарович
   -Хорошо, Настя, до свидания.
  
   Анастасия
   -До свидания, Федор Захарович.
  
   Настя кладет трубку, опрокидывается на спинку кресла и кладет ноги на стол в полном упадке сил. За сценой звучат финальные аккорды танго Астора Пьяццоллы. После окончания музыки Анастасия встает и уходит. На сцене никого не остается.

Второй день

  
  
   Десять утра. Настя одна в кабинете. Шустро по нему перемещается, одновременно заваривая себе кофе. Сегодня она одета более демократично: в темной юбке чуть выше колена и в светлой блузке с рукавами-фонарями, на шее нитка коричневого жемчуга, волосы убраны в хвост. Играет легкий джаз. Она быстро поливает цветок, достает из сумки журнал о моде и усаживается с чашкой кофе и шоколадкой поудобнее на кресло, запрокидывая ноги на стол. Открывает журнал и раздается звонок. Она выключает музыку
  
   Анастасия
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день!
  
   Илья быстро выходит и останавливается сбоку перед сценой в зрительном зале. В одной руке у него чемодан, в другой телефон, подмышкой папки с документами. Он спешит и вид у него озабоченный
  
   Илья
   -Алло, Насть - это Илья. Закажи пропуск на Публикова Виталия Станиславовича.
  
   Анастасия (в добром расположении духа)
   -Бубликов Виталий Станиславович. Хорошо, а на сегодня?
  
   Илья (смотрит по сторонам, как будто кого-то ждет)
   -Да, и еще надо статью Федора Захаровича поместить в бюллетень, который распространяется по Государственной Думе.
  
   Анастасия
   -Что надо поместить?
  
   Илья
   -Статью, от сегодняшнего числа. Позвони в институт или в пресс-службу, уточни там, какую именно.
  
   Анастасия (заторможено)
   -Хорошо. А куда поместить?
  
   Илья (смотрит на часы)
   -В бюллетень. У меня мало времени, я не успеваю, пока.
  
   Анастасия (с возмущением сбрасывает ноги со стола)
   -Илья, но я же не знаю куда звонить и какая именно бюллетень.
  
  
   Илья (уходит)
   -Бумажный! И составь резолюцию, если понадобится.
  
   Анастасия (сосредоточенно и в панике)
   -Резолюцию? Боже мой, да что же это такое?
  
   Анастасия ищет в справочнике телефон и звонит Инне в приемную института, возглавляемого Федором Захаровичем.
   Голос Инны
  
   Инна
   -Приемная института всех СНГ, здравствуйте!
  
   Анастасия (в возмущении и в шоке от Ильи)
   - Алло, Инна? Это Настя - новый помощник Федора Захаровича по Государственной Думе, ну вы знаете, мы с вами вчера уже разговаривали. Инна, вы мне не подскажете, что там за статья вышла от сегодняшнего числа Федора Захаровича? Мне ее надо поместить в бюллетень.
  
   Инна
   -У него много статей, вам какая именно нужна, назовите издание.
  
   Анастасия
   -Издание? (Прикусывает губу) Я вам перезвоню.
  
   Звонит Илье
  
   Илья (быстро идет на заднем фоне по сцене из одного конца в другой )
   -Да, да!
  
   Анастасия
   -Илья, скажи в каком именно издании?
  
   Илья
   -"Российская Федерация сегодня". Там что-то на тему подводной лодки или...(падают бумаги) Черт, спроси у Инны (видит вдалеке знакомую физиономию нужного для себя человека, услужливо ему улыбается и уходит со сцены)
  
   Анастасия снова набирает номер Инны
  
   Инна
   -Приемная института стран СНГ, здравствуйте!
  
   Анастасия
   - Алло, Инна? Это опять Настя. Если я не ошибаюсь, в "Российская Федерация сегодня".
  
   Инна
   -"О стратегических разработок в сфере компьютерных технологий на Черноморском Флоте"?
  
   Анастасия
   -Хм....., ну да, наверное эта. А там в контексте ничего о подводных лодках нет?
  
   Инна
   -О подводных лодках? Ну я, честно говоря, эту статью полностью не читала. Может и есть, а что?
  
   Анастасия (растерянно)
   -Да нет, нет, ничего. А вы случайно не в курсе, какую из статей Федор Захарович хотел бы поместить в бюллетень?
  
   Инна
   -Ну, скорее всего, эту. Он, кстати, не у вас?
  
   Анастасия (испуганно)
   -Нет, а что, должен подъехать?
  
   Инна
   -Да кто его знает, он не предупреждает заранее. Тогда я вам сейчас эту статью пришлю по электронной почте.
  
   Анастасия
   -Спасибо.
  
   Анастасия ищет в справочнике телефон и звонит.
   Женский голос
  
   Голос
   -Приемная Дымова, здравствуйте!
  
   Анастасия (встает и начинает ходить с трубкой по кабинету взад вперед)
   -Добрый день, помощник депутата Крупнова, Анастасия. Вы не подскажете, каким образом можно поместить в бумажный бюллетень статью нашего депутата?
  
   Голос
   -Статью вашего депутата? Но вы не по адресу - наш отдел этим не занимается.
  
   Анастасия (не переставая ходить)
   -Мне просто сказали позвонить в отдел печатных и множительных работ.
  
   Голос
   -Да, но мы бюллетенями не занимаемся. Позвоните в отдел библиотечно-информационного обслуживания.
  
   Анастасия ищет в справочнике телефон и звонит.
   Мужской голос секретаря
  
   Секретарь
   -Приемная Жабликова, здравствуйте!
  
  
   Анастасия (садиться, нервно стучит ногой под столом)
   -Здравствуйте! Помощник депутата Крупнова, Анастасия. Вы не подскажете, каким образом можно разместить статью нашего депутата в бюллетень?
  
   Секретарь (тактично, деликатно, правильно выговаривая каждое слово, с паузами)
   -Вы знаете девушка, это вам надо позвонить в аналитический отдел, они как раз этим занимаются.
  
   Анастасия кладет трубку, ищет в справочнике телефон и звонит. Одновременно берет тюбик с красным лаком для ногтей
  
   Мужской голос аналитика
  
   Аналитик (задумчиво)
   -Приемная Кудасова!
  
   Анастасия (одновременно пытается накрасить ногти)
   -Добрый день, помощник депутата Крупнова, Анастасия. Вы не подскажете, каким образом можно поместить статью нашего депутата в бюллетень Государственной Думы? Или хотя бы скажите, кто этим занимается?
  
   Аналитик
   -Это вам надо обратиться к ведущему советнику нашего отдела, к Малышевой.
  
   Анастасия
   -Спасибо, а телефончик?
  
   Аналитик (с равнодушием)
   -Записывайте.
  
   Анастасия отставляет тюбик, накрасив только пол руки. Ищет в справочнике телефон и звонит.
   Противный женский голос Георгины Леонидовны
  
   Георгина Леонидовна
   -Да, алло!
  
   Анастасия
   -Добрый день, Георгина Леонидовна, помощник депутата Крупнова, Анастасия. Помогите, пожалуйста. Наш депутат, Крупнов Федор Захарович, хотел бы поместить свою статью в бюллетень, которая распространяется по государственной Думе. Ведь вы этим занимаетесь?
  
   Георгина Леонидовна (дружелюбно)
   -Да мы, только дело в том, что бюллетень этот уже вышел. Единственное, чем я могу вам помочь, это с его размещением в электронном виде. Какая там тема?
  
   Анастасия
   -Черноморский флот.
  
   Георгина Леонидовна
   -Ну это можно разместить в разделы "актуальная тема" или "мнение, дискуссия, полемика". Мы как раз сейчас вносим небольшие коррективы. Там еще высказывания Постнова, так что посоветуйтесь со своим депутатом и звоните.
  
   Анастасия
   -Хорошо, спасибо. Ну а мы сможем потом эту, простите, этот бюллетень получить в бумажном экземпляре?
  
  
   Георгина Леонидовна
   -Да, конечно. Вы только напишите резолюцию, сколько вам нужно экземпляров, и в дамки. Окей?
  
   Анастасия
   -Окей.
  
   Георгина Леонидовна
   -Вы бы мне ее пока выслали в электронном виде.
  
   Анастасия
   -Хорошо, записываю адрес.
  
   Кладет трубку. Идет к сейфу, достает оттуда коньяк, наливает себе 50 грамм, выпивает залпом, не закусывая. Возвращается на место и набирает номер начальника.
  
   Анастасия
   -Алло, Федор Захарович, это Настя. Статью вашу поместят, вы только выберете раздел. Их два: "актуальная тема" и "мнение, дискуссия, полемика".
  
   Федор Захарович (голос запыхавшийся, как будто на беговой дорожке, в подлокотниках, наколенниках, с полотенцем на шее)
- "Актуальная тема".
  
   Анастасия
   -Хорошо, спасибо!!!!!
  
   Довольная кладет трубку. Ищет в справочнике телефон.
   Набирает номер Георгины Леонидовны
  
   Георгина Леонидовна
   -Да, алло!
  
   Анастасия
   -Георгина Леонидовна! Это опять Анастасия, помощник депутата Крупнова. Мы остановили свой выбор на разделе "актуальная тема".
  
   Георгина Леонидовна
   -Хорошо, я тогда переговорю с начальником и вам перезвоню.
  
   Анастасия (растерянно)
   -С каким начальником?
  
   Георгина Леонидовна
   -С начальником аналитического отдела, Сомовым Иван Евгеньевичем.
  
   Анастасия
   -Так вы что, с ним еще не переговорили?
  
   Георгина Леонидовна
   -Нет, его не было на месте. Ну вы не волнуйтесь так, я думаю, он даст свое согласие.
  
   Анастасия
   -На-де-юсь...
  
   Медленно кладет трубку. Тут же раздается звонок. Анастасия снимает трубку.
  
   Анастасия
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день!
  
   Голос Федора Захаровича
  
   Федор Захарович (злой)
   -Так, ну а теперь говорите: что там с законопроектом, какую комиссию он прошел?
  
   Анастасия (пытается сосредоточиться)
   -А..., ну он прошел комиссию и находится на подписи у руководителя....
  
   Федор Захарович
   -Какую комиссию и какого руководителя?
  
   Анастасия
   -Мммм.......
  
   Федор Захарович
   -Еще раз спрашиваю, у какого руководителя? Вы вообще кому звонили?
  
   Анастасия
   -А.. сейчас, секундочку, Федор Захарович, я посмотрю.
  
   Встает и начинает судорожно искать среди своих записей
  
   Федор Захарович (нетерпеливо)
   -Куда посмотрите?
  
   Анастасия
   - В свои записи. (что-то находит) Так, я звонила Семенову Михаилу Евгеньевичу.
  
   Федор Захарович
   -Это кто?
  
   Анастасия (одновременно звонят телефоны, и факс и обычный, но она не подходит)
   -Это? .... Исполнитель.
  
   Федор Захарович
   -Исполнитель чего?
  
   Анастасия (растерянно)
   -Ну... я полагаю данного законопроекта.
  
   Федор Захарович
   -Какого законопроекта, какого именно, Настя???!!!
  
   Анастасия (не понимает, что он от нее хочет)
   -Ммм...
  
   Федор Захарович
   -Послушайте, вы, вообще, в своем уме? Прежде чем звонить куда-либо, сначала разберитесь в вопросе. (Кричит) Какой отзыв?
  
   Анастасия (вся красная от страха)
   -Ну...он...
  
   Федор Захарович
   -Кто?
  
   Анастасия
   -Исполнитель, сказал, что данный законопроект прошел комиссию и находится на подписи у руководителя.
  
   Федор Захарович
   -И что?
  
   Анастасия молчит
  
   Федор Захарович ярым наставлением)
   -Послушайте, моя дорогая, Составьте мне в письменной форме полный отчет о ваших действиях: куда, зачем и почему вы звонили, мне совершенно непонятен ход ваших мыслей. Ваши ляпы уже становятся закономерностью. Все понятно?
  
   Анастасия
   -Да!
  
   Федор Захарович
   -И еще, я через полчаса пришлю водителя. Ему нужно будет отдать сувениры, которые я купил для благотворительного теннисного турнира. Они лежат в сейфе. Я думаю, мне не нужно озвучивать где находиться ключик от сейфа, так как вы постоянно туда лазаете за коньяком. (ду-ду-ду).
  
   Анастасия кладет трубку и садиться. Начинает тяжело дышать, всхлипывать и готовиться разрыдаться, но снова звонит телефон
  
   Анастасия (хватается за голову от беспомощности, одновременно снимая трубку)
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день!
  
   Голос Сомова - начальника аналитического отдела
  
   Сомов
   -Здравствуйте, Сомов Иван Евгеньевич - начальник аналитического отдела. Я звоню по поводу статьи вашего депутата.
  
   Анастасия (отрешенно)
   -Да, я вас слушаю.
  
