Кашпур Валерий Валентинович : другие произведения.

Культурная ценность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:


Культурная ценность

  
   -- Планетарная таможня Земли, предъявите свой багаж, -- таможенник в новой, с иголочки форме, поморщившись, смерил взглядом размалёванный красными буквами контейнер. На какой помойке нашли это старьё?
   Здоровенный ферруноид возбуждённо стукнул манипулятором по своему экзоскелету. Его транслятор, тем не менее, проскрипел вполне нейтрально:
   -- Это не багаж. Пища. Закуплена для обратного рейса. Досмотру не подлежит.
   -- В юрисдикции Земли, это металлический лом, -- служащий взял сканер, кулинария Феррума была ему знакома. -- Открывайте, будем досматривать.
   Транслятор озадаченно хрюкнул и замолк. Ответная фраза инопланетянина осталась непереведённой.
   Сканер минуту переваривал информацию датчиков, а потом выдал длинный список содержимого.
   --Транспортное средство, 60 процентов комплектации, вторая половина двадцатого века. На вывоз требуется разрешение комитета по культуре, -- палец таможенника остановился на красной графе.
   -- Употреблю в пищу здесь.
   -- Уничтожение культурных ценностей на Земле является тяжким преступлением.
   -- Разберу. Будет лом.
   Манипулятор ферруноида ощетинился инструментами.
   -- Демонтаж считается уничтожением.
   Ферруноид выволок из контейнера ржавый остов машины. Линзы на его башенке управления налились красным светом.
   Таможенник был невозмутим:
   -- Если оставляете это здесь, необходимо оплатить складскую пошлину, тридцать кредитов.
   После погрузки на свой корабль, ферруноид шифрованным сообщением передал на родину:
   "Операция прошла успешно. Удалось вывезти граффити "Спартак" серии "мясо" на оригинальном носителе типа "гараж". Оценочная стоимость -- 10 миллионов кредитов по каталогу "Вселенная футбола"".
  

Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"