Кашканов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Маслята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какие грибы растут в горах? Обычные, горные. Наверняка у них есть свои научные и народные названия, но приезжие с севера сразу называют их по-своему, по-русски, по-привычному: "маслята" за маслянистую шляпку, "белянки" и "рыжики" по цвету, "подарчовники" по месту произрастания. Чтобы набрать корзинку маслят, нужно пройти не один склон. Нагуляешься так, что и грибов потом не захочешь.
  Мама, папа и я с утра пораньше вооружились корзинами в надежде запастись грибами на весь год. До гор пешком час. Я этот час сэкономил, сидя на шее у папы.
   Через пару часов блуждания по горам грибники почему-то больше внимания стали уделять рощам и родникам, чем поиску грибов. Грибы можно и на базаре купить или посылку с сушеными белыми получить с Урала. А возможность посидеть у родника в тени горной рощицы на базаре не купишь.
  Горные родники настоящее чудо. Если в ущельице есть деревья и трава, значит, почти наверняка, там есть родник. Родник похож на плоский песчаный таз с водой. На дне таза шевелятся песчинки и мелкие камушки. Тонкий ручеек убегает из родника и исчезает между стеблей травы. Вода холодная и вкусная.
  А еще в некоторых ущельях бегут горные речки, веселые и бесшабашные. Сотни родников слились вместе, чтобы получилась такая речка - сай. Сай можно перегородить камнями и получится небольшое озерцо спокойной воды. Поплавать в нем не удастся, а вот попускать лодочку - запросто.
  Вечером счастливые и уставшие грибники принесли домой две большие горсти мелких рыжих "маслят".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"