   Сомов
   -Дело в том, что в бюллетень мы помещаем статьи, тематика которых исключительно связана с законопроектами, обсуждаемые на пленарных заседаниях текущих дней. Ваша же статья совершенно не подходит под наш формат.
  
   Анастасия (вскакивает со стула)
   -Как так? Мне же сказала Георгина Леонидовна, что вы ее поместите.
  
   Сомов
   -Она сказала, что сначала переговорит со мной. Что же касается меня, то я лично против. Если вам это прямо так жизненно необходимо, пусть ваш депутат говорит с Дымовым!
  
   Анастасия
   -А это кто?
  
   Сомов
   -Это начальник отдела печатных и множительных работ. (Ду-ду-ду-ду....)
  
   Анастасия ищет в справочнике телефон и набирает номер. Размеренный женский голос дамы лет 50-ти
  
   Дама
   -Приемная Дымова, здравствуйте!
  
   Анастасия (возбужденно обмахивает себя самодельным веером из бумаг)
   -Добрый день, девушка, хотя он уже не добрый. Это вам звонит новая помощница депутата Крупнова, Настя. Я в этой должности только вторую неделю и еще не совсем, а точнее совсем ничего не понимаю. Может быть, вы мне подскажете по поводу бюллетеней. Я только что разговаривала с Сомовым Иваном Евгеньевичем - это начальник аналитического отдела, по поводу статьи, которую наш депутат хотел бы поместить в бюллетень Государственной Думы. Он меня направил опять к вам. Мне очень нужно поговорить с вашим начальником по поводу ее размещения.
  
   Дама (искренне удивляется положению вещей)
   -Я понимаю, но это должен звонить сам депутат. С помощниками мы не соединяем.
  
   Анастасия
   -Ну ваш начальник хотя бы на месте?
  
   Дама
   -На месте!
  
   Анастасия
   -Ну ладно, спасибо и до свидания.
  
   Кладет трубку, о чем-то думает и резко обмахивает себя веером.
   Снова звонит телефон
  
   Анастасия
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день!
  
   Голос мужчины
  
   Мужчина
   -Алло, здравствуйте! Это Публиков Виталий Станиславович. Мне Федор Захарович назначил встречу на пять, а меня не пускают.
  
   Анастасия
   -Да? И что говорят, вы с паспортом?
  
   Мужчина
   -Да, с паспортом. Говорят, что нет такой фамилии.
  
   Анастасия
   -Странно, я заявку отправляла. мотрит что-то в компьютере) Вы ведь Бубликов?
  
   Мужчина (обидевшись)
   -Публиков, первая буква "П" - Петр!!!!
  
   Анастасия
   -А, Петр, ха-ха, а я думала, что вы Борис. Хорошо, простите, сейчас все исправим.
  
   Кладет трубку. Думает, потом крестится и звонит Федору Захаровичу.
  
   Федор Захарович
   -Да!
  
  
   Анастасия (заведенная, на гране нервного срыва)
   -Федор Захарович, это опять Настя. Вы только не ругайтесь. Дело в том, что вашу статью не могут поместить.
  
   Федор Захарович (спокойно)
   -Почему?
  
   Анастасия (возмущаясь)
   - У нее не тот формат.
  
   Федор Захарович (спокойно)
   -Странно. А чем они это объясняют и с кем вы разговаривали на эту тему?
  
   Анастасия (вскакивает со стула на эмоциях, жестикулирует)
   - Мне только что звонил Сомов Иван Евгеньевич - это начальник аналитического отдела, а до этого, я разговаривала с ведущим советником, Малышевой Георгиной Леонидовной, которая дала мне добро на размещение бюллетеня. А он, Сомов - гад, говорит, что мол нет и все тут. Пусть, говорит, ваш депутат звонит Дымову, а я лично против.
  
   Федор Захарович (кричит)
   -Какой аналитический отдел и при чем тут бюллетень?) Вы чем там занимаетесь? Пытаясь на досуге, моя дорогая, хоть как-то трактовать ваши действия, я понял, что мне даже не может прийти в голову, что вам могло прийти в голову. Вы что, решили усложнить мою и без того сложную жизнь? Настя. Мне нужен дайджест, понимаете,
   Д А Й Д Ж Е С Т!!!!
  
   Настя кладет трубку и набирает телефон Ильи
  
   Анастасия
   -Алло, Илья - это Настя. Скажи мне, что такое дайджест?
  
   Из зрительного зала быстро выходит Илья и останавливается около сцены, обеспокоено оглядываясь по сторонам, топчется на месте
  
   Илья
   -Это рекламный проспект с аналитическими там всякими статейками. А что?
  
   Анастасия
   -А то, что мне Федор Захарович сказал, что надо его статью поместить туда, тогда при чем тут бюллетень? Куда мне звонить, и ты вообще когда будешь?
  
   Илья
   -Буду скоро. Звони в аналитический отдел, спроси там.
  
   Анастасия (начинает нервно топать ногой)
   -Я туда уже сегодня звонила миллион раз, причем каждый раз с разными вопросами. Я думаю у меня, если бы я была на их месте, сразу закралась бы малюсенькая мысль о некомпетентности, заметь, как минимум о некомпетентности, помощника Крупнова. О чем ведем речь, Илья? Они меня отправят далеко и надолго.
  
   Илья (отрешенно)
   -М..да, ну позвони еще раз.
  
   Кладет трубку и уходит
  
   Анастасия ищет в справочнике телефон и звонит Георгине Леонидовне
  
   Георгин Леонидовна
   -Да, алло!
  
   Анастасия (нервно грызет ногти)
   -Алло, Георгина Леонидовна. Это опять Настя, помощник депутата Крупнова. Я по поводу статьи. Мы бы ее, конечно, хотели бы разместить, но в дайджесте.
  
   Георгин Леонидовна
   -В дайджесте? (пауза) А в каком?
  
   Анастасия
   -Что значит в каком? Они что, бывают разные?
  
   Георгина
   -Да, двух видов.
  
   Анастасия
   -А.......я вам перезвоню.
  
   Кладет трубку, снова звонит Илье
   Илья проходит мимо задних рядов зрительного зала
  
   Илья
   -Да.
  
   Анастасия (в истерике, то сидя на стуле, то сидя на столе, то стоя)
   -Алло Илья, они бывают двух видов, понимаешь? Двух видов.
  
   Илья
   -Кто они? (продолжает идти)
  
   Анастасия
   -Дайджесты, дайджесты. В каком именно нужно?
  
   Илья
   -Не знаю, спроси у Федора Захаровича.
  
   Анастасия
   -Ну уж нет, я ему больше звонить не буду.
  
   Илья
   -Ну тогда в любом!!! (кладет трубку и уходит)
  
   Анастасия ищет в справочнике телефон и опять звонит Георгине Леонидовне.
  
   Георгина Леонидовна
   -Да, алло!
  
   Анастасия
   -Георгина Леонидовна, это Настя, помощник де-пу-у.....
  
   Георгина Леонидовна
   -Да Настя, я вас узнала, ну?
  
   Анастасия
   -В любом!
  
   Георгина Леонидовна
   -Похвально. Только мы этим не занимаемся. Это вам надо звонить в парламентскую библиотеку, так как мы распространяем только бюллетени.
  
   Анастасия (уже на автомате)
   -Спасибо.
   .
   Анастасия кладет трубку и садиться. За сценой звучат ритмичные звуки аргентинского танго. Анастасия ищет в справочнике телефон. Все ее движенья быстрые, четкие, отработанные и уже не вызывающие никаких эмоций, из чего можно сделать вывод, что все подвержены дрессировке. Набирает следующий номер и ждет
  
   Пауза
  
   На экране изображение таблички на двери "Парламентская библиотека". Помещение библиотеки, изнутри в дверь вставлен ключ, что означает, что библиотека закрыта. Звучит песня из репертуара Юрия Антонова. В читальном зале библиотеки накрыт стол, на котором лежат: колбаса докторская, сырная нарезка, черный хлеб, банка сайры и салат оливье в пластиковом контейнере,- нарезанный кружочками апельсин, неочищенный банан, две конфетки "Рафаэлло", половина бутылки советского шампанского и один бокал с шампанским. За столом сидит мужчина. У него на коленках молодая женщина с бокалом в руках. Он гладит ее бедра, шею, грудь. Она хихикает, кокетничает и строит из себя недотрогу. Он пытается ее поцеловать, но каждый раз она перед самым поцелуем отводит губы и хихикает. Наконец, когда ему удается ее поцеловать, звонит телефон. Она встает с его колен и, виляя бедрами, с бокалом шампанского идет к телефону.
   Экран гаснет. Голос девушки
  
   Девушка
   -Але.
  
   Анастасия (быстрым голосом)
   -Алло, здравствуйте, помощник депутата Крупнова, Анастасия. Вы не подскажете, каким образом можно разместить в дайджест статью нашего депутата?
  
   Девушка
   -Подскажу, но вы ее уже не сможете разместить.
  
   Анастасия (не удивляясь)
   -Почему?
  
   Девушка (тянет предложения)
   -Ну во-первых, потому что рабочий день уже практически закончился (хихикает), а .......
  
   Анастасия (смотрит на часы)
   -Как закончился, ведь еще только четыре тридцать?
  
   Девушка
   - Ну правильно: в пятницу рабочий день до пяти, а парламентская библиотека до четырех. Так вот - это во-первых, а во-вторых - следующий дайджест теперь будет только в сентябре.
  
   Анастасия (встает со стула в полной растерянности)
   -Как в сентябре?
  
   Девушка
   -А так девушка: лето, пляж, солнце, ну и все в отпусках. Не для кого, ха-ха, не для кого издавать!!
  
   Анастасия остается стоять с трубкой в руке.
   Потом медленно набирает номер Ильи. Голос Ильи за сценой
  
   Илья
   -Да!
  
   Анастасия
   -(медленно) Ну здравствуй Илюша!
  
   Илья
   -Да, да, кто это?
  
   Анастасия (выговаривая каждую букву)
   -Это Настя!
  
   Илья
   -Настя? (удивленно) Не узнал. (Пауза) Ты что-то хотела?
  
   Анастасия
   -Ее не поместят.
  
   Илья
   -Кого?
  
   Анастасия (натянуто улыбается)
   -Статью!
  
   Илья
   -Почему?
  
   Анастасия (нежно и ласково)
   -Потому что ты, придурок, снабдил меня неверной информацией и из-за тебя теперь все считают меня, включая Федора Захаровича, полной идиоткой. Хотя нет, о чем это я, идиотка - это грубо сказано. Тут надо подобрать более литературное слово. (Задумывается) Некомпетентная во всех вопросах, касающихся любой сферы, которую не коснись. (Начинает заводиться) Позвони тута, не знаю куда, скажи то, не знаю что. Спасибо тебе Илюшечка - зайчик. Мерсис.
  
   Илья
   -Не кипятись, пусть поместят в следующем.
  
   Анастасия (с криком)
   -Следующий в сентябре!!!!
  
   Кладет трубку и уходит со сцены
  
  
  
   Выходит ведущий
  
   Ведущий
   - Продолжать еще можно бесконечно, но вот именно так кипит работа на седьмом этаже в кабинете депутата Крупнова. Будем надеется, что Анастасия поднаберется опыта и помирится с Ильей. Пожелаем ей благосклонного отношения со стороны начальника и терпения всем троим: Федору Захаровичу, Илье и Насте.
  
   Уходит со сцены. Гаснет свет
  
   Звучит аргентинское танго.
  
  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

  
   Танго плавно перетекает в музыку Чайковского - "Вальс цветов", Щелкунчик
  
   Появляется свет
  
   Сцена переоборудована в просторный кабинет, разделенный расписной перегородкой. На одной половине стоит широкий стол. На стенах висит много картин. На столе фотографии в рамках. На подоконнике раскинут целый розарий. Люстра из муранского желтого стекла освещает аквариум, вмонтированный в стену с рыбами невиданной красоты. Атмосфера творческая и богатая. Стиль - ампир.
   Вторая половина кабинета менее помпезная, скромная, если быть более точными. Стоит стол, стул, много полок с папками для бумаг. Маленький закуточек под кухню и гардеробную. На столе стоит компьютер, телефон, чашка чая и мармелад. За ним сидит женщина средних лет, которая смотрит перед собой, пьет чай и о чем-то серьезном думает, иногда вздыхая и закусывая печаль мармеладкой. За ухом у нее карандаш, на шее висюлька в виде индийского воина из племени Великих Ваюптов.
  
   Музыка постепенно утихает.
  
