Кашпур Валерий Валентинович : другие произведения.

Хиж-Нано: Толчок Ньютона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.03*6  Ваша оценка:


Толчок Ньютона

   -- У меня для вас плохая новость, Сильвен... -- сказал заведующий секцией материаловедения концерна "Лорика" Даниель Котэ, снимая очки.
   Сильвен терпеть этого не мог -- сейчас шеф начнёт сосредоточенно их протирать, чтобы создать глубокомысленную паузу. Очковтиратель в очередной раз оправдывал своё прозвище, немилосердно мучая жертву. Да, его дело швах -- в лучшем случае, дадут отсрочку, в худшем, можно становиться в очередь за пособием для безработных. Паузу он выдержал героически, благодаря немилосердно болевшему зубу. Боль притупляла остроту панических прогнозов.
   -- Я снимаю вас со штатной должности и перевожу на контракт с правом немедленного увольнения, -- веско выдал свой приговор Даниель.
   -- Но мои работы по прототипу "Кольчуга-Х" близки к завершению! Это ведь революция в упрочнении полимеров. Даже сейчас прототип удовлетворяет почти всем требованиям заказчика -- экологичен, пластичен, отлично заделывает пробоины, а после полимеризации ультразвуком превосходит по противопульной стойкости сплав 2139-Т8!
   -- Вы прекрасно знаете, Сильвен что всё дело в вашем "почти". У нас оборонный концерн, а не комитет по нобелевским премиям. Одно из главных требований военных -- восприимчивость к краске и серый цвет. А вы не можете его выполнить почти год!
   Он ожидал атаку с этой стороны. Очковтиратель знал куда бить. Заплатки из прототипа "Кольчуга-Х" на броне просвечивались белыми пятнами. Типовая краска не ложилась на них, хоть застрелись. Проклятый прототип отталкивает самые жуткие реактивы, не то что красители. Ничего... сейчас можно сказать... Зуб, словно откликаясь на напор начальства, выдал острейший укол боли. Сильвен поморщился. Весь его стройный набор подготовленных аргументов перемешался. Он сумел выдать лишь невнятное:
   -- Я упорно работаю над этим. Мне уже удалось снизить белизну прототипа...
   -- Знаю, -- раздражённо прервал его Даниель, -- удалось лишь получить оттенки чёртовой ... нет, что я говорю? ангельской белизны. Вы в который раз кормите меня прошлогодними завтраками!
   -- Моим исследованиям нужен новый толчок...
   -- Совершенно с вами согласен, вам, как Ньютону, нужен толчок яблоком по голове. Пусть перевод послужит для вас этим толчком, -- Даниель решительно открыл папку. Достал контракт. -- Подписывайте, сумма выплат вдвое меньше вашей настоящей ставки, но это всё, что я могу вам дать.
   Зуб сыграл невыразимое крещендо на болевых струнах ментальности Сильвена. Он непроизвольно дёрнул щекой и расписался не читая. Капитуляция! Полная и окончательная. Тема концерном закрыта. "Кольчуга-Х" будет забыта в архивах. Контракт нужен лишь для того, чтобы уволить его без выходного пособия через месяц.
   -- Почему вы кривитесь, Сильвен? Вы чем-то недовольны? -- подозрительно спросил Очковтиратель. Для Сильвена открылся новый анально-вульгарный смысл этого прозвища, но он пересилил себя - ответил хотя и отрывистыми фразами, но в нейтральном тоне:
   -- Зуб болит. Заработался. Давно пора к дантисту.
   -- О, тогда должен вас огорчить ещё больше, -- с деланным сочувствием покачал головой ненавистный шеф -- подписанием контракта вы аннулировали свою служебную медицинскую страховку, а насколько я знаю, государственная страховка услуги дантистов не покрывает.
   И тут толчок пришёл. Момент гениального озарения, который складывает все кусочки мыслей в красивую картину решения. Прототип "Кольчуга-Х" -- идеальный материал для стоматологического протезирования! "Незначительно изменить структуру... запатентовать, чтобы "Лорика" не смогла подать иск... много однокашников после университета подались в медицинские фирмы ... легко найду контакты... представляю, какие там страховки ..." метроном боли отстукивал победную телеграмму в мозгу Сильвена.
   -- Нет страховки? -- ухмыльнулся он. -- А не найдётся в вашей папке месьё Котэ чистый лист бумаги? Хочу написать заявление об увольнении, вы сказали, что контракт это предусматривает.
  
  
  

Оценка: 9.03*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"