Кашпур Валерий Валентинович : другие произведения.

Огненная обезьяна Санта-яги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснулся Быстров на огромной гостиничной кровати кингсайз как король-лев, которого разбудило глядящее на него дуло ружья - в ужасе. Взгляд ящерицы, замершей над ним на стене, был пронизывающе холоден. В стылых глазах этого тропического существа читалась безнадёга замёрзшего на Эвересте альпиниста.
  - Как же хорошо! Настоящая новогодняя ночь, как в детстве! - поёживаясь от сильного холода, пробормотал Быстров, натягивая на себя тонюсенькое одеяло. Его движение стряхнуло с ящерицы оцепенение, и она посеменила к потолку, шустро перебирая лапками с присосками.
  - Ну, Саш, ты меня совсем раскрыл, - Соня ловко повернулась, завёртываясь обратно в одеяло, отчего стала похожа на спеленатую мумию Нефертити, наблюдающей на своде чужой усыпальницы бег скарабея. - Меня в детстве всегда пугали животные, которые смотрели, как я сплю. Знаешь, какой страшный взгляд у чёрной кошки в чёрной комнате, особенно, когда её там нет? Такие сны снятся!
  - В отличие от тебя, неспящая Соня, я не испугался этого ящура, просто в зиме очень люблю тепло, а здесь холодно, вот меня когнитивный диссонанс и разбудил. Я когда маленьким был, мне на Новый Год всегда сказку Андерсена читали, там девочка замёрзла в новогоднюю ночь. После этого для меня жаркий Новый Год без фрозен девочки совсем не праздник!
  - "Фрозен" с замёрзшей девочкой? Да, отличный мультик, - Соня потянулась внутри одеяльного кокона и пропела: "A kingdom of isolation and it looks like I'm the queen". - Мне, наверно, передались твои новогодние ожидания. Как только ты захрапел, я себя почувствовала Снежной Королевой из Голландии, поставила кондиционер на десять градусов. Заснула, даже свет не выключила.
  - В Голландии зимой десять градусов? - Быстров встал, прошлёпал к балкону, потянул тугую дверь, впуская в номер тёплый, напоенный солью и влагой зимний воздух. Он был вкусен, как блюдо шеф-повара, приготовленное поваренком. Рядом, рукой подать, в темноте мерно шелестели далёкие волны океана.
  - Не-а, я недавно в журнале вычитала, что для голландского королевского дома заграничные помещения бывают голландскими и мне захотелось сотворить зимнее королевство посреди жары.
  - А, да, точно, принцесса Нидерландов родила в Канаде наследницу престола на родной земле, зимой - Быстров задумчиво потёр затылок, припоминая приуроченный к этому событию Праздник Тюльпанов. Стоп, это ты что, хочешь сказать, что после нашего сегодняшнего горячего вечерка мне светит наследственный матриархат?
  - Дурак ты, боцман, и мысли у тебя дурацкие, - Соня хихикнула, расправляя смятую простынь. - Стингер мимо кормы прошёл, я всё рассчитала.
  - Ффух, пошли, искупнёмся Соняшкиш-умняшкин, это ж романтика, заплыв в Атлантический океан ночью на Новый Год, мечта пассажиров "Титаника", - Быстров открыл свой чемодан, достал красный полушубок Пэр Ноэля и валенки.
  - Господи, ты что, после своего волонтёрствования в детсадике одёжку не вернул? Ты даёшь, Искандерушка Превеликий, тебе жарко-то не будет? Всё-таки тридцать градусов температура на улице.
   - Фильм "Белое солнце пустыни" смотрела, Соня Премудрая? Там басмачи в жару бегают по пустыне в стеганых халатах и ничего. С детства хотел узнать, как можно в жару у моря в тёплых одеждах прохлаждаться.
  Быстров натянул футболку, плавки, одел полушубок, засунул озябшие ноги в валенки. Последним атрибутом одежды была тёплая шапочка с вывязанной спереди геральдической лилией. Пришлось идти к зеркалу, чтобы не перепутать зад с передом.
