Каширец Лена Васильевна : другие произведения.

Амбивалентность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она обычный представитель современного мира. Одна из тех многих, кто всегда старается плыть по течению, но всегда спотыкается об жизненные неурядицы. Попасть в мир, где ее злейший враг ждет девушку уже два столетия сродни проклятью и поневоле нужно искать силы для борьбы за собственную свободу. Но так ли это легко, учитывая, что на его стороне сама госпожа Судьба?

  ГЛАВА 1
  
  Один мудрец сказал, что смерть не является большой потерей в жизни. Главная потеря - когда при нашей жизни умирают наши чувства.
  
  Восточная Англия, 2009г.
  
  Маленький студенческий городок, в котором у большинства проходит лучший и сказочный этап молодости, издалека напоминал оживленный муравейник. Студенты, снующие по длинным коридорам учебного заведения, то и дело пытались найти себе подходящее развлечение, ведь на дворе весна, а это значит, учеба в этот период года - уж слишком крепкий гранит, а горячая молодая кровь толкает молодежь на рыцарские, а чаще любовные, подвиги. Наверное, в этом университете сейчас есть всего лишь пару человек, которые отчаянно посвятили себя науке и готовы даже ночами изматывать себя длинными формулами и теоремами, и им совершенно наплевать, что большинство считает, что они не с нашей планеты. Все слишком разные для того, чтобы понимать или даже любить друг друга, но это никогда не помешает им быть одной большой семьей. Они сильны, если вместе, и это их главное достоинство. Казалось, здание погрузилось в утопическое молчание, и лишь из открытых окон слышалось пение птиц и постукивание мела о черную гладь доски не давали уйти в мир сновидений. Время тянулось слишком медленно, а солнце так издевательски манило к себе прочь из этой душной большой аудитории. И как отклик на тысячи молитв, прозвучал последний на сегодня звонок.
  
  - Мне не верится, что ты все-таки согласилась! Прошло уже два года с тех пор, как он первый раз попросил твоей руки, и уже давно нужно было сказать ему "да"! - Марион все не могла остановиться и уже час без перебоя тараторила о том, как она счастлива, что ее лучшая подруга наконец-таки решила выйти замуж, и это после стольких лет уговоров. - Хани, знаешь, как мне все время говорила моя бабушка? - Мари остановилась перед подругой с самым что ни на есть серьезным видом, при этом демонстративно подняв указательный палец вверх. - Если берут замуж - иди и не думай ни о чем! - выделив последние слова, она рассмеялась.
  
  - Как же мне жаль, что она ничего толкового тебе не сказала... - темноволосая девушка раздраженно смотрела на свою подругу, еле сдерживая себя, чтобы не высказать все, что она думает по этому поводу на самом деле. -Знаешь, благодаря тебе и моей матери я не могу избавиться от ощущения, что пляшу под вашу дудку, и эта свадьба - фарс чистой воды. - Посмотрев на свою подругу, явно опешившую от такого заявления, девушка лишь цокнула, еле сдерживая свою злость. В большей степени, конечно же, на себя, ведь даже в мыслях ей было стыдно признаться, что всегда плыла по течению, и с Коти она лишь потому, что он до тошноты к ней добр. Но она быстро выкинула эти мысли с головы, собственно, как и всегда. Ей хотелось скрыться и снова уйти в себя, так всегда было лучше, спокойней и не создавало лишних проблем.
  
  - Знаешь, Хани, порой твоя беспричастность пугает, - Марион испытывающее посмотрела на свою подругу в надежде, что та заберет свои слова обратно, но этого не случилось, как и ее погрустневшие глаза не загорелись вновь. Так всегда было, когда поднималась тема о ее замужестве. Элементарное понимание, почему лучшая подруга так боится идти под венец, так и не пришло, как, наверное, и к самой Хани.
  
  -Эмм, Хани? - после продолжительного молчания подруга решилась нарушить эту неловкую паузу.
  
  - Ммм? - думая о чем-то своем, девушка даже не повернулась в ее сторону.
  
   - Ты сегодня свободна? - сделав вид, что ее совсем не задело равнодушие подруги, Марион продолжила: - как насчет вчетвером выбраться на пикник к озеру? Только ты, я и Коти с Кэри... - последнее имя вызвало в ее душе бурю теплых эмоций.
  