   Выходит ведущий
  
   Ведущий
   Ну а теперь можно заглянуть в Комитет по культуре, в приемную первого заместителя Председателя Комитета Барона Августина Иосифовича. Для этого нам надо спуститься вниз и перейти по длинному стеклянному коридору в старое здание, уже там подняться на лифте на девятый этаж и, если стоять спиной к орлу, уйти немного влево. Ах этот длинный стеклянный коридор. Здесь всегда проходят всевозможные выставки, распространяются буклеты и случаются распродажи. Недавно, например, здесь продавались кожаные сумки ручной работы - необычайно красивые, а в конце коридора висело пальто, с воротником и манжетами из норки. Правда приобрести его, к сожалению, было нельзя, так как это была всего лишь рекламная акция ателье, но примерить было можно. Здесь также находится кафетерий, где собирается в обеденный перерыв вся тусовка из сотрудников Государственной Думы. Здесь всегда шумно, пахнет свежемолотым кофем и выпечкой. На тарелках за стеклянной витриной лежат: зеленый горошек со сметаной, два кусочка языка, семга, украшенная пучком петрушки и несколько видов салата. В продаже также всегда имеются сосиски, пельмени и яичница глазунья. В кафетерии все стоят, едят, разговаривают и стреляют по сторонам.
   Если, например, вы любитель покушать в спокойной обстановке и легкий флирт с сотрудниками Государственной Думы вам ни к чему, в таком случае следует заглянуть напротив - в стол заказов. Здесь к вашему взору предстанут: пирожки с мясом и с капустой, оладьи, драники, кулебяка, заливной цыпленок с хреном, запеченная в специях рыбка, мясная запеканка, ассортимент салатов и многое, многое другое. После стола заказов с гордо поднятой головой и с более умным видом уже смело можно входить в старое здание государственной Думы.
   Старое здание Государственной Думы было спроектировано архитектором Лангманом в 1932 году. Сам проект рождался в рамках закрытого конкурса, где призом было право на постройку. Лангман выиграл этот конкурс и в 1935 году, на пересечении улиц Тверская и Охотный ряд, взору москвичей предстало новое монолитное архитектурное сооружение. Попадая в старое здание Государственной Думы, практически все, кто еще не разу здесь не были, смущенно улыбаясь и прислоняясь к стеночке, делают памятное фото себя на фоне орла, венчающего центральный вестибюль. Под орлом мило красуется надпись - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Некоторые посетители, заметив на третьем этаже офис пресс-службы, незаметно фотографируют и его. В принципе, на этой ноте миссия пребывания в данном заведении заканчивается. Посетители с чувством выполненного долга и переполняющего душу патриотизма расходятся по домам. Сотрудники разбредаются по своим кабинетам. И снова закипает работа.
   В кабинете у первого заместителя Председателя Комитета по культуре Барона Августина Иосифовича просторно и светло, за счет большого окна и солнечной стороны. На стене висит картина, на которой маслом написан его портрет. Судя по картине, ему лет тридцать. На его полукруглом столе стоят фотографии. На них Августин Иосифович запечатлен с разными известными деятелями искусства, политики, спорта и т.д. Есть одна очень примечательная, где они вдвоем с Михаилом Жванецким в Астрахани хвастаются друг перед дружкой размером пойманного только что осетра. А еще есть фотография с В.В. Путиным, где в составе делегации на каком-то приеме виднеется ухо Августина Иосифовича и пол - его лица. Правда, судя по фотографиям сразу становится ясно, что художник, рисовавший картину, явно сбавил любимому кинорежиссеру лет пятнадцать, как минимум.
   Надо заметить, что сама атмосфера в его кабинете более стабильная, чем у депутата Крупнова. Депутат Барон Августин Иосифович все здание Государственной Думы может пройти с закрытыми глазами. Он знает каждый уголок, помнит все направления, куда открываются двери: к себе или от себя. Знает, где не лежит ковер, где не работает кнопка лифта. Короче, он здесь еще с первой созыва - с 1994 года и пользуется среди депутатов и сотрудников Аппарата ГД, безусловно, авторитетом. И не только за долгую гражданскую службу. К самой по себе структуре одной из Палат Федерального Собрания Российской Федерации Августин Иосифович относится, как к средству поддержания статуса и как к возможности вдоволь заниматься искусством и радовать людей. Августин Иосифович разведен, поэтому все свое свободное время он снимает фильмы, посещает кинофестивали, рисует, поет, пишет статьи, публикуется в разных изданиях и со всеми дружит. Помощник Августина Иосифовича, точнее, помощница - дама за сорок с калачем из волос на голове и с редчайшим именем - Маргарет, вот уже как десять лет, преданно, как Каштанка, смотрит в рот своему начальнику и понимает его с полслова. Она уже давно изучила его интересы, вкусы и график работы. Она знает, когда он в плохом настроении: у него сразу начинают шевелиться усы и он входит в кабинет как молния. Когда он грустит, когда печалится. Когда ему просто хочется с кем-нибудь поговорить, пожаловаться и т.д. Когда он в хорошем настроении, она тоже в хорошем настроении. Он будет думать, а она будет сидеть рядышком. Он будет диктовать текст, а она, хрумкая какую-то вкусняшку, вроде орешка, будет до ночи строчить на компьютере и стараться, как можно тише глотать и дышать. В такие моменты вдруг кто-то посторонний в этом найдет поэтический замысел, изображающий безмятежную жизнь на лоне природы, а некто, увлекающийся эзотерикой, соединит в унисон их астральные тела.
  
   На экрана появляется здание Государственной Думы, лифт, лестница. Суета, все куда-то бегут, спотыкаются. Практически каждый что-то несет в руках, это или кошелек, или бумаги, бумаги, везде одни бумаги.
   Длинный переход из Нового здания в Старое. На двери небольшого магазина табличка - стол заказов. Прилавок с едой, к нему тянется огромная очередь. Крайне любопытные люди (в основном женщины) набирают пакеты с продуктами, потом, протискиваясь сквозь очередь, выходят в коридор и гуляют по нему, задерживаясь возле раскинутых в переходе продовольственных лавок.
   Старое здание ГД, широкая мраморная лестница, огромные хрустальные люстры, красная ковровая дорожка. Между вторым и третьим этажом толпа студентов фотографируются на фоне надписи - Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации. Камера скользит по лестнице, по коридорам. Везде царит суета, очень много прессы, камер и т.д.
   Длинный коридор. Дверь с табличкой - Первый заместитель Председателя Комитета по культуре А.И. Барон. Тихонечко открывается дверь
   Экран гаснет
  
  
   Маргарет сидит за столом своей половины кабинета, продолжая думать, вздыхать и пить чай. Потом опускает глаза и долго, сквозь свои красивые, чуть приоткрытые колени, смотрит на черные туфли.
  
   Ведущий продолжает
   -Маргарет настоящий подарок! Она фея. - Маргарет, вы фея. Маргарет, а вы замужем? На вопросы эти фея не отвечала. Ей задавались они уже не раз, и лишь для похвалы. В ответ она всегда приносила чай или кофе, печенье в пиале, орешки или конфетки и красиво на блюдце разложенные салфетки. Удалялась стремительно, но тихо, прикрывая за собой дверь. Иногда оставалась по просьбе начальника. Садилась на краешек дивана и, как школьница, пила маленькими глоточками. Глаза у Маргарет были всегда опущены и любовались носками ее туфель, иногда разными, но исключительно черными. Маргарет отличалась исполнительностью, пунктуальностью, порядочностью, молчаливостью и уже давно страдала от тайной любви к своему начальнику. Была не замужем и, видимо, не собиралась. Еще она была ему очень предана, так предана, как может быть только предана собака своему хозяину. Но об этом уже упоминалось ранее. Правда все положительные качества, кроме любви - любовь вечна и не имеет временных границ, - проявлялись у Маргарет после пяти часов вечера. До этого времени ее чувства были атрофированы дневным светом и притуплялись всеобщей суетой. Приходя на работу, она долго раскачивалась и вникала в суть происходящего. После обеда оживала, ближе к пяти заводился моторчик. Конечно, присутствие на работе шефа вносило некие коррективы в распорядок ее внутренних биоритмов, особенно если его голова была обременена идеей, в осуществлении которой Маргарет могла оказать непосредственную помощь.
   В общем, мы, наконец, подошли к кабинету первого заместителя Председателя Комитета по культуре Барона Августина Иосифовича. Наши разглагольствования уже порядком надоели читателю, и он наверняка хочет увидеть все своими глазами. Не будет больше заставлять его ждать.
   Итак: время 15.00 - послеобеденное.
  
   Звонит телефон. Маргарет снимает трубку.
  
   Маргарет
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает?
  
   По другую сторону телефона слышен истерический женский голос
  
   Голос
   -Алло, милая девушка, помогите. Мне срочно нужен Августин Иосифович. Я его дальняя приятельница. Точнее нет, что я говорю. Я его близкая подруга, мы с ним уже дружим много, много, много лет. У меня такая срочная вещь, в которой только ОН нам сможет помочь. Сейчас объясню в чем именно дело для того, чтобы вы знали, о чем ему говорить. Ну так вот: нас в семье трое, у нас давно был кооператив, Августик знает. Ой простите, что это я. Не имею право при вас его так называть. Просто понимаете, он мне как сын. Мы с ним еще когда маленькими были, в одной песочнице куличи лепили. За нами тогда мой старший брат приглядывал. У нас с ним, между прочим, даже любовь была. Да. Вы вот, наверное, удивляетесь, а Августик, ой простите, Августин Иосифович, за мной ухаживал. Я сразу поняла, что ему нравлюсь, как только он мой кулич растоптал. Вот гаденыш, ха-ха. Ой простите, что-то я опять забылась. Милая девушка, вас, кстати, как зовут? Это я вам все для того рассказываю, чтобы вы знали, что не посторонний человек звонит, а родня, практически. Ой, а Августин, на месте? Мне с ним лично, как-нибудь переговорить. Понимаете, у нас такая беда: кооператив полетел к чертовой бабушке. Ой, простите - это я на эмоциях. Я вообще из Туркменистана звоню. С родины родимой звонят, передайте. Августин Иосифович ведь там родился.
  
   Маргарет (не выдерживая)
   -Где, в Туркменистане?
  
   Голос
   -Да, в Туркменистане. А что вы так удивляетесь? Мы с ним, между прочим, познакомились на танцах, когда я пришла вся нарядная, с лентой на голове. Там такой оркестр был - вы себе, моя милая, даже не представляете. Августик, ой простите, Августин Иосифович меня так кружил в вальсе. Мы тогда молодыми были, и он меня первый раз поцеловал - я обомлела. Это уже потом, когда мы решили пожениться...
  
   Маргарет (невозмутимо)
   -До свидания.
   (кладет трубку)
  
   Снова раздается звонок.
  
   Маргарет
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
  
   Перед сценой выходит и останавливается облезлый мужчина с задрипанным портфелем в руке. Вид у него неудачника с бодуна. Он стоит, кусает ногти, переминаясь с ноги на ногу. Он звонит по мобильному Маргарет. Его зовут Виталий и ему очень неловко.
  
   Виталий
   -Привет.
  
   Маргарет (что-то пишет, держится очень сдержанно)
   -Привет, что тебе?
  
   Виталий (чувствует себя не удобно, так как обращается с подобной просьбой уже в 4805 раз).
   -Маргарет, можно тебя попросить, чтобы ты мне еще разок заказала пропуск - последний.
  
   Маргарет (делает глазами жест, что он ей надоел)
   -Не могу, сейчас Августин Иосифович приедет, не до тебя.
  
   Виталий
   -Ну пожалуйста, ну последний разочек. Ну очень надо, правда. Я, понимаешь, сейчас тут статью написал, и мне по работе надо в Думу, прямо позарез.
  
  
  
   Маргарет
   -Ничего не знаю, пусть тебе временный пропуск делают, или оформляйся помощником на общественных началах. А от меня отстань - надоел. Вечно ты, ей богу. (возмущается) Что за прилипала?
  
   Виталий (на срыве и передразнивает)
   -Да ты сама старая дева, юбку задираешь перед начальником.
  
   Маргарет (перестает писать).
   -Знаешь, в чем твоя проблема, Виталий? Ты все потерял, жена тебя бросила, ты холостяк, а на тебя и позариться нет желания - противно. Так вот, твоя проблема в том, что ты фовен и алкаш - притом конченный. Шляешься тут без дела, только работать мешаешь. До свидания (кладет трубку).
  
   Виталий (жалобно)
   -Ну подожди, ну последний разок, ну позарез надо, Ну пожалуйста, ну Маргаритик. (В сторону) Вот сука.
   Уходит
  
   Раздается звонок
  
   Маргарет
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
  
   Пауза
  
   На экране пшеничное поле в окружении нескольких молоденьких березок. Вокруг ни души. Вдалеке пасутся коровы и летают комары, да мухи. Видны засохшие следы от трактора. Колодец. На отшибе стоит весь искривленный телефонный столб, на котором висит телефон. Рядом с ним стоит старый дед в резиновых сапогах, с редкой бородкой, с грязными ногтями, в рубашке с жилетом и в рейтузах с вытянутыми коленками. На груди красуется значок им. В.Ленина и орден Красной армии. В руках он держит клочок бумажки. В метре от него стоят два ведра, и валяется пачка папирос - Прима. Дед медленно, заглядывая в бумажку, набирает номер и ждет ответа. Слышно, как мычат коровы и пищат насекомых.
  