  - Ну как, я похож на Пэр Ноэля? - спросил Быстров, после того как лилия заняла надлежащее место.
  - Ты похож на le pére русской демократии из Парижа в королевской шапочке хипстера. Мне, как Снежной Королеве, подходит коронованный супруг, - Соня фыркнула, гибким движением выбралась из постели и убежала в ванную комнату.
  - Валенки я, между прочим, у узбека взял, - пробуя непривычную обувь, Быстров задумчиво потопал мягким задником валенка по белоснежному кафелю номера, - он настоящий сибиряк, голый из бани к проруби в одних валенках бегает.
  - А шапочку с королевской лилией ты у пэра Франции взял, le pére de la démocratie russe? - спросила Соня из ванной, демонстрируя русско-французскую смесь фонетик. - Нет, ты, Сашуня - именно le pére русской демократии.
  - Что-то я не припомню Кису Воробъянинова в валенках.
  - Он ведь был приближен к императору, а российский император проживал в Зимнем дворце, значит, отец русской демократии обязан носить полушубок, чтобы там не замёрзнуть.
  После получасового уединения в ванной комнате, Соня продемонстрировала Быстрову сногсшибательный макияж фиолетовых тонов с серебристым светящимся эффектом и новый купальник.
  - Как для Снежной Королевы из Голландии, ты что-то слишком раздетая, - недовольно заметил он. - А макияжем что, медуз будешь распугивать?
  - Много ты понимаешь в девочках-фрозенах, валенок королевский, они жаркие и всегда в форме - Соня мягко оттолкнула его плечиком от зеркала и критически осмотрела свой наряд. - Мадонна свою "Фрозен" в пустыне пела, королева Эльза из последнего "Фрозена" лепит снеговиков-жаролюбов и даже в зимних горах следит, чтобы мейкап не поплыл. Но ты прав, горячий ревнивец с ледяным сердцем, мне не хватает изюминки.
  Она медленно обвела комнату быстрым взглядом. По опыту Быстров знал, что поиски изюминки в булке бытия у Сони длятся намного дольше, чем поиски иголки в стоге сена швеёй-мотористкой с самым маломощным мотором, поэтому привычно потянулся за пультом дистанционного управления.
  - Ух ты, откуда это у тебя? - с недоумённым возгласом, похожим на клёкот орлицы, настигшей выдру в прерии, Соня выудила из чемодана Быстрова резиновую полумаску страшной колдуньи с большим крючковатым носом и нетерпеливо разорвала упаковку.
  - Хотел показать деткам оригинального Пэра Ноэля, но оригинал костюма в садике признали неоригинальным, хотя продавщица салона нарядов уверяла, что не торгует контрафактным товаром.
  - Мне очень даже идёт, смотри, какая мелировочка симпатичная получается.
  Космы белых волос, торчащих из уродливых ушей маски Соня уложила в пышную гривку своих русых волос. Эффектный вечерний макияж в стиле "дымчатых глаз" очень шёл серо-пепельному цвету маски. С ней Соня походила на старушку лёгкого поведения из борделя Кощея Бессмертного, собравшуюся на ночной променад.
  - Всё, Снежная Королева замёрзла в пещере горного короля, Пер Гюнт, и хочет на волю, в тёплый океан.
  - Слушаю и повинуюсь, моя Наижарчайшая Холодность! - Быстров дал ей руку. Сабо с валенками отправились в новогодний вояж.
  Народа на слабоосвещённых дорожках отеля не было, только раки-отшельники, спешили удрать с влажного от росы бетона. Со стороны бассейна и летней эстрады доносился порядком поднадоевший ещё с Рождества мотивчик "Jingle Bells". Там неутомимые массовики развлекали разомлевшую от жары и коктейлей публику новогодним шоу.
  - Не знаю как басмачам в халатах у моря, а мне жарковато в полушубке у океана, - пожаловался Быстров после пяти минут прогулки. Он не надел носки, и валенки начинали безжалостно натирать взмокшие ноги.
