Каширец Лена Васильевна : другие произведения.

Амбивалентность (Глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она обычный представитель современного мира. Одна из тех многих, кто всегда старается плыть по течению, но всегда спотыкается об жизненные неурядицы. Попасть в мир, где ее злейший враг ждет девушку уже два столетия сродни проклятью и поневоле нужно искать силы для борьбы за собственную свободу. Но так ли это легко, учитывая, что на его стороне сама госпожа Судьба?

  Нет большей несправедливости, нежели наказание праведного, ибо последнему грешнику друзья прощают последнее греходеяние, а праведному не прощают и первого.
  Умберто Эко
  
  
  Девушка проснулась на рассвете от чувства тревоги, засевшего, казалось, чуть ли не в самом сердце и разъедающего его, как маленький, но смертоносный паразит. Проспав буквально пару часов, она, на удивление, не чувствовала себя уставшей или разбитой, поэтому твёрдо решила: пора вставать. Поднявшись с кровати, Хани распахнула окно, и вся комната моментально наполнилась бодрящей утренней свежестью. Поежившись от холода, она стянула с кровати одеяло, укутавшись в него с головы до ног, и такое желанное тепло снова вернулось, приятно окутывая ее тело. На улице было невероятно тихо и ясно, что производило неизгладимое впечатление на человека, который любит тишину и покой, а так как девушка, несомненно, была одной из них, то она жадно упивалась всей красотой происходящего. Небеса, в которых не было ни единого облака, поражали взор своей голубизной и неповторимой красотой, как спокойное чистое море в безветренную погоду. Солнце отсвечивало ярко-оранжевым, чуть красноватым оттенком, что было совершенно не характерно для этого времени суток; это скорее напоминало закат, но все было настолько красиво, что не могло не привлечь внимание, и Хани поневоле залюбовалась прекрасным творением природы. Лишь птицы изредка нарушали безмолвие своим мелодичным пением, но это не разрушало, а лишь дополняло сложившуюся идиллию.
  Вдохнув глубже свежий воздух, девушка улыбнулась, наверное, как давно уже не улыбалась - беззаботно, умиротворённо и даже немного по-детски, а солнечные лучи, которые заботливо касались лица, заставляли прищуриваться, вовсе унося печали прошедшей бессонной ночи. Бросив быстрый взгляд на часы, она поняла, что до учебы как минимум еще три часа, и есть время прогуляться.
  Она привела себя в порядок, после чего открыла шкаф для выбора одежды, долго думать не пришлось - ее взгляд остановился на любимом светло-голубом платье чуть выше колена. Оно было самого обычного покроя, без каких-либо украшений, лишь на груди красовалось несколько пуговиц, последнюю из которых Хани предусмотрительно оставляла расстегнутой. Девушка посмотрела на себя в зеркало и улыбнулась, оставшись довольной своим видом; надела белый вязаный кардиган, а при выходе - сандалии и вышла на улицу.
  Хани шла по тротуару чуть ли не вприпрыжку и с удовольствием слушала пение уже во всю разошедшихся птиц, улыбка не сходила с ее лица, потому что настроение сегодня было по-особенному приподнятое, а ее чуткая интуиция подсказывала, что этот день изменит в ее жизни абсолютно все. С каждым миллиметром поднятия над горизонтом солнце начинало дарить все больше и больше тепла. Хани любила рассветы, считая, что в этом действии кроется нечто большее, чем просто природное явление. Момент, когда сама природа дает надежду на лучшее и своим примером показывает, что какая бы тьма не застилала твой жизненный путь, всегда можно найти в себе силы, чтобы подняться и двигаться вперед, разрушая все преграды. Всегда можно пережить ночь, какой бы холодной и пугающей она не была - главное не забывать, что может ожидать нас там, в конце пути... ведь каждый новый день - начало новой жизни...
  Хани остановилась, заметив пару птиц, которые так непринужденно парили в небе, кружась и то и дело пытаясь привлечь внимание друг друга. Было непреодолимое желание возыметь крылья и тоже взлететь вверх, к этому голубому небу, и порхать, как птицы, наслаждаясь безграничной свободой, забыв о земных проблемах.
  Из легкой эйфории ее вывел плач ребенка. Не сразу поняв, где находится источник звука, девушка взволновано помотала головой. Ее взгляд остановился на маленькой девочке лет шести с длинными белыми волосами. Малышка сидела на скамейке рядом и рыдала, бормоча что-то невнятное себе под нос. Заметив Хани, девочка моментально вскочила на ноги и бросилась к ней, ухватившись за ноги маленькими ручками, и разрыдалась, казалось, так громко, как только могла. Буквально остолбенев от неожиданности, Хани уставилась на девочку широко раскрытыми глазами, удивленно хлопая ресницами. Вернув себе самообладание, девушка присела перед малышкой на корточки, убрав прядь белых волос с глаз.