   Экран гаснет
  
   Голос старого деда
  
   Старый дед
   -Але, я куда звоню?
  
   Маргарет
   - Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
  
   Старый дед (кричит, так как глуховат)
   -Але, а я куда звоню?
  
   Маргарет (равнодушно)
   -До свидания.
  
   Кладет трубку
  
   Снова раздается звонок. Снимает трубку
  
   Маргарет
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
  
   Голос Георгины Леонидовны
  
   Георгина Леонидовна
   - Маргарет, здравствуй. Это Георгина Леонидовна. Ну, как твои ничего, дорогая?
  
   Маргарет (встает и начинает ходить по кабинету)
   -Спасибо, хорошо. Сейчас мой начальник подъедет. У вас что-то срочное?
  
   Георгина Леонидовна
   -Я по поводу профсоюза звоню. Мало кто знает, но собрание по поводу земли состоится на этой неделе в пятницу, в малом зале, в два часа. Не опаздывай, дорогая, а то все разберут.
  
   Маргарет
   -Спасибо, Георгина Леонидовна. Не верю я, правда, в эту халявную землю, на очереди уже семь лет стою. Пока только одними собраниями отнекиваются. Но с меня для вас все равно шоколадка. Спасибо еще раз. Ну побежала, а то мой начальник сейчас приедет. До свидания.
  
   Кладет трубку и идет к столу. Садиться и начинает листать аналитический журнал. Раздается звонок
  
   Маргарет
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
  
   Звуки пшеничного поля, березок, и старого деда.
  
   Старый дед
   -Але, это я куда звоню?
  
   Маргарет (закатывая глаза от возмущения, что ей не дают дочитать статью до конца)
   -Вы звоните туда, куда позвонили.
  
   Старый дед
   -Але, а куда я позвонил?
  
   Маргарет
   -А вы сейчас куда звонили?
  
   Старый дед
   -Чаго? (кричит - глухой)
  
   Маргарет (равнодушно)
   -До свидания ладет трубку).
  
   Маргарет встает, заваривает себе чай. Садится обратно и делает глоток, закусывая мармеладкой и хрумкая орешки. Раздается звонок.
  
   Маргарет
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
  
   Пауза
  
   На экране шикарные апартаменты. В интерьере кожаная мебель, антикварный столик с резными львиными ножками. Повсюду статуэтки, хрустальные люстры, много картин и шикарной посуды от известных дизайнеров, например "Versace". Окна занавешены плотной темной бархатной шторой с золотыми бубенчиками по краям. По квартире расслаблено ходит в шелковой черной пижаме, в ночном колпаке для сна и в царских тапочках с заостренными. Поднятыми вверх носами, холеный мужчина плотного телосложения 50-ти лет. Он разговаривает по телефону, и иногда зевает. За глаза его зовут - Барон. Экран гаснет.
   Голос Августина Ионсифовича
  
   Августин Иосифович
   -Маргарет здравствуйте, не получается у меня подъехать. Что нового, кто-то звонил?
  
   Маргарет (сосредоточенно откладывает все в сторону)
   -Здравствуйте, Августин Иосифович, никто не звонил.
  
   Августин Иосифович
   -Как, вообще?
  
   Маргарет (смотрит записи)
   -Вообще.
  
   Августин Иосифович
   -Хорошо. У меня вот тут одна проблема, в которой только вы мне сможете помочь.
  
   Маргарет (с рвением комсомольского работника)
   -Хорошо, я готова сделать все. Что именно, говорите, мне уже не терпится.
  
   Августин Иосифович
   -Тут, понимаете Маргарет, пол-Думы.....
  
   Маргарет
   -Пол-Думы?
  
   Августин Иосифович
   -Ну это я, конечно, утрирую, но все же, часть ее собирается в командировку в Италию - на выборы Президента. Выборы Президента, это, конечно, хорошо, и нужное дело для итальянцев, мирового сообщества, для сограждан, так сказать. Но говорят, там еще вроде итальянская сторона турнир по теннису организует, а вы ведь знаете, как я неравнодушен к этому виду спорта. Короче, я решил там тоже быть. Вы узнайте все: когда, кто и куда именно поедет. Я в свое время, если помните, кино поставил на итальянскую тематику. Давно правда, но было дело, было. Так что вы как все узнаете, перезвоните мне. И список мне, список дней рождений.
  
   Маргарет (роется в бумагах)
   -Сегодня день рождения, Августин Иосифович, у Абчхащагаша - 70 лет. Зная, что у вас с ним война, говорю все равно. Вы умный, сами решите, опускаться ли до его уровня, или поздравить. Еще у вашей бывшей жены.
  
   Августин Иосифович
   -Это я помню.
  
   Маргарет
   -Простите, я на всякий случай.
  
   Августин Иосифович
   -Хорошо, спасибо. Это все?
  
   Маргарет
   -Все.
  
   Августин Иосифович
   -Перезвоните, как все узнаете.
  
   Маргарет
   -Хорошо, Августин Иосифович, сделаю все.
  
   Оба кладут трубку.
   Маргарет думает. Раздается звонок
  
   Маргарет
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
  
   На экране пшеничное поле, коровы гуляют уже близко, мычат и жуют траву.
  
   Перед сценой появляется старый дед с телефоном в руках, что был на экране, в тех же резиновых сапогах, рейтузах и в орденах. Он с любопытством и с папироской в руках, ждет, пока ответят
  
   Старый дед
   -Але, я куда звоню?
  
   Маргарет
   -Вы в третий раз звоните в приемную первого заместителя Председателя
Комитета по культуре Барона Августина Иосифовича. И каждый раз я вас очень внимательно слушаю.
  
   Старый дед (волнуется, тушит сигарету ногой и нервно лезет в карман за бумажкой)
   -Ой, спасибо, что слушаешь, дочка. Ты не представляешь, что у нас такое. У нас - бяда. Така бяда, что вот я решился позвонить. Уж сил моих больше нет. Бычок у нас сдох, давно сдох, уж третий год. А деревня наша стоит на одной стороне реки и не пробраться к ней никак. (На экране вид деревни, состоящей из нескольких домов). Только на тракторе. А трактор - то где такой возьмешь, чтобы из соседней деревни того, ихнего быка возить. У нас-то одни телки - не осемененные. А они, в той деревне, тоже гордые. ( На экране вид гордых коров, жующих траву) Говорять, не повезем своего быка через реку, и все тут. Мост, говорять, плохой, еще чего обрушиться и хряк бычка. А нам-то что хозяйка делать прикажешь? У нас коровы, одна краше другой. (Смотрит в сторону экрана, где коровы продолжают жевать траву) Только вот что за жизнь-то что, без мужика? (Плюет в сторону) Подохнут все от старости, а нам что делать? Только на них одна надежда. Потомство нам нужно, дочка. В том году привозили бычка-то. Так тот зашуганный оказался, как девочка прямо. Всех коров обескуражил, в сомнение ввел. Короче, пришлось его на мясо. А что делать. Маруся - жана, (Образно рисует ее пышную фигуру) говорит, надо было оставить в живых. Вдруг одичал бы, так может что-то и сотворил бы. А мое решение твердое: мост нам нужен. Желательно каменный. (Закуривает новую папироску) Тут недавно по первому каналу показывали: царь был таков, не русский, турок шо ли, я в этом не силен. Ну так вот, царь этот............
  
   Маргарет
   -Простите, вы куда звоните?
  
   Старый дед (растерянно)
   -А, а-а куда я звоню?
  
   Маргарет
   -Я уже повторяла, может вам кто-то конкретный нужен?
  
   Старый дед (снова тушит папироску)
   -У нас бяда, дочка, ты же сказала, что слушаешь. У нас бяда. Наши коровы.....
  
   Маргарет
   -Это я поняла, что ваши коровы. Вы где живете?
  
   Старый дед
   -Чаго?
  
   Маргарет (говорит громче)
   -Вы живете где?
  
   Старый дед (удивленно)
   -В деревне.
  
   Маргарет
   -В какой деревне?
  
   Старый дед (усмехается)
   -Ты дочка не веришь мне шоли, думаешь брешит дед? Да ты знаешь, что я на фронт ...
  
   Маргарет
   -Я вам верю, вы мне название деревни скажите.
  
   Старый дед (смотрит в сторону экрана, где пока еще пшеничное поле)
   -Да нет у нее название никакого. Город недалеко есть, а мы в деревне.
  
   Маргарет
   -А город какой?
  
   Старый дед (кричит от глухоты)
   -Чаго?
  
   Маргарет (кричит в ответ)
   -Город какой, спрашиваю?
  
   Старый дед
   -Чекалин.
  
   Маргарет
   -Как как, это где такой?
  
   Старый дед
   -Чаго?
  
   Маргарет
   -Ничаго. Это Россия?
  
   Старый дед (обидевшись)
   -Хе-хе, хозяйка, ну насмешила? Чекалин не знать, ну даешь. В нашем городе....
  
   Маргарет
   -Вы запишите, пожалуйста, телефон приемной Государственной Думы.
  
   Старый дед
   -Чаго?
  
   Маргарет
   -Государственной Думы, говорю, телефон приемной запишите. Не по адресу вы, дедушка, позвонили. Звоните туда и там эту печальную историю расскажите еще раз. А сюда не звоните больше, здесь культурой и творчеством занимаются. И до свидания.
  
   Кладет трубку
   Экран гаснет
   Дед поживает плечами и уходит
  
  
   Маргарет что-то смотрит в компьютере. Набирает номер телефона.
   Голос Анастасии
  
   Анастасия
   -Приемная депутата Крупнова, Анастасия, добрый день.
  
   Маргарет
   -Анастасия, вас из приемной депутата Барона беспокоят.
  
   Анастасия
   -Подождите (Пауза). Извините за ожидание, из приемной кого?
  
   Маргарет
   -Депутата Барона, первого заместителя председателя Комитета по культуре.
  
   Анастасия
   -А что, Каранчакову разве уже уволили?
  
   Маргарет (очень ответственно)
   -Во-первых, не Каранчакову, а Каранчакова, во-вторых, вы, милочка, путаете председателя с его первым заместителем. Это непозволительно.
  
   Анастасия
   -Простите, я не так давно работаю. Возможно, я действительно ошиблась.
  
   Маргарет
   -Возможно?
  
   Анастасия (Пауза).
   -Я ошиблась, простите.
  
   Маргарет
   -Впредь, будьте повнимательнее. Меня интересует вопрос по поводу делегации наблюдателей за выборами Президента Италии. Ваш депутат руководитель делегации?
  
   Анастасия
   -Мой!
  
   Маргарет
   -А когда предстоит сама поездка?
  
   Анастасия (пауза)
   -Этими вопросами занимается отдел межпарламентской группы, но я вам могу подсказать запланированные даты.
  
   Маргарет
   -Если можно.
  
  
   Анастасия
   -Так-с (пауза), выборы пройдут на следующей неделе в четверг, но собираются они туда во вторник и вплоть до воскресенья.
  
   Маргарет
   -А почему до воскресенья?
  
   Анастасия (растерянно)
   -Не зна-а-ю, а что?
  
   Маргарет
   -Там должен быть турнир по теннису.
  
   Анастасия
   -Да-а-а?
  
   Анастасия
   -Узнайте и перезвоните. Меня зовут Маргарет, телефон найдете в справочнике. Я жду.
  
   Маргарет кладет трубку, что-то пишет
  
   Пауза
  
   На экране Августин Иосифович принимает ванну с бокалом шампанского в одной руке и с телефоном - в другой. Сама ванная из белого мрамора, рядом - изваяние мраморной полуобнаженной жрицы любви с одной приоткрытой грудью. Ее голова наклонена в сторону Августина Иосифовича, а на ее грудь можно облокотиться рукой прямо из ванны. Звонит Маргарет.
   Экран гаснет.
  
   Маргарет снимает трубку
  
   Маргарет
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
  
   Августин Иосифович
   -Печатайте.
  
   Маргарет (вся сгруппировалась)
   -Печатаю.
  
   Августин Иосифович
   -Готовы?
  
   Маргарет
   -Готова, Августин Иосифович!
  
   Августин Иосифович
   -Директору ви-но-во-доч-ного завода "Заря", соседу Ленина по парте, М.А. Абчхащагашу. - Напечатали?
  
   Маргарет
   -Да.
  
