Кашпур Валерий Валентинович : другие произведения.

Мона Лиза в хиджабе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []

Мона Лиза в хиджабе

  
   Общественная жизнь института как всегда била ключом по голове преподавателя. В этом Мишель лишний раз убедился, бросив мимолётный взгляд на рамку объявлении в холле. Девственно чёрный прямоугольник мгновенно расцвёл плакатом дополненной реальности. На нём очередная девушка предлагала поучаствовать в социологической программе "Лицо Востока". Не такая строгая как на плакате кампании по борьбе с сексуальной жестокостью, но с подозрительно знакомым лицом в окаймлении белого хиджаба, с загадкой Моны Лизы на губах.
   Деонтологическая этика вуза обязывала преподавателей участвовать в подобных мероприятиях, поэтому Мишель, мысленно вздохнув, воззрился на пиктограмму в уголке плаката. Борьба с сексуальной жестокостью на прошлой неделе ему далась тяжело именно по вине девушки.
   Контактные линзы отреагировали голубым ореолом, подтверждая загрузку нового модуля в программу восприятия биочипа. Интерьер мгновенно преобразился: благородный резной мрамор сменил привычную оболочку казённых салатовых стен, проемы окон обрели арочную форму, забрались затейливыми решётками, потолок стал куполообразным. Не дворец султана из "Приключений Алладина", но довольно помпезные пенаты как для условного медресе. Хотя, может быть, где-то в Арабских эмиратах учебные заведения выглядят подобным образом. Над разношёрстной институтской публикой дополненная реальность потрудилась не менее основательно: футболки и джинсы скрылись под просторными восточными одеждами, преимущественно черных и белых цветов. Женщины поголовно обрели хиджабы, мужчины щеголяли в белых платьях шейхов.
   Как бы то ни было, аладинам и шехеризадам экзамен никто не отменял. Есть тут от кутюр Авиценны? Вызвав прозрачное окно менеджера аксессуаров, Мишель выбрал себе нечто подчеркнуто скромное из одеяний. Профессор Мишель Форэ всегда был аскетом в реальности, не стоит изменять себе в виртуальности.
   В экзаменационной аудитории, он понял, почему лицо девушки с плаката показалась ему знакомым. Синтия Морисет в белоснежном хиджабе, перехваченным в тонкой талии золотистым поясом, оживлённо болтала с Франс Дерозье. И если первая считалась первой умницей и красавицей третьего курса, то вторая была неудачницей с соответствующей внешностью: бледное, невыразительное лицо с глазами навыкате, хуже которых были только её оценки. Сегодня она была в очках и от этого глаза казались ещё больше отталкивающими.
   -- Как вам "Лицо Востока", профессор? -- спросила Синтия, кокетливо изогнув тонкую, как стрела бровь.
   -- Во-первых, здравствуйте, Синтия, во-вторых в вузе студентки показывают лицо не на плакатах, а на экзаменах, -- сухо ответил Мишель.
   -- Я готова, как никогда! -- вызывающе вздернув точёный носик, заявила она.
   -- Отлично, держите задание, -- Мишель вручил ей формуляр экзамена. -- Замечательные очки, Франс!
   -- Вы находите? -- неуверенно промямлила Франс. -- Я их надела, потому что у меня лицо совсем круглым становится в платке.
   Мишель хотел сказать, что её лицо может спасти только паранджа, но решил подбодрить:
   -- Вы просто неотразимы в них, Франс. Уверен -- они принесут вам удачу.
   -- Вы думаете? -- на бледном лице Франс проступил румянец.
   -- Идём, Франс, показывать лицо знаний, -- Синтия решительно взяла Франс под руку. -- Наш профессор ещё тот физиономист.
   Дни экзамена самые благодатные, жаль, что они бывают так редко. Нет нужды надрывать себе голосовые связки, сиди и приглядывай за студентами, занимаясь любимым хобби. Мишель перебирал в виртуальном магазине блесны с чувством что он недавно упустил что-то важное. Казалось бы, что может быть лучше предвкушения проводки воблера, режущего водную гладь под полосками утреннего тумана? Но нет, в голове почему-то крутятся хиджабы с минаретами. Минареты, призыв муллы к молитве. Стоп, а правоверные мусульманки носят одежды с поясами? Движением пальца Мишель смял рыболовный сайт и вызвал окно с аксессуарами модуля "Лицо Востока". Никаких поясов в женском разделе не было, вообще приталенных нарядов не было. Значит, одежда Синтии не виртуальная! Мишель отключил модуль. Так и есть, хиджабы исчезли, облик же Синтии не изменился -- красавица в белом сидела, выпрямившись как кипарис, стило уверенно порхало по бумаге. А вот её подруге, сидящей позади, экзамен давался тяжело: бесконечно поправляя очки, бросая взгляды перед собой, Франс буквально рожала каждую строчку. Очки! Поляризационные очки! Как же он сразу не догадался! Покопавшись в настройках, Мишель нашёл поляризацию своих контактных линз.
   Затаив дыхание он прогулялся по аудитории и посмотрел на спину Синтии. Белая ткань была испещрена формулами курса. Ах ты Мона Лиза хиджабная! Мишель отключил поляризацию, символы растворились в белизне одежды. Как же она это проделала? В принципе, ничего сложного: пропитываем хиджаб фотохромом в рацемической форме, сфокусированным циркулярно поляризованным ультрафиолетом рисуем нужную информацию. Её будет видно только в поляризационных очках.
   От интеллектуальной победы на душе стало сразу спокойно. Мишель вернулся на свое место. Пусть Франс сдаст экзамен. В свое время Мишелю тоже пришлось воспользоваться очками на экзамене. Правда, всё было проще -- удалил поляризационную плёнку с экрана планшетки. Так что там у нас новенького с блеснами? Ничто теперь не отвлекало его от них до конца экзамена.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"