Кашуба Вадим Юрьевич : другие произведения.

Детская преступность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:


Глава девятая

ДЕТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

  
   Написать главу о детской преступности и сказать своё мнение на эту тему меня побудила дискуссия в программе "Вести Подробности", которая проходила летом 2005 года. В ней шла речь о внедрении в России ювенального правосудия и о мерах профилактики детской преступности. И хоть главной профилактикой детской преступности является та, о которой я уже многократно говорил -- воспитание, но тема заслуживает, чтобы очередной раз заострить ваше внимание на важности правильного воспитания. Я коротко процитирую дискуссию:
   Ведущий, Дмитрий Киселев: "...ювенальные суды это суды, которые занимаются делами несовершеннолетних, в Европе и Америке такие суды действуют уже более ста лет. Очень удачное и эффективное ювенальное правосудие действовало и в дореволюционной России, а так же в советские времена до конца пятидесятых.
   И так, Екатерина Филипповна, вы в недавней поездке по Брянской области объявили о том, что и там тоже начинает действовать очередной ювенальный суд в России. На сколько вообще всё это актуально для нашей страны?"
   Лахова Екатерина Филипповна: "...в Брянской области ювенальный суд в сельской местности, это будет единственный, наверно, суд в Российской Федерации и то, это в качестве эксперимента по международному гранту. Мы просто хотели бы попробовать отработать на базе одного сельского района, суда общей юрисдикции специализировать одного из судей, подключить социальные структуры и учреждения в этом районе, где имеются и социальные работники, психологи, социальные педагоги, которые могли помочь конкретной семье, помочь конкретному ребёнку.
   ...
   Когда мы говорим о скоординированности действий всех органов, которые занимаются профилактикой, а у нас есть закон о профилактике безнадзорности и правонарушений. У нас, по-моему, около восьми (!!!) различных структур и органов, которые занимаются профилактической работой. Начиная от комиссии по делам несовершеннолетних, социальные ведомства здравоохранения, образования, службы занятости и так далее, но, к сожалению, показатели не улучшаются, а становятся хуже...
   ...
   в Государственной Думе я занимаюсь данным вопросом, в администрации президента, Элла Панфилова занимается, но даже президент уже дал добро ювенальному суду".
  
   И ни чего о родителях, я уверен, если создать ещё сто комиссий и органов, занимающихся несовершеннолетними, положение станет ещё хуже.
   Может быть, надо повременить с ювенальными судами, может быть, профилактикой, пусть занимаются родители, а не комиссии? Может быть, надо проанализировать процесс преступного воспитания и привлечь к суду, не ювенальному, а уголовному за преступное воспитание. Парадокс: Если домашние псы кого укусят, судят хозяина, а если совершит преступление ребёнок, судят ребёнка, так почему же не судят, в таком случае, пса?
   Всё на голове, проблему "балбесов" решают женщины, для чего это им? Почему проблемами воспитания всей молодёжи в стране занимаются Лахова и Панфилова, эти прекрасные женщины? Где же мужчины, где отцы?
   Сотни передач проводятся в средствах массовой информации направленных на решение проблем: детской преступности и преступности вообще, разложения общества, безнравственности общества, без духовности молодежи. Собираются учёные, академики, психологи, писатели, журналисты и обсуждают, и ищут причину. Ставят причиной и школу и детские дошкольные учреждения, являют причиной и экономическое состояние страны, и социальную неустроенность, малое влияние и недостаточную работу общественных организаций. Все снаряды мимо, нет проблемы во всём что перечислено, единственный человек который может повлиять на преступность, на безнравственность, на всё негативное и исправить грехи общества, это отец. Но ни кто, ни говорит о роли отца, только изредка, вскользь, покажут по телевидению как тот или иной отец из слабых или безнадёжно больных детей своими усилиями сделал здоровых и крепких. И всё равно, не ставят это в первопричину, не заостряют внимание. Лукаво ли, нет ли? по слепости ли? в заботе ли о своих общественных организациях? или в заботе о законе, который отдал при разводе детей женщине? умалчивают о роли отца в воспитании, но факт есть факт: Если, какой отец захотел исправить или воспитать сына порядочным человеком, стеснив себя и проявив Любовь к своему ребёнку, он будет порядочным человеком; если какой отец, ублажая свою плоть, переложил свой крест: толи на жену, толи на общественные организации, то ребёнок в зоне риска; будет у него наставник, который возьмёт функции отца, научит хорошему, значит, повезло, если кто соблазнит, то будет безнравственным, бездуховным или преступником. Мать, может только смотреть, что получится из её дитя под влиянием окружающего общества, и, в большинстве случаев, смиряться, успокаивая себя судьбой ребёнка, которая зависит не от неё, а как бы от "небес". Да, конечно же, не от неё, судьба ребёнка напрямую зависит от отца, он и есть небеса, и нет более влиятельного человека, который бы изменил по своей воле ребёнка в ту или иную сторону.
   Горят автомобили на улицах городов, гремят взрывы, вскидывают руки молодые фашисты, наркотики и преступность, кто виноват? -- Отец. Суетился и заботился о плотском насыщении своих домочадцев и не искал разумного и не объяснял детям, а то и вовсе бросил на попечение матери или развёлся и оставил ей, и дети, наследники его ни чем не отличаются от него самого. Конечно, сегодня государство внедрилось законами своими в распределение обязанностей и ответственности родителей, как слон в посудную лавку и дезорганизовало родителей. Но это, ни каким образом не оправдывает всех отцов так как основная масса детей воспитывается в полных семьях, и всё равно, не получает от отца должного духовного воспитания основанного на Любви.
   Отец не стремился подавить животное наследие в плоти своего сына или дочери и не насыщал разумом, а потому на улицах преступность и фашистские проявления, это безделье отца, он виноват в преступном бездействии и нет ему оправдания. Право, не хочется называть таких отцов отцами, так как порочится великое имя Господа, и тот, кто просто зачал и бросил, тот права носить имя "отец" недостоин, так как не родил богоугодного человека. Некоторых таких зачинателей хочется назвать трутнями, это самое хорошее имя тем, кто только зачал и не кормил духовной пищей -- знаниями, того, кого обязан кормить. В общем, все свойства и поведение пчелиного самца -- трутня.
   Молодые, несовершеннолетние молодчики совершили преступление, убили человека другой национальности и вот они на скамье подсудимых. А почему они? Разве при каком либо убийстве мы виним пулю или орудие убийства? не тот ли виноват, кто направил и выпустил смертоносный снаряд? Вот отец, который выпустил в свет по своей неверности и безответственности неразумного, как орудие убийства, человека, и есть истинный преступник -- убийца. Он своим бездействием и любовью к самому себе создал смертоносное "оружие" и "выстрелил", или отдал в руки тому, кто его направил и "спустил курок", -- какому либо стороннему идейному вдохновителю. И, по сути, отец-трутень является убийцей или соучастником убийства.
   Суды ювенальные -- пустая безделица, и не должно быть заботы о том, ни у Лаховой, ни у Панфиловой. Зачем утюг, когда надо пылесосить? Или грабли, когда надо копать?
  

Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"