   Августин Иосифович
   -Уважаемый, нет, напишите лучше - примногоуважаемый Малхаз! Поздравляю тебя с днем рождения. В свои семьдесят, ты, по - прежнему, молод не только телом, но и душой. Активен и предприимчив. Я всегда предвкушаю встречу с тобой и жду ее с нетерпением.. Твое гостеприимство не знает границ и, уверен, за сегодняшним столом соберутся все твои близкие друзья, которые тебя любят, уважают и ценят. И ты их будешь угощать вином, сыром, помидорами и безумно вкусным мясом, которое готовит твоя, уже как тридцать лет, единственная супруга. Не смотря на то, что ты публично критиковал мой последний фильм, сам при этом будучи далек от кинематографа и от искусства вообще, называл меня режиссером - блатником и кочерыжкой..
  
   Маргарет
   -Так и писать?
  
   Августин Иосифович
   -Пишите, пишите - ко - че - рыж - ж - кой, я все равно пожелаю тебе, дорогой Малхаз, здоровья, счастья и успехов в твоем нелегком труде - выращивать корнеплод. С уважением, первый заместитель председателя Комитета по культуре, Президент Российского Фонда Культуры, кинорежиссер А.И. Барон. Отправляйте быстрее, только фельдом.
  
   Маргарет (в недоумении)
   -Августин Иосифович. Мне кажется последнее предложение лучше не писать.
  
   Августин Иосифович (наивно)
   -Почему?
  
   Маргарет
   -Ну как-то грубо.
  
   Августин Иосифович
   -А не грубо было ему, у Соловьева на передаче "к барьеру", публично, в прямом эфире, своим гнусавым голосом нести полный бред по поводу моего фильма. Он его видел? Его виноводочный завод держится на плаву только благодаря моим связям. Он мне свое вино ставил в сравнение с винами Бордо. Францию с Абхазией, понимаете? Корнеплод с виноградом. Я его поздравляю, Маргарет, только потому что я интеллигентный человек и, как вы правильно заметили, не собираюсь опускаться до его уровня. Так что отправляйте, и побыстрее, чтобы к столу - на закуску. Что там с теннисом?
  
   Маргарет
   -Депутат Крупнов руководитель делегации. Я сейчас связывалась с его помощником, она мне перезвонит, когда все узнает.
  
   Августин Иосифович
   -Хорошо. Кто-то звонил?
  
   Маргарет
   -Нет.
  
   Ду-ду-ду
  
   Маргарет кладет трубку. Уходит со сцены
   Звучит вальс Шостаковича
  
   Звонит телефон. Маргарет бежит к телефону с бумагами в руках
  
   Маргарет
   -Приемная Барона, Маргарет, вас слушает.
  
   Голос Анастасии
  
   Анастасия
   -Алло, Маргарет?
  
   Маргарет
   -Да.
  
   Анастасия (запыхавшись)
   -Это Анастасия, помощница Крупнова. Я все узнала у моего депутата. Вы знаете, действительно, там итальянская сторона организует турнир по теннису. Я даже не знаю, что и делать. В турнир мы вашего депутата включить можем, но вот что касается делегации наблюдателей, то тут вы уже опоздали. В управлении межпарламентских связей сказали, что билетов на тот рейс больше нет.
  
   Маргарет
   -А если на другой рейс?
  
   Анастасия
   -То есть как на другой, разве так можно?
  
   Маргарет (спокойно)
   -Вы давно работаете?
  
   Анастасия
   -Дв... ве недели.
  
   Маргарет
   -Понятно. Нам все равно, какой рейс. Когда там турнир?
  
   Анастасия (растерянно)
   -Ой, я не узнала, перезвоню.
  
   Маргарет кладет трубку. Встает и идет к шкафу. Берет оттуда альбом с фотографиями Августина Иосифовича. Садиться и начинает каждую бережно рассматривать. Раздается звонок
  
   Маргарет
   -Приемная Барона, Маргарет, вас слушает.
  
   Голос Георгины Леонидовна
  
   Георгина Леонидовна
   -Привет, Маргарет. Ты одна?
  
   Маргарет (перебирая фотографии Августина Иосифовича)
   -Одна, Георгина Леонидовна, мой в командировку собрался, в Италию. Сижу вот, готовлюсь к разлуке. Ах, (прижимает одну из фотографий к груди) люблю я его и все тут.
  
   Георгина Леонидовна
   -Кино, что ли, снимать?
  
   Маргарет
   -Да нет, на теннис.
  
   Георгина Леонидовна
   -Да, а что там турнир какой-то особенный? Странно, что я ничего об этом не слышала.
  
   Маргарет
   -Да нет, Георгина Леонидовна, подруга вы моя давняя. Выборы Президента там. А потом уже так, между прочим, турнир, организованный итальянской стороной.
  
   Георгина Леонидовна
   -А ты что, мать, так и сидишь? Ты за десять лет с ним хоть один раз куда-нибудь съездила? Так можно до самой пенсии досидеться, а шестьдесят стукнет и попрут. Возьмет себе новенькую и молодую. А тебе скажет: адъес, Маргарет. Спасибо за долгую и преданную службу. Вот вам набор шоколадных конфет "вишня в шоколаде", звоните, пишите, если что. И не забудьте забрать поскорее свое барахло, а то мешает - у меня интерьер, сами понимаете. И что ты будешь делать? Вон, Крупнов, постоянно с собой везде свою новенькую помощницу таскает. Та с ним уже полмира искуралесила, притом работает всего ничего. Каждый раз в новых нарядах. Я тут ее видела в платье в японском стиле. Такая фифа. Идет, тащит за собой экскурсию по Думе. Вся расфуфыренная, улыбается. Притом что дура дурой.
  
   Маргарет
   -Да, мне сегодня довелось с ней пообщаться - привет с планеты Марс. (Вздыхает) К сожалению, мужчины таких любят.
  
   Георгина Леонидовна
   -Ну, а ты что? Послушай меня, Маргарет. Куй железо, пока горячо. Надо тебе с ним в командировку напроситься. Скажи там, например, что, мол тетка живет в Италии, 101 год на носу. Помрет скоро, жалко. Напоследок попрощаться хочется. Вдруг что в наследство оставит. Мужики они тоже расчетливые. Так - ты государственный служащий, а так - племянница итальянской тетушки.
  
  
   Маргарет
   -Да, только тетушка уж слишком древняя. Мне сорок, Георгина Леонидовна, да и вообще, что вы такое говорите. Неудобно мне, неловко как-то и у него каждая копейка на счету. (Встает с места и начинает ходить по кабинету) Его сейчас новая идея по поводу фильма захлестнула. Я читала сценарий, так интересно. Там женщина - рыба, но не русалка, мечтает влюбиться в человека и летать как птица. (На экране вид синего моря, на безлюдном побережье лежит женщина с хвостом и в шляпе с вуалью. Она курит длинную сигарету и мечтает). Но ее отец ей не позволяет. Нет, он, конечно, хороший человек. Просто он боится, что ее съедят морские демоны или люди. У нас сейчас сами понимаете, едят все. (Образ женщины- рыбы сменяется мужчиной кавказской наружности, который сидит в японском ресторане и жадно причмокивая, поедает палочками всякую морскую дрянь). Ну так вот: и она как-то плавая, вдруг, случайно, влюбляется, - в человека. Ну и начинается. Хвост у нее не превращается в ноги не при каких условиях. Там долго очень решается вопрос о проведении операции в Америке. Захватывающийся сюжет, конечно, - Августин Иосифович просто гений. Какая же все-таки у человека фантазия. (Экран гаснет)
  
   Георгина Леонидовна (невозмутимо)
   -По-моему, это плагиат - продолжение Ихтиандра. Да и вообще, Маргарет, ты не о том думаешь. Короче, решай сама, но в командировку тебе с ним надо. Давай, целую.
  
   Маргарет (мечтательно кладет трубку)
   -До свидания.
  
   Целует фотографию Августина Иосифовича, кладет ее на место и возвращается за свой стол. Раздается звонок
  
   -Приемная Барона, Маргарет, вас слушает.
  
   Голос Анастасии
  
   Анастасия
   -Алло, Маргарет, это Анастасия, помощница, точнее помощник Крупнова. Я узнала: турнир в пятницу, парный. Всего девять пар. Но там есть один итальяшка без пары. Ваш Барон как раз впишется. А что касается рейсов, то можно и на следующий день полететь, выборы все - равно только в четверг. Но это нужно лично вашему депутату звонить в приемную начальника управления межпарламентских связей. Я сейчас пыталась прорваться к нему лично, не получилось.
  
   Маргарет
   -Вы с ума сошли - в Думе так не принято. Помощники могут общаться только на уровне помощников и сотрудников Аппарата: советников, специалистов и ниже. Но никак не выше. Это трамплин, милочка, непозволительный трамплин.
  
   Анастасия
   -Маргарет, поверьте мне, что лучше сделать трамплин, чем ползти, как черепаха. Я вас записываю на турнир. До свидания.
  
  
   Маргарет (задумчиво)
   -До свидания.
  
   Кладет трубку. Раздается звонок
  
   Маргарет
   -Помощник Барона, Маргарет, вас слушает.
  
   На экране закат. Раскинуто пшеничное поле, коровы уже давно спят, птицы не летают, только квакают лягушки.
  
   Уныло выходит тот же старый дед и останавливается сбоку перед сценой. В одной руке у него телефон, в другой папироска
  
   Старый дед
   -Але, а-а куда я звоню?
  
   Маргарет
   -Вы издеваетесь?
  
   Старый дед
   - Чаго?
  
   Маргарет
   -Вы звоните в приемную Барона, первого заместителя председателя Комитета по культуре.
  
   Старый дед (задумывается)
   -А-а Депутата можно?
  
   Маргарет
   -Простите, вы зачем сюда звоните?
  
   Старый дед
   -А?
  
   Маргарет
   -Зачем, спрашиваю, звоните сюда?
  
   Старый дед (кричит в трубку)
   -А - а, мне телефон ваш дали, сказали - депутат нам поможет.
  
   Маргарет
   - А кто дал?
  
   Старый дед
   -Да не знаю я. В приемной кого-то дали. Спросили где живу и дали ваш телефон. Там сказали, депутат есть какой-то, который нашей деревней занимается. Город спросили какой неподалеку находится. Там одна, спрашивает: Россия ли это? Хе-хе, не знать Чекалин, ну дает.
  
   Маргарет
   -Так вы опять, дедушка, мне же и позвонили. Это вы со мной разговаривали, и я вам дала телефон приемной Государственной Думы, чтобы вы туда позвонили. Вы меня понимаете? Звоните туда.
  
   Старый дед (нервно тушит папироску об сапог)
   -Дочка, ты не понимаешь. У нас бяда. У нас бычок сдох. Понимаешь - сдох! (Хнык-хнык)
  
   Маргарет (не знает, что с ним делать)
   -Ой, ну не плачьте вы. Вы телефон, который я вам давала, записали?
  
   Старый дед
   -Да где же я его запишу, на лбу, шо ли? (нервно тычит себе пальцами в лоб) Меня в город отправили, сказали - звони депутату. Дали бумажку, на ней ваш номер телефона. Сказали, чтоб без бычка не возвращался. Дочка, послушай......
  
   Маргарет
   -Так, понятно. Скажите, куда вам можно перезвонить?
  
   Старый дед
   -К племяннице и телефон, и компьютер есть. (показывает рукой в направление экрана, где изображена деревня). Она у нас скромная очень, без родителей, во такая деваха (показывает класс)
  
   Маргарет (берет ручку)
   -Давайте я запишу ее номер телефона и как что-то решиться, перезвоню.
  
   Старый дед (рыщет в карманах)
   -Записывай, дочка. Щас, только бумажку найду, где ее номер записан. Нашел. А депутат позвонит?
  
   Маргарет
   -Нет, я позвоню, но предварительно с ним переговорю.
  
   Старый дед (все равно ничего не поняв)
   -А-а, ну записывай, записывай. А что за депутат?
  
   Маргарет
   -Депутат Барон Августин Иосифович.
  
   Старый дед
   -А-а, фамилия такая у него смешная. Дочка, а это правда Государственная Дума, где все депутаты сидять?
  
   Маргарет
   -Правда, дедушка. До свидания. (кладет трубку)
  
   Старый дед, потупив взор, уходит.
   На экране голубое облачное небо. В окружении довольных коров пасется здоровый молодой бык в надетой на рога шапке, украшенной гвоздикой. Экран гаснет
  
   Маргарет набирает номер и звонит Августину Иосифовичу.
  
   Августин Иосифович
   -Да.
  
   Маргарет
   -Августин Иосифович, перезваниваю. На турнир я вас записала, вы в паре с итальянцем.
  
   Августин Иосифович
   -С итальянцем, (Пауза) а он силен? Вы же знаете, мне противопоказано играть со слабаками, теряю квалификацию.
  
   Маргарет
   -Не знаю, каков он, но зато он единственный без пары - всех остальных разобрали.
  
   Августин Иосифович
   -Ясно, фуфло какое-то подсунули.
  