  - Как-нибудь в другой раз, Мари... - Хани на пару шагов обогнала подругу и повернулась, озарив ту добродушной улыбкой. - Мне нужно бежать, прости. Увидимся завтра! - и не дождавшись ответа, девушка вырвалась вперед, лишь спиной ощущая на себе удивленный взгляд своей лучшей подруги.
  Остановившись перед своим домом, Хани не могла решиться войти. С одной стороны, ей хотелось закрыться в своей комнате и просто наслаждаться хорошей музыкой и одиночеством. С другой же, стены этого дома давили на сознание каждый день после его ухода, усугубляя и без того расшатанное эмоциональное состояние, убивая все те положительные чувства, которые девушка по крупицам собирала весь день, а порой даже неделю. Да и мама... нет, присутствие этой женщины она просто физически с трудом могла переносить. Слишком велика была ее ТА детская травма.
  Вспомнив об излюбленных местах детства, она приняла решение. Обреченно вздохнув и уже решив для себя, куда она направится, Хани медленным шагом удалялась от дома.
  
  Маленькие улочки навевали уже давно забытые воспоминания, вызывая тоску и грусть. Она всегда вспоминала с улыбкой те времена, когда училась в школе, и как с подружками не спеша буквально заливаясь от смеха, гуляла по этим самым местам. Времена, когда самой страшной темой для серьезных разговоров были плохие оценки и то, что чей-то предмет обожания гулял за ручку с другой. Времена, когда безнаказанно можно делать все, что захочется в пределах разумного, конечно. Времена, когда жизнь дарила свободу, и ты могла ею безгранично пользоваться.
  Вопрос, который не давал Хани покоя в последнее время: когда это все закончилось? Когда наступил этот переломный момент в ее жизни? Ответ был, но признавать его девушка не хотела, упрятав истину в самые глубины своей души, закрыв на замок и выкинув ключ.
  Подойдя, наконец, к заброшенному парку, девушка остановилась, ища глазами заветную тропинку, которую когда-то в детстве показывал ей отец, как самый короткий путь к старому дубу, но ее не было, как ухоженных скамеек, мощеных дорожек и клумб, которые когда-то были густо засажены разными цветами. Это был единственный парк из всех, которые она знала, что оказался всеми забыт, и единственный парк, в котором она любила гулять с отцом. Какая ирония.
  
  - Как это глупо... прошло ведь столько лет, она наверняка заросла... - посмеявшись с собственной наивности, Хани уже была готова идти в обход, как вдруг заметила что-то похожее на эту самую тропинку; правда, сейчас она больше напоминала дорожку для лилипутов. Изумившись своей находке, девушка остановилась, взвешивая все "за" и "против". Но как бы там ни было, желание ощутить прилив ностальгии перевесило всю неуверенность.
  Виртуозно перепрыгивая через кусты и уклоняясь от веток, которые, как ей казалось, хотели схватить ее за волосы, Хани, наконец, добралась до нужного места. Картина была восхитительной, поляна со всех сторон была окружена лесом, она напоминала одинокий оазис в пустыне, который отличается кардинально от остального пейзажа этого района. В самом центре этого королевства раскинул свои владения хозяин этого леса - величественный дуб. Солнечные лучи пытались пробиться через его ветви, падая на землю и играя на ней причудливыми узорами. Зеленая трава плотным ковром устилала всю поляну, создавая ощущение, будто идешь по пуховому одеялу. На сердце сразу стало очень легко и тепло; закрыв глаза, девушка представила себя снова маленькой девочкой, которая когда-то верила в сказки и счастливый конец.
  
  - Хани, что же ты стоишь? Пойдем... - девушка вздрогнула, услышав до боли знакомый голос.
  
  - Папа? - открыв глаза, она никого не увидела, но сердце болезненно сжалось, напоминая о нереальности произошедшей ситуации.
  
  - Причудится же такое... - прикоснувшись рукой к груди, она пыталась унять бешеный ритм своего дыхания. Подойдя к дубу, Хани бросила сумку на землю и села рядом, облокотившись о дерево.
  
  Как бы девушка ни пыталась отогнать от себя это чувство грусти, оно все равно взяло верх, пробуждая воспоминания, которые она пыталась выкинуть из головы на протяжении многих лет. Каждый новый день начинался с чувства легкости и убеждения, что больше не будет больно, что все прошло с восходом солнца. Но как только ночь заявляла о своих правах, все возвращалось назад, как бы говоря, что никогда не исчезнет, и прошлое будет всегда рядом, шагая за ней по жизни черной тенью.
  
