Кашпур Валерий Валентинович : другие произведения.

Хиж Нано 2015: Виброрез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


Виброрез

  
   Любимым времяпрепровождением между обходами для Мэтью Сайя было чтение газеты "Страж Земли" и наблюдение за тем, как мастерит Хэнк. В новостях он лишний раз находил подтверждение, тому, что профессия охранника самая спокойная в неспокойном мире, а труд напарника ему наглядно демонстрировал, что только дураки способны найти работу, там, где её никогда нет, то есть в охране.
   Мэтью блаженствовал в настоящий момент, просматривая колонку, посвящённую Второй астероидной войне. Объединённый Флот Земли нёс большие потери, прогрызая глубоко эшелонированную оборону Марсианской Лиги. Марсюки ухитрились заманить боевое охранение на минное поле под Церерой и их эсминцы удачно прорвались к крейсерам Третьего Боевого отряда.
   Где-то на космических полях сражений лопались броневые стручки кораблей, выбрасывая умирать горошины экипажей, а большой, нескладный Хэнк Макгрегор, высунув язык, старательно что-то ввинчивал в металлическую полусферу, оскверняя физическим трудом священные стены караулки, обители лентяев. От его неторопливой рукодельной возни веяло уютом тихого тылового захолустья.
   - Хэнк, ну что ты на этот раз затеял? - лениво спросил Мэтью.
   - Да вот, хочу сделать, что-то типа небольшого дуршлага.
   - Ева сломала свой о твою умную голову и ей нечем отбрасывать макароны?
   - Очень остроумно, - Хэнк поднёс полусферу к лицу, осуждающе посмотрел на Мэтью сквозь россыпь отверстий. Свою жену, Еву, он очень любил, хотя по слухам ругался с ней постоянно. - Я после вахты хочу на рыбалку пойти, мне нужен дырявый черпак, лёд из лунки отбрасывать. Пробовал я брать половник, хреново получается, да и Ева ругалась, а обычный дуршлаг большой, в лунку не влезет.
   - Так пойди и купи в магазине то, что тебе нужно.
   - Двадцать баксов на дороге не валяются.
   - Зато на дороге валялась железка. И где ты её нашёл?
   - Возле ремонтного цеха, там их целые штабеля.
   Мэтью повнимательней присмотрелся к предмету, на которые были направлены усилия Хэнка и узнал в нём защитный колпак от носового радара многоцелевого космического истребителя Вар Кэт. Из-за этой внезапно вспыхнувшей войны, завод Бомбарди был срочно расширен, складские корпуса ещё не достроили и вокруг цехов громоздились настоящие лабиринты из деталей. Пользуясь случаем, умелец Хэнк частенько притаскивал оттуда материал для своих поделок.
   - Я конечно не великий спец в технике, Хэнк, так, трепался с работягами, но эта штука, которую ты дырявишь, дико крепкая, броневой сплав. Чем это ты её?
   - Вот, подобрал приспособу у третьего оружейного, - Хэнк показал Мэтью стержень, чуть толще карандаша.
   - Так он же тупой как угол дома, как он сверлит?
   - Не знаю, прикладываешь, давишь посильней, и он идёт как шампур в мясо.
   - Как же ты додумался его использовать? Не похож он на сверло.
   - На нём же написано: "Виброрез пять".
   - Хэнк, завязывай таскать у работяг инструмент. Администрация засечёт и будешь рыбу ловить каждый день, потому что на пособие по безработице холодильник мясом не наполнишь. Колпак, кстати, тоже денег стоит.
   - Да брось нудить, Мэтью, война всё спишет.
   Хэнк был упрям как буйвол за что и получал регулярно от жены, и если что решил, доводил задуманное до конца. С ним было легко пить пиво, но спорить было тяжело и бесполезно. Мэтью вздохнул и вернулся к чтению новостей.
   Его безмятежное чтение было прервано приходом инженера Сайерса, который был близок к администрации и как раз мог устроить Хэнку нагоняй за его фокусы с деталями.
   - Добрый день, мистер Сайерс, как поживаете? - спросил Мэтью, быстро подымаясь, чтобы закрыть собой ремесленный уголок Хэнка.
   - Привет, Мэт. Ну и холодина. Водитель оставлял ключи от пикапа? - потирая замёрзшие пальцы, спросил Сайерс. Как не старался Мэтью отвлечь его внимание, инженер успел заметить Хэнка и глаза его округлились. - Хэнк, замри!
   Хэнк от команды застыл истуканом, сжимая в руках колпак и виброрез. Сайерс сглотнул и тихо сказал: "Хорошо Хэнк, молодец. А сейчас, медленно-медленно положи, то, что у тебя в руках на стол".
   Хэнк недоумённо уставился на железки и Мэтью понял, что сейчас упрямец опять заведëт свою волынку.
   - Хэнк, делай, что велит Сайерс, - резким тоном строевого командира приказал Мэтью. Хэнк раньше служил в пехоте и рефлексы служаки у него остались. Он положил вещи на стол, отошёл и только потом начал задавать свои умные вопросы.
   - Ну что тут такого, мистер Сайерс? Вы, что ли, потеряли виброрез? Что, такая дорогая штуковина?
   - Идиот, не "виброрез", а "Вибро" РЭЗ. Это аббревиатура поражающего элемента боеголовки - Режущий Этанатовый Заряд, - инженер устремился к двери, доставая телефон. - Двадцать грамм этаната - пять килограмм в тротиловом эквиваленте. Быстро вымётывайтесь, я вызываю сапёров.
   - Надо же, а так хорошо делает дырки, - Хэнк испуганно подался назад от поблёскивающей смерти на столе.
   - Высокочастотное нагружение, резонанс микротрещинами. Когда вибрационный проникатель отрабатывает заданную толщину, заряд детонирует. Ещё бы пару дырок и нам всем была бы крышка.
   От слов инженера Мэтью пробил холодный пот. В конкурсе дурацких мыслей перед смертью у ворот Рая победил бы не Хэнк, а он, Мэтью. Во время войны тихих мест не бывает. Даже в охране.

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"