   Маргарет
   -Я думаю, с таким достойным противником как вы, там, в Италии, с вами захотят посоревноваться многие сильнейшие игроки.
  
   Августин Иосифович
   -Ну это да, ты права, права. Ну, а что с поездкой?
  
   Маргарет
   -Что же касается самой поездки, то назначенные даты - со вторника по воскресенье включительно. Турнир в пятницу. На вторник билетов нет. Вам надо лично звонить начальнику Управления межпарламентских связей и договариваться на тот день, который вам удобен.
  
   Августин Иосифович
   -Хорошо, Маргарет. Номер телефона у меня его есть, я ему сам перезвоню. Пока.
  
   Маргарет
   -До свидания, Августин Иосифович.
  
   Кладет трубку. Набирает номер Георгины Леонидовны
  
   Маргарет
   -Алло, Георгина Леонидовна?
  
   Георгина Леонидовна
   -Ау.
  
   Голос Маргарет
   -Это Маргарет. Я решилась на командировку.
  
   Георгина Леонидовна
   -Умница, моя дорогая, в Италию?
  
   Маргарет (решительно настроенная и счастливая от своей смелости)
   -Нет, в Чекалин.
  
   Голос Георгины Леонидовны
   -Куда?
  
   Маргарет кладет трубку и мечтательно, улыбаясь сама себе, закрывает глаза
  
  
   На экране полный зал людей. Все софиты направлены на сцену. На сцене мужчина и женщина танцуют ритмичное аргентинское танго. Женщина в облегающем черном платье с голос спиной, в чулках и с красной розой в волосах. Мужчина итальянской наружности в черных брюках с подтяжками и в белой рубашке. В зале в первых рядах сидят депутат Крупнов, Анастасия, Илья и старая, но очень ухоженная женщина, которой, похоже, вот-вот должно исполнится 101 год. Мужчина на сцене кружит женщину и на финальном аккорде ими оказываются - Августин Иосифович и Маргарет.
   Экран гаснет
  
   Маргарет наливает себе 50 грамм коньяка и выпивает залпом, не закусывая. Набирает номер. Голос Августина Иосифовича
  
   Августин Иосифович
   -Да!
  
   Маргарет (встает и начинает ходить по кабинету и эмоционально с переживанием говорить)
   -Августин Иосифович, у вас найдется минута?
  
   Августин Иосифович
   -Что-то случилось?
  
   Маргарет
   -Случилось, Августин Иосифович, ой случилось. Понимаете: в России есть самый маленький город под названием Чекалин. (На экране вид таблички на въезде в город "ЧЕКАЛИН") На сегодняшний день в нем проживает 1150 человек. Площадь городской застройки - полквадратных километра. Несмотря на это, в нем есть почта с телеграфом, банк, средняя школа и детсад, промкомбинат, лесхоз, милиции, пожарная часть, мэрия, две площади, одиннадцать улиц и история длиной в 439 лет. В пригороде от города - это на расстоянии приблизительном, как от Москвы до Рублевки, есть две деревни, между которых протекает небольшая речка. (Вид большой реки, протекающей между двух деревень). Местные жители, некоторые из которых ни разу даже не были в Чекалине, не говоря о Москве, пребывают в полном восторге от отсутствия цивилизации. Там нет ни телевизоров, ни телефонов, ни компьютеров. Они ходят в лес, собирают грибы, едят здоровую пищу: картошку, капусту, овощи, ягоды, а также иногда мясо. Дышат свежим воздухом и вечерами наблюдают за НЛО. (Вид всех жителей деревни, ночью наблюдающих за НЛО. Один из жителей дает щелбан своему десятилетнему сыну за то, что тот вместо НЛО смотрит на соседнюю деваху). Раньше, правда, они пили молоко и ели по утрам сметану, на хлеб намазывали сливочное масло и обладали розовым цветом лица. Но случилась беда, нарушившая весь уклад спокойно протекающей жизни одной из деревень. У них сдох бычок - единственный осеменитель коров на всю деревню. (Вид бедных коров и плач жителей деревни) Скончался он так быстро, можно даже сказать неожиданно, что коровы до сих пор не могут опомниться от этого происшествия и иногда даже отказываются давать молоко. А молоко, как вы сами понимаете Августин Иосифович, это здоровье. В Таиланде, например, молоко считается дефицитным продуктом.
  
   Августин Иосифович (Пауза)
   -Маргарет, с вами все в порядке? Вы не заболели, может вас отпустить в отпуск?
  
   Маргарет (качает головой)
   -Нет, Августин Иосифович, не нужен мне отпуск. Зато он нужен деревне близ Чекалина. Коровы там в недоумении, так как в окрестностях живет еще один бычок - красавец, (вид бычка красавца, пасущегося на поле) по нему все коровы сохнут. Но есть одно важное и многозначительное но: он на другом берегу реки и плавать не умеет. На закате дня все коровы, живущие на одной стороне реки, печально наблюдают за бычком, живущим на другой стороне. (вид коров на одном берегу реки и одного бычка на другом берегу реки) Мечтают о мужском, бычьем тепле и отказываются жевать траву. И так продолжается уже ни один год. Отправить в командировку бычка не представляется возможным: есть древний мост - ровесник Чекалина, и есть трактор - ровесник моей тетке, которой в этом году исполняется 101 год и которая, кстати о птичках, живет в Италии. (Вид тетки на кресле - качалке в вишневом саду, которая передает воздушный поцелуй) Уважаемый Августин Иосифович, нам надо как-то им помочь. (Экран гаснет)
  
   Августин Иосифович (после паузы)
   -Понятно. Это вам коровы сказали?
  
   Маргарет (садиться)
   -Нет, это мне жители деревни сказали. Сегодня один дедушка звонил 72 раза, на 73 я сдалась.
  
   Августин Иосифович (Пауза)
   -Вы меня просто ошарашили. За все время работы с вами я первый раз слышу от вас такую длинную речь. Если бы я не знал, что вы - это Маргарет, я бы подумал, что вы - это кто-то другой. Ваш душещипательный рассказ, а заодно и урок географии, тронул меня до глубины души: мне очень жалко этих коров, и я им даже сочувствую. Но, честно говоря, я не совсем понимаю, что именно от меня требуется, надеюсь не заменить бычка?
  
   Маргарет (с сердечностью, прильнув рукой к сердцу)
   -Да что вы, Августин Иосифович. Я думаю, нам надо или построить мост, или купить нового бычка.
  
   Августин Иосифович
   -Мда. Ну давайте, Маргарет, подарим им нового бычка, чтобы коровы оторвались раз и навсегда. Вы там узнайте сколько он стоит.
  
   Маргарет
   -Уже узнала: (ищет в своих записях) если брать обычного...
  
   Августин Иосифович
   -Обычного это как?
  
   Маргарет
   -Ну на мясо, то около четырех тысяч....
  
   Августин Иосифович
   -Долларов?
  
   Маргарет
   -Рублей. А если осеменителя, кто нам, собственно говоря, и нужен, то около пяти.
  
   Августин Иосифович
   -Долларов?
  
   Маргарет
   -Рублей.
  
   Августин Иосифович
   -А почему так дешево, он что, не здоров?
  
   Маргарет
   -Почему же, здоров. Это стандартная цена на скотину.
  
   Августин Иосифович
   -Да? Не знал, что скотина так дешево стоит. Ну хорошо, я дам вам деньги сразу на трех быков. Что-нибудь еще?
  
   Маргарет (набирает побольше воздуха и опустошает рюмку до конца)
   -Августин Иосифович, я прошу вас поехать со мной в Чекалин. Боюсь не разобраться самостоятельно в ситуации. Потом, вдруг шизофреник звонил.
  
   Августин Иосифович
   -Ну хорошо, хорошо, поедем с вами вместе. Заодно, хоть узнаю где этот Чекалин находиться. Только, Маргарет, поедем до Италии, хорошо?
  
   Маргарет (сдерживает радость)
   -Хорошо.
  
   Августин Иосифович
   -Вы тогда займитесь приобретением билетов и не забудьте - депутаты по России, в независимости от наземного или воздушного транспорта, перемешаются бесплатно. Ну пока?
  
   Маргарет (вся светится от счастья)
   -До свидания, Августин Иосифович, до свидания.
  
   Маргарет радостно подпрыгивает и убегает со сцены. Звучат финальные аккорды аргентинского танго.
  

Занавес

  

ЭПИЛОГ

  
   Сцена переоборудована под ресторан. По бокам сцены два стола, повернутые в зрительный зал. Официанты - мужчина в белом фартуке и женщина в белом чепчике и в накрахмаленном воротничке - обслуживают стол с большим рвением и самоотдачей. Стол ломится от угощений. Во главе одного стола в выходном костюме стоит Федор Захарович с поднятой рюмкой и говорит тост. По правую руку от него сидит плотного телосложения мужчина и внимательно следит за каждым словом Федора Захаровича, по левую руку, через несколько человек, практически с краю сидит Анастасия и, облокотившись на руку, дремлет. За другим столом сидят в нарядах, согласно провинциальной моде, две подружки - Матильда и Соня, и о чем-то периодически переговариваются, женщина преклонного возраста с трубкой в руке и в шляпке с вуалью, очень напоминающая тетушку Маргарет. Рядом с ней сидит высокий худой мужчина, скорее всего преподаватель музыки, видимо случайно здесь оказавшийся, поэтому скромно выпивающий и смело поедающий все со стола.
  
  
   Федор Захарович
   - Я очень рад, что есть у нас в России такой маленький городишка, где живут такие хорошие и отзывчивые люди. И гостеприимные. Поэтому поднимаю этот тост за Вас, Владимир Алексеевич (обращается к мужчине по правую руку), с пожеланиями всего Вам хорошего и благая лета.
  
   Все чокаются бокалами. Анастасия подскакивает, берет свой бокал и, не чокаясь, выпивает его до дна.
   Все выпивают, закусывают, встают из-за стола и уходят. Остается Анастасия и молодая провинциальная официантка, убирающая со стола.
  
   Анастасия (официантке по секрету)
   - Мы здесь оказались случайно. Мой депутат (смотрит, чтобы никто не зашел) играет в теннис. И нас, то есть его, сюда пригласили на благотворительный турнир по теннису, ну он, соответственно, и согласился. Я, вообще, работаю его помощником недавно. У нас еще один помощник есть, но на тот момент, когда его пригласили...
  
   Официантка (испуганно, поправляя чепчик)
   - Кого?
  
   Анастасия
   - Да его (машет рукой) - моего депутата, другого помощника на месте, практически, не бывало.
  
   Официантка (ест со стола виноград)
   - В отпуску, что ли, был?
  
   Анастасия (машет рукой)
   - Пусть будет, что в отпуску. Но не в этом суть. Когда я получила приглашение, Илья - второй помощник, тот, который был как бы в отпуску, мне любезно помог все узнать: где будет турнир, кто приглашает, кто будет из участников и т.д. А то я самостоятельно не справилась бы - уж очень много работы было. А он все узнал, мне передал, я передала депутату. Мы, точнее он (машет в сторону), дал свое согласие. После чего мы перечислили на счет пожертвование....
  
   Официантке удивляется
  
   Анастасия (объясняя)
   - ........так как турнир благотворительный, мы перечислили пожертвование на спасение вымирающего вида сибирской лисы.
  
   Официантка (пораженно)
   -Лисы, ничего себе? Она, наверное, красивая?
  
   Анастасия (наливает себе коньяк и, не закусывая, выпивает его залпом)
   -Думаю очень (занюхивает соленым огурцом). Только ни я, ни мой депутат, ни здесь присутствующие этого в ближайшее время не узнаем. Так как никакой сибирской лисы и никакого благотворительного турнира здесь и в помине не было.
  
   Официантка тоже выпивает коньяк, с ужасом хватается за лицо, но продолжает внимательно слушать.
  
   Анастасия (обмахивает себя открыткой вместо веера)
   - Из приглашения следовало, что переезд, проживание в гостинице, участие в турнире и т.д. - берет на себя приглашающая сторона и, по нашему приезду на место, компенсирует нам наши затраты на билеты. Ну мы и приехали, только вот нас никто не встретил.
  
   Молодая женщина
   -Ой, ну надо же, и что было дальше?
  
   Анастасия
   -А дальше был просто атас. Ловим машину, едем. Приезжаем по указанному адресу, а там - вытрезвитель. Я, честно говоря, думала, что вытрезвителей уже не существует. Мой депутат спрашивает у местного, как я сейчас понимаю, алкоголика, где тут у вас турнир по теннису проходит. Тот на нас смотрит и не понимает, что мы от него хотим. Короче, через какое-то время мы узнаем, что никакого тенниса здесь нет. Зато узнаем еще и то, что вытрезвитель размещается в здании 18 века, представляющее собой культурное наследие города и требующее срочной реставрации. Мой депутат сразу начал нервничать, всем названивать, выяснять, что по чем. В общем ужас, что мне пришлось пережить. (Подливает официантке коньяк) Вас, кстати, как зовут?
  