  - Тише, тише... что бы ни случилось, ты можешь мне рассказать, и я тебе помогу, обещаю - поддавшись порыву, девушка обняла малышку в ответ, ласково поглаживая ту по спине - Ну же, прекращай плакать и скажи мне лучше: как тебя зовут?
  Дождавшись, когда всхлипы утихнут, она чуть отстранила девочку от себя, взяв за маленькие плечи, и серьезно посмотрела в ее очаровательные глазки:
  - Ну же, как тебя зовут?
  Девочка вытерла мокрые от слез щеки и посмотрела на Хани, намереваясь вот-вот опять заплакать.
  - Леа... - прошептала она еле слышно.
  - Вот и хорошо, Леа, а теперь скажи, откуда ты и где твоя мама? - Хани улыбнулась девочке, отчего той, похоже, стало легче.
  - Я не из этого... города - ответила малышка уже гораздо смелее, стыдливо пряча глаза, - мы с мамой в гости к бабушке приехали...
  - Но как так получилось, что ты сейчас одна?
  - Мы вчера в парке гуляли, и было так много людей! Я кошку увидела большую, белую и очень пушистую и погналась за ней... и потерялась... - Леа снова разрыдалась, обняв Хани за шею.
  Вздохнув, девушка обняла малышку в ответ.
  - Я тебя прошу, только не плачь! Леа, слышишь? Сейчас ты мне покажешь, откуда приблизительно ты пришла, и мы отправимся на поиски твоей мамы. Я уверенна, тебя уже давно ищут, и, возможно, мы даже сможем столкнуться с твоими родителями на улице! - Хани стала на ноги, взяв девочку за руку.
  - Ты же сможешь показать, откуда ты пришла? - девушка взволновано посмотрела на девочку.
  - Да... - тихо ответила малышка и потерла красные глаза. - Нам туда! - Леа пальцем показала в сторону дороги, которая вела к пешеходному мосту через реку Тайн.
  - Ты уверена? - спросила девушка, проследив глазами за жестом девчонки, а та лишь кивнула в ответ.
  - Ну, тогда пойдем...
  Город только недавно встретил рассвет, но уже жил и гудел, как пчелиный улей, не останавливаясь даже на минуту отдыха. У каждого жителя дела, работа, школа, университет, свидания и еще много бесполезных вещей, которые жизненно важны для каждого и рефлекторно выполняются изо дня в день без отдыха и памяти об окружающем мире. А ведь если бы хоть один из миллиона осмелился снять эти очки повседневности, разве он не был бы счастлив? Разве это не уберегло бы его от тех проблем, которые он получает из-за собственной отдаленности от истины?
  Сделав первый шаг на мост, ведущий через реку, Хани немного замедлилась. По каким-то непонятным причинам ей больше не хотелось идти дальше. Посчитав это, по меньшей мере, абсурдным, девушка попыталась выкинуть весь этот бред из головы и сосредоточиться на том, как помочь бедной малышке найти родных. Но дойдя почти до середины моста, Леа остановилась. В недоумении Хани отпустила руку девочки, вопросительно на нее посмотрев. В ярко-синих глазах малышки больше не было той потерянности и детской наивности, на смену этому пришло раздражение и дикая ярость, что заставило девушку не на шутку испугаться. Рефлекторно она сделала шаг назад, чуть ли не всем своим нутром чувствуя опасность от этих синих глаз.
  - Боишься? - спросила девочка, хищно улыбнувшись. Но этот голос больше не был похож на голос маленького ребенка, скорее на... черт, она не могла объяснить! Грубый, охрипший, ожесточенный, он заставлял Хани дрожать от страха.
  Небо, которое буквально пару минут назад светилось голубизной, за считанные секунды затянуло тяжелыми темными тучами, готовыми, как казалось, вот-вот обрушиться на землю проливным дождем. Ветер стал холодным, свирепым и безжалостным, он хладнокровно терзал кожу девушки так, что хотелось кричать от боли - как будто одновременно тысячи иголок вонзались в ее тело. Хани задыхалась от давящего страха, жадно вдыхая в легкие кислород, но не в силах сделать ни единого движения.
