Кашина Анна Борисовна : другие произведения.

Жадина Орлов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из романа "Ресторан"


  

Жадина Орлов

  
   В интересном положении оказался господин Урсулов Геннадий Альбертович, когда ему на стол положили конверт, адресованный ему же от "неизвестных, дружелюбно настроенных во благо отчизны, компаньонов". Этот факт его, не дрогнувшего в душе бесстрашного владельца консалтинговой компании "Ибн и Урсулов Комп" не смутил нисколько. Даже рассмешил. В приколы, в шутки-прибаутки Урсулов верил с лихвой, так как сам периодически подшучивал над "товарищами по цеху" в виде извещения в суд или, например, предупреждения о приходе налоговой, когда в считанные секунды разыгрываемым приходилось "скручивать лавочку" и инсценировать незапланированный спектакль. Потом, правда, Урсулов Геннадий Альбертович презентабельно извинялся и закатывал расслабляющий моральный отдых в бане с девочками, морем шампанского и с икрой, который всегда воспринимался на ура. А дальше снова закипали обычная работа в душном офисе, заигрывания с молоденькой секретаршей и вечное решение извечных проблем. Урсулов, и на этот раз не отошедший ещё от недавнего розыгрыша, который закончился трёхдневным пребыванием на мальтийской яхте, с лёгкостью распечатал конверт с тайным анонимным извещением. Извещение гласило о банкротстве консалтинговой компании "Ибн и Урсулов Комп". Вот так всё легко и просто. Геннадию Альбертовичу, у которого всегда всё было хорошо, стало ещё лучше. Он, почесав затылок, вызвал к себе Полину Леонидовну - секретаршу девятнадцати лет, у которой долго и мучительно выпытывал, кто же передал ему конверт.
   "Надо же, сволочи, - подумал Геннадий Альбертович, - даже обратного адреса не оставили, я так никогда не шучу".
   Полина Леонидовна, стройная до одурения секретарша с пучком на голове и с огромными глазищами, как в японских мультфильмах, достаточно твёрдым голосом вот уже в который раз рассказывала о церемонии вручения ей конверта посыльным и о доставке его вместе с остальной почтой на стол начальнику. Урсулов, надо заметить, всегда проверял почту лично, хотя и считал, что по статусу это не только не положено, но и не позволительно. Но как любой учительнице в моменты хорошего настроения хочется поставить двоечнику твёрдую "четвёрку" с плюсом, так и ему, иногда из-за солидарности к Полине Леонидовне, хотелось таким образом проявить некую чуткость к её персоне и нарушить некие табу.
   Внимательно изучив "дело" и выслушав секретаршу, Геннадий Альбертович сделал три громких "ха" и, больше не заморачиваясь на эту тему, аккуратно поместил конверт в мусорное ведро. Потом посмотрел сквозь Полину Леонидовну и застыл в размышлениях: Урсулов перебирал в голове всех своих знакомых, всех тех, с кем он играет в игру, доводящую до нервных конвульсий, всех, кому пришла бы в голову такая же дурацкая мысль пошутить, и, перебрав всех, холдинговый магнат предпочёл всё-таки не воспринимать это всерьёз. Полина Леонидовна, вся раскрасневшись от пристального взгляда своего начальника, поёрзав на стуле, предпочла мило улыбнуться и выйти с глаз долой странного Урсулова.
   Весь день Геннадий Альбертович провёл в переговорах и даже ни разу не вспомнил об утреннем извещении. Ближе к вечеру он, повеселев и осмелев, даже шлёпнул Полину Леонидовну по попке, как бы случайно. Та только мило улыбнулась в ответ и чуть не разрыдалась вслед уходящему Урсулову. До чего же была наивна Полина Леонидовна, которая уже давно любила тайной любовью своего тридцативосьмилетнего начальника.
   Плотно поужинав с очередной спутницей (Урсулов был не женат), он потащил её к себе в квартиру под предлогом показать, как продвигается ремонт. Смотрины плавно перетёкли в "останься, прошу, просто полежим рядышком", и спутница сдалась, купившись на обещание завтрашнего "шопинга". Как мало надо женщине. Ночью Урсулов практически не спал, часто просыпался и постоянно задавался одним и тем же вопросом: "Кому же могло прийти в голову так пошутить?" Но вскоре снова засыпал, представляя себе смеющихся друзей и голую Полину Леонидовну.
   На следующий день ситуация повторилась. На огромном столе мило красовался конверт с прямоугольной надписью "Извещение", и рядом стояла настороженная Полина Леонидовна с длинной косой, в которую был вплетён черный со стразами бархатный бант. Геннадий Альбертович сначала обрадовался, увидев Полину, но вскоре его передёрнуло при виде письма. "Дежавю", - подумал про себя холдинговый магнат и растянулся в гримасе так, что на него стало больно смотреть.
   - Опять? - спросил он, ставя свой коричневый портфель на стол и делая вид, что извещение его нисколечко не трогает.
   - Опять! - прощебетала Полина Леонидовна и опустила глазки.
   Геннадий Альбертович посмотрел на неё, потом отвернулся и судорожно, стоя у зеркала, начал поправлять волосы, потом галстук, костюм, перешнуровал ботинки и тихо запел песенку: "Тихо, Полечка, не плачь, не утонет в речке мяч, тихо. Полечка, не плачь, не утонет в речке мяч". После спокойно направился к столу, напевая всё ту же песню и, наконец, вскрыл конверт, где чёрным по белому повторялось одно и то же злосчастное слово - "Банкрот". Адресанты - всё те же, дружелюбно настроенные во благо отчизны, компаньоны.
   Дальше события развивались быстро: приехала налоговая, нашли кучу недочётов, сотрудников компании быстро разогнали, Полину Леонидовну, рыдающую и готовую на всё ради своего любимого начальника, успокаивали самцы - налоговики, ну а Геннадия Альбертовича, после трёхчасовой с ним беседы, выкинули на улицу, как котёнка, всучив ему только его любимый коричневый портфель.