   Официантка (настороженно)
   -Матильда, а вас?
  
   Анастасия
   - А меня Анастасия
  
   Чокаются, выпивают и обе о чем-то задумываются
  
   Официантка
   -А здесь-то вы как оказались? (показывает на ресторан)
  
   Анастасия
   -Случайно, тот, кому звонил мой депутат, посоветовал нам обратиться к вашему мэру - они когда-то где-то пересекались. Мы ему позвонили, он нас сразу же принял у себя в усадьбе, потом разместил в гостинице. И вот, сейчас мы у вас в ресторане.
  
   Официантка
   - Ну надо же, а он вас ругать не будет, ваш депутат?
  
   Все возвращаются за стол. Официантка испаряется.
  
   Федор Захарович (говорит тост)
   - В таком случае, в ознаменовании нашей дружбы, давайте еще раз осушим наши бокалы до дна.
  
   Все выпивают. Владимир Алексеевич - мэр города, поднимается с места.
  
   Мэр города
   -Спасибо, спасибо Вам, за такие добрые слова, дорогой вы наш, Федор Захарович. Для нас вообще большая честь принимать у себя в городе таких гостей. Причина, по которой Вы тут оказались, могла бы быть и другой, но тогда бы Вы не попробовали наше коронное блюдо - барана.
  
   Официанты выносят барана
  
   Мэр города
   -За барана
  
   Крупнов
   -За него самого
  
   Чокаются и выпивают.
  
  
   Подружки смотрят в сторону Крупнова и начинают разговаривать.
  
   Матильда
   - Он на Якубовича похож, правда?
  
   Соня
   -Если только чуть-чуть.
  
   Матильда
   - Интересно, он женат?
  
   Соня
   - Матильда, веди себя прилично. Помни, что нам говорил Владимир Алексеевич - больше слушать, улыбаться и молчать, а если выражаться, то односложно и утвердительно. Про шашни с гостями не замышлять, а то уволит тут же.
  
  
   Матильда
   - Ой, подумаешь, тоже мне снегирь нашелся. Может я с серьезными намерениями, может я за депутата замуж хочу выйду. Что я, просто так, что ли, целый год этот чертов винный календарь заучивала. (Закуривает сигарету) И вообще, сегодня мы здесь украшение вечера, так что вправе вести себя раскованно, подобно французским аристократкам.
  
   Соня
   -А что, французские аристократки ведут себя раскованно?
  
   Матильда
   - Ну конечно, все-таки недалекая ты, Сонька. Вон, посмотри на Анфису Марковну (смотрят в сторону женщины в шляпке с вуалью). Чем тебе не французская аристократка?
  
   Соня
   -Я ее, честно говоря, сразу даже не узнала. Подумала, какая-то приезжая. Вот, что значит, актерские корни. Только я не пойму, кто тогда у нас сейчас на кухне посуду моет?
  
   Матильда
   - Видимо тот же, кто и готовит. (Смеется и тушит сигаретку). Ах, пойду пройдусь.
  
   Встает и расслабленно направляется в сторону Крупнова, оборачивается ему, томно прикусывает губу и улыбается. Крупнов на нее не обращает внимание, зато учитель музыки, думая, что она кокетничает с ним, отрывается от тарелки и с любопытством за ней наблюдает. После тщетных попыток Матильды привлечь внимание Крупнова, она отчаянно плюет в сторону и исчезает за углом. Учитель музыки удаляется вслед за ней
  
   За сценой гремит гром
  
   Открывается входная дверь и, промокшие от дождя, входят Барон, Маргарет и старый дед. Все без зонта. Барон - в дорогом костюме, в галстуке, в резиновых сапогах и с бидоном в руках. Маргарет в туфельках и в дождевике. Старый дед по-прежнему в штанах с вытянутыми коленками и в старых сапогах, но в чистой белой рубашке и в орденах. Некоторое время они пытаются сориентироваться в ресторане, потом Крупнов и Барон замечают друг друга. Федор Захарович встает из-за стола и направляется к Барону с распростертыми объятиями.
  
   Барон (стоит ошарашенный)
   -Федор, ты ли?
  
   Федор Захарович
   -О-о, какие люди и без охраны. Сам Барон Августин Иосифович, собственной персоны, в таких краях. (Обнимаются). Августин Иосифович, ты-то тут как оказался?
  
  
  
   Барон (воодушевленно и окрылено)
   - Да у нас тут Маргарет придумала миссию, - мы помогаем животным из провинции.
  
   Федор Захарович (с сарказмом)
   - Надеюсь, уж не сибирским ли лисам в целях увеличения их популяции?
  
   Барон
   - Именно в этих целях, только не лисам, а коровам. А, что, кто-то сибирским лисам помогает?
  
   Федор Захарович
   - Я, например (смотрит на Маргарет). Какие у нас хорошие помощники, все делают, чтобы мы кому-то помогали.
  
   Маргарет в ответ скромно улыбается и отводит глаза.
  
   Федор Захарович (обращается к Барону)
   -Ну и давно Вы им помогаете? Я еличественно, делая акцент на местоимении Я) - помогаю СИБИРСКИМ ЛИСАМ, а ты - коровам. Как-то неаристократично, Августин (морщится).
  
   Все направляются к столу.
  
   Барон
   -Федор, если бы ты только знал, какие они все худые и несчастные. Притом, что молодые. Это тебе не лиса драная, а корова (поднимает палец вверх)- священное животное.
  
   Федор Захарович
   -Но, но, но, полегче. У лисы знаешь, какой хвост пушистый - во! (показывает размеры хвоста)
  
   Барон
   -У нее хвост, а корова - мать. Вот живем мы там в своей Москве и не замечаем природы. Ты, кстати, на теннис в Италию едешь?
  
   Федор Захарович
   -Ну, уж не знаю?
  
   Барон (не понимая, что тот имеет в виду)
   - И я не знаю. Ну так вот. А когда мы на рынок приехали, какие там быки, Федор, один краше другого. Я раньше, честно признаюсь, не отличал корову от быка. А там я увидел, насколько они все-таки разные. А когда его наши девочки увидели, как они себя стали вести. Федя, ты бы их видел. У них даже походка изменялась: шерсть залоснилась, глаза заблестели. А он-то, он (хлопает Федора Захаровича по плечу) - ну все как у людей. Вот (показывает бидон с молоком) - это их благодарность мне.мотрит на деда) Ой, кстати, познакомься, это мой новый друг - Иван Петрович, председатель колхоза.
  
   Федор Захарович (наигранно делает реверанс)
   -Здрасьте
  
   Старый дед (сосредоточенно и с недоверием осматривает обстановку, не обращая внимание на Крупнова)
   -Здрасьте, здрасьте
  
   Барон
   -Он у нас очень важный
  
   Федор Захарович обиженно натягивает улыбку
  
   Барон (окрыленный, продолжает свой рассказ)
   - И город здесь такой. И название такое необычное - Чекалин. И дышится здесь, как в Хорватии. А ты-то как здесь оказался? (Усаживается за стол и помогает снять дождевик Маргарет). Вы садитесь, садитесь, Иван Петрович, не ершитесь
  
   Старый дед ершится, но садиться. Федор Захарович забирает у Барона бидон. Разливает всем по бокалам.
  
   Федор Захарович (с сарказмом)
   -Ну что, за Чекалин?
  
   Барон
   -Лучше за животных. Ведь именно благодаря им мы оказались в этом удивительном городе.
  
   Все чокаются и выпивают, старый дед пристально куда-то вглядывается
   Возвращается Матильда, вся взъерошенная, следом за ней возвращается учитель музыки. Рассаживаются по местам
  
   Соня
   -Ну что?
  
   Матильда
   -Почти готов. Еще два прохода и будет мой. Самое главное начать с ним разговор и плавно подвести его к винам. А там уже никуда не денется, интеллект и аристократичная раскованность еще ни одного мужчину не оставляли равнодушным. (Смотрит на учителя музыки, который ей почтительно улыбается) Положение омрачается лишь этим уродом, который пристал ко мне, как банный лист. Он, видите ли, заметил, как я пытаюсь его соблазнить. Вот болван. Но ничего, ничего, он нам не помеха. акуривает сигарету) Если что, возьмешь его на себя.
  
   Соня
   -На себя? Ну вот еще, он мне совершенно не нравиться, облезлый какой-то
  
   Матильда
   -Послушай, ты мне подруга, или где, ты мне счастье желаешь?
  
   Соня
   - Желаю, но не с Якубовичем
  
  
   Старый дед (встает со стула и направляется туда, где сидят Матильда и Соня)
   -Не понял, это еще что такое? (Соня на него удивленно и испуганно смотрит). А я смотрю, глаза напрягаю, она али не она. А это она оказывается, сидит и мужиков клеит, когда в деревне такое событие, депутат приехал. А мы ее уж все обыскались, а она здесь прохлаждается, каналья. Ты что это так расфуфырилась, глаза, вон, как намулевала. Все, не родня мы тебе что ли больше?
  
   Соня вскакивает и со слезами выбегает. Дед бежит за ней
  
  
  
  
  
  
  
   В центре сцены певица в кокошнике, в красном сарафане, обшитом золотом, и в красных сапожках задорно исполняет народную песню. Ей радостно аккомпанируют музыканты на аккордеоне, домре, гуслях, бубнах, трещотках и ложках.
  
   Певица (поет медленно и томно)
  
   -Кровь стынет в жилушках, я стала скучною,
   Печаль кручинушка меня замучила.
   Не вижу милого я три неделюшки,
   Но что поделаешь, подружки девушки.
   Целует всю меня мой милый в трубочку (Постепенно убыстряет темп)
   А лучше лишь разок, да прямо в губочки. (притоптывает ножкой)
   Теплеет (тянет ноту) на сердце, коль скажешь слово мне,
   Мой милый будешь ты, всегда в моей судьбе.
  
  
  
   Мэр (на ушко своему помощнику - мужчине)
   -Две звезды для нас уже многовато.
  
   Помощник
   -Ничего, справимся, Владимир Алексеевич, может, наконец, вытрезвитель отреставрируем.
  
   Мэр
   -Что там у нас еще в запасниках есть?
  
   Помощник
   -Печень можно подать, с черносливом
  
   Мэр
   -Чью?
  
   Помощник (удивленно)
   -Ну как обычно, говяжью.
  
   Мэр
   -Нет, говяжью пока не трогай. Видишь, они тут скотиной нашей прониклись. Давай лучше утиную - фуа - гра.
  
   Помощник
   -Она же, серозная. А наши-то, здоровые, все на подбор.
  
   Мэр
   -Да? (стучит пальцами по столу) Ну ладно, а что еще мы можем им предложить?
  
  
   Помощник
   -Баню можно, с дегтярным мылом, у нас его завались на рынке, по рублю продают. А? Еще и в подарок им потом дадим. А что вы удивляетесь? Я, вон читал, в Москве, в Сандунах, мыло дегтярное 300 рублей стоит за штуку, и спрос большой, пишут, что прямо нарасхват берут, москвичи эти. Может и продать его заодно, если дадите команду, за чисто символическую цену?
  
   Мэр
   -Да не, неудобно как-то. Лучше пусть вытрезвитель нам сделают.
  
   Помощник
   -Понял, тогда пойду скажу, чтобы баньку растопили?
  
   Помощник убегает. Мэр подзывает официанта и дает распоряжение, чтобы приготовили чистые приборы для новых гостей.
  
   Эпизод 66
  
  
   Мэр
   -У Вас все в порядке?
  
   Федор Захарович
   -О, познакомьтесь, (обращается к Барону) Барон Августин Иосифович, режиссер и тоже депутат Государственной Думы. Маргарет - его помощник. А это Владимир Алексеевич, мэр города, наш спаситель.
  
   Барон и Маргарет
   -Очень приятно.
  
   Мэр
   -И мне очень приятно. Приятного аппетита (удаляется).
  
  
  
   Эпизод 67
  
   Здание Государственной Думы. Темный кабинет. За массивным столом сидит человек в темном, суховатого телосложения. Курит. Напротив него стоит Илья.
  
   Человек в темном
   -Ну что, оправил?
  
   Илья
   -Да, они уже там.
  
   Человек в темном
   -Вопросов лишних не возникло?
  
   Илья
   -Нет, все прошло без эксцессов. Нам повезло, он как раз новую помощницу себе взял, а она лишних вопросов не задавала.
  
   Человек в темном
   -Она нам помех не создаст?
  
   Илья
   -Она? Да нет, по поводу нее даже не стоит задумываться. Она читаема, как дважды два.
  
   Человек в темном
   - Сколько у нас времени?
  