  Глаза Леи стали черными, пугая своей глубиной и леденящей кровь ненавистью. Хани, как бы сильно не желала этого, но так и не смогла сделать ни единого движения, земля предательски ушла из-под ног, а перед глазами все поплыло. 'Сон... всего лишь сон... сейчас я проснусь, и этот ужас исчезнет...' - мысли... но если это был сон, то было бы неплохо проснуться на этой 'веселой' ноте. Девушка до сих пор не могла поверить в правдивость всего происходящего, а сложившаяся ситуация казалась ей сущим бредом, так как по своей природе девушка являлась убежденным скептиком.
  Девочка стала приближаться, и с каждым шагом ее облик менялся. Ее волосы приобрели оттенок вороного крыла и доходили ей почти до пят. Лицо удлинилось, кожа побледнела и буквально стала излучать дикий холод. Короткое платье розового цвета превратилось в длинное, темно-синее, с синей плотной накидкой и капюшоном поверх него. Глаза... черные... смотрели прямо в душу и заставляли ее леденеть. А когда девочка приблизилась почти вплотную к Хани, она уже была выше ее на голову. Окинув девушку надменным взглядом, Леа, взяв ту за плечи, откинула ее с невероятной, нечеловеческой силой в сторону перил.
  Боль... она жгучей волной раскатилась по всему телу и полностью сосредоточилась в области затылка. Сознание вот-вот было готово покинуть Хани из-за мерзкого чувства страха, нетерпимой боли и шока. Она боялась поднять веки, боялась снова увидеть эти черные, дикие, наполненные гневом глаза, боялась просто пошевелиться! Хани слышала, что женщина приближалась, и каждый шаг отдавался гулом в голове и достигал самой глубины сознания, она затаила дыхание, чувствуя, как дико колотится в ее груди сердце. Тихий обреченный стон вырвался из уст Хани, когда она почувствовала холодные пальцы на своей шее. Моментально открыв глаза, девушка столкнулась с черным взглядом Леи, в котором плясало пламя. Звериный оскал, с которым хищник бросается на загнанную им в угол жертву, исказил лицо некогда милой девочки. Леа одной рукой, с необыкновенной легкостью, подняла Хани чуть выше своей головы. Девушка впилась ногтями в ее руку, что было сил, отчего одинокие капли крови незамедлительно начали стекать по руке женщины и падать на землю, но ни один мускул на ее лице так и не дрогнул.
  - Пусти! Чего ты хочешь?! - прохрипела девушка, собрав последние силы.
  Дыхания не хватало, и Хани понимала: долго так продержаться она не сможет и вот-вот потеряет сознание.
  Женщина громко расхохоталась, не обращая внимания на то, с каким ужасом и мольбой в глазах смотрит на нее Хани. Внезапно они очутились не на мосту, а в воздушном пространстве прямо над рекой, которая пугала своей черной водой и скоростью потока; казалось, упади туда - и тебя моментально разорвет на куски. Хани пробил озноб, и она попыталась вспомнить хоть один момент в жизни, когда река была ТАКОЙ неспокойной, но так и не смогла, хотя видела девушка всякое.
  'Не хочу умирать! Не хочу!' - из глаз полились слезы, которые больше невозможно было сдержать. 'Неужели я умру именно так?'
  Лицо женщины изменилось, стало серьезным, каким-то пустым, бесчувственным, промелькнула лишь грусть. Несчастная доля секунды. Нет. Показалось...
  - За грехи каждого ждет расплата... - голос надменный, опасный... одарив в последний раз Хани взглядом, полным ненависти и ярости, она разжала пальцы.
  Дальше все происходило, как в каком-то кошмарном сне. Падение, от которого душа ушла в пятки и противно защекотало в нижней части спины. Сильный удар о воду. Снова боль, только в стократ сильнее. Сколько ей еще нужно будет это прочувствовать? Или, может, это был последний раз? Девушка умела плавать, но сейчас ее как будто парализовало, и какая-то неведомая сила безжалостно тянула ее под воду, не оставляя ни единого шанса на спасение. В результате Хани сдалась, позволяя смерти забрать ее душу. 'Стоп! Это не может быть правдой! Нет! Только не сейчас! Я же только начала жить...я не готова! Нет! Я не хочу умирать! А если так, то тогда для чего это было? Какое было мое предназначение? Для чего я жила?' Горло жутко запекло, и девушка болезненно прочувствовала, как легкие заполняются водой, забирая последнюю ниточку, последнюю надежду на спасение. ' Неужели я и впрямь умру? Какова же тогда цель человеческой жизни? Папочка, миленький, помоги...' - последний рывок и пустота... мерзкая... раздирающая... мертвая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"