   К чему же мы подошли, спросите вы, читая эту увлекательную историю бедного господина Урсулова? А к тому, что хоть наш пострадавший больше не будет фигурировать в дальнейшем развороте событий, так как его след дальше теряется, но тут всплывает другое немаловажное лицо, которое, тем не менее, невозможно проследить ни по каким документам и которое стоит в этой цепочке череды событий в самом начале, а начало уходит на восток, в далёкую, забытую глушь Сахалина, куда шестнадцать лет тому назад ненароком занесло товарища Опайло и где вот уже четырнадцать лет официально процветает компания "Варноут". А дело было так...
   В нищих условиях на Украине, в многодетной семье, где мама была одновременно и папой, и бабушкой, и дедушкой, и тётей, и дядей рос Сергей Опайло. Жрать было нечего, кроме макарон да картошки на сале, чтобы посытнее. На десерт всё те же макароны, только с сахаром и иногда, по праздникам - шоколадное масло, толстым слоем намазанное на ломоть белого хлеба. Все младшие сёстры и братья постоянно орали, а Сергей, так как был самым старшим, стирал, готовил, воспитывал и тоже орал вместе со всеми. Матери никогда не было дома, так как она пахала на десяти работах, бабки и дедки давно умерли, ну а отца и след простыл после появления на свет последнего ребёнка. Жить в таких условиях было невыносимо. Короче, всё это до такой степени осточертело, что Сергей решил во что бы то ни стало вырваться из крепких лапок начертанной ему судьбы нищего украинца. Каждый божий день, работая на заводе, Опайло по вечерам, а то и в перерывах между работой штудировал взятые из местной библиотеки книжки по бухгалтерии, финансам и управлению, строил в голове стратегические планы и уже через год, не имея никакого образования, создал у себя в голове бизнес-план, который и привёз с собой в Москву. Деньги копил год, а хватило только на приличную одежду, дорогу в один конец и купленный в привокзальном кафе бутерброд с красной рыбой неизвестного происхождения. Сытый и решительно настроенный Опайло, устроился бухгалтером в первую попавшуюся на глаза фирму, убедив при этом начальника, который не хотел брать с улицы и без образования, обрушив на его голову поток знаний и желание работать по совместительству и ночным сторожем совершенно бесплатно, так как негде было жить. Ночами штудировал, изучал, соображал, высчитывал и мечтал. Через полгода взял отпуск, купил билет на Сахалин и месяц ждал приёма к одному из глав этого чудесного города, изучая при этом "Дипломатические отношения" и "Дневник Рузвельта". И в один прекрасный день, нахватавшись знаний, решительности и обладая от природы даром убеждения, на долгожданном приёме сделал главе управы рационализаторское предложение, от которого тот не смог отказаться. Через полгода, подготовив в Москве все нужные документы и собрав всю нужную информацию, Опайло снова, уже окончательно уволившись, уехал на Сахалин и создал там фирму "Варноут", которая по документам отвечала за всю электроэнергию Сахалина. Документы быстро были переданы Москве и ежемесячно в помощь Сахалину стали поступать денежки на развитие социальной сферы острова. Маленьким нюансом этой сделки являлось то, что, несмотря на документы, подтверждающие наличие фирмы, самой фирмы в действительности не существовало, а существовало только два счёта, на которые ежемесячно перечислялась сумма в размере бла-бла-бла, которая делилась между двумя товарищами: гражданином Опайло и гражданином Амадоновым (фамилия в интересах следствия изменена). Ну какой дурак поедет в такую даль искать среди сопок фирму "Варноут", ведь жалоб среди населения нет.
   Так всё и закрутилось, и деньги стало можно грести лопатами. Опайло вернулся в Москву и в один из дней замутил с валютной проституткой из модного клуба Fashion house, которая, впрочем, как и все проститутки, преследовала цель удачно выйти замуж, родить детей, греметь на кухне сковородками и жить "в шоколаде". Опайло преследовал другую цель - жениться на москвичке и обеспечить себе надёжный тыл. Так и соединились пылкие сердца: на взаимной симпатии и на взаимных интересах. Опайло стал Орловым, взяв фамилию жены, записал всю свою многочисленную недвижимость на неё, ну а сам был гол, как сокол. Отнять нечего, докопаться не к чему. Ведь если что, никто не будет обижать бедную женщину, мать и "золушку" в одном лице. Родили дочь, и пока жена наслаждалась реализовавшейся мечтой, Орлов расширял свой бизнес и воплощал свои сумасшедшие идеи в реальность. Короче, талантом делать деньги из ничего его наделила судьба, он лишь дал ей возможность воспользоваться собой, как марионеткой.
   Создал штат сотрудников, не без помощи вышестоящих, по истреблению разных "интересных фирм", которые не платят налоги и у которых есть, что взять, и тихим сапом, постепенно маринуя жертву, нападал, как хищник, и отнимал всё, что плохо лежит. Так, чисто случайно в Сандунах Орлов и познакомился с тогда ещё господином Урсуловым, который, красочно смеясь, рассказывал о том, какой он остряк по розыгрышам товарищей, и под конец, слишком разоткровенничавшись, самонадеянно дал всем понять свою неуязвимость. Эдакий туз под колпачком самого Бога. Орлов же ему доказал обратное, уничтожив его в считанные дни, как таракана, предварительно немного поиграв в кошки-мышки.
   Вывод: не задирайте нос, господа, держите ушки на макушке, ну а рот - на замке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"