  - Давай в бар зайдём, всё равно по дороге, - предложила Соня. - На Востоке, когда жарко, пьют чай.
  - Думаешь, на Западе это сработает?
  - Кондиционер в баре точно сработает при любом напитке.
  Бар встретил их двумя декоративными снеговиками у входа. Один был в цилиндре, другой в платочке, что напоминало о снежных бабах-подружках Агнии Барто. Они стояли, трогательно взявшись за руки. Быстров поддержал тренд оформителей и положил руку на Сонину талию, пропуская её вперёд.
  В помещении бара их ждала прохлада с не менее прохладным приёмом. Официант оказался равнодушен к безупречной фигуре Сони, проигнорировал шарм её страшной маски и заявил что посещение бара в пляжных костюмах запрещено.
  - Так ей что, снять купальник? - с нотками сарказма поинтересовался Быстров.
  - Нет, ей надо поменять костюм, синьор, - ответствовал ревностный служитель общепита.
  - Держи, Соняшкин, с новогоднего плеча шубу жалую - Быстров с радостью снял полушубок и накинул его на плечи Сони.
  - Но тогда вы, синьор, одеты не по правилам - официант указал на плавки Быстрова.
  - Точно, у вас ведь на пляж ходят в шапках и сапогах, могу поспорить на пять песо, - вступилась за него Соня, доставая из сумочки зеленовато-оранжевую купюру.
  - Вы проиграли синьора, в шапках и сапогах у нас по пляжам ходят только рабочие, а для рабочей одежды у нас ограничений нет. У сеньора совсем не пляжный костюм. Cапоги я сразу не рассмотрел, - официант просиял и принял деньги.
  - Если это и сапоги, то - испанские, от-кутюр дома Торквемада - присаживаясь за столик, Быстров первым делом стащил валенки.
  - Видишь, как всё хорошо складывается. Я - модерновая Баба-яга, в тридевятом царстве в тридесятом государстве мучаю добра молодца войлочными, экологическими чистыми сапогами имени испанской инквизиции.
  Смотреть, как Соня грациозно опускается на отодвинутый официантом стул для Быстрова было настоящим наслаждением - в тусклом освещении бара её глаза над морщинами колдуньи блестели, особым, холодящим блеском девочки фрозен. Было жутко и радостно. "Ты - Санта-яга", - сказал он. Официант понимающе кивнул головой и отправился к барной стойке.
  - Что же ты заказал для престарелой Снегурочки, Шурик Ясный Сокол? - Соня запахнулась в полушубок, достала косметичку с зеркальцем, поправила только ей известный изъян макияжа.
  - Сам не знаю. Но это и не важно. Когда люди говорят языком любви, все их понимают правильно, особенно официанты.
  - Почему именно официанты?
  - Потому, что язык любви для них родной, они сами безнадёжно влюблены в чаевые.
  - Знаешь, Быстров, с твоей логикой я себя чувствую мышкой на безумном чаепитии.
  - Ты совсем не похожа на мышь и чай я не заказывал, хотя ты предлагала его выпить.
  - Мышь-Соня у Кэролла большой знаток напитков пьющих девушек. Она не пила чай, потому что днём спала.
  - Сейчас ночь, даже непьющая Мышь-Соня может выпить чаю.
  Своим приходом официант прервал их пикировку, принеся кружку кипятка с пакетиками и бокал с красноватым коктейлем: "Please. One tea, one Santiago". "Вот тебе бабушка и Санта-яга!" - пробормотал Быстров. Официант воспринял его слова как указание, поставил перед ним бокал, перед Соней чай.
  - Давай, выпьем за год Красной Огненной Обезьяны, напиток как раз к этому располагает, - предложил Быстров, когда официант ушёл. - Давай, - согласилась, Соня, плеснув в чай немного спиртного из бокала. - За год путешествий, авантюр, активности и радости жизни!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"