  Пока отец был жив, Хани не знала значения слова "боль". Когда-то для себя решив, что он не такой, как все, и никогда не умрет, девушка жила с этой мыслью в голове до самого рокового дня, отчего масштаб трагедии вырос в разы. После известия, что ее отец погиб на работе (какая глупость!), Хани рассмеялась, обвинив мать в том, что она тронулась рассудком и столь злая жестокая шутка не удалась. Но увидев опустошенные заплаканные глаза матери, девушка забыла, как дышать. Не помня себя, на ватных ногах она вышла из дома, но не в силах больше ступить и шагу, упала на колени. Катастрофически не хватало кислорода, и задыхаясь, пыталась успокоить сердце, которое колотилось в груди, выбивая чечетку, намереваясь выпрыгнуть из нее. На улице все изнывало от жары, но она не чувствовала ничего, кроме холода. Бледная, как мел, Хани пыталась почувствовать руки и вернуть им тепло, потирая их друг о друга, как зимой, но тщетно; казалось, что на дворе сорок градусов мороза. Слез не было, они высохли, словно бы навсегда поселившись в ее душе вечным грузом. Затуманенным взглядом девушка смотрела на ворота, моля Бога о том, чтобы отец открыл их и с теплой улыбкой подошел и обнял ее, попутно извиняясь за столь ужасную шутку. Но он так и не пришел - ни в тот день, ни на следующий, он не пришел никогда...
  
  Как же все-таки она скучает по нему... отец был единственным человеком в ее жизни, кто понимал ее с полуслова, кто всегда оберегал и защищал Хани от всех жизненных невзгод. Он привил маленькой девочке любовь к свободе и всему живому. Она была папиной дочкой с самых пеленок, ведь мать всегда больше времени уделяла работе и получению прибыли, чем семье. Отец всегда говорил ей, что нужно быть сильной всегда и во всем, что даже близким людям не стоит доверять самое сокровенное. Наверное, эти его наставления сыграли большую роль в становлении характера Хани, сделав его по-настоящему стальным и временами до ужаса несносным. Это помогло пережить ей самую большую потерю в ее жизни и идти вперед. Но иногда девушку до мозга костей пробирает злость на отца за то, что оставил ее одну. Однажды, как раз во время таких порывов, девушка обрезала свои роскошные волосы, которые он так любил. Теперь они еле касались плеч. Позже Хани долго жалела об этом, но заново отращивать их уже не стала.
  
  Небо сегодня ярко-голубого цвета, такое же красивое и беззаботное, как и в тот день... и лишь изредка можно увидеть одиноко, как корабли в огромном океане, проплывающие причудливые облака...
  
  Маленькая девочка, лежа на траве, зачарованно смотрела на небо, положив голову отцу на колени.
  
  - Папа, папа, смотри! Это облачко похоже на зайчика! - улыбаясь, она показывала пальцем отцу новые предметы своей далеко не бедной фантазии.
  
  - Это просто облако, Хани, а образы, которые ты в них видишь, лишь плоды твоего воображения, - молодой мужчина сидел на земле, опершись о дерево, поглаживая волосы своей дочурки. Увидев надутые губки девочки и глаза, из которых вот-вот польются слезы, он понял, что сказал непростительную глупость. - Шучу, малышка, шучу! - глупо улыбаясь, он, как мог, пытался исправить сложившуюся ситуацию. - Это облако больше напоминает маленького котенка, такого же красивого, как ты! - улыбнувшись, отец посадил девочку к себе на колени и обнял её за маленькие, хрупкие плечики.
  
  Малютка, без раздумий простив своему папе такую оплошность, уже вовсю хохотала, теребя отца за волосы.
  
  - Прости меня, Хани...- он посмотрел на нее взглядом, полным печали.
  
  Девочка нехотя отвлеклась от своего нехитрого занятия и вопросительно на него посмотрела. Пустым взглядом, смотря куда-то вдаль, он произнес:
  
  - Я когда-то отнял твою свободу...
  
  Тогда эти слова показались девушке до безумия глупыми и бессмысленными... Да и что уж скрывать - сейчас ей почти двадцать три, а она и представления не имеет об их значении. Хани не успела спросить отца об этом, да и он больше ничего подобного не говорил.
   Воспоминания взяли разум в свой плен, уводя больное сознание вдаль от жизненных реалий, возвращая ему забытые чувства минувших дней, дней, когда она могла искренне смеяться и радоваться жизни, дней, когда были живы все, кого она так сильно любила. Теплые порывы ветра нежно касались щек, а солнце играло с листьями дуба, напоминающими морское побережье, которое под тихие всплески волн уводили девушку в царство Морфея...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"