   Илья
   -Два дня, сегодня и завтра
  
   Человек в темном
   -Хорошо, этого времени нам будет вполне достаточно (Встает с места и походит к Илье). Вы молодец, Илья. Я свои слова держу. Если вы доделаете то, что начали, то место, о котором вы так мечтаете, будет вашим.
  
   Илья улыбается, довольный собой.
  
   Человек в темном
   -У меня один вопрос: эти документы в кабинете.
  
   Илья
   -Я сам видел, как он положил в сейф пакет с документами. Нам надо будет только найти ключ.
  
   Человек в темном
   - Вы уверены, что ключ в кабинете, а он не носит его собой.
  
   Илья
   -Уверен, он все вечно теряет, поэтому ключ он точно хранит в кабинете. И мне кажется, я даже догадываюсь, где именно.
   Оба усмехаются. Мужчина в темном тушит сигарету.
  
  
   Эпизод 68
  
   Барон
   -И что, у тебя нет никаких предположений, кто бы это мог быть? И почему именно в Чекалин, (смотрит на Маргарет и улыбается) в этот чудный город?
  
   Федор Захарович
   -Ума не приложу, почему именно в эту дыру. Тут что-то не так, не может же это быть нелепой ошибкой.
  
   Барон
   -А помощница твоя, что говорит. Может быть, она причастна к этому, ведь раньше с тобой ничего подобного не происходило?
  
   Федор Захарович (смотрит на Анастасию)
   - Да нет, ей бы такое даже в голову не пришло. Хотя (задумывается). Анастасия (зовет Настю)
  
   Анастасия оборачивается на голос Крупнова.
  
   Анастасия
   -Ну все, началось. (Опрокидывает остатки коньяка, встает и направляется к столику Федора Захаровича)
   Молодая женщина сопереживающее смотрит ей вслед и крестит.
  
   Эпизод 69
  
   Все встают и уходят. Остается учитель музыки и дама в шляпке
  
   Учитель музыки звонит по телефону
  
   Учитель музыки
   -Алло, Илья. Тут неувязачка вышла, я тебе потом все объясню, но пришлось все переиграть.
  
   Голос Ильи
  
   Илья
   -Что переиграть?
  
   Учитель музыки
   -Турнир липовый оказался, поэтому пришлось устроить слежку и навязаться в знакомые. Сижу вот в ресторане, жду, когда клиент будет готов
  
   Илья
   -То есть как липовый, и в каком ресторане ты сидишь?
  
   Учитель музыки
   -Название ресторана сейчас не вспомню. А турнира не было, я сам в шоке. Пришлось весь город объездить, чтобы на след твоего депутата выйти. Вот сижу, слежу
  
  
   Илья
   -Я надеюсь, ты издалека за ним следишь, не сидишь рядом с ним?
  
   Учитель музыки
   -Я бы с радостью, но там другой депутат сидит со своей помощницей и с мэром города. Так что к ним не пробиться.
  
   Илья
   -Что за депутат?
  
   Учитель музыки
   -Какой-то Барон, режиссер что ли.
  
   Илья
   -Этого нам еще не хватало.
  
   Учитель музыки
   -Послушай, да не волнуйся ты так, документы у него в чемодане, я сам видел. Как только он расслабиться, я у него их выкраду и в Москву.
  
  
   Эпизод 70
  
   Федор Захарович (обращается к Насте)
   -Садитесь
  
   Анастасия садиться рядом.
  
   Федор Захарович
   -Садитесь, садитесь, не робейте. Расскажите еще раз, как вы получили это приглашение.
  
   Анастасия (начинает заново рассказывать)
   -Каждое утро я забираю почту у нас в ящике. Там, среди других бумаг и приглашений было и это приглашение на благотворительный теннисный турнир. Сделав с него копию, я положила его вам на стол, после чего вы дали свое согласие на участие. Так мы здесь и оказались.
  
   Федор Захарович
   -Как получилось так, что когда я позвонил организатору турнира, он сказал, что не знает ни о каком турнире? Куда вы тогда звонили? (Смотрит грозно)
  
   Анастасия
   -Федор Захарович, можно я возьму свои записи, где я записываю что, куда я звонила, и кто и что мне ответили. Я то боюсь вас дезинформировать.
  
   Федор Захарович
   -Хорошо, заодно принесите сюда то, что я просил вас с собой взять.
  
   Настя на него удивленно смотрит.
  
   Федор Захарович (произносит губами, чтобы никто не услышал)
   -Су - ве - ни - ры
  
   Настя кивает и с ужасом направляется к своему столику, понимая, что она все перепутала и сувениры оставила в кабинете. Вернувшись к столу, она еще раз заглядывает в свои сумки в надежде там найти сувениры. Ничего не найдя, она мысленно просит у Господа Бога сил и терпения, берет все свои сумки и возвращается обратно. В ресторане тем временем звучит танцевальная музыка, все веселятся и все танцуют.
  
   Федор Захарович
   -Ну, где сувениры?
  
   Анастасия
   -Федор Захарович, вы только не ругайтесь, но я их забыла в кабинете.
  
   Федор Захарович
   -Как забыли?
  
   Анастасия
   -Ой. Ну они нам все равно уже не понадобятся.
  
   Федор Захарович
   -Ну, вот они сейчас понадобились.
  
   Анастасия
   -Я понимаю, ну и извините. У меня совершенно вылетело из головы, что надо собой взять, а что не надо.
  
   Федор Захарович (показывает на пакет в сумке)
   -А там что?
  
   Настя молча дает ему пакет
  
   Федор Захарович (звереет)
   -Вы что, с ума сошли? Вы взяли собой в поход секретный документ, который нельзя ни в коем случае выносить за пределы Государственной Думы. Вы понимаете, что здесь содержится конфиденциальная информация. Отсюда не должен потеряться ни один листик. Вы в своем вообще уме? И где вы взяли ключ? (начинает внимательно просматривать содержимое пакета)
  
   Анастасия
   -Ключ вы забыли убрать на место, и он торчал в сейфе. Вы когда уходили, крикнули мне вслед что надо собой взять в поездку. Я не расслышала, но переспрашивать не стала, так как вы были не в духе. А потом я увидела ключ, подумала, что вы имели ввиду содержимое сейфа. Ну, я и забрала оттуда этот пакет. Но ключик я положила не место, вы не волнуйтесь. Я что-то неправильно сделала?
  
   Федор Захарович
   -Неправильно. (продолжает просматривать содержимое пакета)
  
   Анастасия
   -Ничего там такого секретного нет, даже мне - дилетанту, все понятно заранее.
  
   Федор Захарович вопросительно и строго смотрит на Настю.
  
   Анастасия
   - Ну, надо же мне было что-то читать в поезде? Книжку я забыла, пришлось, чтобы заснуть, читать эту муть. Да не волнуйтесь вы так, я ничего не запомнила.
  
   Федор Захарович, убедившись, что содержимое пакета тоже, убирает его к себе в портфель.
  
   Федор Захарович
   -Ваше счастье, моя дорогая, что мы с вами в этом помещении не одни. (Пауза) Так что по поводу тенниса?
  
   Анастасия (открывает свой блокнот и начинает читать)
   -Касательно приглашение, все узнавал Илья: кто вас будет встречать, где вы будете жить, кто..............
  
   Федор Захарович (еще раз звереет)
   -Опять двадцать пять. При чем тут Илья? Я поручил вам этот сделать. Вы сделали, что я вас просил? Отвечайте. Сделали?
  
  
   Анастасия
   -Когда мне это было делать, если вы меня нагрузили своими заданиями. Вы мне столько всего поручили: и отзыв о законопроекте узнать, и этот чертов бюллетень, и бесконечные телеграммы, и теннис.
  
   Федор Захарович
   -Не стройте из себя несчастную. Этим всем должен был заниматься Илья. В ваши обязанности входило отвечать на телефонные звонки, записывать, кто звонил, и научиться писать телеграммы. Никто вас заниматься юридической стороной моих вопросов не просил. Почему вы лезете, куда не следует. Илье надо было сказать, что у вас есть другая работа. Вы должны были сказать, что....
  
   Анастасия (не выдерживает и перебивает его)
   -Кому сказать, Федор Захарович, если все это время его не было на месте.
  
   Федор Захарович
   -А где он был?
  
   Анастасия
   -Я не знаю, где он был. Вы его на задания отправляли.
  
   Федор Захарович (удивленно)
   -Я его никуда не отправлял. Его что, вообще не было на рабочем месте?
  
   Анастасия
   -За все то короткое время, что я у вас работаю, я его видела только раза три, четыре, и то, он забегал на час, кому-то звонил, перебирал какие-то бумаги и убегал. Вот, с теннисом мне помог любезно.
  
   Федор Захарович
   - Так вы что, все это одна узнавали, и отзыв тоже?
  
   Анастасия
   -Ну да. Отзыв это вообще мое первое задание. Я чуть с ума не сошла. Мне же Илья ничего не объяснил, все на меня свалил. Сказал, что надо только позвонить и узнать отзыв. Что это такое и с чем это едят, я тогда не знала. В общем, ужас, я как вспомню. Знаете, как это сложно. Никто ничего не знает, надо везде искать исполнителей. На прямую обращаться нельзя, так как никто не хочет на себя брать лишнюю ответственность. Вы постоянно звонили, это узнай, тому позвони, это напиши. Еще и теннис.
  
   Федор Захарович (задумавшись, говорит себе под нос)
   -Да, но я ему ничего не поручал. (Думает). А как он ко мне попал?
  
   Анастасия
   -Я не знаю, я думала, он ваш родственник.
  
   Федор Захарович
   -Нет, так, так, так. споминает). Меня попросил его взять на работу один мой старый знакомый. (Думает и смотрит на Настю). В сейфе что-то осталось?
  
   Анастасия
   -Ну да, я туда сувениры положила. Федор Захарович, вы меня извините, правда не расслышала. Я понимаю, что я вас подвела, но я.......
  
   Федор Захарович начинает куда-то звонить и просит Настю жестами замолчать.
  
   Эпизод 71
   Кабинет Федора Захаровича в Думе. Илья и еще двое мужчин в черном в разных концах комнаты что-то ищут. Звонит мобильный Ильи. Двое мужчин замирают и смотрят на испуганного Илью. Один из них глазами дает ему команду ответить на звонок. Илья берет трубку. На другой стороне телефона голос Федора Захаровича.
  
   Федор Захарович
   -Вы где?
  
   Илья
   -Я? А - а, я (немного замешкавшись) в кабинете.
  
   Федор Захарович
   -(Пауза) Кто-то звонил?
  
   Илья
   -Нет, нет, никто не звонил. То есть. Нет, нет, никто. А-а, вы где?
  
   Федор Захарович
   -А почему это вас так интересует?
  
   Илья
   -Я просто знаю, что вы должны быть на теннисе, (смотрит на мужчин), думал у вас сейчас турнир идет (истерически смеется). Не ожидал сейчас вас услышать.
  
   Федор Захарович
   -Да, игра была чудесная, я уже вчера все выиграл и сейчас в Москве, возле кабинета стою. Вот хотел спросить вас, на месте ли вы?
  
   Илья от страха кладет трубку и несколько секунд смотрит на входную дверь. Через некоторое время снова раздается звонок и Илья медленно поднимает трубку.
  
   Федор Захарович
   -У вас что-то разъединилось?
  
   Илья
   -Да, разъ-е-де-ни-лось.
  
   Федор Захарович
   -Да ладно, я пошутил, я не в Москве. Я вот что давно хотел у вас спросить, как там Михаил Юрьевич поживает?
  
   Илья
   -Хорошо поживает
  
   Федор Захарович
   -Вы тогда ему привет от меня передавайте.
  
   Илья
   -Хорошо, передам
  
   В кабинете что-то падает. Илья вздрагивает. Федор Захарович слышит, что что-то упало.
  
   Федор Захарович
   -То, что вы ищете, Илья, находится у меня в книжке над креслом. Лексикология называется. Я вам перезвоню.
  
   Илья весь бледный медленно кладет трубку и как загипнотизированный направляется к книжным полкам Федора Захаровича, которые располагаются за креслом. Снимает книгу с полки, которая оказывается сейфом и открывает. В сейфе лежит маленький ключик на черной бархатной ленточке. Илья берет этот ключик и направляется к основному сейфу, вмонтированному в стену. Открывает сейф ключиком и долго смотрит внутрь. Двое мужчин в черном к нему присоединяются, смотрят в сейф и переглядываются друг с другом. Снова раздается звонок. Илья медленно подносит телефон к уху, где слышит голос Федора Захаровича:
  
   Федор Захарович
   -Вы уволены!
  
   Илья кладет трубку и продолжает смотреть в сейф. В сейфе две говорящие коровы с теннисными ракетками в руках исполняют на испанском языке "Бэссаме мучо". Рядом стоит глиняная бутылка водки с крышкой в виде соленого огурца и три граненых стакана. На бутылке надпись - "Проигравший пьет до дна".
  
  
  
  

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"